Ереван встретил легкой угрозой дождя и прохладой. Но в общем в начале ноября постоянно ждать солнечных +25 было бы совсем наглостью. Потому погода не расстроила, а вот начало дня в целом как-то не задалось:))
Началось с таксистов, дежурящих на перроне. Для меня в принципе пройти от вокзала до хостела – приятная прогулка, даже при наличии чемодана (он ж самостоятельный, ездит на своих колесах, не на мне), в прошлый свой приезд я вполне успешно проделала сей путь меньше, чем за час. Но в этот раз этот час хотелось использовать с большей пользой – например, сбегать в душ, обменник, магазин и перекусить до отъезда. Ибо уже в девять утра мне предстояло снова покинуть Ереван. Потому решила ехать на такси. Спросила у первого же подошедшего таксиста цену. Услышав цифру в 5000 драм, просто пошла дальше. Ибо за такую цену можно раза три съездить с вокзала в аэропорт, а не один раз до хостела в центре города. Собственно, я вообще не собиралась никуда ехать с ним, не люблю, когда настолько пытаются нагреть… Была мысль либо найти более адекватного, либо отойти чуть в сторону от выхода с вокзала и вызвать такси через Яндекс-приложение. Но он шел за мной по пятам, не отставая ни на шаг, снизив цену до 2000, мотивировав тем, что первую цифру назвал, подумав, что мне надо в аэропорт.
- Да не поеду я и за 2000. Тут 1000 максимум проезд стоит-то.
- Вы дешевле не найдете, здесь за меньше никто не повезет.
- Ну, не повезет и не повезет, Яндекс вызову, доеду вовсе за 600. Слушайте, я в Ереване не в первый раз, не думаю, что за те пару месяцев, что меня не было, цены поднялись в 3 раза, - это был прямой намек на то, что надо поискать другого доверчивого туриста, который в армянской столице впервые. Но мужик не отстал, скрипя зубами, согласился на тысячу, и потом обиженно молчал всю дорогу. Ну, сам виноват, я не напрашивалась. Однако, осадочек от таких первых минут встречи с Ереваном остался. То ли таксисты-частники на вокзалах и в аэропортах всего мира одинаковы, то ли увеличивающий поток туристов в Армению действует… но никогда раньше мне не предлагали проехать по городу за 5000 драм:))
***
Входная дверь в хостеле оказалась закрытой. Я позвонила, но ответа не последовало. Постучала… позвонила еще раз. Вышла из подъезда на улицу, подышала свежим воздухом, позвонила в дверь снова… Нажала на звонок и не отпускала с минуту. Результата ноль, в ответ тишина:)) Первые минут двадцать я периодически нажимала на звонок с философским спокойствием, подумав, что Игорь, быть может, вышел куда-нибудь в соседний магазин, например. Но когда время на часах перевалило за восемь, а Игорь не появлялся, и на звонки в дверь никто не реагировал, меня начало терзать смутное беспокойство. Потому как список дел до отъезда не уменьшался, а свободное время таяло. Вариант звонить Араму и будить его в восемь утра я оставила на крайний случай, сначала набрала телефон хостела. Но и он не отвечал. Ещё минут десять я чередовала звонки в дверь со звонками на телефон, начиная всё больше поддаваться панике, потому как ехать с чемоданом не хотелось… Наконец, чудо свершилось: на мой телефонный звонок ответили, и через пару минут дверь мне открыл сонный Даня. Ура!:)) А Игорь, как оказалось, в отпуске, ждала я его напрасно:))
Быстро умывшись и переодевшись, покидав в рюкзак вещи, без которых не обойтись два дня, я убежала в ближайший SAS – поменять деньги и купить хотя бы бутылку йогурта на завтрак. К тому времени, когда подошла к памятнику А.Таманяну у Каскада, возле него уже стояло несколько разнокалиберных транспортных средств с символикой армянского тур.оператора, у которого я купила выездную экскурсию. Быстро нашла свою машину и гида. Уф, успела…
Транспортом нашим оказался комфортный минивэн, оснащенный даже вай-фаем (хотя зачем нужен интернет, когда за окнами проносятся красивейшие армянские пейзажи?), гидом – приятный парень с прекрасным именем Санасар, которое он впрочем разрешил укоротить до русского варианта «Саша» (опять же - зачем?), соседкой моей, с которой мы разделили задний ряд сидений в машине и комнату в отеле, - удивительная девушка, несмотря на довольно тяжелое заболевание, почти лишившее её зрения, исполненная такого невероятного по-детски безмятежного восторга и восхищения жизнью, что от нее хотелось подпитываться энергией, как от аккумулятора, и учиться, учиться, учиться этому жизнелюбию и оптимизму. Кроме нас с ней, в группе оказалось еще три веселые подруги среднего возраста, в общем, компания подобралась приятная. А направление…
Казалось бы, я приехала в Ереван, общения с которым мне всегда было мало, всего на три дня. Что могло сподвигнуть меня тут же покинуть его на два? Но перед этой экскурсией, случайно попавшейся мне на глаза, я устоять не смогла – поездка обещала мимолетный взгляд на давно манящий к себе Арцах, а еще знакомые уже Хндзореск и Татев, купающиеся в красках осени. И я не удержалась. Потому путь наш лежал на восток…
Первый день нам предстояло провести почти полностью в дороге, с несколькими небольшими остановками. Первой из них значился Севан. Мы долго-долго ехали вдоль великого армянского озера. Потом остановились возле заправки/кафе на санитарную паузу. И вот тут с моей души слетел тот легкий осадок грусти, оставленный таксистом на вокзале. Ибо здесь мы неожиданно окунулись в традиционное армянское гостеприимство, и я поняла, что ничего здесь за время моего отсутствия особо не изменилось:) Пока коллеги-туристы отправились на поиски популярного туристического домика, я углядела автомат с кофе. Достала мелочь, и уже приготовилась закинуть ее в автомат, но тут меня остановил наш водитель.
- Подожди, тут не очень хороший кофе может быть.
- Совсем? Я вроде бы с таких автоматов в Ереване пила, вполне нормальный.
- Ну, то в Ереване, здесь не очень. Ты какой кофе хочешь, черный или с молоком?
- Обычный черный бы.
Он отошел чуть дальше, к окошечку домика-кафе, о чем-то поговорил там с парнем и вернулся:
- Подождать минут 10 придется.
- Если можно, я бы с радостью…
Через десять минут мне принесли чашку ароматного свежсваренного кофе. Вернувшиеся к машине попутчицы потянулись ко мне за столик на запах:))
- Ой, мы бы тоже заказали. Где?
Наш водитель провел переговоры еще раз. Вскоре прибыли еще три чашки. Наслаждались кофе, не торопясь – наши водитель и гид решили воспользоваться моментом и перекусить припасенными из дома бутербродами за соседним столиком. Когда встал вопрос об оплате, на нас замахали руками – это же угощение. Отблагодарили парня в кафе найденной в чьей-то сумке российской шоколадкой и направились было к машине. Но тут внимание наше привлек другой умопомрачительный аромат. С другой стороны от места стоянки нашего авто расположилась палатка с копченостями… невероятно вкусный даже на вид копченый севанский сиг. Посоветовавшись, мы решили, что до дома эту красоту вряд ли довезем, а вот вечером продегустировать – очень даже отличная идея. Владелец этой рыбной роскоши выбрал нам по рыбине на каждого.
- Сколько мы Вам должны? – вопрос оказался не понятым ни с первого раза, ни со второго, хотя до того проблем с русским языком у человека явно не наблюдалось:)) В конце концов этим бесконечно задаваемым ему вопросом мы, видимо, надоели. Он махнул рукой и сказал:
- Вот в следующий раз будете мимо проезжать, купите, если понравится. А пока кушайте наздоровье. Это подарок вам:)
Шоколадок больше не было, поэтому мы просто рассыпались в словесных благодарностях. И поспешили всё-таки загрузиться в машину, пока наш взгляд не упал еще на что-нибудь вкусное, что нам снова отдадут бесплатно – совесть же уже мучить начала:))
***
Проехав еще немного, мы остановились на берегу Севана, чтобы полюбоваться на величественное озеро. Здесь в ботинки пытался забраться мелкий белоснежный песок, а вдоль берега росли сосны, и эта картина невольно вызывала в памяти берег моря в Янтарном краю. Кто-то из спутниц подтвердил мою мысль:
- На прибалтийское побережье похоже…
Ветер гнал по Севану волны, почти как морские.
Красавец Севан, прекрасен в любую погоду…и каждый раз такой разный.
К восточным границам Армении рельеф значительно изменился. Суровые, лишенные растительности горы для страны в целом вообще не редкость, но тут они стали как-то выше, строже и…разноцветнее. Потому как в этих горах содержится немало различных металлов, окрашивающих выходы породы в разные цвета, и именно здесь сосредоточена большая часть добывающей промышленности Армении. Это настоящая сокровищница, хранящая множество запасов золота, молибдена, меди и других металлов.
И именно здесь, в окружении этих суровых гор, начинается путь в Арцах. До границы еще немного не доехали, но указатель уже нашли. Не удержались, сделали фото, способное навсегда закрыть въезд в Азербайджан. Нелепость всё-таки...
Границу прошли быстро. Наш гид собрал паспорта, принес взамен заполнить анкеты-карточки. И всё. Ни досмотров, ни штампов в паспорте. Едем дальше. Собственно, и в окружении почти ничего не меняется: надписи на армянском, флаги, почти повторяющие армянский, разноцветные горы, вьющиеся серпантином дороги…
...вот только российская связь закончилась почти сразу за границей. И армянская, впрочем, тоже, вместе с нашим машинным вай-фаем. Такой головной боли, откровенно сказать, я не ожидала. Представила, какой панике поддастся моя мама, которая не сможет дозвониться до меня два дня… Это лучше не представлять… ибо моя мама, которая потеряет со связи дочь, способна начать разыскивать её через консульство России в Армении:)) Потому я получила проблему, которую надо было как-то решить по приезду в Степанакерт. Как вариант, купить местную сим-ку что ли…какая-то же мобильная связь у них быть должна? Или с гостиничного вай-фая позвонить через вайбер подруге и попросить её передать маме, что дочь жива-здорова, но без связи в горах (название Карабах при маме лучше тоже не упоминать). Отложила проблему на вечер, пока предпочитая наслаждаться открывающимися за окном пейзажами.
А за окном машины плыли невероятной красоты виды, заставляющие охать и ахать от восторга. Впрочем, кого от восторга, кого от страха... ибо дорога серпантином вилась по самому краю, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Вид гор постепенно менялся, они становились всё более мохнатыми, покрывшись разноцветным осенним лесом:
Попыталась было сделать несколько кадров, поняла, что всё равно ничего не получится, и последовала совету Отара... "Да и не надо их фотографировать, нужно просто смотреть и наслаждаться...":
Спустившись вниз, мы какое-то время ехали сквозь ущелье, с обеих сторон дороги теснились суровые скалы, у подножья которых бежала серебристой лентой река. Возле неё мы и остановились вскоре на обед, в небольшом семейном ресторанчике на берегу.
Стол нам накрыли вот в такой беседке, снабженной внутри обогревателем, что оказалось очень кстати, потому как на улице становилось всё прохладнее. Было, как обычно в Армении, много и вкусно. И столь любимый мной женгялов хац на его родине, конечно, был:) За задушевными разговорами прошло незаметно часа полтора, и сколь бы уютно не было за этим гостеприимным столом на берегу чудесной речки, нужно было ехать дальше...
Снова километры серпантинов, наматывающиеся на колеса автомобиля, и вот, наконец, перед нами первая достопримечательность Арцаха, посещение которой предусмотрена нашей экскурсионной программой, - один из интереснейших храмов Армении - Дадиванк.
Но о нем, пожалуй, уже в следующий раз...
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет