Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотра
    2 163

Рецепт суперского кулича


Шок-о-лад

1 172 просмотра

6-7 стаканов муки, я взяла 6 с небольшим. Просеяла. 350 мл сливок 10 %, сахар 2 стакана, сливочное масло - 250 грамм, 5 яиц, 25 гр живых дрожжей, цукаты разноцветные, изюм, грецкие орехи, ванильный экстракт, цедра апельсина и шафран! 

на 0.5 ст молока теплого, 2 ст л сахара, дрожжи и немного муки. поставили опару. Пока я просеивала муку, растапливала сливочное масло, отделяла желтки от белков опара подошла. Смешали муку, сахар, желтки (!), растопленное масло, опару и замесили тесто, добавили жидкость от замоченного шафрана, предварительно процедив ее через сито от палочек этих шафрановых, взбили белки, вмешали в тесто белки. также вмешали в тесто цукаты, орехи, изюм, добавили ванильный экстракт. Тесто получилось ооооочень нежным и мягким на ощупь. Прям приятным-приятным. Долго не вымешивала, просто смешалось как бы и все. Оставила подниматься. Буквально за час оно поднялось. Обмяла и еще раз оставила подниматься. Еще раз поднялось, еще раз обмяла, разложила по формам и пошла гулять ))))) оставив куличи еще раз подняться в форме. Пришла, поставила в заранее разогретую духовку и ушла еще раз гулять из этой жары, которая образовалась в квартире))))) Вернулась, уменьшила чуть газ, т.к. на улице поняла, что переборщила)))) Ушла еще раз гулять)))) В общем, испеклись они у меня минут за 45-50! 

Глазурь делала одну на желатине, вторую обычную - белки+сахарная пудра+лимонный сок. На желатине - 1 чайная ложка желатина, 4 ст ложки воды (сварила сироп), добавила заранее набухших желатин доктор откер, который буквально за 3 минуты набух... и взбила миксером. Вообще в инете писали якобы эта глазурь вообще не крошится и не липнет. По факту я ее делала дважды. На прошлых выходных она у меня не получилась, т.к. я добавила много воды. В этот раз она действительно не липла, но застывала ОЧЕНЬ быстро. То есть нанести я успела ее буквально на три кулича (два больших и один маленький) и она уже застыла. Она конечно не так крошится, как в привычном многим варианте, но все равно не мой идеал. Мне очень нравится глазурь на куличах от Палыча. Она мягкая, при этом не липнет и не крошится. Эта получилась вкусная, отрезала я кулич сегодня и глазурь была на шапке плотно... не отваливалась, но по консистенции все равно не то, что я хотела, хотя она безусловно вкусная... 

вторая глазурь толстым слоем тоже не обвалилась, конечно, но.... тоже не совсем то, что я хочу. буду экспериментировать с помадками. может у Палыча помадка, а не глазурь? не знаю(((((

но куличи ОЧЕНЬ вкусные! ням-ням! 

 

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Обязательно в следующем году попробую испечь и по вашему рецепту! А у меня все просто... на 4 стакана муки - 3 яйца, 100 гр.масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 50 гр дрожжей. все смешать, добавить изюм. Сразу разложить по формам (на 1/3 от формы), дать подойти и выпекать. Тоже получаются вкусные.?

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...