Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Военно-Грузинская дорога, часть 2, местами безоблачная


Нафаня

810 просмотров

  Итак, мы ехали дальше:

B1pSgh83TUQ.jpg
 

   Дорога периодически ныряла в тоннели, выныривая из них в туманную дымку, сотканную из сочетания облаков и солнечного света:

H5TCQa_Q7RM.jpg

gblPZ0Be3tU.jpg

_adD76_vgqo.jpg

Постепенно становилось все светлее.

fUx7qKYsGTw.jpg

   Яркий, даже сквозь полупрозрачное облачное покрывало, свет солнечных лучей, отраженных белоснежным снегом на склонах гор, слепил, выжимая из глаз слезы. Хотя кто его знает, может, то от восторга?))

GIDCYU4QHC0.jpg

И однажды, за очередным изгибом дороги, мы увидели в просвет меж облаками голубое небо:

5H0AQUxpNSI.jpg
 

- Ну, что угадаете, в какой стороне Казбек? Подсказка: его отсюда уже видно…

И в самом  деле, в просвете горной гряды показалась вдруг знакомая по фото и картинам вершина, заставив сердце биться чаще. Не очень-то я надеялась на эту встречу. Не, фото не будет, в тот момент я потеряла дар речи и забыла про фотоаппарат:)) Потому просто еще немного дорожных видов:


X-xnJ8ZuC8c.jpg

Горы, невероятной красоты горы вокруг... впереди, сзади, справа, слева, куда ни кинь взгляд. Только успеваю вертеть головой на 360 градусов:))

tdxvLtZBa6w.jpg

И потрясающе красивое небо глубокой синевы с проседью белых облаков:

-NNNhFEQVjk.jpg

 - Ну, вот я не знаю... при всем моём уважении к Казбеку, есть же рядом и еще красивые горы. Почему всё внимание только ему? Мне вот эта, например, очень нравится:

zpFEoyb52IQ.jpg

Не испытываю ни малейшего желания спорить - мне она тоже очень нравится! Да и всё, что я вижу вокруг:

d3Yjp-gvlss.jpg

Ykf3k6SVsfw.jpg

q6owVAwyVks.jpg

   Показались впереди домики Степанцминды, вызвав двойственное чувство: с одной стороны, было немного грустно, что эта великолепная, невероятно красивая дорога уже закончилась, я готова была ехать по ней еще и еще, забыв про все остальные планы, с другой стороны - хотелось, пользуясь этой кратковременной погодной щедростью, успеть полюбоваться заснеженными горами на фоне ярко-голубого неба, потому хотелось быстрее выйти из машины и куда-то бежать... навстречу красавцу Казбеку, наверное:)

j0zI4_voiek.jpg

ruVkaDrCep0.jpg
 

- Наверх поднимаемся, я ж правильно понимаю?
 Ну, конечно!:)
 Тут стоить сказать, что прошлым летом до церкви в Гергети, что на горе, проложили вполне приличную дорогу, оснащенную даже разметкой и дорожными знаками, и подъем, ранее возможный только пешком или на местных дейликах, (на которых, кажется, ездит вся Степанцминда), теперь стал доступен и для обычного седана. Но то летом. Зимой же дорога скрылась под сугробами. Потому всё те же дейлики возят наверх за 50 лари, но и то не до конца, оставшуюся часть пути примерно в километр нужно пройти пешком либо, как вариант, ходит «Буран», подвозящий прямо до церкви еще за 50 лари. Местный бизнес:))

UGT5eB-851w.jpg

И вот тут – очередная волна благодарности моему водителю.  В принципе, он мог бы помочь мне в поиске местного транспорта и остаться ждать внизу. Но такой вариант предложен не был:)


QLem0rbMz14.jpg

   (на обратном пути) "Да я бы одну не отпустил. Хотя я ж там зимой ни разу не был, если бы знал, каково это... - тяжелый вздох. - Да ну нет... зачем меня мама джентльменом воспитывала?)..:)) Все равно не отпустил бы. Но больше я к церкви зимой никогда! Хоть как уговаривать будут!" :)))
   В общем, Отар пошел к церкви вместе со мной - в легких ботинках, рассчитанных на городской асфальт, через сугробы, в которые проваливаешься по пояс, стоит чуть случайно сойти с утоптанной тропы, по скользкому льду, на котором успел пару раз поскользнуться и упасть, под ледяным пронизывающим насквозь ветром, который лишь изредка стихал на считанные мгновения, а потом принимался дуть, казалось, с удвоенной силой. При этом я не услышала ни слова... не то, что упрека, вообще никакого намека на негатив. Мы топали к церкви наперегонки, порой валяя дурака и валяясь в снегу, и смеялись иной раз до слез. И вот по возвращении я отчетливо поняла, что если бы не было рядом Отара с его чувством юмора и позитивным настроем, я бы, возможно, развернулась бы обратно с полдороги. Ну, или пошла бы разыскивать тот самый "Буран". Как на самом деле нелегко ему далась эта дорога до Гергети, я поняла, только когда на обратном пути, где-то между Степанцминдой и Гудаури, я что-то спросила, а он не сразу ответил, а потом сказал: "Извини, я просто так устал и замерз, что просто нет сил разговаривать, машину-то веду чисто автоматически." Вот тут я почувствовала огромную благодарность с легким оттенком вины...

cGTWLh235mg.jpg

   Из окна "дейлики" церковь в Гергети казалась совсем крошечной, темнея на фоне глубокой синевы неба. Эта же синева с легкими перьями облаков служила фоном и для величественного Казбека. Поначалу я просто смотрела, думая, что нафотографировать еще сотню кадров успею, потом на дороге стало трясти столь нещадно, что о фотографиях нормального качества речи уже и не шло, а потом... оказалось, что это синее окошко неба над Казбеком открылось совсем ненадолго - пока мы доехали, оно снова начало затягиваться облаками. Так что самые красивые виды на Казбек остались только в моей памяти, но и за то ему огромное спасибо:)

Ib6mOG89YwI.jpg

Когда петляющая по склону горы дорога закончилась, окончательно утонув в сугробах, над горами напротив Казбека еще голубело,

Z5D09REVkRQ.jpg

а над красавцем-великаном уже улеглись облака,

fSzYQB_J_9Y.jpg

цепляясь за его вершину:

CBcNBsd2YYw.jpg

Да и над этими вершинами гор они уже плыли, ленточками обвиваясь вокруг скал:

YVL1NjZ6XBw.jpg

Чудесная всё-таки картина - облака, цепляющиеся за горные вершины:

-2KDrE-tIKE.jpg

   Дорога, укатанная "Бураном", направлялась вперед и вверх, потом делала крутой поворот и шла еще выше, к Гергети. В принципе, можно было бы пойти по ней, но мы ж легких путей не ищем. Не затрудняя себя лишней парой десятков метров, мы увидели тропинку, убегающую среди деревьев вверх, и решили, что нам надо туда. На самом деле, тропинка несколько сокращала путь, срезая приличную петлю, которую делала дорога, вот только идти по ней пришлось местами по колено в снегу, да и угол подъема был гораздо круче, поэтому снега в ботинки мы набрали буквально сразу на первых же шагах, дальше терять уже было нечего - можно было бегать по сугробам и валяться в снегу сколько угодно:))

   Неожиданная встреча:

dZJ0cOKj7mo.jpg

rUoPzLo7-3A.jpg

Побродив среди деревьев и сугробов, вышли на дорогу:

9TKxqdO7Kx0.jpg

Казбек остался за спиной и скрылся за облаками:

h1nHMJkOC5s.jpg

А впереди показалась уже церковь. И вот на этом-то относительно открытом участке пути и почувствовалось в полной мере ледяное дыхание ветра, под которым дорога местами превратилась в каток.

jBxefruQMfM.jpg

Но как же вокруг красиво! Трудности пути сразу забываются, едва остановишься перевести дух и посмотришь по сторонам:

uHzVIhWOthw.jpg

WFEOA7bu-qQ.jpg

   Церковь Святой Троицы в Гергети - храм, построенный в 14-ом веке. Согласно легенде, место строительства указала сама Богородица. Находится он на высоте 2170 метров и снизу кажется, что парит в облаках под сенью величественного Казбека. Труднодоступное положение обеспечивало храму безопасность и защищенность, потому в 18-ом веке во время нашествия персов здесь прятали важнейшие церковные реликвии Грузии - крест святой Нино, наиболее ценные иконы.

UfeqPUu2l5Q.jpg

Меняется уровень облачности, меняются и пейзажи вокруг. Смотрю на краешек вершины Казбека и чувствую себя везунчиком - как же вовремя мы приехали!:)

Km1nvta7QTM.jpg

_xovCk3gu1w.jpg

  Троицкая церковь скромно украшенная, но есть в ней какое-то свое неброское очарование, и умиротворяющее спокойствие разлито вокруг. Посмотрела на внешние элементы отделки,

EOhMv5mR6cA.jpg

onqeCjekYfE.jpg

есть на стенах и автографы 19-го века:

J_DAEWVuYLI.jpg

gO3HUPIFi3Y.jpg

Чудное по красоте место выбрали для ее строительства  - с одной стороны Казбек в облачном шарфике,

D63MzzB6N3U.jpg

с другой – в ложбине между гор кажущаяся игрушечной Степанцминда.

ygFJRQGa0PA.jpg

_K8aobCYHWc.jpg

   Побродив вокруг вдоль стен церкви, зашли внутрь. Первое, что почувствовалось – уютное согревающее тепло и мягко льющийся от зажженных свечей свет. Когда глаза привыкли к полумраку и стали различать детали, удалось рассмотреть скромную обстановку церкви, остатки фресок на стенах и удивительной красоты фреску над алтарем – Богородица, в окружении белых голубей на фоне яркого голубого неба. Такого, как открылось нашим взглядам ненадолго, на пути к Степанцминде.

_g7lbUBnZmc.jpg

 Потом я остановилась у источника,

NJE2sRXobP0.jpg

на замерзшем панцире которого мороз нарисовал, причудливые узоры.

skhAQ4wwSkM.jpg

   В ожидании задержавшегося немного Отара, я некоторое время стояла и смотрела, как быстро и причудливо меняется небесная картина в той стороне, где прятался за облаками красавец Казбек. Облачное покрывало то окутывало его плотным коконом, не оставив на поверхности даже кусочка, то внезапно раздвигалось под порывами ветра, и тогда заснеженная вершина словно плыла над облаками. Зрелище завораживающее и великолепное, на которое можно было смотреть бесконечно, позабыв о холоде.

IRHAISBnyjg.jpg

 Преодолев открытую продуваемую ветрами площадку, спрятавшись от ветра за скальным уступом, бросили прощальный взгляд на церковь святой Троицы. Когда ветер стих, идти стало легче. По сугробам мы больше не полезли, решили идти в обход по дороге, укатанной снегоходом.

_R-csSjVifc.jpg

 Кажется, и правда, счастье не за горами - в горах:)


5BHWWXnI5QM.jpg
 

 За изгибом дороги показались уже стоящие у края проходимой дороги дейлики и внедорожники, до них оставался небольшой спуск под горку длиной в несколько десятков метров. Наше путешествие заканчивалось.

dqyduSk7XFg.jpg

   В теплом салоне «дейлики» сугробы на одежде и в ботинках стремительно превращались в  лужи. После обжигающего ледяного ветра обволакивающее тепло навевало состояние расслабленности и легкой эйфории. Потому дорога вниз прошла почти незаметно… пока не попали в пробку, которую создал какой-то батюшка, решивший на седане с низкой посадкой проехать по дороге к церкви. Естественно, проехав несколько десятков метров, понял, что идея была неправильной. Попытался развернуться и застрял окончательно, перекрыв дорогу всем едущим в обе стороны. "Вот это и называется "форс-мажор", - сказал Отар и пошел помогать откапывать машину. В итоге водители собравшихся в пробке машин совместными усилиями развернули батюшку и отправили в Степанцминду, за ним уехали и мы, задержавшись не слишком надолго.

MsRnIXn0mwk.jpg

   Мы ехали обратно, в направлении Гудаури, и пейзажи вокруг казались новыми, незнакомыми и  снова вызывающими восхищение.

3kqtLto2K0I.jpg

8eGUH9aYWXE.jpg

6SUQDcViRKc.jpg

laSvYyvVKN8.jpg

iMoLnwHDt-g.jpg

0HCNXqwsh4k.jpg

uucaQrWPtpM.jpg

kQMdyoXKq-M.jpg

G0l61q4jgVA.jpg

u9ahydxNEug.jpg
 
 Над Гудаури и дальше светило солнце, и монохромные картины, что мы видели по дороге в Казбеги, раскрасились иными, яркими, красками.
- На параплан не надумали? Примерно час свободного времени у нас есть.
 Я вздохнула, проводив взглядом цветной купол:
- Нет, не будем рисковать, оставлю на следующий раз. Лучше хинкали давай заедем поедим.


DXZa6_8k9X4.jpg

yU-Wz0ajx1w.jpg

i06M-xcnvRI.jpg

3SaUdrp7Cq0.jpg

2owF5LZ2Uuc.jpg
 

 На тот момент я уже даже не вспоминала о поездке в Шиомгвимский монастырь, мысленно попрощавшись  с ее возможностью, осталась лишь уверенность в том, что поезд в Ереван все же не уйдет без меня. Поэтому, когда примерно час спустя, когда заснеженные горы вокруг сменились поросшими лесом, а серпантины относительно ровной дорогой, вопрос Отара застал меня врасплох:
- Заезжаем поесть или едем в монастырь? Чтобы успеть на поезд, придется выбирать… и желательно, быстро! Пасанаури вон впереди.
 И тут в моей душе начала подниматься волна радости и ликования… правда, слегка смущенная некоторой долей сомнения. Словно услышав их, он тут же добавил:
- Я, честно говоря, есть не хочу.
У меня, конечно, были сомнения в правдивости сказанного, и всё же я готова была запрыгать от радости прямо в машине!
- В монастырь! Конечно, в монастырь!..

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...