Перейти к содержанию
  • записей

    255
  • комментариев

    75
  • просмотров

    150 666

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

Выезжаем из Позитано.

С высоты видно как очередной теплоход направляется из Позитано в Амальфи.

0_ca5e5_65527041_XXL.jpg

Скрывается из виду и сам Позитано.

0_ca5e6_5d56aed2_XXL.jpg

 

0_ca5e7_475df83f_XXL.jpg

Перед нами загадочные острова Ли Галли, или острова сирен, описанные в "Одиссее"

0_ca5e8_6fc7d03f_XXL.jpg

Последним их владельцем был Рудольф Нуриев.

И вот, наконец, мы оказываемся в таком месте, откуда видны оба залива - Салернский и Неаполитанский. Это местечко называется Сант-Агата-суе-дуе-Гольфи (Святая Агата меж двух заливов)

0_ca5eb_5dd2558_XXL.jpg

 

0_ca5ec_b0f2c8d4_XXL.jpg

Вот здесь мы и остановились на ночлег в 4* отеле Hermitage с видом на Сорренто, Везувий, и неаполитанский залив.

0_c8b09_1353c26_XL.jpg

Виды на Сорренто с балкона нашего отеля

0_ca5f3_311807f2_XXL.jpg

 

0_ca5f1_396cc9aa_XXL.jpg

 

0_ca5f4_67a55e58_XXL.jpg

Но нам пора собираться на ужин в ресторан-пиццерию Сорренто с последующей прогулкой по вечернему городу.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

 

Сорренто.

Наш последний ужин перед отъездом домой проходил в ресторане-пиццерии. Нам было предложено 5 различных вариантов пиццы. Это было что-то с чем-то. Не зря в этом регионе родилась пицца. Каждый из нас съел, сколько в него влезло!

 

0_c8b13_cf34b967_XL.jpg

 

0_c8b14_8d6d04e5_XL.jpg

Также основными продуктами неаполитаны являются морепродукты и лимоны. Вот так забавно сочетаются эти продукты в витрине.

 

0_c8b17_f7e4861a_XL.jpg

Прогулку по вечернему Сорренто трудно объяснить словами. Это надо видеть. Как будто весь город высыпал на улицы. Открыты все магазины, переполнены рестораны, слышна веселая музыка уличных музыкальных коллективов. На часах -половина одиннадцатого.

 

0_c8b19_ccd58ca5_XL.jpg

 

0_cb3af_dd698e2f_XXL.jpg

 

0_cb3b4_c467bd76_XXL.jpg

 

0_cb3b7_93296933_XXL.jpg

 

0_cb3b9_b3bd7095_XXL.jpg

 

0_cb3bb_2f217a74_XXL.jpg

 

0_cb3bf_d3fc68ec_XXL.jpg

 

0_cb3c5_5eae8e2b_XXL.jpg

 

0_cb3cb_5cdbdcd4_XXL.jpg

 

0_cb3ce_26fbf5b3_XXL.jpg

 

0_cb3d0_26bff3b6_XXL.jpg

 

0_cb3d5_ca24a136_XXL.jpg

 

0_cb3d6_11f84eb6_XXL.jpg

Вернувшись в отель, вышли на балкон. Среди ночного Сорренто выделялся огромный корабль на рейде.

0_cb3d7_fb147889_XXL.jpg

Так завершился всего лишь один день нашего путешествия. А впечатлений, как будто прошло не меньше трех.

 

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

День 1-й. 4 мая Казерта.

 

Наш самолет приземлился в аэропорту Неаполя Каподикино (ударение на предпоследний слог) около 8 часов утра. Паспортный контроль и получение багажа заняло немного времени. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы гиды разобрали своих туристов, провели перекличку и разъехались кто-куда. Одни- на остров Искья, другие - в Неаполь. Ну а наш путь лежал в Казерту.

Сам город ничем не примечателен, находится в 22 км к северу от Неаполя. А вот его дворец Реджа ди Казерта - крупнейший в Италии.

Испанский король Карл III из династии Бурбонов (он же - король Неаполя Карл VII) задумал построить дворец, превосходящий сам Версаль. Он сам разработал план дворца и пригласил архитектора Луиджи Ванвителли в 1752 году на его строительство. Длина фасада дворца - 250 метров. В нем 1200 комнат, 1790 окон, 34 лестницы. Дворец стал крупнейшим зданием Европы XVIII века. Дворец строился около 30 лет, и из-за проблем с финансированием достраивался по менее дорогому варианту. К тому же уже через 7 лет, Карл III занял освободившийся испанский престол, освободив в свою очередь престол Неаполитанский. Немного не дожил до окончания строительства и Ванвителли.

0_cb4f5_6c9761fa_XXL.jpg

 

0_c7f6c_bfd89709_XL.jpg

Экскурсия по дворцу продолжалась с русским экскурсоводом немногим более часа. Билет на посещение дворца и парка стоил 13 евро.

Мы прошли во внутренние дворы

0_c7f70_1694e367_XL.jpg

0_cb4f9_f22f4de7_XXL.jpg

Поднялись по парадной лестнице в сам дворец

0_c7f74_d4b4cce3_XL.jpg

 

0_cb4fc_8377ca62_XXL.jpg

 

0_cb4fd_21a707b2_XXL.jpg

 

0_cb4ff_220cc784_XXL.jpg

 

0_cb502_5f48acdf_XXL.jpg

И на этом фото-видеосъемка была завершена ввиду недавно введенного запрета на нее в залах дворца. Мы увидели множество залов дворца, некоторые из них богато украшенные, но присутствовало какое-то чувство их небольшой запущенности. В общем, до Версаля не дотягивает.

Дворец Казерта стал местом съемок фильмов Миссия невыполнима III, а элементы его интерьера стали частью королевской резиденции королевы Амидалы в фильмах Звездные войны. Эпизод 1-Скрытая угроза и Эпизод 2-Атака клонов.

А потому я вам покажу Дворцовый парк и сады с искусственными водоемами, каскадами и фонтанами. Парк огромен. Только центральная скульптурная группа парка "Диана и Актеон" находятся в 3 км от дворца.

У нас было всего немногим более 1,5 часов на парк и мы решили дойти (мягко сказано, мы чуть-ли не бежали, чтобы успеть увидеть главное в парке) до его конца. Нам надо было дойти до водопада в конце парка, справа от которого находится еще один парк - английский. И его хотелось успеть увидеть. Был вариант арендовать велосипед по 4 евро/час, но я заранее прочитал, что многие прокляли его из-за необходимости тащить его на себе в гору. Еще была конная повозка на 4 человека по 10 евро, но она разворачивалась назад, не пройдя и до середины парка. Можно было вообще просто погулять около дворца, полежать в траве, что большинство из нашей группы и сделало.

0_c7f76_5a09353e_XL.jpg

 

0_c7fb1_f17917f8_XL.jpg

 

0_c7f7b_dbb95ebe_XL.jpg

 

0_c7f81_61b712e8_XL.jpg

 

0_c7f82_ac026ae7_XL.jpg

 

0_cb508_344e5ed_XXL.jpg

 

0_cb50e_75385855_XXL.jpg

 

0_cb50f_f61d441d_XXL.jpg

 

0_c7f92_a2d48642_XL.jpg

 

0_cb513_44e5f167_XXL.jpg

 

0_c7f96_fa205b51_XL.jpg

 

0_c7fa7_8bfa5008_XL.jpg

Вот мы и добрались до главной скульптурной группы "Диана и Актеон"

0_c7fa1_ffa3e6c2_XL.jpg

 

0_cb515_e94c439_XXL.jpg

 

 

0_cb516_3c930cfa_XXL.jpg

Забежали мы и в Английский парк. Он оставил впечатление тишины и покоя. Мутные пруды с большими рыбинами сменялись водопадами, в гроте - античные фигуры. Впрочем, нам не хватило времени, чтобы его понять.

0_c7fab_c413490a_XL.jpg

 

0_cb51a_4c65c03c_XXL.jpg

 

0_cb51b_d2b22a81_XXL.jpg

 

0_cb51c_e743b11b_XXL.jpg

 

0_cb51e_f423d0c9_XXL.jpg

 

0_cb521_52b9f8c2_XXL.jpg

Мы уже опаздывали на встречу с группой. Хорошо еще, что обратная дорога шла в основном на спуск. Усталые, но с чувством выполненного долга, мы сели в автобус и поехали в близлежащуу высокогорную деревушку Казерта-Веккья, где нас прежде всего ждал обед.

Желающие посетить Казерту могут это сделать с дополнительной экскурсией Туртрансвояжа.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Казерта-Веккья.

Дорога в Казерта-Веккья, хоть и составляла всего 10 км, была довольно сложной. Сначала мы медленно передвигались по Казерте. Вся Италия ехала на обед. К тому же очень много машин было припарковано прямо на дороге. Вырвавшись из города, мы совершили подъем на 400 м по узкой дороге, изобиловавшей крутыми поворотами. И вот мы у цели.

Попадаем в средневековье. Основанный лангобардами в VIII веке, он затем перешел к норманнам. Нас встречает готическая церковь Аннунциата.

0_c7fc4_a5afcd55_XL.jpg

 

0_cb7f6_66c21eb0_XXL.jpg

А это уже колокольня собора Сан-Микеле. Она на сто лет моложе собора.

0_cb7ef_b37d6c84_XXL.jpg

 

0_c7fc6_46605c1d_XL.jpg

Проходим через нее главную площадь города и оказываемся в прекрасном дворике, где и расположен наш ресторан.

 

0_c7fcb_816c7aa1_XL.jpg

http://fotki.yandex....ei/view/819147/

На стенах ресторана фотографии. Гордостью ресторана стал визит ... английской королевы !

0_c7fd8_e9e6cef6_XXL.jpg

 

0_c7fd3_bcb7eef9_XL.jpg

 

0_cb7e8_4ba60b80_XXL.jpg

Попадаем в средневековье. Основанный лангобардами в VIII веке, он затем перешел к норманнам. Жизнь в Казерте-Веккье вращается вокруг главной площади, где стоит собор Сан-Микеле.

0_c7fc7_6ce6b703_XL.jpg

Собор был построен в 1153 г. Фасад из серого и бледно-желтого туфа с тремя мраморными порталами. Колонны треугольного тимпана над средним порталом поддерживают львы. На куполе XIV века - переплетающиеся арки в арабском стиле, типичные для южноитальянских зданий в романском стиле. Интерьер церкви украшен неправильными колоннами и прекрасными майоликовыми изразцами. На куполе изображено звездное небо - на фоне серого камня расположены белые мраморные звезды.

0_cb7ee_ee9523e8_XXL.jpg

 

0_cb7ed_d4014da3_XXL.jpg

Погуляем по улочкам города.

0_c7fe2_95040e15_XL.jpg

 

0_c7fe7_f256a51d_XL.jpg

 

0_cb7f1_e048919b_XXL.jpg

 

0_cb7f2_8eef2cc_XXL.jpg

 

0_cb7f9_3f1b82cd_XL.jpg

Заглянем в сувенирную лавочку.

0_c7fed_db9d24fb_XL.jpg

На выходе (входе) из города - стоит замок с 30-ти метровой башней.

0_cb7fc_d26f56eb_XXL.jpg

Из Казерты-Веккья открывается панорама вплоть до Неаполя

0_cb7fb_2eaa7c25_XXL.jpg

Выезжаем из Казерты и направляемся в гостиницу в пригород Неаполя -Волла. У многих была бессонная ночь в московском аэропорту и накопилась усталость. Впрочем, рядом с нашей гостиницей находился супермаркет Ашан и многие из нас приступили к шоппингу с первого дня пребывания в Италии.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

Хотел бы вернуться к Амальфитанскому побережью и предложить вам отснятый мной видео-репортаж по этому маршруту. Видео состоит из 4-х частей по 10-15 минут каждая. Напомню, что вы можете изменить настройки. Внизу справа после запуска видео появляется зубчатое колесико. Установите качество видео от 360 и выше. Последняя иконка справа позволяет смотреть видео в полноэкранном режиме.

Приятного просмотра.

http://www.youtube.com/watch?v=QTufHuPT21Q

http://www.youtube.com/watch?v=6ZwcxBmRdWs

http://www.youtube.com/watch?v=87bnc8MyKhg

http://www.youtube.com/watch?v=KqFV4AEeGj0

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

День 2-й. 5 мая. Беневенто.

 

На следующее утро, мы выехали из пригорода Неаполя и направились на восток, вглубь Италии.

Пока мы выезжали на автостраду, нас сопровождал Везувий.

 

0_c800b_6450c969_XL.jpg

Далее Везувий сменили другие горы, такие же высокие. С удалением от Неаполя на 20-25 км, горы сменились холмами, на вершинах которых находились симпатичные деревушки

0_cd3f5_e92a76ef_XXL.jpg

 

0_cd3f6_4ac66180_XXL.jpg

Город Беневенто с населением более 60 тыс. человек, находится в 62 км к востоку от Неаполя. История этого города тянется со времен до нашей эры. В 275 году до н. э. здесь проиграл сражение римлянам эпирский царь Пирр.

При римлянах, Беневент был процветающим городом. здесь проходила знаменитая Аппиева дорога на юго- восток Италии.

В 114 году здесь возвели великолепную триумфальную арку в честь императора-благодетеля Траяна, великолепно сохранившуюся до наших дней. Здесь во II-III веке был построен великолепный амфитеатр диаметром 90м на 20000 зрителей (мы его тоже увидим).

Римляне в свою очередь были разгромлены готским вождем Тотилой. Созданное лангобардами герцогство в 571 году занимало обширные территории к югу от Рима. Их власть распространилась до IX века. Потом Беневенто владели византийцы, потом вплоть до объединения Италии -папа римский.

Во время второй мировой войны, здесь был штаб американцев и город подвергся авианалетам немцев с большими разрушениями.

Ну а перед нами город предстал таким:

0_c8035_7d21fbdc_XL.jpg

 

0_cd3e8_944c1ecf_XXL.jpg

 

0_c803a_aa11d6be_XL.jpg

 

0_cd3e7_a5439169_XXL.jpg

От главной площади города, которая в этот воскресный день была отдана ярмарке (блошиному рынку) мы пошли по улице Гарибальди. Слева прошли желтое здание администрации города

0_c803b_365c99d7_XL.jpg

а справа церковь святой Софии (мудрости) на площади Матеотти.

0_cd3c3_5a6f3810_XXL.jpg

А здесь показана карта владений лангобардов.

0_cd3c4_26b00436_XXL.jpg

Далее мы зашли в бар "Strega", где продегустировали фирменный, настоенный на травах, 40-градусный ликер с одноименным названием. Нам его подали в стаканах с выпуклым дном, отчего они покачивались на барной стойке (я вам покажу это в фильме).

 

Сворачиваем с улицы Гарибальди направо и выходим к Арке Траяна, построенной в честь окончания строительства Аппиевой дороги от Беневенто до Бриндизи в 114-117 гг. Надпись на арке гласит:

"Императору Цезарю Нерве Траяну, наилучшему Августу, Германскому, Дакийскому, сыну божественного Нервы, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна в восемнадцатый раз, императору в седьмой раз, консолу в шестой раз, отцу отечества, храбрейшему принцепсу, сенат и народ римский".

 

0_c804a_80dac9f4_XL.jpg

 

0_c8046_30d9cee4_XL.jpg

Возвращаемся на улицу Гарибальди и выходим к Кафедральному собору, недавно открывшемуся после реставрации.

0_c804e_b0105fd1_XL.jpg

 

0_cd3d1_c456eb3e_XXL.jpg

Сбоку от Кафедрального собора - фонтан на площади кардинала Виченцо Мария Орсини, архиепископа Беневенто, будушего папы Бенедикта XIII (1724-1730гг.)

0_cd3d2_68c81b34_XXL.jpg

Идем дальше и попадаем в квартал Римских построек II века.

0_cd3d3_c2af7d19_XXL.jpg

Выходим к амфитеатру.

0_cd3d4_e969c7c8_XXL.jpg

Построенный в 126 году во времена императора Адриана, приглашает нас по входному билету в 2 евро посидеть на его трибунах и походить по сцене.

0_cd3d9_db0bc8fb_XXL.jpg

 

0_c8054_d2f2f0d2_XL.jpg

 

0_c8059_a694b6e5_XL.jpg

Возвращаемся назад.

0_cd3df_3add58a8_XXL.jpg

Желтое здание справа - театр Виктора Эммануила .

0_cd3de_59a9c101_XXL.jpg

Рядом с площадью находится городской парк. В прудах плавают рыбы

0_cd3e5_ce5ee179_XXL.jpg

 

0_cd3e6_a96d75c4_XXL.jpg

 

0_c8067_d1cefc16_XL.jpg

Из парка - панорама на современный Беневенто.

0_cd3e1_c988370e_XXL.jpg

На этом наш обзор Беневенто завершен и у нас сиеста. На юге Италии все магазины закрываются в 13 часов и открываются где-то в 17 часов. Едем на обед в ресторан в нескольких километрах от Беневенто.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

И в дополнение к рассказу о первом и первой половине второго дня на юге Италии - мой видеорепортаж:

http://www.youtube.com/watch?v=VBRvnUCQPs8

http://www.youtube.com/watch?v=TIqbUsD-_Rw

http://www.youtube.com/watch?v=a4Da7_xTTOY

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

Предлагаю посмотреть дорогу из Кампании в Апулию и Кастель-дель-Монте на моем видео. Дрожание картинки вначале вызвано большой удаленностью объектов от дороги. И в тоже время я решил эти кадры оставить в фильме для более глубокого погружения в сельские регионы южной Италии.

http://www.youtube.com/watch?v=0KqQkNTJbgw

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Кастель дель Монте.

После обеда в Беневенто мы двинулись на восток. За два с половиной часа мы покинем Кампанию, пересечем с запада на восток Апулию и увидим Адриатическое море. Мы доехали до города Андрия и повернули вглубь Апулии, где километров через 15 достигли цели. Вот как менялся пейзаж по дороге в Апулию:

0_cd6fe_66318ce2_XXL.jpg

0_cd701_2c4c8ec4_XXL.jpgСначала холмистая местность с буйной растительностью. Затем холмы становятся ниже, а зелени меньше.

0_cd703_bef0172b_XXL.jpg

Въезжаем в Апулию. Населенные пункты все меньше, горизонты все более пустынны.

0_cd704_ac0ff238_XXL.jpg

Остаются одни ветряки.

0_cd706_dfc0543a_XXL.jpg

Начинает появляться жизнь. В полях красным ковром цветут алые маки.

0_cd707_e807687f_XXL.jpgПоля с зерновыми перемежаются оливковыми рощами.

0_cd708_8273c532_XXL.jpg

Появляются бесконечные виноградники вперемежку с оливковыми рощами.

0_cd709_83c7ea1d_XXL.jpgСплошь одни виноградники.

0_cd70b_ffb1224b_XXL.jpg

И вот, мы подъезжаем к Кастель дель Монте. Замок одиноко стоит на высоком холме и виден за десяток километров. Холм окружен лесом. Подъезжаем к парковке, откуда нам уже на местном автобусе предстоит подняться к замку. Это - километра два.

А вот и он:

0_c8071_7a0afe28_XL.jpg

Таинственный замок XIII в. в виде правильного восьмиугольника является одним из наиболее обсуждаемых памятников южной Италии, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Никто не знает, зачем Фридрих II построил его. Никто никогда не жил здесь - в замке нет кухонь.

Около замка нет городов и стратегических перекрестков. Он не был построен для защиты, нет ни рва, ни разводного моста, ни бойниц.

Что же это за замок. Вот несколько версий.

У императора была широкая сфера интересов, и в своих замках, которые он строил, как охотничьи резиденции, Фридрих предпочитал уединяться от придворной жизни, проводя время с соколами и книгами.

Некоторые теории утверждают, что по верованиям XIII века, восьмиугольник представляет собой объединение круга и квадрата, божественного совершенства (бесконечность) и человеческого совершенства (конечность). Таким образом, замок - это не что иное как ознаменование связи между человеком и богом.

Возможно , замок использовался в качестве астрономической обсерватории, поскольку считается, что пропорции его соотносятся с планетарными орбитами. В каждое помещение второго этажа прямой солнечный свет круглый год проникает два раза в сутки. Таким образом, эту часть сооружения можно рассматривать, как гигантские солнечные часы. А два дня в году - в дни летнего и зимнего солнцеворота - свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа. Таким образом, первый этаж мог служить календарем, а все здание - своеобразным астрономическим прибором.

В замке восемь восьмиугольных башен. Все взаимосвязанные комнаты имеют мраморные колонны и оборудованы каминами. Дверные проемы и окна облицованы кораллитом. Во многих комнатах есть ванные комнаты и туалет.

но было у крепости и еще одно назначение - в ее стенах более 30 лет томились внуки Фридриха I.

0_c8078_fe0c028e_XL.jpg

 

0_c807d_8c3cb8c3_XL.jpg

Вход внутрь - 5 евро.

0_c807f_b3327566_XL.jpg

Внутренний двор.

0_c8085_f3fbf54f_XL.jpg

Лестница на 2-й этаж.

0_cd710_705a45e_XXL.jpg

Посмотрим вверх.

0_cd711_f50c21ba_XXL.jpg

Экспозиция на 1-м этаже с материалами исследования замка.

0_cd716_836b93ad_XXL.jpg

0_cd717_db81059d_XXL.jpgНа выходе из замка.

0_c8095_6dbeff9b_XL.jpg

 

0_c8098_81962827_XL.jpg

Панорама окрестностей из окна замка.

0_cd712_f79b0144_XXL.jpgА мы отправляемся в отель Parco Serrone в 15 км отсюда, в городок Корато.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

6 мая. День 3-й. Бари.

На третий день нашего путешествия мы должны были познакомиться с городами Бари и Полиньяно-а-Маре. До Бари нам надо было проехать немногим более часа. Но сначала мы хотели осмотреть место своего последнего ночлега, поскольку каждый из отелей, где мы жили за время тура , был восхитительным.

0_c80df_6ddbbbbb_XL.jpg

 

0_c80dc_d45815d0_XL.jpg

 

0_cde30_acbd3641_XXL.jpg

Дорога до Бари проходила вдоль его городов-спутников, довольно больших и современных

0_cde35_9c769030_XXL.jpg

0_cde36_be6f326e_XXL.jpg

Если в предыдущие дни мы не видели на дорогах ни одной фуры, даже на обочинах (по субботам и воскресеньям итальянцы отдыхают), то сегодня (в понедельник) на дорогах было много грузовых машин.

При въезде в Бари образовалась вообще пробка.

Город Бари, столица и сердце региона Апулия, известен как город, где находится одна из главных святынь христианского мира - мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая. Данная привилегия сделала Бари и базилику Св. Николая важным центром православной веры в Италии. С древних времен город является важнейшим узлом торговых путей и связей с востоком и одним из крупнейших пассажирских портов Адриатического моря.

Базилика Св. Николая стала нашей основной целью посещения города Бари.

0_cde3d_9f54da9e_XXL.jpg

Площадь перед входом в Базилику, возведенную в X-XI веках.

0_cde3e_e2e8151d_XXL.jpg

Святой Николай - покровитель Бари, подарок городу Зурабом Церетели.

0_cde3b_25218350_XXL.jpg

Поле входа спускаемся в крипту Базилики.

0_cde42_f5b109b8_XXL.jpg

Здесь хранятся мощи Св. Николая.

0_cde41_8436d012_XXL.jpg

А так выглядит Базилика внутри.

0_cde47_3a076931_XXL.jpg

 

0_cde45_6defb3c3_XXL.jpg

Выходим на улочки старого города.

0_cde4c_7e0763e9_XXL.jpg

Завтра в Бари - день города и по многим улицам расставлены опоры с большим количеством разноцветных лампочек.

0_cde4d_7c7899c9_XXL.jpg

 

0_cde53_38be14ff_XXL.jpg

 

0_c80f1_d855da37_XL.jpg

Выходим к Кафедральному собору Св. Сабина и его колокольне.

0_c80ef_18e0a62_XL.jpg

Заходим внутрь.0_cde5a_70b3a450_XXL.jpg

Спускаемся в крипту.0_cde5b_9806b47f_XXL.jpg

Направляемся далее, к Швабскому замку.

0_cde59_8f949f9_XXL.jpg

А вот и он. Заложенный королем Сицилии в XII веке и заново отстроенный после разрушения в XVI веке в период правления Изабеллы Арагонской.

0_cde62_49078a80_XXL.jpg

 

0_cde63_49003f1f_XXL.jpg

Выходим на рыночную площадь (Меркантиле).

0_cde66_8f5078a2_XXL.jpg

 

0_cde68_1b4d693d_XXL.jpg

Позорный столб правосудия.

0_cde67_3dbaf2aa_XXL.jpg

Выходим на набережную.

0_cde6b_cc84f641_XXL.jpg

Здесь, похоже, будут завтра проходить основные торжества.

0_cde6d_6ebe9f16_XXL.jpg

 

0_cde6c_59af0ed5_XXL.jpg

 

0_cde70_8d826782_XXL.jpg

Театр Маргарита

0_cde71_e2ad9178_XXL.jpg

А это уже более современные административные здания на проспекте Кавур.

0_cde72_ec71dcc3_XXL.jpg

 

0_cde74_ae67e138_XXL.jpg

Справа- театр Петруццелли.0_cde75_b391878c_XXL.jpg

 

0_cde7a_a3dd96fa_XXL.jpg

 

0_cde7c_da558f0a_XXL.jpg

Набережная Бари. Величественная часовая башня у здания Администрации Апулии.

0_cde82_2ca64465_XXL.jpg

 

0_c8100_cb3f47a9_XL.jpg

 

0_c80f4_f4c0803a_XL.jpg

 

0_cde85_3d7c085a_XXL.jpg

памятник композитору Пиччини у здания администрации Бари.

0_cde8a_24d3cb7d_XXL.jpg

А мы напраляемся в район Каррасси.

0_cde8d_9477d3f6_XXL.jpg

А вот и православная Никольская церковь (русская церковь), являющаяся уголком России в Бари.

0_cde96_74e78cc2_XXL.jpg

Состоит из храма Святителя Николая и Никольского подворья. Эта церковь официально передана Русской православной церкви в 2009 году.0_cde95_eb460ddc_XXL.jpg

Вот такой я увидел ее внутри.

0_cde99_6518243e_XXL.jpg

Выезжаем из Бари через современные кварталы города0_cde33_fc0e31c_XXL.jpg

и направляемся в Полиньяно-а -Маре.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Полиньяно-а-Маре.

Небольшой городок на берегу Адриатического моря находится в 30 км от Бари. Здесь мне почти ничего не придется комментировать. Виды Полиньяно говорят сами за себя.

0_ce08a_a09e62a7_XXL.jpg

Вот здесь я планировал открыть пляжный сезон.

0_ce08b_c4eef770_XXL.jpg

Но сначала нам предстояло пообедать. Вот как-раз на этой площади в ресторане.0_ce08e_9651a6a_XXL.jpg

Эта церковь тоже находится на площади (ресторан слева, церковь справа).

0_ce096_e5e75b3c_XXL.jpg

Пока готовился наш заказ, я решил прогуляться и через квартал вышел на смотровую площадку.

0_ce090_1c140015_XXL.jpg

А вот и знакомый уже пляж. Только поднялся ветер и люди засобирались домой.

0_c8123_67ea94bf_XL.jpg

В Полиньяно вся береговая линия изрезана гротами. Белый (как в Греции или испанской Андалусии) город как-бы стоит на этих гротах.

0_c8129_14a320d_XL.jpg

Я прошелся по городку и заснял эти прекрасные виды с разных ракурсов. Вот, что у меня получилось.

0_ce099_fd11071a_XXL.jpg

 

0_ce09b_e6599ce2_XXL.jpg

 

0_ce09e_3ca96e36_XXL.jpg

 

0_ce09f_493174f5_XXL.jpg

 

0_ce0a0_dfc90c8_XXL.jpg

 

0_c812f_c506c558_XL.jpg

Пройдемся по узким улочкам Полиньяно.

0_c813e_187acb86_XL.jpg

 

0_ce0a4_c761696_XXL.jpg

 

0_ce0a5_c3ab0a8a_XXL.jpg

Да, не повезло с погодой. Купаться как-то расхотелось.

0_ce0a9_ad066edb_XXL.jpg

 

0_ce0aa_c08026be_XXL.jpg

 

0_c814a_43efa0d3_XL.jpg

Мы спустились на скалистый берег Полиньяно. Оттуда, да еще и на фоне маков, городок смотрелся очень красиво.

0_c8150_11c14ad8_XL.jpg

 

0_c8153_1cba06a4_XL.jpg

Нас провожает , родившийся в Полиньяно, певец Доменико Модуньо (Domenico Modugno). Его песня "Volare" стала неофициальным гимном Италии.

0_ce0ab_f5b43daa_XXL.jpg

С этой песней, зазвучавшей в нашем автобусе при выезде из Полиньяно и хором подхваченная нашей группой, мы отправились на ночлег. Нам предстояло две ночи провести в массерии (отеле на территории фермерского хозяйства) Дон Санте в пригороде Фазано, в 40 км отсюда.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

День 4-й. 7 мая. Валь -де-Итрия.

Сегодня нам предстоит побывать в прелестных и удивительных городках Локоротондо и Альберобелло плодородной долины Валь-де-Итрия.

Но сначала я вам покажу, что такое агритуризм.

Мы вновь ночевали вдали от больших городов, на этот раз в массерии Дон Санте на окраине города Фазано. Вернее, мы также гуляли по территории массерии, как и в любой другой день у нас был коллективный ужин где мы общались между собой (пели песни, читали стихи, рассказывали о своих былых путешествиях, обсуждали поданные на ужин блюда и т.д.). После этого можно было продолжить вечер, с кем уже подружились.

Въезжаем на территорию массерии.

0_ce49b_369fc9ea_XXL.jpg

Здесь мы проведем два вечера.

0_c8165_830bd508_XL.jpg

 

0_c816c_aa2ac424_XL.jpg

 

0_c8173_7acf4735_XL.jpg

Здесь у нас были ужины и завтраки. Тут же можно было приобрести продукты производства массерии, прежде всего - оливковое масло.

0_c8172_339bb0af_XL.jpg

 

0_c8177_5392d0e6_XL.jpg

 

0_c8179_3ff4e2d4_XL.jpg

А за стеклянной дверью с бордовыми шторами на 2-м этаже был наш (персональный) номер.

0_c819d_5cceb8b1_XL.jpg

 

0_c818e_ab9e15d4_XL.jpg

 

0_c81c5_a4a9e668_XL.jpg

Некоторым деревьям в массерии не одна сотня лет.

0_c81cb_a06868c4_XL.jpg

 

0_ce4a0_b9821390_XXL.jpg

 

0_c8251_65e80176_XL.jpg

 

0_c8249_6d6fa000_XL.jpg

Вот такие каменные заборчики, высотой менее метра в Апулии отделяют владения между собой.

0_c81f0_8889cd15_XL.jpg

 

0_ce4cb_e009b03f_XXL.jpg

А сейчас мы посетим соседнее хозяйство и познакомимся с процессом изготовления сыра моцареллы и других сыров. Для начала виды с веранды этого хозяйства.

0_c81f6_4995ddc3_XL.jpg

 

0_c81ff_e769dd4e_XL.jpg

 

0_ce4a6_36325b3_XXL.jpg

 

0_ce4b5_e9e14ec8_XXL.jpg

Панорама Фазано и моря за ним.

0_ce4a4_baf9672d_XXL.jpg

Ну а теперь непосредственно производство.

0_c8244_2b30c804_XXL.jpg

 

0_ce4aa_d93c560e_XXL.jpg

 

0_ce4ad_7104fd2e_XXL.jpg

 

0_c8222_e9393ddb_XL.jpg

 

0_c8223_f701cbda_XL.jpg

Пол мокрый и липкий. Пришлось подвернуть брюки.

0_c8217_74a112ec_XL.jpg

 

0_c8206_b07d043e_XL.jpg

Ну и наконец, дегустация.

0_c8236_e913509_XL.jpg

Было и чем запить.

0_c8238_aed1025e_XL.jpg

Ну а теперь можно и в Локоротондо поехать.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Локоротондо.

От посещаемого туристами Туртрансвояжа, города Альберобелло с его необыкновенными домами- трулли, Локоротондо отделяют какие-то 8 километров.

Расположенный на вершине холма на плато Мурджа, городок оценивается, как один из самых красивых в Италии (борджи пью белли д'Италиа). Построен он в форме концентрических кругов вокруг его вершины, так что своим названием ("круглое место"), городок обязан именно этой планировке. Отсюда открывается замечательный вид на долину реки Итрия, где повсюду рассеяны группы трулли- по преимуществу фермерских домиков и амбаров.

Под знойным апулийским солнцем белые стены зданий Локоротондо просто сверкают. Маленькие домики, похожие на греческие, но с коническими крышами, теснятся вокруг потайных внутренних двориков, балконы украшены горшками с геранью. А мощеные улочки и переулки, вымощенные гладким камнем цвета слоновой кости, делают Локоротондо самым живописным городом Апулии.

На эту площадь прибыл наш автобус.

0_c826b_23e6cdd2_XL.jpg

Тут же рядом церковь Мадонна делла Грека.

0_ce4ce_d29507_XXL.jpg

 

0_ce4d0_1f785cb6_XXL.jpg

Заходим в город через ворота Порта Нуова.

0_ce4d4_18c93f7c_XXL.jpg

А дальше можно не комментировать. Одни восторги.

0_c8279_7f254884_XL.jpg

Далее, как и в любом городе, :biggrin: по улице Гарибальди.

0_ce4d7_5507b26d_XXL.jpg

 

0_ce4d8_413097c5_XXL.jpg

 

0_ce4da_307b0e9d_XXL.jpg

 

0_c827f_41e22cc9_XL.jpg

 

0_c8280_1d4f5269_XL.jpg

Выходим на площадь Витторио Эммануэле II. Мы еще вернемся на нее посидеть за чашечкой чая и мороженого.

0_c8289_c6a37c1e_XL.jpg

Попадаем в парк, откуда открываются виды на окрестности.

0_ce4de_9b4f8981_XL.jpg

Удалось увидеть с увеличением даже ближайшие к Локоротондо городки.

0_ce4df_7718284d_XXL.jpg

 

0_c828d_a67fd56d_XL.jpg

Продолжаем прогулку по городу.

0_c8295_d42acdde_XL.jpg

Церковь Сан Джорджо-главный храм города.

0_c8299_46f1d655_XL.jpg

 

0_c829e_573428c4_XL.jpg

 

0_c82b1_cd46b436_XL.jpg

 

0_c82c3_89509ad2_XL.jpg

 

0_ce4ef_253940a2_XXL.jpg

 

0_ce4f1_21e5e2f6_XXL.jpg

 

0_c82c8_22f2c86f_XL.jpg

 

0_c82b7_a3a40496_XL.jpg

А это снимала моя супруга. Судя по всему - главное здесь гардины.

0_c8293_602f9fb6_XL.jpg

 

0_c82ab_5bbff8c3_XL.jpg

А в этом магазинчике наши женщины "зависли" надолго, оставив там суммы до 250 евро! Ужас!!!

0_c82bf_74d47857_XL.jpg

 

0_c82bb_e02f281f_XL.jpg

Выезжаем из Локоротондо. Перед нами панорама города.

0_ce4f7_4f41df07_XXL.jpg

 

0_ce4cc_4489e31f_XXL.jpg

 

0_c82c9_94b8ea6f_XL.jpg

Едем удивляться дальше, в Альберобелло.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Альберобелло.

Мы едем по долине Валле-де-Итрия, богатой оливковыми рощами, фруктовыми садами, виноградниками а также множеством трулли. Въезжаем в Альберобелло и оставляем свой автобус на стоянке. Далее - на местном микроавтобусе за 1 евро проезжаем в центр города, что-то около километра пути.

Мы попали в Трулли-город. Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Альберобелло напоминает мини-поселение для гномов. Эти причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и крышей конической формы строятся из местного известняка без связующего (сухая кладка). Стены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Первые трулли здесь появились в XIV веке. Город расположен на двух холмах. Зона Трулли располагается на западном холме и состоит из двух смежных кварталов , Рионе Монти и Рионе Айа Пиккола. Есть трулли и в современной части города Трулло Соврано. В основном трулли используются как магазины, рестораны, есть даже собор-трулли, но во многих люди живут и сейчас.

0_c8338_a1417154_XL.jpg

Сейчас мы в Рионе Айя Пиккола, откуда открывается панорама на Рионе Монти

0_c833a_7be9793c_XL.jpg

 

0_c833f_db0257a2_XL.jpg

Заходим в один из домов.

0_c8343_dbd4ca1d_XL.jpg

 

0_c8342_ac17ab51_XL.jpg

 

0_ceb9b_3127eaf5_XXL.jpg

 

0_c834a_54cf2d63_XL.jpg

 

0_c834e_7d628fef_XL.jpg

 

0_ceba2_c7cadd30_XXL.jpg

А сейчас переходим в Рионе Монти.

0_c8357_31f46639_XL.jpg

 

0_ceba4_572e4034_XXL.jpg

 

0_ceba8_3f0410d8_XXL.jpg

 

0_c8358_453ef435_XL.jpg

Заходим в сувенирные магазинчики.

0_c835c_92809220_XL.jpg

А это бар-магазин ПЕРЕЦ. Все ликеры, конфитюры, сувениры здесь либо из красного перца, либо рекламируют его. Сначала на вкус очень сладенько, но через десять секунд все в тебе внутри горит от жгучего перца. Привезя домой конфитюр, мы его добавляем по пол-чайной ложки к мясным блюдам. Банку с перечным соусом под названием Динамит пока боимся открывать.

0_c8360_be00884f_XL.jpg

 

0_c8367_1a34ec4d_XL.jpg

Здесь же мы провели экскурсию по крыше трулло.

0_cebad_13d9e124_XXL.jpg

 

0_cebac_6ddd8656_XXL.jpg

А это виден собор дей Медичи Косма и Дамиано в районе Соврано. Мы в нем еще побываем.

0_cebae_3d5ba6c2_XXL.jpg

 

0_c836b_b21c060d_XL.jpg

Церковь святого Антония.

0_c8370_ddfd2735_XL.jpg

 

0_c8373_97e430d4_XL.jpg

 

0_cebb3_fdc8be4f_XL.jpg

 

0_c8374_d4ed0fa0_XL.jpg

 

0_cebb4_7bff01a2_XXL.jpg

 

0_c8376_ba5a6e4f_XL.jpg

 

0_cebb7_fcaeb05_XXL.jpg

Посмотрим более современные кварталы Айа Пиккола и Соврано.

0_ceb97_59221966_XXL.jpg

Пьяцца дель Попполо.

0_ceb9f_92787595_XXL.jpg

 

0_ceba0_4e320f1d_XXL.jpg

Улица В. Эммануэле.

0_cebc2_c2140c2d_XXL.jpg

 

0_c8381_cb6dc81f_XL.jpg

А вот и Собор дей Медичи Косма и Дамиано.

0_cebb8_c71e2d26_XXL.jpg

 

0_cebb9_ca3468cb_XXL.jpg

 

0_cebbb_ac81f210_XXL.jpg

 

0_cebbc_c1954ff_XXL.jpg

 

0_cebbd_13a457d_XXL.jpg

Трулли Соврано находятся прямо за Собором. Эта усадьба состоит из 12 труллов,

соединенных между собой с 14-метровым куполом Трулло Соврано. Войдя в арку, мы увидим двор, хлев, огород и сад, покрытый сеновал и все необходимые удобства.

0_cebc0_f886f9b3_XXL.jpg

Возвращаемся назад.

0_cebc3_2d257d_XXL.jpg

Вот такой зеленый навес с фонтаном убережет от любой жары.

0_cebc4_7f9b7f99_XXL.jpg

 

0_c8383_f98f4b48_XL.jpg

А теперь мы приехали на винзавод, где мы познакомимся с производством, музеем вина и проведем дегустацию Апулийских вин.

0_c8386_34653e16_XL.jpg

 

0_cebc6_4089a316_XXL.jpg

 

0_c8389_947fb0a0_XXL.jpg

 

0_cebc8_b0e9918d_XXL.jpg

Вот и все не сегодня. Прощаемся с Альберобелло, возвращаемся в массерию, чтобы завтра направиться на самый юг Апулии.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

День 5-й. 8 мая. Лечче.

 

Сегодня мы отправляемся на юг на полуостров Саленто (каблук итальянского сапога). Нам предстоит увидеть южную столицу барокко, город Лечче (северная столица барокко -Флоренция). Далее мы побываем в Гротальи - центре по изготовлению керамики, а вечером приезжаем город Матера ночевать в пещере, переделанной под гостиницу.

А пока у нас длинная 2-х часовая дорога в Лечче. Проезжаем мимо Бриндизи - крупного города, конечного пункта Аппиевой дороги, большого порта на Адриатическом побережье.

Въезжаем в Лечче. Город находится в 23 км от Ионического и в 12 км от Адриатического моря.

Город пережил период расцвета при императоре Марке Аврелии, уроженце здешних мест и назывался Литиум. Лечче был связан с портом, который построил Адриан в районе Св. Катальдо.

В течении многих лет Лечче был под лангобардами, сарацинами, греками. Потом стал владением Византии, норманнов, швабов, анжуйцев, арагонцев.

Под испанцами (Бурбонами) начался период апулийско-барочного искусства, которое очень характерно для этого города. В это время были построены дворцы, церкви и памятники. Были основаны центры исторических исследований и многочисленные академии.

После объединения Италии, Лечче развивался и экономически и оставался высокоинтеллектуальным городом с крупным университетом.

Лечче - город барокко. В основном архитектура барокко относится к XVI-XVIII векам. Главным элементом этого стиля явился местный камень. Известняк здесь такой мягкий и податливый, что его можно резать лезвием ножа. Он имеет теплый и однородный цвет. Вдохновение мастеров этого периода выразилось в игре с неограниченным количеством декоративных элементов.

В старой части города можно увидеть восхитительные церкви, дворцы, карнизы, балконы, вазы и гербы, изысканно исполненные. Лучшими мастерами были Антонио и Франческо Цимбало, Габриеле Риккарди и многие другие.

0_cefed_b18b63a5_XXL.jpg

Входим в город через Неаполитанские ворота.

0_cf12e_48d0c281_XXL.jpgИдем по улице Палмиери в направлении Дуомо.

0_cefef_c394acb6_XXL.jpg

Обращаем внимание на украшения некоторых зданий.

0_ceff3_e37e174e_XXL.jpg

 

0_ceff1_e8459166_XXL.jpg

И вот мы на Пьяцца Дуомо перед Кафедральным собором (Duomo dell' Assunta). Собор был построен еще в 1114г, но в период 1659-1670гг перестроен Джузеппе Цимбало. Вторичный фасад со статуей Св. Оронцо впечатляет значительностью.

0_ceff4_b2bb707c_XXL.jpg

Слева на площади высокая колокольня. Это тоже произведение Джузеппе Цимбало 1661 года, высотой 68 метров.0_cf006_e0a1036d_XXL.jpg

Здесь же епископский дворец Весковиле и духовная семинария. 0_cf007_dc099dd9_XXL.jpg

Заходим внутрь Кафедрального собора.0_c83a8_783356a_XL.jpg

Очень богато оформлено и красиво.

0_ceffd_4d5f8969_XXL.jpg

 

0_cefff_74cb6237_XXL.jpg

 

0_cf001_b7fb83d_XXL.jpg

 

0_cf000_d4cac71_XXL.jpg

От кафедрального собора (Дуомо) направляемся по центральной улице Витторио Эммануэле II.

0_cf009_1f67683c_XXL.jpg

 

0_cf00b_237de2c3_XXL.jpg

Красивые мелодии исполняет уличный пианист.

0_cf00e_4adf6930_XXL.jpg

 

0_cf010_6183f6f7_XXL.jpg

 

0_c83b6_b0d7017d_XXL.jpg

Выходим на площадь Сант'Оронцо, епископа Лечче с 57 года, позднее казненного императором Нероном.

0_cf014_bd3067_XXL.jpg

В центре площади установлена колонна в его честь.0_cf017_631e75a4_XXL.jpg

 

0_cf01c_eeaa3c82_XXL.jpg

А вот и Базилика Санта-Кроче показалась.0_cf020_98a395bb_XXL.jpg

Жаль, что она в лесах, но и так есть, что посмотреть. Фасад ее напоминает тонкую вышивку.0_c83bf_10de0ccc_XXL.jpg

Строительство началось в 1353 году, приостановлено и возобновлено в 1549 г. Благодаря архитекторам Цимбало, Пенна и Риккарди эта тяжелая, амбициозная постройка была закончена в 1695 году.

0_cf025_6e1f5c6_XXL.jpg

 

0_cf02a_8c16a4e2_XXL.jpg

 

0_cf02c_93b661b_XXL.jpg

 

0_cf035_1fa63fd6_XXL.jpg

Внутреннее убранство не столь помпезно, но тоже очень красиво.

0_cf037_697c1451_XXL.jpg

 

0_cf038_2a988d8e_XXL.jpg

Проходим в городской парк, где среди множества бюстов выделяется Джузеппе Гарибальди.

0_cf040_53be84be_XXL.jpg

За парком виднеется современный город.

0_cf042_38853801_XXL.jpg

 

0_cf045_2b272b64_XXL.jpg

Замок XVI века расположился между древним центром и современными районами. Постройки XII века были позднее обнесены стеной, возведенной Карлом V.

0_cf048_6be12764_XXL.jpg

 

0_c83e7_688f2758_XL.jpg

Возвращаемся на площадь Сант'Оронцо. Перед нами римский амфитеатр 2 века н. э. Это единственный, найденный в Апулии римский амфитеатр на 25 тыс. зрителей.

0_cf04c_955b0317_XXL.jpg

 

0_cf04b_7a9ebe32_XXL.jpg

Памятник Виттору Эммануилу II/

0_cf04f_5b108a3d_XXL.jpg

В Лечче более 40 церквей, наиболее значительные из них церкви Сант-Ирэн, Святой Клары, Святого Матфея, дель Розарио.

0_cf050_986aaf24_XXL.jpg

 

0_cf054_cc4f79c2_XXL.jpg

В 13 часов все магазины закрылись на сиесту, а мы пошли в ресторан на обед.

После обеда при выходе из старого города, мы стали обращать внимание и на двери. Вот один из шедевров. Если хочешь увидеть хозяев, поднимаешь железную руку и отпускаешь. Раздается металлический стук.

0_cf055_3376cc38_XXL.jpg

А мы направляемся дальше, в Гротальи.

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Гротталье.

Мы заехали в небольшой городок Гротталье, известный центр керамического производства в южной Италии. Изготовление гончарных изделий держится на традициях, давным-давно забытых в других местах. Здесь - целые кварталы гончаров, работающих по старинке, традиционным способом, а их продукция занимает все, что в поле зрения, в том числе крыши.

0_cf51b_6e251dff_XXL.jpg

 

0_cf51c_e9865b6c_XXL.jpg

 

0_cf51d_b4d3800f_XXL.jpg

 

0_cf51e_d43994ec_XXL.jpg

Мы прошлись по нескольким магазинчикам. Они не были похожи друг на друга. Цены на керамику тоже были достойные, а потому массовой ее скупки не наблюдалось.

0_cf51f_dee55be6_XXL.jpg

 

0_cf520_3432c03b_XXL.jpg

 

0_cf522_3279c1c0_XXL.jpg

 

0_cf521_2268afba_XXL.jpg

 

0_cf523_408bd1a3_XXL.jpg

 

0_cf524_1cdd3b32_XXL.jpg

 

0_cf525_d9a74a4f_XXL.jpg

 

0_cf526_de7614fe_XXL.jpg

 

0_cf527_4d7ebbf4_XXL.jpg

 

0_cf529_f84a1427_XXL.jpg

 

0_cf528_6bbf6bd0_XXL.jpg

 

0_cf52c_7289b001_XXL.jpg

 

0_cf52d_9d0dae47_XXL.jpg

 

0_cf52e_aa477d60_XXL.jpg

 

0_cf52f_7666d4ca_XXL.jpg

 

0_cf530_6303f944_XXL.jpg

 

0_cf533_3a416091_XXL.jpg

 

0_cf532_8d07e504_XXL.jpg

 

0_cf535_fe020490_XXL.jpg

 

0_cf531_85bb8866_XXL.jpg

 

0_cf534_27d5d543_XXL.jpg

 

0_cf536_6e7f7053_XXL.jpg

Прилагаю также небольшое видео о Гротталье.

 

А мы едем дальше, курс на Матеру.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.

itech

Из: Незнакомая Италия. Юг.

 

Матера.

Выехав из Гротталье, мы минут через 20 увидели море. Это был залив Ионического моря (до этого в туре Ионического моря не было). А в этом заливе находится большой промышленный город Таранто. Мы проскочили его по объездной дороге, удалось снять лишь маленький кусочек.

0_cf53c_4beeb3b0_XXL.jpg

 

0_cf543_aa5d1cab_XXL.jpg

 

0_cf542_8d5022e_XXL.jpg

 

0_cf544_6dbfe6c_XXL.jpg

Этот снимок я сделал покрупнее для изучающих военную технику "армий вероятного противника". Был такой курс лекций на военных кафедрах страны Советов.

0_cf603_154fc3f9_XXL.jpg

И вот мы , наконец, прощаемся с Апулией и въезжаем в Базиликату. Местность холмистая, малообжитая. До горизонта тянутся зеленые поля. То, чего мы ждали посление дня три наконец-то случилось. Полил сильный дождь, впереди по ходу движения почти ничего не было видно. Тут и гид начал наводить страху, рассказывая, как нас всех расселят в отдельные пещеры. У нас заберут чемоданы и местные троглодиты (пещерные человеки) отнесут их в наши пещеры.

Шутка-шуткой, но практически все так и было.

Матера состоит из нового города на вершине горы, куда мы и поднялись на своем автобусе, оживленное местечко с элегантными церквями, палаццо и пешеходной площадью Витторио Венето. И старого города с ее знаменитыми сасси (каменные домики, вырастающие из пещер и скал). Таинственные и красивые сасси растут на краю гигантского оврага, как огромное природное образование. Матера была заселена со времен палеолита и считается одним из старейших городов мира. К 1950-м годам более половины населения Матеры жили в сасси, типичном пещерном укрытии и имели в среднем по 6 детей. Коэффициент младенческой смертности составлял 50%. В своей книге Христос остановился в Эболи Карло Леви описывает, как дети просили у беженцев хинин, чтобы остановить смертоносную малярию. Такая публикация наконец подтолкнула власти к действию, и в конце 1950-х годов около 15000 местных жителей были насильно переселены в новые правительственные дома. В 1993 году сасси были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернемся к нашим .... чемоданам. К нам подъехали несколько легковушек, водители (троглодиты) переложили туда наши чемоданы и уехали в нашу гостиницу. Нам предстоял километровый пеший поход под дождем, правда по современному городу.

0_c840d_854fe65f_XL.jpg

 

0_c8410_b1852638_XL.jpg

Повернув направо, мы вышли на такую картинку. Тут-то мы и вспомнили, что наша гостиница называется "Сасси". Нам предстояло по витиеватым улочкам спуститься вниз и ночевать в аналогичных жилищах.

0_c841a_3d65e189_XL.jpg

 

0_c8416_6dd1915b_XL.jpg

 

0_c841b_a6d09503_XL.jpg

Гостиница состояла из нескольких пещерных домов, по нескольку номеров в каждом доме.

Тут стали появляться наши чемоданы. Носильщики доехали на автомобиле до пещер, а далее несли наши чемоданы на руках.

Стало темнеть. Оглядевшись в нашем жилище, а в нем был и туалет и душ и телевизор и вид из окна на район сасси, мы пошли на ужин в один из ресторанчиков в сасси.

Мы поднялись из района сасси в современную часть города, чтобы снова спуститься в сасси, но у же по другим улочкам. Ресторан нам не понравился, шумно работала вентиляция для просушки здания после ливня, само заведение было похоже на рюмочную, комплексный ужин за 20 евро нам показался дороговат для такого места, а потому мы решили лучше погулять по городу и с панорамных площадок посмотреть на город сасси.

0_c8423_be59e662_XL.jpg

 

0_c8428_f62ce8bf_XL.jpg

 

0_c842b_e6b3cdca_XL.jpg

 

0_cf551_c533ad62_XXL.jpg

 

0_cf547_fc89f68d_XXL.jpg

 

0_cf54a_6d21d703_XXL.jpg

 

0_cf54b_c43419ea_XXL.jpg

 

0_cf550_e88249c8_XXL.jpg

 

0_cf557_e123fd94_XXL.jpg

Но это еще не все. Завтра с утра мы проведем полноценную экскурсию по городу сасси и современной Матере.

 

 

 

Источник: Незнакомая Италия. Юг.