Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отпускные заметки. Грузия. По старым улицам Тбилиси


Нафаня

1 441 просмотр

    Итак, откопала прошлогоднюю недописанную запись о прогулках по старому Тбилиси, решила-таки не выбрасывать в корзину, тем более, что и в этот раз я часто бродила где-то рядом.
   В один из дней потопала я прогуляться вверх от своей гостиницы, которая располагалась чуть выше Татарского Майдана. Сманили меня узкие лабиринты улиц да чудные тбилисские балкончики на домах, что теснятся, взбираясь на горные склоны. Так, от балкончика к балкончику:

0_1aaa51_65f05c65_XL.jpg

я постепенно вышла в район Бетлеми, что располагается прямо у ног матери-Грузии:

0_1aaa52_c4636aa3_XL.jpg

0_1aaa53_8aa3ef63_XL.jpg
 

   Бетлеми или Клдисубани считался Еврейским кварталом (собственно, и его название напоминает о Иерусалиме: Бетлеми - это несколько измененный "Вифлеем"), название свое главная улица и сам квартал в целом получил от двух церквей - Верхней и Нижней Бетлемских. К ним я в общем-то и шла, но по дороге меня периодически тянуло в боковые улицы и переулки... за балконами, конечно:)) Да и реставрационные работы кое-где заставляли искать обходные пути:


0_1aaa54_119ed2aa_XL.jpg

0_1aaa55_2358714_XL.jpg

Не балконами, впрочем, едиными... двери и ворота тоже интересные нередко попадались. Район старый, местами обшарпанный и кажущийся заброшенным, как схожие районы Кутаиси, но следы былой красоты не оставили равнодушной, пожалуй, даже, наоборот, очаровали больше, чем отреставрированная едва ли не до состояния новодела знаменитая пешеходная Леселидзе (Котэ Абхази):

0_1aaa57_470a92df_XL.jpg

0_1aaa58_ac763be2_XL.jpg

   Завернула в соседний район Сололаки на маленькую круглую площадь Ладо Гудиашвили с фонтаном в виде влюбленных под зонтиком в центре. Сюда, на эту площадь, выходит фасадом дом, в котором некогда располагалась офицерская гостиница, в ней предположительно останавливался М.Ю.Лермонтов во время своего приезда в Тифлис. Но, кажется, уже в прошлом году дом скрывался за каким-то забором. В этом же и вовсе вся площадь скрылась за реставрационными ограждениями. Хочется верить, что реставрация будет бережной, сохранив колорит старого тбилисского района Сололаки:

0_1aaa59_6ae0e42_XL.jpg

  К слову, есть версия, что именно эту площадь завалил цветами Нико Пиросмани для актрисы Марго. Якобы дом, в котором она жила, балконом и окнами выходил на площадь, в то время носившую название Абас-Абадской, в честь взятия генералом Паскевичем персидской крепости:

0_1aaa5a_a43b1e76_XL.jpg

Площадь находится на пересечении нескольких улиц, одна из которых - Беглара Ахоспирели,

0_1aaa60_905c9936_XL.jpg

на которой мне попалась полуразрушенная армянская церковь Мугни Сурб Геворг, построенная предположительно в 16-ом веке и хранившая в своих стенах в качестве главной святыни частичку мощей св.Георгия.

0_1aaa5c_f1bd6f3b_XL.jpg

   Армянские церкви в Тбилиси - это часто печаль и боль. Многие из них находятся в ужасающем состоянии. И если у старых кварталов вокруг есть хотя бы надежда на сохранение (что-то уже реставрируется, что-то - в ближайших планах), то у храмов и надежда-то уже умирает... Мой армяно-грузинский водитель рассказал, что несколько таких церквей является предметом споров на протяжении уже более десятка лет. В результате и грузинская епархия не считает нужным тратить деньги на их сохранение/восстановление, пока спор не разрешен (ибо зачем тратиться на то, что тебе почти уже не принадлежит?), и процесс передачи зданий Армянской апостольской церкви затягивается, точнее, почти вовсе не движется еще с 2000-ых годов. Пока стороны пытаются урегулировать споры и формальности, старые здания, имеющие историческую ценность, просто разрушаются под воздействием времени и стихии:

0_1aaa5d_e624f746_XL.jpg

   Так, Сурб-Ншан, еще одна заброшенная армянская церковь, попавшаяся мне во время бродилок по улицам старого Тбилиси, сильно пострадала от пожаров 2002 и 2012 гг.

0_1aaae1_6fdae1fa_XL.jpg

Даже в нынешнем своем состоянии она очень красива, и как же больно видеть ее умирающей:

0_1aaae2_fd1177ff_XL.jpg

0_1aaae3_c7df798_XL.jpg

0_1aaae4_4f8763dc_XL.jpg

И несмотря на то, что церковь по-прежнему находится под охраной государства как памятник архитектуры, для ее сохранения, как мне показалось, не делается ничего. И это очень печально:

0_1aaae5_aaa51936_XL.jpg

0_1aaae6_1a60e5d6_XL.jpg

0_1aaae7_b98d16d4_XL.jpg

   Между тем, за лирическим отступлением, я таки добралась до Бетлемских церквей. Сначала Нижняя, она же Девичий Монастырь Святого Стефана:

0_1aaa5e_fba08968_XL.jpg

Церковь несколько раз перестраивалась, свой нынешний облик приняв уже в 1868 году:

0_1aaa5f_d3e10d9b_XL.jpg

0_1aaa63_81ce420f_XL.jpg

Всё смешалось на старой тбилисской улице у церкви Бетлеми - и армянский Арарат,

0_1aaa64_7e6c040f_XL.jpg

и еврейская минора:) Ныне же церковь принадлежит грузинской епархии, хотя вокруг нее (как и вокруг ее верхней сестры) также ведутся вялотекущие армяно-грузинские споры. Но этим церквям повезло больше - они действующие и содержатся в приличном состоянии:

0_1aaa68_bfbf3c1f_XL.jpg

0_1aaa65_fd60f0ee_XL.jpg

От Нижней Бетлеми круто вверх поднимается лестница, до Верхней церкви. Однако, в какой-то момент я умудрилась свернуть с нее в сторону:

0_1aaa62_d33b196f_XL.jpg

Вышла куда-то... непонятно куда на задворки:)) Вокруг были руины, разрушенная кирпичная кладка и прочий мусор, но зато открывались замечательные виды на город:)) Посмотрела на св.Троицу:

0_1aaa66_d0c69837_XL.jpg

на Мтацминду:

0_1aaa67_f6c6c4b0_XL.jpg

умудрилась рассмотреть даже сверкающую позолоту на св.Георгии:

0_1aaa71_7a149ba1_XL.jpg

Оглядевшись по сторонам, увидела вездесущие балконы:

0_1aaa69_c75cff54_XL.jpg

старую кладку, местами подновленную, а местами превратившуюся в руины:

0_1aaa6a_47fa13c3_XL.jpg

Вот такой, например, артефакт остался от рухнувшего частично здания:)

0_1aaa6e_af690873_XL.jpg

И, наконец, вернулась на путь истинный на прежний маршрут, отправившись к Верхней Бетлеми, полюбовавшись для начала еще немного на Нижнюю:

0_1aaa6c_73177426_XL.jpg

0_1aaa70_c1b5fb0a_XL.jpg

У верхней церкви оказалась в наличии своеобразная смотровая площадка, поэтому первое, что привлекло внимание, - снова вид на центр Тбилиси:

0_1aaa73_4cab39a6_XL.jpg

и на балкончики и террасы ближайших домов. Какие же они уютные... у меня всерьез закралась мысль, а не остановиться ли в следующий раз в этом районе, найдя гостевой дом вот с такой чудной верандой:)

0_1aaa75_8b52abb7_XL.jpg

   И, наконец, дошла до осмотра церкви. Есть предположение, что первая церковь на этом месте была построена еще при Вахтанге Горгасали, а на ее территории была похоронена его мать Сагдухт. Насколько верно сие, судить сложно, но подобные предположения высказывались исследователями еще в середине 19-го века.
   Что стало с тем первым храмом, неизвестно. Примерно в 1500 году армянин Тер-Григор построил на ее месте храм Богоматери (Сурб-Аствацацин). В ходе строительства сюда привезли немного земли из Палестины, и церковь как бы стояла на вифлеемской земле, потому и стала называться Вифлеемской (Бетлеми). Впрочем, это армянская версия. У грузин есть своя. Они считают, что до нападения шаха Аббаса (1615 г.) храм принадлежал грузинской церкви, и был лишь передан армянам в связи с тем, что шах разрушил все их церкви. Как бы то ни было, в 16-18 веках храм несколько раз реставрировался и перестраивался, потому окончательно нынешний облик приобрел уже к концу 19-го века:

0_1aaa78_235af8de_XL.jpg

Перед храмом небольшой уютный дворик, утопающий в зелени и цветах:

0_1aaa79_b2d7746a_XL.jpg

Ничего особенного, розы в январе:)

0_1aaa7b_10576db5_XL.jpg

И яркие ягоды добавляют яркости пасмурному зимнему дню:

0_1aaa7c_3cf0bf12_XL.jpg

Еще цветы:

0_1aaa7f_271685d9_XL.jpg

и коты:)

0_1aaa7e_2dbdc929_XL.jpg

   Пройдя мимо очередной порции балконов,

0_1aaa81_b36dc9ee_XL.jpg

увидела совсем близко над собой Мать-Грузию - где-то совсем рядом в лабиринтах улиц прятался подъем к крепости Нарикала. Но я там была накануне, потому к ней не пошла:

0_1aaa82_3b7e3205_XL.jpg

Засматриваясь на покорившие мое сердце балконы,

0_1aaa83_82dbd0d7_XL.jpg

поднимаясь по замшелым ступенькам старых лестниц,


0_1aaa84_7ceb61d9_XL.jpg

пару раз едва не вломившись в чьи-то дома,

0_1aaa85_67d43670_XL.jpg

я все-таки, поплутав, вышла еще к одному храм - Святого Георгия в Клдисубани:

0_1aaa86_6686afee_XL.jpg

В тот момент, когда я бродила вокруг, церковь показалась мне очень старой, но это тот случай, когда внешность обманчива:) Храм был отстроен заново в середине 18-го века:

0_1aaa87_4d8a2ee5_XL.jpg

0_1aaa88_b10d995f_XL.jpg

0_1aaa89_49a27e7b_XL.jpg

0_1aaa8a_1f17e989_XL.jpg

   Где-то рядом, между Верхней Бетлеми и Храмом св.Георгия отметка на карте показывала еще одну достопримечательность - храм огнепоклонников Атешга, но проход к нему я так и не нашла, прочитав уже дома, что идти нужно было точно через чей-то двор:)) Да и ладно, всё равно от настоящего храма Огня там остались лишь воспоминания и легенды.
   На этот раз взгляд вверх показал, что прямо у меня над головой крепость Нарикала. Мелькнула было мысль все-таки подняться к ней, но ноги снова карабкаться наверх почему-то уже отказались. Я предпочла идти вниз, к армянскому храму, что был виден сверху - Сурб Геворг, а затем и к стоящему на берегу Сионскому собору...

0_1aaa8c_104983fa_XL.jpg

   В общем, продолжение прогулок по старому городу впереди:)

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Да, несмотря на ветхость и явное аварийное состояние домов, этот район удивительно уютный. Да и местоположение просто отличное, все основные достопримечательности в шаговой доступности.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...