Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. От храма к храму


Нафаня

888 просмотров

   Утром второго дня моего пребывания в Кутаиси было пасмурно, но без дождя. И я, конечно, отправилась гулять:) В сухом остатке моя прогулка получилась от церкви к церкви через старые городские кварталы. Главным планом на сегодня был, конечно, Храм Баграта - достопримечательность, мимо которой пройти невозможно. Но поскольку я собиралась топать туда пешком из парка Габашвили, а канатка работала только с 12 часов, я отправилась на прогулку, углубившись в улицы за драматическим театром, дальше которого накануне не пошла. По улице Ньюпорт, фото домов с которой я показывала в черно-белом посте, потому вот лишь парочка в цветном виде:

HciiHbduQyc.jpg
 

   К слову, название улицы Ньюпорт - это вовсе не нелепая попытка перевести на английский какое-то грузинское название, как предположила было одна моя знакомая. Улица названа в честь города-побратима Кутаиси, расположенного в Уэльсе:

HSmB_VMWHqY.jpg

Эти домики начала позапрошлого века вызвали у меня восторг (не знаю, когда точно возникла эта улица, но прочитала, что на карте, датируемой 1833-им годом, она уже точно была отражена):

dzY0EFO98nQ.jpg

Здесь же мне попался весенний, ярко выделяющийся на бежево-сером фоне окружающего квартала цветущий куст японской айвы, порадовавший взгляд в феврале:)

G_vzbDwN9nw.jpg

ChCn5Lj-WiU.jpg

   Улица Ньюпорт привела к храму, стоящему на берегу Риони. Это т.н. нижний храм святого Георгия ( в противовес верхнему, расположенному на другом берегу, недалеко от храма Баграта).  Построен он был в 18-ом веке и долгое время принадлежал армянской церкви. К тому времени, когда я до него дотопала, было еще рановато, в храме было почти пусто - только я, женщина, зашедшая помолиться, да еще одна, прибирающая остатки вчерашних свечей. Я, дабы не мешать, устроилась у стены на лавочке. И пробыла там довольно долго. Не то, чтобы было много того, что хотелось рассмотреть... церковь внутри небольшая, с привычным, на вид современным, алтарем с иконами и фреской с изображением Христа над ним. Но атмосфера в храме показалась мне теплой, уютной и располагающей к размышлениям, уходить так сразу не захотелось, тем более, что торопиться было особо некуда:

wXew08KWPRQ.jpg

Вид на святого Георгия с противоположного берега:

MUUFpvZRTDA.jpg

   Дальше, обойдя квартал, ограниченной улицей Ньюпорт, с другой стороны, вышла к пересечению ее с улицей Гапонова. Этот район носит название "Еврейский квартал". Когда-то в нем в самом деле проживало большое количество еврейских семей, для которых были построены три синагоги, здания которых сохранились по сей день. Вот эта, Большая, построенная в 1897 году, действует и сейчас. Правда, евреев в Кутаиси осталось совсем немного - две волны эмиграции в 1970-80 гг сильно сократили их количество. Но название квартала сохранилось, несмотря на то, что большая часть бывших еврейских домиков заселено сейчас уже грузинами:

WjlzxsSIwcs.jpg

   У Большой синагоги на лавочке с книжкой в руках - Борис Гапонов, чье имя носит центральная улица Еврейского квартала. Это удивительный человек на самом деле. Родившийся в Евпатории, с детства разговаривавший только на русском, он позднее освоил грузинский и иврит, причем настолько глубоки были его знания обоих языков, что он смог максимально приближенно к стилистике Руставели перевести на иврит его поэму "Витязь в тигровой шкуре", изложив красиво и поэтично, следуя завету автора: "Для певца же дело чести — ширь стихов, богатство слога..." (перевод Н.Заболоцкого). Монументальный труд, за который он впервые в истории Израиля был награжден литературной премией этой страны, не будучи ее гражданином. Именно с переведенной поэмой в руках и изобразил его автор памятника.

9B-2QuMxtvo.jpg

   Кстати, я тут поэму Руставели на днях читать взялась, на русском, конечно, оторваться не могу... такая там интрига в сюжете:) Очень захотелось бумажную книжку приобресть, желательно с картинками с иллюстраций венгерского художника Михая Зичи, который по сей день считается лучшим иллюстратором "Витязя". Благодарные грузины даже поставили ему памятник в Тбилиси, а венгры именно благодаря ему смогли ознакомиться с замечательной поэмой о любви и дружбе (именно Зичи стал инициатором перевода ее на венгерский язык).
   От этих картин глаз не оторвать, чудо чудное же! (фото с инета, на иллюстрации -  первая встреча Автандила и Тариэла):

ygUwk_29Lzc.jpg

   Однако, это уже лирическое отступление, не имеющие прямого отношения к рассказу о Кутаиси:)
   Возвращаемся на прогулку:) Улица Гапонова, застроенная по большей части старыми двухэтажными домиками с балкончиками,

WFITwEqCxGw.jpg

вывела в конечном итоге снова на берег Риони (все дороги ведут к реке?:) ).

FkKUdRODWCM.jpg

Открылся вид на правый берег с его убегающими вверх по склону холма к храму Баграта домиками. Однако, путь мой пока еще лежал не туда:)

2hSeeUwIWnE.jpg

Отдохнув немного под цветущей мимозой и переждав начавшийся было дождь, я отправилась дальше:

xhEfIhnq_zw.jpg

   Напротив тех самых лавочек возвышался внушительный каменистый холм с венчающей его вершину колокольней, и я решила подняться туда. Круто уходящая вверх узкая улица показалась мне тупиковой, и я решила, что дабы подняться к церкви, нужно обойти с другой стороны. Однако, улица, по которой я пошла, напротив, спускалась все ниже, и справа возвышающаяся каменная стена казалась все более неприступной. Какое-то время я шла в надежде заметить ступени наверх, но напрасно. Вот вид на церковь с противоположного берега, если присмотреться, можно даже желтое пятнышко мимозы внизу разглядеть:)

D2bRlsYs1jA.jpg

Вскоре я поняла, что здесь точно к церкви не поднимусь, нужно возвращаться, но раз уж притопала сюда... решила пройти немного дальше, посмотреть на плотину:

WJMd6APnFxo.jpg

Кутаисская плотина построена для того, чтобы весной в период, когда Риони становится полноводной, ее воды не заливали близлежащие городские кварталы. К тому же она используется как мост. Слишком близко не пошла, честно говоря, лениво стало, да и редко встречавшиеся на улице местные жители стали смотреть на меня уже совсем удивленно, едва ли не как на шпиона:)) Говорят, что по ту сторону плотины река значительно шире:

1YSJ5xRsLZs.jpg

Вид на окрестные холмы, слегка скрытые за вуалью из туч, весьма неплох:)

ptZ_YPzCUNE.jpg

   Сфотографировав плотину, я повернула назад, вернулась на исходную точку к мимозе и решила-таки спросить дорогу к церкви. Мне показали, конечно, ту самую круто уходящую вверх улицу, которую я посчитала тупиковой. Подъем оказался не слишком прост, снова вспомнилась фраза о том, что дорога к Богу легкой не бывает. Улица несколько раз резко меняла направление  к тому же, напоминая горный серпантин. В итоге до финального поворота, приводящего прямо к воротам, я так и не дошла - зашла в те, что чуть ниже. Оказалось, что они ведут в Пантеон, а до церкви еще пришлось пробираться среди могильных плит и искать ступени вверх. Ну, не искала я в тот день легких дорог:) Эта территория - монастырский комплекс Мцване-Квавила ("Зеленый цветок"), возникший здесь еще в 12 веке. Самое старое сооружение из сохранившихся - вот эта небольшая часовня:

fMFV97QEtSU.jpg

Две других церкви, ныне действующие на территории комплекса, были построены уже в 18-ом веке:

FPXUXXNhFLs.jpg

EmnKmd0BIRU.jpg

Вот и ворота, случайно обнаружила, а то и выходить собиралась той же дорогой, что и зашла. Неприметные, да:)

YSIbQiYXb6s.jpg

   Еще одну интересную церковь я заприметила тоже с другого берега Риони, сначала от Баграти, а потом и с набережной когда возвращалась из ботанического сада. Дошла же я до нее лишь вечером, там, похоже, начиналась то ли служба, то ли какое другое мероприятие, народ как-то спешил зайти, мне ж мешаться под ногами стало как-то совестно, ограничилась осмотром снаружи:

RKYRD93QyOs.jpg

   Благовещенский собор был построен в 1823 году для католиков Кутаиси, в не свойственном для города и Грузии вообще стиле барокко. Позднее он стал православным, но внутри до сих пор сохранились следы католицизма - статуи святых, например, которые обычно не увидеть в православных церквях:

kJX-XEElTFo.jpg

   Да и внешние архитектурные формы привлекают внимание своей необычностью. Невероятной красоты колонны, от которых сложно отвести взгляд, так и притягивают:)

tV-qdsdHAjs.jpg

   У стен храма небольшой  и очень зеленый сквер, храм почти незаметен за зеленой стеной и высоченными кипарисами. А рядом с ним обнаружила случайно вот такой монумент - имена олимпийских чемпионов, чемпионов мира и призеров мировых первенств, которыми гордится Кутаиси - город, в котором они родились. Первые два имени в списке - Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия - участники легендарного бакетбольного матча на Олимпиаде 1972 года, когда за три секунды до финального свистка сборная СССР проигрывала американцам, но в итоге вырвала победу.  К слову, Давид Чакветадзе, ставший олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе в 2016 году на играх в Рио, выступает за Россию, но родился в Кутаиси, и ему нашлось место на золотом свитке. Земляками гордятся независимо от нынешнего гражданства и страны проживания.
   А портрет на левой стеле - Майя Чибурданидзе, выдающаяся шахматистка, 6-тикратная чемпионка мира.

Rf-BWd1yuxo.jpg

   Ну, и наконец, нагулявшись по левому берегу Риони, я отправилась на правый,  к храму Баграта, но это уже отдельная история...:)

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...