Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ, Зноймо. Замок Битов, 4 мая 2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

781 просмотр

1. По пути.
После напряженного дня и упоительного осмотра замка Дитрихштейнов в Микулове, хорошо и весело отдохнув, отведав изыски «местной средиземноморской» кухни (салат с фазаном и сыром Пекорино, окрошку с кальмарами, рыбу креветочную запеченную с соусом песто, спагетти с креветками в шпинате, милфей из лесных ягод с коктейлем Примавера) под 10-летнее вино «Марсала» Vergine/Soleras Stravecchio (Девственница/Солерас Стравеккио) и известный ликер «Тоски Лимончелло» в ресторане «BORGO AGNESE», переночевав в Брно в весьма приличном Orea Hotel Voronez, я вместе со своей группой двинулся дальше в путь-дорогу на Зноймо к замку Битов.
Проехал любопытный Славков-у-Брна на реке Литаве - старое название Аустерлиц (первое упоминание о нем датируется 1237 годом; был основан на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежал им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал его в 1420-х годах). Да-да, то самое место, где в 1805 году русская и австрийская армии потерпели сокрушительное поражение от Наполеона I Бонапарта. В этой земле лежит более 20.000 русских солдат. Поле боя объехали на экскурсионном автобусе не быстро, так как оно огромно и все достопримечательности разбросаны на большом удалении друг от друга (центральная артиллерийская позиция французов - холм Сантон; старая почта - постоялый двор, где Наполеон провел несколько часов, отдыхая; Журань - место, откуда император следил за ходом битвы; Могила мира - центральный монумент комплекса, музей и сувенирный магазин).
Хотелось своими глазами найти то место (во всяком случае, вообразить себе), где раненый князь Андрей лежал и смотрел на небо. Сожалел, что не смогу увидеть самого интересного - здесь каждый год 2-го декабря силами местного военно-исторического клуба, при участии заграничных партнеров из Франции, Австрии, Германии, Англии и России происходит реконструкция битвы при Аустерлице, или как ее еще называют Битвы трех императоров. Может быть в другой раз узрею выстрелы, пороховой дым, участников в костюмах той далекой эпохи на лошадях и получу море удовольствия.
2. Подъехали к Зноймо.
Это - известный винодельческий город в регионе Южной Моравии, расположенный примерно в 200 километрах к югу от Праги, недалеко от границы с Австрией. Проехали одним из самых живописных моравских винных маршрутов в город, который славится богатым производством вкуснейших вин. Посетили самую известную местную винодельню «Зновин Зноймо», где медленно и тщательно дегустировали восхитительные вина: сорта моравского белого вина - Мюллер-Тургау, Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и Траминер; красного - Сан Лоран, Пино Нуар и Андре.
Зноймо меня увлек большой окружной стеной; его стены относятся к средневековью, точнее к XIII веку. Они были использованы для охраны города, так как расположение города было главным южным входом в землю Чехии. Город-крепость состоит не только из стеноподобного сооружения, но и из круглых башен, которые помогли защитить город от посягательств. Конструкция стен содержит несколько ремней безопасности; самый старый пояс стены - самый высокий и хорошо сохранившийся.
Другой важной для меня достопримечательностью в этом очаровательном моравском городе была знаменитая романская ротонда Святой Екатерины, датируемая XI веком. Внутри здания находится одно из самых ценных произведений искусства: фреска-секко - особый вид настенного искусства, окрашенный, но не очень долговечный, поэтому он более подвержен деградации. Для Чехии и местных жителей Зноймо-ротонда является одним из самых важных памятников этого города.
Спланировал, но из-за недостатка времени так и не смог посетить Зноймо-катакомбы, которые представляют собой подземный лабиринт. Подземелья Зноймо простираются на 27 километров и состоят из четырех уровней, что делает этот подземный лабиринт одним из крупнейших в Центральной Европе. Там я хотел встретить некоторые уникальные достопримечательности, такие как алхимическая мастерская и тюремные камеры, которые использовались в средние века и сейчас служат винными погребами. Ну.., не довелось осмотреть уникальное и захватывающее зрелище, которое, безусловно, я не должен был пропустить.
3. Владельцы замка.
Дальше у меня на пути был готический замок Битов - один из самых старых замков-крепостей страны (известен с XI столетия), который я решил изучить поглубже. Славянское селище в районе слияния рек Желетавки и Дии датируется VIII-X веками. Его возникновение, вероятно, связано с миграцией, начавшейся в период развала Великоморавской державы. Около 1019 года эта территория вместе со всей Моравией вошла в состав чешского государства Пршемысловичей. Первое письменное упоминание о замке относится к 1061-67 годам и связано с дарованием вновь учреждённому Староболеславскому капитулу епископской десятины, в состав которой вошла и десятая часть доходов моравского княжеского замка Битов. Согласно другим данным, первое письменное упоминание замка Битов датируется 1046 годом и связано с теми же обстоятельствами. Предполагается, что замок в качестве элемента формировавшейся пограничной оборонительной системы чешско-австрийской границы заложил чешский князь Бржетислав (1034-55) в первоначальном деревянном исполнении. Со временем он превратился в неприступный каменный бастион, которому суждено было стать частью линии пограничных укреплений южной границы страны и центром одной из моравских областей. Это сооружение расположенное на скале, величественное и впечатляющее своими размерами, возвышается прямо над извилистой Желетавкой, неподалеку от Врановской плотины.
За свою многолетнюю историю замок повидал многих хозяев. Изначально крепость была королевской собственностью (ей заправляли Пржемысловичи), затем, начиная с XIV столетия, им управляло знаменитое семейство старейшего чешского рода Роновцев Лихтенбургов (им принадлежали серебряные рудники около Немецкого Брода). В это время в замке появились: капелла Девы Марии, две сторожевые башни, Дворец. Позже замок был в собственности рода Стреуновы; в 1617 году его покупает Бедржих Янковский из Влашимы и основывает местный арсенал - оружейную палату.
В 1736 году замок переходит в собственность к роду Дауни и по распоряжению графа Франтишка (в 1811 году) начинается перестройка замка в неоготическом стиле, что придало, особенно интерьерам и первому этажу замка, сегодняшний вид. Граф при перестройке замка применил свои архитектурные проекты (строительные работы проводил венский строитель А.Рихтер); он перестроил и расширил костел Вознесения Девы Марии стоящий отдельно во дворе замка, оснастил его новым органом и псевдоготическим алтарем. Окружающая природа замка преобразилась в парк с элементами неоготических строений. Род Дауни был хозяевами замка до 1904 года, их попеременно быстро сменили Гаугвитзовы, Замойты и Радживиловы. В 1912 году замок покупает известный фарфоровый магнат барон Гаас фон Хатцфельд (его сын Георгий был последним хозяином замка до 1945 года; он преобразил его в зоопарк!) Уже потом замковый комплекс оказался в собственности у государства, которому принадлежит и сейчас. В 1958 году замок был признан памятником культуры, а в 2001 году включен в список национальных памятников культуры.

4. Немного истории (здесь надо... потерпеть! я же долготерпеливо разбирался!!)
Замок Битов был важным административным центром в удельном Брненском, а с 1101 года - Зноемском княжестве; именно отсюда в XII веке проводилась колонизация почти необитаемых и непроходимых лесов Чешско-Моравской возвышенности. Вблизи замка вскоре возникло местечко Битовец, ставшее важным пунктом стоянки купцов и паломников, направлявшихся из Австрии в Прагу. Первые военные действия вокруг замка начались в 1185 году, когда к нему подступили войска чешского князя Бедржиха воевавшего с моравским маркграфом Конрадом II. Спасаясь от вражеской армии, в замке Битов укрылись монахини премонстрантского монастыря в Дольни-Коунице. Разграбив окрестности, князь Бедржих ушёл, не взяв замка. Девять лет спустя замком всё же овладел чешский князь Йиндржих Бржетислав, а в 1-й половине XIII века Битов стал важным опорным пунктом в войне королей Чехии с австрийскими Бабенбергами. В 1222 году король Пржемысл Отакар I сделал замок Битов центром Битовской жупы - одной из шести административно-территориальных единиц Моравской марки.
В 1233 году замок осадили войска австрийского герцога Фридриха II Воителя. Возглавлявший гарнизон королевский костелян (смотритель замка и прилегающих к нему территорий) по имени Бен некоторое время успешно оборонял Битов, однако после того как австрийцы подвели осадные машины, вынужден был сдать замок неприятелю. В тот период замок Битов имел ещё только деревянные и глиняные укрепления, а с восточной и западной сторон был защищён рвом. Единственным каменным строением в нём была замковая капелла Девы Марии. Наученный этим горьким опытом, маркграф Моравии (должностное лицо в подчинении короля, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями) незадолго до 1240 года возвёл в северо-западной части замка каменную крепостную башню бергфридного типа (бергфрид - элемент немецкой средневековой замковой архитектуры в виде хорошо укреплённой четырёхугольной, круглой или иногда многоугольной башенной постройки) с клиновидным выступом на стене, выходящей на внешнюю сторону замка в направлении подъездного пути, что дополнительно защищало башню при обстреле каменными снарядами. Башню окружала каменная стена. Этот бергфрид стал первой на территории современной Чехии башней с клиновидной формой внешней стены - несколько позднее похожие бергфриды были возведены в замках Звиков, Своянов и Страконице. В дальнейшем чешский король Пршемысл Отакар II перестроил в камне весь замок; бурграфом Битова в тот период был Смил из Битова (1253-1278), а в период правления короля Вацлава II должность битовского бургграфа занимал Ярослав из Штернберка.
Около 1295 (или 1298) года король Вацлав II отдал Битов в залог моравскому земскому гетману Раймунду Крушине из Лихтенбурка. По этой причине административный центр Битовской жупы был перенесён в замок Емнице. В 1308 году Раймунд Крушина добился от короля Генриха Хорутанского передачи замка Битова в ленное (лен - владение, пожалованное королем своему вассалу пожизненно) владение роду Лихтенбурков, а с 1319 года Битов стал главным центром обширных владений Раймунда из Лихтенбурка. При Раймунде Битов был перестроен в раннеготическом стиле - ядро замка было перенесено в более высокую восточную часть утёса, где были возведены новые мощные укрепления с тремя башнями и новым замковым дворцом. Фактически на вершине утёса возник новый готический замок взамен старого, располагавшегося ниже и западнее. Увеличение потомства Раймунда, составившего отдельную ветвь рода Лихтенбурков (Битовские из Лихтенбурка), вскоре потребовало расширения замкового дворца. Была перестроена старая замковая капелла и построена новая прямо во дворце. К южной стене замкового двора были пристроены хозяйственные постройки. Более того, для усиления обороноспособности Раймунд заложил на противоположном берегу реки Дие юго-восточнее Битова ещё один замок, получивший название Цорнштейн (Гневоград). В 1334 году во дворе Битова был возведён замковый костёл Взятия на небо Девы Марии.
Сыновья Раймунда из Лихтенбурка, Смил и Ченек из Битова, постоянно проживали в замке и первыми стали называться Битовскими из Лихтенбурка. В конце XIV века их потомки принимали участие в войне короля Вацлава IV с австрийским герцогом Альбрехтом III и моравским маркграфом Йоштом, затем перешли на сторону маркграфа Прокопа. В следующем поколении братья Смил, Йиржи и Ян Битовские из Лихтенбурка были сторонниками короля Зигмунда и воевали против гуситов. Постоянное участие Битовских из Лихтенбурка в военных действиях конца XIV - 1-й половины XV века обусловило дальнейшее развитие фортификационных систем Битова. Замковая капелла была снабжена призматической башней, дворцовый комплекс был усилен каменной башней с клиновидным выступом на внешней стене, выходящей в направлении юго-восточного подъездного пути, который, в свою очередь, был перекопан шеевидным рвом, на внешнем вале которого была возведена мощная крепостная стена, защищавшая замок от огня с холма Трампльберк, возвышающегося юго-восточнее над самым слиянием Желетавки и Дии. В 1447 году Смил Младший из Лихтенбурка возвёл здесь башню из дерева и глины. С другой стороны замка, в направлении располагавшегося в долине местечка, в связи с увеличением численности замкового гарнизона были сооружены снижающиеся по кряжу новые укрепления. Здесь была возведена ещё одна башня с клиновидным выступом на её внешней стене, которая защищала замок при обстреле с противоположных склонов долины.
В 1463-65 годах Гинек Битовский из Лихтенбурка находился среди противников чешского короля Йиржи из Подебрад, в результате чего чуть было не лишился своих обширных владений - в качестве наказания королевская армия подступила к замку Цорнштейн и после длительной осады почти полностью разрушила его, однако дальше к Битову не пошла. В 1491 году новый чешский король Владислав II Ягеллонский перевёл замок Битов из ленного владения в частное наследственное держание рода Битовских из Лихтенбурка. В конце XV - начале XVI веков Йиндржих Старший из Лихтенбурка произвёл новую перестройку замка, превратив его в одну из неприступнейших пограничных твердыней королевства. Крепостные строения, ранее стоявшие отдельно, были соединены между собой; была возведена новая главная призматическая башня, подъездной путь к замку был перенесён с северной на южную оконечность перешейка. Мощная крепостная стена, защищавшая замок с юго-востока, была продолжена сохранившимися до наших дней въездными воротами замка, за которыми на юго-западном углу дворцового комплекса была возведена высокая призматическая проходная башня, ставшая главной доминантой замкового ареала. Фууууу! Закончил!!
5. Мои особые впечатления.
Замок является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Южноморавского края (к примеру, в 2015 году его посетили более 60.000 туристов), занимая 4-ое место среди самых посещаемых замков края и уступая только замкам Леднице, Вевержи и Пернштейн.
В экскурсионном маршруте по замку мое внимание особенно привлек последний его владелец; именно благодаря многочисленным артефактам, принадлежащим ему, а также неординарному и темпераментному характеру… Последний барон был ярым антифашистом и поклонником первого чешского президента Томаша Масарика. Он вел поистине богемный образ жизни, у него было около 80 «подруг» (как не позавидовать!) среди местных жительниц (крайне интересно, каким образом их подсчитали?!), но он так ни разу и не женился. Всем своим подругам барон Гаас оставил небольшие суммы по своему завещанию, и говорят, что некоторые пожилые дамы из Битова регулярно получали такие «пенсии» вплоть до 90-х годов прошлого века. Барон Иржи Гаас был очень щедрым, часто устраивал празднества, дарил подарки местным жителям и частенько платил за всех в пабах.
Другой страстью барона Гааса были животные. Он превратил замок Чехии Битов в один из самых больших частных зоопарков в стране. По субботам и воскресеньям его зоопарк всегда был открыт для публики - бесплатно или за символическую плату гиду. В большом замковом Бурггартен парке он построил множество вольеров, остатки которых сохранились и до нашего времени. В театре, построенном предыдущими владельцами - Даунами, барон Гаас устроил собачий питомник. На кухне замка постоянно готовилась еда для собак и прочих питомцев зоопарка. В числе животных, живших в нем, я видел муравьеда и львицу Митци-Мауси. Имя свое она получила в честь героя диснеевских мультфильмов про мышонка, большим поклонников которых являлся барон Иржи. Львица была любимицей барона и даже сидела с ним вместе за обеденным столом. Барон Иржи Гаас даже хотел, чтобы Мицци-Мауси похоронили вместе с ним в семейной гробнице. Львица умерла вскоре после смерти барона в 1945 году, но желание барона не было исполнено. Виной тому скорее всего стали революционные потрясения того времени.
Любил барон Гаас и лошадей, которые жили на конюшне и ферме Вранеч над замком. Я узнал историю, в которой старожилы долго вспоминали сказание про бешеного пони Миколаша, который однажды устроил страшный переполох во дворе замка Битов после того, как слуги угостили его остатками пива. Со страшной скоростью этот молодой пони носился по двору замка, страшно напугав и заставив попрятаться всех находившихся поблизости, пока случайно не травмировался, после чего его пришлось пристрелить. Его чучело, изготовленное по приказу барона, я видел в коллекции замка. Некоторые люди говорят, что и сейчас иногда по ночам призрак Миколаша проносится по двору Битова (так здесь появилась своя «страшилка»).
Больше всего эксцентричный барон любил собак - у него их было больше 200. Жили они в больших питомниках в южном крыле. Специальная кухня, расположенная на первом этаже северного крыла чешского замка Битов готовила для них еду. Собаки были самых различных пород; я видел сенбернаров, догов, ирландских сеттеров, боксеров, такс и многих других. Естественно, было много щенков, которых барон никогда не продавал, а раздавал своим хорошим знакомым. О собаках заботилась целая команда профессиональных специалистов, составляющих специальный график по уходу, в котором указывались дни купания, сорт мыла и т.д. Многие из собак даже имели свои личные полотенца. Для барона было настолько трудно расставаться со своими любимцами, что после смерти он приказывал делать из собак чучела. Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел.
Кроме исторических и архитектурных достопримечательностей в помещениях крепости я полюбовался другими любопытными экспозициями. Так, тщательно обследовал очень богатую и обширную экспозицию ламп из расписанного листового металла и коллекцию оружия разных эпох (XV-XIX века): копья, стрелковое оружие, мечи и другое. Стены первого этажа меня удивили великолепным художеством; я восторгался уникальной иллюзорной росписью, декорированными живописными росписями в стиле готики стен внутренних помещений (на вид это смотрелось, как барельефы, лепнина, но, поверьте... - совсем не так!) Из входящих в замковый комплекс построек особый интерес представила башня, чей облик не менялся с XIII столетия (здесь же я отведал вкуснейшего вина из местного погреба). Удивили меня интерьеры Замка, заполненные исторической мебелью из музейных фондов. В Императорском зале - Галерея портретов габсбургских наместников, начиная с XV века (медальоны под куполом). Впечатлила, так называемая, Деблинская часовня с прекрасно оформленным потолком и реконструированным алтарем (барокко) с двумя ангелами. И еще, скажу честно - я забрался сюда ради прекрасного вида. Фантастика! Все фотографии не передадут тех чувств, которые я испытал, глядя сверху на город и реку...
Барон пережил Вторую Мировую войну среди своих животных. Но 11 мая 1945 года к нему пришли местные представители компартии и сказали, что отправят его в Австрию вместе с другими немцами, живущими в Битове. Для достаточно пожилого (69 лет) барона было немыслимым расстаться со своими животными, средневековым замком, всем тем, что он любил и оберегал столько лет. Тогда он зарядил свой револьвер и дважды(!) выстрелил себе в голову (вердикт о самоубийстве был незамедлительно вынесен властями). Правда, по прошествии времени всплыли непонятные факты - барон Гаас, правша, почему-то умудрился дважды выстрелить себе в левый висок. Местные жители говорят, что барона убили мародеры, пришедшие поживиться замковыми ценностями. Как бы то ни было, правды уже не установить.
Что интересно, Битов не был экспроприирован. Государство забрало его себе в связи со смертью владельца и открыло для посещения публики в 1949 году. В 1963 году бельгийский барон Эванс III Копи, ближайший родственник барона Гааса, получил компенсацию в размере 1 миллиона чешских крон в точном соответствии с волей покойного. В 1998 году внучатый племянник барон Эванс IV Копи установил в часовне замка мемориальную доску, увековечившую место захоронения последнего владельца чешского замка Битов - барона Иржи Юлиуса Гааса
 

DSC_0429.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0431.JPG

DSC_0435.JPG

DSC09812.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0542.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...