ИТАЛИЯ, остров Сицилия. Город-курорт Таормина (16 июля 2018 года)
Насладившись красотами Мессины и Летояной, покатавшись по железной дороге вдоль побережья Ионического моря, познакомившись с разбросанными повсюду маленькими симпатичными городишками, переполненными отелями и просто созданными для того, чтобы каждый день нашему брату проводить на пляже, а всякий вечер - в кафе, я направился в Таормину, выделяющуюся на их фоне своей древностью и красотой. Невыносимо захотелось не только загорать и чревоугодничать, но и культурно поразвиваться дальше и далее.
Существует несколько версий происхождения названия древнего города Тауромениум (или Тавромений), что значит «поселение на горе Тауро». Первые греки, прибывшие на остров Сицилия, высадились на его востоке, и сикулы (древний народ острова), жившие там, были вынуждены покинуть свое обиталище. Многие из приплывших были родом с эгейского острова Наксос (именно поэтому первая колония и была названа Наксос); даже сейчас здесь существует маленький городок и железнодорожная станция - Джардини Наксос. На побережье высилась скала, похожая, как показалось грекам, на гору Тауро в Малой Азии.
Диодор Сицили́йский (около 90-30 гг до н.э.) - древнегреческий историк и мифограф - считал, что это название городу дали именно сикулы, но есть и другие версии. Например, в те времена на монетах чеканилось изображение Минотавра, давшего имя городу. По другим же источникам, два палестинских принца, Таурус и Мена, основали здесь город, дав ему имя Тауромена. Таким образом, во время греческого владычества город назывался Тауромениум.
Располагающийся на высоте 200 метров над уровнем моря, город всегда привлекал завоевателей - тираны Сиракуз много раз брали его штурмом. Во время греческого владычества город пережил наибольший расцвет; были построены защитные стены, которые сохранились и по сей день, Греческий Театр, акведуки. С приходом римлян Тауромениум, чтобы избежать участи, постигшей Сиракузы (разрушения), придерживался дружественных отношений с Римом и в 212 году до н.э. подчинился ему. Цезарь Октавиан сделал Тауромениум римской колонией, выгнав из него многих жителей и заселив город римлянами. Уже в те времена римляне поняли, что этот город - просто рай для туризма (конечно, тогда подобного понятия не существовало), и многие великие мужи, устав от службы обществу, удалялись в Тауромениум, чтобы поправить здоровье, насладиться мягким климатом и чистейшим морем. Они построили здесь множество роскошных вилл, и город, избежав разрушения, стал престижным, если можно так выразиться, курортом.
После падения Римской Империи в V веке, город, как и вся Сицилия, подвергся набегам арабов. Разграбленный арабами в 902 и 962 гг, Тавромений получил арабское имя Муизия (Альмоэзия) в честь арабского эмира аль-Муиза. Арабы отстроили южную часть города, за чертой греко-римской застройки; там были устроены многочисленные фонтаны, сады. Но, в целом, арабы не оставили ничего примечательного в архитектуре, так как использовали уже построенные христианские церкви для своих религиозных нужд, не позволяя христианам исповедовать свою религию.
Столетие спустя (1078) Таормина была завоёвана норманнами. Барон Рожер I (Руджеро) Боссо при поддержке Понтифика (в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла всеми делами религии), взял Альмоэзию осадой (вокруг города были построены стена и 22 крепости, перекрывавшие коммуникации), возвратив её в лоно христианской церкви и возвратил городу его первоначальное название. В XIII веке появилось несколько монастырей, но город остался навсегда небольшим посёлком. О средневековье напоминают соборная церковь и несколько палаццо (итальянский городской дворец-особняк).
Долгое время Таормина была небольшим захолустным итальянским городком, пока на нее в середине XIX века не обратили внимание богатые европейцы. Одна предприимчивая жительница города приобрела на побережье несколько рыбацких хижин, построила на месте их сноса первый отель для обеспеченных постояльцев и разбила по соседству красивый парк. Так, Таормина превратилась в туристическую знаменитость. Местные жители хвастаются, что в свое время этот городок обожала британская знать, называя его вторым Монте-Карло. К слову, жемчужиной Сицилии Таормину прозвал Ги де Мопассан, а Иоганн Вольфганг фон Гете называл ее райским местом. Побывал там и российский Император Николай II (в честь этого события в городском парке даже установлен бюст монарху).
Сегодня поразительную по красоте Таормину по праву называют настоящей жемчужиной острова; это - маленький и уютный город, богемный курорт Италии, известный своими живописными закатами, видами на Этну, элитными отелями и кинофестивалем. Днем здесь вовсю идет бойкая торговля сувенирами; здесь очень популярны кружева ручной работы, из которых делают блузки, фартуки, зонтики. Во множестве продаются янтарные и коралловые украшения, а также шкатулки, расписанные вручную. Кстати, самым популярным мотивом для росписи являются лимоны, культуру разведения которых принесли на остров арабы, и та самая Тринакрия (символ Сицилии, представляющий собой голову горгоны Медузы, окруженную змеями, с тремя бегущими ногами и с тремя стеблями).
Обязательно стоит попробовать знаменитые сицилийские ликеры Лимунедду или Лимончеллу с лимонным вкусом и Аранчиу с ароматом апельсина. Пить их меня учили маленькими глотками из крохотных чашечек, которые часто продаются вместе с бутылкой. Крепость - 30 градусов, но бутылочки маленькие, поэтому сразу не захмелеешь. А вот еще один алкогольный напиток я сразу же прикупил; он называется "Огонь Этны" - крепкий (50 градусов!), и мне хватило глоточка, чтобы слегка запьянеть. Кстати, во многих магазинах, продающих алкогольные напитки, проводятся дегустации, которые совершенно не обязывают дегустатора, то есть ВАС, что-нибудь там покупать. Можно перепробовать весь магазин и уйти довольным. Во как!
Особенно приятно в Таормине вечером, когда на каждой улочке расставляются столики из близлежащих кафе; на каждом столике стоит свечка в глиняном подсвечнике. Мне посчастливилось побывать в совершенно волшебном ресторане «St. George Restaurant» («Святой Георгий»), некоторые столики которого располагаются во дворике, огражденном низким каменным забором. Столики стояли под пальмами, кругом были развешаны бумажные фонарики, которые распространяли мягкий свет. И таких ресторанчиков, кафе я видел в городе великое множество. Кухня в Таормине - самая разнообразная: можно попробовать как все сорта традиционной пиццы, так и изысканные, чисто сицилийские блюда (например, из морепродуктов; я заказывал прекрасный Zuppa di cozze alla napoletana (суп из мидий по-неаполитански) и не менее великолепные Vongole alla pescatora (морские гребешки по-рыбацки), Seppie ripiene (фаршированные каракатицы), Involtini di pesce spada (рулет из рыбы-меч). Крепких напитков у меня на этот раз не было - «вместе с жабой» разорился на 16 евро и понаслаждался бокалом 14,4% белого сладкого вина «BEN RYE», Passito di Pantelleria DOC («БЕН РИЕ», Пассито ди Пантеллерия), 2015 года с острова Пантелерия в Сицилийском (или Туни́сском) проливе. На десерт же мне весьма пришлась по душе кофейная гранита (ледяной напиток, очень освежает в летний зной), клубника со сливками и сладкая булочка «Бриошь»).
Чтобы посмотреть на город с высоты почти птичьего полета, можно покататься на канатной дороге, из кабинки которой открывается поистине сказочный вид - нескончаемые пляжи, небольшие островки, разбросанные неподалеку от берега, Греческий Театр, вулкан Этна, и, конечно, панорама всего города, который сверху кажется таким маленьким! С обзорных площадок открываются потрясающие виды на Этну, тихие пляжи у подножия города и небольшой островок неподалеку. На самом верху города любителей старины ожидает Греческий театр, построенный еще в III веке до нашей эры. Вниз от него спускается главная улица - Корсо Умберто, на нее, словно жемчужины на нитку, нанизаны живописные площади. Однако особенной из них называют крохотную улочку Стретто. Она настолько узкая, что туристы обожают здесь фотографироваться, широко расставив руки и почти упираясь в противоположные стены домов.
Сложив воедино сицилийскую мозаику, признаюсь, что она оказалась на редкость красочной. В ней встречаются лазурный цвет моря, черный цвет - цвет вулканов и лавы, белый - цвет бесподобных пляжей, зеленый - ее кактусы, пальмы и каприсы, бордовый - цвет знаменитых вин
Существует несколько версий происхождения названия древнего города Тауромениум (или Тавромений), что значит «поселение на горе Тауро». Первые греки, прибывшие на остров Сицилия, высадились на его востоке, и сикулы (древний народ острова), жившие там, были вынуждены покинуть свое обиталище. Многие из приплывших были родом с эгейского острова Наксос (именно поэтому первая колония и была названа Наксос); даже сейчас здесь существует маленький городок и железнодорожная станция - Джардини Наксос. На побережье высилась скала, похожая, как показалось грекам, на гору Тауро в Малой Азии.
Диодор Сицили́йский (около 90-30 гг до н.э.) - древнегреческий историк и мифограф - считал, что это название городу дали именно сикулы, но есть и другие версии. Например, в те времена на монетах чеканилось изображение Минотавра, давшего имя городу. По другим же источникам, два палестинских принца, Таурус и Мена, основали здесь город, дав ему имя Тауромена. Таким образом, во время греческого владычества город назывался Тауромениум.
Располагающийся на высоте 200 метров над уровнем моря, город всегда привлекал завоевателей - тираны Сиракуз много раз брали его штурмом. Во время греческого владычества город пережил наибольший расцвет; были построены защитные стены, которые сохранились и по сей день, Греческий Театр, акведуки. С приходом римлян Тауромениум, чтобы избежать участи, постигшей Сиракузы (разрушения), придерживался дружественных отношений с Римом и в 212 году до н.э. подчинился ему. Цезарь Октавиан сделал Тауромениум римской колонией, выгнав из него многих жителей и заселив город римлянами. Уже в те времена римляне поняли, что этот город - просто рай для туризма (конечно, тогда подобного понятия не существовало), и многие великие мужи, устав от службы обществу, удалялись в Тауромениум, чтобы поправить здоровье, насладиться мягким климатом и чистейшим морем. Они построили здесь множество роскошных вилл, и город, избежав разрушения, стал престижным, если можно так выразиться, курортом.
После падения Римской Империи в V веке, город, как и вся Сицилия, подвергся набегам арабов. Разграбленный арабами в 902 и 962 гг, Тавромений получил арабское имя Муизия (Альмоэзия) в честь арабского эмира аль-Муиза. Арабы отстроили южную часть города, за чертой греко-римской застройки; там были устроены многочисленные фонтаны, сады. Но, в целом, арабы не оставили ничего примечательного в архитектуре, так как использовали уже построенные христианские церкви для своих религиозных нужд, не позволяя христианам исповедовать свою религию.
Столетие спустя (1078) Таормина была завоёвана норманнами. Барон Рожер I (Руджеро) Боссо при поддержке Понтифика (в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла всеми делами религии), взял Альмоэзию осадой (вокруг города были построены стена и 22 крепости, перекрывавшие коммуникации), возвратив её в лоно христианской церкви и возвратил городу его первоначальное название. В XIII веке появилось несколько монастырей, но город остался навсегда небольшим посёлком. О средневековье напоминают соборная церковь и несколько палаццо (итальянский городской дворец-особняк).
Долгое время Таормина была небольшим захолустным итальянским городком, пока на нее в середине XIX века не обратили внимание богатые европейцы. Одна предприимчивая жительница города приобрела на побережье несколько рыбацких хижин, построила на месте их сноса первый отель для обеспеченных постояльцев и разбила по соседству красивый парк. Так, Таормина превратилась в туристическую знаменитость. Местные жители хвастаются, что в свое время этот городок обожала британская знать, называя его вторым Монте-Карло. К слову, жемчужиной Сицилии Таормину прозвал Ги де Мопассан, а Иоганн Вольфганг фон Гете называл ее райским местом. Побывал там и российский Император Николай II (в честь этого события в городском парке даже установлен бюст монарху).
Сегодня поразительную по красоте Таормину по праву называют настоящей жемчужиной острова; это - маленький и уютный город, богемный курорт Италии, известный своими живописными закатами, видами на Этну, элитными отелями и кинофестивалем. Днем здесь вовсю идет бойкая торговля сувенирами; здесь очень популярны кружева ручной работы, из которых делают блузки, фартуки, зонтики. Во множестве продаются янтарные и коралловые украшения, а также шкатулки, расписанные вручную. Кстати, самым популярным мотивом для росписи являются лимоны, культуру разведения которых принесли на остров арабы, и та самая Тринакрия (символ Сицилии, представляющий собой голову горгоны Медузы, окруженную змеями, с тремя бегущими ногами и с тремя стеблями).
Обязательно стоит попробовать знаменитые сицилийские ликеры Лимунедду или Лимончеллу с лимонным вкусом и Аранчиу с ароматом апельсина. Пить их меня учили маленькими глотками из крохотных чашечек, которые часто продаются вместе с бутылкой. Крепость - 30 градусов, но бутылочки маленькие, поэтому сразу не захмелеешь. А вот еще один алкогольный напиток я сразу же прикупил; он называется "Огонь Этны" - крепкий (50 градусов!), и мне хватило глоточка, чтобы слегка запьянеть. Кстати, во многих магазинах, продающих алкогольные напитки, проводятся дегустации, которые совершенно не обязывают дегустатора, то есть ВАС, что-нибудь там покупать. Можно перепробовать весь магазин и уйти довольным. Во как!
Особенно приятно в Таормине вечером, когда на каждой улочке расставляются столики из близлежащих кафе; на каждом столике стоит свечка в глиняном подсвечнике. Мне посчастливилось побывать в совершенно волшебном ресторане «St. George Restaurant» («Святой Георгий»), некоторые столики которого располагаются во дворике, огражденном низким каменным забором. Столики стояли под пальмами, кругом были развешаны бумажные фонарики, которые распространяли мягкий свет. И таких ресторанчиков, кафе я видел в городе великое множество. Кухня в Таормине - самая разнообразная: можно попробовать как все сорта традиционной пиццы, так и изысканные, чисто сицилийские блюда (например, из морепродуктов; я заказывал прекрасный Zuppa di cozze alla napoletana (суп из мидий по-неаполитански) и не менее великолепные Vongole alla pescatora (морские гребешки по-рыбацки), Seppie ripiene (фаршированные каракатицы), Involtini di pesce spada (рулет из рыбы-меч). Крепких напитков у меня на этот раз не было - «вместе с жабой» разорился на 16 евро и понаслаждался бокалом 14,4% белого сладкого вина «BEN RYE», Passito di Pantelleria DOC («БЕН РИЕ», Пассито ди Пантеллерия), 2015 года с острова Пантелерия в Сицилийском (или Туни́сском) проливе. На десерт же мне весьма пришлась по душе кофейная гранита (ледяной напиток, очень освежает в летний зной), клубника со сливками и сладкая булочка «Бриошь»).
Чтобы посмотреть на город с высоты почти птичьего полета, можно покататься на канатной дороге, из кабинки которой открывается поистине сказочный вид - нескончаемые пляжи, небольшие островки, разбросанные неподалеку от берега, Греческий Театр, вулкан Этна, и, конечно, панорама всего города, который сверху кажется таким маленьким! С обзорных площадок открываются потрясающие виды на Этну, тихие пляжи у подножия города и небольшой островок неподалеку. На самом верху города любителей старины ожидает Греческий театр, построенный еще в III веке до нашей эры. Вниз от него спускается главная улица - Корсо Умберто, на нее, словно жемчужины на нитку, нанизаны живописные площади. Однако особенной из них называют крохотную улочку Стретто. Она настолько узкая, что туристы обожают здесь фотографироваться, широко расставив руки и почти упираясь в противоположные стены домов.
Сложив воедино сицилийскую мозаику, признаюсь, что она оказалась на редкость красочной. В ней встречаются лазурный цвет моря, черный цвет - цвет вулканов и лавы, белый - цвет бесподобных пляжей, зеленый - ее кактусы, пальмы и каприсы, бордовый - цвет знаменитых вин
- 2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет