Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Долгая дорога в горы...(Заметки из солнечного отпуска. День 2, снова дорожный)

   Утром проснулась задолго до будильника – взбудораженный впечатлениями и окрыленный началом отпуска организм выспался быстро. Впереди ждала дорога в те места, которые я хотела увидеть настолько, что они мне снились.
   Отар приехал ровно в восемь, вызвав своим видом волну ностальгических воспоминаний о самом запоминающемся приключении прошлого отпуска и легкий укол совести (почему именно для Отара я опять собрала все свои самые сумасшедшие переезды с многокилометровыми расстояниями?) В общем, я рада была его видеть, а вот он меня, кажется, рад бы был придушить:)) Но вида не подал, спасибо за это:)) Пока я попрощалась с хозяйкой, пообещав вернуться дней через десять, мой чемодан упаковался в багажник, и наш путь в Сванетию начался.
   Над Грузией стояло ясное солнечное утро. По обеим сторонам дороги чуть вдали вставали кажущиеся призрачными в туманно-солнечной дымке горы.  Настроение было под стать погоде – солнечным и прекрасным.
   «Значит, так, - обозначил ситуацию Отар. – До Кутаиси можно расслабиться, туда я доеду хоть с закрытыми глазами, а вот дальше я дорогу не знаю. Я в Местии был пару раз и то в прошлом году, кажется. Так что придется верить навигатору. А ему верить… он мне вчера от Тбилиси до Местии 8,5 часов дороги показал, а другу – около 5»:))
  Сверились с моим навигатором на maps.me, тот показал минут на 10 меньше, чем гугл. В общем, впереди нас ждали 8 часов дороги (я честно не знаю, куда я смотрела, когда собиралась, но мне казалось, что меньше). Переглянувшись, мы поняли, что, во-первых, выехали поздновато, во-вторых, что останавливаться часто вообще не наш вариант, иначе мой водитель не вернется домой и под утро. В общем, дорога, дорога и дорога… сотни вёрст наматывающегося на колеса асфальта. Около 500 км, финальные сто с небольшим из которых – горные серпантины. Возможно, это звучит устрашающе и должно было бы быть утомительным. Но я ехала к своей мечте, и рядом был Отар – замечательный водитель и человек, излучающий столько позитива, что рядом с ним невозможно не улыбаться. Проехав с ним в общей сложности за три дня около тысячи километров по грузинским дорогам, я очень порадовалась тому, что тогда, заснеженным февральским днем, спонтанно собравшись пуститься в авантюру с ВГД, я случайно нашла его. Потому что еще никогда я не чувствовала себя в такой безопасности, хоть на скоростных магистралях, хоть на горных серпантинах. Да и время в дороге в его компании проходит легко, весело и комфортно, под хорошую музыку и непринужденные разговоры.

   В общем, первая пара часов дороги промелькнула незаметно. Показался Рикотский перевал, на котором в прошлую свою поездку я неожиданно попала в настоящую зимнюю сказку. Сейчас он был темно-зеленым, без малейших признаков осени. Цветовыми пятнами, разбавляющими зелень, служили лишь то тут, то там ведущиеся работы по строительству новой дороги с красными комбинезонами китайцев, их осуществляющих.
 
- Да не люблю я этот перевал, скучный он какой-то…
- Нууууу… да, согласна, скучноват. Однотипные пейзажи, утомляют…
Зажрались, короче, товарищи, еще даже не видя сванских красот:)) горный перевал уже скучным кажется:))


swY9FWYLdCk.jpg

  Показались вдали скалистые выступы, обозначив приближающийся Кутаиси. Мы проехали через город, в котором в прошлый свой приезд я провела почти три дня, и я его совершенно не узнала: щедро залитый солнечным светом Кутаиси выглядел совсем иначе, захотелось даже задержаться и снова побродить по его улицам, узнавая заново.

3fU2waDZtvY.jpg
 

- Ну что, дальше верим навигатору, правда, они три варианта дороги показывает примерно с одинаковым временем, но отклонения от трассы мне как-то доверия не внушают:))
   Мы ехали по трассе до Зугдиди, остановившись только ненадолго на заправке. Мимо мелькали привычные грузинские двухэтажные домики с лестницами на веранды второго этажа и симпатичными фруктовыми садами, которые всякий раз вызывают у меня желание пожить в таком хотя бы недолго, хоть пару дней… кто бы мне сказал, что мечта моя скоро сбудется:)) Солнце, припекающее уже совсем по-летнему, теплый ласковый ветер, врывающийся в открытые окна машины, бодряще-живительное действие кофе, выпитого на заправке, легкая кислинка фейхоа, которые я, распробовав на вкус, таскала у Отара одну за другой, приятная музыка – это была чудесная, совершенно не утомительная дорога.
 
Промелькнули за окном калейдоскопом дома и достопримечательности Зугдиди.

ycpLPUioUNk.jpg
 
А потом… потом вдруг в солнечной дымке впереди зыбким миражом призрачно обозначились силуэты гор. Это было так неожиданно и так красиво, что я подпрыгнула и схватилась за фотоаппарат:))
- Что там фотографировать? Не видно же их еще.
Так и получилось у меня фото предчувствия гор:))


h2h8kkKi294.jpg

К тем скалистым вершинам мы подъехали, однако, далеко не сразу. Сначала дорога вилась между густо заросшими лесом горами.

iJTfIUU1Uok.jpg

Остановились возле технического чуда – Ингурской ГЭС, но дорога к ней была перегорожена шлагбаумом, сколько от него топать пешком до смотровой, никто из нас не знал, а время неумолимо перевалило за середину дня. Потому мне достался только вид сзади:) Остальное осталось на следующий раз:)

TSCSbvR8HE4.jpg

И вот они, те самые скалистые горы, что миражом показались с дороги:

1gG4P3FdJls.jpg

MGQdGSE8jow.jpg

Остановились ненадолго чуть позже, найдя более-менее открытую площадку, с которой можно было полюбоваться на водохранилище с необыкновенным, бирюзовым цветом воды:

-6dgwN9PUgw.jpg

PIXfY9WP668.jpg

nOiycl9TS30.jpg

fVfD543-w-g.jpg
 

- Ой, водопад…я на минуточку только сфотографирую.
- Да можно я хоть припаркуюсь? Едущие сзади, думаю, будут не очень счастливы, увидев меня посередине дороги?:)))


53oP49GFpPk.jpg

А дорога продолжала виться среди гор:

g99v5xQYb8E.jpg

UZ9Xf7jjWoU.jpg

периодически ныряя в тоннели, прорубленные прямо в горах:

7dxLWhqbgtE.jpg

и, снова выбравшись на свет, бежала, теснясь между высоченной скальной стеной с одной стороны и обрывистым берегом Ингури с другой:

H0Dxz3VP8ew.jpg

А впереди еще и еще вставали горы:

djagcApAj8s.jpg

У дороги попался еще один живописный водопад.

- Это, кажется, последний, по дороге больше не будет.
- То есть мы дальше можем ехать спокойно, не останавливаясь каждые сто метров?:))


UvibgnY9CV0.jpg

Но и без водопадов вокруг, по обеим сторонам дороги, впереди, в зеркале заднего вида мелькали такие красоты, что Таня вертела головой на 360 градусов:))

xKJK9jba1aE.jpg

   Коровы на дороге - это нормальное явление:)) Здесь хотя бы с пастухом, есть шанс, что скоро освободят дорогу. Чаще всего этих философски настроенных коров можно увидеть в одиночку прямо посреди проезжей части, задумчиво стоящих и не собирающихся двигаться с места:) Есть еще и упитанные хрюшки, пасущиеся на обочинах, от которых не знаешь, чего ждать в следующий момент, не говоря уж о прочей птичьей мелочи. Так что грузинские дороги в пределах населенного пункта плюс/минус пять км - это тот еще квест для водителя:))

aD3zi6PeAME.jpg

- Что там народ на мосту рассматривает?
 - А мы тоже остановимся, посмотрим:)


KsR6hapkDEU.jpg

Просто Ингури, но в этом месте особенно бурная, шумная, говорливая. Красиво, да и лишний повод размять уставшие от сидения ноги:)

LY8jP1jFcYE.jpg

pKp1mq3i9UA.jpg

Именно здесь гугловский навигатор Отара окончательно сошел с ума от бесконечных поворотов и изгибов дороги, и показал нам дорогу - прямо через реку. Счастливого плавания, ребята:)

gM4IX-FGoVAw90750xJKAa5kc7nxgkAcM3k8aMSn

- Какой из этих камней хочет на меня упасть? Не, они точно все этого хотят... но, надеюсь, не прямо сейчас?:))

LsLWg450v24.jpg

Очередной каменный тоннель стал воротами в осень:

weQDPyWKz68.jpg

Яркие краски раскрасили леса на склонах гор, и калейдоскоп картинок, мелькающих за окном, стал еще интереснее и увлекательнее:

ofNxlfoBuSY.jpg

z0hwsbBilVs.jpg

"Йо-хо-хо, тут осень! Да?":)

Sry6Hw5Ry3E.jpg

Она самая, самая что ни на есть настоящая:

8xrfHYFaOYI.jpg

HqTql4pPQJE.jpg

-vJZIO2j2hA.jpg

20bUBe68HQg.jpg

5EMFHmQWEIE.jpg

А потом появились и заснеженные вершины. И этот контраст кипельно-белого снега с зеленью хвойных и яркими оттенками желтого - зрелище поистине фантастическое:

i2w4XvZHZyI.jpg

Чем выше в горы, тем больше осенних красок:

Mmw6b6_Mgnc.jpg

и суровых безлесых вершин:

Ehbg9b6_8GY.jpg

pvWQ2b8rjos.jpg

xcYXqk-vu-c.jpg

 - Да неужели фотографировать устала? Не верю, - посмеялся Отар, глядя, как я притихла, завороженно глядя в окно.
 - Да ну, все равно фотки нормально не получатся, я лучше просто просмотрю.
 - И правильно, на это нужно просто любоваться.

Но рука время от времени всё равно сама собой тянулась к фотоаппарату:))

6vO208QLkHY.jpg

95jbWwRfmVw.jpg

gnujpm6bg0I.jpg

Ушба спряталась за облаками, не решила еще, стоим ли мы того, чтобы нам показаться:

-D0CGU1cp4Q.jpg

- Ох ты, башни!
- Так пора бы уже, судя по навигатору, 12 км до Местии. Куда мы, кстати, едем? 

Адрес моего гостевого дома нашелся только в моем навигаторе, и то, наверное, потому, что я нашла его там еще дома:) Гугл нужную улицу так и не опознал. К слову, на обратном пути из Местии другому моему водителю в поисках он тоже помочь не смог. Вот такая загадочная у меня оказалась улица:)

m5Eja6kURL0.jpg

Легендарные сванские родовые башни, которые я столько раз видела на фотографиях, - вот они, совсем рядом. Так и хотелось протянуть руку, пощупать каменную кладку, убедиться, что не мираж... Успокаивала себя мыслью о том, что в гостевом доме, где мне предстояло жить, есть своя башня, авось, пощупать еще успею:)

PWXYykMEp64.jpg

Еще несколько километров дороги, окрашенные легкой грустью. Эта дорога была настолько волшебной, что мне совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась. Я не чувствовала ни грамма усталости, хотелось ехать и ехать, среди этих чудесных разноцветных гор, освещаемых щедрыми лучами сванского солнца...

-2f8wzMsQaM.jpg

   Когда мы нашли, наконец, мой гостевой дом, и открыли калитку во двор, я чуть не запрыгала от восторга - это был тот самый классический грузинский двухэтажный дом с садом и верандой, увитой виноградом, на втором этаже, в котором я так мечтала когда-нибудь пожить хоть пару дней. Не веря своим глазам, я остановилась возле лестницы на веранду.
- Нам сюда?

- Я не знаю...
- Сюда, сюда, поднимайтесь, - услышали мы голос сверху. - Ой, а вы комнату бронировали? Что же он мне ничего не сказал?
   Так мы познакомились с моей чудесной и очень гостеприимной хозяйкой Нино. Вид из окна тоже порадовал - Местиа с ее сванскими башнями, горы с неработающим по случаю межсезонной профилактики подъемником на Хацвали, а с веранды была видна и заснеженная вершина Тетнульди - Белой горы, невесты Кавказа. Так что ее фото, сделанных в разное время суток прямо из дома, у меня скопилось немало. Каждое утро я выходила на веранду с ней поздороваться и довольно, как кот после сметаны, пощуриться на первые согревающие солнечные лучи:)) Чудесные это были утра!

2E_hthhiDv8.jpg

(за неделю до поездки)
- Вообще-то не самое удачное время для поездки в Сванетию.
 - Другого все равно не будет. Букинг обещает у моего гостевого дома веранду с отличным видом. Подумаешь, если будет лить дождь, буду сидеть на веранде, пить кофе, дышать свежим воздухом и смотреть на горы...
 - Поправочка: вино! Вино надо пить, какой кофе?:))

Так что план Б, скорректированный Отаром, у меня тоже был:)) )

70zXCjZ4dcE.jpg

   Когда проводила Отара до калитки, солнце уже нацелилось нырнуть за вершины окрестных гор. Переодевшись, решила осмотреться в ближайших окрестностях и поискать что-нибудь на ужин. По Местии бродили коровы. "Вот у вас в городе коровы по улицам ходят?" - смеясь, спросил меня однажды кто-то из местных. Честно говоря, я вообще не понимаю, кому пришло в голову называть Местию городом. Настолько это жесткое урбанистическое название не подходит к этому патриархальному селению, затерявшемуся среди гор, да и среди времен тоже.

scVQ8P5jJs8.jpg

И башни... эти фантастические приветы из прошлых веков, особенно выигрышно смотрящиеся в теплых лучах заходящего солнца:

uDFG6-m77rM.jpg

HfKnfrPYOCs.jpg

EcVR3H502ys.jpg

   Пока я разглядывала башни, меня с флегматичным интересом разглядывали коровы и огромные добродушные собаки, лежащие на улице. И тут откуда ни возьмись из какой-то подворотни с громким лаем выскочила маленькая злобная шавка. И не долго думая, вцепилась мне прямо в ногу. Я пожалела, что вышла из дома не в треккинговых ботинках. Во-первых, вряд ли бы она их вообще прокусила, во-вторых, пинок был бы ощутимее... хотя... у меня на нее и в обычном городском ботинке нога не поднялась, ну, вот воспитали меня в любви к животным, даже с противным характером. Потому избавиться от нее я смогла только с помощью проезжавшего мимо мужчины, от окрика которого она сбежала быстро. Видимо, сванский мат поняла лучше всех прочих аргументов:))

RWX2KuEnPH4.jpg

   Я же поспешила покинуть улицу обитания злобной собачонки, свернув на соседнюю, и выйдя в итоге на центральную улицу Местии. Посмотрев на причудливой формы мост через реку и на скрывающуюся за облаками Тетнульди (похоже, все горы не так уж прям спешат показываться сразу первому встречному, вспомнился сразу и Арарат), я отправилась на поиски магазина. Ужинать с дороги не слишком хотелось, хотелось какого-нибудь легкого бутерброда, в душ и спать... всё-таки сквозь эмоционально-дорожные впечатления местами проглядывала усталость, да и укушенная нога побаливала. Купив себе с комплектующими к бутерброду бутылку "Хванчкары", дабы отметить начало отпуска и продизенфицировать на всякий случай ногу, хоть и не прокушенную до крови, я вернулась в свой гостеприимный гостевой домик.

x-m7hEUy_Vo.jpg

Пока дошла, предварительно с расчетом на последующие дни отыскав ресторан и место стоянки маршруток и дейлик, возящих туристов по Сванетии, пока задержалась, чтобы поговорить с Нино, на Местию быстро, как это часто бывает в горах, спустились сумерки. Тетнульди, очистившаяся от облаков, четким силуэтом обозначилась на фоне розово-закатного неба. Я смотрела на это восхитительное завершение дня и не верила сама себе: я в Сванетии! И впереди у меня еще три дня, в которые к тому же прогноз обещает прекрасную солнечную погоду. Это ли не счастье?:)

uf2TdL1hByU.jpg

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

yakutka

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1567

Обалдеть, какая длинная дорога у вас получилась, наверное, на маршрутке из Тбилиси - это очень тяжёлый вариант, но всё же - значительно бюджетнее. Удивительно, что в наше время всё ещё существуют такие отдалённые,  с точки зрения транспортной доступности, места. Даже не знаю, решилась бы я на такую поездку или нет, поэтому, как говорится "снимаю шляпу".

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1568
7 часов назад, yakutka сказал:

Обалдеть, какая длинная дорога у вас получилась, наверное, на маршрутке из Тбилиси - это очень тяжёлый вариант, но всё же - значительно бюджетнее. Удивительно, что в наше время всё ещё существуют такие отдалённые,  с точки зрения транспортной доступности, места. Даже не знаю, решилась бы я на такую поездку или нет, поэтому, как говорится "снимаю шляпу".

С Тбилиси добираются ночным поездом до Зугдиди и только там утром пересаживаются на маршрутку. Только читала, что отправляются маршрутки часто по мере набора пассажиров, т.е. в межсезонье можно просидеть в ней в ожидании и несколько часов. Хотя вот из Местии маршрутки по утрам уходили по времени, независимо от наполняемости. Может, в следующий раз и попробую общественный транспорт. Но в этот раз мне стало жалко времени и возможности остановиться, когда захочется. Потому выбрала трансфер. Хотелось быстрее в Сванетию!:) Вообще в Грузии говорят, что путь туда открыл Саакашвили, именно при нем появилась нормальная асфальтированная дорога. Так что сейчас Сванетия гораздо более доступна, чем во времена Союза, например. И этим надо пользоваться, потому что край фантастически красивый! 

С Батуми/Кутаиси народ вообще умудряется на 1-2 дня на экскурсии ездить (водители рассказывали), но это уж, по-моему, вообще себя не жалеть. Дорога-дорога-дорога, чтобы одним глазом увидеть красоту, от которой не хочется уезжать)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.