Перейти к содержанию
  • записей

    255
  • комментариев

    75
  • просмотра

    171 674

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

И завершает наш поход по Ликийской тропе город Фетхие. Здесь мы отобедали и на краткий осмотр города дали 45 минут. Ведь нам еще предстоит возвращаться в Анталью, а это 3,5 часа пути, да и не все из нашей группы имели возможность по приезду взглянуть на Анталью. Я выбрал дорогу ведущую к морю и угадал, похоже там было наиболее интересно. А начну я показ города с дерева мушмулы. В разных городах мы срывали ее со свисающих на улицу из дворов ветвей. Про сочную сладкую ароматную мякоть этих плодов много говорить не буду - большинство из вас пробовали.

20230505_124717.jpg

Фетхие - город-курорт с 285 солнечными днями в году. Древний город Телмес,находившийся на этом месте, также входил в Ликийский союз. Нынешнее название город получил в 1914 году в честь погибшего местного военного лётчика. В городе сохранились развалины рыцарского замка XV века, а на склоне горы - ликийские гробницы. Самая большая - гробница Аминтаса, одного из правителей Телмеса. Начну прогулку и закончу у мечети Ени Хамеди.

20230505_132211.jpg

20230505_132538.jpg

Выхожу к морю и прогуливаюсь по парку Угур Мумджу.

20230505_133229.jpg

20230505_133439.jpg

20230505_133443.jpg

Выделяется обелиск, называемый Памятник - мемориал мученикам.

20230505_133607.jpg

20230505_133652.jpg

20230505_133735.jpg

20230505_133824.jpg

Конечно же есть и памятник Ататюрку.

20230505_134028.jpg

20230505_133932.jpg

20230505_134239.jpg

20230505_134253.jpg

20230505_134416.jpg

20230505_134516.jpg

20230505_134525.jpg

В Турции не заморачиваются с названиями улиц. Центральная - Ататюрка. Например эта, с множеством кафешек и ресторанов называется 502-я.

20230505_134840.jpg

Возвращаюсь к мечети. Рядом - здание администрации.

20230505_135139.jpg

20230505_135203.jpg

Возвращаемся в Анталью. На этом наш тур по Ликийской тропе завершен. Вечернюю прогулку к водопаду Дюден в Анталье я уже показал. Следующим утром я вылетаю (нет, не домой), а в Стамбул, где я еще пробуду 3 дня (с 6 по 9 мая) и покажу много интересного из увиденного...

Мы стартуем в Олюденизе и направляемся в город-призрак Кая-Кёй. Для этого нам надо подняться над лазурной лагуной на высоту 270 метров и спуститься в город.

20230505_100514.jpg

IMG_20230506_071754_410.jpg

20230505_104531.jpg

20230505_104712.jpg

20230505_104716.jpg

Прекрасные виды открываются нам уже второй день подряд.

20230505_105227.jpg

20230505_110719.jpg

20230505_110732.jpg

За время нашего треккинга по Ликийской тропе мы уже не первый раз встречаем сухопутных черепах.

P1104738.jpg

И вот мы дошли до деревни, являющейся живым напоминанием о событиях 1920-х годов, когда тысячи ее жителей - православных греков были вынуждены спешно оставить свои жилища и переселиться в Грецию в рамках так называемого "обмена населением" между соседними странами. Эта насильственная депортация стала следствием обострения межнациональных отношений после греко-турецкой войны 1919-1922 гг. Надо сказать, что до этих событий на протяжении веков местные греки мирно уживались с турецким большинством. И уходя, оставляли туркам сундуки с ценностями, которые те до сих пор хранят. Пришедшие на их место балканские мусульмане, отказались здесь заселяться, сочли местные земли недостаточно плодородными. Драматические события деревни Кая-Кёй описаны в романе английского писателя Луи де Берньера "Бескрылые птицы".

20230505_114708.jpg

P1104747.jpg

P1104746.jpg

Выходим на автодорогу в 8 км от Олюдениза и отправляемся в город Фетхие...

20230505_115003.jpg

И вот нас подвозят к началу самой живописной части Ликийской тропы. В течении полутора часов, что нам предстоит пройти по этой тропе, спустившись в итоге на 400 метров, картинка почти не меняется, но это самая популярная в рекламных проспектах Турции картинка. Я тоже не  мог безучастно смотреть на такую красоту, сделав более 50-ти фото ! Не удержался и здесь показать эту красоту. Конечным пунктом этой прогулки стала стелла начала западной части тропы. Также всё более открывались бухты Олюдениза, да и сам городок. Особенно меня поразило количество бассейнов, хорошо просматриваемых с высоты. По ним легко сосчитать количество отелей в Олюденизе. И это не считая удалённого от моря района Овачик, где также масса отелей, в том числе и наш.

20230504_153113.jpg

20230504_153133.jpg

20230504_153330.jpg

20230504_153935.jpg

20230504_154225.jpg

20230504_154607.jpg

20230504_155521.jpg

IMG_20230505_144908_498.jpg

20230504_161918.jpg

20230504_163440.jpg

20230504_164113.jpg

20230504_164151.jpg

20230504_164740.jpg

20230504_170057.jpg

20230504_170107.jpg

20230504_174717.jpg

IMG_20230505_145049_712.jpg

Но это еще не окончание нашего маршрута по Ликийской тропе. Завтра нас ждут тоже очень красивые виды по пути из Олюдениза в Фетхие...

Нам предстоит морская прогулка из Олюдениза в Долину бабочек. Во время прогулки мы осмотрим ближайшее к Олюденизу побережье, высадимся в Долине бабочек и поднимемся к водопаду в нависающем над головами ущелье.

20230504_105953.jpg

20230504_134953.jpg

20230504_134753.jpg

20230504_110910.jpg

IMG_20230505_145147_234.jpg

20230504_111647.jpg

Вот показался берег Долины бабочек, на котором мы сейчас высадимся.

20230504_111950.jpg

20230504_111718.jpg

20230504_112054.jpg

20230504_112103.jpg

Нам предстоит пройти немногим более километра и подняться к водопаду. Надо сказать, что бабочки здесь есть, но не более, чем в другом месте на турецком побережье.

20230504_113328.jpg

20230504_114631.jpg

20230504_114712.jpg

Начинаем "штурмовать" ущелье и продвигаться всё выше и выше к водопаду.

20230504_115123.jpg

20230504_115217.jpg

20230504_115330.jpg

20230504_115441.jpg

Долина Бабочек группа идет к водопаду.jpg

20230504_115751.jpg

Вот и конечная точка нашего маршрута. И тут пошёл ливень. Кто-то спрятался под скалу (как я), у кого-то нашлись дождевики.

20230504_115738.jpg

20230504_115821.jpg

Но вскоре дождь стал не столь сильным, правда намокшие камни стали скользкими и я один раз "проехался" по ним, но всё обошлось без травм.

Возвращаемся к берегу в ожидании корабля.

20230504_123334.jpg

20230504_130105.jpg

20230504_122910.jpg

Нет, это был не наш. Вскоре и нас забрали на борт.

20230504_125952.jpg

 

Олюдениз находится в чудесной лазурной лагуне у подножья лесистого холма. Изображение этого райского места можно увидеть на многих рекламных плакатах. Вода здесь удивительно тёплая и подходит для купания с апреля по октябрь. Курорт Олюдениз переводится с турецкого как  "мёртвое море" и как видно на этом фото состоит из открытого пляжа Бельджекиз и закрытой части Кумбурну.

20230504_164857.jpg

20230504_171053.jpg

Спустимся вниз и прогуляемся по этому городку. Начинаем с пляжей.

20230504_095056.jpg

Здесь же приземляются парапланеристы, стартующие с горы Баба-Даг (1976 м). Нам тоже предлагали за 85 долларов, но вмешалась ветреная погода и полёты не состоялись.

20230504_095742.jpg

20230504_104457.jpg

Так выглядят торговые павильоны на морском берегу Олюдениза.

20230504_104647.jpg

20230504_103940.jpg

Свернув от моря видим торговые точки до самого горизонта.

20230504_100545.jpg

Имея немногим более получаса на ознакомление с городком, заглядываю в некоторые отели.

20230504_102025.jpg

20230504_102057.jpg

20230504_102302.jpg

20230504_102400.jpg

20230504_102446.jpg

20230504_103030.jpg

А здесь, на морском берегу мы собираемся на морскую прогулку в Долину бабочек. Разглядываю  оформленные в пиратском стиле корабли, на которых и проводятся морские прогулки.

20230504_104119.jpg

20230504_104219.jpg

20230504_104247.jpg

20230504_104322.jpg

А так отдыхают на пляже в бухте, закрытой от ветров.

20230504_134858.jpg

Продолжаем знакомиться с окрестностями Олюдениза...

Переезжаем от ущелья Сакликент всего два километра и вновь нам предстоит проход по руслу реки. На этот раз спускаемся в глубоко спрятанное ущелье по лестнице. Вместо высоченных каменных стен на этот раз у нас берега, заросшие лианами и кустарниками. Одеваем пляжные тапочки и начинаем движение по руслу реки к водопаду. Идти немного - всего 300 метров. По пути также попадаются камни, которые надо обходить, но это совсем несложно. Вскоре оказываемся около мощного водопада Гизликент, что в переводе "секретный город". Фотографируемся группой около него и возвращаемся назад.

20230503_185738.jpg

20230503_185745.jpg

20230503_185857.jpg

20230503_185954.jpg

20230503_190316.jpg

20230503_190556.jpg

20230503_190630.jpg

20230503_190952.jpg

20230503_191426.jpg

20230503_191630.jpg

20230503_191305.jpg

20230503_191546.jpg

IMG_20230505_144323_588.jpg

На этом сегодняшняя программа, начатая еще в городе Каш, продолженная на пляже Капуташ и древнем городе Пинара, завершается посещением двух ущелий с бурными реками и водопадами. Отправляемся в отель близ Олюдениза...

Ничего подобного я ранее не видел. Нам предстоит треккинг по ущелью Саклыкент навстречу бурному потоку холодной воды босиком (только пляжные тапочки, купленные на месте за 100 лир), преодолевая огромные валуны, перегораживающие ущелье и нащупывая путь, чтобы не провалиться в ямы, глубиной по пояс. И при этом не уронить в воду или разбить о камни смартфоны и фототехнику. И наконец, не заболеть потом после нахождения более часа в холодной воде горной реки.

Всё это - национальный парк Сакликент, уникальный центр туризма, основанный в 1996 году. Каньон - самый длинный и глубокий в Турции и второй по величине каньон в Европе. Его длина составляет 18 километров. Заходим в каньон по деревянным мостикам, опирающиеся на стены каньона.

20230503_162731.jpg

20230503_180020.jpg

20230503_180000.jpg

20230503_164442.jpg

20230503_164717.jpg

Место слияния двух горных рек очень опасно для преодоления и в качестве небольшой помощи туристам здесь протянули канат, помогающий удержаться на ногах.

20230503_175817.jpg

P1104672 группа.jpg

20230503_164836.jpg

20230503_165506.jpg

20230503_170453.jpg

Проходы по руслу реки всё сложнее и сложнее. Где-то надо перелезть через огромные валуны, а где-то лучше по сузившемуся руслу реки и как правило более глубокому, с увеличенным давлением столба воды, удержаться на ногах не так просто.

20230503_170756.jpg

20230503_171621.jpg

20230503_172238.jpg

А тут еще и нависающие над головой скалы, вверх лучше не смотреть.

20230503_172452.jpg

20230503_172811.jpg

Ну и наградой преодолевшим все препятствия - мощный водопад.

P1104691.jpg

IMG_20230505_144709_881.jpg

Возвращаться назад не намного легче, надо не расслабляться, чтобы не разбить или утопить смартфон.

Самое эмоциональное мероприятие за время нашего похода. А через полчаса - еще одно ущелье, пляжные тапочки и там обязательно понадобятся.

 

 

На календаре - 3 мая. Выезжаем из города Каш и продолжаем путь по Ликийской тропе. Вскоре делаем остановку у пляжа Капуташ. Спускаемся вниз, 192 ступеньки, и заходим купаться в прозрачную воду. Потрясающе красивое место. Бухта защищена скалами, мелкая галька не создаёт проблем захода в море.

20230503_115059.jpg

20230503_115121.jpg

20230503_125355.jpg

20230503_120649.jpg

20230503_121454.jpg

Продолжаем наш путь и вскоре оказываемся перед древним городом Пинара. В своё время это был один из крупнейших городов Ликии. Город считался религиозным центром, посвященным Аполлону, Афине и Афродите. Предполагают, что здесь также существовал фаллический культ, о чём свидетельствуют довольно интересные резные орнаменты. Город был заселен еще в V веке до нашей эры и получил свое название благодаря горе с плоской вершиной и округлым акрополем. Пинара входила в Ликийский союз. Как и большинство городов сдалась без боя Александру Македонскому. После его смерти город перешел к Пергамскому царству. В 133 году до н.э. стал римским городом. Это был период расцвета. В 141 и в 240 г. н.э. сильно пострадал от землетрясений.

 Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, включая руины храмов, гробницы и саркофаги. Особенно интересен храм Афродиты с колоннами в форме сердца и Царская гробница с детальными рельефами, изображающими обнесенные стенами города. Пинара также удивляет своим горным пейзажем, благоухающими соснами, оливковыми деревьями и множеством диких цветов и трав. Высота горы составляет более 600 метров, а ее восточный склон украшен сотнями прямоугольных гробниц. . Я даже предположить боюсь, как они могли их построить на утесе. И еще более непонятен вопрос – как они туда доставляли усопших. 

20230503_144349.jpg

20230503_141605.jpg

20230503_142532.jpg

20230503_142541.jpg

20230503_142620.jpg

P1104645.jpg

20230503_142741.jpg

20230503_142040.jpg

P1104652.jpg

20230503_145828.jpg

20230503_145325.jpg

IMG_20230505_144501_606.jpg

В нижней части города находится греческий амфитеатр на 3200 зрителей, откуда можно любоваться великолепным видом на верхние руины.

20230503_145932.jpg

P1104655.jpg

Продолжаем наше путешествие...

 

    В город Каш мы приехали уже с наступлением темноты. Заселились в отель и отправились на прогулку в город, в том числе поужинать в одном из ресторанчиков. Город - живой, с невероятным количеством магазинов, кафе и ресторанов. Людей в них пока не так много - ещё не сезон. Вот несколько вечерних снимков.

20230502_214858.jpg

20230502_222908.jpg

IMG_0777.JPG

После ужина мы прошли к эллинистическому театру, поднялись наверх, пройдя 26 рядов сидений. Каш входил в Ликийский союз. Археологи нашли здесь предметы эллинистической, римской и византийской культур. И вот - вечерняя панорама города Каш.

P1104605.JPG

Встав пораньше, я решил посмотреть город перед завтраком. Правда мне это обернулось "боком" - завтрака по возвращении я лишился (практически всё съели до моего прихода). Зато я обошёл большую часть центра города. Эта панорама открывается прямо от входа в наш отель. Пойдём прогуляемся...

20230503_074603.jpg

Белые дома утопают в цветах. Город - один из самых популярных туристических центров на Южном побережье Турции. Этот курортный город напоминает кусочек Европы где-нибудь в испанской Андалусии, нежели Турции. Античное название города Каш - Антифелл, находящегося в 3-4 милях от греческого острова Фелл. Остров Меис (нынешнее название) напоминает форму глаза, а Каш по турецки означает "бровь". Получается бровь над глазом.

20230503_074730.jpg

20230503_074852.jpg

Порт, правда, не впечатлил - мелкие судёнышки, никаких признаков туристических морских прогулок я не увидел.

20230503_080902.jpg

Прохожу мимо старинной мечети и выхожу на главную транспортную артерию города, поднимаясь вверх от моря.

20230503_081144.jpg

20230503_081304.jpg

20230503_081729.jpg

20230503_090451.jpg

Прошел автостанцию и дошёл до уже современной мечети.

20230503_082603.jpg

Тем временем наша группа тоже время не теряла, дойдя до античного театра, где мы уже прошлым вечером были, правда в темноте.

IMG_20230523_203423_816.jpg

Возвращаюсь на центральную площадь с памятником Ататюрку.

20230503_083713.jpg

Ну как же без собак, "контролирующих" всё, что на этой площади происходит.

20230503_083734.jpg

Пройдёмся по узким улочкам города, утопающего в цветах.

20230503_083835.jpg

20230503_083912.jpg

Вот здесь мы вчера остановились на ужин. Место показалось не столь шумным, да и обслуживали хорошо и быстро.

20230503_083937.jpg

20230503_084015.jpg

20230503_084025.jpg

20230503_084357.jpg

Привлекает внимание ликийский саркофаг на одной из центральных улиц.

20230503_084258.jpg

20230503_084457.jpg

20230503_084812.jpg

20230503_085357.jpg

20230503_085614.jpg

Нашёл я и небольшой пляжик, но купаться мы будем в другом месте всего через пару часов на одном из самых известных пляжей.

 20230503_092258.jpg

20230503_092312.jpg

Возвращаюсь к отелю в надежде позавтракать (подъел, всё, что осталось).

20230503_104309.jpg

20230503_104347.jpg

Ну а мы выезжаем из отеля прекрасного города Каш и продолжаем наш путь по Ликийской тропе...

Симена - древний ликийский город, основанный на берегу залива Кекова в V веке до н.э. Во II веке н.э. случилось крупное землетрясение, которое почти полностью разрушило город, из-за разлома в земной коре часть города ушла под воду. Главная достопримечательность Симены - руины ликийской крепости, что с неё открываются потрясающие виды на окрестности.

Поднимаемся к крепости.

20230502_190516.jpg

По дороге встречается большое количество саркофагов.

20230502_190318.jpg

20230502_190539.jpg

А это ступеньки театра, самого маленького среди древних ликийских и античных театров в мире. А за театром - крепостная стена римской эпохи.

P1104586.jpg

20230502_193341.jpg

Это вид на залив Кекова и соответственно справа находится одноименный остров.

20230502_192125.jpg

Внизу деревня Кале (древнее поселение Симена). Отсюда на лодке можно в ближайших окрестностях увидеть затопленный город, а часть саркофагов даже выглядывают из воды.

На берегу - двухэтажные дома с портиками, в их садах -древние руины. Дома окружены крепостной стеной, которая относится к Средневековью. Есть ряд рыбных ресторанчиков

20230502_192101.jpg

20230502_192233.jpg

20230502_193030.jpg

20230502_192649.jpg

Наиболее красива крепость и близлежащая территория в лучах заходящего солнца.

20230502_192903.jpg

20230502_192810.jpg

IMG_20230505_145110_990.jpg

И спустившись, мы еще увидели останки древней бани с мозаичным полом.

20230502_193551.jpg

Отправляемся на ночевку в город Каш...

 

 

Сегодня, 2 мая нам предстоит пройти 16 км по Ликийской тропе, большую часть которой составляют огромные камни. Перепад высот - 215 м, но дорога состоит из нескольких подъемов и спусков. Вместе с обедом и купанием в море это у нас заняло 5,5 часов. Попробовал найти в Гугле, где мы шли и вот нашел буквально панораму нашего маршрута вдоль берега залива Кекова Средиземного моря. Началом была небольшая рыболовецкая ремонтная база (на фото слева). Далее прошли по песчаному берегу, перешли речку по мостику (здесь мы встретили купающуюся собаку). А дальше по берегу (удаляясь от него до полукилометра) до самого горизонта (на фото не видна бухта и пляж, где мы остановились на обед и купание). 

2023-05-20.png

20230502_132842.jpg

20230502_133033.jpg

20230502_133403.jpg

20230502_133936.jpg

и вот примерно здесь увидели плывущую по морю огромную черепаху (жаль, оливковые деревья не дали сфотографировать).

20230502_134417.jpg

Вы заметили, какой потрясающе яркий цвет воды !

20230502_135232.jpg

20230502_135332.jpg

20230502_135542.jpg

Вот уже показался пляж, где мы сделаем остановку на купание и обед.

P1104552.jpg

Какого же было удивление, когда мы дошли до пляжа, но он оказался галечным ! Впрочем галька крупная, ослепительно белого цвета, и проблем с её преодолением босиком не представляла. Вода показалась немного холоднее, чем в Чиралы, но достаточно комфортная для купания.

20230502_141558.jpg

Вновь поднимаемся по витиеватой тропе, обходя огромные камни, либо прямо по ним. Большинство нашего пути проходило с видами на море, острова, самый крупный из них - Кекова (на фото - самый дальний).

20230502_154309.jpg

20230502_161923.jpg

20230502_173004.jpg

20230502_173645.jpg

20230502_174443.jpg

20230502_174500.jpg

P1104577.jpg

20230502_175320.jpg

По дороге набрели на так называемое "пиратское" кафе, деревянную постройку, похожую на сарай. В кафе никого, даже хозяина, не было! Не ждал он что кто-либо придёт днём (работает по вечерам). Найдя за прилавком несколько бутылок воды, как чистой, так и минеральной, выпили всё, что нашли. Прайс-лист тоже нашли и оставили деньги за выпитое. (фото- из гугла).

2023-05-20 (1).png

Еще где-то минут через 40 встретились с нашим турлидером Владом, который указав нам дальнейший путь по maps.me  где-то посредине пути, вернулся за автомобилем-минивэном и объехав наш маршрут движения по автомобильной дороге, ожидал нашего прихода.

Но программа сегодняшнего дня еще не завершена, всего где-то в километре находится крепость Симена ...

 

 

Следующие утро, 2 мая, мы начали с посещения древней столицы Ликии, города Миры. Она находится в двух километрах от современного города Демре. История этого города с VI века до нашей эры знала и пришествие в Ликию в 333 году до нашей эры Александра Македонского  и возвращение Римом свободы Ликии в 167 году до нашей эры и времена Адриана, когда на берегу моря был построен город Андриаке. Город был важным центром, где производилась чеканка монет с 3 века до н.э. с изображением Артемиды и местных богов. Долгое время Мира держала пальму первенства среди 5 городов Ликийского союза, обладая правом на 3 голоса в союзе. В 61 году н.э. , святой апостол Павел здесь встречался с другими апостолами перед отправлением в Рим. В этих местах в 234 году н.э. родился Святой Николай, заступник моряков, бедных и детей. Неподалеку отсюда сохранилась церковь святого Николая.

20230502_114547.jpg

Главными объектами, находящимися по защитой ЮНЕСКО руин древнего города Мира являются скальные гробницы и театр. Некрополь Миры - самый интересный в Анатолии, надгробные памятники относятся к IV - VI веку до н.э. Высеченные в скале гробницы имеют барельефы и надписи в основном  на ликийском, частично на греческом языке. Обычай хоронить тела умерших в подобных гробницах основан на вере ликийцев, что душа, покидая тело, устремляется высоко в небеса, а чтобы помочь ей в этом возводились такие высокие гробницы. Чем выше расположена гробница, тем богаче и знатней был человек при жизни. 

20230502_121144.jpg

А это - изображение театральных масок.

20230502_114709.jpg

20230502_114743.jpg

20230502_114851.jpg

20230502_114816.jpg

20230502_115012.jpg

20230502_115519.jpg

Поднимаемся в амфитеатр в греко-римском стиле на 15 тысяч зрителей. Сцена его полностью разрушилась, но ряды скамей хорошо сохранились.

20230502_114703.jpg

20230502_115428.jpg

20230502_120045.jpg

20230502_120125.jpg

20230502_120152.jpg

20230502_120329.jpg

20230502_121242.jpg

20230502_121307.jpg

20230502_121610.jpg

Ну и напоследок, буйное цветение деревьев в этих местах.

20230502_121429.jpg

20230502_121439.jpg

20230502_121858.jpg

Ну а мы продолжаем свой путь по Ликийской тропе...

Сегодня, 1 мая, мы встречаем день солидарности трудящихся в предгорьях горы Олимп (Тахталы), где нам предстоит 6-ти километровый подъем. Стартуем на высоте 910 м, куда нас довезли на минивене, доходим до перевала на высоте 1859 м. Потрудились мы, действитель на славу! Поначалу первые два километра идёт небольшой подъем, где мы останавливаемся на передышку в чайном домике.

Отсюда открываются красивые виды на побережье Средиземного моря, где за невысокими холмами скрывается и посёлок Чиралы (место нашей остановки на две ночи).

20230501_105221.jpg

20230501_105232.jpg

P1104498.jpg

20230501_111404.jpg

Далее, выйдя из чайного домика, начинаем крутой подъем по каменистой дороге и уже далее пологих участков практически не будет.

20230501_120014.jpg

Последний перед подъемом взгляд на морские дали. Далее, попадая в национальный парк, воздух будет насыщен хвойными ароматами. а виды на море уже будут закрыты хвойным лесом из древних сосновых и кедровых деревьев.

20230501_120211.jpg

20230501_153728.jpg

20230501_153823.jpg

20230501_120230.jpg

Тропа проходит по каменистой местности, приходится всё время контролировать свой подъем, чтобы не споткнуться, не упасть и не получить травму.

20230501_122342.jpg

В лесу встречаются как огромные, покрытые мхом камни, так и деревья с удивительными ветвями в виде коряг.

20230501_123243.jpg

20230501_151728.jpg

20230501_123439.jpg

20230501_125653.jpg

20230501_131328.jpg

Ветви хвойных деревьев растут горизонтально и зимой покрыты шапкой снега.

20230501_144649.jpg

20230501_134748.jpg

И вот мы вышли на перевал, по которому можно спуститься по противоположному склону горы Олимп (тахталы) в район Кемера. Высота, на которой мы оказались - 1859 метров над уровнем моря (сама же высота горы 2365 метров). на этой высоте хвойные деревья заканчиваются и остаются лишь скалы. Весь подъем занял более 3-х часов.  Немного спустившись, организовали на поляне пикник из приобретенных перед подъемом в магазине нарезок колбасы, ветчины, сыра, растительной пищей: помидоров, огурцов, яблок, бананов, хлеба , наборов сухофруктов и орехов, десертом были вафельные батончики.

20230501_135528.jpg

P1104492.jpg

группа перевал Тахтылдаг 1859 м 5.jpg

Спуск был немного легче, но тоже не быстрым. Всего на подъем и спуск мы потратили порядка 6-ти часов. Вечером отдыхаем, а завтра новый трекинг. 

Пройдя по пляжной зоне Средиземного моря в Чиралы не более 1,5 километров, мы оказываемся у развалин древнего города Олимпос. По дороге расположены множество ресторанчиков, где можно устроить отличный ужин из морепродуктов на природе. Название города соответствует горе Олимп (Тахталы), самой высокой на побережье, которую я показывал в предыдущем блоге, находясь на пляже. В этом городе в 168-178 гг до нашей эры производилась чеканка серебряных монет для Ликийского союза и вообще был одним из важнейших его городов. но в 78 году до н.э. город был разграблен Сервилием. В 129-131 гг нашей эры в городе побывал император Адриан, после чего город стал называться Адрианополем.

20230430_165538.jpg

Вот прямо над пляжем на высокой скале показались руины города Олимпос. Обойдём его, купим билеты и прогуляемся по самому городу.

20230430_165532.jpg

Наиболее сохранившиеся в Олимпосе - это гробницы. Одну из них поставили под охрану.

20230430_182243.jpg

Это гробницы председателя Ликийского союза Архиполиса и его семьи (III век).

20230430_170355.jpg

Дом с мозаиками V века, на полу каждого из двух этажей были мозаики.

20230430_171214.jpg

20230430_171620.jpg

Вот так могли выглядеть строения, превращенные в руины.

20230430_171808.jpg

20230430_171823.jpg

20230430_172029.jpg

20230430_172239.jpg

Город разделяет на две части река. Переходим на другую сторону по проложенным вместо мостика камням. На другом берегу реки, где раньше находилась гавань города, есть также разные строения - бани, базилика, захоронения, но внимание из всего этого заслуживает только театр, правда, он в плохом состоянии и весьма маленький - всего на 500 мест.

20230430_172354.jpg

20230430_173413.jpg

20230430_174642.jpg

20230430_174953.jpg

20230430_175111.jpg

20230430_175209.jpg

20230430_180007.jpg

А так мог выглядеть дворец епископа.

20230430_180115.jpg

Здесь я нашёл лаз, позволяющий подняться по еле угадываемой тропинке на самую высокую точку города.

20230430_181009.jpg

Отсюда открывается прекрасная панорама как города Олимпоса

20230430_181414.jpg

так и панорамы побережья Средиземного моря.

20230430_181304.jpg

20230430_181315.jpg

20230430_181345.jpg

Покадаем город Олимпос и возвращаемся в Чиралы.

20230430_182731.jpg

Нам ещё предстоит сегодня поздно вечером подняться над Чиралы на 300 метров, чтобы увидеть горящие огнём скалы Химеры. 

 

 

Мы остановились в курортном посёлке Чиралы на две ночи. Отличное место для отдыха, с пляжем километра на 2 - 2,5, большим количеством небольших отелей, цветущими и плодоносящими деревьями. Отсюда мы прошлись пешком до древнего города Олимпос, как начало смеркаться, мы выехали, поднявшись в гору, посмотреть на огни Химеры, отсюда же мы выехали следующим утром к самой тяжелой в туре пешеходной тропе, где нам предстояло пройдя 8 км в гору Тахталы (Олимпос), подняться выше на 950 метров.

Вот балкончик на втором этаже моего номера, который я делил с руководителем нашей группы. Еще выше находилась кухня и место нашего завтрака.

20230430_160853.jpg

Апельсиновое дерево. Нам хозяин отеля разрешил их срывать, я попробовал два. Удивительно сладкие плоды, легко чистятся, у нас таких не продают.

20230430_161914.jpg

А это уже панорама с балкона моего номера в отеле.

20230501_093454.jpg

20230501_093435.jpg

20230501_093458.jpg

Встав пораньше перед завтраком прошел к морю, до которого было метром 300 и искупался. Водичка бодрящая, но не холодная, порядка 19-20 градусов.

20230502_074743.jpg

20230502_080454.jpg

А здесь видна вершина Тахталы (Олимпоса), куда мы и направимся этим утром. До вершины не дойдём совсем немного. Также  виден оборудованный пляж креслами и грибочками.

20230502_075607.jpg

Зашел на территорию одного из отелей "Гера". Вот как он украшен.

20230502_095545.jpg

20230502_095638.jpg

20230502_095921.jpg

20230502_095822.jpg

20230502_095734.jpg

Ну и для знатоков различных цветов и растений подготовил фотоподборку.

20230430_164444.jpg

20230430_184840.jpg

20230430_190421.jpg

20230501_094324.jpg

20230501_183137.jpg

20230501_183245.jpg

20230501_185537.jpg

Конечно же в посёлке есть мечеть. Более того рано утром, в 5 часов, будила красивая громкая песня муэдзина, призывавшая верных мусульман придти на молитву.

20230430_162323.jpg

Ну и стадо овечек нашло для себя поляну с сочной травой. Удивили "разношерстность" овец. Коричневых я видел во французском Рокамадуре на сыроварне. Вероятно одни приносят молоко, а другие - шерсть.

20230501_094116.jpg

 

Выезжаем из Антальи на Ликийскую тропу. на календаре - 30 апреля. Нам предстоит проехать километров 60 к началу пешеходного маршрута по Ликийской тропе и подняться вдоль русла реки Гейнюк к каньону, одной из самых привлекательных достопримечательностей Турции, созданной природой. 

Вот такой вид Торосских (Таврских) гор открывается нам с дороги

20230430_101843.jpg

Приезжаем к началу пешеходного маршрута, на базу Гейнюк. Нам предстоит небольшая прогулка (до 5 км в одну сторону) с перепадом высот 150 м.

20230430_105412.jpg

Из коряг создали вот такую композицию с орлом и змеёй под ним и примостившейся здесь голубки. Есть и другие аналогичные композиции из коряг.

20230430_130354.jpg

20230430_110134.jpg

Поражает бирюзовый цвет воды реки Гейнюк, вдоль русла которой мы поднимаемся к каньону, образованного ею.

20230430_110351.jpg

В реке - косяки молоди форели.

20230430_111116.jpg

20230430_111615.jpg

перешли по мостику на противоположную сторону.

20230430_113105.jpg

20230430_114408.jpg

Вот мы и подошли к самому красивому месту.

20230430_115321.jpg

Нам предстоит 15 минутная прогулка по каньону на резиновой лодке. Удовольствие - не дешевое, 400 лир или 20 долларов.

20230430_120834.jpg

Мы попадаем в ущелье шириной не более 6 метров и высотой до 350 метров, его длина 14 километров, но там могут пройти только альпинисты. А нам покажут лишь последние 200-300 метров.

20230430_121318.jpg

20230430_121339.jpg

20230430_121350.jpg

20230430_121454.jpg

20230430_121537.jpg

20230430_121551.jpg

20230430_121742.jpg

20230430_122243.jpg

20230430_122326.jpg

Очень красиво! И водопадики тоже красиво смотрятся, по остальной зелёной зоне сочится мелкими струйками и даже каплями вода, фото не сможет показать этого.

20230430_122401.jpg

20230430_122125.jpg

20230430_122437.jpg

Наше небольшое путешествие по каньону завершено, снимаем с себя снаряжение и начинаем медленно спускаться.

20230430_123034.jpg

20230430_125744.jpg

Настаёт обеденное время. Нас завезли в придорожное кафе, основными блюдами был томатный чечевичный суп и гёзлеме, лепёшки с начинкой из шпината с сыром (причём гёзлеме всё покладывали и подкладывали).

20230430_143635.jpg

Отправляемся к месту заселения в чудесное для отдыха местечко - Чиралы.

Автобус добирался до центра города порядка получаса. На каждой остановке выходили десятки людей и столько же садилось через переднюю дверь, где у водителя стоял терминал оплаты проезда. В плотно набитом автобусе было душно. Я никак не ожидал, что от Дюденского водопада до центра города настолько далеко. В итоге не выдержав, я вышел не доехав пару остановок до центра и оказался у городского театра.

20230429_151707.jpg

Моим желанием было попасть в старый город Калеичи и вскоре я наугад пришел сюда. Когда-то именно на территории района Калеичи и возникла Анталия, основанная римскими поселенцами в далёком 150 году. Пришедшие за римлянами в Анталью византийцы, арабы, сельджуки и османы оставили в архитектуре города свой след. В Калеичи сохранился непередаваемый колорит крепости, гавани с яхтами и катерами, старые маленькие домики с десятками уютных заведений. И вот я нахожусь у Часовой башни Саат Кулеси. К сожалению она на реставрации. Но зато сколько красот вокруг. это и башня, увитая яркими бугенвелиями

20230429_152844.jpg

И вид на старый город с выделяющимся на его фоне минарета Йивли, высотой 38 метров.

20230429_154257.jpg

Рядом - трамвайная остановка с ретро-трамваями.

20230429_154451.jpg

Слева названная в честь византийского визиря мечеть Текели Мехмед Паши

20230429_154542.jpg

Чуть правее - кафе со старинным трамвайным вагончиком.

20230429_154554.jpg

Спускаюсь вниз в старый порт

20230429_155355.jpg

20230429_155511.jpg

А вот и он, с маленькими красивыми катерами и яхтами в бухте с невероятно голубой водой, с высокими крепостными стенами

20230429_160117.jpg

В порту находится необычная мечеть Искеле XIX  века с миниатюрным минаретом, опирающаяся на 4 колонны с родником внутри.

20230429_160638.jpg

Здесь же и удивительный пляж Мермерли, где на выступающим в море камне можно разместить полтора десятка лежаков с зонтиками и еще десятки на деревянных поддонах.

20230429_160143.jpg

Но морская тема была в прошлом блоге, а потому продолжим прогулку по Калеичи, поднявшись вверх мимо десятков торговцев сувенирами. Поднимем глаза к небу, чтобы рассмотреть старинные турецкие здания.

20230429_172512.jpg

Подошел к уже показанному ранее минарету Йивли

20230429_173514.jpg

Поднимаюсь далее на смотровую площадку с потрясающими видами старого Калеичи.

20230429_173759.jpg

20230429_173813.jpg

Выхожу на площадь Республики с конной статуей Ататюрка.

20230429_173919.jpg

Гюзель Санатлар Галериси - художественная галерея.

20230429_174102.jpg

Посреди площади фонтан и памятник Аттоллу, древнему царю. Украшает плошадь и реклама Джелато на стоящим за ним здании.

20230429_174351.jpg

А я отправляюсь к воротам Адриана, отсюда метров 100 вперёд и 300 метров направо. Но сначала покажу еще одну мечеть Каракаш Ками, что напротив ворот. 

20230429_175609.jpg

А вот и сами ворота Адриана. Высокие крепостные стены особо впечатляют в порту, сохранились и еще в некоторых местах. А вот входные ворота сохранились только здесь, когда древнюю Атталию посетил римский император Адриан. Они так хорошо сохранились, поскольку были замурованы в городской стене, были обнаружены в 1817 году, а масштабная реконструкция началась в 1950-х годах. Были найдены и старая римская дорога и множество других археологических находок.

20230429_175706.jpg

20230429_180026.jpg

Пройдя через ворота, далее сворачиваю налево и прохожу по очень красивой улочке, утопающей в цветах, с типичной турецкой архитектурой XIX века, прекрасно отреставрированной.

20230429_180445.jpg

20230429_180516.jpg

20230429_180717.jpg

20230429_180917.jpg

Подхожу к мечети Кесик и её минарету, приобретшей нынешний вид в конце XV века при правлении султана Баязида II, хотя известна ещё с римских времён, как  христианский храм.

20230429_181036.jpg

20230429_181119.jpg

Далее меня поразили ресторанчики с английскими названиями, вероятно рассчитанными прежде всего на британских подданных.

20230429_181219.jpg

20230429_181300.jpg

20230429_181434.jpg

20230429_181647.jpg

20230429_181808.jpg

Выхожу к морю. Справа от меня башня Хыдырлык, построенная примерно во II веке и возможно использовалась как маяк, а слева парк Караалиоглу, где можно отдохнуть в тени. Но на меня он не произвёл должного впечатления, возможно из-за работ по его реконструкции.

20230429_181919.jpg

Выхожу из старого города, и пытаясь вспомнить, как я сюда шёл, быстро нашёл автобусную остановку. По дороге понравился вот этот вид на усеянное апельсинами, словно в Испании, дерево и справа от него ярко цветущим розовыми цветками дерево.

20230429_183325.jpg

Вот такую я увидел Анталью этим вечером. Завтра выхожу на Ликийскую тропу.

 

Наше путешествие по Южному побережью Турции, называемый в Турции Бирюзовым побережьем, с походом по Ликийской тропе начинается в Анталье. Моё представление о том, что это сплошная пляжная зона с пятизвездочными отелями оказалось сильно ошибочным. Сегодня Анталья - огромный современный город с населением в 1,3 миллиона человек, раскинувшийся на берегу Средиземного моря на 40 километров. В летний период его население увеличивается примерно вдвое. Большая часть береговой линии -это обрывистый берег высотой метров 30-40, кое-где оборудованный лестницами для желающих искупаться и расположиться на огромных валунах вдоль берега. Безусловно есть и пляжные зоны, находящиеся далеко от центра города, но я их так и не увидел, посвятив  изучение Антальи вблизи своего отеля и в старом городе, называемом Калеичи. Прилетев в Анталью одним из первых в нашей группе, я заселившись в отель в восточном районе города Муратпаша, сразу же отправился смотреть город. Совсем недалеко от моего отеля, минут в 15 ходьбы, находилась одна из главных достопримечательностей города - Дюденский водопад. Вот с него, а также с близлежащего к нему парку я и начал прогулку по городу, на которую приглашаю и вас.

  Пройти до моря от отеля - метров 200.  Выхожу на обрывистый морской берег с бирюзовой морской водой Средиземного моря. Красота! Этот вид напомнил мне западную оконечность Португалии - мыс Рока, те же цветы (только там были желтыми), обрывистый берег. Вдали виднеется водопадик, правда рукотворный, но уже красиво.

20230429_130237.jpg

Вот такой берег в основном в Анталье. А вдали виднеются горы, в том числе с белыми от снега вершинами. Завтра мы начнём знакомство с ними, начав пешеходную часть тура.

20230429_131432.jpg

А вот и Дюденский водопад, низвергающийся прямо в море. Из центра города сюда постоянно направляются туристические кораблики с двухчасовой морской прогулкой, чтобы посмотреть на эту красоту.

20230429_140005.jpg

Место водопада, да и весь берег огорожен деревянными перилами и как вы видите, здесь всегда много желающих посмотреть на это чудо.

20230429_140924.jpg

Сама река Дюден не широкая, но полноводная и с огромной скоростью несёт свои воды к Средиземному морю.

20230429_141641.jpg

Ну и чтобы завершить осмотр этой части города, покажу, каким я увидел этот водопад с наступлением темноты в последний день нашего тура.

IMG_0787.JPG

Далее направляюсь на автобусную остановку, чтобы отправиться в центр города. Но есть проблема, у меня нет Антальякард, которым оплачивается проезд в транспорте, а продается она не на каждой остановке. Но мне повезло, водитель согласился взять "кэш" и я отдал ему 10 лир. Я не сказал, откуда у меня появились турецкие лиры. Желания менять валюту в аэропорту по завышенному курсу у меня не было. Надежда добраться из аэропорта  в отель на рейсовом автобусе №800 рухнула, в указанное время (согласно интернету) он не пришел, пришлось воспользоваться такси, заплатив имевшимися у меня евро и попросил дать сдачу лирами. Возвращаясь же из центра в отель, водитель другого автобуса отказался взять у меня "кэш", но попросил следующего за мной пассажира оплатить дважды, ему я и отдал свою "десятку".

Далее я снова нарушу хронологию своей прогулки, продолжив здесь морскую тематику, а прогулку по Старому городу (Калеичи) перенесу на следующую главу блога. 

Погуляв немного по городу, спускаюсь в порт старого города Калеичи, где меня "уговорили" взять морскую 45-минутную экскурсию за 250 лир. Я всегда беру подобные морские прогулки, чтобы посмотреть на город с другого ракурса. Ну,что, поплыли...

20230429_155719.jpg

20230429_155819.jpg

20230429_160048.jpg

Сев на корабль, увидел поднимающегося на борт продавца традиционных турецких бубликов - симитов. Многие берут, цена на сегодня стандартная 7,5 лир. Но таких "циркачей" вижу впервые.

20230429_161452.jpg

Выходим из порта. 

20230429_163117.jpg

20230429_163206.jpg

20230429_163426.jpg

Вызывает одновременно восхищение такими береговыми красотами, но и беспокойство, что порода периодически осыпается, а строения стоят на самом краю.

20230429_163446.jpg

Вот эти горы Западного Тороса в слепящем заходящим солнцем, станут "моими" в ближайшие 6 дней.

20230429_163546.jpg

20230429_163559.jpg

20230429_164139.jpg

20230429_164919.jpg

20230429_164954.jpg

Куда ни глянь, ничего в принципе не меняется, всё также утёсистый берег по всему городу.

20230429_170017.jpg

Поднялся холодный ветер и большинство находящихся на палубе людей, спешно спустились вниз. Но я остался наверху. Возвращаемся в порт.

20230429_171426.jpg

20230429_171441.jpg

20230429_171747.jpg

и выходим на берег. А теперь погуляем по району Калеичи города Анталья...

     Прерву свои воспоминания о прошлогоднем туре по Среднему Уралу (продолжу после) и расскажу о своей недавней (с 29 апреля по 9 мая 2023 года) поездке в Турцию.

Основным объектом была выбрана Ликийская тропа, простирающаяся в основном на запад от Антальи и частично на восток от неё. Восточная больше подходит скалолазам, а вот западная освоена пешими туристами. В отличии от множества туров с рюкзаками и палатками, в которых можно пройти 70-80 км, выбранный мной тур позволял посмотреть всю 350-километровую западную часть Ликийской тропы от Антальи до Фетхие. Проживали в отелях, часть пути наша группа из 9 человек проезжала на минивэне к началу пешеходной части пути, покупала продукты на обед-перекус, который мы устраивали  в середине пути, а ближе к вечеру нас встречал тур-лидер Владислав (покидавший нас по-необходимости в середине пути, чтобы вернуться и перегнать машину к месту окончания пешеходного маршрута). Пешеходная часть пути была довольно сложной, или преодолевая перепад высот в 950 м, или по крупным камням, выбирая каждый шаг, куда поставить ногу. В течении недели кроме природных красот погуляли кроме Антальи в курортных городах Каш, Олюдениз и Фетхие, купались несколько раз в море (вода по ощущению 19-20 градусов), посетили древние города Олимпос, Мира, Симена, Пинара, каньоны-ущелья Гейнюк, Сакликент и Гизликент (последние два пешком по руслам быстрых горных с холодной водой рек), город-призрак Каякёй.

У меня уже был небольшой опыт пеших походов по Северному Кавказу, но это было 4 года назад (и как оказалось намного легче). И вот, желая после прошлогоднего осеннего экскурсионного тура по Турции увидеть что-то в этой стране новое (экскурсионные туры не отличаются разнообразием), я решился на этот нелёгкий для себя (уже в возрасте человека с лишним весом) тур. Благо последние месяцы перед поездкой я снижал вес и укреплял выносливость, занимаясь велотренажером.

  Вариантом добраться из Волгограда до Антальи выбрал азербайджанскую авиакомпанию сначала доставившую меня в Баку, а через несколько часов и в Анталью. Завершив тур 6 мая, решил оставшиеся перед возвращением на работу 3 выходных дня погулять по Стамбулу (в прошлом году за неполные сутки успел посмотреть там совсем немного). Обратно вернулся этой же азербайджанской авиакомпанией, успев на этот раз даже 3 часа погулять по центру Баку. Итого авиаперелет (с покупкой билетов за 3 месяца) обошелся в "божеские" 49 тысяч рублей, 3 ночи в отеле Стамбула - 13 тысяч рублей (на "Островке"), недельный тур в минигруппе - 859 евро.

 Здесь я в качестве анонса покажу основные этапы нашего пути.

2023-05-12 (1).png

 

Приземляемся в Анталье.

20230429_094449.jpg

Анталья. Обрывистый берег практически по всему городу.

20230429_130237.jpg

Анталья. Дюденские водопады.

20230429_135901.jpg

Анталья. Порт Старого города.

20230429_155719.jpg

Анталья. Панорама старого города.

20230429_173759.jpg

Каньон Гейнюк, прогулка на резиновых лодках.

20230430_121454.jpg

Вид с балкона отеля в Чиралы.

20230501_093454.jpg

Вид с вершины древнего города Олимпоса.

20230430_181304.jpg

Языки пламени "вечного огня" Химеры.

IMG_0773.JPG

Подъем к вершине горы Тахталыдаг.

20230501_120211.jpg

Древний город Мира.

20230502_121144.jpg

Поход вдоль залива Кекова.

20230502_135542.jpg

Закат над древним замком Симена.

20230502_192903.jpg

Цветущий город Каш.

20230503_084025.jpg

Пляж Капуташ и наша группа.

20230503_120654.jpg

Пинара. Древний город.

20230503_142620.jpg

Ущелье Сакликент, преодоленное нами вброд бурно текущей реки.

20230503_172452.jpg

Водопад в ущелье реки Гизли.

20230503_191546.jpg

Прогулочные корабли в Олюденизе готовы принять на борт туристов.

20230504_103857.jpg

Совершили морскую прогулку и мы в "Долину бабочек", пройдя к водопаду в ущелье.

20230504_125952.jpg

Тропа над Олюденизом.

IMG_20230505_144908_498.jpg

20230504_164740.jpg

Начало Ликийской тропы около Олюдениза.

IMG_20230505_145018_988.jpg

По  тропе в город-призрак Каякёй (оставленный греками век назад).

20230505_110719.jpg

Фетхие. Окончание маршрута и возвращение в Анталью.

20230505_133735.jpg

Подробности в следующих блогах...

 

К несчастью, в мире Екатеринбург известен, как город, где убили последнего российского императора. Более того, недалеко от Алапаевска произошла еще одна трагедия семьи Романовых - убийство Великих князей и Великой княгини  Елизаветы Федоровны. После отречения от престола 2 марта 1918 года Николая II, выехать из страны Романовы не успели, а жить в советской России им не позволили. В ночь с 16 на 17 июля  в подвале дома Ипатьева расстреливают Николая II, его супругу Александру Федоровну, дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, цесаревича Алексея, а также лейб-медика, повара, камердинера и горничную. Завершилось все это алапаевской драмой. В Ипатьевском доме в 1927-32 годах действовал Музей революции и любопытствующих водили в расстрельный подвал. А в 1977 году дом вообще снесли.

И вот в 2003 году на этом месте был освящен Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Сам храм делится на на нижний заупокойный храм памяти Романовых и верхний, освященный в честь всех российских святых.

Перед тем, как зайти в храм, обойдём его и посмотрим на цветочные украшения около него. Шла подготовка к "Царским дням" 16-17 июля, когда в храме служат всенощную и литургию в память о семье Николая II. После чего верующие совершают 25-километровый крестный ход к Ганиной Яме, повторяя путь, по которому везли убитых.

20220714_130505.jpg

20220713_125757.jpg

20220713_130409.jpg

20220713_130450.jpg

20220713_130545.jpg

20220713_130628.jpg

Зайдём в верхний храм. Впечатляет мраморный иконостас высотой 13 метров и длиной 30 метров.

20220713_125926.jpg

На главном куполе - лик Христа. Площадь росписи около 200 м2.

20220713_125951.jpg

20220713_130040.jpg

20220714_124518.jpg

20220714_124551.jpg

В нижнем храме всегда сумрачно. Алтарь расположен рядом с местом расстрела царской семьи.

20220714_120824.jpg

Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых.

20220714_123501.jpg

20220714_123556.jpg

20220714_123949.jpg

20220714_124451.jpg

20220714_125351.jpg

20220714_125939.jpg

20220714_130018.jpg

IMG-20220720-WA0010.jpg

Да, с тяжелым чувством выходишь из храма. А рядом - Никольская церковь с Музеем царской семьи. 

20220713_130926.jpg

На этом я завершаю рассказ о Екатеринбурге и мы проследуем далее к Ганиной Яме.

Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге, что в Историческом сквере, нас поразил прежде всего основной экспозицией Каслинского литья (в городе Касли , Челябинской области, находится завод архитектурно-художественного литья). Главное достояние музея - каслинский чугунный павильон 1900 года, побывавший на Парижской выставке. Рассматривать и восхищаться мастерству литейщиков можно бесконечно. В период с середины 1880-х гг. по 1914 год производство художественного литья Каслинского завода достигает наивысшего расцвета. Это был золотой век каслинского художественного литья, когда были выпущены все наиболее значительные произведения каслинской скульптуры. На протяжении этого периода каслинское художественное литье из чугуна не знало себе равных ни в России, ни в мире.

20220714_173012.jpg

20220714_173217.jpg

20220714_173905.jpg

20220714_174019.jpg

Другие произведения каслинского литья. Камин "Ипатьевский"

20220714_173244.jpg

Несмотря на небольшие размеры экспонатов за стеклом, поражает искусство, с которым они сделаны. Обращу внимание на некоторые из них:

множество конных скульптур сделаны по макетам П.Клодта (настоящее имя - Клод фон Юргенсбург), собаки - это Пьер Жюль Мен, канделябры - М.Д.Канаев и  Р.И.Бах, есть произведения  В.Ф.Торокина, крайний справа - бюст А.В.Суворова

20220714_173918.jpg

20220714_174044.jpg

20220714_174109.jpg

20220714_174128.jpg

20220714_174612.jpg

20220714_174840.jpg

Поднимаемся этажом выше, и здесь уже "традиционная" экспозиция картинной галереи. Многие из них я видел в других мезеях (не буду уточнять, где оригиналы, где копии)

20220714_175010.jpg

20220714_175320.jpg

20220714_175409.jpg

20220714_175850.jpg

20220714_174956.jpg

20220714_180146.jpg

20220714_180238.jpg

20220714_180429.jpg

Еще этажом выше выставка уральских минералов

20220714_180809.jpg

20220714_180828.jpg

20220714_181143.jpg

20220714_181227.jpg

20220714_181540.jpg

20220714_181600.jpg

Впечатления от выставки каслинского литья просто восхищение и восторг, картинная галерея и выставка минералов достойная, но недостаточно обширная (впрочем повторюсь, у музея есть и другие выставочные помещения в Екатеринбурге).

Подойдя во время прогулки по "Красной линии" города к бизнес-центру "Высоцкий", мы решили непременно подняться на его смотровую площадку. Удовольствие не дешевое, но пенсионерам скидка. Билет продаётся комплексный с музеем Высоцкого, находящийся на 2-ом и 3-ем этажах. Сначала поднимаемся на 52 этаж, где и находится смотровая площадка.

20220713_160602.jpg

Екатеринбург отсюда даёт четкое представление, как очень урбанизированный город (множество высоток при небольшой занимаемой площади) с населением в 1,544 миллиона человек (4-е место в России). Также обращает на себя внимание отсутствие в ближайшем обозрении частного сектора. А все старинные дома XIX века реставрированы.

Это вид самого центра города. По центру фото 210-метровой башни "Исеть" (у "Высоцкого высота 188 метров). Значительную площадь занимают пруд и водохранилище (вдали), образованные на реке Исеть.

20220713_150642.jpg

20220713_150540.jpg

Смотрим правее, на север (видно Храм-на-Крови, внизу справа зеленая крыша Уральского Университета, где-то там и железнодорожный вокзал)

20220713_150623.jpg

Вид на юг (виден наш отель Онегин в бело-голубых красках, оживлённая улица Белинского)

20220713_150914.jpg

Вид на запад (улица Малышева)

20220713_150947.jpg

А это мы.

20220713_152632_001.jpg

20220713_152832.jpg

IMG-20220713-WA0015.jpg

Спускаемся вниз и переходим в музей Высоцкого. Музей частный, бизнесмена Андрея Гавриловского. Основу экспозиции музея составили подлинные, личные вещи Высоцкого: его письма, семейные фотографии, подстаканник, гастрольный чемодан, гримерный столик, настоящие афиши спектаклей, в которых играл свои роли Высоцкий. Самый интересный экспонат музея — легендарный Мерседес 350 W 116 цвета «металлик», принадлежал Высоцкому с 1976 года. 

20220713_154043.jpg

20220713_154145.jpg

20220713_154845.jpg

20220713_155056.jpg

На аукционе, который проходил в Париже, были приобретены уникальные вещи. Музей Высоцкого выкупил 37 лотов, среди них семейные ценности Влади и Высоцкого — украшения, картины и иконы.

20220713_155107.jpg

20220713_155036.jpg

Ну и стена под названием "Оставь свой след в истории музея..." (что мы и сделали).

20220713_155732.jpg

Очень понравился город с высоты смотровой "Высоцкого". Видно, что город в хороших руках.

Храм- на-Крови мы рассмотрим подробнее в следующих записях блога. А пока продолжим прогулку по городу. Проходим киноконцертный театр "Космос" и братьев Люмьер перед ним.

20220719_114858.jpg

Покажу и находящийся в стороне от центра железнодорожный вокзал, не как достопримечательность, а как место для старта поездок по Уралу, а также на Дальний Восток и к Черноморским курортам. В один из дней и я на электричке отправился в Каменск - Уральский для прогулки по уже более полноводной реке Исеть и образованной ею каньоном.

20220714_095904.jpg

Возвращаемся назад к Храму- на-Крови и напротив его находится усадьба Расторгуевых- Харитоновых, один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей Екатеринбурга.

20220713_131852.jpg

Заходим на территорию Харитоновского сада. Один из старейших храмов города - Вознесения Господня, 1770 года, расположенный на Вознесенской горке. Хорош он и внутри.

20220713_132049.jpg

20220713_132652.jpg

20220713_132712.jpg

Заходим в Харитоновский сад, любимый многими местными жителями. Мне же показалась некоторая запущенность сада

20220713_134855.jpg

20220713_135107.jpg

Возвращаемся к центру города. Проходим здания филармонии, театра музыкальной комедии,

20220719_120755.jpg

здание первого театра Екатеринбурга "Колизей" 1845 года постройки.

20220719_120815.jpg

Величественное строение Дома офицеров

20220713_142558.jpg

мемориал "Черный тюльпан" в память об афганской и чеченской войнам.

20220713_142855.jpg

Здание Уральского федерального университета, а напротив оперный театр (весь в лесах на реставрации), не буду показывать.

20220713_144644.jpg

А вот уже подошли к бизнес-центру "Высоцкий" со скульптурой Владимира Высоцкого и Марины Влади.

20220713_145148.jpg

Конечно же надо подняться на смотровую площадку, находящейся на 52 этаже здания, а также посмотреть здесь музей Высоцкого (об этом скоро в отдельной заметке блога).

20220713_160602.jpg

Что еще примечательного есть в Екатеринбурге? Покажу самое интересное из увиденного.

Герои Ильфа и Петрова в Екатеринбурге представлены так.

20220719_101148.jpg

20220719_101209.jpg

Отдельного внимания заслуживает Ново-Тихвинский монастырь. Очень красивая и ухоженная территория с уникальными растениями и деревьями. Женский православный монастырь в Екатеринбурге, один из крупнейших в России. Главный храм - собор Александра Невского - представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

20220714_102924.jpg

20220714_103027.jpg

20220714_103316.jpg

20220714_103611.jpg

20220714_103647.jpg

Привлекла скульптура купца. Прежде всего тем, что у нас в Волгограде есть его бронзовая уменьшенная копия. Также привлекает ярко расписанная стена за ним.

20220718_212053.jpg

Очень величественно смотрится храм-колокольня "Большой Златоуст"

20220713_201355.jpg

И завершаю я прогулку в Историческом сквере в центре города у Музея архитектуры и дизайна.

20220713_184741.jpg

20220713_184737.jpg
В последующих записях блога мы побываем в Екатеринбурге в Храме-на-Крови, поднимемся на башню "Высоцкий" (это отдельное восхищение архитектурой города и панорамой), музей изобразительных искусств (есть там и картины, но не это главное)...

Продолжим прогулку по Екатеринбургу. Перед нами Городской пруд и ряд высоток слева от него. Познакомимся с этим районом города поближе.

20220713_122740.jpg

Проходим клумбу-книгу и ротонду около неё.

20220713_120743.jpg

Приёмную Президента

20220718_110353.jpg

выходим на Октябрьскую площадь. Слева (там, где кран) - здание правительства и законодательного собрания. По центру- здание Газпромбанка, а за ним - башня Исеть. Это самое высокое здание в Екатеринбурге, 210 метров (даже выше "небоскрёба" Высоцкий). Справа - Драматический театр

20220718_111050.jpg

Пройдя ещё немного вдоль пруда, подходим к Ельцин-центру и за ним еще одной башни бизнес-центра.

20220718_111446.jpg

А так выглядит этот комплекс с противоположной стороны. 

20220718_112420.jpg

Вернёмся назад в небольшой сквер 275-летия Екатеринбурга на набережной Рабочей Молодёжи.

20220718_111249.jpg

20220718_111129.jpg

А теперь переёдем на противоположную пруду сторону в район Плотинки, далее  Исеть продолжает своё течение небольшой речкой. И уральский камень с мемориальным свитком. Это - самый центр города.

20220713_121059.jpg

Здесь, на реке Исеть установлены фонтаны и ведутся строительные работы к 300-летию Екатеринбурга, основанного в 1723 году.

20220713_121014.jpg

20220719_122223.jpg

А вот и "красная линия", о которой я  упоминал в 1-й части рассказа. На противоположной стороне выделяется яркими красками Дом Н.И. Севастьянова, мы к нему еще подойдём поближе. И тут мы встречаем Олега Пирязева, оказавшегося в этот день с группой Туртранс-Вояжа в Екатеринбурге. Правда группу он распустил на свободное время. Поговорили, вспомнили совместные поездки в Европу.

20220713_121802.jpg

Продолжаем прогулку, выйдя на площадь Труда.  Здесь находится Екатерининский храм и красивый фонтан.

20220713_121951.jpg

Вот эта "картинка" мне очень нравится.

20220719_121643.jpg

20220719_121535.jpg

Переходим на противоположную сторону проспекта Ленина. Здесь находится "нулевой километр".

20220713_123746.jpg

и сквер А.С.Попова, 

20220713_123906.jpg

Подходим поближе к шикарному Дому Севастьянова, жаль внутрь не пускают.

20220713_122422.jpg

И вновь я нахожусь у пруда, но теперь справа от него.

20220713_122520.jpg

Еще с противоположного берега было видно это здание спорткомплекса "Уралочка"

20220719_113713.jpg

Подходим к Литературному кварталу с памятником Пушкину.

20220713_124802.jpg

и необычный памятник Петру и Февронии.

20220713_125251.jpg

Наконец подходим к Храму-на-Крови, православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

20220713_125354.jpg

Продолжение следует...

 Летом 2022 года мы с Мариной неделю провели в Свердловской области. Побывав годом ранее на Южном Урале (Челябинская область) в коротком 4-х дневном туре + 2 дня в Уфе, мне захотелось продолжить изучение Урала. Города Волгоград и Екатеринбург связывает еженедельное авиасообщение. Также был найден 4-х дневный тур по Екатеринбургу и Свердловской области. И главное, в один из дней по программе был сплав на катамаранах по реке Чусовой. В далёком 1976 году, в ворасте 17 лет, у меня уже был 11-дневный сплав по реке Чусовой, было пройдено около 240 км на 6-местных резиновых плотах. И вот, спустя 46 лет я решил вновь посмотреть запомнившиеся с юности места. Оставшиеся незанятыми в туре 3 дня мы посвятили самостоятельному осмотру Екатеринбурга и его окрестностей. Полностью наш маршрут на этой неделе был таким:

Екатеринбург (экскурсии и прогулки по городу), экскурсии в музей изобразительных искусств, храм-на-Крови, символу границы Европа-Азия, монастырь в Ганиной Яме, место тайного захоронения Царской семьи; Алапаевск (дом-музей П.И.Чайковского, напольная школа), музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе, мемориальный комплекс и мужской монастырь во имя Новомученников Российских в Верхней Синячихе; Невьянск (Спасо-Преображенский храм и наклонная башня); Нижний Тагил (музеи "Демидовская дача", "Дом Черепановых", экскурсия по городу); сплав на катамаранах (7 часов с веслом) по реке Чусовой от с. Каменка до с.Трека; Каменск-Уральский (прогулка по городу, прогулка на кораблике по Исетскому каньону).

Прилетели в аэропорт Кольцово вечером 12 июля. Заселились в 4-звездный отель Онегин и на следующее утро были готовы к прогулкам по Екатеринбургу. Нам в помощь власти города прочертили (буквально!) по городу "Красную Линию", обозначив основные 40 достопримечательностей города. Начинаем с реки Исеть и прилегающего к ней Дендрологического парка.

При выходе из отеля на улицу Куйбышева знакомимся прежде всего с нашим отелем а также с Троицким собором

20220713_101512.jpg

20220713_101357.jpg

20220718_213224.jpg

А для любителей попариться, не так давно открыли уральские Сандуны.

20220713_101831.jpg

Но мы сегодня будем париться, гуляя по улицам Екатеринбурга, температура воздуха около 30 градусов. Река Исеть здесь совсем узкая и со Сплавного моста открывается вид прогулочную зону вдоль реки и на золотистый Головной офис Русской медной Компании, открывшийся пару лет назад. Вдали виднеется бизнес-центр "Высоцкий", его и панораму города с 52-го его этажа осмотрим позже.

IMG-20220713-WA0016.jpg

Прогуляемся вдоль реки Исеть.

20220713_103303.jpg

Старинный дом купца Василия Чувильдина - ныне памятник истории.

20220713_103813.jpg

Забавная лэнд-скульптура компьютерной клавиатуры. Малыши с удовольствием гуляют по ее клавишам.

20220713_103939.jpg

20220713_104112.jpg

Памятник группе The Beatles, первый в России памятник ливерпульской четверке.

20220713_104344.jpg

Заглянули на улицу Малышева. Привлекли не только красивые цветы, но и название пиццерии "Папа Римский".

20220713_104713.jpg

корпуса Горного университета 

20220713_105256.jpg

Направляемся на местный Арбат - улицу Вайнера, очень много уличных скульптур по пути. Их вид поднимает настроение.

20220713_111623.jpg

20220713_111929.jpg

20220713_112100.jpg

20220713_112123.jpg

улица Вайнера - одна из старейших в городе, она упоминается с 1740-х годов. К 2003 году эта часть улицы была реконструирована и стала пешеходной.

20220713_112436.jpg

20220713_112529.jpg

Остановились у скульптуры банкира

20220713_112948.jpg

и автомобилиста

20220713_113021.jpg

20220713_113144.jpg

20220713_113344.jpg

20220713_113952.jpg

Выходим на площадь 1905 года, одну из старейших городских площадей - главная площадь Екатеринбурга. Тут и Пассаж со Стокманом

20220713_115827.jpg

Дом Коробковых 1828 года постройки

20220713_115942.jpg

и Администрации в стиле "сталинского ампира" 1950-х годов.

20220713_120141.jpg

20220713_120327.jpg

Продолжим прогулку по Екатеринбургу...