Перейти к содержанию
  • записей

    9
  • комментария

    23
  • просмотров

    7 559

О блоге

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Я уже не раз рассказывала Вам о своем родном городе - Новороссийске и показывала фотографии улиц и парков, набережной.

Наверняка, Вы помните, что раньше было принято начинать парадное представление городов, по случаю и без, с пафосных слов - город-герой, город-труженик. Герои, отдавшие свои жизни защищая наш город от врагов никогда не будут забыты. Что касается города-труженика, то это тема отдельного разговора. И, я, пожалуй, никогда бы его не начала самостоятельно, если бы не наша форумчанка Ольга с Абакана. Спасибо ей за то, что придала мне немного смелости. Ведь писать о повседневности и работе намного сложней, чем рассказывать о происходящем в путешествии.

Вопрос Ольги был о профессии моего отца. Он работал матросом-мотористом, рыбообработчиком на рыбопромысловых судах предприятия "Новороссийскрыбпром" более 35 лет, и бóльшую часть своей жизни провел в рейсах, вдали от дома и семьи, побывал во многих портах мира и обошел практически все моря и океаны вдоль и поперек. Рыболовецкие траулеры предприятия уходили из родной гавани на пять-семь лет, и к ним приходилось добираться самолетами в различные отдаленные порты мира, и соответственно, так же возвращаться домой. Рыбопромысловых зон для добычи было несколько - это Атлантика и африканские регионы, бескрайние просторы Тихого и Индийского океанов. Траулеры имели на борту морозильное оборудование, и добытый улов непродолжительное время находился в холодильниках, затем приходил транспорт-"база", на которую рыба перегружалась и доставлялась по месту назначения. Длительность таких "экспедиций" была разной - от шести до девяти месяцев, по максимуму. И зависела она не только от поставленной Родиной задачи и планов по добыче, но и от готовности следующего экипажа заменить отработавший. Стоянки в портах были дорогими и непродолжительными, только по крайней необходимости - чтобы сменить экипаж, пополнить запас воды и топлива, продуктов питания, которыми запасались впрок на все случаи жизни, и снова уйти в автономное плавание на долгие пять-шесть месяцев. "Крайней" необходимостью считался и ремонт потрепанных штормами кораблей. Морские странники, хоть и были прочнее людей, но тоже периодически требовали осмотра и технической помощи. К ним на три недели прилетала " скорая неотложка" - рембригада, которая в хорошем темпе приводила в порядок плавсредство, чтобы и внутренне и внешне соответствовать западным аналогам. И у корабля начиналась новая жизнь.

Торговля добытой русскими рыбаками рыбой, шла на ура, и её с удовольствием покупали Штаты и Китай, Юго-Восточная Азия и Африка. Плавучий консервный комбинат - "база", на переходе из промысловых зон к местам выгрузки, успевала обработать и упаковать выловленную рыбу, а так же приготовить из нее консервы, которые так же, как и морская рыба, были достаточно востребованы на прилавках мира. Вся эта деятельность долгое время приносила баснословные суммы в кошелек государства и карманы кампаний и предприятий. Хотите знать аванс простого матроса 70-80-х? 90 рэ. Очень хорошо помню эту сумму. Его можно было оставить через бухгалтерию и он отправлялся на сберкнижку. Это уж потом, по результатам рейса и отчетности, выплачивались остатки зарплатки, какие-то премии, пересчитываемые на валютные чеки. Много ли это было? Когда дома должны были как-то жить полгода семьи с детьми, которых требовалось накормить, напоить и выучить? Не густо.

С тех пор прошло немало лет. Я никогда не спрашивала отца - как ему было там. Всё и так было ясно. Ему там было намного трудней и сложней, чем нам, на земле. Но, он прошел этот путь до конца, и не свернул с него на половине, как бы тяжко не приходилось. Слово "надо" всегда было главней всего. Чтобы жить, надо было работать. Чтобы работать, надо было забыть об усталости, жаре и холоде, о праздниках, превращенных в будни. Постоянно собирать в кулак и волю, и расшатанные нервы. И ждать-ждать-ждать, когда перед глазами будет не линия горизонта, рассветы с закатами, а что-то более существенное - машины, дома, деревья. Земля!!! Понять это чувство может только тот, кто был между небом и землей. В море или в космосе.

Думаю, что вводной информации для первого в моей жизни блога, достаточно. Фотографии, что Вы увидите далее, размещаю с любезного разрешения их автора и моего давнего друга - А. В. Кисельникова, проработавшего в ОАО "Новошип" много лет - под флагом и без оного. Он мне их аккуратненько загрузил в папку, которую я сегодня с большим удовольствием для Вас "распечатываю". Вряд ли когда-либо в интернете Вы найдете подобные. Просто взгляд моряка - на море, корабль и жизнь на борту во время переходов из одного порта в другой.

Вы согласны на такое фото-путешествие из Баренцева моря в Южную Атлантику? Тогда вперед! Мы отправляемся из Мурманска на балкере "Сергей Лемешев", построенном в Болгарии в 1983 году.

1463.JPG

1492.JPG

1502.JPG

1501.JPG

1491.JPG

1595.JPG

1428.JPG

1497.jpg

1445.jpg

1447.jpg

1446.jpg

Записи в этом блоге

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!!!😆

Африка, у берегов которой мы с Вами сегодня случайно оказались😉, никогда не вызывала у меня повышенного интереса, в отличии от других регионов мира, которые мы вместе с отцом исследовали на картах и глобусе. Не появился этот интерес и сейчас, спустя время. И этому есть вполне логичное объяснение. Слишком небезопасным и непредсказуемым, во всех отношениях, мне казался, и до сих пор, кажется, этот континент. И близлежащие, к границам его стран, нейтральные воды мировых океанов, доступных для судоходства - в том числе. Субъективно, но из песни "слов не выкинешь". И фактов - тоже.

В детстве я очень часто слышала тревожное обсуждение очередного промыслового региона в Атлантике перед рейсом между родителями, и не могла понять - что же такого тревожного происходит на экваторе в океане, и что не так, с этой Африкой, о которой так много говорят взрослые? И почему они её так опасаются? Информации о происходящем за "железным занавесом" по ТВ было слишком мало, и единственной возможностью - узнать об африканских странах и её жителях, это было слушать рассказы её посетивших - моряков и рыбаков. Поверьте, это были не застольные байки и морские истории, а реальный ужас, когда среди ночи, на палубе советского корабля, оказывались граждане иностранного государства, с не вполне понятными целями. Вернее, вполне понятными - целью всегда была кража. И, вахта, в момент стоянки в портах, как раз и существовала для того, чтобы уберечь от хищения социалистическое имущество и предупредить об опасности, в любое другое время. Правила оставались правилами всегда, и соблюдались неукоснительно. Вахтовали матросы, и в случае чего - было на кого списать кражу, и в этом случае, "проворонившему" хозяйское добро, доставалось по полной программе, вне зависимости -  видел он произошедшее или нет. Пока один отвлекал внимание разговорами, другие - тащили все, что можно было поднять вдвоем и перевалить за борт. В дневное время, отпущенные на волю, "ночные похитители" внезапно оказывались работниками береговых служб и охраны, и оказывали услуги и по разгрузке, и по доставке необходимой еды и воды. Вот такие парадоксы случались в портах. Однако, это были еще не все сложности с Африкой.

Давайте посмотрим несколько кадров из стоянки балкера "Сергей Лемешев" в африканском порту. И, снова - иллюзия благополучия, улыбающиеся лица и банальная продажа сувениров, или, при возможности, чейндж-обмен, на все сэкономленное в рейсе, к которому причислялось даже мыло. Наличная валюта была у моряков, а рыбакам она выдавалась как часть заработной платы для покупок лишь в том случае, когда они списывались и улетали в скором времени из страны. Родина тщательно бдила за тем, чтобы ни копейки лишней в карман работникам не упало. Из тех портов, что мне знакомы по рассказам отца - Дакар в Сенегале, Мозамбик, и Касабланка в Марокко. Самым благополучными из всех региональных, считались порты-остановки на Канарских островах. Миновав Африку, можно было считать, что все главные трудности позади и это почти на полпути к дому.

1234.jpg

1235.jpg

1236.jpg

1237.jpg

1238.jpg

1239.jpg

1248.jpg

1305.JPG

1308.JPG

1392.JPG

1393.JPG

1394.JPG

1395.JPG

1396.JPG

1397.JPG

1398.JPG

1403.JPG

1399.JPG

1405.JPG

Забыть все невзгоды помогала рыбалка и новые встреченные морские обитатели.

1257.JPG

1645.jpg

1646.jpg

1647.jpg

1604.JPG