Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДВА ЭТЮДА МОИХ НЕВЕСТЬ КАКИХ  ЛИЦЕЗРЕНИЙ НА НЫНЕШНИЕ СТРАНСТВИЯ 

«Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» (Агата Кристи) 
«Человек, отправляющийся в путешествие в страну, языка которой не знает, собственно, отправляется в школу, а не в путешествие» (Фрэнсис Бэкон) 
«Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя» (Альбер Камю) 
ДВА ЭТЮДА МОИХ НЕВЕСТЬ КАКИХ 
ЛИЦЕЗРЕНИЙ НА НЫНЕШНИЕ СТРАНСТВИЯ 
(Зачем мы странничаем? Лучше всего кочевать с близким человеком!) 
1. Зачем мы странничаем? 
Волшебные слова для завзятого туриста звучат именно так: ехать, лететь, плыть, взбираться, проникать, спускаться... Одни из нас хорошо знают, что конкретно ищут в путешествии, у других - лишь расплывчатое представление о том, куда их заведет дорога. Мы можем отправиться в путь как туристы, оказаться в другой стране у друзей или уехать в поисках нового духовного опыта. Нас, как правило, всегда ждут долгая и обычно утомительная дорога, стресс, неизбежные денежные траты, да еще и вполне вероятные форс-мажоры. Почему же мы считаем, что путешествие - лучший способ отдохнуть?! 
По этому поводу я вдоволь наслышался множества самых разных суждений о своих путешествиях. Например, дома (в России), «возмущенное воззрение» от завидующих мне непритязательно живущих соседей: «Путешествовать? Глупости! Просто мода, вот все и едут куда-то!» Или, как-то по случаю, сидел я с сослуживцем в московском ресторане и слышал как развлекалась сидящая за мной большая и шумная компания. До меня иногда доносились отдельные их реплики; навострив уши я услышал: «И что хорошего в поездках? Неприютный поезд, днем душно, ночью колотун (только волков морозить) или душно и холодно зараз, обязательно вопит какой-нибудь киндер, проводник куда-то испаряется, чая не дождешься…» Что да, то да; мысленно я с ними почти согласился. 
В то же время вспомнил недавнее свое приключение, когда по дороге из Агры в Джанси (Индия) проводник запросил у меня 20 долларов за стакан чая. При этом «уточнил», что кипятка у него нет, а воду может нагреть только на своей личной газовой горелке («А газ-то, простите, дорог!») Затем некто за спиной с нескрываемой усладой в мой адрес проголосил южнорусским (хуторским) говорком противное контральто (самый низкий женский голос) понятное каждому на Руси: «Дивак, а ти літай літаком». Другой глас мне был более любезен: «Вот спасибо! Буфетец втридорога. Курить можно только в мелком загоне, где не продохнуть. Куда идти, не разберешься. В момент, когда объявляют посадку, понимаешь, что умрешь, если не сходишь в Мэ и Жо. Совершенно неизвестно, где сейчас твой паспорт. В аэропорту находишь свой чемодан, который в полете плясал джигу и потерял колесо, так что теперь он крив и хром, и приходится волочить его на себе, как раненого сотоварища». 
Затем, словно по мановению волшебной палочки, «даровито» проследовала порядком туманная гипотеза от бесшабашной златокудрой милашки, сидящей насупротив меня: «Ну, да, ладно тебе. Зато когда ты доберешься, уж там…» В отповедь ей огрубелым женским басом раздалоссссся: «Фууууу! (от авт. - лица пропевшей экземплярши мне видно не было, но по интонации нетрудно было представить, как она отметилась презрительной гримасой). Тесный номер, вид на стену с мусоркой. Если есть завтрак, то еды слишком мало, а надобавляешь, то объедаешься и полдня придерживаешь живот. Если завтрака нет, еще хуже…» 
Вникать в «почему, где и как» я не стал. Мне хорошо известен такой подвид людей (когда-то их называли «кайфоломами»), которые любую радость обращают в прах и на корню губят любой благоразумный меморандум. Тем не менее, зерно истины во всех этих рассуждениях, несомненно, было. Практически всякое путешествие сопряжено с какими-то неудобствами (если ты, вестимо, не принц Саудовской Аравии, путешествующий в компании своего мажордома - дворецкого, старшего лакея - и сорока четырех секьюрити). То в пункте назначения можешь обгореть на пляже, то дождь пойдет не ко времени, то другие разные досадные обстоятельства навалятся (например, из-за которых, по писателю Сергею Довлатову, «многие девушки уезжают, так и не отдохнув»). Итак, зачем нам все это? 
В поисках ответа я набрел на одну известную мне индийскую параллель: некоторые люди любят такие острые приправы, что из-за них вкуса пищи разобрать уже невозможно. Насолят, наперчат, съедят все это, утирая слезы, и давай перчить следующую порцию. Другие люди жить не могут без черного кофе (горького, между прочим!) Может, человек так устроен, что ему нравится что-то преодолевать - неважно что: вкус, температуру, неудобства. В общем, даже неважно, ради чего; значимо только, чтобы это «ради» было наяву. Про альпинистов я уже не говорю, но может и в путешествиях есть (иногда в значительной степени) эта странная радость: вот мы все это свершили, преодолели и… заслужили возвращения домой (кстати, дом, который казался ранее скучным и унылым, уже встречает нас совсем другим, родным и уютным). 
Когда мы долго живем на одном месте, то начинаем воспринимать себя как фон для каких-то внешних событий: работа, домашние занятия, встречи, чьи-то высказывания и тому подобное. Мы постепенно утрачиваем ощущение «самого себя» (получается, как в старом анекдоте: «Доктор, я себя чувствую, но плохо»). Мы чувствуем себя мало, недостаточно, как будто теряем собственное значение. Отправляясь в путешествие, мы вновь собираемся в «фигуру», обретаем четкий контур на фоне проходящих мимо пейзажей, сосредоточиваемся на своих ощущениях и действиях. В результате - заново обретаем самих себя!! Так что, не оспаривая истинность высказывания «от себя не убежишь», добавлю лишь, что прибежать к себе, по-видимому, как раз вполне возможно. Для этого я и отправляюсь на очередной маршрут («в путь дорогу дальнюю скворчонке лететь»!) 
II-1 (Intermediate inference - промежуточный вывод). Смешливое и неутомимое любопытство, необычайно зоркий глаз, цепкое внимание, неукротимое воображение и охота к перемене мест - отличный дорожный набор путешественника. Я стал уже почти свободно перемещаться по странам и городам (за спиной - 37 государств и свыше 150 иноземный городов), успевая при этом не только заносить в блокнот увлекательные наблюдения, но и делать фотозарисовки с натуры (затем они благополучно перекочевывают в альбомы и на собственные страницы в социальных сетях). Разумеется, мои рассказы о поездках не ограничиваются страноведческими сведениями и заметками о быте и нравах небывалых для меня людей. Попутно я стараюсь размышлять о разных исторических фактах и необычных впечатлениях, предметах жизни и искусства, материи театра и живописи (само собой разумеется, по мере возможностей)... 
2. Лучше всего путешествовать с близким человеком! 
В своих европейских путешествиях, по большей части, я пользуюсь общественным транспортом, будь то трамваи, паромы, электрички, поезда или междугородние автобусы. Именно последний вид транспорта меня особенно привлекает. Люблю путешествовать на автобусе: он позволяет увидеть окружающую жизнь разных городов через окно, посетить много мест за короткий промежуток времени, да и к тому же - это один из самых дешевых способов странничать. И лучше всего, несомненно, когда рядом сидит дорогой ВАМ человек (к сожалению, личного испытания у меня на этот счет покамест в помине нет). 
В тургруппах я крайне скудно «натыкаюсь» на мужчин (тем более, одиноких); как правило, в такой общине женщин набирается до 80-90%. В качестве причины часто слышу, что мужчины в этом деле ленивы, новыми событиями интересуются мало, что общение с себе подобными для них важнее (поэтому в группах их с собой возят жены!) А как же с женщинами? Мои наблюдения подсказывают, что некоторым женщинам поездки заменяют отношения с мужчиной. Любопытно, почему так происходит, и как совмещать это увлечение с личной жизнью? 
Путешествия дарят яркие впечатления и воспоминания. Каждому стоит хотя бы раз в жизни пережить этот захватывающий и вдохновляющий опыт. Но есть невесть какая проблема: такие путешествия вызывают при-вы-ка-ни-е. ВЫ сами решаете все проблемы, знакомитесь с новыми людьми, ни перед кем не отчитываетесь; это затягивает. Не успев вернуться домой, ВЫ начинаете думать о следующем путешествии. Все мысли в голове только об этом: как туда добраться, где жить, как добыть денег на поездку. Все меркнет на фоне нового путешествия; отношения и карьерные достижения отходят на второй план. 
Затейливо убедить себя выбрать кого-то одного в качестве партнера, если ВЫ повстречали много интересных людей. ВЫ допускаете, что в некоторых из них могли бы «врезаться». ВЫ убеждаете себя продолжать путешествовать, ведь встреча с потенциальной второй половиной может состояться в любой точке мира. Понятно, если ВЫ постоянно в дороге, то трудно найти время, чтобы по-настоящему узнать человека. Положим, ВЫ влюбляетесь в попутчика (попутчицу) во время поездки в Андалусию и Португалию, но знаете: ВАШЕ время ограничено. Это лишь скоротечный роман; в дороге непросто сохранить зарождающиеся отношения. А что же дальше? Это уж как у кого получится..! 
Можно знакомиться с мужчинами и ходить на свидания, пока ВЫ на родине. Но ВЫ постоянно заняты делами, используете каждую возможность, чтобы обеспечить следующее путешествие. Первоклассная подруга хочет познакомить ВАС с интересным человеком, но ужину при свечах ВЫ предпочитаете отправиться в короткую поездку на выходные к старым знакомым. Провести ночь в клубе в окружении незнакомых нетрезвых людей - звучит не очень заманчиво. Интереснее путешествовать по Европе, Южной Азии, Африке.., наслаждаясь бескрайними просторами и красотой дикой природы. Лучше ВЫ потратите деньги на поездку в новое далекое место, чем на вечерние наряды для походов по клубам и на бесконечные коктейли. 
Путешествие - празднично-карнавальный период временного снятия социальных табу, потакания себе и исполнения желаний. В шествии многие не только с легкостью завязывают «курортные романы», но и отказываются от многих финансовых ограничений. Недаром принято считать, что на отдыхе нельзя экономить, как нельзя экономить на свадьбах, похоронах и других сакральных событиях в жизни человека. 
Я отношусь к этому «времени праздника» с иными мерками, чем к обыденному событию. Готов рисковать здоровьем и даже жизнью, доверяя себя самолетам или круизным теплоходам. Само путешествие для меня сродни ритуальному испытанию героя, которое в традиционных культурах составляет суть любого праздника. Я возвращаюсь из поездки вовсе не «отдохнувшим» и «полным сил», а другим, примерившим на себя иную жизнь, отвыкшим от повседневных обязанностей. Если бы не это чувство легкого отчуждения, которое я испытываю по возвращении, то в путешествиях вообще не было бы никакого смысла. 
II-2. Отправляясь в дальние страны, мы испытываем на прочность нашу любовь к дому, к своей культуре и в конечном счете нашу верность самим себе. Считаю главной целью путешествий укрепление собственной идентичности: «Отъезд из дома, расставание с привычным кругом друзей, знакомых и последующее возвращение в качестве той же самой личности - это, пожалуй, лучший тест, который эго изобрело для измерения моей мощи». Если, несмотря на все приключения, пережитые истории, мы находим в себе силы в понедельник выйти на работу, значит, с нашим эго все в порядке. Можно жить дальше! 
FC (The final conclusion - окончательный вывод). 
Несомненно, странствия воспитывают и развивают человека: путешественнику жизнь представляется гораздо более объемной, чем тому, кто сидит на месте. Поездки и приключения - это постижение того, как устроен мир, что такое красота, как должны жить люди, в том числе и у себя дома. Человек, который попробовал разные кухни мира, способен оценить блюдо лучше того, кто всю жизнь ест одно и то же. 
Меня очень давно занимает, как количество увиденного и пережитого переходит в качество. Никак не могу зафиксировать этот щелчок, переключение на следующий уровень. Недавно сформулировал для себя такой «собственный афоризм»: «Число исследованных стран, как и прочитанных книг, необязательно прибавляет ума. Но.., все-таки, количество увиденного каким-то образом потихонечку наполняет мой сосуд познания, открываются новые смыслы». 
ВОТ ТАК !

UPfmlfa7pks.jpg

15161661_original.jpg

1 Комментарий

Рекомендуемые комментарии

Малов Сергей

Пользователи

Опубликовано

comment_1436

Переход количества в качество, это как раз то самое, на чем следует остановиться чуть подробней. Человек как существо употребляющее пищу для того, чтобы жить, а зачастую в количествах неумеренных, вдруг обнаруживает, что у него проблемы. Ну, скажем, диабет, лишний вес, повышенный холестерин в крови. Наступает кризис, он неминуем, вопрос «что делать?»  - актуальнейший русский вопрос тут же на повестке дня. Все количественные пищевые пристрастия отброшены, мысль направлена в сторону качества употребляемой пищи, ее меры, а также  пользы для жизнедеятельности организма. Происходит переход от количества к качеству,  и дальше жизнь продолжается уже без обжорства. Известно, что  эмоциональные удовольствия  более глубоки и разнообразны, и соответственно имеют большую привлекательность. К эмоциональным удовольствиям (впечатлениям) мы относим и путешествия.  Но в отличие от пищи, которая направляется в кишечник, путешествия все же относятся к пище духовной. Многие в этом  слегка засомневаются и даже начнут спорить. Путешествие мол, это культурное, познавательное, гастрономическое, спортивное мероприятие, причем тут духовность? А притом, что путешествия это уже своеобразный поиск. Сложность здесь заключается в том, что ищущий (путешествующий) не знает, что он на самом деле ищет. Думается ему, что он ищет все новых и более сильных впечатлений. И продолжается это незнание очень длительное время. Может быть, даже и всю жизнь.  Чтобы понять, для чего нужны путешествия, надо этих путешествий «накушаться» вдоволь, в количествах неумеренных, войти в кризис насыщения и начать думать, что с этим своим состоянием делать дальше. Постепенно, не сразу придет и осознание, что путешествие это поиск самого себя, направленный вне себя, но внимательно отслеживавший  состояния себя в нем. То есть путешествие - это длительный жизненный  этап поиска  своего «Я». Находить свое «Я» в эмоциях во время путешествия это занятно до поры до времени. Интересно, а что человек  думает о  своем «Я»?  Это эмоции, интеллект, или что? Здесь необходимо сделать определенный вывод –  то, что  воспринимается личностью  как «Я»,  в первую очередь и насыщается.

   Любой переход количества в качество это переход на новый уровень восприятия жизни и самого себя. Без кризиса «формы», т.е. кризиса личности  здесь не обойтись. Личностный  кризис бывшего путешественника бывает очень мучительным эмоционально, появляется состояние тупика и бессмыслицы дальнейшего топтания планеты Земля и прочее, прочее. Процесс переходный, ничего с этим не поделаешь. Но жизнь, как известно, продолжается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.