Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СЛОВАКИЯ, Ружомберок. Деревня Влколинец

8 мая 2019 года порядком пообследовав в Бойнице изумительный Замок Короля Матьяша я вместе с группой отправился к месту ночного отдыха. По пути мы уговорили гида заехать и посмотреть идеальный образец карпатской деревни - Влколинец, которая внесена в список ЮНЕСКО. [Хорошо сохранившаяся традиционная словацкая деревня Влколинец расположена на плато Карпатских гор].
Поначалу бежала хорошая асфальтовая дорожка, но дальше стало интереснее - пошла сухая грунтовка в окружении гор, поросших сосновым лесом; рядом протекал довольно крупный горный ручей и начинался подъем вверх. Стояла теплая солнечная погода, и когда мы останавливались, то сполна наслаждались пением птиц, журчанием ручья, а весенний запах хвойного леса прибавляли сил и настроения. Дорога поднимаясь всё выше, шла дальше по долине ручья в окружении гор и густого елового леса. Пейзажи становятся еще интереснее. Местами вода срывалась с гор небольшими водопадами, а к дороге подходили скальные выступы.
Я уже бывал в этих местах и для меня эти красоты не были удивительными. Словакия - горная страна в центре Европы, знаменитая морем замков, горнолыжными курортами, старинными городками, очень вкусной и сытной кухней. Самое красивое место страны - это Высокие Татры - главные конкуренты Альп в Европе. Тем не менее, я с большим удовольствием наслаждался дорогой прорубленной в склоне, почти отвесно возвышающимся над ручьем. Скоро показался настоящий грунтовый серпантин. Подъем оказался достаточно суровым и непростым для нашего длиннющего автобуса, но окружающая обстановка, ощущение полной оторванности от цивилизации придавало всем дополнительные силы и хотелось ехать дальше, не взирая ни на какие трудности.
Проехав ещё немного, мы подобрались к небольшому плато. Наша высота составляла 1.120 метров над уровнем моря, то есть состоялся подъем на 600 метров. Виды открывались восхитительные, при этом некоторые пики самых высоких гор были еще в снегу. После открытого места дорога снова ныряла в лес, и мы ехали по проселку с камнями на очень крутом склоне. Вскоре оказались на вершине небольшого хребта, поросшего лиственным лесом. Опять вышли из автобуса полюбоваться этими красотами; я сел на деревянную скамеечку со столом, где уже сидел какой-то молодой парень. К моему удивлению он оказался словаком украинского происхождения, не так давно переехавшим в Словакию. Мне с ним удалось поговорить на русском языке, и он неустанно восхищался «моим Путиным» и ругал на чем свет стоит каких-то «своих конченных идиотов-критиноидов». Виды с вершины открывались завораживающие, и я в оцепенении от них провёл некоторое время, взирая на окрестности.
Через непродолжительное время появилась популярная деревня Влколинец - идеальная словацкая деревня в горах, являющаяся типичным образцом народной архитектуры северных Карпат (это было в 717 метрах над уровнем моря). Удивительно живописная деревушка, застроенная 45-ю деревянными домами с черепичным покрытием крыш, имеющими по две-три комнаты. Почти вся она превращена в огромный музей с мастерскими и сувенирными лавочками. Главные её достопримечательности - барочная церковь, деревянная звонница и школа (1860 года постройки!) Деревня очень хорошо сохранилась. Все дома деревянные, в некоторые из них открыт для туристов вход, для ознакомления с предметами быта. Деревня небольшая, всего 5 улиц. Но все они расположены на подъеме, так что подниматься мне было немного затруднительно. Вокруг деревни простираются красивые зелёные луга и горные пики; здесь я понаделал красивые фотографии.
Это - уникальное место, где каждое бревнышко, каждая черепица, каждый кирпичик излучает историю словацкого быта, его традиции и жизнь. При входе в деревню стоит «ларек», где нам предлагали попробовать и купить национальные напитки различных разновидностей - мы с большим удовольствием пообпились ими почти до упада и накупили тоже не мало. Улицы со старыми домиками - не просто часть земли, не охваченная современной застройкой: это бережно сохраненные образцы типичной архитектуры Северных Карпат. В отличие от многих этнографических музеев, дома Влколинца не свезены из разных уголков страны, а представляют собой единый комплекс, самый большой в Словакии. Жилье здесь обустраивалось несколько веков назад. Карпатские зодчие, как стало понятно во время экскурсии, сполна использовали дары природы.
На строительство шли деревья, росшие в ближнем лесу. Щели между бревнами заделывали мхом, затем стены обмазывали глиной, а на крышах укладывали деревянную черепицу. Камень использовался редко: в поселке всего несколько каменных зданий, в основном это зернохранилища и амбары. Но домики не выглядят уныло, тут мастера проявили фантазию: фундаменты, а иногда и стены, окрашены синей или розовой краской. В деревне немного домов, и можно заглянуть не во все: здесь до сих пор живут обычные люди. Специальная выставка «Крестьянский дом» устроена в одном из зданий. Там я увидел типичное жилище земледельца, пастуха или лесоруба: самодельную мебель, домотканые половики, глиняную посуду, предметы одежды, инструменты. Меня поразили обычные колыбельки - старинные детские кроватки гораздо меньше современных.
Прямо на улицах стоят выразительные деревянные скульптуры. А чтобы полюбоваться удивительными горными пейзажами, можно посидеть на лавочках, расставленных у домов. Я сел немного отдохнуть и ко мне подошла пожилая словацкая пара. Узнав, что я из России, они сразу оживились и сказали «Мы тоже немножко по-русски в школе...»; спрашивали как живется в России, но основной разговор свелся к вспоминанию имен прославленных советских хоккеистов.
Мне казалось удивительным видеть такое в Европе XXI века. Деревня произвела на меня впечатление игрушечной, как будто не настоящей, но в ней живут жители, которые были заняты своими делами. Деревня самая настоящая, а не бутафорская для туристов - в этом я вижу её ценность. Дома очень опрятные, отремонтированные. Конечно архитектурное убранство их скромное, на первом месте - практичность. Вот и здорово, что такое место сохранилось!
Дальше у нас был скоростной спуск вниз и группа обосновалась на ночь в любопытном и необычном отеле Hotel Kultura в Ружомбероке (раньше это был большой-большой клуб!)
 

DSC_0933 (2).JPG

DSC_0934 (2).JPG

DSC00087.JPG

DSC_0936 (2).JPG

DSC_0937 (2).JPG

DSC_0938 (2).JPG

DSC_0942 (2).JPG

DSC_0943 (2).JPG

DSC_0944 (2).JPG

DSC_0945 (2).JPG

DSC_0946 (2).JPG

DSC00091.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.