Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    255
  • комментариев
    75
  • просмотров
    110 716

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

Таганрог - место первой российской военно-морской базы. Ростовская область.

После взятия Азова, Петр I посчитал Таганий Рог наилучшим местом для первой российской военно-морской базы, призванной беречь и охранять выход в Черное море. Так благодаря Петру I в 1698 году был основан Таганрог (первоначально - Троицкий на Таган-Роге), построена крепость.  И сразу же  стал претендентом на статус столицы империи! Но начнём мы осмотр города с Самбекских высот - военно-исторического комплекса Великой отечественной войны, что в 15 километрах от Таганрога. Из-за сильного дождя дета

itech

itech в блоги

Новочеркасск - центр Области Войска Донского. Ростовская область.

Со дня своего основания в 1805 году, Новочеркасск стал административным центром Области Войска Донского (вместо Черкасска, ныне станицы Старочеркасской). Основателем города считается граф-атаман Матвей Иванович Платов. Сейчас Новочеркасск с населением 167 тысяч человек является одним из крупных городов юга России. Сначала нас привели в кафе на обед в один из парков в центре города. Проходим атаманское подворье с памятником атаману Матвею Платову, садимся в автобус. Уже метр

itech

itech в блоги

Станица Старочеркасская - древняя столица Донского казачества. Ростовская область.

Мы продолжаем своё ноябрьское 2023 года путешествие по Ростовской области. И едем в древнюю столицу Донского казачества - станицу Старочеркасскую. Станица входит в Ассоциацию самых красивых деревень России (оказывается, есть и такая). Практически вся её территория- это музей под открытым небом.  Начинаем осмотр станицы (ранее - города Черкасска) с девятиглавого Воскресенского войскового собора. Это был первый каменный собор на Дону. Его строительство началось в 1706 году при личном содейств

itech

itech в блоги

Азов. Музей-заповедник и пороховой погреб. Ростовская область.

А сейчас мы посетим Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Он занимает одно из красивейших зданий города (бывшей городской управы). Поднимаемся по металлической лестнице в огромную палеонтологическую коллекцию музея заповедника. Такого обилия древних хоботообразных, ходивших по нашей земле миллионы лет назад, я нигде не видел.  Обычно мы их называем одним словом - мамонты. Но на самом деле у них есть более точные названия. Здесь,

itech

itech в блоги

Азов. Город и крепость. Ростовская область.

Минут 40 пути от Ростова-на-Дону, и мы въезжаем в самый древний город области - Азов, с уникальной и неповторимой, почти тысячелетней историей (год основания - 1067 год). Но первые поселения здесь появились более 2 тысяч лет назад. Здесь побывали скифы, сарматы, киммерийцы. Упоминается также золотоордынский город Азак-Тана в 1269 году, затем 300 лет Азов находился под османами. И сначала в 1641 году донские казаки освободили Азов от османского ига, но через несколько лет вынуждены были оставить

itech

itech в блоги

Ростов-на-Дону. Культурно-выставочный центр "Донская казачья гвардия".

Я хочу показать вам уникальный в России музей, другого такого в России нет (только во Франции). Находится он на территории Донского государственного технического университета.    Единственная в России экспозиция, рассказывающая о гвардейских казачьих полках, на протяжении двух веков охранявших семерых российских императоров. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Русскую императорскую гвардию с 1775 по 1921 год предстаёт перед нами через подли

itech

itech в блоги

Ростов-на-Дону. Прогулки по городу.

Наш ноябрьский 2023 года трёхдневный  тур по Ростовской области продолжаю прогулками по Ростову-на-Дону. Мы уже погуляли по набережной, посмотрели подземные переходы, прогулялись по вечернему городу. Ну а теперь прогуляемся по утреннему городу, где-то во время экскурсии по городу, где-то перед выездом в область. Начнём с Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, возведённого архитектором Константином Тоном , называемый уменьшенной копией Храма Христа спасителя в Москве.

itech

itech в блоги

Ростов-на-Дону. Подземные переходы.

Отдельная достопримечательность Ростова-на-Дону - это его подземные переходы. Это просто произведение мозаичного искусства. Темы композиций - от времён Петра I, донское казачество, Великая отечественная война, сельское хозяйство, семья и отдых и т.д. Но лучше один раз увидеть:

itech

itech в блоги

Ростов-на-Дону. Набережная реки Дон.

На следующее утро, перед встречей с основной группой, мы с Мариной прогулялись по набережной. Наш отель "Старый Ростов" как раз находился недалеко от набережной. Особенно удивило количество пришвартованных кораблей (может мигрировали на зимовку из верхней Волги ?) и количество памятников и малых архитектурных форм. Ну а это - речной вокзал, давно уже не работающий по прямому назначению. А вот и "Дончанка", теперь при дневном свете.

itech

itech в блоги

Вечерний Ростов-на-Дону.

Ноябрьские праздники мы с Мариной провели в Ростовской области. Трехдневный экскурсионный тур включал в себя посещение Донского края, города Азов, Новочеркасск, Таганрог, станицу Новочеркасскую, ну и собственно Ростов-на-Дону. Рассказ об этом туре будет в основном созерцательным: буду меньше рассказывать и больше показывать. Мы прибыли в Ростов 3 ноября 2023 года, преодолев 500 км между нашими городами за 6,5 часов в рейсовом минивэне. Здесь я покажу вечерний Ростов в этот и последующие дни.

itech

itech в блоги

АНДАЛУСИЯ - "ДУША ИСПАНИИ" - 2011. КНИГА-ФОТОАЛЬБОМ.

Наконец-то дошли у меня руки до одного из самых запоминающихся путешествий - индивидуальный тур с одной из испанских фирм. Блог с этим туром появился у меня одним из первых. И вот он материализовался в книгу-фотоальбом. Формат А4 52 страницы. Так выглядит её обложка (задняя и передняя стороны). Маршрут этого путешествия виден на задней обложке с башней Хиральдой.    Ну а теперь желающие вновь побывать в Андалусии - приглашаю на страницы книги-фотоальбома

itech

itech в блоги

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 3-я. Узбекистан.

Продолжаем прогулку по Ичан- Кале Хивы. Заходим в Соборную пятничную Джума-мечеть. Это самое большое крытое помещение Средней Азии, площадью 55х46 метров. Потолок её молельного зала поддерживают 213 колонн. Самые старые колонны X-XI веков привезены из древней столицы Хорезма, города Кят, ныне находящийся на дне Амударьи. Нынешний вид мечеть, о которой упоминалось ещё в X веке, приобрела в 1788-89 гг. Переходим во дворец Таш-Хаули мимо еще двух медресе. Чтобы вс

itech

itech в блоги

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 2-я. Узбекистан.

Продолжаем осматривать историко-архитектурный музей - заповедник "Ичан-Кала". На территории «Ичан-Калы»  расположены 14 экспозиций, связанные с историей, этнографией, прикладного искусства и ремесел Хорезма. Экспозиции отделов отражают историю Хорезма с первобытного общинного строя до настоящего  времени. Общая площадь музея: 26 гектаров. Из них полезная площадь под экспозиции составляет   3 253  кв. м. Эти экспозиции размещены в мечетях, медресе и других строениях Ичан-Калы. Зашли в некоторые и

itech

itech в блоги

Путешествие в древнюю Хиву. Часть 1-я. Узбекистан.

9-ти часовой ночной переезд из Навои в Хиву прошёл без приключений. При подъезде к Ургенчу, что в получасе езды от Хивы, обратил внимание на тянущиеся на многие километры хлопковые поля. Сказывается близость Амударьи, преобразовавшая, наряду с Сырдарьёй, безжизненную пустыню в настоящий оазис. Оставив багаж в камере хранения, около восьми часов утра я был готов к "покорению" древней Хивы. Путь от вокзала до ворот восточных ворот Ичан-Калы мне предстояло пройти более километра по прямо

itech

itech в блоги

Навои - город золотодобытчиков. Узбекистан.

Программа нашего тура была составлена так, что можно было завершить его в Бухаре, а можно было продолжить его восьмичасовым автобусным переездом через пустыню Кызылкум в Хиву. Вылет в Москву планировалось осуществить из аэропорта Ургенча либо прямым рейсом, либо с пересадкой в Ташкенте. Разница в стоимости тура с учетом двух ночей в отеле Хивы показалась мне существенной, и я решил пойти своим путём. У меня оказалось лишние полдня на осмотр Бухары (кроме прогулки по историческому центру города,

itech

itech в блоги

Бухара. Цитадель Арк и дом-музей Файзуллы Ходжаева. Узбекистан.

Заканчивая рассказ о посещении Бухары, посетим еще две достопримечательности города. Начну с цитадели Арк. Это - монументальная крепость и в течении столетий резиденция правителей Бухары. Она существовала уже в IV веке до н.э., а первую мечеть в Арке построили арабы в 713 году. Это был целый город, заключенный внутри колоссальных стен с жилыми помещениями эмира и его жён, государственными учреждениями, банями, монетным двором,садами, конюшнями, арсеналом, складами и даже тюрьмой. Помимо эмира зд

itech

itech в блоги

Бухара. Прогулка по городу. Часть 2-я. Узбекистан.

Продолжим прогулку по Бухаре. Оставлю для следующего блога посещение цитадели Арк и дома-музея Файзуллы Ходжаева. А пока посмотрим другие интересныен места Бухары. подходим к мавзолею Чашма-Аюб (слева). Вдали по прямой находится базар Бухары, куда я направлюсь уже вечером. Мавзолей Чашма-Аюб построен в XIV веке, в эпоху Тимура, не над захоронением святого, а над водным источником, который высек ударом посоха библейский пророк Иов. Необычно для Бухары смотрится конический купол ма

itech

itech в блоги

Бухара. Прогулка по городу. Часть 1-я. Узбекистан.

На следующее утро, 8 сентября, мы вышли на экскурсию по городу. Завернув с площади Ляби-хауз за угол, оказались в старом еврейском квартале. Далее отправляемся в центр Бухары, который полностью находится под охраной ЮНЕСКО. Мечеть Магоки Аттари ("Мечеть в яме") является старейшей в Бухаре. Её основали арабы в IX веке. Свой нынешний образ мечеть получила в 1547 году. Её главная художественная ценность и самая древняя часть - южный портал XII века с резными колоннами и кладк

itech

itech в блоги

Вечерняя Бухара. Узбекистан.

В Бухару мы заехали когда уже начало темнеть. Благо - отель в самом центре города, и я заселившись, сразу же пошёл на вечернюю прогулку. Подробности об увиденных мечетях, медресе и минаретах я оставлю на завтрашнюю дневную прогулку. А здесь я остановлюсь на увиденном вкратце. Начну (и завершу) с площади Ляби-хауз, где находится наш отель. Нет, не этот отель "Султан", наш немного попроще. А вот и сам восьмиугольный хаУз (ударение на У) - водоём, создающий живительную прохладу в тени ве

itech

itech в блоги

Окрестности Бухары. Комплекс Баха ад-Дина Накшбанда и дворец эмира Бухарского в Кагане. Узбекистан.

Объединение этих двух объектов в один блог я связал, чтобы не растянуть описание Бухары до бесконечности, а также по географическому принципу: они находятся к востоку от Бухары на 12-13 км. В комплексе мы побывали еще до заезда в Бухару, во дворце я оказался уже после отъезда группы из Бухары в Хиву (я её догоню на следующий день). С начала XIV века в Бухару стали проникать идеи суфизма - мистико-аскетического направления в исламе - и начали образовываться суфийские братства. Одним из влият

itech

itech в блоги

Окрестности Бухары. Дворец Ситораи Мохи Хоса. Узбекистан.

Мы еще не доехали до Бухары, а наша экскурсия по загородным дворцам уже началась. Дворец Ситораи-Мохи-Хоса ("Изысканная звезда Луны") являлся загородной резиденцией бухарских амиров в 4 км к северу от Бухары. Дворец был возведён при амире Абдуллахаде в 1890-х годах. это богатое строение сочетает в себе среднеазиатские и европейские стили. Главную роль во дворце играл тронный зал, под арками которого во время приемов располагалась придворная элита.

itech

itech в блоги

Гиждуванская керамика и медресе Улугбека. Узбекистан.

Выезжаем из Самарканда в Бухару. По дороге сделали первую остановку у хлопкового поля. Мы уже видели хлопковые поля в Ферганской долине в первый день нашего путешествия, но когда в Ташкенте и Самарканде "подобрали" основную массу туристов, было решено остановиться и потрогать его руками (не рвать!). Еще одну остановку  мы сделали  у караван-сарая Рабат-и-Малик. Правда от него остался только портал, но ведь это XI век! Прямо напротив, через дорогу сохранилось вод

itech

itech в блоги

Самарканд. Другие достопримечательности. Узбекистан.

После посещения мечети Биби-Ханум, мы пошли на обед в близлежащий ресторан. Кроме панорамы мечети с тремя куполами из окна (показанную в предыдущем блоге), покажу и общий вид ресторана. Ощущается какая-то лёгкость и простор. При выходе из ресторана привлекла внимание красиво расписанная стена. Побывал я и на Сиабском базаре. Особо приглядывался к местной халве, но подобно кокандской (нежной и вкусной), которую я купил только для еды в ходе тура, так и не нашёл. П

itech

itech в блоги

Самарканд. Мечеть Биби-Ханум, ансамбль Шахи-Зинда.

От площади Регистан направляемся пешком в мечеть Биби-Ханум, до которой метров 500 ходьбы. По дороге заходим в художественную галерею "Чорсу". Уж слишком настойчиво нас туда зазывал "смотритель" галереи. Как по мне, ничего интересного там нет, разве что "смотритель" пытался продать нам свои картины. Подходим к мечети Биби-Ханум. Это - боковые ворота. А здесь - главный вход в мечеть Биби-Ханум, построенной Амиром Темуром и посвящённой его главной жене. Время строительства 13

itech

itech в блоги

Самарканд. Площадь Регистан. Узбекистан.

Площадь Регистан - душа и исторический центр Самарканда. Сейчас мы зайдём на неё и подробно осмотрим весь окружающий площадь ансамбль. Регистан в переводе означает "Песчаное поле". При Тимуре здесь сходились шесть городских улиц, где стояли караван-сараи и торговые ряды.  Начало нынешнему ансамблю Регистана, шедевру исламской архитектуры, положил его внук Мирзо Улугбек, построивший на западной стороне площади медресе. Судя по надписи на фасаде, медресе Улугбека строил

itech

itech в блоги

×
×
  • Создать...