Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

МОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К СТРАНСТВИЯМ


ГРИГОРЬЕВ Виктор

246 views

Как-то я задумался о том, что понуждает меня всякий раз ступать на неизведанную дальнюю стезю. На память пришли четыре захватившие меня еще в детстве факта, и какое-то объяснение этому я, вроде бы, сыскал.
1. Где-то в 9-10 лет я «побывал» в Индии, зачитываясь Киплингом.
2. Вместе с героями Ж.Верна «совершил» кругосветное путешествие.
3. Увлекаясь подвигами русских полководцев, где-то вычитал, что Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у своего дальнего родственника герцога Де Талейрана:
- Дядюшка! Скажите, чего, собственно, Наполеон искал в России?
Министр иностранных дел, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:
- Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.
4. Еще в детстве я узнал, что Г.Х.Андерсен много путешествовал, потому что всё время искал новых впечатлений. Разные мелочи, которые окружающие совершенно не замечали, будили фантазию сказочника и становились основой очередного произведения. Он предвидел, что в новых городах его ждут очередные художественные открытия, поэтому с нетерпением спешил все дальше и дальше.
С тех пор я уже никак не мог сидеть на одном месте; именно тогда зародилась реальная страсть к путешествиям. Сначала неудачно убегал из дома на войну в Корею и Алжир. Повзрослев и став офицером, все время стремился соприкоснутся с опасностями, познать неизведанное, то, что много раз представлял в своем воображении; постоянно отправлялся в самые разные командировки, путешествия, места отдыха и другие поездки. Несмотря на напряжённый цикл воинской службы, если выдавались свободные дни, то меня тянуло в дорогу; выходные без путешествий казались вечностью. Результат: где служил, там все дальние окрестности мне были известны, многие удивительные места, овеянных историей изведаны, а по стране «нетронутыми» оказались только Туркмения, Молдавия и Кольский полуостров. Окончив службу, занялся путешествиями уже по всему миру (какая жалость, что поздно я наяву узнал о том, о чем надо было узнавать «вовремя»!)
Как бывалый турист и восприимчивый фотограф я стараюсь снимать самые удивительные картины, поэтому имею свыше 300 фотоальбомов или около 30.000 фотографий в различных социальных сетях. В поездках люблю общаться с людьми - мне интересны разные характеры, судьбы и темпераменты. Стараюсь предотвратить возможные конфликтные ситуации, поэтому всегда заранее тщательно изучаю страну и объекты посещения, настраиваю себя на серьёзное отношение к «делу». Для меня очень важно чувствовать готовность к самым неожиданным событиям.
В моей поездной «летописи» немало любопытных историй - бывало всякое, так что есть о чем повспоминать! Например, в Македонии, как обычно, потеряв свою группу, я шатался вокруг одного из замков и неожиданно повстречал одиноко сидящую англичанку, у которой начались роды. Объяснить гиду по мобиле, что требуется помощь медицинских работников, не представлялось возможным, и я вынужден был один принимать появившегося на свет мальчика. Потом дозвонился до гида, и долго не мог сообщить ему о своем конкретном местонахождении в парке. Впоследствии ко мне в кусты прибыли врачи, чтобы забрать маму и малыша в больницу, но моя «подопечная» не хотела ехать с ними в больницу - говорила, что прекрасно себя чувствует и ей совсем не далеко добираться до отеля (примерно, так я ее понял!)
Это были вторые «мои» роды, которые я вынужден был принимать. Первые - много лет назад, когда я 19-летним курсантом стажировался в должности начальника дальней пограничной заставы (это место легко найти на карте - стык границ Армении, Грузии и Турции). Единственного офицера вертолетом с аппендицитом забрали в Ленинокан и я остался один - без «подпорок». Приключения начались сразу же: сгорела конюшня с двумя лошадьми; солдаты украли двух баранов у местных жителей; во время проверки на границе был обнаружен заснувший наряд; на заставу пришла рожать местная курдиянка. У нее это был шестой подобный заход к пограничникам, а у меня... первая в жизни ситуация, когда я представления не имел что же деять. Содрогнулся, но собравшись с мыслями, уложил ее в канцелярии на диван, отдал команды принести полотенца, тазы, воду; дальше она мне сама помогала. Тяжелее всего было справиться... с шестью десятками «деловитых» солдат, которые, поначалу, рвались-ломились мне «помогать». В результате - прекрасный Мухаммед увидел свет, дама обмыв и укутав его в солдатское одеяло через час ушла к себе на стоянку, не сказав ни слова благодарности за мои старания и труды, испуг и трепет.
А в одной из недавних поездок по Словакии у юной путешественницы был день рождения; девушке исполнилось 17 лет. Её мама в конце поездки оказалась «на мели» (без денег) и не могла ничего купить в подарок. Я пригласил их в ресторан, 1,5 часа угощал хорошим вином и местными изысками. Довольные попутчицы в знак благодарности потом дуэтом пели мне песни в автобусе вплоть до отеля.
Заканчивая свое краткое писание, отмечу два свойственные мне момента в странствиях:
1. Миллионы людей любят путешествовать, но все по-разному. Кто-то грезит белым песком на пляже и системой «всё включено» в отеле; кто-то любит экстрим, а некоторые предпочитают проводить отпуск дома. Если одни легки на подъём и могут за час упаковать чемодан, чтобы отправиться навстречу новому приключению, то я люблю скитания по маршрутам и начинаю планировать свой тур за год-два-три, составляя длинные списки необходимых вещей.
2. Язык путешествий, как и язык любви не имеет определенной языковой группы и легко переводится с помощью жестов, мимики, звуков и мыслей. Я улыбаюсь всю дорогу; до самого паспортного контроля я улыбаюсь...
P.S1. КТО Я - странник или путешественник?
Мне, кажется - Я И ТО, И ДРУГОЕ!
Пути путешественника всегда ведут к какой-то цели, будь то открытие истоков Волги, познание Байкала, изучение племен Камбоджи или особенностей лаоского будизма. Для странника - сам путь является целью. Путешественник в конце концов из своих шествий возвращается, а странник упорно движется вперед… Даже если задержится на мгновение в какой-нибудь глухомани, очарованный ее красотой, это вовсе не означает, что странствие подошло к концу. Странствие (в отличие от путешествия) есть душевное состояние, а не деятельность (профессиональная или любительская).
Я люблю странствовать! Все равно, в пространстве или во времени, по городу или по тундре, от человека к книге или наоборот. След моей тропы - самый настоящий меандр: очередной поворот открывает неведомые горизонты, случайная встреча - новый круг знакомых, одна книга - дюжину других. Иногда приходится останавливаться - то автобус подведет, то заблудился, а то нужной книги не окажется на месте и приходится заказывать ее в другой библиотеке, в другом городе. Никогда не ломлюсь напролом, стараюсь не спешить. Странствия учат терпению!!

P.S2. 

МОИ МЕЧТЫ, МЫСЛИ И ПРОГОНЫ
Мечтал ли я, спросила ты. Конечно, Солнце, я мечтал! Я каждый день с мечтой вставал, По морю мысли я блуждал. Я знал, что жить-то хорошо, Без лжи и горести, проблем. Я знал, что счастье есть, Но я был полон и дилемм. Я жил скорее для других, Себя быть может, отдавал, Тем, кто лишь этого хотел, Я про себя ведь забывал. Я добрым был всегда, поверь! И сердце я хранить умел, И душу я не предавал, Но вдруг я разом онемел. Мне непонятно почему, Тебе все это ни к чему...
 

АААА.jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...