Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гатчина. По дорожкам парка


Нафаня

987 просмотров

 Почему я выбрала из всех пригородных дворцов Гатчину? Ответ прост: там я еще не была. В тот раз, когда приезжала в отпуск, я съездила в Павловск, а вот второй дворец, связанный с именем Павла I, во временные рамки уже не уложился. Павловск мне очень понравился – он был уютно-жилым, видно, что обустраивали его с любовью, как семейное гнездо, для себя. (Хоть кидайте в меня тапками, но глядя на помпезный Петергоф, утопающий в золоте, я не могу поверить, что его можно было  использовать как-то иначе, кроме как вгонять в транс и заставлять скрипеть зубами от зависти иностранных послов. За пару часов нахождения в нем подавляет, как ж в нем можно было жить? )  В Павловске чувствуется заботливая рука хозяйки, ибо он стал любимым домом для Марии Федоровны, в котором она осталась жить после трагической гибели супруга Павла. Гатчина – не то. То замок, напротив, мужской, в него как-то сразу влюбился сам Павел, предпочитая его и Павловску, и Петербургу. Потому хотелось мне посмотреть и на него.
   Добраться до Гатчины можно двумя способами (исключая экскурсии, организуемые из Питера) – на маршрутке от ст.м.Московская или на электричке с Балтийского вокзала. Выбрала электричку – по времени примерно одинаково, однако, зимой в вагоне теплее, чем в маршрутке. Да и опять же романтика дорожная живет в перестуке колес:)
   Всю дорогу за окнами тихо падал огромными пушистыми хлопьями снег, добавляя и без того пушистым сугробам и снежным шапкам на крышах дачных домов еще больше пышности. Зима в этом году по всей России настоящая) Народу в электричке ехало не мало – часть в пригородные поселки, чтобы провести пару выходных на свежем воздухе вдали от города, часть с лыжами – в лес, часть (в основном с детьми) – до Гатчины, где развернулась «Новогодняя кутерьма»: елка перед дворцом, ярмарка, горки, карусели, катание на санях и просто прогулки на свежем воздухе по великолепному парку.


pQbOzspTQgA.jpg

     Надо сказать, что подход музея-дворца к программе новогодних праздников порадовал: разные тематические и костюмированные экскурсии для детей и взрослых, мастер-классы по изготовлению елочных игрушек (пока взрослые бродили по залам музея, дети с удовольствием творили или играли в симпатичной детской комнате под присмотром девушки-аниматора), каждый день в районе 16 часов концертная программа от театральных коллективов Питера, вечером что-то интересное на уличной сцене (я попала на пиротехническое представление). Стоит ли удивляться, что вроде бы не самый популярный среди туристов дворцовый комплекс (по сравнению с тем же Петергофом или Царским селом) был не обойден вниманием посетителей? При этом, сколь я поняла, больше, чем приезжих туристов, было самих петербуржцев.

   Из тепла вагона в тепло помещений сразу не хотелось, решила сначала погулять по парку, а уж потом идти отогреваться во дворец. Потому, обойдя его по кругу, посмотрев на величественное здание с трех сторон, отправилась в парк.


CXWp8JPlpso.jpg
 

   Почему-то для меня Гатчинский дворец всегда ассоциировался только с Павлом I. На самом деле история его началась гораздо раньше – когда Екатерина II подарила сей благодатный участок земли с прудами и лесами своему фавориту графу Г.Орлову. Орловский замок проектировал итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство растянулось почти на 15 лет и завершилось в 1781 году. В результате возникло трехэтажное здание в обрамлении пятигранных башен, соединяющееся переходами с одноэтажными служебными флигелями. Оно напоминало итальянские дворцы-палаццо. Одновременно вокруг дворца был разбит один из первых в России английских парков.

   Впрочем, своим великолепным дворцом Григорию Орлову насладиться не удалось – он умер в начале 1783 г. Екатерина II выкупила Гатчину у наследников Орлова  и передала своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Очень скоро Гатчина стала его любимой резиденцией и оставалась ею вплоть до его гибели. В этот период под руководством архитектора Винченцо Бренны дворец был несколько перестроен, заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов (там сейчас установлен памятник Павлу I), а Гатчинский дворец превратился в неприступную крепость, окруженную бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами. Здесь Павел чувствовал себя комфортно и в безопасности, в отличие от Санкт-Петербурга, которого он побаивался и которому не доверял. И ведь оказался прав…


-Cm-398RaVo.jpg

 Последующие российские императоры Гатчину не жаловали, приезжая туда лишь изредка на охоту да устроить прием. Однако, при Николае I дворец снова был немного перестроен, обретя нынешний облик. Впрочем, из уважения к памяти Павла, большую часть парадных интерьеров центральной части замка сохранили. Их не тронул и Александр III, как и его предок Павел полюбивший Гатчину всей душой и отдавший ей предпочтение. Он жил здесь почти круглогодично, лишь на пару зимних месяцев уезжая в Петербург. Для его семьи обустроили покои в Арсенальном каре, и это совсем другие интерьеры, не похожие на парадные павловские – скромные и по-домашнему уютные. Однако, интерьеры будут позже, пока вернемся к общей истории и парку:)

FzOzvNbKIfI.jpg

 После революции в Гатчинском дворце почти сразу открылся музей (в 1918 г), проработавший вплоть до войны. Немцы очень сильно повредили здание дворца, уничтожив все интерьеры (хотя мебель, картины, предметы интерьера работники музея успели эвакуировать).

Kd_oTAxYq1Y.jpg

   По сей день в экспозиции музея сохранен кусок штукатурки с надписью на немецком: «Мы были здесь, сюда мы больше не вернемся, когда придет Иван, всё будет пусто…» На послевоенных фотографиях в залах можно увидеть, что оставалось от Гатчины, и это страшно… Пару десятков лет дворец стоял в руинах. Реставрация началась в 1976 году, а первые залы для посетителей открылись лишь в 1985. Сегодня дворец  восстановлен, а вот парковые сооружения еще не полностью, во время прогулки встречала информационные стенды с фотографиями и описаниями мостов, пристаней, павильонов, которые были утрачены и которые планируется возвести вновь.

IQOaYuG2wOs.jpg

  Стоит отметить, что, помимо Гатчинского дворца, на территории комплекса есть и еще один уникальный дворец – Приоратский, построенный для рыцарей Мальтийского ордена. Уникальность его в том, что это единственный на сегодняшний день в России памятник землебитного строительства конца 18 века (архитектор – Н.Львов). Однако, дойти до него времени мне не хватило (вон туда надо было топать, в дальнюю часть парка вдоль Черного озера), так что в Гатчину еще есть повод вернуться:) Впрочем, и в парке я заглянула далеко не во все уголки:)

OYG9QZclSm4.jpg

Но таки идем, наконец, гулять по парку) Заглянув сквозь решетку закрытых ворот в собственный садик:

wY-a6V9TkuU.jpg

   Тропинка ведет вдоль озера, и первое, что попадается на глаза - каменный Карпин мост. Он был построен в 1796 году по проекту В.Бренна, соединил две части Длинного острова, перекинувшись через небольшую искусственную плотину с каскадом, соединившую Белое озеро и Карпин пруд. От названия пруда, в котором разводили карпов к императорскому столу, получил название и мост. Во время отступления фашистов мост был взорван, нынешний построен вновь в ходе реставрации:

eJ8sD6JAimY.jpg

   Вдали виднеется еще один мост, восстановленный после военных разрушений, - Львиный или Трехарочный. Изначально он был построен в 1801 году по проекту Захарова, и свое название получил из-за львиных масок,украшающих его проемы:

eCrhUZehIjc.jpg

   А потом я увидела птиц:) Такого количества чаек я не видела раньше никогда, похоже, что здесь действительно собрались переждать зиму все чайки Финского залива:

3mPi_VHeass.jpg

upImgbRUB8k.jpg

Есть и утки, расположившиеся в ожидании гуляющих с булками прямо на снегу вдоль дорожек парка, но их было явно меньше:

C_kRuXRVuuc.jpg

Гуляющие не разочаровывали пернатых, некоторые заходили в парк с целыми пакетами хлебобулочных изделий:) Но, по-моему, на шестой день нового года уже даже утки на еду могли смотреть с трудом:)) Не очень-то и торопились на кормежку:

p3APaNWY920.jpg

WddixAoxEFY.jpg

Wr-R6MyueVE.jpg

cTXtMNrQibQ.jpg

Холодная вода им нипочем - ныряют себе:

kST-7vWAsvY.jpg

   Вдоволь насмотревшись на птиц, отправилась осматривать достопримечательности парка. Величественные и монументальные Адмиралтейские ворота - главный вход в парк, словно шагнувшие из времен Древнего Рима:

ssc-xK_2gVc.jpg

Свое название ворота получили от находящегося рядом Адмиралтейства - массивного деревянного здания на каменных столбах. В императорские времена здесь хранились парусные и гребные суда для прогулок по Белому озеру. Сейчас на месте адмиралтейства лишь столбы - здание было уничтожено пожаром в 1993 году:

Dd1xYi2Sxcc.jpg

   Парк шикарный, гулять по его дорожкам и зимой удовольствие, тем более такой снежной и пушистой зимой, как в этом году. Представлю, как красиво здесь бывает в период золотой осени:

Ha1lazMzmDE.jpg

eqyWHwwTFNw.jpg

niophSJsQt0.jpg

Большая терраса-пристань В.Бренна, к которой приставали лодки Гатчинской флотилии, и вид на задний фасад замка:

GbglY9f4lAY.jpg

Высоченные деревья, рядом с которыми чувствуешь себя букашкой:

zUE1wUMuTRg.jpg

Показался остров Любви с павильоном Венеры:

11uKwcMnbfE.jpg

   Остров рукотворный, павильон на нем создан по проекту В.Бренна в честь римской богини любви Венеры. Его прототипом стало похожее сооружение во французском Шантийи, в замке принца Конде, которое Павел Петрович увидел во время визита. Рядом с павильоном на острове был разбит регулярный сад. Получилось уютное место для увеселительных прогулок, игр и тайных свиданий:

pYhIE4Bp690.jpg

KK0IVLChTSQ.jpg

   Недалеко от острова Любви на небольшом холме находится еще одно интересное сооружение. Сначала взгляд цепляет величественный, выполненный в стиле классицизма портал "Маска" (В.Бренна, 1796г.). Свое название он получил за то, что призван замаскировать, скрыть от глаз необычный Березовый домик. Да-да, вот там за порталом, это не поленница вовсе, а павильон:

RPd5yujoQRg.jpg

Кто-то налепил у портала снеговичков:

oYWuwfJeztM.jpg

YlDLeic0XEU.jpg

   Березовый домик был возведен в середине 1780-ых и стал своеобразной архитектурной шуткой и сюрпризом для гостей. За скромным фасадом-поленницей скрывались роскошные интерьеры с обилием зеркал, украшенные лепниной и позолотой:

jTrCb088IOM.jpg

wIg0A9MZDIk.jpg

   К середине 1790-ых рядом с домиком были построены необычные, единственные в своем роде среди дворцовых пригородов Петербурга Березовые ворота. К сожалению, их отделка так и не была завершена - планировался богатый декор и статуи в нишах:

PkPHwxJcz6w.jpg

Постепенно добралась до парка Сильвия (от лат. "silvia" — лес):

MJvd6G7k_U8.jpg
 

   Сильвия создавалась с 1792 по 1800 год, ее прототипом также стал одноименный парк в Шантийи. Руководил работами талантливый паркостроитель Джеймс Гекет, приехавший в Россию из Ирландии еще во времена Екатерины II и Григория Орлова. Большую часть жизни мастер трудился над созданием гатчинских садов и парков. На территории парка располагались зверинец, молочная ферма и оранжереи, в которых выращивались овощи и фрукты к столу императорской семьи:

3iGV4aWL9GQ.jpg

ASaDGRTqdcs.jpg

_F8CLN2IH1A.jpg

Между тем начало проглядывать сквозь тучи голубое небо, снегопад прекратился:

1yDNdKORIxM.jpg

Местами на снег легли длинные тени высоченных деревьев, и солнечные лучи стали отражаться в снежинках, и прогулка стала еще приятнее:)

jjeWks3Ggek.jpg

5Kh7t5lC0-o.jpg

AwIDgXqMNuI.jpg

NU7YUldhIGQ.jpg

nE7MpJLAwHM.jpg

LAuMlcRPinY.jpg

   Одно из старейших сооружений парка - павильон Орла (предположительно 1792 г). Согласно легенде, название он получил потому, что Павел I стрелял отсюда по орлу, летающему над Гатчиной. Постройка представляет собой круглый храм - ротонду высотой 9,5 м., образованный открытой колоннадой из десяти колонн полукругом, и глухой стеной с полукуполом над ней. Павильон пострадал во время войны от прямого попадания артиллерийского снаряда, но до конца разрушен не был. Его отреставрировали одним из первых:

bZnoDf2l8aA.jpg

Здание Лесной оранжереи, в которой выращивали экзотические плоды и фрукты, сейчас в полуразрушенном состоянии:

OITNwnthIRU.jpg

Горбатый мост (арх. А.Захаров) на Длинном острове через протоку, соединяющую Белое и Серебряное озеро:

6iDAYp29iLk.jpg

   Чесменский обелиск - это память о первых владельцах Гатчины Орловых и, следовательно, одно из самых ранних архитектурных сооружений парка. Русской эскадрой в Чесменском сражении с турками командовал брат Григория Алексей Орлов. Сражение закончилось победой (1770 г.), и в память об этом событии в Гатчине и был установлен этот обелиск.

LP2C62V5pu4.jpg

   Меж тем моя круговая прогулка по парку вернулась к исходной точке - Гатчинскому дворцу:

S82QSTsuU1k.jpg

ED4KRgOWckg.jpg

Здесь, у его стен растет дуб-долгожитель, которому больше 200 лет:

1Vtws6hdGLM.jpg

Полюбопытствовав на старое дерево, пошла смотреть на другое - новогоднее:)

PdunY90_HMw.jpg

Перед дворцом на самом деле кутерьма - горки, санки, елки, блины и глинтвейн:

hLFso3xAIIs.jpg

xt7jSNtbgn0.jpg

LdG54Lq-2HM.jpg

Глинтвейном, правда, лучше не злоупотреблять, вон даже  Санта Клаус на стаканчике предупреждает: "Не делай, как я":))

OjFXr87dpBI.jpg

    Быстро перекусив горячим бутербродом, отправляюсь, наконец, осматривать интерьеры замка...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...