Монастырь Моцамета находится всего в нескольких километрах от Гелатского и в паре километров от Кутаиси. Читала, что теоретически можно добраться от Гелати до Моцаметы тропой через каньон, но мой водитель сказал, что сейчас уже невозможно, поскольку придется перебираться через реку, а ни моста, ни брода нынче нет. Но вот место расположения Моцаметы таково, что, кажется, будто находишься где-то далеко от цивилизации – изгибы ущелья реки Риони надежно скрывают монастырь от глаз, ни Гелати, ни Кутаиси от него не увидеть. Только шумная река внизу, да горы, поросшие лесом, вокруг.
К тому времени, когда мы доехали до Моцаметы, дождь внезапно закончился, оставив лишь лужи на дорожках да прозрачные дрожащие капельки на ветках. Невероятно красиво, словно бриллиантовая россыпь.
Шикарно, должно быть, тут осенью...
Сам монастырь небольшой, совсем не столь впечатляющих масштабов, как Гелатский. Но вот мне он понравился неожиданно куда больше. За какую-то особую уютную, светлую и теплую энергетику и необыкновенную душевность что ли.
Немного из истории. Первая маленькая церквушка была построена здесь еще в 8-ом веке. Однако, при набеге арабов под руководством Марвана II она была полностью разрушена. Земли эти, на которых стоит монастырь, в тот момент принадлежали грузинским князьям Давиду и Константину. Собрав войско, они выступили против арабского войска, но потерпели поражение. Марван II, захвативший князей в плен, предложил им принять ислам, но они отказались. После 9 дней жестоких пыток князей, так и не согласившихся сменить веру, утопили в реке Риони. Когда их тела вынесло к берегу, местные жители, нашедшие их, услышали глас Божий, повелевший нести их на восток до тех пор, пока не застанет в пути утренняя заря. Когда взошло солнце, процессия остановилась у руин сожженной церкви. Здесь и похоронили тела Давида и Константина. А на месте старой разрушенной церкви царь Баграт III приказал построить новую.
Строительство церкви завершилось в 11-ом веке, вокруг нее и возник монастырь Моцамета, что в переводе означает «мученики». Главной его святыней является рака с мощами причисленных к лику святых князей Давида и Константина. Из интересного в храме также есть фрески, на которых изображена история его строительства.
Колокольня, как и купол церкви появились гораздо позже – в 18-ом веке.
Но самое впечатлившее меня, пожалуй, - это уютная и ухоженная территория храма.
Здесь всё сделано с любовью и со вкусом.
Вроде бы мелочи, но в каждой из них чувствуется заботливая рука. Заходишь в ворота, и кажется, будто заглянула в гости в уютный дом, и этот уют и почти домашнее тепло окутывает тебя со всех сторон и не отпускает – уходить совсем не хочется.
Здесь душа обретатет невероятное спокойствие, мысли - ясность, а весь организм в целом - желание жить:)
К тому же виды вокруг восхитительные, смотреть – не насмотреться.
Наверное, я бы еще долго и не ушла отсюда, несмотря на зарядивший снова мелкий дождь, да очень шумная группа польских, кажется, туристов, вспугнула тишину. Очередной четвероногий милаха вот пришел провожать:)
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии