Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прощание со Сванетией (Заметки из солнечного отпуска. День 6, опять дорожный)


Нафаня

732 просмотра

- Нино, а можно мне, пожалуйста, завтра просто кашку? А то, боюсь, в дороге на серпантинах поплохеет, если объемся:))
- Ну, на голодный желудок тоже нехорошо… я тебе хачапури в дорогу тогда заверну!
 
   Утром меня ждал привычно-обильный завтрак и горячий и источающий умопомрачительный аромат пакет с хачапури. Грузинская гостеприимность Нино не позволила выпустить меня из Сванетии голодной:))
   Я боялась, что после завтрака мобильно передвигаться не смогу, поэтому вышла из дома пораньше. Дело в том, что в планах моих по-прежнему значился музей этнографии Местии. Я не могла уехать, не взглянув на эту преследовавшую меня постоянно в мыслях чеканку 11-го века…
***
- Эх, если бы они открылись точно в 10… я бы успела хоть одним глазом посмотреть, я даже фотоаппарат брать не буду! Хотя бы посмотреть… И бегом потом обратно! Или, может, водителя попросить к музею за мной подъехать? А потом за чемоданом заедем?
- Да не переживай, они откроются. И всё ты успеешь, - накануне вечером Нино стойко пережила приступ моей паники, когда я, опомнившись, увидела, что сама же написала водителю время отъезда 11.00, а вовсе не 12.00, как вертелось в моей голове желаемое:))
***
- В общем, если мой водитель приедет раньше и будет меня искать, или я вдруг опоздаю, скажите ему, чтобы сильно не ругался, пожалуйста:)) Его Джими зовут.
- Он не будет ругаться… он же грузин, - железобетонный аргумент:)) Главное, верный, как показала практика:))
***
   В итоге у музея я была минут за 10 до открытия. Подошла к охране уточнить на всякий случай, откроется ли в десять? Подтвердили: откроется. Без форс-мажоров, ура!:)
- А Вы на площадку пока смотровую на крышу поднимитесь, оттуда вид красивый.
 
   Так я узнала, что вход на ту площадку вовсе не через музей, а по наружной лестнице сбоку. И можно было бы посмотреть на Местию в заходящих лучах солнца:) Но и с утра, в теплом еще свете не слишком высоко поднявшегося солнца, она была красива. Пожалела, что всё-таки не взяла с собой фотоаппарат… хотя тогда я бы вовсе с этого музея вышла только часа через два:)) у меня же было всего минут 40-45, чтобы успеть быстрым шагом дойти обратно к одиннадцати. Потому дальше будет немного телефонных недофоток,потому как других нет, а совсем  без них - тоже не очень наглядно.


3hhgpOP7xVY.jpg

   Музей открылся вовремя, правда, пришлось еще минут пять мерить в нетерпении шагами холл, пока не откроют внутреннюю дверь, ведущую в залы. К слову, холл очень уютный – у огромного панорамного окна с видом на Местию и горы мягкие диваны с подушками, отдохнуть и уложить по полкам впечатления от осмотра музея можно очень душевно:)

   Наконец, я, похоже, утомила маячить перед глазами, меня впустили внутрь, не дожидаясь даже прихода смотрительниц залов. И я отправилась на поиски сванских сокровищ. Музей небольшой, но очень интересный. В первом зале, как водится, представлены археологические находки древнейших времен, и даже их рассматривать интересно – изящные узоры, ювелирная работа, красивые вещи.


L3n_RthpqFE.jpg

oRgKRWDh5iU.jpg

JJDtqPF_L6o.jpg

6Mf0_ajAHgQ.jpg

   В следующем зале представлены монеты разных периодов, в том числе и юбилейные или отчеканенные в честь значимых событий или персон. А вот дальше идут те самые залы, ради которых я мечтала сюда попасть – в них собраны иконы, предалтарные кресты и другая церковная утварь (как живопись, так и чеканка). И вот тут я зависла:)) Потому как рассматривать эти экспонаты можно бесконечно… рассматривать и дивиться мастерству, проработке мельчайших деталей, изяществу и красоте.
   Прямо перед входом - старинный наконечник львиного знамени, которое считалось одной из главных реликвий-святынь всей Сванетии. Желтое полотнище, сшитое таким образом, что развеваясь на ветру в руках скачущего всадника, оно изображало стремительного льва в прыжке. Доставали его на праздник льва, посвященного св.Георгию, Джграгу, который проводился в Местии в июле. Одним из главных событий праздника были скачки. Все желающие одевались в национальные костюмы, садились на коней и скакали наперегонки четыре круга по селению. Победителю и вручалось знамя Льва. Конечно, ткань не особенно долговечна, и само знамя периодически шили заново, но вот этот наконечник  древка древний, никто не знает толком, сколько ему лет. Предположительно, на нем изображены св.Георгий, архангел Михаил и Иона Латарский:

7cvp2GdQF0E.jpg

_Zyx1Ky87WQ.jpg

   Большая часть чеканных икон – 11-12 век, период расцвета грузинской чеканки в целом и сванской в частности. И всё это полностью ручная работа, неповторимая, существовавшая в единственном экземпляре, потому что даже если тот же мастер воспроизводил тот же сюжет, отличия в деталях всё равно были. Это позже, в 14-15 веке, когда чеканка после упадка переживала попытку возрождения, стали использовать штамповку, которая давала возможность повтора одного рисунка несчетное количество раз. Быть может, они где-то даже совершеннее, выполнены более мастерски, но… нет в них ощущения души что ли, искры, которую вкладывал мастер, как в этих, старинных работах. Где-то они грубее и примитивнее формой, но взгляд притягивают гораздо сильнее и вызывают благоговейное волнение в душе.

T50L6CI5juM.jpg

yQl2LhVgk00.jpg

Zk92l7YunVs.jpg

e3KdQrtGbnw.jpg

o2zxj5POpXs.jpg

4vQWs_npMd0.jpg

9V9fXVbIfnU.jpg

6WLaI6GC_5U.jpg

dfDpB-FoIjA.jpg

i-dO9VGeYxI.jpg

   По последним залам я пробежалась уже почти бегом, хотя и там немало интересного – печатные и рукописные книги,

52qp_NWDYTE.jpg

оружие, пояса, украшенные всё той же невероятно красивой чеканкой,

0ij8VCb_x1s.jpg

предметы интерьера, деревянная резная мебель, национальные костюмы.

WvlGXLTClSI.jpg

1Q7b5wxmGhw.jpg

   Есть еще зал с выставленными старыми фотографиями Сванетии, сделанными одним из первых фотолетописцев Кавказа Витторио Села, но до него я уже совсем не дошла.
***

   Из музея я буквально выбежала, немало удивив знакомых уже охранников:)) Зато с чувством удовлетворения и гордости собой. И радостью по поводу того, что не поддалась на малодушные мысли («А, может, не стоит? Что там за 40 минут успеть можно?») и всё-таки пришла сюда.
    Незнакомая машина в нашей маленькой улочке бросалась в глаза сразу. Тем более на заднем стекле красовалась наклейка готрипа, так что не опознать приехавший за мной автомобиль было сложно:)) Вот только водитель был не один… Помахав на бегу обоим стоящим у машины мужчинам, я крикнула на бегу: «Сейчас я уж иду, только чемодан заберу!» и влетела в ворота и дальше по лестнице. Тепло и с благодарностью попрощавшись с Нино и пообещав однажды вернуться, мы с чемоданом выкатились на улицу к ожидавшим нас. Своего водителя при ближайшем рассмотрении я отличила сразу – не только потому, что узнала по фото в вотсапе. Просто у его собеседника были те самые, светлые, напоминающие цвет воды в горных реках, глаза, заглядывающие, кажется, в самую душу. Глаза свана:)
- Да я с полчаса как приехал уже, хоть и не сразу Вас нашел. Вот Борис помог (потом он рассказал, что Борис, его друг, встретился на площади Местии, откуда собирался уехать куда-то на маршрутке, но отложил свои дела и отправился вместе с моим водителем на поиски моего таинственно спрятавшегося в лабиринтах улиц и неопознаваемого гуглом гостевого дома. И, когда Джими не смог дозвониться до меня, остался ждать вместе с ним, отказавшись уходить, пока я не пришла).
- Ну, рассказывай, как тебе Сванетия? Только честно…
Врать я не очень умею, да и не было в том нужды:)
- Мало… всего три дня… я бы еще хотя бы недельку пожила тут.
- Дальше можешь ничего не говорить, это для меня понятнее всего, - взгляд и без того добрых глаз потеплел еще. – Возвращайся.
- Да я и без тебя уехать могу, оставайся, - посмеялся мой водитель. И это было очень соблазнительное предложение:)) Но всё-таки, попрощавшись, мы тронулись в путь. Пока, Местиа. Надеюсь, до встречи.

  И мы снова ехали по той самой дороге, по которой я ехала буквально вчера, только на этот раз путь мой лежал дальше, чем в Бечо. И от этого было немного грустно. Хотя Джими грустить не давал, развлекая веселыми байками.


ph9s4-EIIcc.jpg

0jDRDIwM2kw.jpg

   Пока мой водитель, остановившись, разговаривал о чем-то с бабушкой у дороги, я сфотографировала живописно возвышающуюся над Латали церковь Тарингзел (святых архангелов Михаила и Гавриила). Эх, и в неё бы заглянуть когда-нибудь тоже хотелось. Говорят, в ней хорошо сохранившиеся и интересные фрески.

E-CwXi_fWao.jpg
 

   Между тем, мой водитель, получив разрешение у бабушки, вышел и насобирал у обочины дороги, среди опавших листьев грецких орехов, упавших с дерева. Я смотрела на них и вспоминала невольно яркую желтизну орешника теплой армянской осенью, которой довелось полюбоваться в прошлом году.

   Проехав еще немного, мы увидели чудо… китайскую машину с китайскими номерами и китайцем за рулем…ага, на дороге Сванетии. Мы переглянулись и одновременно задались вопросом: «Как?!» Как он сюда добрался-то? Через всю Россию? 9000 км? Вот это почти кругосветка у него получилась:)) Герой!


Tu9gjV10Des.jpg

 А потом мы увидели Ушбу:) снова:)

W0jyVd0gYyM.jpg

А еще мне вон та гора с маленькой выступающей вершиной-треугольничком очень нравится:)

AdNk6BKNzvM.jpg

Прощальный взгляд на Ушбу:

H4QPkva2eyc.jpg

  За те несколько дней, что я пробыла в Сванетии, кажется, осень еще больше раскрасила склоны сванских гор яркими красками, они стали разноцветнее и ярче. И несмотря на то, что пейзажи уже были знакомы, я всё равно не смогла удержаться и не фотографировать совсем.
   Музыки для настроения и едем:)
 


wYSmx4GbHdw.jpg

oeCHd3Ux5yQ.jpg

Ek-jxjB7tZs.jpg

UlNlkQekDTM.jpg

_dAVcTHR2Fs.jpg

CA5ESceb1OE.jpg

E1s5ciIJo-I.jpg

i5N-ulCW9Ac.jpg

cGSo0c6yUkM.jpg

YhCrH_uqnuI.jpg

NfT-nEY7fek.jpg

deZXrm5-Pho.jpg

UluTBgkK2Qg.jpg

EvfIaV9RTpg.jpg

NAzPIfvfOzM.jpg

yCmlxRXrRUw.jpg

4ipEOn53MGc.jpg

6EM-Z2RMfN8.jpg

35CEUnMnIg0.jpg

yW_liPQJyN4.jpg

tVNXkDxnga0.jpg
 

- Знаешь, как часто просят остановить и набрасываются с сэлфи на этих несчастных коров и хрюшек вдоль дороги? Как будто это главная местная достопримечательность…
- Моё детство прошло в деревне, для меня это не чудо:))


А вот жеребенка попыталась поймать в объектив, очень уж был симпатичный:)

DqS4fc4zfmc.jpg
 

Остановились у знакомого уже водопада.
- Ты сфотографируй пока, а я дорогу спрошу:))


gODtK8A9zrk.jpg

cElLrLWDBmc.jpg
 

   Вышла из машины размять ноги и сделать еще пару кадров водопада про запас (вдруг с первого раза не получились?:)) ). А когда, отчаявшись дождаться, когда из кадра исчезнут китайцы, высыпавшиеся из стоящего тут же внедорожника, оглянулась посмотреть, не потерял ли терпение ждать меня Джими, обнаружила, что моих водителей опять стало двое:)) При этом за рулем сидел вовсе не Джими:)) Потом, уже по дороге, услышала разгадку сей таинственной истории:
- Да друг это мой, Руслан. Это его дейлика. Полная машина китайцев. Они по-английски не говорят почти, да и он сам тоже не очень. Скучно ему ехать так, без общения. Услышал, что ты по-русски разговариваешь, предложил: «Давай машинами поменяемся, ты ж в Местию любишь ездить, вот и езжай на моей, а я до Батуми. Хоть с девушкой поговорю по дороге, а то устал уже в молчанку играть»: )))
   Да уж, незадача. Мне, правда, сложно представить молчащего на протяжении 5-6 часов грузина:)) Посочувствовала...


EVUNZQdq-vg.jpg

Однако, рассевшись каждый по своим авто, едем дальше:)

1-qPVbV_oVU.jpg

zfZwWQJhl7I.jpg

И вот уже те самые суровые скалы, что по дороге туда заставили сердце зайтись от восторга, поскольку обозначили начало дороги в Сванетию.

f4dcse4GhF4.jpg

Сейчас же они означали, что территория горного сванского края вот-вот сменится Мегрелией. И от этого снова взгрустнулось...

rxsQSsQrkJM.jpg

   Я прощалась со Сванетией с двойственными ощущениями. С одной стороны, на душе скребли кошки (не те, что башни, а самые обычные пушистики с когтями), потому что за то недолгое время, что я пробыла в Сванетии, этот прекрасный край буквально украл моё сердце, и, не успев покинуть его, я уже хотела вернуться. С другой стороны, я была по-детски, безмятежно счастлива, как будто побывала в волшебной сказке или прикоснулась к чуду. И за эти подаренные мне мгновения счастья я хранила и храню огромную благодарность в душе.

u7W7Vjiw8fo.jpg

   До сих пор, среди серого, пасмурного ноября, что никак не хочет уступать место настоящей зиме, я закрываю глаза и вижу, словно наяву, заросшие лесом горы, белоснежные вершины, древние башни, тянущиеся к небу, слышу говор и ворчание спотыкающихся о валуны ручейков, ощущаю на щеке ласковое прикосновение солнечных лучей и прохладу студеной воды из голубовато-прозрачной горной речки. И эти воспоминания согревают мне душу, как тогда, месяц назад, её согревало гостеприимство сванов. Я будто снова оказываюсь вдруг на веранде Нино, щурясь от солнца, замирая от восхищения при виде красавицы Тетнульди. И улыбаюсь в настоящем, ловя на себе вдруг удивленные взгляды коллег или пассажиров маршрутки по дороге на работу.
   Сванетия стала для меня самым ярким и запоминающимся эпизодом этого моего отпуска, хотя промелькнула так быстро, что порой мне кажется, что это был лишь чудесный сон. Фантастический, сказочный, красочный, вызывающий восторг! Или мечта, которая... то ли сбылась, то ли всё еще ждет исполнения. Потому что я по-прежнему, ничуть не меньше, чем до поездки, а, пожалуй, даже и больше, хочу однажды приехать туда снова. Все мои чувства и эмоции, связанные со Сванетией, живут на грани были и небыли. Но все они в совокупности имеют оттенок счастья.
   Впереди было еще немало интересно, и от тех, последующих дней тоже осталось много теплых воспоминаний. И всё-таки... всё-таки Сванетия - это, несомненно, лучшее, что со мной случилось в этой поездке. И я очень надеюсь, что наша встреча еще состоится, и моя вновь крепнущая в сердце мечта опять станет явью. До встречи, прекрасная Сванетия!
    На этой ностальгической ноте прервусь, пожалуй, ненадолго, хотя этот день еще не закончен, и продолжение следует...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...