Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотр

    286951

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Не помню, когда точно, но очень давно я услышал интересную легенду о Руфабго. В древние времена поселился в долине реки Белой, возле одного из ручьёв, великан по имени Руфабго (бешеный). Был он не только велик ростом, но и безмерный в злобе, таящейся в его сердце; ещё он был знаменитым колдуном, мечтающим поработить народ, населяющий долину.
Как-то для людей настал чёрный день, и они ничего не могли поделать с могущественным колдуном. Очень много юношей погубил этот злой колдун, а тех кто остался живым, он обложил непосильным оброком. Так, из 10-ти кур забирал 9-ть, из 10-ти мешков зерна - тоже брал 9-ть, но самым страшным было то, что каждую весну Руфабго приказывал отдать ему самую красивую девушку. Плакали, стонали девушки, рвали на себе волосы любящие их юноши, но из года в год самая красивая девушка попадала в лапы страшного колдуна. Так было до тех пор, пока не настала очередь возлюбленной, красивого и умного Хаджока. Не захотел он расставаться с любимой и отправился в горы, на поиск доброго волшебника Мезмая.
Мезмай выслушал храброго юношу, дал ему мешочек с волшебным порошком, на прощание наказал, чтобы этот порошок Хаджок рассыпал с наветренной стороны от великана. Когда великан попадёт в образовавшееся облако, не мешкать, разрубить его тело, а сердце закинуть куда-нибудь подальше. Обнадёженный юноша вернулся домой и сразу отправился вызывать на бой Руфабго. Рассмеялся тот ему в ответ: «Неужели, ты - жалкий человечишка, надеешься победить меня? Самого Руфабго!» Три дня, 3-и ночи продолжалась их мёртвая схватка, но юный мужественный Хаджок никак не мог достать сердце колдуна.
Колдун сел на своего могущественного коня и спустился в долину. Но мягкая после зимних снегов земля не выдержала такую ношу и конь погрузился в землю по самое брюхо. Заметивший это Хаджок, не стал медлить, быстро рассыпал порошок, разрубил грудь колдуна, а сердце его забросил в щель, где упав на землю оно преградило дорогу ручью и окаменело. В этом месте теперь водопад, получивший название «Сердце Руфабго». Вот сюда я и поехал!
Приехать в Адыгею и не побывать на водопадах Руфабго - вряд ли у кого получается. Пешеходный маршрут расположен в непосредственной близости от популярного курортного поселка Каменномостский и от других замечательных достопримечательностей Адыгеи до них рукой подать. Наряду с Хаджохской тесниной, Лаго-Наки и Азишской пещерой эти водопады являются самой популярной примечательностью горной республики. Водопады Руфабго или водопады ручья Руфабго - это памятник природы республиканского значения, самые знаменитые водопады республики; это место входит в тройку самых популярных достопримечательностей Адыгеи. Сотни туристов в выходные дни добираются до Хаджоха, чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Мои 45-ть километров автодороги «Майкоп-Гузерипль» проходили вдоль реки Белая. Вскоре проехал мимо Хаджохской теснины, что по улице Мира в примечательном поселке Каменномостский; далее выехал в сторону Лаго-Наки и после указателя на теснину увидел парковку: «Водопады Руфабго». В качестве дополнительных ориентиров у меня была стоянка древнего человека, бывший красивейший завод, чем-то напоминающий замок. Ехал с большим душевным подъемом в ожидании осмотреть на территории все 7-мь водопадов. Гиды рекомендуют их обозревать следующим порядком (наяву оказалось, этой очередности никто не соблюдает): «Три братца» на берегу реки Белая, 1-й водопад ущелья Руфабго - «Шум», 2-ой - «Каскадный», 3-ий - «Сердце Руфабго», 4-ый - «Шнурок», 5-ый - «Девичьи косы», 6-ой - «Чаша любви», 7-ой - «Лелькин» (на мой взгляд самыми красивыми и значимыми были четыре из них: «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Девичья коса»).
Проход к водопадам Руфабго платный, поэтому наш гид Александра приобрела билеты на группу, раздала их нам и мы пошли (стоимость входа на территорию к водопадам Руфабго: взрослый билет - 400, детский до 14 лет - 200 рублей, дети до 5 лет - бесплатно; интересный момент - вход со стороны пКаменномостского оказался бесплатным!) Это очень живописное место: скалистые берега, бурлящая горная река, буйная растительность. Как только прошел мост, то попал на поляну, где разместилось кафе с горячей едой, кофе, сваренное на песке и начало тропы. Мимо продуктов проходил спокойно, так как в дальнейшем очень пригодилась заранее взятая еда: термос с травяным горячем чаем и бутерброды (особенно после прохождения маршрута). Кроме того, весьма кстати была удобная спортивная обувь (которую можно было пачкать), комфортная одежда не сковывающая движения (на случай дождя был припасен дождевик). На входе в заповедную территорию нас также «ждали»: сувенирные лавки с шерстяными изделиями, знаменитые адыгейские сыры и всякая-разная соль; небольшие шашлычные, кафе и беседки; этнографический музей «Адыгейское подворье» и стена почета с портретами знаменитых адыгов (черкесов) в истории России (за музей нужно было платить отдельно, поэтому мы туда не пошли).
На выбор перед нами оказалось два маршрута следования (можно было отправиться по обоим маршрутам, но по очереди):
- сине-желто-красная цветовая метка на деревьях обозначала прямую тропу к водопадам вдоль ручья Руфабго с конечной точкой у водопада «Девичья коса» (протяженность маршрута 1,5 км); до первого водопада «Шум» - 250, до второго «Каскадного» - 1.150, до третьего «Сердце Руфабго» - 1.270, до четвёртого «Девичья коса» - 1.420 метров;
- бело-красная цветовая метка на деревьях обозначала кольцевую прогулочную тропу с панорамной обзорной точкой на реку Белая, старинным черкесским садом, где возраст деревьев насчитывался в 200-250 лет (протяженность маршрута 1,9 км).
Заблудиться было не возможно, так как тропы маршрутов ярко выражены, поэтому мы ходили друг за другом по обоим маршрутам. В начале маршрутов полюбовались красивым Адыгейским родовым лесом, где высажены преимущественно дубы с табличками (кто их высаживал). Раньше на территории исторической Черкессии существовало много дубовых лесов, ведь дубы являются символом могущества и долголетия. Однако после Русско-Кавказской войны деревьев практически не осталось. Сегодня коренные семьи адыгов (черкесов) возрождают дубовые леса и рощи, высаживая их не только в Адыгейском родовом лесу, но и по всей территории республики. Все дорожки имели весьма цивилизованный вид и можно было смело вертеть головой по сторонам, осматривая окрестности, несмотря при этом под ноги (хотя под ногами тоже можно было встретить кое-что интересное, например, потрясающей красоты корневища). Тропа оборудована мостиками, лесенками, поэтому прогулка была не особо напряженной, хотя, в дождливую погоду надо крепко держаться за перила и следить за тем, куда наступаешь ногой.
Тропа, выбитая тысячами ног, привела меня к огромной нависшей скале. Туристы когда-то назвали ее «Пронеси, Господи!» Это не случайно - напротив скалы располагался карьер и там производились взрывные работы, от сильной детонации сотрясались скалы, камни падали на тропу. Под навесом скалы увидел огромный грот; здесь зимой и летом всегда сухо и безветренно; сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, вывела меня в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой. Первый водопад Руфабго был слышен издали - обрываясь с высоты более 6-ти метров, вода падала в озеро. Водопад «Шум» оказался довольно внушительным, спускаться к нему пришлось по приличной лестнице. На этом водопаде я видел больше всего туристов (удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад). Здесь туристы ставили палатки, отдыхали, играли в волейбол. Второй водопад не был столь велик и его я прошел едва заметив. Зато третий - остановит любого: огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживала русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывался в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняли пространство загадочным эхом; этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».
При желании можно было продолжить путь на горку под названием «С легким паром!», увидеть еще водопады и прогуляться по яблоневому саду (на маршруте была разметка-подсказка, куда идти). Вполне себе комфортная дорога, многие шли с маленькими детьми по лесу и руслу не то реки, не то горного ручья. Фотоаппарат не был в состоянии полностью передать очарование водопадов Руфабго, воздуха, запахов, шелест листвы… Конечно, хотелось надеяться, что прогресс движется в нужном направлении и скоро у нас будут фотографии необычные и объемные (например, как у Гарри Поттера). По крайней мере, голограммы и наклейки на заказ сейчас делают такие, что хочется их в рамку поставить, как произведение искусства. Жаль только, что у водопадов Руфабго я подобного не встречал.
После водопадов некоторые мои коллеги отправились осматривать Казачий камень, но у меня уже мало оставалось сил на это «упражнение». К парковке я вышел мокрый и грязный, зато довольный увиденной природой. На этом мое путешествие по водопадам закончилось; вскоре я отправился релаксировать в свой отель на спа-процедуры, о которых как-нибудь расскажу. Место просто прекрасное!!

DSC_0350.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0354.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0362.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0384.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0391.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0393.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0395.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0431.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0436.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0439.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0441.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0445.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0458.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0468.JPG

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.