Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СЛОВАКИЯ, Липтовский Микулаш. Дольни-Кубин, Оравский замок (мои познания, впечатления и умиления)

Словакия, в сравнении с соседней Чехией, которая долгое время образовывала с ней единое государство, почти не популярна у многих туристов. Дело совсем не в том, что вроде бы нечего смотреть - совсем наоборот! Просто, приезжая сюда, я постоянно примечаю «грустную» картину (она и создает впечатление), когда местным жителям нет никакого дела до нашего брата - дотошных путешественников, вооруженных до зубов фото- и видеоаппаратурой.
Я пять раз умудрился побывать в Словакии, и, достаточно изучив ее быт, историю, могу уверенно засвидетельствовать, что жители этой славянской страны живут практически теми же ценностями, что и несколько сотен лет назад: большие семьи, простая еда и минимум развлечений. Словаки до сих пор очень религиозны, особенно по сравнению с теми же чехами (там 70% причисляют себя к атеистам). Еще одна характерная особенность - после 21.00 маленькие словацкие городки практически полностью вымирают (так, чтобы утолить голод мне приходилось топать на ближайшую заправку и надеяться, что она окажется круглосуточной).
Да, Словакия небольшая по размеру страна, но она много раз удивляла меня своим разнообразием, богатством природы и историческими памятниками-свидетельствами жизни людей на протяжении многих веков. Здесь каждый раз я находил себе развлечения по вкусу - посещал пещеры, поднимался на горную вершину, окунался в историю, побывав в средневековых замках, плавал в бассейнах с термальной водой. Сейчас на описании посещения одного из замечательных замков я остановлюсь более подробно.
Друзья мои, ВЫ когда-нибудь слышали, что Словакия - территория вампиров. В нашем сознании это ассоциируется, главным образом, с Румынией. Так же! Но, на мой взгляд, Словакия имеет все основания, чтобы претендовать на звание самой вампирской страны. Хотя Влад III Цепеш на словацкой земле не отметился, зато замок, в котором окончила свои дни Елизавета Батори (вторая по популярности «вампирша»), находится именно в Словакии. Причем, если в случае с румынским замком Бран вполне уместен вопрос, «а был ли мальчик?», то по поводу Чахтицкого замка, руины которого до сих пор находятся недалеко от города Тренчин, сомнений у меня не возникает.
Да и главные вершины самых «вампирских» гор (Карпат) располагаются именно в Словакии, входя в состав массива Высокие Татры. Так что, если бы словаки захотели, то вполне могли бы сделать из своей страны туристическую конфетку. Но в Средние века, как известно, путешественников было немного, и, как на источник дохода, на них рассчитывали, разве что, в важных торговых местах, куда стекались паломники.
Вообще, если говорить о настоящих средневековых цитаделях, то по сравнению с другими странами Европы Словакия занимает по этому показателю одно из первых мест. Хотя замки Луары, прочие Нойшванштайны вызывают у неискушенных туристов ассоциации с романтикой средневековья, но в своем нынешнем виде они задумывались именно как дворцы, где было бы проблематично держать оборону, возникни такая необходимость.
Словакия - другое дело. Ее цитадели, венчающие собой вершины больших и малых холмов, в массе своей сохранили средневековый облик, когда их главной задачей было не только (и не столько!) производить впечатление на гостей их сиятельных хозяев, а в прямом смысле защищать их жизни. Самым ярким примером является Спишский град, но и помимо него в Словакии хватает замков, сохранивших свой средневековый облик: в Зборове, Тренчине и даже в столице Братиславе (напр., замок Девин) сохранились яркие примеры средневекового оборонного зодчества. [Во всех этих замках, крепостях, дворцах я сумел побывать в мае 2019 года, путешествуя по шикарной программе ТО ТТВ «Дорога сказочных замков»].
Итак, я мысленно отправляюсь в Оравский град - несостоявшийся замок Дракулы. Он располагается в небольшой типично словацкой деревеньке Оравски Подзамок, находящейся у самой границы с Польшей. Рассматривая его с определенного ракурса, я невольно задавался вопросом, как люди туда вообще поднимались. Неудивительно, что именно его, а не один из многочисленных романтических замков Баварии выбрали немецкие хоррормейкеры для создания и по сей день культовой ленты 1922 года «Носферату. Симфония ужаса».
Друзья мои, как мне известно (начитался всего-всего!), изначально продюсер Альбин Грау рассчитывал снять экранизацию «Дракулы» Брэма Стокера, но из-за несговорчивости вдовы писателя сюжет пришлось менять - так появился вампир граф Орлок. Побывав в замке и посмотрев фильм 1922 года, ВЫ сможете лично убедиться, что за почти сто лет здание практически не изменилось. Кстати, в Оравском замке снималось множество других фильмов (напр., сказка «Король дроздовик», пользовавшийся особой популярностью в советское время).
Оравский град (замок трех эпох) открыт для туристов, но велика вероятность, что осматривать его придется ВАМ в сопровождении словакоязычного гида, поскольку индивидуальное посещение замка не допускается, а в «средневековой» Словакии найти русско- или хотя бы англоязычного толмача - та еще задачка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, так как стенды на нескольких языках (включая русский) есть в большинстве залов, да и глянцевый русскоязычный проспектик ВАМ дадут вместе с билетом, за который придется уплатить 7 или 10 евро (в зависимости от маршрута). Впрочем, в Оравском граде меня привлекала не столь история, сколько атмосфера и виды, которыми я смог проникнуться вне зависимости от того, на каком языке говорили гиды.
Условно замок делится на три уровня. Чтобы попасть на самый нижний, я прошел сразу через трое ворот, которые в случае осады могли бы сработать по принципу каменного мешка. То есть, надо было запустить порцию супостатов через открытые внешние ворота при закрытых внутренних, после чего своевременно перекрыть вход и методично расстрелять бедолаг из луков или чего-нибудь огнестрельного, если дело происходило в XV веке.
На нижнем уровне располагаются часовня Святого Михаила и Дворец Турзо. Это самая не боевая часть Оравского града, завершенная уже в XVII столетии. Рыцарские доспехи там стоят как украшения, да и богатое внутреннее убранство часовни явно намекает на то, что ее хозяева не слишком опасались осады. Впрочем, в часовне до сих пор сохранился склеп семьи Турзо и Хенкел, в котором мое внимание привлекли миниатюрные детские гробики. На этом же уровне находится и статуя призрака Оравского града (ну какой замок без привидения!) Доподлинно история бледной до синевы дамы с отрубленной кистью одной из рук неизвестна, но уже один ее вид оказался способным заставить содрогнуться мою не чересчур впечатлительную натуру.
На следующем уровне я побродил по дворцам Корвина и Яна из Дубовца. Именно фасад Коривиновского дворца столь ярко засветился в фильме 1922 года. Самое интересное, что там я увидел - это была богатая коллекция резной мебели. Кроме того, с этого уровня уже открываются неплохие виды на нижний уровень замка.
Старейшей и наиболее колоритной частью замка является цитадель, заложенная еще в XIII столетии. Помимо археологической экспозиции, именно на этом уровне располагается Медиатека - зал, посвященный фильмам, которые снимались в стенах замка. Помимо «Симфонии ужаса», среди них «Сокольничий Томас», «Король Дроздобород» и даже «Принцесса и нищий» небезызвестного Ламберто Бавы. Впрочем, именно граф Орлок занимает здесь центральное место в экспозиции.
Оравский град - одно из тех мест, где дух мрачного средневековья не воплощен в романтической манере, а именно сохранен на протяжении столетий. Возможно, внутри замок оформлен не столь чарующе-сказочно, как уже упомянутый Нойшванштайн, но последний стал плодом больной фантазии психически нездорового баварского короля меньше полутора веков назад, а твердыня Оравского града была идеальным жилищем для лорда вампиров, еще когда «Влада нашего Цепеша» не было даже в проекте.
В качестве заключения. Считаю, что Оравский замок (исполненный в романском стиле) построенный на месте старинного деревянного укрепления, славянского городища, является одним из самых красивых замков Словакии. Он расположен на высоком берегу реки Оравы (самой чистой в Словакии), на отвесной скале, высота которой 112-ть метров. Благодаря такому расположению, замок иногда называют «Орлиным гнездом»

DSC00122.JPG

DSC_0993 (2).JPG

DSC_0995 (2).JPG

DSC_0996 (2).JPG

DSC_0998 (2).JPG

DSC_0002 (2).JPG

DSC_0003 (2).JPG

DSC00124.JPG

DSC_0005 (2).JPG

DSC_0006 (2).JPG

DSC_0008 (2).JPG

DSC_0011 (2).JPG

DSC_0012 (2).JPG

DSC_0013 (2).JPG

DSC00126.JPG

DSC_0016 (2).JPG

DSC_0018 (2).JPG

DSC_0020 (2).JPG

DSC_0021 (2).JPG

DSC_0022 (2).JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.