Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кахетия. Монастырь Икалто (Заметки из солнечного отпуска, день 12)


Нафаня

601 просмотр

   Едем дальше по Кахетии:)
   После монастыря Дзвели Шуамта путь наш лежал еще к одному монастырю - Икалто. По прямой между монастырями всего пара километров, но дороги по прямой через лес и ущелье нет. Потому в объезд, проселочными дорогами - километров 14. Главное, безоговорочно не верить навигатору:))
- Он уверен, что нам сюда?!
- Ну... По его мнению, это дорога. В принципе, он прав, он же не знает, что ты на седане:))
- Нет уж. Что-то мне подсказывает, что здесь должно быть что-то более приличное. Давай дальше проедем.

   Интуиция не подвела - в селе Икалто нашлась вполне приличная дорога, ведущая к монастырю. Да и у самого монастыря отличная благоустроенная парковка. Так что в плане добраться проблем нет. Если и есть причина, по которой этот монастырь не особо популярен среди туристов (по сравнению с тем же Некреси, например),  то это не труднодоступность.  А монастырь оказался очень симпатичным внешне, и на сравнительно небольшой его площади оказалось немало интересного.
   Основателем монастыря является один из ассирийских отцов, что по благословению Симеона Столпника пришли в Грузию, чтобы проповедовать и распространять на ее территории православие. По велению  своего предводителя Иоанна Зедазенийского святые отцы разошлись по разным краям Грузии, каждый из них основал свою обитель. Зенон Икалтойский выбрал Кахетию, и остаток жизни провел здесь в молитвах, распространении православной веры среди местных жителей, занимаясь понемногу целительством. При нём его учениками и последователями были построены первые строения монастыря (6 в.), но от них вряд ли что сохранилось. Здесь Зенон нашел и свое последние пристанище. Над тем местом, где его похоронили, впоследствии возвели храм Святого Духа (7-9 вв):

oa-qHswUxT4.jpg
 

   Если присмотреться, можно увидеть в кладке стен очень разнообразные заплатки, камни, кладку. Это свидетельствует о том, что храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Купол, например, и вовсе появился скорее всего в 19-ом веке. Но могила Зенона Икалтойского по сей день находится именно в этом храме.
   Архитектурные элементы под куполом красивы, хоть и явно не древность:

dvwiNfhY7LY.jpg

Едва ли не первое, что бросилось в глаза, - огромное количество кувшинов-квеври на территории монастыря. Причину мы увидели чуть позже:)

yUhGyNWgE2M.jpg

Росписи и фрески в церквях монастыря практически не сохранились, если когда-то существовали. Вот, пожалуй, единственный фрагмент:

R9GY1Kj7rDU.jpg

У правой стены храма Святого Духа - фундаменты и остатки стен, напоминающие о том, как часто этот храм становился предметом перестройки и реконструкции:

xX4B-QDjPjg.jpg

Сейчас здесь лежат старые надгробные плиты, но судя по нишам и подобию камина в стенах, похоже, что это были какие-то жилые, подсобные или хозяйственные помещения:

s3g9WXX-hCc.jpg

   Внезапно обнаружился вход в подземелье. И я вспомнила, что читала о легендах, его овевающих. Что там на самом деле, никто не знает: то ли небольшое водохранилище, то ли винный погреб - марани, то ли подземный ход, позволяющий покинуть Икалтойский монастырь незаметно и скрыться в окрестных лесах. Говорят, что этот подземный ход соединял монастырь со святыми пещерами, располагавшимися с другой стороны от села Икалто.

NMvpdbMED0s.jpg

   Монастырь Икалто развивался и рос, и в 12-ом веке он стал не только духовным, но и образовательным центром Кахетии. Здесь, примерно в то же время, что и в Гелати, возникла Академия. Основателем её считается Арсений Икалтойский, преподававший в ней, помимо богословия, такие дисциплины, как философия, логика, филология, астрономия и другие.

GmS2FwqJVKQ.jpg
 

Икалтойская академия примечательна еще и тем, что в ней учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

CCtX3dz6jzg.jpg

   Академия была сожжена шахом Аббасом в 1616 году, с тех пор  и весь монастырь пришел в упадок, и был восстановлен впоследствии только в 19-ом веке.
    Здание академии - пожалуй, самая масштабная постройка на территории монастыря, двухэтажное здание с большим арочным входом, у которого видны остатки колонн:

AmwGKbliTvE.jpg

Обширное помещение с камином и нишами в стенах:

t-8LFwEfx0w.jpg

Окна второго этажа:

O2wNDd2eci0.jpg

wP1otOCmdFo.jpg

Самое старое строение монастыря - Троицкий храм с необычным для Грузии элементом - наружней лестницей (6 в), предположительно, его строительство началось еще при жизни Зенона:

LAyUb_BFUw4.jpg

cGUQve4i65w.jpg

Небольшая церковь Успения Богородицы (12-13 вв):

8rGNpYguA-U.jpg

hoGKXRQxCx4.jpg

А вот тут, у этого низкого строения с арочными проемами, что притулилось к стенам Академии, мы поняли, для чего здесь нужно было столько винных кувшинов:) Потому как за этими стенами скрывается давильня для винограда (сацнахели), едва ли не самая большая во всей Грузии:

78VlUa5VQ0w.jpg

Масштабы впечатляют. Невысокая перегородка разделяет эту огромную ванную на две части: предположительно, одна предназначалась для белого вина, вторая для красного:

gUcNwZ3A37c.jpg

   Как обычно, в поисках информации я зацепила в интернете одно замечательное произведение уроженца здешних мест Ладо Мрелашвили. Это детская повесть о похождениях и приключениях деревенской ребятни, этаких грузинских Тимура и команды. Называется она "Мальчишки из Икалто". Сюжет некоторое время вертится вокруг попыток разгадать тайну подземного хода. Приведу несколько строчек из неё, касающихся описания монастыря:
 

"Наверху, на земле, ярко светило солнце и тёплый воздух был напитан запахами лип, кипарисов и увядающих акаций. Члены экспедиции расселись недалеко от огромных давилен, стоящих под стенами академии. Давилен было две, обе таких размеров, что без труда могли вместить по десятку арб винограда. При виде их дед заговорил:
— Давильни, видимо, того же возраста, что и академия. В одной из них делали красное вино, а в другой — белое. По трубам вино бежало в подвалы, может быть в то самое подземелье, откуда мы сейчас выбрались. Здесь вот — посмотрите, не ленитесь! — вы видите с дюжину маленьких чанов. Здесь вино проверялось на вкус, дегустировалось. — Старик зачмокал губами и покачал головой. — А там, где арка, были ворота, служебный вход, оттуда во двор академии въезжали арбы с виноградом. На окрестных горах в те времена не было никаких лесов, а росли сплошные виноградники. И учёные старцы, вечная им память, не испытывали недостатка в вине. По подземному ходу, в котором мы с вами побывали, во время нашествий вино носили в пещеру святого Шио, оттуда в монастырь Шуамта, а из монастыря лесами могли пробраться куда угодно…"

Wn3fFBlMkcE.jpg

За храмом Святого Духа видны остатки фундамента - это всё, что осталось от епископского дворца, который был построен в то же время, что и академия (12 в). У его стен видна еще одна виноградодавильня.

Xnav0ZvXGqE.jpg

   Разве ж тут обойдешься без квеври? ? Не зря они повсюду. К слову, есть версия, что в Икалтойской академии существовал первый в Грузии факультет виноделия, в котором изучали науку изготовления сего замечательного напитка:

KKi6Zejy0Q8.jpg

rS7LeikQR-8.jpg

Легкие шаги осени:

tEF22ZRERvc.jpg

Церкви монастыря с другого ракурса:

3s8U-_X1S_M.jpg

Побродив среди развалин старых стен за храмом Святого Духа, мы случайно наткнулись и на марани - винный погреб с вкопанными в землю большими кувшинами-квеври:

zdYt5LOwTgk.jpg

Заглянули, вина там не нашлось:) Зато осенние одуванчики обнаружились:)

Q68-PNJB9NM.jpg

   Среди этих старых камней шелест осенних листьев заставляет замереть и прислушаться... чудится, что то и не листья вовсе ты слышишь, а само течение времени...

KLF087CHsmo.jpg

Люблю, когда в таких местах можно побыть в тишине. В Икалто это удалось вполне: почти всё время мы бродили по монастырскому двору одни, только небольшая компания путешественников еще заглянула ненадолго. Спокойствие и умиротворение, разлитые в воздухе, цвета и легкий, терпкий аромат осени... хорошо:)
 
rp32br_aZj0.jpg

Высоченные кипарисы у храма Святого Духа:

2LRxprH7hfc.jpg

Осенние цветы:

OSDbVIRiUAc.jpg

Пара прощальных взглядов на монастырь Икалто:

JS9L44JatwQ.jpg



lQxREX0AA8w.jpg

И едем дальше. Продолжение следует...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...