Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путевые февральские заметки. Картинки из Тбилиси

   Итак, Тбилиси, удивительный город, с карабкающимися на скалу домиками с этими симпатичными и уютными, западающими в душу резными балкончиками, с парящей над городом старой крепостью, с тесными и извилистыми старыми улочками, с плавно льющимися над парком Рике пронзительно-печальными грузинскими мелодиями и криками чаек над зеленоватыми водами Куры - Мктвари.

BOduG_PiiGE.jpg
 

 

   Я была рада сюда вернуться ненадолго… и все-таки сбежала в один из дней на Военно-Грузинскую дорогу:)

Xr8lmoiqzKY.jpg

   Потому на мои свидания с Тбилиси у меня остался лишь один полный день, да еще вечер, оставшийся от дороги из Кутаиси. Попрощавшись со своим водителем, вручившим мне недопитую бутылку вина, я заселилась в чудный гостеприимный гостевой дом, расположенный в нескольких десятках метров от серных бань. При таком расположении, конечно, усидеть дома было бы сложно. Потому, выпив любезно сваренный хозяйкой кофе, я отправилась гулять, быстро перекусив в кафе на Татарском Майдане. Собственно, каких-то определенных планов на Тбилиси у меня сложиться не успело – немногочисленные подготовительные дни были заняты Батуми и Кутаиси.

lRmfXjHGwBQ.jpg

   В Тбилиси была мысль походить по музеям, но как-то снова не сложилось… заглянула было в художественную галерею, но там меня озадачили тем, что посещение возможно только с экскурсоводом стоимостью в 50 лари. Позднее, задним умом я поняла, что мне предлагали сокровищницу, а почему не дали посмотреть сам музей с выставляемыми в нем картинами, так и не поняла… Ждать же, когда наберется еще хотя бы несколько человек, мне показалось бесперспективным, решила, что лучше пойти погулять. В музейных же хитросплетениях решила разбираться  - снова;) – в следующий раз. Впрочем, и для прогулок каких-то определенных маршрутов у меня не было, потому мои день с небольшим пребывания в Тбилиси свелись к блужданию «куда ноги понесут» - без планов и целей. Так я и бродила, в основном по знакомым местам, заглядывая иной раз на незнакомые или уже подзабытые улицы, находя что-то новое или вспоминая старое. И даже фотоаппарат не слишком часто появлялся на свет – больше отпечатывалось в памяти.

TXHuBBWcnk4.jpg

   Началась прогулка с парка Рике, и им же и закончилась - именно сюда я пришла поздороваться и попрощаться с Тбилиси.

G1AVckpGwxU.jpg

Прогулялась по парку, отыскала рояль, который не заметила в прошлый раз, и решила отправиться в район Авлабари.

SiCZM3YD2s8.jpg

eakDEOOvgj4.jpg

t-bVdqMYJUw.jpg

8PJV0jiot2M.jpg

DzU2nSXKgro.jpg

Задержалась, чтобы посмотреть на парк сверху… в Тбилиси меня вообще почему-то тянуло куда-то наверх, посмотреть на город с высоты.

Xc3V45YLR-4.jpg

roil4GnO-cM.jpg

Дошла до скульптурной композиции с героями «Мимино», которую прошлый раз проскочила мимо. Какой все же душевный фильм…

-VE58lKfk1E.jpg

QUdj76PoAoI.jpg

THD2JlvLSvk.jpg
 

 У армянской церкви охватила вдруг невероятная тяга к перемене мест – звал к себе тот кусочек сердца, что живет среди армянских гор. Скоро уже, пара дней осталась, и приеду)

 Догуляла до величественного собора святой Троицы.


LyBwovNUmM0.jpg

   Если в прошлый раз мне досталась солнечная весенняя погода посреди января, то сейчас над Самебой бродили тучи. К тому же в Кутаиси, похоже, снова шел дождь)) Ибо тучи не просто бродили – ветер стремительно гнал их по небу.

z-eMBjCmOds.jpg

   Потому на открытой возвышенной площадке у Святой Троицы сегодня было не очень комфортно – я быстро сбежала вниз, в лабиринты старых узких улиц, где теснящиеся и набегающие друг на друга домики надежно закрывали от ветра.

hDrYd_N6Ogo.jpg

   Побродив среди этих лабиринтов и в очередной раз обрадовавшись тому факту, что в случае необходимости здесь фразу «Помогите, я заблудилась совсем» поймут и произнесенную на русском, я всё же вышла к мосту Бараташвили, когда на город уже спустились сумерки.

k63-r5SRShY.jpg

   По мосту прошла аж два раза – сначала спустилась в подземный переход и прошла по нижнему ярусу, на стенах которого целая галерея граффити, оставшихся от арт-стрит-фестиваля, проводимого в Тбилиси в прошлом году.

zd-10Cm1j4s.jpg

NHW88Q1Qotw.jpg
 

А потом вспомнила, что и наверху есть что-то интересное, и вернулась по верхнему ярусу к скульптурам композиции «Молодость», расположившихся на/у перил моста.


eO0BNKlK_q4.jpg

Перейдя мост, вышла на улицу Бараташвили... не удержалась, заглянула к старой церкви Рождества Богородицы (Анчисхати), самой старой церкви в Тбилиси:

ClG6uc-BWZQ.jpg

и согревшему теплом воспоминаний театру волшебника Резо ( к сожалению, в этот раз попасть сюда не удалось, но желание от этого только усилилось):

qIj_z7mIKAk.jpg

Вдоль остатков старой крепостной стены вышла к площади Свободы,

nLvp1RJ-NyU.jpg

а потом и к набережной, полюбоваться на Метехи и царя Вахтанга Горгасили в ночной подсветке:

2wZBvjJ3zRM.jpg

   Утро следующего дня началось с тех же мест - поднявшись по сворачивающей в сторону от той, на которой находился приютивший меня гостевой дом, Ботанической улице, я забралась повыше, чтобы полюбоваться на утренний Авлабари,

gOUmlFbxY6w.jpg

крепость Нарикала и виднеющуюся за ней вдали Мтацминду,

NRuYW_gWda0.jpg

Метехи, мост Мира и причудливую конструкцию здания Министерства юстиции.

NNMbdCjt1Gc.jpg

Затем я снова спустилась в парк Рике, чтобы прокатиться на канатке до крепостных стен,

TJ0FLcnN9J4.jpg

снова полюбовалась на старый город сверху, рассматривая самое сердце Тбилиси:

1riwDZ_yLTM.jpg

а затем отправилась гулять в ботанический сад, о котором уже рассказывала.

Pel8yNcjvZA.jpg

   Однако, мое стремление ввысь на том не удовлетворилось, и во второй половине дня я решила догулять до Мтацминды, благо моя хозяйка любезно обеспечила меня картами-билетами на фуникулер и метро (про свои я благополучно вспомнила только в небе между Оренбургом и Москвой, равно как и про второй объектив на фот и еще кучу забытых нужных вещей:)) ) И тот  - о чудо! - я увидела работающее колесо обозрения, в прошлый мой приезд находящееся на реставрации. Устоять я, конечно, не смогла, хотя погода для подобных аттракционов была несколько экстремальной (в Кутаиси, видимо, снова было дождливо:)) )  Даже на вершине Мтацминды на подходах к колесу задувало не слабо, что уж говорить о высоте +еще 62 метра? Кабинку порой недвусмысленно раскачивало так, что становилось жутковато:)

4imj47gEW4c.jpg

Зато весь город из окна кабинки колеса был как на ладони, и облака плыли где-то совсем рядом, казалось, стоит только руку протянуть, и достанешь:

piq6QVJIb0c.jpg

aOiWk7GLN4E.jpg

Правда, тонированные стекла кабинки окрасили и без того пасмурное небо над городом в совсем серые тона, фото получились почти черно-белые:

LPVCC3ypxEU.jpg

Еще один чудо-аттракцион показался рядом из-за деревьев:

F7I7xmhobJM.jpg

AYNzgLdVWnQ.jpg

"Летающую тарелку" службы спасения, наконец, смогла рассмотреть:)

5Ql1nTBYomY.jpg

И на том, дальнем холме, если не ошиблась, столь впечатливший меня мемориал "История Грузии" Зураба Церетели:

weYe5G50w_c.jpg

jA-zsfUyH18.jpg

Телебашня, по которой Мтацминда легко узнаваема с любой точки города:

omQJLudgIrk.jpg

На фуникулере спустилась до промежуточной станции,

b9JIIvEQJfw.jpg

заглянула в Пантеон и спустилась вниз традиционно пешком, хитросплетением узких улиц выйдя к проспекту Руставели. Поздоровавшись с парой смешных горожан, расставленных вдоль проспекта,

0_1aab30_a4aa5492_XL.jpg

и полюбовавшись на полосатое здание оперного театра, я свернула в знакомый парк 9 апреля.К тому времени выглянуло солнышко, пригрев почти по-летнему, потому посидеть на лавочке в парке, подставив просыпающиеся веснушки ласковым солнечным лучам, было огромным удовольствием, в котором я отказать себе не смогла:)
   Когда солнце слегка прикрылось тучками, я догуляла до Сухого моста, а от него через парк Деда Эна к тому самому футуристически причудливому зданию Министерства юстиции. "Деда Эна" - означает "родной язык", парк получил это название потому, что именно здесь 14 апреля 1978 году на протест против решения Верховного Совета СССР, отбирающего у грузинского языка статус государственного, вышло более 100 тысяч человек. В результате постановление было отменено, а 14 апреля стал ежегодно отмечается как день грузинского языка. В парке же установили и памятник грузинскому языку (скульпторы Элгуджи Амушукели и Нодара Мгалоблишвили):

SmrepMJfdqA.jpg

   А потом я забрела в старые кварталы Тбилиси, те самые, в которые попадаешь, чуть свернув в сторону от отреставрированной для туристов Коте Абхази. Где перед глазами проплывает тот самый любимый мной старый город, слегка обветшавший, потрепанный и не парадный, зато очень душевный, уютный и живой, на улицах которого живут неспешной жизнью горожане, во дворах женщины развешивают белье, смеются играющие в мяч дети - настоящий, истинный Тбилиси, детали которого можно с восхищением рассматривать бесконечно:

WkYzFfud7tw.jpg

5wYsdEkkxNs.jpg

nxWtGkyuLoo.jpg

CPD5_IzQFFI.jpg

Именно отсюда, с улиц, убегающих в районы Сололаки и Бетлеми, лучше всего можно рассмотреть Мать Грузию:

hBOaOCfCs2U.jpg

   За такие двери так и хочется заглянуть, кажется, что они скрывают какие-то чудеса. В некоторые, открытые подъезды я пару раз заглядывала. К сожалению, только вернувшись домой, нашла список с адресами подъездов-парадных, где сохранились витражи, росписи и прочие интересные детали. Еще хотелка на следующий раз:)

LHSB1Ke9ojE.jpg

gNF_KI180HA.jpg

0Wmd0X8eHOc.jpg

q3c0IDK0-CU.jpg

Улица, убегающая наверх, ведет к Квемо и Земо Бетлеми (Вифлеемским церквям), к которым я ходила в прошлогодних своих прогулках (вот к слову вспомнила, что до сих пор есть у меня недописанная прошлогодняя запись, пока в тему, надо к ней вернуться), снова туда не пошла, повернула по указателю к площади Горгасали:

zcCBkidDjNw.jpg

ALZ7rWC4Szg.jpg

Вышла на набережную, остановилась на мосту полюбоваться на Табори,

WzWEGTicKYA.jpg

и крепость Нарикала, всегда притягивающую взгляд:

tmEa0PvfV_c.jpg

Спустилась к стоящим у воды храму Або Тбилисского и часовне в память о ста тысячах мучеников:

h1F6DEnzV_I.jpg

oa6JFQPe-LQ.jpg

Поймала отблески солнечных лучей в окнах в окнах дома у скалы Метехи:

rU3eoxmK69M.jpg

j0cZp7CKaYM.jpg

Поднялась к древнему храму Рождества Богородицы - Метехи:

eJIOVGZOPl0.jpg

2zZZ2Eew_ps.jpg

Посмотрела на царя Вахтанга Горгосали, благословляющего свой город:

aol5I4PeZac.jpg

В храме шла служба, постояла у двери, послушав красивые голоса хора, и любуясь постоянно меняющимся небом и освещенными клонящимся к закату солнцем элементами каменной резьбы времен царицы Тамары

wxNDx0bYlMk.jpg

i73e7Kw_yHE.jpg

m5uT8bh2DKc.jpg

ghByHE1gvQ4.jpg

Белые чайки на фоне грозовых туч - красивое зрелище:

JFaiC4oI_Xs.jpg

Понаблюдав за ними еще немного,

MmiHhuxpRBE.jpg

я отправилась прогуляться по близлежащим улицам:

bwIf39nrUKs.jpg

9QG45wNZ2Uk.jpg

Не слишком далеко, чтобы вскоре снова вернуться в парк Рике, хотелось именно оттуда посмотреть, как на Тбилиси спускаются сумерки, и постепенно загораются цепочки городских фонарей...

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1509

Ностальгия - жестокая штука. Ностальгия же по Грузии - особенная))) она незаметно приводит туда снова:))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.