Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СТРАННО! С КАКОЙ ЭТО СТАТИ МЫ НАРЕКАЕМ СЕБЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ!?

blog-0847273001520686958.jpg

«- Оставь меня, старушка! Я в ПЕЧАЛИ.
- Старушка? Да я же на 5 лет тебя моложе!»
(Известная киноцитата из великолепной
советской ненаучно-фантастической комедии
"Иван Васильевич меняет профессию";
литературный первоисточник фильма -
пьеса М.А.Булгакова «Иван Васильевич», действие II).
***************************************************************

«Я старый солдат и не знаю слов любви!
Я почувствовал себя утомленным ПУТНИКОМ,
который на склоне жизненного пути узрел
на озаренном солнцем поле... Нежную Фиалку!»
(Цитата из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»)
***************************************************************
СТРАННО! С КАКОЙ ЭТО СТАТИ
МЫ НАРЕКАЕМ СЕБЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ!?
(надобно разуметь, что сочинитель эссе
раздумывал об этом в стиле ностальгии,
а расположение духа у него являлось «хуже некуда»)
Начну-ка я издалека, ведь сути в сочинении будет не так уж много. Считаю, что мое детство было безоблачным, счастливым. В нежном (то бишь, невинном) возрасте начал «эпистолярничать» с милой соседкой, которая была старше меня раза в два-три. В юности - уже «поэзицировал» уже с двумя «самыми-самыми» из параллельного и старшего класса. Далее, в «спелости» (не хочу молвить «в зрелости», так как это звучит солидно, веет мудростью, которой у меня тогда было с «гулькин нос») - увлекся научными изысканиями, и доизыскался до научных степеней (конечно, для самоутверждения!)
Еще одна важная веха в моем житье-бытье. Самый дорогой комплимент в бытность я получил от некой злоречивой дамы (странно, но не москвички), которая пробежав мои писания, небрежно бросила: «Так, где-то я это читала. Ах, да, похоже, какой-то Толстой! Ой, как я люблю его очень!! Скопировали, что-ли?» Бестия даже не поняла, как высоко, совсем не желая того, она похвалила мои всегдашне несмелые попытки творчества. Поэтому считаю, что в нашем мире самое главное - КОГДА ТЕБЯ ЛЮБЯТ!
Подобное времяпрепровождение считаю для себя очень занимательным и наилучшим, а еще - с книгой в руке. Люблю дом (которого у меня так и нет, ведь для меня - это Советский Союз). Люблю «свою несносную армейскую компанию». Люблю своих верных друзей (с удовольствием сказал бы подруг, но с таковыми мне сооооовсем не везет - их постоянно нет). Люблю наслаждаться инструментальной музыкой (а еще органом, саксофоном, скрипкой). И, как пионер, всегда готов путешествовать... Итак, про путешествия!
Зачем мы путешествуем? Можно ли (именно в полной мере) нарекать удобные перемещения по нашей весьма небольшой планете путешествиями? "Путь" и "шествие" от поезда (самолета) до отеля, от автобуса до ресторана или пляжа, в крайнем случае - от гостиницы к метро и до «самого» музея... Я не высказываюсь о туристах-экстремалах, покорителях горных маковок или подводных глубин, хотя в этом тоже может возникать ощущение, что всякая гора с перспективными видами уже точно переполнена богатеями в ярком облачении, наслаждающимися свежестью, прохладой. Дааа, такой туризм не более, чем показатель статуса. А вот вывалить кучу денег и провести отпуск в мытарствах форсированного марша к леднику, в москитной трясине познавать таинство природы, добираться через жуткие свалки дряни, потрясающую боль и нищету текущего бытия к нереальным великолепиям стародавних Империй на Индостане способен позволить себе не всякий из нас. Однако я про рядовые «шествия» обитателей нашей планеты: отпуска, каникулы, уик-энды на природе, турпоездки по странам, краям и городам.
Как и многое другое в нашем мире, термин "путешествие" за последнее столетие испытал на себе многократное видоизменение и обесценивание. Раньше в нашем восприятии это был беспощадный колонизатор, движимый корыстью, испытывающий лишения и томления, который путешествовал в неизведанное, приобретая в итоге плантации с невольниками и золотой паланкин (восточное средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками). Или это были конкистадоры, в своих «пожарных» шлемах, саблями разрубающие лианы в смертельных испарениях влажных джунглей, которые добирались в конце концов до вожделенного золота, чтобы в итоге пропить награбленное в кабаках Севильи или Порту, распевая песни об Эльдорадо и былых подвигах. Или колонисты, искавшие лучшей доли, лучших земель и свободы - с ними тоже всё понятно.
А еще первооткрыватели, движимые жаждой открытий и честолюбием. Например, такие как наш соотечественник, преисполненный благородства известный в мире исследователь Африки В.В.Юнкер или непревзойденный путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Н.Н.Миклухо-Маклай (жаль, что не осуществился его план колонизации берега Маклая и создания Папуасского союза под протекторатом Российской Империи; забавно бы сейчас видеть золотые православные купола среди пальм и вулканов). А еще дерзновенный исследователь и великий натуралист Н.М.Пржевальский, который явил миру лошадь, впоследствии названную его именем. (Кстати, рассматривая его фотографии, я подумал: «Может правы те, кто подозревает, что он «поучаствовал» в судьбоносном рождении И.В.Джугашвили, путешествуя по Кавказу). А еще люди неповторимой целеустремленности, героические полярники, положившие в деле покорения Арктики свою жизнь: поручик Петр Пахтусов, помор Савва Лошкин, медсестра Ерминия Жданко (дочь генерала М.Е.Жданко, родственница Верховного Главнокомандующего А.А.Брусилова) и др.
В похождениях всех этих людей был какой-то смысл. Их бросок в неизведанное диктовался сильными страстями, во многом нам уже непонятными. А наши путешествия..? Наши подвиги - это вовремя приобрести недорогие билеты, выбрать подходящую, удобную гостиницу или сорваться среди зимы по удачной горящей путёвке. Что мы можем испытать в путешествии? На какие духовные вершины подняться, на какие реальные кроны вскарабкаться? Какую глубину чувственных ощущений мы можем испытать, опускаясь в глубины тёплого моря с аквалангом?
По возвращению из поездки мы поругиваем не совсем удобный отель, обсуждаем промахи гида или своих коллег, обмениваемся гастрономическими впечатлениями? Но все это - мелочи жизни; к тому же убежден, что лучшие гастрономические впечатления у нас были в детстве. Мы испытываем трепет рядом с величественными руинами древности? Мы познаем эстетический экстаз от божественных закатов или рассветов (встречал в турах людей, которым «очень хотелось поспать»)? Долго ли и какие исторические факты, легенды, мифы мы потом вспомнаем?
В силу обстоятельств мне подолгу приходится пребывать в домашних условиях. В сложившихся обстоятельствах я могу неделями и месяцами неотлучно находиться дома. Дома всегда находятся дела... Можно читать, можно виртуально общаться с друзьями, можно разбирать фотографии из путешествий. А где сами путешествия?
Ответы я наполучал разные. Так, совсем недавно я спросил об этом одного моего знакомого. Его отклик меня совсем запутал: «Последнее время инициатором почти всех поездок была моя супруга. Загодя - за полгода, она начинает обрабатывать меня и готовить к предстоящей поездке. Надо сказать, это ей нелегко даётся, ведь я откровенно не вижу в этом никакого смысла. Чтобы развеяться, мне достаточно сгонять на электричке в соседний город или на машине съездить на природу в ближайший от меня уголок. Нет, в поездках мне так же хорошо, как и дома. Ведь везде интересно. Изучать жизнь аборигенов, фотографировать, купаться - в конечном итоге, действительно приятно. И эти бессмысленные действия присоединяют тебя к многочисленной армии тревел-снобов (от автора - людей, восхищающийся путешествиями)».
Вот так-то, не знаешь чем и закончить...
P.S1. Свои подобные мысли я многократно высказывал на страничках в электронных сетях. Мне интересно было получить на них побольше откликов; наполучал я их «кучу», многие из которых меня ооооочень удивили. Теперь некоторыми из них я делюсь (оценка и выводы - за ВАМИ, мои друзья):
- «Это кризис возраста. Я тоже переживаю, что все зря и просто так - что ешь, пьёшь, живешь, путешествуешь, а всё без цели. Овощ-поглотитель пространств. Возрастная переоценка - хочется всё делать со смыслом и оставить след в веках. Но, увы, не всегда и не у всех получается»;
- «Наверное, ты прав. Кризис возраста, усугублённый кризисом экономическим, на фоне всеобщего цивилизационного кризиса»;
- «По поводу путешествий... Смысл куда-то ехать-лететь меняя асфальт на асфальт? Не вижу смысла. Ну если бы только туда, где народа почти нет, и нет асфальтированных дорог»;
- «Все страны и города разные, всегда интересно увидеть то, что еще не видел.
И хорошего пива попить с кнедликами в выходные в Праге - в детстве этого не было»;
- «По-моему, надо выдирать себя из привычной жизни, даже меняя асфальт на асфальт, дома на дома... потому что это будет совсем другой асфальт, совсем другие дома!
Наш мозг - великий пожиратель новых впечатлений, красок, запахов, звуков... В путешествиях он отъедается, успокаивается, и прекращает вести подрывную деятельность против своего носителя»;
- «Все становится на места, когда возникает взаимная любовь и … «В этой безумной любви мы конечно утопим друг друга». «И будем вечно лежать как две морские звезды»;
- «А вот когда человек никуда не едет, сидит на попе ровно, мозг, лязгая голодными зубами и пожрав уже всё, что находится рядом, принимается грызть хозяина. Отвратительное зрелище»;
- «Ну я люблю иногда и просто обстановку сменить»;
- «Путешествия - это новые впечатления, они добавляют краски и вкуса в жизни.
Для нас с мужем это как наркотик, мы всегда с удовольствием планируем, где побываем и что посмотрим»;
- «Путешествия это какое-то разнообразие. В детстве мы со временем гуляем всё дальше от дома, типа этого...»
P.S2. Состояние - «зол разом на всех!» Давнехонько не зрел, не слышал желанную персону; не желал ей страстной ночи, не выговаривал великолепных слов «Доброго утра, дня и вечера», не приветствовал в день рождения и не изощрялся в посланиях к праздникам. Правда, еще никому никого и никогда не удавалось вдосталь переделать под себя. Разве, что небезызвестная нам «Душечка» сама с собой в этом благополучно и неплохо преуспевала. Но.., сейчас это совсем не встречающийся подвид людей, к тому же - вряд ли он у кого-либо из нас обладает притягательной силой.
Так, нам кто-то пришелся «очень по вкусу». Мы с обожанием относимся к этому человеку, мы желаем чтобы он был «только моим». Конечно, у него есть многие «не такие черты», которые нас в этот момент даже сильно не устраивают. Но ничего - мы думаем это временно, надо чтобы он стал моим, а затем я в нем все это поправлю. Жуткая ошибка! Еще никто никогда и никого не переделал на свой лад - каким, в принципе, человек родился и есть, таким он навсегда и останется. Трагедия, однако..! Никогда нельзя стараться людей переделывать! Если он в душе и мыслях стал твоим, то воспринимай его таким, каков он есть в естестве (разумеется, я не касаюсь проблем воспитания, культурного общения, неверного поведения - они перетекаемые, исправимые; все зависит от проникновенности и высоты отношений друг к другу).
Как видите, вообщем - накатило!
Как понимаете, настрой соответствующий.
Стиль написания эссе не оптимистический.
Простите, если кого-то вогнал в тоску-печаль!!

1 Комментарий

Рекомендуемые комментарии

Малов Сергей

Пользователи

Опубликовано

comment_1435

В жизни каждый человек ищет все новых и новых впечатлений, а путешествие это часть жизни.Смысл жизни это получение впечатлений? Я так не считаю, хотя довольно продолжительное время находился в угаре поиска впечатлений. Более двадцати лет  тому назад ситуация изменилась, что привело к этому я рассказывать не буду. История у каждого своя... И все же, если быть более внимательным к самому себе, то многое можно понять и постепенно во всем разобраться. В путешествии мы замечаем как нам хорошо, настроение приподнятое, эмоции через край... Это прекрасно, но вы попробуйте наблюдать не свои эмоции, попробуйте уловить нечто иное, что вызывает в Вас эти самые эмоции.  Назовем это  нечто "вибрацией", которая проникает в Вас и вызывает  эмоциональный подъем. Эти наблюдения за внутренним наполнением  удобно делать в горах, где все настраивает нас на нужный лад. Необходимо добиваться тишины внутри себя, эмоции отставить в сторону, брать за основу наблюдения не все "мысленное наполнение", а только ту  часть, которая приближает наше Я к ощущению большей и большей пустоты. Это впечатление внутренней  пустоты может оказаться куда более интересным и завлекательным путешествием...

Не помню кто сказал, что свобода это состояние ума, а не условие существования, свободу мы выбираем сами, состояние ума тоже зависит от наших усилий. А эмоции во время путешествий? Если человек хочет, он может оставить их при себе. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.