Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
  • entries
    244
  • comments
    75
  • views
    96,659

About this blog

Мои путешествия

Entries in this blog

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 3-я. Узбекистан.

Продолжаем прогулку по Ичан- Кале Хивы. Заходим в Соборную пятничную Джума-мечеть. Это самое большое крытое помещение Средней Азии, площадью 55х46 метров. Потолок её молельного зала поддерживают 213 колонн. Самые старые колонны X-XI веков привезены из древней столицы Хорезма, города Кят, ныне находящийся на дне Амударьи. Нынешний вид мечеть, о которой упоминалось ещё в X веке, приобрела в 1788-89 гг. Переходим во дворец Таш-Хаули мимо еще двух медресе. Чтобы вс

itech

itech in блоги

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 2-я. Узбекистан.

Продолжаем осматривать историко-архитектурный музей - заповедник "Ичан-Кала". На территории «Ичан-Калы»  расположены 14 экспозиций, связанные с историей, этнографией, прикладного искусства и ремесел Хорезма. Экспозиции отделов отражают историю Хорезма с первобытного общинного строя до настоящего  времени. Общая площадь музея: 26 гектаров. Из них полезная площадь под экспозиции составляет   3 253  кв. м. Эти экспозиции размещены в мечетях, медресе и других строениях Ичан-Калы. Зашли в некоторые и

itech

itech in блоги

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 1-я. Узбекистан.

9-ти часовой ночной переезд из Навои в Хиву прошёл без приключений. При подъезде к Ургенчу, что в получасе езды от Хивы, обратил внимание на тянущиеся на многие километры хлопковые поля. Сказывается близость Амударьи, преобразовавшая, наряду с Сырдарьёй, безжизненную пустыню в настоящий оазис. Оставив багаж в камере хранения, около восьми часов утра я был готов к "покорению" древней Хивы. Путь от вокзала до ворот восточных ворот Ичан-Калы мне предстояло пройти более километра по прямо

itech

itech in блоги

Навои - город золотодобытчиков. Узбекистан.

Программа нашего тура была составлена так, что можно было завершить его в Бухаре, а можно было продолжить его восьмичасовым автобусным переездом через пустыню Кызылкум в Хиву. Вылет в Москву планировалось осуществить из аэропорта Ургенча либо прямым рейсом, либо с пересадкой в Ташкенте. Разница в стоимости тура с учетом двух ночей в отеле Хивы показалась мне существенной, и я решил пойти своим путём. У меня оказалось лишние полдня на осмотр Бухары (кроме прогулки по историческому центру города,

itech

itech in блоги

Бухара. Цитадель Арк и дом-музей Файзуллы Ходжаева. Узбекистан.

Заканчивая рассказ о посещении Бухары, посетим еще две достопримечательности города. Начну с цитадели Арк. Это - монументальная крепость и в течении столетий резиденция правителей Бухары. Она существовала уже в IV веке до н.э., а первую мечеть в Арке построили арабы в 713 году. Это был целый город, заключенный внутри колоссальных стен с жилыми помещениями эмира и его жён, государственными учреждениями, банями, монетным двором,садами, конюшнями, арсеналом, складами и даже тюрьмой. Помимо эмира зд

itech

itech in блоги

Бухара. Прогулка по городу. Часть 2-я. Узбекистан.

Продолжим прогулку по Бухаре. Оставлю для следующего блога посещение цитадели Арк и дома-музея Файзуллы Ходжаева. А пока посмотрим другие интересныен места Бухары. подходим к мавзолею Чашма-Аюб (слева). Вдали по прямой находится базар Бухары, куда я направлюсь уже вечером. Мавзолей Чашма-Аюб построен в XIV веке, в эпоху Тимура, не над захоронением святого, а над водным источником, который высек ударом посоха библейский пророк Иов. Необычно для Бухары смотрится конический купол ма

itech

itech in блоги

Бухара. Прогулка по городу. Часть 1-я. Узбекистан.

На следующее утро, 8 сентября, мы вышли на экскурсию по городу. Завернув с площади Ляби-хауз за угол, оказались в старом еврейском квартале. Далее отправляемся в центр Бухары, который полностью находится под охраной ЮНЕСКО. Мечеть Магоки Аттари ("Мечеть в яме") является старейшей в Бухаре. Её основали арабы в IX веке. Свой нынешний образ мечеть получила в 1547 году. Её главная художественная ценность и самая древняя часть - южный портал XII века с резными колоннами и кладк

itech

itech in блоги

Вечерняя Бухара. Узбекистан.

В Бухару мы заехали когда уже начало темнеть. Благо - отель в самом центре города, и я заселившись, сразу же пошёл на вечернюю прогулку. Подробности об увиденных мечетях, медресе и минаретах я оставлю на завтрашнюю дневную прогулку. А здесь я остановлюсь на увиденном вкратце. Начну (и завершу) с площади Ляби-хауз, где находится наш отель. Нет, не этот отель "Султан", наш немного попроще. А вот и сам восьмиугольный хаУз (ударение на У) - водоём, создающий живительную прохладу в тени ве

itech

itech in блоги

Окрестности Бухары. Комплекс Баха ад-Дина Накшбанда и дворец эмира Бухарского в Кагане. Узбекистан.

Объединение этих двух объектов в один блог я связал, чтобы не растянуть описание Бухары до бесконечности, а также по географическому принципу: они находятся к востоку от Бухары на 12-13 км. В комплексе мы побывали еще до заезда в Бухару, во дворце я оказался уже после отъезда группы из Бухары в Хиву (я её догоню на следующий день). С начала XIV века в Бухару стали проникать идеи суфизма - мистико-аскетического направления в исламе - и начали образовываться суфийские братства. Одним из влият

itech

itech in блоги

Окрестности Бухары. Дворец Ситораи Мохи Хоса. Узбекистан.

Мы еще не доехали до Бухары, а наша экскурсия по загородным дворцам уже началась. Дворец Ситораи-Мохи-Хоса ("Изысканная звезда Луны") являлся загородной резиденцией бухарских амиров в 4 км к северу от Бухары. Дворец был возведён при амире Абдуллахаде в 1890-х годах. это богатое строение сочетает в себе среднеазиатские и европейские стили. Главную роль во дворце играл тронный зал, под арками которого во время приемов располагалась придворная элита.

itech

itech in блоги

Гиждуванская керамика и медресе Улугбека. Узбекистан.

Выезжаем из Самарканда в Бухару. По дороге сделали первую остановку у хлопкового поля. Мы уже видели хлопковые поля в Ферганской долине в первый день нашего путешествия, но когда в Ташкенте и Самарканде "подобрали" основную массу туристов, было решено остановиться и потрогать его руками (не рвать!). Еще одну остановку  мы сделали  у караван-сарая Рабат-и-Малик. Правда от него остался только портал, но ведь это XI век! Прямо напротив, через дорогу сохранилось вод

itech

itech in блоги

Самарканд. Другие достопримечательности. Узбекистан.

После посещения мечети Биби-Ханум, мы пошли на обед в близлежащий ресторан. Кроме панорамы мечети с тремя куполами из окна (показанную в предыдущем блоге), покажу и общий вид ресторана. Ощущается какая-то лёгкость и простор. При выходе из ресторана привлекла внимание красиво расписанная стена. Побывал я и на Сиабском базаре. Особо приглядывался к местной халве, но подобно кокандской (нежной и вкусной), которую я купил только для еды в ходе тура, так и не нашёл. П

itech

itech in блоги

Самарканд. Мечеть Биби-Ханум, ансамбль Шахи-Зинда.

От площади Регистан направляемся пешком в мечеть Биби-Ханум, до которой метров 500 ходьбы. По дороге заходим в художественную галерею "Чорсу". Уж слишком настойчиво нас туда зазывал "смотритель" галереи. Как по мне, ничего интересного там нет, разве что "смотритель" пытался продать нам свои картины. Подходим к мечети Биби-Ханум. Это - боковые ворота. А здесь - главный вход в мечеть Биби-Ханум, построенной Амиром Темуром и посвящённой его главной жене. Время строительства 13

itech

itech in блоги

Самарканд. Площадь Регистан. Узбекистан.

Площадь Регистан - душа и исторический центр Самарканда. Сейчас мы зайдём на неё и подробно осмотрим весь окружающий площадь ансамбль. Регистан в переводе означает "Песчаное поле". При Тимуре здесь сходились шесть городских улиц, где стояли караван-сараи и торговые ряды.  Начало нынешнему ансамблю Регистана, шедевру исламской архитектуры, положил его внук Мирзо Улугбек, построивший на западной стороне площади медресе. Судя по надписи на фасаде, медресе Улугбека строил

itech

itech in блоги

Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Узбекистан.

Самарканд. Своё 2000 -ти летие город отметил ещё в XIII веке, во времена путешествия Марко Поло. В древности и раннем Средневековье город располагался в пределах возвышенности Афросиаб (в наше время это имя присвоено скоростному поезду, связывающего Ташкент - Самарканд - Бухару). Однако из-за разрушений в ходе междоусобиц наследников Чингисхана, Самарканд сместился на юг, где усилиями Амира Темура к концу XIV века обрёл новые стены и величие. При Амире Темуре (1336-1405) Самарканд стал столицей

itech

itech in блоги

Ташкент. Смотровая площадка на телебашне и Центр плова. Узбекистан.

Увидеть все достопримечательности в Ташкенте за те пол-дня, что у нас было, конечно же невозможно. А то, что увидели, я показал в предыдущих главах блога. Мы едем к ташкентской телебашне, чтобы посмотреть на город с её высоты. Надо сказать, что идею подняться именно на телебашню предложил один из наших туристов, который приехал в Узбекистан спустя более 30 лет, когда он часто бывал здесь в командировках. Это далеко не центр города. Преимуществом посещения телебашни стало и непосредств

itech

itech in блоги

Ташкент. Мемориальный ансамбль Хазрати Имам. Узбекистан.

Мы подъехали к религиозному центру Ташкента - Хазрати Имам, что находится в старой части города к северу от центра. Он сформировался в течении столетий вокруг гробницы  имама Абу Бакра Каффаля Шаши, почитаемого мусульманского святого, жившего в X веке. Родился он в 903 году в  Ташкенте, который тогда назывался Шаш в семье ремесленника (каффала), много путешествовал по исламскому миру, учился в Багдаде и Сирии, а в конце жизни вернулся на родину. Мавзолей над могилой Каффаля Шаши мы посетим в кон

itech

itech in блоги

Через перевал Камчик - в Ташкент. Узбекистан.

Отправляемся в Ташкент, на этот раз на минивэне. Наш гид осталась в Коканде, с нами только водитель. Нас по-прежнему трое туристов, направляющихся из киргизского города Ош в Ташкент. Ферганскую долину соединяет с остальной частью Узбекистана единственная дорога и проходит она через первал Камчик, высотой 2268 метров. Максимальная высота перевала приходится на тоннели. Проехав их, немного спускаемся до стоянки, где есть магазин, туалет, а главное - смотровая площадка с панорамой на десятки киломе

itech

itech in блоги

На Кокандском базаре. Узбекистан.

Ну и конечно же большой интерес вызывает посещение восточного базара. В данном случае - это продовольственный рынок. Прежде всего меня, конечно, интересовало то, что не так широко представлено на наших, российских рынках. А после вчерашнего обеда с обалденно вкусным узбекским пловом, интерес к его инградиентам возрос многократно. Конечно же я их названия не запоминал и не смогу описать это многообразие пряностей, но горную зиру, используемую для приготовления плова привёз с собой. Теперь

itech

itech in блоги

Коканд. Узбекистан. Медресе Норбута-Бия, мечеть Джами и другие красоты.

Целый каскад достопримечательностей Коканда расположен на площади Чорсу. И открывает его медресе Норбута-Бия 1799 года начала строительства. Из многочисленных учебных заведений Кокандского ханства в Средние Века до сегодня дошли единицы. Одно из них — действующее и сегодня медресе Норбут-бия. Оно в городе самое большое и престижное. Когда-то, в конце XVIII века, к его строительству были привлечены военнопленные, добытые в многочисленных набегах на соседние страны.В их число входили и весьма изве

itech

itech in блоги

Коканд. Узбекистан. Дворец Худояр-хана.

Коканд - город старый, известный как минимум с X века. А с учетом археологических раскопок - люди здесь жили и две тысячи лет назад. В Коканде раз в два года проходит крупнейший в Узбекистане фестиваль ремесленников, на который собираются мастера со всей страны и из-за рубежа. По этому случаю в Коканде много гостиниц и если путешествовать по Ферганской долинеКоканд будет удачной базой для знакомства с регионом (например для поездок в Риштан и Маргилан). Расцвет Коканда пришелся на XVIII  ве

itech

itech in блоги

Коканд. Узбекистан. Вечерняя прогулка.

Коканд прославился в XVIII-XIX веках, как столица одноименного ханства, подчинившего своей властью Ферганскую долину, Ташкент и южные казахские степи, горные районы современного Таджикистана.  Мы заехали в отель "Шелковый путь" ближе к 6 часам вечера. Быстро оставив вещи в номере, я решил прогуляться по вечернему городу. Перед этим я минут 10 "пытал" администрацию отеля на знание собственного города, пытаясь на чистом листе нарисовать карту с основными достопримечательностями. Впрочем, горо

itech

itech in блоги

Риштан. Мастерская керамиста Рустама Усманова. Узбекистан.

Из Маргилана мы отправляемся в небольшой город неподалеку от Коканда под названием Риштан. Этот город в Узбекистане знаменит своей керамикой. Риштанская керамика славится своими узорами в синих, голубых и бирюзовых тонах. Это связано с тем, что в этой местности было все необходимое для изготовления такой посуды, в том числе и красители, такие как кобальт. Основополагающую роль в создании качественных изделий играет уникальное сырье. Красная глина встречается лишь в центральной части и на возвыше

itech

itech in блоги

Маргилан. Производство шелка. Узбекистан.

Продолжается наше путешествие в составе группы из 3-х человек (!)  из Киргизии в Узбекистан. Наш гид по городу Ош доставила нас в полдень 3 сентября на пешеходную границу, показала официальные пункты обмена валюты, где я обменял 200 долларов на 2 миллиона 400 тысяч узбекских сомов. Переход не вызвал каких-либо проблем, коридор между киргизскими и узбекскими пограничниками составил не более 100 метров. Проверка моего небольшого багажа на предмет наличия у меня дрона (запрещенного в Узбекистане) з

itech

itech in блоги

Ош. Краткосрочное знакомство с Киргизией.

В начале сентября состоялась моя поездка с одним из туроператоров по Киргизии и Узбекистану. Полёт из Москвы в Ош, находящийся на востоке Ферганской долины, длился 4 часа. Ош является "южной столицей" Киргизии, от столицы республики Бишкека находящийся  на расстоянии около 600 километров. Его население порядка 300 тысяч человек и расположен он на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Историко-археологический комплекс "Сулейман-Тоо" - единственный в Киргизии объект, включенный в список ЮНЕСК

itech

itech in блоги

×
×
  • Create New...