Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

АВСТРИЯ, Леобендорф. Замок Кройценштайн, 6 мая 2019

Помимо чистейших озер, замечательной природы, живописных гор меня в Австрию привлекают старинные замки - свидетели и хранители исторического прошлого страны. Я сам имею примечательную возможность подтвердить, что Австрия по праву считается страной крепостей и замков. Несомненно, она обладает безмерной наличностью подобных памятников, но сегодня я хочу выделить только один из них, пользующийся особой популярностью у туристов; расскажу ВАМ, мои дорогие друзья, о своем посещении замка Кройценштайн.
Многие из австрийских замков используются в настоящее время, как места проведения массовых мероприятий, но у всех таковых есть одна общая особенность: они помогают нам заглянуть в давно прошедшие эпохи. Замки Австрии открыты для посещения тысячам туристов со всех концов света. В их стенах проводятся роскошные балы, организуются рыцарские турниры. В некоторых из них открыты исторические и городские музеи, картинные галереи, где выставлены шедевры Тициана, Рубенса, Ван Дейка (ведь портреты владельцев замков и членов их семей были написаны знаменитыми мастерами живописи средневековья и эпохи Возрождения).
В ряде замков при свете сотен свечей проходят изысканно сервированные ужины для многочисленных гостей (кстати, наши олигархи - которых, кто-то молвил, у нас и в помине нет - и небезызвестная «даровитая» Елена Батурина невыносимо обожают употреблять эдакую позволительность!) Территории замков утопают в цветах и садах, здесь разбиты прекрасные парки, в которых так приятно прогуляться по аллеям, предаваясь размышлениям и наслаждаясь пейзажами. В огромных сводчатых залах замков с каминами и старинными печами можно почувствовать атмосферу настоящей сказки или ощутить, что в ВАШИХ жилах течет «какая-то» королевская или графская кровь(!)
Увидеть австрийские замки для меня значило прикоснуться к многовековой истории этой прекрасной страны, узнать о многочисленных победах и поражениях обитателей этих старинных цитаделей, попытаться разгадать их многочисленные тайны, надежно хранимые в замках веками. Где-то в 2011-13 годах я посмотрел очень даже неплохой американский приключенческий фильм Доминика Сены «Время ведьм». После этого в голове у меня крепко застрял облик рыцарского замка Кройценштайн, где снималась эта картина, с богатой коллекцией оружия, красивой часовней, рыцарским залом и охотничьей комнатой.
Время действия фильма - XIV век, когда после падения одного из старейших древнегреческих городов в Малой Азии Смирны (за более, чем двухтысячелетнюю историю она пережила несколько периодов расцвета и упадка, прежде чем в XV веке была окончательно завоевана и разорена Османами) в ходе Крестового похода (1343-48) и кровавой резни гражданского населения, устроенной крестоносцами, у двух рыцарей из Тевтонского ордена Бэймана фон Бляйбрука и Фелсона «открываются глаза» на происходящее, друзья приходят к выводу, что подобные действия слуг церкви «не могут быть угодны Богу», о чём открыто высказывают гроссмейстеру Тевтонского ордена и дезертируют из армии.
Особенно ярко мне запомнилась схватка в замке с оживлёнными тёмной магией демона монахами, а затем и с самим демоном, когда в живых из всей группы остаётся только молодой оруженосец, который успел дочитать молитвы из книги и изгнать демона. Смертельно раненый в схватке Бэйман перед смертью видит молодую крестьянку, которая теперь свободна от демона, и просит Кая беречь её... Вообще, очень-очень интересный сюжет!
Австрийский замок Кройценштайн меня безгранично интересовал, как всех любителей средневековья. Посетить его, не только полюбоваться величественной постройкой, но и посмотреть интерьер со множеством подлинных предметов средневекового быта было моей давней мечтой. Еще в Москве, готовясь к этому посещению, я внимательно всматривался в него, почему-то думал, что изображено подлинное фортификационное сооружение, сохранившееся с эпохи рыцарей, но это оказалось не вполне так. Он действительно был построен в XII веке под склад утвари и оружия. Готическая постройка принадлежала лорду Дитриху Гризанштайну и первоначально носила его имя - Гризанштайн. Первое упоминание о нем датировано 1115 годом. Разрушение первоначального укрепления связано с событиями Тринадцатилетней войны. В 1641 году шведы захватили его и устроили там штаб-квартиру, а в 1645 году при отступлении фельдмаршал Торстенсон приказал его взорвать. Разрушения были серьезными - остались только часть крепостной стены, фрагменты одной из башен и часовни.
Руины простояли до конца XIX века, пока в 1874 году их не приобрел граф Вильчек - камергер при дворе Франца Иосифа и полярный исследователь, известный меценат. Он хотел соорудить уникальное жилище для своей семьи с семейным склепом и оборудовать хранилище для огромной коллекции предметов рыцарского быта - для 100 тысяч старинных вещей. Реконструкция замка заняла три десятилетия. Архитектурный проект был основан на сохранившихся чертежах первоначальной постройки с дополнениями, реконструирующими облик идеального средневекового фортификационного сооружения. На главной башне установили часы XV века с надписью на циферблате: «Использовать или потерять» - девизом насыщенной и успешной жизни хозяина. Эта фраза - призыв максимально эффективно использовать время, отведенное человеку на земле. Для оформления интерьеров граф Вильчек приобретал исторические артефакты по всей Европе. Так, для часовни он купил в Барселоне фигуру Креста из слоновой кости и деревянный готический алтарь XV века.
Добравшись к замку из Вены за полчаса, я пешком от остановки автобуса шел около 50 минут; была хорошая погода, и прогулка по живописному месту оказалась очень даже приятной (кстати, не зря я заранее позаботился об удобной обуви, так как последнюю часть пути пришлось идти в гору). Для начала я решил обязательно прогуляться вокруг крепостной стены, чтобы полюбоваться видом на Дунай. Вид оказался чудесным!
Замок находится в частной собственности, поэтому проход внутрь возможен только с экскурсией, которая проводится каждый час (экспозиция открыта для обозрения с апреля по октябрь). На экскурсии по интерьерам для моей группы открыли тематические залы с богатой экспозицией подлинных экспонатов: Оружейный, включающий в себя вестибюль и пушечную комнату; Рыцарский; Палату принца; Охотничью комнату; кухню; часовню.
В Оружейном зале экспонируется богатейшая частная коллекция оружия в Австрии. Обмундирования там, пожалуй, хватит, чтобы вооружить целый гарнизон - около 100 мужчин. С большим удовольствием я разглядывал доспехи, мечи, алебарды и даже небольшие пушки XIV века. В Рыцарском зале и Палате принца, служившей хозяину спальней, посмотрел на антикварную мебель. Кровать в опочивальне принца, которой уже 500 лет, оказалась необычно маленького размера - оказывается, в средние века было принято спать сидя, да и рост мужчин тогда был существенно меньше. Еще один уникальный предмет мебели привлек мое внимание в помещении кухни. Там стоял стол длиной в 7,5 метров, который раньше служил мостом через реку в Зальцбурге.
Особую ауру этому замку придавало подземелье, которое возникло по сугубо практическим причинам - из него доставали подземные породы для строительства. Туннель длиной 200 метров ведет к Дунаю. В подземелье я прошел мимо еще одного экспоната - скелета гренландского кита, укрепленный на потолке. Он был привезен графом Вильчеком из полярной экспедиции.
К моему огорчению внутри замка Кройценштайн фото делать не разрешается. Впрочем, когда какой-то экспонат особенно хотелось запечатлеть, экскурсовод в качестве исключения разрешал(!) мне сделать этот снимок (и таких исключений оказалось множество...)

DSC_0296 (3).JPG

DSC_0224 (3).JPG

DSC_0225 (3).JPG

DSC_0226 (3).JPG

DSC_0227 (3).JPG

DSC_0228 (3).JPG

DSC_0229 (3).JPG

DSC_0230 (3).JPG

DSC_0231 (3).JPG

DSC09985.JPG

DSC_0232 (3).JPG

DSC_0235 (3).JPG

DSC_0236 (3).JPG

DSC_0237 (3).JPG

DSC_0238 (3).JPG

DSC_0239 (3).JPG

DSC_0240 (3).JPG

DSC_0241 (3).JPG

DSC_0242 (3).JPG

DSC_0243 (3).JPG

DSC_0244 (3).JPG

DSC_0245 (3).JPG

DSC_0246 (3).JPG

DSC_0247 (3).JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.