Гатчина. Продолжение...Не парадные интерьеры
Итак, прошлая запись о гатчинских интерьерах завершилась в Греческой галерее. На том, собственно, закончились парадные интерьеры дворца. Дальше начались комнаты, гораздо менее роскошные, однако, местами куда более уютные. Сначала комнаты за Греческой галереей. В них с императорских времен находились жилые комнаты придворных, которые находились при императорских особах постоянно - фрейлин, флигель-адъютантов и прочих. Здесь же, среди этих комнат располагалась и квартира первого директора Гатчинского дворца-музея Валентина Платоновича Зубова. Сегодня в комнатах за Греческой галереей воссозданы типовые интерьеры жилых помещений высокопоставленных лиц с использованием мебели и предметов интерьера, сохранившихся в фондах Гатчины.
Сначала попадаем на женскую половину, состоящую из трех комнат, образцом для оформления которых послужили интерьеры комнат Марии Федоровны, супруги Александра III. Гостиная:
Кабинет:
Спальная комната, совмещающая функции гардеробной, туалетной и собственно спальни:
Мужская половина представляет квартиру придворных, состоящую из двух больших комнат и имеющую выход в комнату Ротари, прилегающую к Греческой галерее, через которую можно было быстро пройти в Арсенальное каре, где располагались комнаты семьи Александра III.
Кабинет, оформленный в строгом классическом стиле с мебелью из красного дерева:
и спальня (здесь преобладает карельская береза):
Далее Светлый переход ведет в Арсенальное каре. Как уже упоминала ранее, после Павла I, страстно любившего Гатчину, другие императорские особы ее не жаловали. Ни Николай I, ни Александр II здесь практически не бывали, лишь изредка заглядывая поохотиться. А вот Александру III Гатчинский дворец полюбился, став на долгие годы родным и любимым домом. После коронации он со всей семьей переехал в Гатчину, избрав ее своей резиденцией. Для него устроили комнаты в Арсенальном каре, обустроив в соответствии со вкусами его и Марии Федоровны. Павловские же интерьеры сохранились, так и оставшись парадными, в коих принято было принимать гостей, проводить аудиенции и званные обеды.
Первое, что вижу, перейдя в Арсенальное каре - это Ротонда под гербом, расположенная в одной из башен. Главное ее украшение - многочисленная лепнина, в том числе и в виде геральдических символов:
и скульптурный портрет Николая I, установленный в одной из ниш в знак признания его заслуг в приобретении Гатчинским дворцом его окончательного облика (именно в ходе перестройки дворца при Николае и возникли помещения Арсенального каре в том виде, в котором они дошли до наших дней):
Невероятно красивая Мраморная лестница со ступенями из белого мрамора с символом Нового года:)
Еще одна елочка попалась где-то в переходах из зала в зал:
Самая что ни на есть дворцовая елочная игрушка:)
Осмотр помещений Арсенального каре начинается с вводной экспозиции, рассказывающей о членах семьи Александра III. В просторном зале представлены портреты и биографии, фарфор и живописные произведения из семейной коллекции, коронационное кресло и коронационный альбом Александра:
Образцы тканей, подобных тем, которыми были обиты стены комнат:
Спальня Александра III и Марии Федоровны (в настоящее время ее обстановку воссоздали в одном из служебных помещений, сама спальня не отреставрирована, но в целом интерьер близок к тому, что на старом фото на информационном стенде, - простая мебель, множество фарфоровых мелочей, фотографии и иконы на стенах... вот разве что вторая часть двойной кровати за ширмой утрачена) :
Рядом со спальней камермедхенская (камер-медхен - девушки в услужении императорской семьи, которые занимались гардеробом женской половины царской семьи, их утренним и вечерним туалетом, делали несложные прически. Их комнаты часто располагались прямо при гардеробных, рядом располагались и портнихи, гладильщицы):
Буфетная и столовая, в которых собиралась вся семья:
Государь предпочитал простой здоровый стол. Одним из его любимых блюд был "поросенок под хреном", а также соленые огурцы и простокваша, из напитков - квас и изредка мадера.
Кабинет (гостиная) Марии Федоровны:
"Кто из близких посетителей Гатчины не знает этой комнаты? - писал С. Д. Шереметев, - И здесь, у самых дверей…, стояло кресло, приложенное к пианино, перед которым стоял табурет. На это кресло после завтрака неизменно садился Государь и пил кофе. В это время Императрица, сидя на кушетке, разговаривала с кем-либо из присутствующих":
Кабинет Александра III, место для которого он выбрал сам - в угловой башне, с чудесным видом из окон на Гатчинский парк:
Обстановка кабинетов Великих князей временно воссоздано в бывшей гардеробной и содержит немало подлинных предметов. Кабинеты старших сыновей императора Николая и Георгия Александровичей были обставлены одинаково:
В собственных кабинетах великие князья готовили домашнее задание, занимались любимыми делами. Уроки продолжались и летом, некоторые даже во время путешествий. Цесаревич Николай обучался по гимназическому курсу, а в 1885-1890 годах — по специальной программе, дававшей наследнику престола знания по экономике, праву и военному делу.
В Гатчине часто собиралась шумная компания приятелей Николая и Георгия, и Александр III с удовольствием проводил время с сыновьями и их товарищами, которые нисколько не смущались присутствия императора:
Кабинет Великой княгини Ксении Александровны:
Здесь прежде всего интересно рассматривать фотографии, они повсюду - на стенах, на столах, на комодах, черно-белые свидетельства былого:
Из жилых комнат внутренние двери вели в прихожие или небольшие комнаты, где располагались ванные и туалеты, такая комната и демонстрируется за кабинетом Ксении:
Спальня Ксении Александровны:
Выйдя снова на Мраморную лестницу, обнаружила еще одну чудесную елку с оригинальными украшениями в виде интерьеров и обитателей дворца:)
Заглянула в подземелье, где, говорят, живет то ли говорящее привидение, то ли эхо:)
В подземелье, к слову, холодно, потому заботливые работники музея сложили у входа в корзинках теплые пледы. Мелочь, а приятно и тепло, и на душе тоже:)
На самом деле это тоннель, выводящий из дворца прямо к Серебряному озеру в Гатчинском парке, созданный еще при первом владельце Г.Орлове. За то, что благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, грот на берегу озера, которым заканчивается тоннель и назвали гротом "Эхо":
Всюду новогодняя атмосфера, и в стенах дворца...
... и во дворе. Пока бродила по музейным помещениям, стемнело, и на елке зажглись огни:
А на сцене началось пиротехническо-огненное шоу. В стенах дворца за час до того концертную программу я благополучно пропустила, а про эту вот уличную услышала случайно и решила задержаться:
Мимы, виртуозно обращающиеся с огнем, - зрелищно и красиво. И ровно столько, чтобы не успели замерзнуть стоящие на одном месте зрители - длилось с полчаса, судя по восторженным аплодисментам, имело успех. Ну, то есть я-то необъективна, мне в этот день вообще всё нравилось:)) Чудесно день начался, замечательно прошел, восхитительно и завершился:
Времени мне осталось ровно чтобы дотопать, не торопясь (торопиться ноги уже и отказывались:)) ), до станции и купить билет на обратную электричку.
- 6
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет