Знаю, эту легенду я уже рассказывала. Но очень уж она мне нравится, потому пусть служит прологом к заключительной части рассказа об этом кахетинском дне...
***
"Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел пожалел жителей и ослушался приказа. Вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца и частичку своей любви. Каждый житель впитал ангельской любви сполна, сохранив её в своём сердце, становясь добрее и мудрее. А ангел исчез, раздав людям себя всего. Когда Господь, вспомнив о городе, обратил свой взор на него и увидел, что приказ его не выполнен, и город всё ещё стоит на месте, он разгневался. В поисках непослушного ангела взгляд его скользнул по улицам города. И тогда Господь с удивлением увидел вдруг, что не осталось там ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Тогда он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в этом городе. Того ангела звали Сигнахи. С тех пор все жители в городе, хранимом тем ангелом, живут в гармонии, а каждый, кто посетит Сигнахи, получает кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире. И говорят, что если каждый человек хотя бы раз в жизни посетит этот город, то на земле наступит рай:)"
Как можно не порадовать ангела?:)
Потому Сигнахи возник в моём маршруте. Сначала просто для того, чтобы разбавить немного список монастырей и не вернуться в Тбилиси слишком рано. Затем появилась мысль попросить Отара поискать вместо Сигнахи село Мирзаани недалеко от него, где располагается дом, некогда построенный Нико Пиросмани для своей сестры, в котором нынче находится музей художника. Потом захотелось просто побродить по городским улицам, тем, что не увидела в прошлый раз. Потом я увидела в Тбилиси картины Пиросмани, и мне захотелось ещё, а я знала, что в городском музее Сигнахи они тоже выставляются. И вот я в Сигнахи...
Остановились на боковой улице возле центральной площади города. Посоветовались с навигатором, чтобы прикинуть, сколько у меня свободного времени. Выходило примерно час. И я внезапно передумала идти в музей. Захотелось не чего-то нового - проснувшейся ностальгии. Хотелось прогуляться по крепостной стене, полюбоваться видами долины, над которой сгрудились густые облака, закрывая Кавказские горы. Вместе с неяркими здесь осенними красками, словно приглушенными дождем, они создавали минорно-меланхоличную атмосферу, так перекликающуюся с моей собственной легкой грустью от того, что мой последний грузинский день отпуска заканчивался...
В прошлый раз, в январе, я увидела пустынный и немного сонный утренний город. В этот раз на в парке 9 апреля бурлила жизнь и толпа вездесущих китайцев. Впрочем, их время подходило к финалу, они торопливо сметали с прилавочков стихийного сувенирного рынка всё подряд, стремясь успеть к назначенному времени в автобусы, коих недалеко стояло несколько и разных размеров. Следом за ними покидали улицы Сигнахи и торговцы, логично рассудив, что в вечернее время да в хмурый осенний день нашествия новых туристов вряд ли стоит ожидать. И вскоре город приятно опустел. Лишь несколько неорганизованных туристов да шелестящие осенние листья на вымощенных брусчаткой мостовых...
Этому городу идёт осень... желто-красные листья прекрасно сочетаются с рыжевато-терракотовыми крышами. На эти виды можно смотреть бесконечно, что там час? И я иду смотреть...
Дальше, пожалуй, и рассказывать нечего: калейдоскоп осенних картинок Сигнахи по дороге к крепостной стене и обратно. И бередящая душу мелодия Гии Канчели - в настроение:
Открыточный город над Алазанской долиной. С колышущимися призраками Кавказских гор за облаками.
- Да горы здесь вообще редко видно бывает...
Значит, в прошлый раз мне повезло, город оказался ко мне благосклонен:)
До приезда сюда мне он казался чересчур, до нереальности, преувеличенно открыточным. Я боялась, что он окажется слишком ненастоящим. Этакая картинка с интернета, в которой нет жизни. Но Сигнахи оказался по-домашнему уютным и вполне себе живым. И по сей день меня не покидает мысль, что однажды я бы хотела остаться здесь хотя бы на одну ночь, чтобы увидеть, как обволакивает этот город теплый свет фонарей, разгоняя надвигающуюся бархатистую темноту, как загораются тысячи звезд над Алазанской долиной, до которых здесь, чудится, можно достать рукой...
Мне казалось, что до того места, где можно подняться на крепостную стену, рукой подать, но то ли я слишком медленно гуляла, то ли идти в самом деле было не близко - но стена всё не показывалась. Потом уже вспомнила, что в прошлый раз я здесь пешком не проходила, Богдан подвез, видимо, потому и казалось мне, что времени этот путь у меня займет считанные минуты:)) Ну, и мимо веранды ресторанчика с видами тоже пройти, не приостановившись, оказалось сложно...
Промелькнула была мысль остаться на этой веранде, пить кофе, предаваться созерцанию и вообще больше никуда не бежать, но в ресторане было многолюдно. Похоже, пара автобусов (правда, не китайских) тут задержались поужинать:) Побоялась, что ждать даже кофе с десертом мне придется долго, да и видами на Алазанскую долину хотелось наслаждаться всё же среди тишины и спокойствия, а не под гул десятков голосов.
Потому я всё-таки сбежала на стену... пусть без кофе, зато только шум ветра вокруг, да редкие коллеги-туристы навстречу. Легкие прикосновения осеннего дыхания повсюду:
Догуляла, наконец, до той башни, от которой можно пройтись по участку крепостной стены:
Чудесное времяпрепровождение - смотреть, как убегают в туманно-дождливую дымку цепочки поросших лесом гор,
ощущая под рукой вместо перил старые камни в кладке крепостной стены. Здесь, кажется, можно почувствовать, как время остановилось:
В очередной раз с сожалением проводила взглядом эту стену, убегающую вдаль. Как жаль, что нельзя пройти по ней полностью, по периметру обходя город, как это делали, вероятно, стражи, берегущие его покой пару веков назад:
Город и его окрестности сквозь бойницы стены и башен:
Осенние розы у кафе, что прилепилось почти к самой стене:
Между тем небо над долиной порой светлеет, пропуская робкие, едва заметные лучи вечернего солнца, разрывающие густую дымку, и тогда становится заметно, как бродят кучерявые облака над отрогами Кавказских гор:
А иногда лучи солнца доходят до земли, кидая на поля Алазанской долины большие солнечные зайчики:)
Разноцветные пятна осени:
И изгибы дорожного серпантина, ведущего из долины к Сигнахи видны внизу:
Ничего особенного - у стен города сирень цветет в октябре:))
Обратно возвращаюсь также, по стене - народу немного, разойдемся в случае необходимости со встречными. Вот уже и башня в начале пути снова показалась:
Из нее слышатся голоса - искатели приключений поднимаются наверх вот по таким ступенькам. У меня уже нет на это времени. Это только кажется, что здесь оно замедляет свой бег, часы неумолимо подтверждают - только кажется...
Снова осень, мимо которой невозможно пройти без восхищения в сердце:
Невероятное дерево, вызывающее восторг. Коврики, впрочем, тоже симпатичные:)
Местные жители у городских ворот:
Осенние цветы
и плоды:
К оговоренному времени возвращения я, конечно, не успевала. И всё-таки не смогла пройти и не задержаться мимо загорающихся фонарей, бросающих мягкий уютный свет на улицы Сигнахи:
Оправдывала себя тем, что при расчете времени округлила время отправления поезда, оставив в запасе еще 20 минут. Примерно на них (нуууу, чуть больше…) я и опаздывала, потому решила, что могу себе позволить. Да и Отар обозначил мне временные минимум и максимум. И в максимум я еще укладывалась (нуууу, почти...) Да и вообще мне казалось, что мы уезжаем слишком рано, что до поезда еще целый вагон свободного времени в запасе, и провести его можно с большей пользой, чем гуляя по перрону, что… да просто в тот момент мне совсем не хотелось уезжать, потому в голове бродила куча аргументов за еще часок в Сигнахи:)) Однако, привычка доверять Отару больше, чем себе, во всяком случае, в дорожных вопросах, заставила прибавить шагу, заткнув свой недовольный внутренний голос:))
Отар встретил моё появление в машине с философским спокойствием. Даже недвусмысленного взгляда на часы не последовало:)) Я невольно вспомнила Нино и ее фразу, сказанную о другом человеке, но кажется, применимую ко всем встречаемым мной грузинским водителям:)) Фразу, заставляющую меня улыбаться каждый раз, когда она всплывает в памяти: «Таня, он не будет ругаться. Он же грузин...» И даже возле милой скульптуры дамы с собачкой мы еще остановились для фото:
Заодно и невероятной расцветки дерево сфотографировала:)
И мы ехали дальше...
***
Время безжалостно заглатывалось растянувшейся на километры дорожной пробкой, и когда мы, въехав в город, наконец, свернули куда-то в сторону Тбилисского моря, до отправления поезда оставалось не больше часа.
***
До отправления поезда оставалось минут сорок. Достаточно, чтобы не торопиться, и не так много, чтобы устать от ожидания. В самый раз. Ювелирная точность. Вспомнив, как в прошлый раз мы блуждали в поисках выхода к железнодорожным платформам, минут десять гуляя быстрым бегом по этажам торгового центра, я вздохнула и приготовилась повторить этот квест в одиночку, но неожиданно услышала то, что не могло меня не обрадовать:)
- Пойдем, хотя бы до входа провожу.
Да в общем, и в лабиринтах никаких блуждать не пришлось. В этот раз мы подъехали с другой стороны, и выходы на платформу, электронные вокзальные табло и несколько рядов скамеек для ожидающих показались буквально в паре метров от входа. Показав, куда идти к к платформам, а куда за кофе, Отар ушел, оставив меня ждать мой поезд. Я снова, как уже однажды это было, прощалась с ним со смешанными чувствами: в сердце теснили друг друга легкая щемящая грусть, огромная благодарность и надежда на новую встречу. Быть может, когда-нибудь еще увидимся. Во всяком случае, я очень хочу в это верить:)
***
Вагон поезда "Тбилиси-Ереван" в этот раз был неожиданно полон и напоминал Ноев ковчег. Разноголосая и разноязыкая речь вокруг, по названию звучащих в ходе дорожных разговоров названий стран впору изучать карту мира - Китай, США, Япония, Канада, Польша... В моем плацкарте оказалась пара откуда-то из ЕС и парень из Австралии. Как же велик мир, а страсть к его познанию живет, похоже, во всех уголках географии:) Однако, даже бурно делящиеся впечатлениями в соседнем отсеке канадка китайского происхождения, впопыхах втащившая свой огромный чемодан в вагон на последних минутах стоянки поезда, и парень-американец с русскими корнями и знанием китайского языка не смогли помешать моему вечному желанию выспаться в поезде:)) Заснуть я умудрилась еще до первой, грузинской таможни. Мне традиционно не задали ни единого вопроса на обеих границах, даже не заглянули под полку в багажный отсек, потому, быстро получив свой штампик с Араратом в паспорт, я окончательно заснула безмятежным сном, пока поезд пробирался сквозь ночь и ущелье реки Дебед, неся меня навстречу к новым, армянским приключениям...
До встречи, Грузия! Однажды я вернусь!:)
- 8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет