Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЧЕХИЯ, Микулов. Замок Дитрихштейнов, 3 мая 2019 года

Покинув Замки Леднице и Валтице, я отправился путешествовать дальше по Южной Моравии. Этот край всегда манил меня сочетанием удивительно живописных холмистых ландшафтов, залитых солнцем виноградников (более 96% всех виноградников Чехии), богатых винных погребов, яркими ярмарками и фольклорными праздниками. На маршруте для нашей экскурсионно-автобусной группы (по предварительному заказу) были осуществлены две обзорные экскурсии, заканчивающиеся сладостными возлияниями благочестивого питья.
Приехали в Микулов, город, расположенный недалеко от границы с Австрией; он по праву считается «винной столицей» Чехии. В прошлом, Микулов - немецкий Никольсбург, а его замок - владение рода Лихтенштейнов, потом Дитрихштейнов.
В Микулове было всё наглядно пропитано идеями виноградарства, виноделия и реализацией продукта.
Так, наш замечательный гид Людмила «по просьбе трудящихся» привезла группу
в один из волшебных погребков, расположенных на окраине Микулова в Козьем граде. Здесь, в небольшом горном массиве, где все склоны расчерчены рядами виноградников, в карстовой природной пещере как раз и был оборудован этот погреб. Хозяин Марек встретил нас с улыбкой и громко представляясь долго жал каждому руку (понятное дело, что мы были его дорогими гостями и выгодным бизнесом). Мы тоже были очень рады отдохнуть в прохладе и продегустировать моравские вина из огромных бочек. Углубились в пещеру и в небольшом зале с низкими сводами высеченными в скале увидели установленные три больших стола из рубленного дерева. Такие же тяжёлые деревянные лавки стояли вдоль стен.
Хозяин-винодел (в каком-то уже колене) являлся продолжателем семейной винодельческой фирмы. После краткой лекции гида об истории виноделия в Моравии, к делу приступил хозяин огромных бочек и многоэтажных бочоночков, рядами лежащих вдоль стен пещеры и скрывающихся в тёмной глубине. Пан Марек рассказал нам о каждом сорте местного винограда, демонстрировал кувшины с вином, при этом, использовал какие-то колбы и стеклянные трубочки, словно маг-волшебник из Средневековья.
Нам наливали бокалы вина - мы с удовольствием и многозначащим лицом его пробовали, вдыхая тонкий аромат. После нескольких сортов, пан-хозяин предложил наливать всем только понравившееся вино (как говорится, на вкус и цвет...) Я, вообще-то, давно закалённый в смысле дегустаций человек, но всегда боюсь «ерша»! Наша группа, видно, его сооооовсем не боялась и позволила себе рас-ши-рен-ную дегустацию (ведь за все уплачено!) Расслабился и я!! Затем пан Марек стал всем сватать своё вино в бутылках - мол, оно из этих самых бочек. Несколько человек откликнулись на его призыв, и хозяин повеселев, называя в шутку свою жену Чертовицей, стал нам рассказывать, как она держит его в ежовых рукавицах.
У нашего винодела было более 30 сортов вина разных лет, и мы старались его не обидеть - все их пробовали, пробовали и пробовали. Дождавшись конца «Русской Дегустации», я с весёлою толпой погрузился в автобус, и вместе с купленными бутылками «самого лучшего вина», увенчанного медалями, призами престижных международных конкурсов и ярмарок отправился дальше.
Повспоминал свои прежние заезды в Микулов; они сводились только к непродолжительным остановкам в его окраинной части - для передышки или покупки каких-нибудь мелких дорожных «нужностей» (чаще - «ненужностей»!) в супермаркетах LIDL, COOP или TESCO. Сердце грела мысль, что, наконец-то, я смогу прогуляться по этому чешскому городу, расположенному в живописной, засаженной виноградниками Южной Моравии, который много лет манил (даже не манил, а просто дразнил) меня своим элегантным замком песочного цвета, сооруженным на скалистом холме, когда я всякий раз проезжал мимо него по дороге на Австрию или дальше, в Германию, Францию, Италию.., Португалию.
Подъезжая к Микулову со стороны Брно, увидел картины а-ля репортажи телеканала National Geographic: буйство зелени, бесконечные кудрявые виноградники, реку Дию, «рассеченную» автострадой, и церковь на островке. Практически сразу за городом начиналась Австрия, что всегда способствовало бойкой приграничной коммерции. Известный с незапамятных времен торговый путь из балтийских земель в центральную и южную Европу продолжал работать и в наши дни.
Въехали на историческую площадь Микулова и ближе познакомились с историей города. Здесь с древних времен сохранилась Центральная Площадь. Центр города был построен в конце XVI века, а площадь вела к главному входу в Замок. Весь образ площади и окружающие ее дома, были построены в XVII веке в стиле ренессанс. Практически в первозданном виде площадь дошла до наших дней. Познакомился с основными символами площади - домом «У рыцаря» и барочным столбом «Святой Троицы». Еще одним интересным объектом площади мне показался фонтан, который представлял собой многоугольный каменный резервуар; в его центре установлена горгулья (в XVIII веке фонтан являлся источником воды для местного населения). Неспешная прогулка по площади открывала мне все новые и новые интересные факты о жизни старого города.
История города уходит корнями в XII век. Микулов был построен в 1218 году чешским королем Пржемыслом Отакаром I на месте укреплённого славянского поселения. Это было стратегически важное сооружение, которое предназначалось для охраны моравско-австрийской границы. В 1249 году король даровал замок Йинджиху Лихтенштейнскому. Около трех веков Микулов принадлежал Лихтенштейнам, а в 1575 году был продан роду Дитрихштейнов. В 1611 году кардинал Франц фон Дитрихштейн (епископ Оломоуцкий и губернатор Моравии) провел масштабную реконструкцию этого готического замка. Рядом с замком по приказу кардинала был построен монастырь капуцинов с костелом Лореты. Позже костел стал семейной гробницей Дитрихштейнов. Благодаря деятельности епископа (кардинала) Франтишка Дитрихштейна, одного из самых значимых моравских политиков того времени, город строился в XVII веке как неофициальная столица страны. В этом замке происходили события, оказавшие влияние на мировую историю.
Например, именно в здешнем замке 12 декабря 1805 года (после Аустерлицкого сражения) по пути из Брно в Вену останавливался Наполеон (об этом событии напоминает малый салон на втором этаже замка). В то время, здесь проходили мирные переговоры (из-за вспыхнувшей эпидемии тифа дипломаты обеих сторон переселились из Моравии в Братиславу). Длинный путь за финальной редакцией договора был завершен только 26 декабря во дворце примаса в Пресбурге (сегодняшняя Братислава) и в историю вошел под названием «пресбургского мира». Наполеон Бонапарт подписал предварительное соглашение о мире с Россией и Австрией. Цена проигрыша была для Австрии сокрушительна: она уступила Наполеону австрийские и итальянские территории, лишилась претензий на немецкие государства. Больше того, Австрия должна была уплатить победителю контрибуцию в 140 миллионов франков.
Заехав на живописный холм в западной части Микулова, наша группа оказались перед замком Дитрихштейнов - первой гордыней города. Род Дитрихштейнов владел замком до 1945 года. В конце Второй мировой войны отступающая немецкая армия подожгла замок, полностью разрушив его, превратив в руины (разумеется, ценная отделка и уникальные коллекции были уничтожены). После 1949 года прошлого века замок Дитрихштейнов был постепенно отстроен, и на сегодняшний день здесь находится Музей археологии и естествознания, где я обследовал коллекцию оружия и картин. Кроме того, в замке обнаружил исторически ценные предметы, найденные в ходе раскопок в этой местности, а так же экспонаты традиционных народных промыслов.
Замок считается одним из крупнейших винодельческих центров Чехии. Конечно, нельзя было не посетить расположенный в замке музей виноделия. В его подвале я «обнаружил» самые большие в Центральной Европе винные емкости. Так, одна из них, сделанная в 1643 году, вмещает 101.000 литров вина, а её диаметр - 6,5 метров (в нее сливали вино, принесенное крестьянами в качестве налога). История этой моравской бочки весьма печальна. Город Микулов и замок в 1645 году оккупировали шведы, а спрятать драгоценную ёмкость у постояльцев никакой возможности не было (тем более, что она была совсем не пустая). Шведы, естественно, бочку сразу же «взяли в плен» и выпили всё содержимое; бочка рассохлась, а когда шведов прогнали, она со временем попала в музей. Среди музейных экспонатов я видел украшенные резьбой по дереву бочки более привычного размера; маленькие, большие и очень большие прессы для винограда, деревянные «кружечки» объёмом литров пять-семь(!) и многое другое, так или иначе связанное с виноделием.
Как я узнал, с Микуловским замком связана легенда о Перхте Рожемберкской. Ее отец, Олджих Рожемберк, свое огромное богатство успешно промотал и денег на приданное дочери у него не осталось. Но Рожемберка это не очень-то беспокоило, и, пообещав отдать приданное попозже, он выдал двадцатилетнюю дочь замуж за Ганеша Лихтенштейна, хозяина замка. Муж Перхты был не только жадным, но и жестоким человеком. Он рассчитывал, что свадьба с наследницей рода Рожемберк поможет ему выпутаться из собственной тяжелой финансовой ситуации. Но... никаких денег он не получил, и этого Лихтенштейн своей жене не простил. Перхту отвез в свой замок, где каждое утро проклинал её саму и своих родственников, которые ему посоветовали вступить в этот брак. Не менее жестоко к ней относились его мать и сестра. Финал этой печальной истории грустен... - очевидно помня о своих страданиях, замок Белая Дама никогда не посещает.
Далее на моем пути был парк, который разбит возле замка; он невелик, но очарователен. Чудесная планировка, простые, но выхоленные и гармонично подобранные цветы, тщательно подстриженные кустарники, прекрасные скульптуры, фонтан… В довершение всей этой прелести - отменная «выглядка» (мне понравилось это слово, которым чехи называют обзорные площадки). С обзорной площадки я долго разглядывал разные уголки Микулова. Было видно абсолютно все: и расстилающийся рыжий ковер из местных черепичных крыш, и шпиль костела пиаристов, заслуги которых не раз поминали на экскурсии по замку. Смотрел на раскинувшиеся подо мной сады, виноградники и поля, на современные жилые кварталы, на Козью башню и вершину Святого холма. Даже приграничные земли Австрии были как на ладони!
Все в Микулове мне понравилось, но наибольшее впечатление произвела Козья Башня, которая была и остается очень красивым произведением архитектуры, является одним из компонентов микуловского Замка (если над Башней возвышается флаг - она открыта для посещения; стоимость полного билета на экскурсию 20 крон). Козья Башня - одна из трех доминант города, раньше она охраняла стратегические пути, соединяющие два важных города Вену и Брно. Башня была построена в XV веке и состоит из двух этажей. Также в ней имеются галерея и бойницы, для защиты пролегающего пути.
Очень интересным оказался костел Святого Вацлава, возведенный на месте древней романской церкви в начале XV века (церковь по историческим документам была построена в XIII веке). За свою историю костел несколько раз сжигался и восстанавливался снова. Свой нынешний образ костел Святого Вацлава приобрел в конце XVIII века. Он является важным церковным и религиозным памятником.
Микулов славится не только своими замками и башнями, но и природными достопримечательностями. Поэтому большое расстройство у меня вызвал «прокол» с пещерой Турольд - невероятной красоты и самой крупной карстовой пещерой Павловского холма. Пещера Турольд находится на севере Микулова на территории Турольдского заповедника; ее общая протяженность составляет более 1 км). Внутри она декорирована в настоящем турольдском стиле. Зимой в ней находит укрытие множество летучих мышей. Скрасить печаль мог только симпатичный ресторанчик. Такой быстро нашелся, к тому же, посетителей в нем было немного. Заказал какую-то взрачную рыбу и подумал, не замахнуться ли мне на свиные рёбрышки? Принесённую гору рёбер пришлось поедать втроем с коллегами - одному мне было никак не справиться. За три пива по 1 литру, рыбу и рёбра я заплатил 511 крон - чуть больше 1.000 рублей (по сравнению с обедом в Брно - почти даром!)
P.S. В последние годы в чешском обществе активно обсуждается возможность передачи бывшего родового имущества Дитрихштейнов современным потомкам, которое он потерял (в частности, замок в Микулове) сразу после Второй мировой войны. Однажды чехословацкие власти уже приняли отрицательное решение по этому поводу. Согласно вердикту брненского краевого суда, имущество Дитрихштейнов в Южной Моравии не будет возвращено представительнице рода Мерседес Дитрихштейн. В обосновании указано на то, что во время войны представитель дворянского рода Александр Дитрихштейн состоял в Судетонемецкой партии. Брненский суд также отклонил апелляцию проживающей нынче в Аргентине дочери А.Дитрихштейна на вердикт нижестоящего суда трехлетней давности. Но М.Дитрихштейн, которая судится с чешскими властями за возвращение родовой гробницы, считает решение судов дискриминационным. Судебная тяжба будет продолжена
 

DSC_0402.JPG

DSC09802.JPG

DSC09804.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC09807.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0415.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0422.JPG

DSC09810.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0424.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.