ИГДЕ ДОВЕЛОСЬ МНЕ ГРЯСТИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ОСТРОВКУ СИЦИЛИЯ (продолжение 3)
8. ИТАЛИЯ, остров Сицилия, вулкан Этна -
Вот я и добрался до Этны. Очень трудно описывать вулкан, который до сих пор извергает из себя лаву, пепел, дым, но... впечатлений осталась масса. Я заранее оделся потеплее в удобную куртку и обул ботинки на толстой подошве (но, при необходимости, все это можно взять на прокат по цене 2 евро). Очень многие туристы шли наверх от самого подножия горы самостоятельно, но я таким образом совершать подъём не захотел (это под силу только опытным и закалённым путникам, к тому же, это - долго и утомительно).
Мой подъём начался на автобусе до высоты 1.900 метров, затем использовал фуникулёр, дальше пересел на джип (подъем наверх мне стоил 57,50 евро). По серпантинной дороге доехал до стоянки, оттуда пешком подобрался к кратеру еще на 150-200 метров. Далее не пошел, так как был жуткий ветер, лежал снег, покрытый пеплом, и было очень холодно.
Наверху началось самое интересное; пейзажи были невероятные. Вид открылся сюрреалистический, особенно, если отвернуться от скопления людей. Графитно-чёрный пепел был повсюду под ногами, вулканические породы камней - самых разных оттенков. Ветер периодически доносил сероводородные ароматы, дымка соединяется местами с облаками. Тепло вулкана чувствовал через подошву ботинок, а вблизи кратера было даже горячо.
Я, да и многие мои коллеги, до последнего считали, что на вулкане должен быть лишь один кратер. На самом же деле, кратеров на Этне много, более ста (не считая мелких); точное их местонахождение почему-то не зафиксировано на картах, как мне потом объяснили. За 40 минут проведенных на высоте чуть более 3.000 метров я успел обойти только главные кратеры. Я ходил по пеплу, который поднимался в воздух и смешивался с туманом, создавая такую завесу, через которую порой ничего не было видно. Но всего на несколько секунд, а потом ветер все разгонял и пейзажи открывались снова во всей красе. Будоражила мысль о том, что в любой момент всё здесь может измениться. Поэтому для успокоения, наверное, на стоянке всем предлагали крепкий ликёр в 71 градус (конечно, пробовал и прикупил с собой!)
Это - самое удивительное место в Европе, где природа создала ни с чем не сравнимый шедевр. На Сицилию стоит приехать только ради Этны. Сицилийская Этна (высота над уровнем моря - 3.350 метров) имеет пару отсылок в мифологии Древней Греции. По одной из них, воительница Афина замуровала в горный массив гиганта Энцелада. И в моменты, когда пленник хотел освободиться, его вздохи сильными волнами выходили из под горы. Название гора получила от нимфы Этны, которая жила у ее подножья. Узнал я и еще одну версию. По преданиям, в огромную гору посадили мятежников гигантов, которые пошли против жителей Олимпа. Поэтому считается, что гнев этих заключенных, приводит к таким извержениям. Кроме того, древние греки называли жерло вулкана Этна местом обитания бога кузнечного мастерства - Гефеста. Помимо имени, которое дала история, вулкан получил и сицилийскую версию - Muncibeddu (Красивая гора). Итальянцы Этну знают под названием - Mongibello (Монгибелло или Монджибелло). Это название соединяет слово «гора» в итальянском и арабском происхождении.
Этна является представителем категории «стратовулканов». С латинского это переводиться, как «слой», что подтверждает структура Этны. Корпус горы содержит большое количество слоев, состоящих из лавы, уже окаменевшего пепла, и других веществ, которые воспроизводит вулкан. Частые выбросы сформировали у Этны коническую форму, и приводят к нестабильным отметкам высоты. Сформировался данный вулкан 500.000 лет тому назад. За неспокойный характер Этну назвали вулканом десятилетия (по версии ООН). Две громадные тектонические плиты, которые сталкиваются, стали причиной того, что на Этне постоянно происходят извержения. Эти плиты Африканская и Евразийская, одна из них все время заходит под край другой (причина - всемирный закон природы). Этот процесс не прекращается веками, и привел к тому, что Сицилия отличается рельефным горным хребтом, и вулканом, который не успокаивается ни на минуту.
За всю довольно длительную историю, вулкан Этна много раз менял свои параметры. За этот период насчитывается около 200 сильных извержений. К примеру, последний довольно сильный выброс произошел в октябре 2013 года. Так же отмечается извержение, которое было в августе 2014 года; тогда вечерний покой лета расстроил не очень значительный, но зрелищный выброс. Он происходил под световые и звуковые эффекты.
На протяжении XX столетия вулкан много раз извергал огромные реки огня, и в Италии из-за этого по несколько дней подряд не могли видеть Солнце. В 2011 году из-за «неспокойствия» вулкана, два раза закрывали аэропорт в Катании. Но... крутой характер вулкана, относят к преимуществам. Благодаря Этне земля в окрестности получает нужные микроэлементы и минералы. Поэтому склоны Этны стали местом, где успешно развивается садоводство. На этой земле очень комфортно культурам, которые любят тепло: оливам, гранатовым, цитрусовым и фруктовым, лавру. И поразительно, эти места известны вкуснейшими сортами винограда. Лоза превосходно приживается и растет на склонах, которые обильно удобрены пеплом и лавой. Я все испробовал сам - вкус у этого винограда неповторимый.
На высоте до 1.300 метров на террасах расположились аграрные угодья. Выше 2.200 метров идет район лесов. И здесь растут дубы, лиственница, березы и другие деревья. Далее растительность очень слабая (там-то я изрядно и полазил). Это из-за разрушительного влияния неспокойного вулкана, и из-за нехватки влаги. Этот последний пояс считается пустынным.
Вулкан Этна может похвастаться местами, которые безумно завораживают. В них следы черной лавы, которая застыла, сочетаются с яркой зеленью лесов и футуристическим кратером. Вокруг Этны проложена специальная узкоколейная железная дорога. На необычном паровозе есть возможность объехать вокруг самого известного итальянского вулкана. Красота здешней местности привлекает много туристов, которые хотят увидеть «чудо» Италии (я их встретил тысячи-тысячи!) Неповторимые виды - это самая важная достопримечательность Этны. Увидеть эту красоту можно с высот нескольких километров. Тогда Катания выкладывается, как будто бы на ладони. Согнутая линия берега, яркая зелень лесов, верхушки крыш - все сменяет друг дружку, как в кольце калейдоскопа. И любуясь этой красотой, я смог дышать чистейшим воздухом гор.
Из-за того, что вулкан действующий, из-под земли поднимался пар и от космических видов, которые открылись сверху, захватывало дух. Было холодно. Если летом на Сицилии очень жарко, то отправляясь на Этну, все стараются одеться потеплее. В некоторых местах температура достигает 10, а то 7 градусов, дует ледяной ветер. Обувь тоже лучше прихватить попрочнее: вулканический песок довольно острый. Желательно, чтобы она не была белой - от вулканической пыли кроссовки могут быстро испачкаться.
Неподалеку от вулкана находится ущелье Агридженто, образовавшееся во время извержения Этны. Поток лавы наткнулся на холодную горную реку и остановился. Вода в ущелье очень холодная, хотя это не останавливало туристов, решивших искупаться.
9. ИТАЛИЯ, круиз по Тирренскому морю -
В июле этого года мне довелось поотдыхать на островах Тирренского моря. Был я тут в первый раз, но однозначно определил для себя, что непременно попаду сюда еще и еще. Замечательные красоты прибрежных районов, чудесная и теплая вода и свежий воздух поразили меня. Что еще нужно для спокойного отдыха? К сожалению, здесь мало русских; в основном встречал швейцарцев и самих итальянцев, которые очень обожают это море; немного встречал скандинавских туристов, которые приезжают сюда по много лет, чтобы понежится на побережье и посещать красивые старинные городки.
Отдых на Тирренском море привлекает к себе несуетным стилем, роскошными природными парками, чистейшим голубым морем. Это позволяет получить яркие впечатления и неповторимый покой. Особенного внимания заслуживают «местные ривьеры» богатые чистейшими пляжами с золотистым песком. Здесь можно купаться в кристально прозрачной воде, так как это побережье отличается невероятной чистотой, и его удостоили голубым флагом Европейского Сообщества.
Глубина моря достигает более полтора тысяч метров, а самая максимальная - 3.830 метров. Рельеф морского дна представлен котловиной, которая окружена действующими вулканами и подводными горными вершинами. Циклонический круговорот образуется теплым течением Тирренского моря, а его побережье богато чудесными бухтами, маленькими городками и изысканными пейзажами. На данный момент самыми крупными портами здешних мест являются Палермо, Кальяри, Бастия (Франция) и Неаполь.
Острова пользуются особой популярностью среди многих туристов, ведь здесь уникальным образом сочетаются скалистые берега и изумрудные воды замечательного Тирренского моря. Большое количество пещер, скал и гротов придают островам неповторимый облик. Любители подводного плавания называют Тирренское море раем для подводного путешествия (здесь можно увидеть корабли, которые затонули в прошлом).
Удивительное Тирренское море, являясь частью Средиземного моря, расположенное между Апеннинским полуостровом и крупными островами Корсика, Сардиния, а также легендарной Сицилией - один из наиболее популярных курортных районов в Италии. Берег очень изрезанный с многочисленными островами. На Тирренском море много приморских курортов. Это море не очень рыбное, поэтому его порты обычно используются для перевозки пассажиров и грузов. Основными преимуществами этого места считаются песчаные берега, живописные городки и девственная природа. Кроме того, все побережье, принадлежащее этой акватории, представляет собой богатое историческое наследие.
Водоем был назван в честь одного из народов, населявших данную территорию. К нему относились этруски (их территории в VIII веке до н.э. простирались до устья Арно около Пизы. В течение двух столетий они расширили свои владения до устья реки Магра в Лигурии, а на юге распространились на Кампану, названную Этрурия Кампана) - древние греки, пришедшие сюда из Лидии. В результате вынужденного переселения на Тоскану новые жители решили назвать близлежащее море в честь своего предводителя - царевича Тиррена. По той же причине историки стали называть местное население тирренами. Лидийцы проживали на данной территории в течение нескольких веков.
Греческий историк Геродот повествует в своих рассказах о том, как царь Лидии (нынешняя западная Турция) после многих лет голода решил переселить половину своего народа в новые земли. Тирренолидийцы обрели свою новую родину на западных берегах итальянского полуострова и сменили своё имя с этрусков на тирренцев по имени героя, который их возглавил (Тирсеней, либо Тирреной).
Согласно другим источникам, Тирренои - это эпитет которым греки называли пиратов, промышлявших в западном Средиземноморье на маленьких и быстрых лодках.
Вот несколько любопытных фактов, которые меня заинтересовали:
- огромное количество исторических достопримечательностей, большая часть которых сосредоточена в таких городах, как Анцио, Террачина, Сперлонга, Аяччо. Анцио во времена Римской империи был резиденцией Императоров и элиты общества;
- Тирренское море знаменито и тем, что на его берегах находятся руины города Помпеи, жители которого погибли при извержении Везувия. Тут до этих пор ведутся исследования и постоянно работают археологические экспедиции. Вход в город открыт для всех желающих; туристы могут посетить древние руины;
- античный район Миратея богат виллами, замками и храмами, которые утопают среди живописной зелени;
- на острове Искья, который находится посередине акватории моря, находятся целебные термальные источники. Термы были построены еще во времена римлян, и прекрасно сохранились, выполняя свои функции и сегодня.
Здесь я неоднократно встречал известных итальянских футболистов вместе с Фабио Каннаваро и Дино Дзоффом, певцов, артистов (Рафаэллу Карру, Ноэми, Риккардо Скамарчо, еще кого-то - имя никак не вспомню) и других представителей элиты (например, лидера «Движения 5 Звезд» Луиджи Ди Майо со свитой). Не удивительно, ведь Тирренское море является превосходным местом для отдыха, и здесь хорошо развита туристическая отрасль.
10. ИТАЛИЯ, Эоловы (Липарские) острова. Остров Липари -
Я давно искал путешествие своей мечты в Европе. Еще один визит в Италию позволил мне увидеть уникальные места и насладиться красотой Липарских островов. Кстати, все острова вулканического происхождения, а на одноимённом острове до сих пор постоянно активен вулкан Стромболи!
Все исторические достопримечательности сосредоточены на небольшом пятачке, при этом гораздо более интересной мне показалась самостоятельная прогулка по Липари. Впрочем, для порядка я немного повозмущался некачественной организацией тура и тем, что гид слишком быстро улизнула, предложив нашей группе самостоятельно отправиться к Стромболи. Но это - мелочи, так как здесь мне добавлялось ощущение райского уголка - маленького острова, окруженного со всех сторон водой. Конечно же, я хотел не только купаться в море, но и перепробовать все местные блюда. Поэтому чередовал прогулки по исторической части города с маленькими кафешками, где пробовал каноле (что-то вроде трубочки с творожным кремом), кассату (сырно-творожный тортик) и граниту (протертые замороженные фрукты). Ходить по острову было большим удовольствием. Эта та же Италия с ее очаровательными маленькими улочками, архитектурой, приветливыми людьми и великолепной кухней (но об этом чуть позже).
Про Италию знают все, про Сицилию - почти все, а вот про Эольские (Липарские) острова ведают немногие. Моя экскурсия началась с прибытия из Летоянни в порт Милаццо (в 50 км западнее Мессины), откуда на корабле я отправился на остров Липари. Это была незабываемая морская прогулка вокруг островов, во время которой я увидел исключительно красивые «faraglioni» (скалы), то тут, то там выступающие из морской воды, а также панорамы на центральный кратер острова Вулькано.
Эоловы острова - архипелаг вулканического происхождения, который раскинулся драгоценным ожерельем, принадлежит Сицилии. По древнегреческому поверью, именно на этих островах жил Бог Ветров - Эола со своим многочисленным семейством. Именно сюда, причалил корабль гомеровского скитальца Одиссея, который прогостил у Бога Ветров целый год. Расставаясь, Эола подарил Одиссею мешок, наказав не развязывать его до дома. Уже рядом с родными берегами, члены команды Одиссея, думая, что в мешке находятся сокровища, развязали его и выпустили на волю ветрА, которые и вернули судно мореплавателей обратно к островам Эолы. Так вот в давние времена архипелаг назывался по имени Бога Ветров - Эольский, но сейчас носит официальное название Липарские острова, по названию самого большого острова в архипелаге - Липари. Все острова небольшие, размещены рядом друг с другом.
Липари - вулканический остров, последнее извержение здесь произошло более 230.000 лет назад. Столицей острова является город Липари, расположенный на восточном побережье (помимо него есть четыре крупные деревни). Я сумел посетить старый квартал, побывать на территории древнего замка, осмотреть несколько некрополей, норманнский собор XII века, освященный в честь Св.Варфоломея. В свободное время успел отведать в местном ресторанчике великолепную рыбную кухню.
В античные времена Липари наряду с Сардинией был одним из немногих центров торговли обсидианом на Средиземноморье (эта твердая вулканическая порода высоко ценилась за свою прочность и режущие свойства). Вероятно, первые люди появились на острове около 7.000 лет назад. По местной легенде название Липари происходит от имени отважного воина, приведшего сюда людей из Кампании. Греческие колонисты появились на острове в 580-м году до н.э. Позднее, в годы Пунических войн, Липари стал военно-морской базой карфагенян, а в 252-251 гг до н.э. остров был завоеван римлянами.
В III веке Липари получил статус епархии, т.к. в главном кафедральном соборе острова с VI по IX вв хранились мощи Св.Варфоломея. В IX веке Сицилию захватили арабы и мощи перевезли в Беневенто. На протяжении последующих столетий власть на острове переходила из рук в руки (здесь правили норманны, Гогенштауфены, Анжуйская и Арагонская династии).
В XVI веке на Липари была построена крепость, сохранившаяся до наших дней. Уже в прошлом веке, в 1930-40 гг, остров использовался как место ссылки политических заключенных, среди которых были Эмилио Луссу (политик, антифашист, писатель), Курцио Малапарте (писатель, журналист, кинорежиссёр), Карло Росселли (левый политик, журналист, историк, деятель антифашистского движения), Джузеппе Гетти (историк, писатель, изобретатель) и Эдда Муссолини (старшая дочь итальянского диктатора Бенито Муссолини).
Сегодня главной достопримечательностью Липари является региональный археологический музей, в котором собраны древнейшие артефакты со времен античности, следы вулканической деятельности и палеонтологические коллекции со всего западного Средиземноморья.
Теперь малость о кухне. В ресторанчиках моей задачей было еще раз попробовать капонату (разумеется, в несколько ином исполнении) - разновидность овощного рагу и пешеспаду (рыбу-меч). К сожалению, оба этих блюда вызвали у меня разочарование, а вот сладости пришлись по вкусу. Граниту и каноле я пробовал практически везде, где видел, и везде она была разная, но не везде, надо сказать, вкусная. Местами гранита напоминала просто замороженный юппи (соки, производимые латиноамериканской компанией из Чили). А каноле было похоже на булку с творожным сырком. В общем, главное было не кушать в сильно проходных местах, выбирать те кондитерские, где любят пить кофе местные жители. Но до сих пор гранита и каноле вызывают у меня самые сильные ассоциации с Сицилией
Вот я и добрался до Этны. Очень трудно описывать вулкан, который до сих пор извергает из себя лаву, пепел, дым, но... впечатлений осталась масса. Я заранее оделся потеплее в удобную куртку и обул ботинки на толстой подошве (но, при необходимости, все это можно взять на прокат по цене 2 евро). Очень многие туристы шли наверх от самого подножия горы самостоятельно, но я таким образом совершать подъём не захотел (это под силу только опытным и закалённым путникам, к тому же, это - долго и утомительно).
Мой подъём начался на автобусе до высоты 1.900 метров, затем использовал фуникулёр, дальше пересел на джип (подъем наверх мне стоил 57,50 евро). По серпантинной дороге доехал до стоянки, оттуда пешком подобрался к кратеру еще на 150-200 метров. Далее не пошел, так как был жуткий ветер, лежал снег, покрытый пеплом, и было очень холодно.
Наверху началось самое интересное; пейзажи были невероятные. Вид открылся сюрреалистический, особенно, если отвернуться от скопления людей. Графитно-чёрный пепел был повсюду под ногами, вулканические породы камней - самых разных оттенков. Ветер периодически доносил сероводородные ароматы, дымка соединяется местами с облаками. Тепло вулкана чувствовал через подошву ботинок, а вблизи кратера было даже горячо.
Я, да и многие мои коллеги, до последнего считали, что на вулкане должен быть лишь один кратер. На самом же деле, кратеров на Этне много, более ста (не считая мелких); точное их местонахождение почему-то не зафиксировано на картах, как мне потом объяснили. За 40 минут проведенных на высоте чуть более 3.000 метров я успел обойти только главные кратеры. Я ходил по пеплу, который поднимался в воздух и смешивался с туманом, создавая такую завесу, через которую порой ничего не было видно. Но всего на несколько секунд, а потом ветер все разгонял и пейзажи открывались снова во всей красе. Будоражила мысль о том, что в любой момент всё здесь может измениться. Поэтому для успокоения, наверное, на стоянке всем предлагали крепкий ликёр в 71 градус (конечно, пробовал и прикупил с собой!)
Это - самое удивительное место в Европе, где природа создала ни с чем не сравнимый шедевр. На Сицилию стоит приехать только ради Этны. Сицилийская Этна (высота над уровнем моря - 3.350 метров) имеет пару отсылок в мифологии Древней Греции. По одной из них, воительница Афина замуровала в горный массив гиганта Энцелада. И в моменты, когда пленник хотел освободиться, его вздохи сильными волнами выходили из под горы. Название гора получила от нимфы Этны, которая жила у ее подножья. Узнал я и еще одну версию. По преданиям, в огромную гору посадили мятежников гигантов, которые пошли против жителей Олимпа. Поэтому считается, что гнев этих заключенных, приводит к таким извержениям. Кроме того, древние греки называли жерло вулкана Этна местом обитания бога кузнечного мастерства - Гефеста. Помимо имени, которое дала история, вулкан получил и сицилийскую версию - Muncibeddu (Красивая гора). Итальянцы Этну знают под названием - Mongibello (Монгибелло или Монджибелло). Это название соединяет слово «гора» в итальянском и арабском происхождении.
Этна является представителем категории «стратовулканов». С латинского это переводиться, как «слой», что подтверждает структура Этны. Корпус горы содержит большое количество слоев, состоящих из лавы, уже окаменевшего пепла, и других веществ, которые воспроизводит вулкан. Частые выбросы сформировали у Этны коническую форму, и приводят к нестабильным отметкам высоты. Сформировался данный вулкан 500.000 лет тому назад. За неспокойный характер Этну назвали вулканом десятилетия (по версии ООН). Две громадные тектонические плиты, которые сталкиваются, стали причиной того, что на Этне постоянно происходят извержения. Эти плиты Африканская и Евразийская, одна из них все время заходит под край другой (причина - всемирный закон природы). Этот процесс не прекращается веками, и привел к тому, что Сицилия отличается рельефным горным хребтом, и вулканом, который не успокаивается ни на минуту.
За всю довольно длительную историю, вулкан Этна много раз менял свои параметры. За этот период насчитывается около 200 сильных извержений. К примеру, последний довольно сильный выброс произошел в октябре 2013 года. Так же отмечается извержение, которое было в августе 2014 года; тогда вечерний покой лета расстроил не очень значительный, но зрелищный выброс. Он происходил под световые и звуковые эффекты.
На протяжении XX столетия вулкан много раз извергал огромные реки огня, и в Италии из-за этого по несколько дней подряд не могли видеть Солнце. В 2011 году из-за «неспокойствия» вулкана, два раза закрывали аэропорт в Катании. Но... крутой характер вулкана, относят к преимуществам. Благодаря Этне земля в окрестности получает нужные микроэлементы и минералы. Поэтому склоны Этны стали местом, где успешно развивается садоводство. На этой земле очень комфортно культурам, которые любят тепло: оливам, гранатовым, цитрусовым и фруктовым, лавру. И поразительно, эти места известны вкуснейшими сортами винограда. Лоза превосходно приживается и растет на склонах, которые обильно удобрены пеплом и лавой. Я все испробовал сам - вкус у этого винограда неповторимый.
На высоте до 1.300 метров на террасах расположились аграрные угодья. Выше 2.200 метров идет район лесов. И здесь растут дубы, лиственница, березы и другие деревья. Далее растительность очень слабая (там-то я изрядно и полазил). Это из-за разрушительного влияния неспокойного вулкана, и из-за нехватки влаги. Этот последний пояс считается пустынным.
Вулкан Этна может похвастаться местами, которые безумно завораживают. В них следы черной лавы, которая застыла, сочетаются с яркой зеленью лесов и футуристическим кратером. Вокруг Этны проложена специальная узкоколейная железная дорога. На необычном паровозе есть возможность объехать вокруг самого известного итальянского вулкана. Красота здешней местности привлекает много туристов, которые хотят увидеть «чудо» Италии (я их встретил тысячи-тысячи!) Неповторимые виды - это самая важная достопримечательность Этны. Увидеть эту красоту можно с высот нескольких километров. Тогда Катания выкладывается, как будто бы на ладони. Согнутая линия берега, яркая зелень лесов, верхушки крыш - все сменяет друг дружку, как в кольце калейдоскопа. И любуясь этой красотой, я смог дышать чистейшим воздухом гор.
Из-за того, что вулкан действующий, из-под земли поднимался пар и от космических видов, которые открылись сверху, захватывало дух. Было холодно. Если летом на Сицилии очень жарко, то отправляясь на Этну, все стараются одеться потеплее. В некоторых местах температура достигает 10, а то 7 градусов, дует ледяной ветер. Обувь тоже лучше прихватить попрочнее: вулканический песок довольно острый. Желательно, чтобы она не была белой - от вулканической пыли кроссовки могут быстро испачкаться.
Неподалеку от вулкана находится ущелье Агридженто, образовавшееся во время извержения Этны. Поток лавы наткнулся на холодную горную реку и остановился. Вода в ущелье очень холодная, хотя это не останавливало туристов, решивших искупаться.
9. ИТАЛИЯ, круиз по Тирренскому морю -
В июле этого года мне довелось поотдыхать на островах Тирренского моря. Был я тут в первый раз, но однозначно определил для себя, что непременно попаду сюда еще и еще. Замечательные красоты прибрежных районов, чудесная и теплая вода и свежий воздух поразили меня. Что еще нужно для спокойного отдыха? К сожалению, здесь мало русских; в основном встречал швейцарцев и самих итальянцев, которые очень обожают это море; немного встречал скандинавских туристов, которые приезжают сюда по много лет, чтобы понежится на побережье и посещать красивые старинные городки.
Отдых на Тирренском море привлекает к себе несуетным стилем, роскошными природными парками, чистейшим голубым морем. Это позволяет получить яркие впечатления и неповторимый покой. Особенного внимания заслуживают «местные ривьеры» богатые чистейшими пляжами с золотистым песком. Здесь можно купаться в кристально прозрачной воде, так как это побережье отличается невероятной чистотой, и его удостоили голубым флагом Европейского Сообщества.
Глубина моря достигает более полтора тысяч метров, а самая максимальная - 3.830 метров. Рельеф морского дна представлен котловиной, которая окружена действующими вулканами и подводными горными вершинами. Циклонический круговорот образуется теплым течением Тирренского моря, а его побережье богато чудесными бухтами, маленькими городками и изысканными пейзажами. На данный момент самыми крупными портами здешних мест являются Палермо, Кальяри, Бастия (Франция) и Неаполь.
Острова пользуются особой популярностью среди многих туристов, ведь здесь уникальным образом сочетаются скалистые берега и изумрудные воды замечательного Тирренского моря. Большое количество пещер, скал и гротов придают островам неповторимый облик. Любители подводного плавания называют Тирренское море раем для подводного путешествия (здесь можно увидеть корабли, которые затонули в прошлом).
Удивительное Тирренское море, являясь частью Средиземного моря, расположенное между Апеннинским полуостровом и крупными островами Корсика, Сардиния, а также легендарной Сицилией - один из наиболее популярных курортных районов в Италии. Берег очень изрезанный с многочисленными островами. На Тирренском море много приморских курортов. Это море не очень рыбное, поэтому его порты обычно используются для перевозки пассажиров и грузов. Основными преимуществами этого места считаются песчаные берега, живописные городки и девственная природа. Кроме того, все побережье, принадлежащее этой акватории, представляет собой богатое историческое наследие.
Водоем был назван в честь одного из народов, населявших данную территорию. К нему относились этруски (их территории в VIII веке до н.э. простирались до устья Арно около Пизы. В течение двух столетий они расширили свои владения до устья реки Магра в Лигурии, а на юге распространились на Кампану, названную Этрурия Кампана) - древние греки, пришедшие сюда из Лидии. В результате вынужденного переселения на Тоскану новые жители решили назвать близлежащее море в честь своего предводителя - царевича Тиррена. По той же причине историки стали называть местное население тирренами. Лидийцы проживали на данной территории в течение нескольких веков.
Греческий историк Геродот повествует в своих рассказах о том, как царь Лидии (нынешняя западная Турция) после многих лет голода решил переселить половину своего народа в новые земли. Тирренолидийцы обрели свою новую родину на западных берегах итальянского полуострова и сменили своё имя с этрусков на тирренцев по имени героя, который их возглавил (Тирсеней, либо Тирреной).
Согласно другим источникам, Тирренои - это эпитет которым греки называли пиратов, промышлявших в западном Средиземноморье на маленьких и быстрых лодках.
Вот несколько любопытных фактов, которые меня заинтересовали:
- огромное количество исторических достопримечательностей, большая часть которых сосредоточена в таких городах, как Анцио, Террачина, Сперлонга, Аяччо. Анцио во времена Римской империи был резиденцией Императоров и элиты общества;
- Тирренское море знаменито и тем, что на его берегах находятся руины города Помпеи, жители которого погибли при извержении Везувия. Тут до этих пор ведутся исследования и постоянно работают археологические экспедиции. Вход в город открыт для всех желающих; туристы могут посетить древние руины;
- античный район Миратея богат виллами, замками и храмами, которые утопают среди живописной зелени;
- на острове Искья, который находится посередине акватории моря, находятся целебные термальные источники. Термы были построены еще во времена римлян, и прекрасно сохранились, выполняя свои функции и сегодня.
Здесь я неоднократно встречал известных итальянских футболистов вместе с Фабио Каннаваро и Дино Дзоффом, певцов, артистов (Рафаэллу Карру, Ноэми, Риккардо Скамарчо, еще кого-то - имя никак не вспомню) и других представителей элиты (например, лидера «Движения 5 Звезд» Луиджи Ди Майо со свитой). Не удивительно, ведь Тирренское море является превосходным местом для отдыха, и здесь хорошо развита туристическая отрасль.
10. ИТАЛИЯ, Эоловы (Липарские) острова. Остров Липари -
Я давно искал путешествие своей мечты в Европе. Еще один визит в Италию позволил мне увидеть уникальные места и насладиться красотой Липарских островов. Кстати, все острова вулканического происхождения, а на одноимённом острове до сих пор постоянно активен вулкан Стромболи!
Все исторические достопримечательности сосредоточены на небольшом пятачке, при этом гораздо более интересной мне показалась самостоятельная прогулка по Липари. Впрочем, для порядка я немного повозмущался некачественной организацией тура и тем, что гид слишком быстро улизнула, предложив нашей группе самостоятельно отправиться к Стромболи. Но это - мелочи, так как здесь мне добавлялось ощущение райского уголка - маленького острова, окруженного со всех сторон водой. Конечно же, я хотел не только купаться в море, но и перепробовать все местные блюда. Поэтому чередовал прогулки по исторической части города с маленькими кафешками, где пробовал каноле (что-то вроде трубочки с творожным кремом), кассату (сырно-творожный тортик) и граниту (протертые замороженные фрукты). Ходить по острову было большим удовольствием. Эта та же Италия с ее очаровательными маленькими улочками, архитектурой, приветливыми людьми и великолепной кухней (но об этом чуть позже).
Про Италию знают все, про Сицилию - почти все, а вот про Эольские (Липарские) острова ведают немногие. Моя экскурсия началась с прибытия из Летоянни в порт Милаццо (в 50 км западнее Мессины), откуда на корабле я отправился на остров Липари. Это была незабываемая морская прогулка вокруг островов, во время которой я увидел исключительно красивые «faraglioni» (скалы), то тут, то там выступающие из морской воды, а также панорамы на центральный кратер острова Вулькано.
Эоловы острова - архипелаг вулканического происхождения, который раскинулся драгоценным ожерельем, принадлежит Сицилии. По древнегреческому поверью, именно на этих островах жил Бог Ветров - Эола со своим многочисленным семейством. Именно сюда, причалил корабль гомеровского скитальца Одиссея, который прогостил у Бога Ветров целый год. Расставаясь, Эола подарил Одиссею мешок, наказав не развязывать его до дома. Уже рядом с родными берегами, члены команды Одиссея, думая, что в мешке находятся сокровища, развязали его и выпустили на волю ветрА, которые и вернули судно мореплавателей обратно к островам Эолы. Так вот в давние времена архипелаг назывался по имени Бога Ветров - Эольский, но сейчас носит официальное название Липарские острова, по названию самого большого острова в архипелаге - Липари. Все острова небольшие, размещены рядом друг с другом.
Липари - вулканический остров, последнее извержение здесь произошло более 230.000 лет назад. Столицей острова является город Липари, расположенный на восточном побережье (помимо него есть четыре крупные деревни). Я сумел посетить старый квартал, побывать на территории древнего замка, осмотреть несколько некрополей, норманнский собор XII века, освященный в честь Св.Варфоломея. В свободное время успел отведать в местном ресторанчике великолепную рыбную кухню.
В античные времена Липари наряду с Сардинией был одним из немногих центров торговли обсидианом на Средиземноморье (эта твердая вулканическая порода высоко ценилась за свою прочность и режущие свойства). Вероятно, первые люди появились на острове около 7.000 лет назад. По местной легенде название Липари происходит от имени отважного воина, приведшего сюда людей из Кампании. Греческие колонисты появились на острове в 580-м году до н.э. Позднее, в годы Пунических войн, Липари стал военно-морской базой карфагенян, а в 252-251 гг до н.э. остров был завоеван римлянами.
В III веке Липари получил статус епархии, т.к. в главном кафедральном соборе острова с VI по IX вв хранились мощи Св.Варфоломея. В IX веке Сицилию захватили арабы и мощи перевезли в Беневенто. На протяжении последующих столетий власть на острове переходила из рук в руки (здесь правили норманны, Гогенштауфены, Анжуйская и Арагонская династии).
В XVI веке на Липари была построена крепость, сохранившаяся до наших дней. Уже в прошлом веке, в 1930-40 гг, остров использовался как место ссылки политических заключенных, среди которых были Эмилио Луссу (политик, антифашист, писатель), Курцио Малапарте (писатель, журналист, кинорежиссёр), Карло Росселли (левый политик, журналист, историк, деятель антифашистского движения), Джузеппе Гетти (историк, писатель, изобретатель) и Эдда Муссолини (старшая дочь итальянского диктатора Бенито Муссолини).
Сегодня главной достопримечательностью Липари является региональный археологический музей, в котором собраны древнейшие артефакты со времен античности, следы вулканической деятельности и палеонтологические коллекции со всего западного Средиземноморья.
Теперь малость о кухне. В ресторанчиках моей задачей было еще раз попробовать капонату (разумеется, в несколько ином исполнении) - разновидность овощного рагу и пешеспаду (рыбу-меч). К сожалению, оба этих блюда вызвали у меня разочарование, а вот сладости пришлись по вкусу. Граниту и каноле я пробовал практически везде, где видел, и везде она была разная, но не везде, надо сказать, вкусная. Местами гранита напоминала просто замороженный юппи (соки, производимые латиноамериканской компанией из Чили). А каноле было похоже на булку с творожным сырком. В общем, главное было не кушать в сильно проходных местах, выбирать те кондитерские, где любят пить кофе местные жители. Но до сих пор гранита и каноле вызывают у меня самые сильные ассоциации с Сицилией
(Продолжение следует )
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет