Перейти к содержанию
  • записей

    255
  • комментариев

    75
  • просмотра

    171 592

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

И завершает мой рассказ о выходных в Краснодаре - вечерняя прогулка по улице Красной и ближайшим к ней строениям. Начинаем от галереи Краснодар, что напротив отеля Ibis, где мы остановились. Отсюда не видно, но галерея огромна.

20230408_181916.jpg

20230408_182053.jpg

Всего-лишь "стекляшка" по продаже фаст-фуда, но какая оригинальная.

20230408_182249.jpg

Далее на нашем пути Театральная площадь, о которой я уже рассказал в своей дневной прогулке.

За торговым центром Арбат, если немного уйти с Красной, фантастическое граффити Георгия Куринова площадью 500 м2 под названием "Начинаем погружение".

20230408_183853.jpg

Возвращаемся на Красную и напротив особняки XIX века.

20230408_184131.jpg

Здание краевой филармонии имени Г.Ф.Пономаренко 1909 года постройки, тоже историческое здание. Только начали запускать зрителей на концерт джазовых исполнителей.

20230408_185156.jpg

20230408_185016.jpg

Следующие фото - это фонтан "Старый Екатеринодар". Фактически - два фонтана. Вода в нём бьет на фоне бронзовой скульптурной композиции.

20230408_185248.jpg

20230408_185414.jpg

Уже знакомая по дневной прогулке гостиница "Централь". Нынешний вид она приняла в 1910 году. Сейчас это банковское учреждение с магазинами на первом этаже.

20230408_185600.jpg

Немного углубимся в сквер имени Г.К.Жукова

20230408_185741.jpg

Еще одно старинное здание - дом Е.Д.Фелицына ныне отдано историко-археологическому музею. Все три фото - один и тот же дом.

20230408_185810.jpg

20230408_185911.jpg

20230408_185932.jpg

следующие фото сделаны в сквере имени Жукова

20230408_190203.jpg

20230408_190255.jpg

Далее на нашем пути отель Hilton.

20230408_190915.jpg

Название этого ресторана на углу Красной и улицы Мира - "Балерина и бифштекс". Оригинальное название. Впрочем, в Краснодаре два, считающиеся лучшими ресторанами, называются "Скотина" и "МясоLove".

20230408_191029.jpg

На противоположном углу - дом с часами, а внизу какая-то скульптура.

20230408_194257.jpg

Называется композиция "Гуляющие собачки". В одном из стихотворений Владимир Маяковский назвал Екатеринодар "собачкиной столицей".  Подтверждаю, собак по городу гуляет несметное количество (все при хозяевах). И каждая вторая породы Лисичка.

20230408_191209.jpg

Зажглись огни в виде висячих шаров по всей улице Красной.

20230408_191323.jpg

Еще одно старинное здание XIX века - генерала И.К.Назарова.

20230408_191525.jpg

Далее - художественный музей имени Ф.А.Коваленко (дом инженера Шарданова) с картинами Кандинского, Малевича, Шагала и других.

20230408_191931.jpg

а напротив не только краевой суд, но и 

20230408_191952.jpg

Пушкинская площадь с библиотекой его имени

20230408_192057.jpg

Здесь же - Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора. У какого ещё хора такой концертный зал?

20230408_192148.jpg

Здание Законодательного собрания края в недалёком прошлом было краевым комитетом КПСС.

20230408_192332.jpg

И уже знакомые по дневной прогулке собор Александра Невского

20230408_192533.jpg

И величественный памятник Екатерине II, установленный в 1907 году, отданный на переплавку в 1931 году и восстановленный в 2006 году. Свиток из белого никеля содержит текст о пожаловании Черноморскому казачьему войску "в вечное владение" кубанских земель. На памятнике - казаки-черноморцы, бывшие запорожцы, основали на этой земле под командованием кошевого атамана Захара Чепеги войсковой град, сегодняшний Краснодар.

20230408_192806.jpg

Вот такие у нас с Мариной выдались выходные на 8-9 апреля.

 

В Краснодаре кроме парка Галицкого с японским садом много других парковых зон. С бульваром на улице Красной мы уже познакомились. Теперь же отправимся на Кубанскую набережную. Доехав до филармонии, далее дошли пешком до реки Кубань.

20230409_104636.jpg

На ее берегу построены многоэтажки. Удачно подобран цвет под небо и облака (а может это просто нам повезло увидеть эту гармонию).

20230409_104953.jpg

20230409_105010.jpg

Переходим по мостику затон реки. Замки на мосту Поцелуев увидели, но совсем мало.

20230409_105125.jpg

Оказываемся в парке 30-летия Победы. Вот интересное дерево. На его ветвях металлические листочки с выгравированными именами и фразами желающих себя увековечить на коммерческой основе. Не успел разобраться в сроке "аренды" листочков, но наверно он существует. Далее нужно выбрать - гуляете вдоль реки Кубань или вдоль затона. Большинство выбрало второе направление, и мы тоже.

20230409_105334.jpg

20230409_105646.jpg

20230409_105713.jpg

Вышли к залу боевой славы. отличное место для патриотического воспитания молодёжи.

20230409_110342.jpg

Ну и конечно, детям интересно полазить по танкам, бмп и другим вооружениям.

20230409_110351.jpg

Подойдя к затону, видим, что этот жилой многоэтажный комплекс довольно таки большой.

20230409_111033.jpg

20230409_111207.jpg

20230409_111306.jpg

20230409_110214.jpg

20230409_111729.jpg

есть тут даже подводная лодка, правда, похоже, заброшенная.

20230409_111940.jpg

20230409_112339.jpg

20230409_113111.jpg

Выходим из парка 30-летия Победы и поднимаемся по мостику на улицу Постовую.

20230409_113403.jpg

20230409_114124.jpg

20230409_113601.jpg

20230409_114248.jpg

Вот на такие цветущие деревья мы опоздали на неделю-другую в парк Галицкого, но захватили здесь.

20230409_115020.jpg

20230409_115206.jpg

20230409_115333.jpg

Проходим мимо войскового собора имени Александра Невского и через сквер Екатерины. Вот здесь мы встретились с духовым казачьим оркестром.

20230409_120116.jpg

Еще несколько памятников и скульптур, чтобы помнили...

20230409_120324.jpg

20230409_120459.jpg

Заходим в Городской парк имени Горького.

20230409_120723.jpg

Сразу бросается в глаза, что здесь - рай для детских забав.

20230409_120800.jpg

20230409_120857.jpg

20230409_121000.jpg

20230409_121220.jpg

20230409_121503.jpg

20230409_121812.jpg

20230409_123331.jpg

20230409_122417.jpg

20230409_122848.jpg

Возвращаясь назад на улицу Красную, чтобы автобусом доехать до отеля, прошли мимо Свято-Екатерининского кафедрального собора.

20230409_130456.jpg

Вот такой цветущий, изобилующий парками (а сколько их мы не увидели, включая ботанический сад) мы увидели Краснодар. Остаётся показать вам вечерний Краснодар во время прогулки по улице Красной, но это в следующей главе блога.

 

 

Прогулки по улицам и паркам города в эти весенние дни 8-9 апреля 2023 года продолжим с осмотра главной улицы города - Красной. Общее впечатление о ней - двоякое. С одной стороны множество построек еще XIX века, причем реставрацией этих исторических строений никто не занимается, жаль если их эксплуатация вскоре станет невозможной. Также удивила небольшая ширина улицы и как при довольно интенсивном движении транспорта не образуются пробки. С другой стороны улица живая, с большим количеством идущих по ней туда-сюда жителей, причем не праздно гуляющих даже в выходные дни. После Главной городской площади улица расширяется, превращаясь в бульвар с большим количеством высаженных на нём цветов. Гулять по нему - одно удовольствие. Мы пройдём по улице Красной в дневное время от её начала у собора Александра Невского почти до конца - Александровской арки. Прогулку по вечернему Краснодару, по его набережным и паркам оставим на следующий блог.

Начинаем прогулку с Войскового собора князя Александра Невского. Сегодня большой праздник - Вербное воскресение. Мы оказались возле него около полудня.

20230409_115727.jpg

Увидели казачий духовой оркестр, который встал напротив собора и стал креститься. А потом проследовал на Казачью площадь.

20230409_115808.jpg

С одной стороны её находится Краевое законодательное собрание.

20230409_115842.jpg

А с противоположной стороны - Екатерининский сквер и памятник основателю города - российской императрице Екатерине II. Памятник очень красив. В этом году город празднует своё 230-летие.

20230409_120009.jpg

Улицу Красную от её начала и до сквера Г.К.Жукова я покажу в нашей вечерней прогулке. А пока посмотрим на бюст маршала и триумфальную арку с колоннами, ведущую в сквер.

20230409_134532.jpg

А напротив сквера - здание Администрации края и памятник кубанскому казачеству.

20230409_134554.jpg

Очень красивое здание конца XIX века, ныне гостиницы Централь, построенное кубанским купцом Богасурковым Н.П.

20230409_134713.jpg

Характерное для советского периода 70-х годов мозаичное панно. А ведь красиво смотрится, жаль сейчас это уже забытая технология.

20230409_134728.jpg

Отель Мариотт. Кому-то нравится современная архитектура. А по-моему явно выбивается из архитектурного комплекса города (что в Краснодаре, что в Воронеже).

20230408_183100.jpg

Главная городская площадь (другое название - Театральная). Она действительно большая. Начиная с этой площади улица Красная расширяется и переходит в Александровский бульвар.

20230409_151126.jpg

И открывается он обелиском в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.

20230408_182518.jpg

и еще один современный отель

20230408_182426.jpg

 

Бульварная часть улицы Красной сейчас радует глаз своими цветами.

20230408_181838.jpg

20230409_152620.jpg

20230408_181823.jpg

20230409_093404.jpg

Вот так представился скульптору Гость Краснодара, сидящий на своём чемодане и восхищенно взирающим на  красоты города.

20230409_093757.jpg

Ресторан Птичка - невеличка. Одна из букв Е заглавная, напоминающая прежнее название города - Екатеринодар. Довольно смешное приглашение в него - Посидим почирикаем. Кстати по бульвару расставлены множество стилизованных под старину лавочек с вензелем Е, как и урны вокруг них.

20230409_094212.jpg

При подходе к Технологическому университету встречаем Шурика и Лидочку, зубрящих конспекты перед экзаменом. Заглянем и мы в эти конспекты.

20230409_094558.jpg

Весь бульвар просто пестрит множеством цветов.

20230409_094706.jpg

20230409_094901.jpg

20230409_094949.jpg

Еще один ресторанчик "для души" - Бумбараш

20230409_095302.jpg

20230409_095358.jpg

Фонтан у памятника Святой Екатерины. Грандиозно выглядит.

20230409_095512.jpg

Как и стоящая сразу за Святой Екатериной Триумфальная арка императора Александра III, сооруженной в 1888 году к приезду государя.

20230409_095621.jpg

Далее бульвар уже не столь интересен достопримечательностями

20230409_095853.jpg

20230409_100139.jpg

и мы решили продолжить прогулку по городу с Кубанской набережной и моста Поцелуев

20230409_101445.jpg

но об этом - в следующей главе блога.

Продолжим прогулку 8 апреля по парковой зоне, и из Японского сада переходим в парк Галицкого. Нигде я ранее не видел такой планировки парка (кто-то сравнивает его с парком Зарядье в Москве). Проектировали его немцы. Парк разбит как-бы на несколько отдельных зон отдыха в виде кругов, разных по диаметру, не похожих друг на друга, но обязательно с фонтанами, либо низвергающейся с высоты воде, напоминающие арыки водные дорожки, деревьями, завезенными с других континентов, плещущихся в бассейнах стай больших рыбин на радость детишкам. Сделано это всё оригинально, нельзя сказать, что откуда-то скопировано и что-то подобное уже видел. Интересно, насколько изменится его облик с появлением листвы на всех деревьях. Некоторым разочарованием стало то, что цветущие бело-розовыми цветами сливы к нашему приезду уже отцвели, оставив нам на обозрение голые розовые ветви, впрочем тоже неплохо смотрящимися. Также большое внимание уделено в парке вечерней подсветке, говорят, парк по вечерам очень красив (но это будет уже темой моего возможного следующего приезда сюда). И "вишенкой на торте" является красавец - стадион "Краснодар-арена".

20230408_135224.jpg

20230408_135403.jpg

20230408_135917.jpg

20230408_140730.jpg

20230408_140857.jpg

20230408_141818.jpg

20230408_142204.jpg

20230408_142452.jpg

20230408_142704.jpg

20230408_143018.jpg

20230408_143649.jpg

20230408_143706.jpg

20230408_143733.jpg

20230408_144524.jpg

20230408_144601.jpg

20230408_144924.jpg

20230408_144957.jpg

20230408_145044.jpg

20230408_145218.jpg

20230408_145746.jpg

20230408_145905.jpg

20230408_150155.jpg

20230408_150521.jpg

20230408_150721.jpg

20230408_151102.jpg

20230408_151143.jpg

20230408_151831.jpg

20230408_152144.jpg

20230408_153223.jpg

20230408_153531.jpg

20230408_153818.jpg

20230408_153734.jpg

20230408_154223.jpg

20230408_154314.jpg

Ближайшие выходные 8-9 апреля 2023 года мы с Мариной решили провести в Краснодаре. Марина прежде всего хотела посмотреть цветущие "сакуры" розовыми цветами деревья в парке Галицкого. Также очень хотелось попасть в открывшийся на днях для посетителей Японский сад. Я также догадывался, что в городе должны зацвести тюльпаны. И вообще было интересно посмотреть на город-миллионник. Накануне вечером сели на поезд и через 12 часов, к 6 утра субботы оказались в Краснодаре. Забронировали в центре города отель Ibis. Сначала написал письмо на бронирование в отель, но его реакция была долгой и я уже не в первый раз забронировал номер в "Островке". В 6.30 мы были уже на ресепшене, оставили вещи в камере хранения отеля, поднялись на завтрак (за доп. оплату), ресторан как-раз открылся в это время. После завтрака поехали в парк Краснодар (Галицкого), в конце которого и находится Японский сад. Встали в 8.00 в очередь на получение QR-кода, с которым только и пускают в сад. Выдают в день 200 QR-кодов, на один код можно пройти двоим взрослым и их детям до 14 лет. Отстояли около получаса, впереди было человек 60, отсканировали QR-код, зашли на сайт Японского сада, подписали Правила поведения в саду, выбрали время захода в парк (ближайшее было с 9 до 9.30). Нас пропустили в 8.35, время пребывания в саду не ограничено. Мы провели там 5 часов, включая посещение японского ресторана. Были восхищены вложенным трудом, красотой и цветущими деревьями. Фотографий сделали более 200, здесь приведу треть из них.

Полностью фотоальбом Японского сада можно посмотреть здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/952967675594

20230408_083544.jpg

20230408_083605.jpg

20230408_083917.jpg

20230408_084144.jpg

20230408_084615.jpg

20230408_085212.jpg

20230408_090029.jpg

20230408_085703.jpg

20230408_085740.jpg

 

20230408_090451.jpg

20230408_091437.jpg

20230408_091632.jpg

20230408_091725.jpg

20230408_091738.jpg

20230408_092015.jpg

20230408_092851.jpg

20230408_093020.jpg

20230408_093127.jpg

20230408_093443.jpg

20230408_093606.jpg

20230408_093829.jpg

20230408_095055.jpg

20230408_095221.jpg

20230408_095333.jpg

20230408_095825.jpg

IMG-20230408-WA0046.jpg

20230408_095947.jpg

20230408_100355.jpg

20230408_101724.jpg

20230408_101854.jpg

20230408_102253.jpg

20230408_103118.jpg

20230408_103252.jpg

20230408_103519.jpg

20230408_103834.jpg

20230408_103534.jpg

20230408_104503.jpg

20230408_111514.jpg

20230408_111623.jpg

20230408_111823.jpg

20230408_111938.jpg

20230408_112141.jpg

20230408_112246.jpg

20230408_112357.jpg

20230408_113600.jpg

20230408_114813.jpg

20230408_115039.jpg

20230408_115123.jpg

20230408_115157.jpg

IMG-20230408-WA0048.jpg

20230408_115221.jpg

20230408_115508.jpg

20230408_120400.jpg

20230408_120742.jpg

20230408_120804.jpg

20230408_120822.jpg

20230408_121003.jpg

20230408_121615.jpg

20230408_121649.jpg

20230408_121846.jpg

20230408_123404.jpg

20230408_123936.jpg

20230408_132236.jpg

20230408_133002.jpg

IMG-20230408-WA0037.jpg

20230408_133828.jpg

IMG-20230408-WA0043.jpg

20230408_134014.jpg

 Долгое время считалось, что гомеровская Троя существует лишь в легендах, пока её руины не были обнаружены в 1871 году немецким археологом-любителем Генрихом Шлиманом. Правдами и неправдами он получил разрешение правительства Османской империи на раскопки в районе холма Гисарлык, в нескольких километрах от входа в пролив Дарданеллы. Ранее британский консул Фрэнк Калверт обнаружил остатки античного храма и признаки наличия более древних сооружений и поделился этим со Шлиманом. Раскопки Шлимана быстро дали результат, в мае 1873 года было найдено главное сокровище - "клад Приама" из нескольких тысяч золотых украшений, оружия, посуды и предметов быта античной эпохи. Пробиваясь к слоям древней Трои были просто снесены слои эллинистического и римского времени, но мифическая Троя была найдена.

Сегодня, посещая руины древнего города, можно ознакомиться с детальным планом местности и описанием девяти обнаруженных здесь культурных слоёв четырёх тысячелетий. Производит сильное впечатление описание объектов с попыткой воссоздать, пусть на информационном щите, как бы могли они выглядеть до разрушения.

Многие эпизоды троянской войны легли в основу крылатых выражений: "яблоко раздора" богини Эриды, "ахиллесова пята" как единственное уязвимое место, "троянский конь"- символ хитрого и коварного обмана и призыв бояться "данайцев, дары приносящих" - не доверять внешним врагам, которые с виду стремятся сделать добро.

Стоящий на входе Троянский конь, конечно же новодел. Зато в него можно забраться и нафотографироваться.

IMG-20220918-WA0015.jpg

IMG_0574.JPG

IMG_0576.JPG

IMG_0578.JPG

IMG_0580.JPG

IMG_0582.JPG

IMG_0583.JPG

IMG_0584.JPG

IMG_0585.JPG

IMG_0586.JPG

IMG_0587.JPG

IMG_0588.JPG

IMG_0589.JPG

IMG_0590.JPG

IMG_0591.JPG

IMG_0592.JPG

IMG_0593.JPG

IMG_0594.JPG

IMG_0595.JPG

Вдалеке можно рассмотреть пролив Дарданеллы.

IMG_0577.JPG

Ну а мы направляемся в Стамбул. Проезжаем город Чанаккале.

IMG_0599.JPG

IMG_0603.JPG

IMG_0604.JPG

И проезжаем через пролив Дарданеллы по только-что построенному красавцу-мосту.

IMG_0616.JPG

Возвращаемся в Стамбул, высаживаем в аэропорту улетающих в разные страны туристов (только из США их было 8 человек!), успеваем перед самым закрытием купить турецкие сладости на рынке. На следующее утро и я вылетел в Минеральные Воды. Огромная благодарность гиду Шефаату, показавшему нам свою страну и очень много рассказавшему о ней.

Подходит к концу моё сентябрьское 2022 года путешествие по Турции. После проведённой ночи в отеле на берегу Эгейского моря, выезжаем на осмотр еще одного исторического города Ассос. Для этого надо подняться на вершину холма по современной деревне Бехрамкале.

IMG_0555.JPG

Вот такой храм Афины был построен здесь в Акрополе в 530 году до нашей эры. Само же поселение Ассос датируется 700 годом до нашей эры, когда сюда пришли эолийцы.

   Позже внук Платона по имени Гермей решил воздвигнуть здесь идеальный город, согласно представлениям своего деда. В период его правления в Ассосе проживало более 15000 человек. С 347 по 344 год до н. э. здесь жил Аристотель, который женился на дочери Гермия. Расцвет города завершился в 341 году до н. э., когда он был захвачен Артаксерксом III. А в 133 году до н. э. стал частью Римской империи.

IMG_0558.JPG

Какой замечательный вид открывается отсюда на Эгейское море и на остров Лесбос, но это уже Греция.

20220918_084915.jpg

IMG_0568.JPG

IMG_0559.JPG

На высоте 238 метров находился Акрополь и руины храма Афины (VI в. до н.э.), две 14-метровых башни, кладбище, старая городская стена. 

20220918_090109.jpg

С I века н. э. Ассос постепенно теряет свой статус, гавань утрачивает значение. Некогда богатый город превращается в небольшое поселение.

IMG_0566.JPG

Руины древнегреческого города обнаружены при раскопках в 1881—1883 гг. Сейчас здесь сохранилось несколько построек, агора, стены, колонны, гимназия.

IMG_0562.JPG

IMG_0565.JPG

IMG-20220918-WA0020.jpg

IMG_0567.JPG

Отправляемся в легендарную Трою...

Пергам - какие ассоциации вызывает это слово. Большинство вспомнят слово пергамент. Именно на пергаменте, тонкой овечьей коже, стали писать с 180 гг. до н.э. вместо папируса. Его не надо было сворачивать в трубу, просто резали на куски, складывали в стопки, словно нынешнюю бумагу для офиса. Более продвинутые вспомнят Пергамский музей в Берлине, куда были вывезены артефакты при раскопках XIX века, произведенные немецкими археологами. Великим городом Пергаму помог случай. Один из бывших военначальников Александра Македонского, царь Фракии Лисимах, передал наместнику Филатеру на хранение свои несметные богатства. В 281 году до н.э. Лисимах погиб, а Филатер, ставший хозяином сокровищ, основал пергамское царство. При царях Эвмене II и Аттале II Пергам достиг своего апогея. Была собрана библиотека в 200 тысяч книг, соперничавшая с библиотекой в Александрии. В 41 году римский полководец Марк Антоний передал книги Пергамской библиотеки в качестве свадебного подарка египетской царице Клеопатре, и та поместила их в Александрийскую библиотеку. В 133 году до н.э. умер пергамский царь Аттал III. Большая часть его царства стала римской провинцией Азия, у подножия холма возник еще один римский город со своим форумом, храмами и театром.

Мы прибыли в современный город Бергама, а на вершину холма нас доставили такси. Здесь, на вершине холма расположен Акрополь, где находились дворцы царя и городской знати.

Проходим через фундамент храма Зевса. Его алтарь сейчас - главный экспонат Пергамского музея. Еще выше - белоснежные колонны храма Траяна. Далее, то что осталось от библиотеки Пергама и храма Афины Паллады. И, наконец, самое грандиозное сооружение Пергама - его театр, самый крутой (в прямом смысле слова) из всех античных театров.

IMG_0528.JPG

IMG_0529.JPG

IMG_0531.JPG

IMG_0532.JPG

IMG_0535.JPG

IMG_0537.JPG

IMG_0539.JPG

IMG_0540.JPG

IMG_0541.JPG

IMG_0542.JPG

IMG_0543.JPG

IMG_0544.JPG

IMG_0546.JPG

IMG_0547.JPG

IMG_0548.JPG

IMG_0552.JPG

Спускаемся вниз тоже на такси (хотя, как видно, есть и канатная дорога), вероятно так быстрее спустить всю группу вниз.

IMG-20220917-WA0048.jpg

Выезжаем из Кушадасы в Эфес, расстояние около 20 километров. Но поред посещением античного города Эфес, свернули е  горе Бюльбюль, чтобы увидеть Дом Богородицы Марии. Перед распятием Иисус завещал своей матери заботиться об Иоанне, как о собственном сыне, а апостолу Иоанну заботиться о Марии, как о родной матери. С момента начала распространения христианства, первые христиане подвергались гонениям и пыткам в Иерусалиме. Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было не безопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и в конечном итоге в 42 году навсегда поселились в Эфесе. Св. Иоанн Богослов прожил долгую жизнь в Эфесе, где и написал в конце 1 века Библию. Дом девы Марии объявлен Ватиканом святым местом и является местом паломничества христиан, прибывающих сюда со всех концов света. Были здесь и Папа Павел VI в 1967 году, Папа Иоанн Павел II в 1979 году и Папа Бенедикт XVI в 2006 году. Более подробно читаем ниже.

IMG_0433.JPG

IMG_0432.JPG

IMG_0435.JPG

IMG_0436.JPG

Выезжаем в Эфес. Он находится рядом с современным городос Сельчук. Эфес был важным торговым портом и стоял при впадении реки Малый Меандр в море. Сейчас от Эфеса до отошедшего от него моря порядка 8 километров. Расцвет Эфеса пришелся после перехода его под власть Рима в 133 году до н.э. Большинство строений, дошедших до наших дней относятся к этому периоду. Но в 262 году н.э. готы сожгли и разрушили Эфес и  Артемисий, где стоял великолепный храм Артемиды. Эфес имеет большое не только историческое, но и религиозное значение. В доионийские времена здесь был культ Кибелы, в эллинистический период - культ Артемиды, о Пресвятой Богородице Марии и Св. апостола Иоанна Богослова я уже говорил выше.

Пройдёмся по древнему городу Эфесу.

Сооружение, похожее на театр - одеон - булетерион, построенное в I веке. Использовалось как здание муниципалитета и театра.

20220917_092550.jpg

IMG_0452.JPG

IMG_0444.JPG

Храм Домициана - первый императорский храм в Эфесе, построенный в 81-89 гг. н.э.

IMG_0454.JPG

Памятник Меммию

IMG_0456.JPG

IMG_0458.JPG

Дорога Куретов

IMG_0460.JPG.

Фонтан Траяна построен в 102-114 гг. н.э. надпись на карнизе, бассейн, двухъярусные колонны, статуи представляют собой удивительное зрелище. В центральной нише стояла статуя императора Траяна, из под его ног вытекала вода фонтана.

IMG_0462.JPG

Храм Адриана построен в 138 году н.э. Перед колоннами у входа четыре пьедестала статуй Галерия, Максимиана, Диоклетиана и Констанция Хлора.

20220917_095855.jpg

IMG_0470.JPG

Туалеты.

IMG_0472.JPG

IMG_0473.JPG

Дома на склоне холма. Для сохранения после раскопок домов было решено защитить их крышей.

IMG_0481.JPG

IMG_0485.JPG

IMG_0487.JPG

Библиотека Цельса была построена в 117-125 гг н.э. Юлием Аквилой, посвятившим его своему отцу Тибарию Цельсу. В нишах находятся статуи женских фигур, олицетворяющих Мудрость (София), Доблесть (Арете), Разведку (Энноиа) и Знание (Эпистеме).

IMG_0490.JPG

20220917_102652.jpg

IMG_0492.JPG

Мраморный проспект.

IMG_0495.JPG

IMG_0497.JPG

Большой театр был самой большой постройкой Эфеса и мог вместить 25000 человек. Здесь были три секции и 22 ряда в каждой и трехэтажная сцена. Здесь и сейчас прекрасная акустика и некоторые туристы пробуют тут петь.

IMG_0498.JPG

Портовый проспект.

IMG_0507.JPG

Выходим из города, покупаем сувениры и отправляемся дальше...

 

В Кушадасы мы прибыли вечером 16 сентября 2022 года. Я не стал любоваться видами из окна моего номера отеля Marina, а пошел гулять по вечернему городу-курорту, претендующего на право считаться столицей Эгейского побережья. Название города переводится как "Птичий остров".

IMG_0381.JPG

Некоторые другие туристы нашей группы пошли искать пляж, который находится в стороне от центра города. Впрочем, в центре города я также увидел пляж и сразу же решил окунуться в Эгейском море. К моему удивлению, было мелко и пляж был огорожен. Может быть я попал на пляж для детей ? Других купающихся не было, хотя несколько человек на пляже всё же было. По прибрежной набережной разбросаны масса кафешек, ресторанов, других заведений. Меня привлёк банкомат Халкбанка, который по карте МИР выдал мне турецкую наличность.

IMG_0385.JPG

IMG_0386.JPG

Основными достопримечательностями, увиденными мной в ночной темноте стали скульптуры, стоящие в порту корабли и средневековая крепость Гюверджин Адасы (Голубиный остров). Вот, например, яркая скульптура из голубей - символ города Кушадасы (по названию города).

IMG_0388.JPG

Находящиеся в порту корабли ожидают прибытия туристов из ближлежащих достопримечательностей - античного города Эфес и более отдаленного Памуккале.

IMG_0389.JPG

IMG_0390.JPG

IMG_0392.JPG

IMG_0393.JPG

IMG_0397.JPG

IMG_0399.JPG

IMG_0400.JPG

IMG_0403.JPG

это перестроенный в отель караван-сарай.

IMG_0404.JPG

IMG_0412.JPG

Очень симпатично выглядит башня с часами.

IMG_0413.JPG

IMG_0414.JPG

В темноте ярко светится на горе статуя Ататюрка.

IMG_0406.JPG

IMG_0418.JPG

Так я дошел до средневековой генуэзской крепости, находящейся на близлежащем острове, возведенная для защиты побережья и торгового порта от нападения пиратов. А после перехода крепости во владение Османской империи, крепость использовал, как одну из своих баз корсар и адмирал османского флота хайреддин Барбаросса. Сейчас здесь туристов атакуют торговцы коврами и сувенирами, а также хозяева многочисленных яхт, предлагающих морские прогулки.

IMG_0419.JPG

IMG_0420.JPG

Обратный путь я проделал уже на такси, немного натерев ноги не к месту одетыми шлёпанцами. Цены приемлемые - 5 евро или 90 турецких лир.

IMG_0426.JPG

а это уже утренний вид на кушадасы из моего окна в отеле

20220917_064427.jpg

20220917_071105.jpg

Надо навёрстывать программу, направляемся в античный город Эфес...

После посещения античного города Иераполис, я как уже говорил, пошёл в бассейн Клеопатры. Предварительно не бронировал посещение, но как сказал наш гид, в любой момент можно передумать и указал место, где будет ожидать желающих присоединиться к купанию. В итоге бассейн с раздевалкой мне стоил 8 евро. Поначалу, при входе в проточную тёплую воду, было некомфортно передвигаться в бассейне, глубиной по пояс из-за лежащих на дне античных колонн, задеть колонну ногой - можно получить ушиб. Но осмотревшись, я нашел место в правом дальнем углу, где глубина была более двух метров, над водой шел пар с запахом йода, а вода была полна мелких пузырьков. Зацепившись за решетчатые ворота, отделявшие закрытую для купания зону, я наслаждался потоком тёплой воды, согревающих тело.  Что касается самой Клеопатры, большинство историков считают ее появление здесь маловероятным. Но мне еще надо было походить по кальциевым травертинам Памуккале, и потому долго нежиться мне не пришлось. В итоге бассейн Клеопатры занял у меня около часа.

IMG_0341.JPG

IMG_0356.JPG

20220916_110353.jpg

IMG_0333.JPG

IMG_0337.JPG

20220916_110428.jpg

 

Вот здесь, справа, зацепившись за решетку я и принимал согревающие ванны.

IMG_0334.JPG

На белоснежные травертины Памуккале я себе оставил полчаса. По склону холма с высоты 60 метров стекает, насыщенная карбонатом кальция, тёплая вода. Отложения известкового туфа образуют множество ступенчатых террас с небольшими бассейнами, окаменевшие водопады и сталактиты. Ходить по травертинам можно в строго определённых местах только разувшись, босиком. Очень скользко и колко, к тому же в верхней части травертины - с коричневым налётом (вероятно от грязных ног). Из-за нехватки воды многие бассейны в Памуккале пересохли. Произошла  в 1970-е годы экологическая катастрофа из-за постройки двух термальных отелей. И хотя эти отели потом снесли, воды от этого не прибавилось. 

IMG_0360.JPG

IMG_0362.JPG

IMG_0364.JPG

IMG_0365.JPG

IMG_0367.JPG

20220916_114101.jpg

IMG_0368.JPG

IMG_0369.JPG

IMG_0371.JPG

IMG_0374.JPG

IMG_0376.JPG

IMG_0377.JPG

IMG_0378.JPG

IMG_0379.JPG

И раз я упомянул термальные отели, покажу отель, в котором мы проживали 15/16 сентября 2022 года (в 5 км от травертин Памуккале).

20220916_082740.jpg

20220916_082803.jpg

Отправляемся Эфес. Правда из-за неисправности автобуса мы потеряли несколько часов, ожидая специалиста по ремонту либо новый автобус, дотянув до благоустроенной стоянки. В итоге Эфес отложен на завтра, а мы с наступлением темноты прибыли на своём, отремонтированном автобусе в отель приморского (на Эгейском море) курорта Кушадасы.

Прибыв в Памуккале, мы прежде всего прошлись среди руин античного города Иераполис. Город, основанный в 190 году до н.э. пергамским царём Эвменом II, славился текстилем и особенно шерстью. Уже в эллинистический период люди использовали местные источники для лечения, а во II веке до нашей эры пергамские цари основали здесь курортный центр. На местные воды приезжали несколько римских императоров, и возможно даже Клеопатра. Здесь рано появилось христианство, его проповедовал святой Филипп, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Здесь он принял мученическую смерть и похоронен. Последующие набеги арабов и турок-сельджуков привели к упадку и забвению города. Город несколько раз подвергался разрушению после землетрясений и окончательно перестал существовать в XIV веке. Отлично сохранился в Иераполисе римский театр на 10 тысяч мест. Также здесь находится крупнейший некрополь, где находится свыше 1200 могил, могильных курганов, саркофаги и гробницы. Сохранились и сцена с прекрасными барельефами и зрительские ряды. Обладая выдающейся акустикой, здесь ежегодно проводится международный музыкальный фестиваль.

IMG-20220916-WA0000.jpg

IMG_0320.JPG

IMG_0314.JPG

IMG_0316.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0317.JPG

IMG_0326.JPG

IMG_0327.JPG

IMG_0338.JPG

IMG_0312.JPG

На месте римских бань был открыт в Хиераполисе археологический музей.

IMG_0305.JPG

IMG_0304.JPG

IMG_0310.JPG

В сторонке о чем-то грустит Аттис.

IMG_0349.JPG

Зал с роскошными саркофагами, на двух из них изображены гирлянды, довольно популярный и модный в своё время узор. 

IMG_0343.JPG

Роскошный саркофаг с колоннами, он принадлежал Азиарху Еветию Пиррону, датируется 1 четвертью III в. н.э., привезён из Лаодикеи. 

IMG_0346.JPG

Роскошный саркофаг "Томба Белла". Считается, что вот это одинокая половинка мужского тела с торца саркофага — это обожествлённое изображение хозяина гробницы. Размеры саркофага таковы, что сразу понимаешь, непростой человек там был захоронен.

IMG_0350.JPG

Во внутреннем дворике собраны ещё и различные надгробные стелы. Сюжеты на них порой не уступают красоте саркофагов.

IMG_0351.JPG

Элементы декора с Базилики Стоа с изображёнными на них сфинксами.

IMG_0354.JPG

Часть саркофага с гирляндами. Очень популярный сюжет, который заказывали мастерам. 

IMG_0358.JPG

Ну а теперь можно и освежиться в бассейне Клеопатры... (об этом - в следующем блоге).

Посреди широкой плодородной равнины лежит один из самых интересных городов Турции - древняя Конья. Этот город, бвыший в средние века столицей молодого государства турок- сельджуков, известен далеко за пределами Турции и живёт в сердце каждого правоверного мусульманина. Это центр суфийской мистической практики и место притяжения паломников со всего исламского мира. Здесь жил, творил и Мевляна - великий мистик и основатель ордена крутящихся дервишей, труды которого пережили века, став неотъемлемой частью исламской культуры. Сегодняшняя Конья имеет в Турции имидж религиозного и крайне консервативного города. Одновременно с этим этот двухмиллионный город в последние годы переживает бурный рост и экономическое развитие. Стремительно развивается и туристическая индустрия.

Целью нашего посещения города стала главная жемчужина города - главная обитель дервишей и нынешний музей Мевляны. К сожалению из-за реставрационных работ мы не увидели ярко-бирюзовый купол. Обитель была основана в первой половине XIII века Джелаледдином Руми, прибывшим сюда с территории современного Афганистана. Ныне в здании монастыря дервишей расположен музей. Бесплатный доступ в него открыт всем желающим: и для тысяч верующих паломников и доброжелательное отношение к туристам - немусульманам. Но при посещении музея Мевляны нужно соблюдать внешний вид и правила поведения в местах, связанных с исламской религией. Центральное место в музее занимает мавзолей, в котором находится гробница Мевляны и его отца, полукруглый зал - семахане, где проходили церемонии вращения, различные предметы обихода девишей, например тростниковые флейты- неи. Среди экспонатов - поэма "Месневи", старинные ковры, полученные в дар от разных мусульманских правителей.

Во внутреннем дворе музея действующий фонтан для  ритуальных омовений, а вдоль стен расположены кельи, в которых жили члены ордена крутящихся дервишей. 

К сожалению, остальной город посмотреть не удалось, уж слишком большие расстояния в Турции приходится преодолевать.

IMG_0301.JPG

IMG_0277.JPG

IMG_0299.JPG

IMG_0298.JPG

IMG_0278.JPG

IMG_0279.JPG

IMG_0280.JPG

IMG_0281.JPG

IMG_0297.JPG

Заходим в музей-мавзолей Мевляны.

IMG_0283.JPG

IMG_0284.JPG

IMG_0285.JPG

IMG_0286.JPG

IMG_0287.JPG

IMG_0288.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0290.JPG

IMG_0291.JPG

IMG_0292.JPG

IMG_0293.JPG

IMG_0294.JPG

IMG_0295.JPG

Отправляемся на ночлег в Памуккале...

   Выезжаем из Каппадокии в направлении Коньи и где-то посередине пути делаем 20-минутную санитарную остановку в городке Султанханы. Увидев напротив нашей остановки караван-сарай, я решил посмотреть его. Удивило, что наш гид ни словом о нём не обмолвился, вероятно, чтобы мы не теряли времени при сегодняшнем длинном переезде (нам надо будет заселиться в Памуккале). На входе никого не было, на указатель "касса" со стрелочкой я тоже не отреагировал. В итоге я спокойно погулял по его территории. Возможно моё появление оказалось незамеченным, (через некоторое время приехали туристические автобусы и уже группы с экскурсоводом оплачивали вход). Это крупнейший караван-сарай на территории Турции и Малой Азии, построенный сельджуками в 1229 году. В дословном переводе на русский язык «caravan serai» означает «дворец для караванов». Как и любой караван-сарай тех времён он выполнял роль между гостиницей и гаражом для верблюдов. Здесь проходил великий шёлковый путь, на котором через каждые 40 километров располагались подобные строения. Плата с караванов за ночлег и безопасность взималась лишь единожды при вхождении на территорию Конийского султаната, по этому ночлег в караван-сараях, уход за верблюдами и даже чистка обуви — всё в дальнейшем было бесплатно. Раньше караван-сараи несли полную ответственность за путешественников на своей территории. Если случалось нападение, то Караван-сарай обязан был возместить купцам весь ущерб. Сегодня, понятное дело, он уже не функционирует в качестве караван-сарая, но работает как музей, но без экспонатов. Очень интересно выполнена арка входа, подобная архитектурная резьба присуща сельджукам и встречается не только здесь, но и в других местах. Справа от входа находятся аркады. Здесь хранили товары и размещали животных (естественно, на короткое время). Прямо напротив входного портала, посреди двора, располагается молельня.

IMG_0267.JPG

IMG_0254.JPG

IMG_0255.JPG

IMG_0256.JPG

IMG_0257.JPG

IMG_0258.JPG

IMG_0260.JPG

IMG_0261.JPG

IMG_0262.JPGIMG_0264.JPG

IMG_0265.JPG

Другие интересные объекты города Султанханы, снятые в том числе из окна автобуса. 

IMG_0266.JPG

IMG_0268.JPG

IMG_0269.JPG

IMG_0270.JPG

IMG_0271.JPG

IMG_0272.JPG

IMG_0273.JPG
Отправляемся в Конью...

Я уже делал анонс вечернего похода на шоу "Турецкая ночь". Сейчас немного покажу это представление (фотографировал смартфоном и большинство фото оказалось смазанным).

Зрители разместились за столиками вокруг центрального круга - арены, словно в цирке. В зависимости от оплаченной суммы кому-то из зрителей подали ужин, кому-то арахисовые орешки, чипсы и бокал вина. На сцене выступал турецкий мужской и женский танцевальный ансамбль с относительно медленными танцами, какое-то время было отдано зрителям для танцев под известные хиты. Но "главную скрипку"  этого шоу играла турецкая танцовщица, выступавшая сольно. Это был и танец живота и динамичные танцы с предметом (шалью). Далее она предлагала кому-то из зрителей составить ей дуэт. Первую минуту зритель, даже умеющий танцевать, выглядел на её фоне начинающим учеником, но этой минуты танцовщице хватало, чтобы наладить контакт и синхронные действия.

IMG_0014.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_9942.JPG

IMG_9947.JPG

IMG_9949.JPG

IMG_9955.JPG

IMG_9965.JPG

IMG_9966.JPG

IMG_9968.JPG

IMG_9975.JPG

IMG_9985.JPG

А теперь предлагаю совершить небольшую прогулку по городку Аванос. Это город гончаров с населением 32 тысячи человек, стоит на  реке Кызылырмак. Большинство интересных фото связаны с этой рекой. Это и огромное количество уток, и неожиданно увиденный здесь гондольер.

IMG_0019.JPG

IMG_0186.JPG

IMG_0187.JPG

IMG_0189.JPG

IMG_0188.JPG

IMG_0190.JPG

IMG_0192.JPG

IMG_0196.JPG

Покидаем Каппадокию и направляемся дальше по маршруту...

 

 

У меня было большое желание подняться в небо на воздушном шаре. Были некоторые опасения, что я, человек не молодой могу получить травму позвоночника в случае жесткого приземления корзины. Также для меня было невероятным посадка в корзину одновременно 30 человек, оказаться словно в набитой селедкой бочке. Также поступила мало приятная информация о повышении цены полёта до 250 евро. И тем не менее 7 человек из нашей группы, включая меня согласились лететь. Через пару часов все мои страхи улетучились - нам сообщили, что мест нет и полёт отменяется. Но поступило альтернативное предложение за 50 евро рано утром на джипах выехать на место старта воздушных шаров и стать свидетелем подъема их в небо. Еще одно предложение - полетать на воздушных шарах в Паммукале уже за 160 евро меня не вдохновило. Если уж летать, то над Каппадокией.

До наступления рассвета нас забрали около отеля и мы заняли позицию на пригорке, откуда хорошо была видна подготовка воздушных шаров к полёту. Корзины заполнялись в основном представителями юго-восточной Азии, хотя больше нигде я их не видел в таком количестве. Зрелище, конечно, потрясающее ! Мы дважды перемещались на другие смотровые площадки, чтобы увидеть через час уже приземление корзин с туристами. Впрочем почти ничего не увидели, воздушные шары приземлялись в низине, и с наших точек обзора она плохо просматривалась. И финальным аккордом стал подъем бокалов с шампанским за Каппадокию, удивительно колоритным регионом Турции.

IMG-20220915-WA0042.jpg

IMG_0198.JPG

IMG_0201.JPG

IMG_0202.JPG

IMG_0206.JPG

IMG_0208.JPG

IMG_0209.JPG

IMG_0212.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0223.JPG

20220915_061716.jpg

IMG-20220915-WA0037.jpg

IMG-20220915-WA0041.jpg

IMG_0227.JPG

IMG_0229.JPG

IMG-20220915-WA0045.jpg

IMG_0231.JPG

IMG_0232.JPG

IMG_0236.JPG

IMG_0238.JPG

IMG-20220915-WA0050.jpg

IMG-20220917-WA0044.jpg

Посмотрим другие интересные места и начнём с самого интересного. С господствующим над Каппадокией плато, высотой более 1000 м над уровнем моря. Издалека эта местность напоминает крепость, окруженная поселком 

УЧХИСАР.

Над поселком возвышается монолитная 60-метровая скала, господствующая над окружающей местностью. Утёс весь испещрен ходами, пещерами, туннелями и был местом размещения военного гарнизона.

20220914_124035.jpg

IMG_0173.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0181.JPG

IMG_0179.JPG

Главный туристический центр Каппадокии - Гёреме. Находящийся в 2-х километрах от него монастырь - основная достопримечательность Каппадокии. Сам поселок, окружен пирамидами, находящимися и на территории поселка.

IMG_0185.JPG

Мы едем к трём красавицам, диковиинным каменным грибам, находящихся у поселка

УГРЮП

IMG_0097.JPG

IMG_0092.JPG

Следующим интересным местом будет долина

ДЕРБЕНТ

Долина удивительных фигур: дельфин, пингвин, Дева Мария, верблюд, человеческие силуэты - это у кого развито воображение, но таких не много. Для остальных - просто удивительные формы пирамид.

IMG_0110.JPG

IMG-20220915-WA0018.jpg

IMG_0112.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_0117.JPG

20220914_140000.jpg

IMG_0118.JPG

Остальные места фотографировал из окна автобуса, вот мощный скальный город Чавушин

IMG_0155.JPG

Другие интересные места из окна автобуса

IMG_0072.JPG

IMG_0122.JPG

IMG_0124.JPG

IMG-20220915-WA0036.jpg

Продолжаю знакомить вас с Каппадокией и завтра посмотрим на полёт воздушных шаров...

 

 

Поездка в Каймаклы, где мы посетили подземный город, оказалась небогатой фотографиями. И причиной тому необычная экскурсия практически по норам, со спуском на 4 этажа и последующим подъемом. Редко где можно было встать в полный рост, зато значительную часть пути я преодолел на корточках (более миниатюрным туристам можно было перемещаться согнувшись "в три погибели"), настолько низкими и узкими были проходы. И потому, заслуживающих внимание видов, да еще находясь в непривычной позе и при недостатке света, я нашел совсем мало. Полчаса медленной ходьбы в неестественной позе, и облегчение, когда начался финишный подъем.

IMG_0090.JPG

IMG_0084.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_0077.JPG

IMG_0079.JPG

Другое дело - долина Пашабаг, одна из самых живописных во всей Каппадокии. Земляные пирамиды, некоторые двухголовые и даже трехголовые, с базальтовыми конусами наверху, напоминают бегущих монахов. На протяжении веков Пашабаг был местом уединения монахов - отшельников. Самый известный из них - Св. Симеон Столпник, живший в 5 веке н.э. в трехголовой земляной пирамиде, проведя в меленькой келье 40 лет !

Коллективное фото нашей группы на память.

IMG-20220917-WA0042.jpg

IMG_0130.JPG

IMG_0133.JPG

20220914_145720.jpg

IMG_0136.JPG

IMG_0131.JPG

20220914_150115.jpg

IMG_0147.JPG

IMG_0148.JPG

20220914_145845.jpg

IMG_0141.JPG

IMG_0153.JPG

IMG-20220915-WA0023.jpg

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0137.JPG

IMG_0140.JPG

IMG_0141.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0151.JPG

Удивительное место, жаль у нас было не более часа на осмотр этой долины.

Страна прекрасных лошадей (с древнеперсидского)- Каппадокия, римляне и другие народы высоко ценили местных племенных кобылиц. Каппадокия - это регион, не имеющий выхода к морю. Её причудливые скальные образования создали извержения вулканов, покрыв территорию раскаленной лавой. А ветер и проливные дожди тысячелетиями точили твердую шершавую поверхность. Древние цивилизации, к примеру хетты жили здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Исторически Каппадокия стала значимым центром раннего христианства. Более 1000 из вырубленных в скалах пещерных храмов датируется временем,  когда новая религия распространялась по центральным областям Анатолии.

Гёреме - настоящий центр Каппадокии, где находится музей под открытым небом , площадью 300 кв. км из множества скальных образований, пещерных церквей и монастырских сооружений. Большинство здешних храмов незаметны снаружи, но зайдя в них, обнаруживаешь дивные фрески. Вот в такой скальный монастырь мы и пройдём сейчас. Самый большой скальный храм Токалы Килисе (храм с пряжкой), внутренние росписи которого датируется X-XI веком разделен визуально надвое, "старый" и "новый". В "старом" - на ярко голубом фоне - сцены из жизни Христа, в "новом" - образ Пресвятой Богородицы. Подстать ей и другие скальные церкви в византийском стиле: Элмалы Килисе (Яблочная церковь), Каранлык Килисе (Тёмная церковь), Йыланлы Килисе (Змеиный храм) и Чарыклы Килисе (церковь с сандалиями). Названия не случайные - у одной из них росли яблони, в другой- полумрак, в третьей - Георгий Победоносец и Фёдор Стратилат, поражающие змея, в четвертой снимали сандалии у входа и оставили следы ног прямо у входа. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, за этим следят охранники. 

20220914_085901.jpg

У входа в монастырский комплекс - огромная скала - Девичий монастырь. Здесь выдолблено 6 этажей: внизу столовая, кухня, выше "Храм с нишей", на самом верху - двери с задвижкой (вероятно для безопасности девушек)

IMG_0024.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0027.JPG

20220914_090003.jpg

IMG_0031.JPG

IMG_0034.JPG

IMG_0036.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0043.JPG

IMG_0044.JPG

IMG_0047.JPG

IMG_0048.JPG

IMG_0049.JPG

IMG_0050.JPG

IMG_0056.JPG

IMG_0051.JPG

IMG_0058.JPG

IMG_0059.JPG

IMG_0060.JPG

IMG-20220915-WA0014.jpg

Переезжаем в Каймаклы, где мы еще сегодня, 14 сентября 2022 года посетим подземный город ...

Дорога из Анкары в Каппадокию заняла у нас около 5 часов. По пути были две остановки. Первая - у соленого озера Туз, второго по величине в Турции. В последние десятилетия из-за уменьшения осадков оно уменьшается в размерах, но всё равно до 80 км в длину и до 50 км в ширину выглядят солидно. Правда в глубину оно не превышает двух метров. Можно выйти на это озеро, покрывшееся соляной корочкой, но под ноги надо смотреть, можно провалиться.

20220913_150128.jpg

20220913_150541.jpg

Еще одна остановка была в городе Аксарай, где мы в одном из кафе купили турецкое мороженое (бренд Mado) из козьего молока, более тягучее и не так быстро тающее.

Наконец, проезжаем Невшехир, появились характерные пейзажи Каппадокии и перед заселением в отель мы успели заехать в одну из мастерских керамики. Она находится под землёй, стоило огромных трудов сделать еще такой огромной, для ее благоустройства был заказан отряд метростроевцев. Здесь и музей керамики и производство керамических изделий и магазин по их реализации. 

Свои охи и ахи при осмотре этой экспозиции оставлю при себе, предоставив Вам насладиться этой красотой.

IMG_9913.JPG

IMG-20220915-WA0010.jpg

IMG-20220915-WA0012.jpg

IMG_9921.JPG

IMG_9917.JPG

IMG_9920.JPG

IMG_9923.JPG

IMG_9927.JPG

IMG_9926.JPG

IMG_9924.JPG

IMG_9929.JPG

IMG_9930.JPG

IMG_9931.JPG

IMG_9932.JPG

IMG_9933.JPG

Немного отвлекусь от темы, меня также поразил офис этого музея, а именно мебельная стенка.

IMG_9925.JPG

IMG_9935.JPG

IMG_9936.JPG

IMG_9937.JPG

Заселяемся в пятизвездочный отель в Аваносе, больше напоминающий итальянский замок Скалигеров.

20220913_202835.jpg

а так он смотрелся из моего номера в отеле.

IMG_9939.JPG

Но на этом день 13 сентября 2022 года не закончен. Я иду на шоу "Турецкая ночь"...

Аныт-Кабир (мемориальный мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, создателя современного турецкого государства) считается сердцем Турции. Построенный в 1944-53 гг, он призван увековечить память человека, значение которого для турок трудно переоценить. В начале аллеи, ведущие к мавзолею, скульптурные группы из трёх женщин и трёх мужчин, симолизирующих турецких военных, интеллигенцию и простой народ.

20220913_112148_002.jpg

20220913_112200.jpg

Далее - длинная аллея с 26 фигурами каменных львов, выполненных в хеттском стиле.

IMG_9851.JPG

20220913_112306.jpg

Просторная церемониальная площадь может вместить до 15 тысяч человек и в дни государственных праздников она заполнена до предела.

IMG_9854.JPG

Мавзолей турецкого вождя построен в неоклассическом стиле, а в его внутреннем убранстве ощущаются сельджукские и османские мотивы.

IMG_9853.JPG

IMG_9857.JPG

В правом от мавзолея крыле находится музей Ататюрка и Войны за независимость. Он состоит из четырёх частей. В первой -личные вещи, подарки Ататюрка, во второй - события войны за независимость Турции 1919-22, батальные полотна знаковых сражений, сопровождаемые звуковыми эффектами. Полотна были написаны Студией военных художников имени М.Б.Грекова под руководством С.Н.Присекина. В третьей части музея - фотографии и документы. В четвертой - рабочий кабинет Ататюрка и библиотека.

IMG_9865.JPG

IMG_9866.JPG

IMG_9869.JPG

IMG_9873.JPG

IMG_9876.JPG

IMG_9878.JPG

IMG_9882.JPG

IMG_9883.JPG

IMG_9872.JPG

IMG_9887.JPG

IMG_9891.JPG

IMG_9890.JPG

IMG_9892.JPG

IMG_9894.JPG

Присутствовали мы и при смене караула, пока меняли всех постовых, прошло минут пятнадцать.

IMG_9895.JPG

IMG_9897.JPG

Отправляемся в направлении Каппадокии...

 

Наша экскурсия по Анкаре 13 сентября 2022 года продолжается, крутой спуск приводит нас метров через 400 к Музею Анатолийских цивилизаций. 

IMG_9771.JPG

Этот известный во всём мире музей считается третьим по значимости  археологическим собранием в мире после Лувра и Британского музея. Здесь собрана уникальная коллекция исторических ценностей, произведенных народами, населявшими Малую Азию с каменного века и до времен Османской империи. Сначала его открыли в одной из башен Крепости в 1921 году, но вскоре понадобилось более вместительное помещение. Им стало здание торгового бедестена Махмутпаша XV века постройки в 1938 году.

IMG_9837.JPG

20220913_104514.jpg

IMG_9834.JPG

IMG_9773.JPG

IMG_9774.JPG

Удивительно богатая экспозиция, собранная со всех уголков Турции могла быть еще больше, если бы не археологический грабёж английскими и немецкими "высокоцивилизованными" исследователями. Собранные в музее экспонаты охватывают период в 7500 лет, а его коллекция, посвящённая древним хеттам, не имеет себе равных во всём мире. В музее есть несколько залов, где туристов ждут ценные экспонаты. Для палеолитической экспозиции это находки, сделанные в Караинской пещере в Анталии. В неолитическом зале можно увидеть статуэтки богини-матери Кибел, обсидиановые инструменты и изображение сцены охоты 7 тысячелетия до н. э. В экспозициях бронзового века доминируют артефакты, связанные с хеттскими племенами, включая солнечные диски, статуэтки оленей, женские фигуры и ювелирные украшения. Ассирийский период в коллекции музея представлен в том числе 20 тыс. глиняных табличек с образцами письменности, жемчужиной каскской коллекции можно считать рельеф с изображением бога войны с Королевских ворот в Хаттусе.

IMG_9776.JPG

IMG_9781.JPG

IMG_9785.JPG

IMG_9789.JPG

IMG_9792.JPG

IMG_9794.JPG

IMG_9797.JPG

IMG_9801.JPG

IMG_9805.JPG

IMG_9810.JPG

IMG_9812.JPG

IMG_9813.JPG

IMG_9815.JPG

IMG_9817.JPG

IMG_9821.JPG

IMG_9822.JPG

IMG_9826.JPG

Переезжаем в музей - мавзолей Ататюрка...

 

В Анкару мы добрались уже поздно вечером 12 сентября 2022 года. Наш отель был немного в стороне от центра города и после ужина идти гулять совсем не хотелось. Наш план на следующее день в Анкаре был следующим: посещение Крепости, далее пешком до Музея Анатолийских цивилизаций, а после него проедем в  Музей Ататюрка. Во второй половине дня переезжаем в Каппадокию.

Анкара - столица Турции с 1923 года. Его история насчитывает более трех тысячелетий. Сейчас это крупный город с населением близким к 6 миллионам жителей.

Немного покажу то , что я увидел из окна автобуса.

IMG_9838.JPG

IMG_9840.JPG

IMG_9841.JPG

IMG_9844.JPG

IMG_9848.JPG

Ну а теперь поднимемся на Крепость - символ города, построенной галатами, восстановленная сельджуками. В крепости две части: внутренний форт и внешний форт. Сейчас крепость восстанавливается, она населена, многие дома османского периода дошли до нас. Это главное отличие крепости от безжизненных цитаделей времен древних римлян во многих городах современной Турции. Мэрия Анкары привела в порядок примыкающие к крепости несколько улочек старого города и по ним приятно побродить, заглядывая в сувенирные магазины.

IMG_9743.JPG

IMG_9770.JPG

IMG_9744.JPG

IMG_9768.JPG

IMG_9745.JPG

IMG_9746.JPG

IMG_9748.JPG

IMG-20220915-WA0004.jpg

IMG_9749.JPG

А теперь поднимемся на саму крепость...

IMG_9753.JPG

IMG_9755.JPG

IMG_9757.JPG

20220913_085253.jpg

IMG_9762.JPG

IMG-20220915-WA0007.jpg

IMG_9761.JPG

IMG_9763.JPG

IMG_9764.JPG

Спускаемся вниз, у выхода заходим в сувенирные магазинчики и выйдя из крепости, пешком спускаемся к Музею Анатолийских Цивилизаций.

Стамбул. Турция.

Утро 12 сентября началось, естественно, с завтрака. У меня он проходил на 7 этаже в ресторане отеля Erden Sarayevo с видом на Мраморное море.

20220912_073327.jpg

Наша экскурсия по Стамбулу началась с мечети Султанахмет (Голубая мечеть).  У нее, в отличие от Айи-Софии, расположенной напротив, не 4 а 6 минаретов. К сожалению из-за проводящихся там реставрационных работ, посетить ее мне не удалось.

IMG_9546.JPG

IMG_9549.JPG

Выходим на главную площадь Стамбула, расположенную в историческом центре города - Султанахмет. Именно здесь был основан Константинополь. Главные достопримечательности Стамбула - АйяСофия, Голубая мечеть и дворец Топканы (ему я посвятил предыдущую главу) расположены здесь. Посмотрим на мечеть Айя-София (которой я также посвятил одну из глав) теперь при дневном свете.

IMG_9580.JPG

IMG_9579.JPG

IMG_9700.JPG

Площадь Султанахмет имеет и другое название Ипподром, расположена она на месте древнего ипподрома. Привлекает внимание на площади Египетский обелиск, 19-метровой высоты из Асуанского гранита с бело-розовым оттенком, который здесь стоит с 390 года, а за ним обелиск Константина.

IMG_9581.JPG

Дополнением к обелискам выступает немецкий фонтан, подаренный Вильгельмлм II Стамбулу.

IMG_9584.JPG

Направляемся в базилику Цистерна, расположенную на глубине 12 метров. Она была создана при императоре Юстиниане в 532 году и как для стратегического запаса воды, так и для потребностей Большого императорского дворца. Античных колонн, высотой 8 метров, здесь целый лес, а именно 336 штук.

IMG_9589.JPG

IMG_9616.JPG

Во время прогулки по площади нас накрыл сильнейший ливень, отнявший у нас около получаса времени и всё равно заставившего нас передвигаться перебежками.

Далее было у нас посещение Дворца Топканы, о котором я уже рассказал в предыдущей главе.

Садимся в автобус и выезжаем из Стамбула в направлении Анкары. По дороге из окна автобуса увидим еще много интересного (за качество фото извиняюсь).

IMG_9704.JPG

Проезжаем мимо ворот во дворец Долмабахче.

IMG_9710.JPG

далее мимо Морского музея

IMG_9711.JPG

и пристани Бешикташ

IMG_9713.JPG

Мост через пролив Босфор, очень красив.

IMG_9714.JPG

IMG_9723.JPG

IMG_9726.JPG

и бизнес- центр при выезде из Стамбула

IMG_9730.JPG

IMG_9736.JPG

 

Экскурсия по Стамбулу была проведена в первой половине дня 12 сентября 2022 года. Немного, но так была составлена программа тура. Основное время мы провели во дворце Топканы, но были и Голубая мечеть и площадь Султанахмет и Айя-София и базилика Цистерна, также впечатлили современные небоскрёбы при выезде на Анкару. О них я расскажу в следующей заметке, а сейчас пройдём во дворец Топканы.

Дворец был построен во времена Фатих Султан Мехмеда в 1472-78 годах. Во дворце 378 лет жили и правили падишахи и каждый достраивал что-то своё. Находясь на территории 70 гектаров, он напоминает большой город. А в 1924 году Турецкая республика открыла двери дворца для посещения. Мы пройдём по четырём дворам дворца, заходим в первый...

IMG_9619.JPG

Сбоку от нас, за старыми клёнами и чинарами остаётся церковь Святой Ирины, основанная еще Константином, давшим название городу и принявшим

здесь христианство.

IMG_9620.JPG

Заходим через еще одни ворота Бабус Селам (Врата Мира) во второй двор.

IMG_9622.JPG

справа - секция дворцовых кухонь, где сейчас представлены коллекции китайского и японского фарфора, серебра, бульского стекла

IMG_9696.JPG

Во втором дворе интересно посетить гарем с башней Правосудия(но на это нужно дополнительные время и деньги), слева от колонного зала -Дивана, где представлены драгоценные коллекции оружия.

IMG_9628.JPG

во дворе - те же вековые клёны и кипарисы. Подходим к третьим воротам Баабус сааде (дверь белых господ или ворота счастья). За ними начинается эндерун - запретные для простых смертных территории.

IMG_9629.JPG

Заходим в Тронный зал султана, где принимались иностранные делегации.

IMG_9639.JPG

Вот как выглядит Тронный зал уже со стороны третьего двора.

IMG_9642.JPG

IMG_9645.JPG

Сокровищница. Заходим туда, людей - огромное количество, реально не хватает воздуха, чтобы дышать. Одна из реликвий - алмаз ложечника в 86 карат и 49 бриллиантов. Поэтому осмотр недолгий и я выскакиваю наружу.

IMG_9648.JPG

IMG_9683.JPG

IMG_9694.JPG

Четвертый двор - ото скорее большой сад, райское местечко с бассейном, несколькими изразцовыми павильонами и дивный вид на бухту Золотой Рог и Босфор.

IMG_9653.JPG

Павильон Реван.

IMG_9659.JPG

Зал примирения и обрезания

IMG_9662.JPG

Павильон Багдад

IMG_9664.JPG
Отсюда открываются прекрасные панорамные виды на Босфор.
IMG_9666.JPG

IMG_9669.JPG

IMG_9671.JPG

и бухту Золотой Рог.

IMG_9672.JPG

IMG_9675.JPG

IMG_9699.JPG

Ну а нам пора возвращаться для дальнейшего путешествия.

IMG_9678.JPG

IMG_9679.JPG

А теперь продолжим осмотр Стамбула...