Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Танцующие фонтаны и немного вечернего Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 8)

   В итоге погода сжалилась - немного попугав дождем и даже уронив на землю несколько капель, тучи над Батуми на время разошлись. Воспользовавшись погодными раздумьями, чтобы отдохнуть и перекусить, я с новыми силами решила еще раз отправиться на прогулку.
- Подожди, я тебе хурму принесу, поешь!
- Ой, можно я вечером, когда вернусь? - съеденное только что хачапури ликвидировало всё свободное место в желудке:))
- Хорошо, я на столе оставлю, только не забудь, - сурово нахмурился Лёва.
   Пообещав не забыть, я сбежала на улицы старого Батуми:)) Посмотрела при свете догорающего дня то, что в прошлый раз видела только в ночной подсветке - Пьяццу:

OUMLdUfXqvw.jpg
 

и храм святого Николая:

pxgMqaef9lI.jpg

Хотя внутрь снова не зашла, опять на следующий раз:)

rL_L0sF071I.jpg

Прошлась по знакомым улицам, цепляя взглядом ранее не замеченные мелочи:

0vzSBwwBjnA.jpg

Случайно обнаружила за зданием театра памятник великому грузинскому поэту и общественному деятелю Илье Чавчавадзе (1982 г., В.В.Давитая), который ранее стоял на Театральной площади, где теперь фонтан Нептуна:

QxSdv7ZMOs0.jpg

Снова вышла к месту  притяжения туристов и местных жителей - батумскому бульвару:) Снова обнаружила что-то новое на вроде бы уже исхоженных-перехоженных участках его. Вот фонтан симпатичный попался, во включившейся подсветке так и вовсе сказочный:

wy4V-iCctyI.jpg

5S4GaSGkx04.jpg

um4yNg6K34o.jpg

tqrglWPvKoM.jpg

m1Q7_G28JuM.jpg

Далее обнаружился пернатый уголок: лебеди, утки, небольшой пруд (пруд побольше ремонтировался):

HBNDZD-54CM.jpg

И вот это чудо, пришлёпавшее с другого конца вольера при виде фотоаппарата - фотографироваться пришел:))

X10ZdMYIHXM.jpg

qD09cycClME.jpg

Еще один милый фонтанчик - дама на велосипеде (колесо велосипеда крутится):

BK0MziiZf9E.jpg

Тучи меж тем снова сгустились:

qZioe2Sscdg.jpg

Чудо морское...

k1nB4ViKjGs.jpg

nVzgQ9Ufl5A.jpg

...живо напомнившее вдруг мозаичные сувениры, привезенные из лавки в доме Хундертвассера в Вене:

kFtZEWW5wCY.jpg

iYa0_dbFt8g.jpg

Над морем снова закат,

Xfr13bkLphc.jpg

и он снова прекрасен:) Смотреть на эти закаты можно бесконечно, и восхищаться, и не находить слов, чтобы описать тот восторг, который живет в душе, когда видишь подобную картину :

SvwzuYranuQ.jpg

rDAqh8bcPCg.jpg

CDOg7VEtukc.jpg

TutWkSLz900.jpg

3YCSyit9SmA.jpg

И именно в эти минуты, когда убежавшее за горизонт солнце окрашивает небо и море в одинаково-розовые оттенки, любовь к Батуми стучится в твое сердце:)

bOCwOatKtOM.jpg

   Когда краски над морем гаснут, топаю дальше. Вообще у меня возник было наполеоновский план - пройти до конца Бульвара, но если с утра он еще был бы осуществим, то после километров, намотанных по Ботаническому саду, его реализация стала уже маловероятной:)) Стоит вспомнить, что Бульвар-то в Батуми около 7 км:)) Прошла я примерно половину, достигнув главной своей цели - озера Ардаган. И тут ноги запросили пощады, да и дождик снова принялся накрапывать, пугая повторением вчерашнего вечера. Я посмотрела на часы, и мне взгрустнулось...я шла сюда в надежде посмотреть на танцующий фонтан, расположенный прямо посреди озера, да только до времени, указанном в интернете, оставался еще час. В моих изначальных планах было прогуляться по бульвару дальше, а потом вернуться назад как раз к началу фонтанного представления, но ноги-то идти отказывались...

UDbB4nezlIA.jpg

Потому, полюбовавшись на огни ночного Батуми, отражающиеся в озере, я было уже смирилась с мыслью, что танец фонтана озера Ардаган в этот раз снова не получит меня в качестве зрителя, опять оставив мне повод вернуться в Батуми, но тут...

gghdMf9l5Ow.jpg

4Z-_z2iBeuY.jpg

внезапно случилось чудо:))

m3L5depVMco.jpg

   Видимо, в условиях укоротившегося светового дня фонтаны включаются в несезонное время раньше, потому это представление я смогла посмотреть:) К слову, столь раннего танца фонтанов, похоже, никто не ожидал, потому что случайные прохожие, прогуливающиеся по берегу озера, остановились, как и я, с удивленными возгласами: "Ой, смотри!":)) Специально пришедших зрителей явно не наблюдалось. Потому мы, немногие оказавшиеся у озера в этот час, с удовольствием понаблюдали за этим красивым свето-музыкальным зрелищем в тишине, спокойствии, удобно расположившись на бордюрчике, без загораживающих обзор спин:))

sX-7BZJwE10.jpg

Особое очарование этим фонтанам придают их отражения в воде - этакое двойное представление:)

2s2m-zorwWY.jpg

Говорят, что иногда здесь включается еще и лазерное шоу, но уж точного времени его начала мне вообще нигде не попадалось. Только на удачу надеяться:)

vI8aWlO8_pU.jpg

uDP38qMkEYg.jpg

GkvKWaqkqbo.jpg

dby0v_bgOB8.jpg

4ljNSAEP5cU.jpg

WsNZU4b8538.jpg

qkOf4hYY36w.jpg

Gic4IkcbXgE.jpg

QTIgAjXDwfQ.jpg

VPoDSPJBB2A.jpg

EdlBrgVGA7M.jpg

   Насмотревшись вволю, довольная и уставшая, я отправилась в сторону дома, по дороге заглянув еще на вторые поющие фонтаны, те самые, что у улитки ЗАГСа, но пришла на середине очередной музыкальной композиции, после которой наступила пауза. Ждать возобновления уже не хватило сил:) В отличие от прошлого моего приезда, когда под февральским дождем здесь гуляли всего пара-тройка человек, в этот теплый октябрьский вечер было очень многолюдно. Даже фотоаппарат доставать не стала, всё равно без спин и голов, внезапно появившихся в кадре, не обошлось бы:)) Хотя свободная лавочка на удивление нашлась, я даже посидела немного, собираясь с силами на последний рывок до дому:)

229ILlID2O0.jpg

   Беглый осмотр двора по дороге к крыльцу моей комнаты показал, что Бени не было, ушел домой спать:) И хурмы на столе тоже, только пустое блюдце - видимо, кто-то мне помог ее доесть. Есть подозрение, что тем помощником Беня и был:)) Потому, не останавливаясь, я проскользнула в своё жилище до душа, кровати и сна. Хотя лишние вещи в чемодан всё же покидала, дабы не носиться с утра, как электровеник, в сборах. "Лучше к морю схожу перед отъездом!" - подумалось... но не сбылось:)
***
- Как погода в Тбилиси? А то в Батуми тут погодная катастрофа была...
 - В пять утра было темно и прохладно, но вот в ваших краях, похоже, тепло и солнечно. Погода наладилась, да? Я же еду...:))
 - И сколько тебе еще ехать? Я до моря дойти успею?
 - К 12, как и договаривались, буду.

   Итого, до приезда Отара у меня оставалось часа три. Позавтракала, оделась, окончательно собрала чемодан. За окном ярко светило солнце, на небе не бродило даже призрака вчерашних туч. Вышла с намерением прогуляться немного у моря...
- Ты вчера так и не поела хурмы! - голос прозвучал так, словно я совершила преступление против человечества:)) Лёва с супругой пили кофе во дворе за столиком, просочиться незаметно мне не удалось:) - Идём, присаживайся-ка, я тебе принесу.
  Мне выдали блюдце с сочной, невероятно сладкой, мягкой хурмой, поспевшей настолько, что удержать ее в руках уже было невозможно, приходилось есть ложкой. И до моря я так и не дошла. Утро прошло за разговорами за жизнь:) На солнышке, в саду, наполненном ароматом чего-то цветущего и поспевающих цитрусов. К тому времени, когда до обговоренных с Отаром двенадцати часов осталось минут 10, и я решила выкатить чемодан во двор, к калитке, дабы слишком не задерживаться с его погрузкой, ибо припарковаться на узкой улице старого города удается далеко не всегда, Лёва, уходивший гулять с Беней, как раз вернулся.
- Уезжаешь уже?
- Да, сейчас водитель должен подъехать.
- Куда? Без хурмы?! Подожди, я тебе с дерева нарву, несколько дней полежит, доспеет, поешь. Спелую не дам, не довезешь, в кашу превратится.
- Мне пару штук..
. - робко произнесла было я, видя размеры хурмы на дереве:))
- Да я и так пару... и мандаринов еще нарву, подожди. Топай сюда с рюкзаком, складывать будем!
В итоге за пять минут мой рюкзак оказался забит битком и стал неподъемным. Хорошо, что чемодан не так просто открывался:)) Оценив размеры садика во дворе, я начала пятиться к воротам, пока Лёва не вспомнил, что у него тут растет еще что-нибудь съедобное:)) Лёва вышел провожать.
- Так и где твой водитель? Он точно приедет? Он про тебя не забыл? Может, нужно ему позвонить? Говори телефон, позвоню...
- Да не волнуйтесь, он подъезжает, он мне звонил недавно.
- Точно? Кого ждем-то хоть? Что за машина? Может, в стороне где припарковался?

В это время на счастье (своё) подъехал Отар, избежав гневного звонка моего беспокойного и заботливого хозяина:) Попрощавшись с Лёвой и пообещав (в который уже раз только за этот отпуск?) приехать снова, я закинула вещи и себя в машину, и мы поехали навстречу с Тбилиси. Традиционно ехали вдоль моря, до которого этим утром я так и не дошла.
- Интересно, а здесь дельфины есть? - задумчиво вдруг спросил Отар.
- Да, говорят, что именно сейчас, когда вода у берега теплая, а купающихся немного, они часто подплывают близко. А что?
- Да вот, думал, померещилось, но, похоже, тогда правда дельфин вон там из воды выпрыгнул.

Эх, куда я-то смотрела?:)) Так с нами попрощался Батуми...

***
   Остаток этого дня прошел в дороге. Наверное, логичнее было бы проделать этот путь на поезде, но логика - это ж не про меня. Я выбрала... даже не комфорт, скорее, приятную компанию:) Что-то около шести часов под разговоры, музыку, мелькающие за окном красивые пейзажи...
- Ой, а вон там вершина заснеженная или облако?
- Мне кажется, облако.
- А мне кажется, вершина.
- Облако!
- Вершина!
- Облако!
- Вершина, говорю! Вон, смотри, облака вокруг нее разошлись.
- И, правда, кажется, вершина... Ой, а что это за гора?
- Проспорила вообще-то, мне приз полагается? Нет? Ну, ладно... так что это?))

Карта показала в той стороне наличие горных вершин массива Лайла. Привет из Сванетии:)
 - Слушай, а все-таки хорошо, что я в Сванетию съездил, - моя совесть почувствовала очередной слабый укол. - Раньше до Батуми вот ездил, уставал, а сейчас прям вообще не чувствуется... после 1000 км в Сванетию и обратно-то:))

***
И всё-таки мы устали, даже я, выспавшаяся и ехавшая в качестве пассажира. К Тбилиси уже мечталось о душе, бокале вина и здоровом сне.
- Да-да, в самом центре, в паре метров от туристических троп, тихо, наверное, ага... для выспаться - самое удачное место:))
- Не поверишь, все туристы внизу. А тот гостевой дом выше, там очень тихо. В прошлый раз у хозяев просто гости были, слышно было их, а не туристов.
-Ну-ну...

Скептицизм Отара улетучился, когда он помог занести чемодан во двор:
- Ой, а тут и правда, тихо... А хозяева-то где? Может, позвонить нужно?
- Да я и так знаю, куда идти, если что, в третий раз-то:)) Вон комната, ключи в дверях.

   
   В тот вечер сил хватило лишь сходить перекусить да немного пройтись потом по улицам старого города, поздоровавшись с Тбилиси. И спать и набираться сил для прогулок по этому замечательному городу... Продолжение следует:)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.