Путевые февральские заметки. Военно-Грузинская дорога, часть 1, облачная
Эх, вот пыталась удержаться в рамках хронологии, но когда за окном пасмурный день почти вернувшейся зимы, просятся наружу самые сильные и яркие отпускные воспоминания... Потому пусть будет сегодня ВГД:)
***
Этот день мне вспоминается с особой теплотой, как самый лучший день моего отпуска, пожалуй. И не только из-за природных красот Военно-Грузинской дороги, но еще и из-за моего замечательного водителя Отара, который смог осуществить мою мечту. Потому что без него эта поездка, возможно, не состоялась бы вовсе, и уж во всяком случае никогда не стала бы такой запоминающейся:)
***
Этот день мне вспоминается с особой теплотой, как самый лучший день моего отпуска, пожалуй. И не только из-за природных красот Военно-Грузинской дороги, но еще и из-за моего замечательного водителя Отара, который смог осуществить мою мечту. Потому что без него эта поездка, возможно, не состоялась бы вовсе, и уж во всяком случае никогда не стала бы такой запоминающейся:)
Предыстория.
Про Военно-Грузинскую дорогу я очень много слышала, видела на фото и, конечно, мечтала увидеть ее собственными глазами. Но, как известно, зимой проехать по ней – вероятность небольшая, ибо перекрывается она довольно часто из-за снегопадов и снежных оползней. Потому в прошлый свой визит я банально побоялась даже надеяться и… спланировала свою поездку только до Аннанури. По закону подлости, в тот день была чудесная почти весенняя погода, и Казбек был виден во всей своей красе. Но я до него не доехала.
В этот раз перед поездкой у меня крутились в голове мысли, и жила надежда… но прогноз погоды показывал, что, похоже, воплощение их вряд ли возможно:)) И я решила отложить решение до приезда в Грузию.
Над Грузией бродили тучи, над ВГД валил снег. Прямо перед моим приездом ее закрыли дня на три.. Так что перспектив особых не было, а желание от этого только росло:)) Масла в огонь подлил водитель, везший меня из Кутаиси в Тбилиси. "Ты на Военно-Грузинской была? Нет?! Так это ты ж, считай, пол-Грузии не видела!"
Вечером добравшись до вай-фая, Таня полезла на гисметео смотреть прогнозы по Степанцминде. До отъезда из Тбилиси у меня оставалось два дня – завтрашний и послезавтрашний, вечером которого уходил поезд. На завтра прогноз обещал снег, а вот на послезавтра… Я ж, конечно, понимала, что это сумасшедшая авантюра, что прогноз показывает разве что отсутствие снега, а преимущественно пасмурно, что это "преимущественно" может легко превратиться в снегопад в горах, и тогда поезд, вероятнее всего, уйдет без меня. И что Казбек будет скорее всего прятаться за этим "преимущественно", и вероятность увидеть его ничтожно мала. И при таком раскладе рисковать дальнейшими планами и ехать на край географии вряд ли стоит. Всё я понимала, но все усиливающееся желание увидеть это грузинское чудо было сильнее разумных доводов.
И рука сама потянулась вводить маршрут… на ВГД же я не остановилась в своих далеко идущих планах, была у меня еще одна хотелка в том направлении – Шиомгвимский монастырь, место очень красивое и интересное, но почему-то редко входящее в туристические маршруты.
И я заказала трансфер на 1 марта…день моего уходящего поезда:))
И рука сама потянулась вводить маршрут… на ВГД же я не остановилась в своих далеко идущих планах, была у меня еще одна хотелка в том направлении – Шиомгвимский монастырь, место очень красивое и интересное, но почему-то редко входящее в туристические маршруты.
И я заказала трансфер на 1 марта…день моего уходящего поезда:))
Отар потом рассказывал, что когда он увидел крюк до монастыря, уже сильно удивился. И тут вдогонку я задала убийственно-гениальный вопрос: "А во сколько нам нужно выехать, чтобы успеть на поезд в 20-00?" "Вот тут, - сказал мой водитель, - я и понял, как я попал!":)))
В тот вечер он сказал, что даже если мы выедем в 6 утра, он не может мне ничего гарантировать, потому как это направление совершенно непредсказуемо - дорогу могут закрыть в любой момент и неизвестно, насколько. Он предоставил принимать решение мне. Я его приняла – договорились на 9 утра, сойдясь на том, что и до Еревана, в случае чего, машины тоже ходят, не поездом единым, уеду как-нибудь:)) Вероятно, будь на его месте кто-то другой, попытался бы отговорить от этой авантюры. Но не Отар. Он только раз спросил: "Может, что-то без форс-мажоров? Кахетия, например? Нет? Ну, ладно, будем пробовать!" И добавил: "Да Вы не переживайте, форс-мажоры там не так уж часто бывают, но я обязан предупредить". Уже потом, через пару дней, когда он приехал за мной к гостевому дому, я поняла, почему – в нем кипела сумасшедшая и сумасбродная мальчишеская энергия, требующая выхода, и мне кажется, некоторая доля авантюризма, присутствующая в этой поездке, была ему только в радость:) И вот сейчас, вспоминая тот первый весенний день, я храню в душе чувство теплой благодарности за многое, но прежде всего именно за то, что эта поездка навстречу моей мечте вообще состоялась.
К тому же она прошла очень весело, ибо этот парень оказался неиссякаемым источником позитива и оптимизма, столь заразительных, что рядом с ним просто невозможно не улыбаться. Во всяком случае на моем лице улыбка появилась со второго сообщения в вотсапе, где мы обсуждали детали, да так и не исчезла, пока наша поездка не закончилась. Да что там говорить, я и сейчас пишу эти строки и снова улыбаюсь. Наверное, это перед его оптимизмом, помноженным на мою веру в чудо, отступили все форс-мажоры Военно-Грузинской дороги и погодные катаклизмы.
К тому же она прошла очень весело, ибо этот парень оказался неиссякаемым источником позитива и оптимизма, столь заразительных, что рядом с ним просто невозможно не улыбаться. Во всяком случае на моем лице улыбка появилась со второго сообщения в вотсапе, где мы обсуждали детали, да так и не исчезла, пока наша поездка не закончилась. Да что там говорить, я и сейчас пишу эти строки и снова улыбаюсь. Наверное, это перед его оптимизмом, помноженным на мою веру в чудо, отступили все форс-мажоры Военно-Грузинской дороги и погодные катаклизмы.
***
В половине седьмого утра первого марта над Тбилиси ярко голубело безоблачное небо. К девяти затянуло тучами… Но я успокаивала себя мыслью, что Казбеги далеко, да и погода в Грузии вообще быстро меняется. Так что спросила больше для галочки:
- Что там с погодой, не смотрели?
- А бесполезно, пока не доедем, не узнаем. Но дорога пока открыта, я на сайте посмотрел. Вот только с Шиомгвимским монастырем не знаю, получится ли…
- Да я поняла уже, что планы у меня чересчур наполеоновские. Что успеем, то успеем, не страшно.
Из города выбрались на удивление быстро. "Да нам везёт…"
***
Вскоре впереди показались первые домики Мцхеты.
- Были здесь?
- Да, в прошлом году, - места действительно за окном мелькали знакомые, вызывая прекрасные воспоминания.
- И чем знаменита Мцхета?
- Она была первой столицей Грузии.
- А вот там, на горе?
- Джвари.
- А что означает название?
- Если правильно помню, «крест». В память об одном из четырех крестов святой Нино, - я отвечала почти машинально, сведения всплывали в памяти сами собой. – Стоп… а что за допрос-то?:))
- Экзамен. Проверяю, точно ли была в Мцхете. А то может, вместо Казбеги в Мцхету завернем, а? Все равно с ВГД у нас шансов мало. Так где находится четвертый крест?
- Вот кстати, - я пропустила "оптимистичное" замечание мимо ушей, сколько их еще будет за эту дорогу:)) – а где четвертый?
- "Двойка" за экзамен. В Бодбе.
- Про Бодбе я как раз знаю. И что еще один в Уджарме был. Итого, три. А четвертый?
- Да я и сам не помню уже, какое-то малоизвестное место.
- Сам двоечник:))
(Таки пару дней назад я досдала этот экзамен – четвертый крест был установлен на горе Тхоти, там, где царя Мириана накрыла тьма, и он, пробродив трое суток в темноте, впервые вознес молитву христианскому богу. И тьма отступила…)
***
Традиционно остановились полюбоваться на удивительный цвет воды Жинвальского водохранилища.
- А куда ведет дорога, что на том берегу?
- Даже не знаю. О, вон машина подъезжает, это мой дядя, сейчас у него спросим.
Познакомились, озадачили вопросом.
- Да мне и самому давно интересно, ребят, но не знаю. Надо как-то собраться проверить.
- Мы, конечно, можем это сделать прямо сейчас, но тут у нас альтернатива – либо эта дорога, либо Военно-Грузинская… на этой, по крайней мере, нет снега.
- Умеешь убеждать, - вздыхаю с некоторым сожалением. – Поехали уже, Военно-Грузинская в приоритете, конечно. Но эта ж интереснее! Она неизведанная!))
- Поехали, поехали, другой вид на водохранилище покажу, мне оттуда больше нравится…
Вот так периодически возникали соблазны свернуть с намеченного маршрута, но меня всегда возвращали на путь истинный:)) При этом очень тактично иной раз поторапливая, подталкивая и напоминая про поезд – только под вечер я поняла, что Отар очень тщательно, буквально по минутам рассчитывал и контролировал время.
Над Жинвальским водохранилищем бродили тучи, цепляясь за вершины гор:
Но периодически они расходились, открывая в просветы ярко-голубое небо, что вселяло надежду:
***
В Аннанури я была в прошлом году, поэтому мелькнула было мысль совсем не останавливаться в целях экономии времени, но сказать об этом я не успела. Дело в том, что в пятницу у товарищей по работе проснулась какая-то безмерная активность. Телефон за какой-то час дороги зазвонил пять раз. "Слушайте, а выключить его нельзя? - слушая мои часто лишенные смысла переговоры, (ибо находясь в отпуске, сложно решить вопросы, которыми меня пытались озадачить), спросил мой водитель. - Мне за день меньше звонят, честное слово, чем Вам за этот час". "Совсем нельзя, меня в отпуск отпускают только с условием, что смогут дозвониться, да и родители же еще есть... Но, похоже, я сейчас "забуду" его где-нибудь в машине, практика показывает, что если не дозвонятся, найдут, как решить проблему сами":))
И тут телефон зазвонил в шестой раз... Мы переглянулись, Отар рассмеялся, я попыталась сдержаться и все-таки ответить звонившему на этот раз папе, но смех - штука очень заразительная:)) Пока я, наконец, сквозь хохот смогла произнести "Алло", как раз подъехали к крепости Аннанури, а пока я закончила разговор - незаметно оказались за ее стенами:
А потом и на башне:
- Здесь, кстати, на зубцы башни залезть можно по камешкам...
- Не-не-не, я не настолько с ума сошла, я высоты боюсь, меня потом оттуда со службой спасения снимать придется!
- А я попробую!
Я-таки предпочла в очередной раз посмотреть на окрестности сквозь зубцы и бойницы:)
Зацепила взглядом интересные изображения ангелов, на которые в прошлый раз, кажется, не обратила внимания:
Спустились вниз, посмотрели на марсианские пейзажи еще почти безводного в этом месте водохранилища. Скоро весна, уровень воды существенно поднимется, пока же только река тонкой лентой вьется среди неровностей дна:
- Нет, куда ведет эта дорога, мы точно смотреть не поедем, мне этот мост доверия не внушает...
- Нормальный мост, - я попрыгала для проверки. - Не шатается даже.
- Хотя... если найдется желающий проехать по нему, и я увижу, что мост не рухнул, можно попробовать, все равно на ВГД скорее всего снег, и ее закроют. Подождем?:)))
- Ну, какой "снег, закроют", вон небо голубое уже...
- Я вот Вас сейчас, правда, не хочу разочаровывать, но голубое небо здесь не имеет никакого отношения к погоде там, - на этот раз фраза прозвучала вполне серьезно.
И вскоре я сама в этом убедилась:)
Вот есть что-то странно умиротворяющее и расслабляющее в этом месте, второй раз здесь бываю, и снова не хочется уезжать. Но Отар тактично подталкивает в направлении машины - время!
По дороге встретили вот такое веселое семейство:)
И едем дальше. Знакомая мне часть дороги закончилась, потому я с интересом оглядываюсь по сторонам. Мелькают за окнами машины развалины старых крепостей и башен, церкви, взгромоздившиеся на вершины гор, стремительные и прозрачные струи Арагви:
И первые заснеженные вершины показались, набираем высоту:
Проехали Пасанаури - родину хинкали:
Остановились посмотреть на слияние Белой и Черной Арагви, но особой границы и разницы в цвете воды видно не было.
- Сейчас, если не видно будет, я видео покажу, после дождя или в период таяния снегов сильно разница заметна. Слушайте, может, я Вам и Казбек на фото покажу?..:))
"Ну, надо же, я остановил, чтобы она оленей сфотографировала...
... а она туалет нашла!" Ну, а что я поделаю, если тут туалет как произведение искусства?:)))
Дорога бежит дальше:
Горы становятся выше, пейзажи суровее и заснеженнее. Снова над нами сгущаются тучи, но они уже не способны испортить мне настроение - я всё больше понимаю, что как бы не сложилась поездка дальше, я всё равно выбралась в этот день из Тбилиси не зря:)
И такие удивительные картины встречаются - с одной стороны дороги то ли осень, то ли весна, с другой - белая зима:
Встретились, словно в сказке "12 месяцев":
Мини-водопады, в которые стихийно превращается снег под лучами солнца, вдоль дороги:
Серый цвет затянутого тучами неба, белый снег, черные силуэты деревьев, серые скалы - монохромные графические картинки, но есть в них что-то завораживающее:
Дорога поднимается серпантином вверх вдоль ущелья, дух захватывает от открывающихся видов и пропасти, резко уходящей вниз чуть в стороне от дороги:
Домики и елки кажутся совсем крошечными, словно игрушечными:
Надо сказать, что мне повезло увидеть эти пейзажи и при менее облачной погоде на обратном пути, но даже не знаю, какой вариант меня заворожил больше:
Незаметно доехали до Гудаури, и тут как раз поймали небольшой форс-мажор - застряли в веренице машин, медленно ползущих за фурой. Не то, чтобы не было ее вообще никакой возможности обогнать, но на глазах у полиции, едущей прямо за грузовиком, как-то никто не решался:)) Потому некоторое время ехали очень медленно...
Зато успели пересчитать все парапланы, парящие в небе над горами разноцветными пятнами:) При виде их ожила еще одна моя мечта, Отар даже предложил заехать на обратном пути, но у меня все же еще не исчезла надежда успеть на поезд, потому было решено оставить полеты на следующий раз... и теперь мне же очень хочется, чтобы этот раз был:))
Так незаметно и неторопливо доехали до арки Дружбы:
напротив которой возвышается суровая каменная стена, над которой внезапно показался кусочек голубого неба:
Через мгновение, правда, снова спрятался, но подарил надежду:)
Арка Дружбы - сооружение, возведенное в честь 200-летия с момента заключения Георгиевского трактата 1783 года, связавшего Грузию и Россию, установленное на высоте 2384 метра (на Крестовом перевале):
Выполнена она по проекту Зураба Церетели:
На мозаичных панно на внутренней части арки размещены сцены из жизни, сюжеты сказок и легенд русского и грузинского народов:
Размеры истинно церетелевские - высота арки около 10 метров:
Недавно ее отреставрировали, потому она выделяется ярким цветным пятном среди белых снегов:
А еще от нее открываются чудные виды на окрестные горы и ущелье реки, бегущей внизу:
Правда, балконы смотровой площадки занесены снегом, слишком близко к ограждению подойти не удалось, но все равно впечатляет:
А мой взгляд снова и снова притягивала вот эта скалистая стена, верхушка которой то скрывалась в облаках, то выныривала наружу:
Мы ехали дальше, через тоннели, выдолбленные в скалах, а порой и образованные многометровыми сугробами по краям дороги. Эти скалились огромными острыми зубами прозрачных сосулек, дорога периодически совсем тонула в тумане и облаках...
Но показавшийся на несколько секунд кусочек голубого неба над той каменной стеной у арки Дружбы уже поманил обещанием, и я верила, что облака разойдутся...
Продолжение следует...
И тут телефон зазвонил в шестой раз... Мы переглянулись, Отар рассмеялся, я попыталась сдержаться и все-таки ответить звонившему на этот раз папе, но смех - штука очень заразительная:)) Пока я, наконец, сквозь хохот смогла произнести "Алло", как раз подъехали к крепости Аннанури, а пока я закончила разговор - незаметно оказались за ее стенами:
А потом и на башне:
- Здесь, кстати, на зубцы башни залезть можно по камешкам...
- Не-не-не, я не настолько с ума сошла, я высоты боюсь, меня потом оттуда со службой спасения снимать придется!
- А я попробую!
Я-таки предпочла в очередной раз посмотреть на окрестности сквозь зубцы и бойницы:)
Зацепила взглядом интересные изображения ангелов, на которые в прошлый раз, кажется, не обратила внимания:
Спустились вниз, посмотрели на марсианские пейзажи еще почти безводного в этом месте водохранилища. Скоро весна, уровень воды существенно поднимется, пока же только река тонкой лентой вьется среди неровностей дна:
- Нет, куда ведет эта дорога, мы точно смотреть не поедем, мне этот мост доверия не внушает...
- Нормальный мост, - я попрыгала для проверки. - Не шатается даже.
- Хотя... если найдется желающий проехать по нему, и я увижу, что мост не рухнул, можно попробовать, все равно на ВГД скорее всего снег, и ее закроют. Подождем?:)))
- Ну, какой "снег, закроют", вон небо голубое уже...
- Я вот Вас сейчас, правда, не хочу разочаровывать, но голубое небо здесь не имеет никакого отношения к погоде там, - на этот раз фраза прозвучала вполне серьезно.
И вскоре я сама в этом убедилась:)
Вот есть что-то странно умиротворяющее и расслабляющее в этом месте, второй раз здесь бываю, и снова не хочется уезжать. Но Отар тактично подталкивает в направлении машины - время!
По дороге встретили вот такое веселое семейство:)
И едем дальше. Знакомая мне часть дороги закончилась, потому я с интересом оглядываюсь по сторонам. Мелькают за окнами машины развалины старых крепостей и башен, церкви, взгромоздившиеся на вершины гор, стремительные и прозрачные струи Арагви:
И первые заснеженные вершины показались, набираем высоту:
Проехали Пасанаури - родину хинкали:
Остановились посмотреть на слияние Белой и Черной Арагви, но особой границы и разницы в цвете воды видно не было.
- Сейчас, если не видно будет, я видео покажу, после дождя или в период таяния снегов сильно разница заметна. Слушайте, может, я Вам и Казбек на фото покажу?..:))
"Ну, надо же, я остановил, чтобы она оленей сфотографировала...
... а она туалет нашла!" Ну, а что я поделаю, если тут туалет как произведение искусства?:)))
Дорога бежит дальше:
Горы становятся выше, пейзажи суровее и заснеженнее. Снова над нами сгущаются тучи, но они уже не способны испортить мне настроение - я всё больше понимаю, что как бы не сложилась поездка дальше, я всё равно выбралась в этот день из Тбилиси не зря:)
И такие удивительные картины встречаются - с одной стороны дороги то ли осень, то ли весна, с другой - белая зима:
Встретились, словно в сказке "12 месяцев":
Мини-водопады, в которые стихийно превращается снег под лучами солнца, вдоль дороги:
Серый цвет затянутого тучами неба, белый снег, черные силуэты деревьев, серые скалы - монохромные графические картинки, но есть в них что-то завораживающее:
Дорога поднимается серпантином вверх вдоль ущелья, дух захватывает от открывающихся видов и пропасти, резко уходящей вниз чуть в стороне от дороги:
Домики и елки кажутся совсем крошечными, словно игрушечными:
Надо сказать, что мне повезло увидеть эти пейзажи и при менее облачной погоде на обратном пути, но даже не знаю, какой вариант меня заворожил больше:
Незаметно доехали до Гудаури, и тут как раз поймали небольшой форс-мажор - застряли в веренице машин, медленно ползущих за фурой. Не то, чтобы не было ее вообще никакой возможности обогнать, но на глазах у полиции, едущей прямо за грузовиком, как-то никто не решался:)) Потому некоторое время ехали очень медленно...
Зато успели пересчитать все парапланы, парящие в небе над горами разноцветными пятнами:) При виде их ожила еще одна моя мечта, Отар даже предложил заехать на обратном пути, но у меня все же еще не исчезла надежда успеть на поезд, потому было решено оставить полеты на следующий раз... и теперь мне же очень хочется, чтобы этот раз был:))
Так незаметно и неторопливо доехали до арки Дружбы:
напротив которой возвышается суровая каменная стена, над которой внезапно показался кусочек голубого неба:
Через мгновение, правда, снова спрятался, но подарил надежду:)
Арка Дружбы - сооружение, возведенное в честь 200-летия с момента заключения Георгиевского трактата 1783 года, связавшего Грузию и Россию, установленное на высоте 2384 метра (на Крестовом перевале):
Выполнена она по проекту Зураба Церетели:
На мозаичных панно на внутренней части арки размещены сцены из жизни, сюжеты сказок и легенд русского и грузинского народов:
Размеры истинно церетелевские - высота арки около 10 метров:
Недавно ее отреставрировали, потому она выделяется ярким цветным пятном среди белых снегов:
А еще от нее открываются чудные виды на окрестные горы и ущелье реки, бегущей внизу:
Правда, балконы смотровой площадки занесены снегом, слишком близко к ограждению подойти не удалось, но все равно впечатляет:
А мой взгляд снова и снова притягивала вот эта скалистая стена, верхушка которой то скрывалась в облаках, то выныривала наружу:
Мы ехали дальше, через тоннели, выдолбленные в скалах, а порой и образованные многометровыми сугробами по краям дороги. Эти скалились огромными острыми зубами прозрачных сосулек, дорога периодически совсем тонула в тумане и облаках...
Но показавшийся на несколько секунд кусочек голубого неба над той каменной стеной у арки Дружбы уже поманил обещанием, и я верила, что облака разойдутся...
Продолжение следует...
- 9
8 Комментариев
Рекомендуемые комментарии