Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путевые февральские заметки. Пещера Прометея

  Утро снова было пасмурным, но я, кажется, уже привыкла к мысли, что в этот раз Грузия мне досталась не очень солнечной, и перестала обращать внимание на погоду. Какой смысл расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Есть и в дожде своя прелесть. К тому ж нынешний день мне предстояло провести по большей части в машине или под крышей, так что было почти все равно, что там на улице делается. Поэтому я как-то совсем по-отпускному расслаблено и неторопливо завтракала вкусным тортом в благодушном расположении духа, когда пришло сообщение от водителя: "Буду через полчаса". Пришлось дожевывать быстрее и в темпе собирать чемодан, который за ночь сам почему-то не собрался:))

До места мы доехали минут за 40.
 
- Рано приехали, с 10 или с 11 открывается. – Часы показывали 9.40.
- Что ж Вы мне сразу не сказали, что надо позже выезжать?
- Да ладно, подождем, - невозмутимо сказал мой водитель и открыл бардачок. – Во, у меня и средство скрасить ожидание есть.
 
Увидев мои квадратные глаза, устремленные на литр вина, он поспешил успокоить:
 
- Не, не, эт тебе, мне потом за кофе поедем. Но ты ж не за рулем, тебе можно…
 
  Так начался мой очередной день в Грузии, в чудной стране, где постоянно пытаются если не накормить, то напоить:)) Спасибо Мамуке, его вино скрасило мне пару вечеров, ибо до окончания запланированной экскурсионной программы я из той бутылки только попробовала, побоявшись, что если буду дегустировать слишком активно, рискую остаться в подземном царстве Прометея. Да и церковь посетить планировала, туда уж под винными парами заявляться было бы совсем нехорошо. Так что вино осталось на вторую половину дня:) Заодно узнала, почему грузины чаще пьют белое, чем красное, как делается правильное вино и за что поднимаются первые тосты при застолье.

  А пока же мы коротали время за разговорами и созерцанием окрестных пейзажей в ожидании открытия пещеры Прометея. Вот пока ждем, и расскажу о ней вкратце.

mnDjSSg6mC8.jpg

   Пещера Прометея – один из самых популярных туристических проектов Саакашвили. Обнаружили ее не так давно, в 1983 году во время экспедиции института географии, и до сих пор она не до конца исследована, ибо общая протяженность ее составляет около 11 км. Пещере дали название Кумистави или Цхалтубской (по курортному поселку, находящемуся рядом и очень известному в советские времена). Через пару лет началась подготовка пещеры к открытию для осмотра туристами, но работы велись не особо активно. И вот в 2010 году ее посетил М.Саакашвили, отметивший, что столь привлекательный туристический объект нужно открывать как можно быстрее, а заодно и дать ему звучное и красивое название. Так, в 2011 году пещера открылась под названием Пещеры Прометея и по сей день остается одной из наиболее красивых и популярных достопримечательностей Имеретии. Для туристов открыт совсем небольшой ее участок – около полутора километров, но и этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя гостем, забредшим случайно в подземное царство:)

   Вызвал у меня, правда, недоумение тот факт, что в названии фигурирует именно Прометей, по легенде прикованный богами в наказание к одной из гор Кавказа. Потому как в грузинском эпосе есть свой похожий герой Амирани. Но, видимо, опять же в расчете на привлечение внимания туристов, ибо греческие мифы больше на слуху. А историю Амирани всё же расскажу. 
 
  Амирани родился у богини охоты Дали от простого смертного – то ли охотника, то ли крестьянина. С рождения на его плечах проявились изображения солнца и луны – знаки божественного происхождения. Обладал он необыкновенной силой и огромным ростом, «двенадцать пар быков и буйволов не сравнятся с ним по силе, а бревно, летящее со скалы – по скорости» — говорится в легенде. Немало подвигов совершил он, защищая народ от чудовищ и злых духов. Эпос рассказывает, например, о его сражениях с драконом- вишапом. Однажды вишап проглотил Амирани, но тот сумел выбраться, вспоров изнутри ему брюхо своим богатырским мечом. В другой раз, чтобы победить вишапа,  герой закинул ему в пасть солнце, чтобы оно сожгло его изнутри.
   Но самое главное, что дал он смертным – искусство кузнеца. Тот самый огромный тяжелый меч, которым он разил вишапов, Амирани  выковал себе сам, и в дальнейшем смог передать свои умения и знания людям.
   И боги не были для него авторитетом и силой, которой он бы подчинился. И разгневались боги. И приковали Амирани к скале, и каждый день прилетал орел клевать его печень. А у ног богатыря лежал его верный пес и лизал цепь, которой был прикован Амирани, чтобы сделалась она тоньше, и богатырь смог бы порвать ее. Но каждый год цепь обновляли, и псу приходилось начинать всё заново. Говорят, и по сию пору Амирани прикован цепями где-то в горах Грузии, только многое с тех пор изменилось в мире. И богатырь теперь невидим для глаз людских, ибо находится не на поверхности скалы, а внутри нее.
   Легенда гласит, что раз в семь лет стены и своды пещеры, в которой скрыт Амирани, обрушиваются, и героя, у ног которого по-прежнему лежит верный пес,  можно увидеть. В этой ли пещере или в одной из сотен, что находятся вокруг, кто знает?..:)
У меня как-то сразу возник вопрос при чтении этой легенды: А не потомки ли собаки Амирани бродят нынче в качестве проводников для неугомонных туристов? Уж слишком они порой напоминают горных духов, взявшихся из ниоткуда и исчезнувших в никуда:)


   Однако, пришло время открытия, кажется, идем посмотреть. Перед входом в стеклянное здание инфоцентра попался веселый указатель. Что? Все еще задаетесь вопросом «Есть ли жизнь на Марсе?» В Грузии знают ответ:))

3dX3wl2G0-U.jpg

   В инфоцентре продают билеты, собираются группы в ожидании экскурсовода. Дабы  занять ожидающих, здесь развешаны по стенам фото грузинских природных красот, карта-схема с отмеченными природными достопримечательностями, выставлены находки из пещер, например, окаменевшие раковины

oMQty2V8Fbs.jpg

I9qfWaa7G1k.jpg

или впечатляющий череп пещерного медведя. Я еще успела побродить вокруг здания кругами, видимо, сотрудники ждали, не появятся ли желающие составить мне компанию.

aFB_BtsTdYY.jpg

И вот, наконец, я отправляюсь в пещеру. Для начала нужно спуститься по лестнице вниз,

bajSzxY9Gog.jpg

где за густой зеленью скрывается вход (не, для туристов вход напротив, но и этот ведет в пещеру).

jt2pfbfZiFg.jpg

   Пещера карстовая, с огромным количеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов самых причудливых форм, самая высокая точка пещеры составляет 21 метр, в глубину же она уходит на 80 метров ниже уровня моря. Через пещеру протекает подземная река, по которой можно прокатиться на лодке, но не всегда. В мой приезд не удалось – вода из-за дождей была слишком высоко. Зато для меня в дождливой погоде нашлось и преимущество. Этим утром буднего пасмурного февральского дня вся пещера была в моем единоличном распоряжении. Мы гуляли по ней вдвоем – я и сопровождающая меня девушка-экскурсовод. И это было похоже на сказку:)

w2PRkzYvelg.jpg

Наскальная живопись, появившаяся очень давно... лет 8 назад:)

DpMIHj8x84w.jpg

   Пешеходный маршрут переходит из зала в зал (всего их шесть), иногда приходится подниматься вверх по лестницам, иногда спускаться вниз. В целом – несложный прогулочный маршрут по оборудованным тропинкам. Доступ возможен только с экскурсоводом-проводником (пещера признана охраняемым природным объектом).

srijChEtRfU.jpg

Пещера очень  красива. И дело даже не в подсветке, сделанной, надо сказать, мастерски и со вкусом. Сами природные рельефы и фактуры вызывают восторг, их можно рассматривать бесконечно.

60YX81KjxaA.jpg

cBzzaPSM4NA.jpg

   Что касается подсветки… Вот, честно говоря, я относилась к ней очень скептически, обычно мне кажется, что все блага цивилизации природные объекты способны только испортить и убить в них весь интерес. Но тут мне неожиданно понравилось то, что я увидела. Конечно, если хочется полазить по пещерам, вползая на четвереньках в узкие лазы, перепачкавшись с ног до головы и часто мучаясь от неизвестности и непредсказуемости того, что ждет впереди, - это не сюда. Искателей приключений от спелеологии манит скорее закрытая для туристов часть пещеры (сопровождающая меня девушка сказала, что людей с соответствующей подготовкой и снаряжением по договоренности туда вроде бы пускают). А вот для целей  заставить городских жителей замереть от восторга и потерять дар речи при виде пещерных красот эта подсветка незаменима. В пещерные рельефы она вписана очень органично, выделяя и подчеркивая самые интересные места. Она создает ощущение сказочного подземного царства, этакой пещеры Сезам, доверху набитой сокровищами, только то не злато/изумруды/бриллианты… Впрочем, свои бриллианты в пещере тоже имеются, но о том позже:) Короче говоря, несмотря на изначальный скептицизм, мне эта пещера очень понравилась.

Ci5B8E9z8vg.jpg

А еще в ней очень приятно гулять потому, что воздух, насыщенный кислородом, буквально вливается в легкие, наполняя весь организм необыкновенной бодростью и энергией. Совершенно не  чувствуется усталости, напротив, кажется, что после прогулки по пещерным тропам ты готов свернуть горы… в поисках  героя Амирани:)

6OLtgs309R8.jpg

 И да, в качестве предупреждения… сюда несколько опасно ехать людям со слишком богатой фантазией – захочется остаться тут надолго:) Сталактиты и сталагмиты, создаваемые пещерой веками, приобрели порой столь причудливые формы, что их можно рассматривать бесконечно, пытаясь рассмотреть в их очертаниях что-то смутно знакомое – дракона, обезьянку, морское чудовище или монаха-отшельника, застывшего в молитве… что способно подсказать воображение?:) В первом зале с этим проще - попадаются макарошки, шерстяная пряжа, портьеры и органные трубы:))

Aqgi8SqmgX8.jpg

3THGl7IdWVc.jpg

А чем дальше уходишь вглубь пещеры, тем причудливее становятся фигуры... хотя может 1/5 часть чистого кислорода в воздухе начинает сказываться?:)

zM22DpcFi1c.jpg
 

"Знаете, я летом, когда много туристов, бываю здесь по  6-7  раз за  день. И вот все равно до сих  пор нахожу что-то новое. Иногда туристы показывают, иногда сама". У меня фантазия тоже бурная, потому мы продвигались медленно с постоянными "Ой, смотрите, а вон там…" И как же здорово, что в пустой и безлюдной пещере нас было некому торопить и подгонять:)

6_ry6O85ky8.jpg

   При полной безлюдности пещеры в час моего визита, здесь не было полной, абсолютной тишины. Слышалось журчание и капание воды, эхо наших шагов отражалось от стен. И здесь, в темноте, есть и своя, подземно-пещерная жизнь. Лия показала мне рыбок в речке, рассказала, что некогда здесь жила огромная колония летучих мышей, теперь перебравшихся в более отдаленные части пещеры от света и шумных посетителей. Это всё было мне привычно и в принципе знакомо. Но вот увидеть зелень я здесь точно никак не ожидала. Между тем мох встречался на пути несколько раз:

plPDL5NcFHs.jpg

   Включаем фантазию, оглядываясь по сторонам... обезьяна померещилась:

a2gttJMqEyE.jpg

и то ли динозавр, то ли Крокодил Гена:)

DIvDGe-9iJk.jpg

Мимо отражения я вообще пройти не могу, а уж если это отражения в пещере...

aDiQihlmOEw.jpg

aVpbxwHNx5A.jpg

Удивительный полупрозрачный сталактит:

BZUHuhuOIQE.jpg

jB-y1tUMs3g.jpg

Одноглазый циклоп:

-Vz2TRYrWtQ.jpg

Конечно, периодически Лия рассказывала мне какие-то интересные факты, про то, например, почему и как каждый из залов получил свое название, где находится самое глубокое место пещеры, а где - самый высокий ее участок (те самые 21 метр), но, каюсь, слушала я вполуха, и тут же забывала. Внимание было сосредоточено на созерцании красот вокруг и попытке как-то хоть что-то более-менее прилично запечатлеть на память в условиях темноты и влажности. Потому дальше просто фото... как получились уж:)

ptxVvYE9fQU.jpg

hX9UN-u7bVM.jpg

mgZwkVGF064.jpg

v4XWQBu-Fhg.jpg

p0a1ddxV5hM.jpg

2xdvJo3Rv8o.jpg

ygEfMky0p9Q.jpg

UPNhaHdSb4s.jpg

В одном месте попалось целое световое шоу - подсветка несколько раз сменила цвет:

887AwZ_IvS8.jpg

HsS0h19GscE.jpg

   Эта группа мне многодетное семейство напомнило - сталагмит-папа, сталагмит-мама и несколько сталагмитов-детишек:) А самый высокий сталагмит на заднем фоне, кажется, скоро встретиться со сталактитом, растущим сверху, и будут жить они долго и счастливо в виде сталагната:) Ну, как скоро?..через несколько сотен лет, наверное. Ибо растут сталагмиты, не торопясь, - на пару-тройку см за сто лет:

v-o5KjULY4Y.jpg

Сложно представить, сколько же им может быть лет... почти вечность:

j_YQFm2GJuk.jpg

f68snTVc4kw.jpg

ADG030HFb44.jpg

g8hBMqc_j2E.jpg

Моя сопровождающая обратила мое внимание на сломанный сталактит, на срезе которого можно увидеть его структуру:

rGElidvGIkw.jpg

ThMqMi9Ov-U.jpg

   Этот монах-отшельник, одиноко застывший на вершине горы, меня поразил, взгляд все время невольно возвращался к нему, пока тот совсем не исчез из поля зрения. Вспомнилась мне находящаяся в этих же краях скала, на которой ищущий одиночества отшельник построил небольшую церковь - столп Кацхи, который сравнивают с греческими Метеорами:

_kTueZ-_WtQ.jpg

IhpBAOC32CE.jpg

23xIBi1VAX4.jpg

C1zpJhq7ekc.jpg

8Ci1XLYUkyQ.jpg

wQnXOUHO_do.jpg

ORMZtBpjacU.jpg

jAt5ffhR3xU.jpg

Обещала показать местные бриллианты? Вот они:) Хотя этот больше напомнил колдовской хрустальный шар:

5uifj5v2zHM.jpg

   А вот эти блестки, мелкой россыпью переливающиеся в неровном и зыбком свете, словно иней морозным солнечным утром, порой и в самом деле напоминают драгоценные камни.

i8A3b6Zm8eE.jpg

Что-то смутно из рассказов вспомнилось... этот блеск, равно как и разный цвет сталактитов и сталагмитов (от бежевого до почти черного) объясняется наличием в воде, сочащейся сквозь каменные своды пещеры, различных минералов и примесей:

sI8TvT_DVNI.jpg

Красиво переливаются, блестят... как в сказке:)

nN1BsPHrh-4.jpg

gT7iHRB8KYA.jpg

А мы меж тем продвигаемся всё ближе к выходу, и от этого становится немного грустно:

z19_Tz7Au8k.jpg

eqahw7vnK-o.jpg

dPn4RTpjlwQ.jpg

   И вот он, тоннель. Есть ли в конце него свет? "Я надеюсь, дверь нам открыт не забыли", - смеется моя сопровождающая. Да в принципе, если и забыли бы, ничего страшного, я бы еще погуляла по пещерам, подышала бы целебным воздухом:))

GqPV_mqLa3s.jpg

   Однако, не забыли. Щуримся, выйдя наружу... даже сумрачный свет пасмурного дня после пещерной темноты кажется очень ярким. На выходе встречает вот такой дедушка. Эту фигуру установили в память о реальном человеке, который несколько лет по собственной инициативе охранял вход в эту пещеру... дабы она не пополнилась духами тех, кто заблудился и не нашел выход. Да и всю эту хрупкую известняковую красоту легко разрушить.

L0t7siwzf0U.jpg

   Сюда причаливают лодочки, выплывающие из пещеры. Говорят, что если еще день-два не будет дождей, уровень воды упадет, и катание на лодочках возобновят. Ну, что ж, не в этот раз:) И без того моя прогулка по подземному царству Прометея-Амирани была запоминающейся и доставила немало приятных минут. Искренне поблагодарив мою проводницу в сказку и попрощавшись с ней, я вернулась к ожидающему меня водителю.

yL8EGWhhyzE.jpg

И мы поехали дальше, сквозь пелену туч...

jchz5t62fOA.jpg

- Я надеюсь, в Тбилиси погода лучше...
 - Конечно, это ж Тбилиси. Там солнце...Хотя последние дни ветрено. Знаешь, у нас есть верная примета: если в Тбилиси ветер, значит в Батуми и Кутаиси идет дождь.

   Хотелось верить, что дождя в этих краях в ближайшие дни уже не будет, потому как каким бывает ветер в Тбилиси, я помнила с прошлой поездки...:))
- А мы в Убиси сможем заехать?
 - Сможем...
И значит, продолжение следует:)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.