Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ДЕЛЮСЬ ИСКРЕННЕ СВОИМИ АВТОРСКИМИ КАЗУСАМИ И ОПЛОШНОСТЯМИ


ГРИГОРЬЕВ Виктор

575 views

Ошибки - обычный мост между опытом и мудростью
(Филлис Терос, более известная как Пи Ди Джеймс -
автор популярных детективов; Великобритания)
Каждый раз, когда ты совершаешь ошибку, начинается
приключение (Лабаф Шайба - великий актёр; США)
Вы - живы, когда надежды на завтра значат больше,
чем вчерашние ошибки (Цюань Чжунли - один из
основателей Школы Совершенной Истины; Китай)
ДЕЛЮСЬ ИСКРЕННЕ СВОИМИ АВТОРСКИМИ КАЗУСАМИ
И ОПЛОШНОСТЯМИ: ОТКРОВЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЕ
(изложение без комментариев)
^ E.V.A. от 12 сентября 2018
Уважаемый Григорьев Виктор, не стыдно вам использовать чужое творчество в своем блоге? "Однообразный пейзаж с лысыми невысокими горами совсем не впечатлял. Сплошь пересохшие речки (июль, жара - надо понимать!) Позднее я разглядел-распробовал виденное и удивился - да, здесь нет буйной пышной зелени, везде сушь, жара, но при этом, есть внушительное количество цветущих деревьев и кустарников (например, олеандры, бугенвиллии, гибискусы). Конечно, был поражен тем, как они в таких жестких условиях выживают(?) А кактусы-опунции стали для меня открытием - их плоды, оказывается, съедобные, очень вкусные и в них - кладезь витаминов. Это - настоящая визитная карточка Сицилии! До чего же эффектно они смотрятся на фоне лысых гор! Само собой разумеется, поражали меня и фикусовые деревья с их воздушными корнями; они встречались повсеместно, и это было чем-то потрясающим - скульптурные произведения, созданные природой!" - полностью скопировано из моего отчета, размещенного здесь же на форуме. Август заменен на июль и еще по мелочи. То есть, далеко не ходили? "Мне очень нравится это вино. Оно - крепленое десертное, по моим ассоциациям напоминающее португальский портвейн. Но самым приятным для меня открытием оказалось такое миндальное вино, которое я позже купил в Таормине (говорят, что оно еще лучше в Кастельмоле, совсем рядом, но, думаю, что это не так - ведь это один регион)" - и это тоже из моего отчета. И фотография верхняя, в заставке тоже моя. Я требую, чтобы вы убрали из вашего отчета чужие мысли, эмоции, чужой труд... Все остальное по тексту - банальная интернетная информация. А были ли вы вообще, уважаемый, в Мессине?
= Мой ответ E.V.A. от 13 сентября 2018
Уважаемая E.V.A.! ВЫ правы!!
В этом эссе в отдельных фрагментах представлен компилированный материал (в частности, заимствованный из ВАШЕГО сочинения «Другая Италия. Сицилийские зарисовки: от Мессины до Ното»). Никакого злоупотребления ВАШИМ трудом в этом нет, иначе статья публиковалась бы только в сооооовсем далеких от ВАС местах. Тем не менее, ВАШЕ возмущение я понимаю и принимаю! Моя определенная причина и известная вина в этом, само собой разумеется, есть, так как в спешке я не указал на источник компиляции.
Прошу меня за это помиловать! Ошибку свою я исправил, поэтому, если ВЫ не будете в дальнейшем настаивать на требовании "убрать... чужие мысли, эмоции, чужой труд..", то я ее оставлю(?!)
P.S1. Конечно, в описанных местах я побывал. Читая ВАШ отзыв, испытал те же самые чувства, что и ВЫ. А ВАШ слог меня на столько захватил и понравился, что я никак не мог его даже пытаться менять... Еще раз простите меня за нелепую погрешность!
P.S2. Текст эссе дополнен фразой: «При написании статьи использован чудесный материал E.V.A. из «Другая Италия. Сицилийские зарисовки: от Мессины до Ното» (см. 
http://forum.tourtrans.ru/…/21038-drugaya-italiya-sitsiliy…/). Приношу автору за его увлекательные мысли, яркие эмоции, внушительный труд и проникновенный слог самую большую признательность, благодарность!»
^ E.V.A. от 13 сентября 2018
Ну, то что вы "в спешке не успели дать ссылку" - это от лукавого. Мой август на свой июль, однако вы заменить успели. И, подозреваю, если бы я не прочитала ваш блог (захотелось свериться со своими впечатлениями), и не высказала свое возмущение, все бы осталось в первоначальном виде. Извините, если не права. Что касается чужого труда, то для меня составление отзыва - это реальный труд, хоть и приятный. На страницу текста я трачу в среднем 3 часа, чтобы, как вы выразились, слог был приятным. А потому копирование мимоходом того, что добыто серьезным трудом, не может не возмущать.
Ваши извинения принимаются. Если вам угодно оставить ваш в текст в нынешнем виде, я не возражаю. Ссылки на автора сделаны, фото заменено - и ладно. Хотя было бы интереснее почитать именно о ваших эмоциях и чувствах. Они не могут быть абсолютно одинаковыми у совершенно разных людей.
Удачи вам на писательском поприще! Если вы посчитаете, что данную переписку надо удалить, я это сделаю.
= Мой ответ E.V.A. от 14 сентября 2018
УВАЖАЕМАЯ E.V.A.!
Благодарю ВАС за отклик, понимание, искренние и добрые пожелания. Считаю, что нашу переписку ВАМ удалять не стоит. Зачем? Пусть коллеги читают - ее суть выглядит достаточно явственно, иначе мы писали бы друг другу в личку.
Теперь позвольте высказать несколько суждений по ВАШИМ любопытным воззрениям:
- «Мой август на свой июль, однако вы заменить успели». Мое право авторства позволяет излагать свои мысли с определенной интерпретацией ВАШЕГО взгляда на событие (безусловно, оставляя существо изложенного без изменений). Например, некоторое видоизменение ВАШЕГО текста было предварительно весьма корректно оговорено. Исполнено таковое следующим образом: «Выглядит это примерно так:» и «с некоторыми изменениями это выглядит так:» (возможно ВЫ не обратили на это внимание!) Поэтому у меня по тексту мог быть не только июль, но даже и январь - простите, но бесчинства в этом не наблюдается;
- «...подозреваю, если бы я не прочитала ваш блог.., и не высказала свое возмущение, все бы осталось в первоначальном виде». Я уже писал, что ранее своей ошибки не заметил, поэтому, скорее всего, написанное осталось бы без правки. Именно так! ВЫ подсказали - я исправил и извинился перед ВАМИ. Так что, вполне понятно, если бы я не узнал о ВАШЕМ «возмущении» (разумеется было лучше, если бы ВЫ для начала мне «по-дружески» об этом сообщили в личку, а не вынесли на общий суд!), то изменения по тексту не последовало. Еще раз спасибо ВАМ за помощь!
- «...было бы интереснее почитать именно о ваших эмоциях и чувствах». Мы писали сообщения в разных литературных жанрах. А это значит, что есть определенные правила их исполнения. Поэтому в одном случае эмоциям есть достаточное место, а где-то они излишни (в существенной части). ВЫ излагали сочинение в форме отчета, который предоставляет собой информацию с описанием сути изведанного применительно к определенной ситуации. Его целью является, прежде всего, информационный аспект, который может содержать рекомендации, мотивационные предложения (в том числе, изложенные с эмоциональным предпочтением) и т.п. Формат отчета может включать рисунки, фотографии, приложения (в них так же могут присутствовать ярко выраженные чувства) и пр.
Я же излагал свои мысли в жанре эссе - соображений по конкретному поводу и заведомо не претендуя на определяющую или исчерпывающую трактовку (разве при этом есть необходимость что-то усиливать эмоциями!?) своего визита в Мессину. Тем не менее, сдержанное выражение чувств я все-таки в эссе допустил (говорю справедливости ради!) - посмотрите хоть бы начало статьи. Но их могло бы и не быть - ведь это не отчет! Излагать свои эмоции (чувства) в эссе не очень-то принято, т.к. это более «сухой» литературный жанр;
- «Извините, если не права». По сути, ВЫ почти во всем правы! (Форму первоначального комментария я выношу за скобки...) Подлинно так, что «копирование мимоходом того, что добыто серьезным трудом, не может не возмущать». Согласен с ВАМИ на 100%. Поэтому, считаю, что извиняться ВАМ не за что - у нас был откровенный и уважительный диалог; я ВАМ и за это благодарен.
P.S1. Еще и еще много раз готов ВАМ выражать понимание и признание за ВАШ «реальный труд, хоть и приятный» и множество «вкусных» ощущений, которые подарили мне при прочтении ВАШЕЙ статьи. Спа-си-бо!
P.S2. И последнее. Если где-то мои ответы ВАМ не пришлись в довольство, то я готов засвидетельствовать свое уважение и еще раз совершенно без «лукавства» (хоть об этой категории сложно не пристрастно судить - уж.., очень субъективное основание; тем не менее, прошу поверить!) объясниться с ВАМИ за любые свои действия.
С почтением - В.Григорьев
^ E.V.A. от 14 сентября 2018
Спасибо (Нравится)
P.S. Рассказал, поделился и стало легче на душе...
МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ, НЕ СОВЕРШИВ ОШИБОК?
(GURU, 1 февраля 2017; 
https://literaguru.ru/mozhno-li-prozhit-zhizn-ne-sovershiv…/)
Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок. Но, рефлексируя, мы превращаем их в опыт, хоть иногда и горький. Да, плата за обучение слишком высока, однако с жизнью нельзя торговаться, она не приемлет бытового мещанского расчета. Все мы ошибаемся, и это естественно и неизбежно. Надо понимать, что человеческая природа не идеальна, а опыт, действительно, самый лучший учитель и помогает ее исправить. Поэтому я считаю, что нельзя прожить, не совершив ошибок.
Многие писатели также задумывались на эту тему. Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» затронул проблему опыта и ошибок. Главный герой произведения Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу и ее беременную сестру, намного осознает, что совершил самую большую ошибку всей своей жизни. Он понимает, насколько неверны были его убеждения, его теория. Родион сознается в содеянном, осознавая, что он - самый обычный человек. Но при этом он получает бесценный жизненный опыт, который не мог бы получить без своих ошибок. Зато, оступившись, он находит любовь, истину и гармонию в себе. Если бы он этого не нашел, его жизнь не могла бы даже считаться жизнью. Это лишь прозябание на земле.
Можно привести и другой пример. Также непоправимую ошибку совершила Настя - главная героиня рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма». Девушка оставила свою пожилую мать совсем одну. Катерина Ивановна была очень одинока и больна. Три года дочь не навещала бедную старушку. Конечно, Настя очень любила свою маму, но работа не отпускала ее. Так получилось, что ее мать умерла. Приехав в деревню, Настя осознает, что уже слишком поздно. Катерина Петровна так и не увидела перед смертью единственного родного человека. Разумеется, эту ошибку не исправить, зато Настя выстрадала единственно верную жизненную истину: любовь прежде всего. Больше она не совершит такой ошибки и сбережет родных, отдавая работе должное, но, не забывая и о семье - единственной настоящей ценности человека.
Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее. Неслучайно зрелые люди отдают предпочтение не карьере, а семейным ценностям, не видимости, а сути, не амбициям, а мечтам, причем, мечтам близких и дорогих людей. Это и есть жизнь, а не то убогое существование, которое было бы у нас без ошибок

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...