Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ, Микулов. Замок Дитрихштейнов, 3 мая 2019 года


ГРИГОРЬЕВ Виктор

736 просмотров

Покинув Замки Леднице и Валтице, я отправился путешествовать дальше по Южной Моравии. Этот край всегда манил меня сочетанием удивительно живописных холмистых ландшафтов, залитых солнцем виноградников (более 96% всех виноградников Чехии), богатых винных погребов, яркими ярмарками и фольклорными праздниками. На маршруте для нашей экскурсионно-автобусной группы (по предварительному заказу) были осуществлены две обзорные экскурсии, заканчивающиеся сладостными возлияниями благочестивого питья.
Приехали в Микулов, город, расположенный недалеко от границы с Австрией; он по праву считается «винной столицей» Чехии. В прошлом, Микулов - немецкий Никольсбург, а его замок - владение рода Лихтенштейнов, потом Дитрихштейнов.
В Микулове было всё наглядно пропитано идеями виноградарства, виноделия и реализацией продукта.
Так, наш замечательный гид Людмила «по просьбе трудящихся» привезла группу
в один из волшебных погребков, расположенных на окраине Микулова в Козьем граде. Здесь, в небольшом горном массиве, где все склоны расчерчены рядами виноградников, в карстовой природной пещере как раз и был оборудован этот погреб. Хозяин Марек встретил нас с улыбкой и громко представляясь долго жал каждому руку (понятное дело, что мы были его дорогими гостями и выгодным бизнесом). Мы тоже были очень рады отдохнуть в прохладе и продегустировать моравские вина из огромных бочек. Углубились в пещеру и в небольшом зале с низкими сводами высеченными в скале увидели установленные три больших стола из рубленного дерева. Такие же тяжёлые деревянные лавки стояли вдоль стен.
Хозяин-винодел (в каком-то уже колене) являлся продолжателем семейной винодельческой фирмы. После краткой лекции гида об истории виноделия в Моравии, к делу приступил хозяин огромных бочек и многоэтажных бочоночков, рядами лежащих вдоль стен пещеры и скрывающихся в тёмной глубине. Пан Марек рассказал нам о каждом сорте местного винограда, демонстрировал кувшины с вином, при этом, использовал какие-то колбы и стеклянные трубочки, словно маг-волшебник из Средневековья.
Нам наливали бокалы вина - мы с удовольствием и многозначащим лицом его пробовали, вдыхая тонкий аромат. После нескольких сортов, пан-хозяин предложил наливать всем только понравившееся вино (как говорится, на вкус и цвет...) Я, вообще-то, давно закалённый в смысле дегустаций человек, но всегда боюсь «ерша»! Наша группа, видно, его сооооовсем не боялась и позволила себе рас-ши-рен-ную дегустацию (ведь за все уплачено!) Расслабился и я!! Затем пан Марек стал всем сватать своё вино в бутылках - мол, оно из этих самых бочек. Несколько человек откликнулись на его призыв, и хозяин повеселев, называя в шутку свою жену Чертовицей, стал нам рассказывать, как она держит его в ежовых рукавицах.
У нашего винодела было более 30 сортов вина разных лет, и мы старались его не обидеть - все их пробовали, пробовали и пробовали. Дождавшись конца «Русской Дегустации», я с весёлою толпой погрузился в автобус, и вместе с купленными бутылками «самого лучшего вина», увенчанного медалями, призами престижных международных конкурсов и ярмарок отправился дальше.
Повспоминал свои прежние заезды в Микулов; они сводились только к непродолжительным остановкам в его окраинной части - для передышки или покупки каких-нибудь мелких дорожных «нужностей» (чаще - «ненужностей»!) в супермаркетах LIDL, COOP или TESCO. Сердце грела мысль, что, наконец-то, я смогу прогуляться по этому чешскому городу, расположенному в живописной, засаженной виноградниками Южной Моравии, который много лет манил (даже не манил, а просто дразнил) меня своим элегантным замком песочного цвета, сооруженным на скалистом холме, когда я всякий раз проезжал мимо него по дороге на Австрию или дальше, в Германию, Францию, Италию.., Португалию.
Подъезжая к Микулову со стороны Брно, увидел картины а-ля репортажи телеканала National Geographic: буйство зелени, бесконечные кудрявые виноградники, реку Дию, «рассеченную» автострадой, и церковь на островке. Практически сразу за городом начиналась Австрия, что всегда способствовало бойкой приграничной коммерции. Известный с незапамятных времен торговый путь из балтийских земель в центральную и южную Европу продолжал работать и в наши дни.
Въехали на историческую площадь Микулова и ближе познакомились с историей города. Здесь с древних времен сохранилась Центральная Площадь. Центр города был построен в конце XVI века, а площадь вела к главному входу в Замок. Весь образ площади и окружающие ее дома, были построены в XVII веке в стиле ренессанс. Практически в первозданном виде площадь дошла до наших дней. Познакомился с основными символами площади - домом «У рыцаря» и барочным столбом «Святой Троицы». Еще одним интересным объектом площади мне показался фонтан, который представлял собой многоугольный каменный резервуар; в его центре установлена горгулья (в XVIII веке фонтан являлся источником воды для местного населения). Неспешная прогулка по площади открывала мне все новые и новые интересные факты о жизни старого города.
История города уходит корнями в XII век. Микулов был построен в 1218 году чешским королем Пржемыслом Отакаром I на месте укреплённого славянского поселения. Это было стратегически важное сооружение, которое предназначалось для охраны моравско-австрийской границы. В 1249 году король даровал замок Йинджиху Лихтенштейнскому. Около трех веков Микулов принадлежал Лихтенштейнам, а в 1575 году был продан роду Дитрихштейнов. В 1611 году кардинал Франц фон Дитрихштейн (епископ Оломоуцкий и губернатор Моравии) провел масштабную реконструкцию этого готического замка. Рядом с замком по приказу кардинала был построен монастырь капуцинов с костелом Лореты. Позже костел стал семейной гробницей Дитрихштейнов. Благодаря деятельности епископа (кардинала) Франтишка Дитрихштейна, одного из самых значимых моравских политиков того времени, город строился в XVII веке как неофициальная столица страны. В этом замке происходили события, оказавшие влияние на мировую историю.
Например, именно в здешнем замке 12 декабря 1805 года (после Аустерлицкого сражения) по пути из Брно в Вену останавливался Наполеон (об этом событии напоминает малый салон на втором этаже замка). В то время, здесь проходили мирные переговоры (из-за вспыхнувшей эпидемии тифа дипломаты обеих сторон переселились из Моравии в Братиславу). Длинный путь за финальной редакцией договора был завершен только 26 декабря во дворце примаса в Пресбурге (сегодняшняя Братислава) и в историю вошел под названием «пресбургского мира». Наполеон Бонапарт подписал предварительное соглашение о мире с Россией и Австрией. Цена проигрыша была для Австрии сокрушительна: она уступила Наполеону австрийские и итальянские территории, лишилась претензий на немецкие государства. Больше того, Австрия должна была уплатить победителю контрибуцию в 140 миллионов франков.
Заехав на живописный холм в западной части Микулова, наша группа оказались перед замком Дитрихштейнов - первой гордыней города. Род Дитрихштейнов владел замком до 1945 года. В конце Второй мировой войны отступающая немецкая армия подожгла замок, полностью разрушив его, превратив в руины (разумеется, ценная отделка и уникальные коллекции были уничтожены). После 1949 года прошлого века замок Дитрихштейнов был постепенно отстроен, и на сегодняшний день здесь находится Музей археологии и естествознания, где я обследовал коллекцию оружия и картин. Кроме того, в замке обнаружил исторически ценные предметы, найденные в ходе раскопок в этой местности, а так же экспонаты традиционных народных промыслов.
Замок считается одним из крупнейших винодельческих центров Чехии. Конечно, нельзя было не посетить расположенный в замке музей виноделия. В его подвале я «обнаружил» самые большие в Центральной Европе винные емкости. Так, одна из них, сделанная в 1643 году, вмещает 101.000 литров вина, а её диаметр - 6,5 метров (в нее сливали вино, принесенное крестьянами в качестве налога). История этой моравской бочки весьма печальна. Город Микулов и замок в 1645 году оккупировали шведы, а спрятать драгоценную ёмкость у постояльцев никакой возможности не было (тем более, что она была совсем не пустая). Шведы, естественно, бочку сразу же «взяли в плен» и выпили всё содержимое; бочка рассохлась, а когда шведов прогнали, она со временем попала в музей. Среди музейных экспонатов я видел украшенные резьбой по дереву бочки более привычного размера; маленькие, большие и очень большие прессы для винограда, деревянные «кружечки» объёмом литров пять-семь(!) и многое другое, так или иначе связанное с виноделием.
Как я узнал, с Микуловским замком связана легенда о Перхте Рожемберкской. Ее отец, Олджих Рожемберк, свое огромное богатство успешно промотал и денег на приданное дочери у него не осталось. Но Рожемберка это не очень-то беспокоило, и, пообещав отдать приданное попозже, он выдал двадцатилетнюю дочь замуж за Ганеша Лихтенштейна, хозяина замка. Муж Перхты был не только жадным, но и жестоким человеком. Он рассчитывал, что свадьба с наследницей рода Рожемберк поможет ему выпутаться из собственной тяжелой финансовой ситуации. Но... никаких денег он не получил, и этого Лихтенштейн своей жене не простил. Перхту отвез в свой замок, где каждое утро проклинал её саму и своих родственников, которые ему посоветовали вступить в этот брак. Не менее жестоко к ней относились его мать и сестра. Финал этой печальной истории грустен... - очевидно помня о своих страданиях, замок Белая Дама никогда не посещает.
Далее на моем пути был парк, который разбит возле замка; он невелик, но очарователен. Чудесная планировка, простые, но выхоленные и гармонично подобранные цветы, тщательно подстриженные кустарники, прекрасные скульптуры, фонтан… В довершение всей этой прелести - отменная «выглядка» (мне понравилось это слово, которым чехи называют обзорные площадки). С обзорной площадки я долго разглядывал разные уголки Микулова. Было видно абсолютно все: и расстилающийся рыжий ковер из местных черепичных крыш, и шпиль костела пиаристов, заслуги которых не раз поминали на экскурсии по замку. Смотрел на раскинувшиеся подо мной сады, виноградники и поля, на современные жилые кварталы, на Козью башню и вершину Святого холма. Даже приграничные земли Австрии были как на ладони!
Все в Микулове мне понравилось, но наибольшее впечатление произвела Козья Башня, которая была и остается очень красивым произведением архитектуры, является одним из компонентов микуловского Замка (если над Башней возвышается флаг - она открыта для посещения; стоимость полного билета на экскурсию 20 крон). Козья Башня - одна из трех доминант города, раньше она охраняла стратегические пути, соединяющие два важных города Вену и Брно. Башня была построена в XV веке и состоит из двух этажей. Также в ней имеются галерея и бойницы, для защиты пролегающего пути.
Очень интересным оказался костел Святого Вацлава, возведенный на месте древней романской церкви в начале XV века (церковь по историческим документам была построена в XIII веке). За свою историю костел несколько раз сжигался и восстанавливался снова. Свой нынешний образ костел Святого Вацлава приобрел в конце XVIII века. Он является важным церковным и религиозным памятником.
Микулов славится не только своими замками и башнями, но и природными достопримечательностями. Поэтому большое расстройство у меня вызвал «прокол» с пещерой Турольд - невероятной красоты и самой крупной карстовой пещерой Павловского холма. Пещера Турольд находится на севере Микулова на территории Турольдского заповедника; ее общая протяженность составляет более 1 км). Внутри она декорирована в настоящем турольдском стиле. Зимой в ней находит укрытие множество летучих мышей. Скрасить печаль мог только симпатичный ресторанчик. Такой быстро нашелся, к тому же, посетителей в нем было немного. Заказал какую-то взрачную рыбу и подумал, не замахнуться ли мне на свиные рёбрышки? Принесённую гору рёбер пришлось поедать втроем с коллегами - одному мне было никак не справиться. За три пива по 1 литру, рыбу и рёбра я заплатил 511 крон - чуть больше 1.000 рублей (по сравнению с обедом в Брно - почти даром!)
P.S. В последние годы в чешском обществе активно обсуждается возможность передачи бывшего родового имущества Дитрихштейнов современным потомкам, которое он потерял (в частности, замок в Микулове) сразу после Второй мировой войны. Однажды чехословацкие власти уже приняли отрицательное решение по этому поводу. Согласно вердикту брненского краевого суда, имущество Дитрихштейнов в Южной Моравии не будет возвращено представительнице рода Мерседес Дитрихштейн. В обосновании указано на то, что во время войны представитель дворянского рода Александр Дитрихштейн состоял в Судетонемецкой партии. Брненский суд также отклонил апелляцию проживающей нынче в Аргентине дочери А.Дитрихштейна на вердикт нижестоящего суда трехлетней давности. Но М.Дитрихштейн, которая судится с чешскими властями за возвращение родовой гробницы, считает решение судов дискриминационным. Судебная тяжба будет продолжена
 

DSC_0402.JPG

DSC09802.JPG

DSC09804.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC09807.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0415.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0422.JPG

DSC09810.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0424.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...