Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИГДЕ ДОВЕЛОСЬ МНЕ ГРЯСТИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ОСТРОВКУ СИЦИЛИЯ (продолжение 2) 

5. ИТАЛИЯ, остров Сицилия, Сиракузы - 
Сиракузы (или Сирауза) один из старейших городов Сицилии. Из всех сицилийских городов, где мне довелось побывать, он - однозначно самый красивый. Его название происходит от сикулского «сирака», что означает «много воды». Город основан греками в 734 году до н.э. Первоначально поселение возникло на острове Ортиджия (греки обычно выбирали для устройства прибрежный островок или узкий, уходящий в море полуостров: так легче защищаться от аборигенов и конкурентов), но вскоре колония перешагнула на сицилийский берег и стала Пенополисом, объединением пяти самостоятельных городков. 
Во время греческого властвования Сиракуза была самым красивым городом древнего мира и по праву претендовала на звание столицы Великой Греции, конкурируя со знаменитыми Афинами. После город был захвачен римлянами. Этот прекраснейший город Цицерон восхвалял, как самый большой и самый красивый из всех греческих городов. Здесь жили многие известные люди: в первую очередь великий Архимед, который был убит во время II Пунической войны; писатель Элио Витторини; археолог Паоло Орси и др. Великий математик и физик Архимед прожил почти всю жизнь именно в Сиракузах. Есть несколько легенд о его смерти, но все они сходятся в том, что он был убит римским солдатом во время взятия римлянами Сиракуз. 
Старый город - любимое место для прогулок как сиракузанцев, так и гостей города моего типа. Находится он на острове Ортиджа, соединенном мостами с живописной набережной. Вид отсюда меня потряс своей красотой. В нескольких шагах от моста Понте Нуово, который ведет к Ортидже, находятся руины храма Аполлона. Когда-то это был величественный храм с массивными колоннами, сейчас же остались только руины, а сам храм можно представить себе, соотнеся размеры руин и картинку, изображающую храм в дни своего существования. 
Ортиджия напоминает обычные итальянские улицы с довольно потрепанными домами. Намного интереснее в музее - парке Архимеда. Здесь можно своими глазами увидеть, как работают созданные величайшим изобретателем античности механизмы. Например, архимедов винт для вычерпывания воды, бесчисленное множество рычагов для подъема грузов, арбалет, прототип ветряной мельницы, а также различные устройства для ведения войны. На входе в музей выдают планшеты с информацией о каждом экспонате. Помимо этого, все устройства, созданные Архимедом, разрешают потрогать. 
Далее, мимо городских достопримечательностей и роскошных отелей, я попал на Площадь Архимеда с красивым фонтаном, которую окружают особняки XIV-XV вв. Отсюда прошел к Соборной площади. В центре нее расположен Кафедральный собор. В V веке до н.э. здесь находился храм Афины. Позже его перестроили в христианский храм, оставив некоторые элементы прежнего сооружения. В XVIII веке Собор снова перестроили - таким он дошел до наших дней. Кафедральный собор Сиракуз был построен на месте древнегреческого храма Афины. Причем колонны того храма стоят и сейчас, их хорошо видно в стенах собора. По сторонам от Собора находятся Мэрия и Архиепископский дворец. Напротив мэрии расположен дворец Беневентано дель Боско, возведенный в XV веке, и перестроенный вместе с Собором. 
Совсем рядом с морем на острове находится маленькое озерцо - Источник Аретузы - место влюбленных, который получил свое название благодаря легенде о нимфе Аретузе, в которую был влюблен охотник Алфей. Нимфа не выдержала настойчивых ухаживаний охотника и бросилась в воды Эгейского моря. Но богиня Артемида сжалилась над нимфой и превратила ее в источник. Алфей же чтобы не разлучаться с любимой превратился в реку. Разумеется, я никак не мог не отметиться в столь значимом месте... 
Разнообразных древнегреческих руин в Сиракузах великое множество. Мне же, например, больше всего понравился Храм Аполлона, построенный в VI веке до н.э. 
6. ИТАЛИЯ, остров Сицилия, Сиракузы. Археологический парк Неаполис, пещера Ухо Диониса - 
Сиракузы полны очень интересных древних построек, соборов и храмов. Просто не верится, что некоторые из них датируются годами до нашей эры. Есть места, куда ВАМ следует обязательно сходить, если окажетесь в этом городе. Например, я никогда не простил бы себе, если бы прошел мимо известного на Сицилии музея под открытым небом - Археологического парка, бывшего некогда центром античного Неаполиса. Парк включает несколько грандиозных объектов, внесенных в список всемирного наследия: греческий театр, римский амфитеатр, каменоломни капуцинов или Latomia del Paradiso («Райская Латомия»), пещера Oreccio di Dionisio («Ухо Дионисия»)... 
В начале 20 века после проведенных археологических раскопок и удаления части грунта здесь были идентифицированы многие древние объекты. После восстановления реставраторами части былого величия театральному комплексу была дана вторая жизнь. С 1914 года и по сегодняшний день в летние месяцы здесь проходит театральный фестиваль. На закате, при свете факелов, сцена театра оживает. Актеры, исполняющие античные трагедии на греческом языке, и зрительный зал древнего театра вновь нашли свою публику. 
Моя прогулка по древним творениям была обязательной программой и возможностью прикоснуться к истории, где я испытывал удивительное ощущение, когда садился на места, где более двух тысячелетий назад сидели и смотрели представления древние греки и римляне. Здесь также царит особенная атмосфера величия, умиротворенная великолепным морским пейзажем. 
Неподалеку от древнегреческого наследия я бродил среди каменоломен эллинской эпохи - «Latomia del Paradiso» (перевод может выглядеть и так: «Райские каменоломни»). Несмотря на свое название, каменоломни в античные времена отнюдь не были райским местом, скорее наоборот, это была жуткая и даже проклятая территория, где трудились невольники, добывая из недр строительный материал для своих господ. 
Каменоломни представляют собой огромные ямы и оставшиеся после выработки пещеры, позднее служившие тюрьмой. Здесь в грязи, кишащей разными тварями, умирали афиняне, взятые в плен после победы Сиракуз (415-413 гг до н.э). В новой истории в Latomia del Paradiso проживали монахи вплоть до XVI века. Лишь с XIX века каменоломни, перешедшие в государственную собственность, стали доступны публике. 
С течением времени природа глубоко изменила древний ландшафт, созданный человеческими руками. Помимо естественной эрозии и следов от землетрясений довелось увидеть зеленые пейзажи флоры, резко контрастирующие с голыми скалами. Дело в том, что в Средневековье монахи вырастили на этом месте пышный сад. 
Как ясно из название, это не какой-то конкретный собор или храм, а комплекс старинных предметов, которые находятся до сих пор в процессе изучения специалистами и археологами, и который содержит разнообразные элементы культуры древнего города. 
И, разумеется, это - знаменитое Ухо Дионисия. Неподалеку от Греческого театра я бродяжничал, любовался и поражался величию грота с поэтическим названием. Сама природа проявила чудеса зодческого искусства, вырезав вход в эту пещеру в виде ушной раковины. Однако назначение этого грота далеко от романтического. Во времена тирании, существовал правитель Дионис (IV век до н.э.), который организовал в пещере темницу. Своих пленников Дионис пытал и запирал в камерах. Особое внутреннее устройство пещеры позволяло коварному тирану подслушивать разговоры пленников. 
«Ухо» представляет собой высокую расщелину в скале, известную своей мощной акустикой. Существует легенда: сицилийский военачальник и тиран города Сиракузы Дионисий привозил и оставлял в этом «Ухе» рабов, а у входа в пещеру приставлял стражников, которым было велено подслушивать, о чем там толкуют между собой рабы, и всю информацию «сливать» правителю. Даже если невольники перешептывались, стражники все равно улавливали пересуды - ведь даже тихий звук, сказанный в одном конце пещеры, можно услышать в другом ее конце - так что, «греть уши» стражам не составляло особого труда. 
Эту легенду выдумал великий итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко Караваджо, и с его легкой руки пещеру назвали именно так. Хотя, кто-то уверяет, что название пошло всего-навсего из-за схожести с обычным ухом, правда, не человеческим, а скорее ослиным или лошадиным. Так или иначе, любой концертный зал позавидует такой шикарной акустике, какую имеет эта пещера, а туристы, которые оказываются в ней, сразу же принимаются проверять свой голос, что мне казалось довольно смешным. Тем не менее, я от них не отставал... 
7. ИТАЛИЯ, остров Сицилия. Город из лавы Катания - 
Для тех из нас, кто неоднократно бывал в старинных городах Европы, встреча с прекрасными городами Сицилии не может не вызвать восторженных возгласов. Для тех же, кто впервые столкнется с наследием трехтысячелетней истории с глазу на глаз, поездка на Сицилию превратится в сказочный сон, в котором в мгновение ока произойдет перемещение в пространстве и во времени. Но я уже пятый раз путешествую по Италии, а вот на Сицилии оказался впервые, приземлившись в аэропорту Катания. 
Немного про аэропорт Катании «Фонтанаросса» (красиво звучит, правда?) Прилетел я на Сицилию и улетел в Москву именно из этого аэропорта. Аэропорт небольшой: магазинов «duty free» в нем два; товары практически ничем не отличаются, в том числе и ассортиментом - пара сортов пасты, спиртное, конфетки и немного оливкового масла. В общем.., не густо! Если захотите привезти домой в качестве сувенира оливковое масло или ещё что-то, то на «duty free» в аэропорту Катании ВЫ на него не надейтесь. Из аэропорта в город ходит автобус, которым очень удобно добираться по назначению. Внутри аэропорта работают кондиционеры, так что когда прилетаешь и проходишь таможню, жары не чувствуется, но когда выходишь на улицу, то кажется, что попал в сауну. Кстати, климат на Сицилии достаточно влажный. И еще, если ВЫ прибыли на Сицилию, то побывать в Катании обязательно стоит. 
Располагается второй по величине город Сицилии у подножья южного склона вулкана Этна, близ побережья Ионического моря. Огромное количество туристов направляется в Катанию не столько ради ее архитектурной и исторической составляющей, сколько ради Этны - самого высокого действующего вулкана Европы. Образ Этны эксплуатируется в Катании даже усерднее, чем «бренд» мафии! В честь «огнедышащей» горы названо без малого все, что может быть названо. Она везде! 
Сильнейшее извержение Этны, сопровождающееся землетрясением, в 1693 году накрыло город, как говорится, по уши пеплом и значительно его разрушило. Пострадали большинство исторических памятников и зданий. Катанию откопали и восстановили, но очищать здания от пепла и лавы не спешили. С тех пор многие дома так и остались слегка подкопченными, что придаёт им некий шарм. 
Основана Катания была греческими колонистами в 729 году до н.э. За историю своего существования город разрушался не менее 10 раз, но каждый раз восставал из пепла и становился только красивее. Символом города является слон из лавового базальта, который держит на своей спине египетский обелиск. 
Перед поездкой на Сицилию я начитался в Интернете про то, что в ее городах очень грязно и много мусора. Ничего подобного - улицы все убраны, везде чисто и аккуратно. В глубине дворов, конечно, мусора было больше, но я узкими труднодоступными улицами не гулял. 
Катания - город с удивительными достопримечательностями: соборами; дворцами, выполненными в стиле барокко XYIII века; старинным университетом; крупными бутиками, а также самым старинным рынком на Сицилии, куда стекаются миллионы туристов со всего мира. На рыночную площадь я вышел неожиданно, гуляя по пустынным улицам. Так что, я не прошел мимо него, отведав между делом замечательных огромных устриц с прекрасным местным шипучим ледяным вином и какой-то удивительной печеностью. Собственно, там же я вкусно и пообедал, ведь для гурманов (во как я про себя!) это место культовое. В ближайшей траттории откушал знаменитый суп из морских ежей и треску под соусом из зеленых помидоров; причем всё это было только что из моря - свежее не бывает. 
Прежде, чем приступить к осмотру достопримечательностей Катании, я осмотрелся вокруг! Это город-легенда, как я уже говорил, большая часть которого выстроена из лавы - начиная от домов и заканчивая мостовыми. Практически все достопримечательности расположены недалеко друг от друга, а потому осмотрев их неспешно, далее я ооооочень познавательно исследовал всю округу. Сумел увидеть много интересного: Кафедральный собор, Церковь Сан-Джулиано, Фонтаны Катании (Фонтан «Прозерпина», Фонтан Аменано, Фонтан слона), Крепость Урсино, Стену Карла V, Часовню Бонаюто и еще-еще что-то ЕЩЕ. Скажу только несколько слов о крепости. Когда-то она стояла на берегу моря. В одно из извержений Этны потоки лавы дошли до крепости, погребли ее часть, дошли до моря и увеличили сушу. Теперь Крепость Урсино находится в отдалении от моря. Раскопки, проведённые рядом с крепостными стенами, показывают нагромождение лавы. 
Гулял я по Катании хаотично (почти как всегда в турах), заранее поставив галочки напротив наименований основных памятников архитектуры, половину из которых мной уже названа. Времени на это ушло немного; одного дня на базовый осмотр вполне хватает, но у меня было только половина дня. Именно в таких «цельно-бесцельных» скитаниях я натыкался на забавные мелочи, открывал для себя недорогие и при этом чудесные магазинчики. Идиллию сильно портили уличные торговцы африканского происхождения, наивно улыбающиеся, надоедливо пытаясь всучить какую-нибудь ерунду (или, скажем, нужную вещь вроде пива, но по завышенной стоимости). Их многочисленные темнокожие коллеги, постоянно «толкали» честнОму люду самый разный контрафакт - от очков до кроссовок, а порой (уже без намека на навязчивость) и наркоту. 
Хочу обязательно отметить характерную особенность Катании. Если в других туристических центрах Сицилии общение с местными (в первую очередь, с обслуживающим персоналом в отелях и магазинах) на английском языке представлялось мне довольно сносным, то в Катании с языком У. Шекспира дружат ооооочень немногие. Сицилийцы - безгранично приветливые люди, поэтому я без проблем достигал взаимопонимания с помощью жестов и сообщения, что прибыл из России. 
Еще о пропитании. Может быть, мне везло, но везде на Сицилии готовят отлично, в худшем случае - нормально. Выбор места для раннего обеда в центре Катании был для меня непростым, так как необходимых заведений много (даже опуская «десертные»), и приходилось выбирать на свой вкус и кошелек. Еще могу добавить, что в рыбном ресторанчике на площади Джузеппе Мацони готовят изумительное блюдо из ризоидов (выросты покровной ткани стебля, которые не удерживают растение в грунте, но могут всасывать воду) с морепродуктами! С ужином подальше от центра дело было уже сложнее. Приходилось «смело» прибегать к услугам «фасадных» - как правило, вкусно, недорого, быстро и безопасно. Плюс случился шанс попробовать для славянина шокирующую еду - пиццу… с картошкой фри. 
(Продолжение следует

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.