Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотров

    286949

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Этот тур постоянно дарил мне не только расслабляющий отдых в термальных бассейнах, но и спокойные экскурсии по избранным местам Адыгеи. Комфортный, спокойный роздых очень подошел мне, желающему скрыться от городской суеты, побыть наедине с собой. Впереди ждала насыщенная экскурсионная программа по главным достопримечательностям республики, включая грандиозное плато Лаго-Наки, незабываемые водопады Руфабго и Хаджохскую теснину. Описание виденного начну с Большой Азишской пещеры - одной из главных примечательностей этого поприща (строго говоря, находится пещера в Краснодарском крае, в Апшеронском районе, если посмотреть на карту; но совсем рядом - Адыгея, поэтому многие считают, что этот Большой грот расположен именно в ней).
Большая Азишская карстовая пещера - уникальный природный памятник, не даром входит в пятерку красивейших пещер Европы (считается, что именно она - самая красивая в Краснодарском крае и Адыгее, хотя их тут больше двух тысяч). Расположена пещера на 27-м километре автотрассы Даховская - Лаго-Наки на южной части хребта Азиш-Тау (своим названием она обязана знаменитому хребту) на высоте около 1.600 метров над уровнем моря, где-то в 4 километрах от турбазы «Лаго-Наки» и в 300-х метрах от самой автотрассы на плато Лаго-Наки. Известна она более 100 лет (впервые была исследована местными жителями в 1910 году), в 1973 году она стала памятником природы Адыгеи и Краснодарского края, под экскурсионный объект пещера оборудована с 1987 года и сейчас это сильно раскрученное попсовое место.
Проезжая по трассе на Лаго-Наки, увидел скопление машин и поворот на пещеру, там же стоял указатель. Проехав еще несколько десятков метров, наша группа попала на большую территорию, где были веревочный парк, кафе, продажа сувениров и касса с билетами в знаменитую пещеру. В кассе гид Александра получила и выдала нам не билетики, а по пластиковой карточке (цена за вход в пещеру: взрослый билет - 400, детский с 7 до 14 лет - 200 рублей, детям до 7 лет - вход бесплатный; экскурсии проводились каждые полчаса), с которой я прошел ко входу с турникетом и спустился вниз по лестнице. Вход в пещеру оборудован металлической лестницей, а потому не было необходимости спускаться по бревну или непрочным деревянным лестницам, как это бывало в начале ее открытия. Лестница оказалась большой, прочной и группа не боялась ступать на нее. Даже не привыкшие к физическим нагрузкам коллеги, спокойно гуляли по Азишской пещере, хотя было несколько скользко и приходилось крепко придерживаться за перила; в целом же пещера весьма неплохо оборудована для массового посещения и осмотра. Вход и выход в Большую Азишскую пещеру - совмещенные, поэтому перед началом экскурсии нам дали краткое наставление, как идти по ступенькам (медленно, спокойно, не толкаться, не суетиться). Спуск вниз был крутым, народу, в том числе с детьми, было достаточно много, поэтому мы ползли мешковато, «как осенние мухи» (зато потом сполна оценили всю красоту и прелесть пещеры).
Пещера на всем протяжении практически идеально оборудована, повсеместно есть удобные ступени и ограждения. Но не стоило забывать, где находимся, поэтому были максимально внимательными и аккуратными; легкая обувь и шорты - одежда не для пещеры, поэтому отправляясь на экскурсию мы заранее запаслись очень пригодившейся теплой одеждой, ветровками, лишней парой носок и удобной обувью на не скользящей подошве, так как в пещере было ощутимо прохладно и сыро. Я надел спортивный костюм, кроссовки с теплыми носками, накинул на себя теплую куртку; в такой одежде мне было удобно, комфортно и... сопли пускать не пришлось(!) Воздух был не просто чистый, а практически стерильный, даже целебный. Отправляясь в пещеру, я настроился себя на массу положительных эмоций, на перспективу насладиться невиданной красотой и стать здоровее (многие мои коллеги по возвращении на полном серьезе утверждали, что смогли на время избавиться от астмы(!) и аллергических заболеваний).
Сталактитовая пещера открыла нам нескольких крупных залов. По ее дну протекала подземная речка Лозовушка, названная так в честь кубанского исследователя профессора С.П.Лозового. Река эта загадочная, так как до сих пор никто не знает, куда она течет; было проведено немало исследований, но ни одно из них не помогло установить, куда же она девается. Азишская пещера - «живая», то есть в ней и сегодня образовываются сталактиты, сталагмиты и сталагнаты; многим образованиям уже более двухсот миллионов лет. Еще одной ее особенностью можно считать то, что здесь стабильная температура в любое время года +6 градусов, при ста процентной влажности. Общая протяженность пещеры - 635, глубина - 37 метров, объем - 11.883 кубических метра, среднегодовая температура воды + 5,4 градуса.
В Азишской пещере есть несколько залов (основных пять), они имеют свои, очень романтические названия: Коронный (Тронный), Богатырский, Ракетный, Венчальный, Фантазий. Самые большие и интересные сталактиты тоже носят запоминающиеся имена: Крылья Ангела, Дерево Счастья, Каменный Цветок; есть и другие: Дамоклов меч, Водопад, Пальма желаний, Старцы, Шампанское, Лампа Алладина, Крылья ангела, Голова лягушки. На полу пещеры возвышаются сталагмиты, напоминающие статуи святых в католических храмах. За такое сходство первооткрыватели Большой Азишской пещеры одну из комнат назвали Алтарем. Интересны воспоминания первопроходцев: «Не доходя до конца коридора влево - просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу на возвышенностях несколько сталактитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину». На всем протяжении пути по сторонам я видел множество причудливых гротов, вымытых подземной рекой, колонны из сталактитов и сталагмитов. Осмотрел «готические» залы с причудливыми фигурами, созданными природой.
Особенно впечатлили меня множественные натечности, покрывающие огромную часть одного из коридоров. Своим видом они напоминали оргАн - зрелище было потрясающим, словами не описать, это действительно надо видеть. Вход в грот, с названием Алтарь, начинался прямо за ними, здесь было не менее красиво; только в этом месте я видел скульптуры жрецов, образованные сталагмитами. Сталактиты и сталагмиты в Азишкой пещеры казались внушительными и впечатляющими. Народу было много, тем не менее выглядела она таинственно и страшновато. В самом большом зале - Богатырском (его высота в некоторых местах достигает 18-ти метров) - сталактиты образовали удивительные фигуры: головы львов и тигров, Лампу Алладина и крылья Ангела. Коронный зал «встретил» меня зависшим под потолком Дамокловым мечом. Зал с красивым названием Венчальный оказался самым романтическим - его куполообразные своды украшали два обручальных кольца из белого и красного известняка; были Дерево Счастья с разноцветными листочками, Руслан и Людмила, даже дядька Черномор, а Пальма Желаний подпирала свод (большинство туристов посчитали, что она безусловно исполнит их вожделения и непрестанно молились). Не меньше завораживал вид остальных залов: Гостиного, Коронного, Фантазии. [Кстати, Большая и Малая Азишские пещеры соединены между собой, но проход между ними завален и туристов туда не пускают].
Внутри пещера искусственно подсвечивалась, что делало ее более таинственной и привлекательной. Экскурсовод нашей группе попался интересный, рассказывал о многих любопытных фактах и историях, что хорошо дополняло впечатление от посещаемого места. Услышал я занимательную историю открытия Большой Азишской пещеры и о том, как сделали из нее место, которое теперь посещают туристы; он увлеченно и со скорбью рассказал нам про породы минералов этой пещеры и, увы, их уничтожение любопытствующими туристами (так что, «Берегите природу - мать нашу!») С тех пор как в пещеру стали наведываться толпы туристов, ими были сбиты практически все натечные образования, сохранились лишь крупные, но и они страдают. Подсчет уничтоженных сталактитов был произведен в мае 1978 года, на тот момент количество утраченных сталактитов только в привходовой галерее составило 4.000. Некоторые из многометровых сталактитов, некогда возвышавшихся у входа в пещеру, были перевезены в Сочи и установлены на открытом воздухе, потеряв свой первозданный вид и прежнюю привлекательность. Однако, несмотря на все понесенные убытки, Большая Азишская пещера по-прежнему красива и привлекательна.
Во время экскурсии гид показал нам одну из стен и сказал, что на ней изображен дух пещеры - предложил всмотреться повнимательней. Действительно, фантазия человека может нарисовать что угодно, но экскурсовод добавил, что еще никому не удалось сфотографировать этот дух. Наверное, дух сфотографировать невозможно, но я пробовал и у меня ничего не вышло (кстати, фотоаппарат необходимо брать с хорошей вспышкой и желательно с дополнительной батареей, так как в пещере и окрест нее есть много прекрасных мест, где можно фотографироваться; не лишним будет и фонарик). Завершилась экскурсия у колонны под названием Пальма (Каменный цветок). Каждый, кто дошел до нее, загадывал желание, некоторые, особо впечатлительные, еще и целовали ее.
Еще раз отмечу интересный нюанс, который подтвердили некоторые мои сотоварищи-аллергики по экскурсионной группе: посещение пещеры им запомнилось не только красотами матушки-природы, но и ее удивительными свойствами. Так, через 5 минут пребывания в Большой Азишской пещере они не поняли, куда делась их аллергия. Гид объяснил, что в пещере существует особый воздух с отсутствием аллергенов, поэтому именно аллергикам очень хорошо и комфортно находится внутри пещеры (жаль, что всего около часа длилась эта экскурсия! эффект от пещеры на поверхности у них продлился только полчаса, а потом...)
Посещение этой пещеры, полученные впечатления и ощущения мне запомнятся надолго. Там я чувствовал себя маленьким человечком в большом необъятном и непонятном мире. Тени от ламп причудливо рисовали различные узоры на стенах пещеры, добавляя романтическое и мистическое настроение. Было такое ощущение, что попал в параллельную реальность, настолько все было удивительно красиво (неизменно изумлялся, даже повидав ранее такие шедевры, как Постойну Яму в Словении, Моравский Карст в Чехии, Мамонтову пещеру в Крыму...) Непрестанно помогал мне в этом испытанный ранее маленький секрет: я постоянно отставал от группы и слушал шум подземной речки, говор стекающих капель со сталактитов и... тишину с ее звуками(!?) - было великолепно!! Описать словами все, что видел и прочувствовал в пещере, крайне сложно - надо самому увидеть. Мой совет: не следует торопитесь выходить с группой, нужно бродить одному в тишине залов пещеры, дышать побольше целебным воздухом и... возвращайтесь сюда еще, еще и еще!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0245.JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0248.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0250.JPG

20210611_103957_008ю.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0254.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0257.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0263.JPG

20210611_111809_002.JPG

20210611_111849_028.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0279.JPG

20210611_112759.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0284.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0306.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0317.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0323.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0326.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0328.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0335.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0339.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0349.JPG

20210611_122836_002.JPG

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.