Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

«ПРИУЧИЛА» МЕНЯ ФРАНЦИЯ К ЛАНГУСТАМ (ЛАНГУСТИНАМ)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

250 views

Лангусты - это морские ракообразные, похожие на омаров, но без клешней. Они обитают в теплых водах всего побережья Атлантики, в Средиземном море, у побережья Японии, в Тихом океане. Это - креветки, они же лангустины; считаются у гурманов самыми вкусными из креветок. Естественное океаническое происхождение и шоковая заморозка прямо на борту промыслового судна делают их удивительным по свойствам продуктом. Они сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства (этот - продукт богат микроэлементами).
Крупные креветки выращиваются, как правило, на фермах. В отличие от своих искусственно выращенных собратьев, дикая - более питательная, полезная и вкусная. В России нам приходится пользоваться свежеморожеными аргентинскими креветками - значит, сырыми. Их можно готовить как угодно: варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Общеизвестно, по содержанию белка все морепродукты стоят на первом месте, а креветки дикие аргентинские - одни из первых по содержанию легко усваиваемых белков и полезных для здоровья веществ (витаминов, аминокислот); их калорийность удивительно низкая, из-за чего креветки занимают видную нишу в диетическом питании. Лангусты - это сильное природное средство для борьбы со старением. Их полезный состав улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональный баланс в организме, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Как-то, однажды поздним вечером, ближе к полуночи, мне захотелось поужинать в ресторанчике Ниццы и выпить немало доброго вина, чтобы почувствовать как жизнь бесконечно прекрасна. Море было объято тишиной и покоем, в небесах сияла полная луна, и мне показалось, что я почти в раю (насколько это вообще возможно, разумеется, на нашем свете).
Кухня этого региона славится разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов, которые здесь добываются в большом количестве. Экзотические виды рыб, осьминоги, кальмары, крабы, мидии стали основой множества интересных блюд, попробовать которые можно только здесь. Например, знаменитый суп буйабес готовится из нескольких видов рыбы, среди которых обязательными являются скорпена, морской петух и морской угорь. Это дорогое и роскошное блюдо, которое в некоторых ресторанах нужно заказывать за сутки. Другим коронным блюдом этого места являются мидии, которые тушат в томатном соусе с ароматными травами и специями.
Конечно, побывать здесь на побережье Франции и не попробовать свежих устриц я никак не мог. Еще утром, во время экскурсии на рынке (он в центре города) я умудрился купить за 6 евро порцию из 7-ми наисвежайших больших устриц. Их открыли специально при мне, дали дольку лимона, а в подарок налили стаканчик белого вина (устриц надо было брать больше, поскольку за ними моментально выстраилась очередь; потом захотелось еще, но возможности долго стоять не было).
В Ницце не проблема пойти в любой ресторан или кафе. Здесь, на побережье они находятся чуть ли не друг на друге. Цены, конечно, не такие лояльные, как на рынке, но зато все окупает вид на прекрасную бухту, возможность попробовать и другие виды морепродуктов. Сначала я хотел отметиться в ресторане Petite Maison («Маленький домик»), но он оказался уж слишком большим VIPом для меня. Остановился на ресторане La Langouste («Лангуст»), тем более, там говорили по-русски и расположен он в самом центре Ниццы. В ресторане царила спокойная и теплая атмосфера; я был очарован внимательным обслуживанием и гармоничными блюдами, которые сделали этот визит незабываемым. Понятное дело, кухня - сердце ресторана; там старались умело сочетать различные вкусы средиземноморского региона и местные кулинарные традиции. Меню было на русском языке. Для начала, мне предложили индивидуальное мероприятие в соответствии с желаниями и бюджетом, музыкальную группу, фотографа, комнату для скалолазания, камердинера... Я, почти с испугом, от всего подобного ка-те-го-ри-чес-ки отказался!
Фантастическое место, шикарный выбор блюд из морепродуктов, свежайшие лангусты, тающие во рту. Первым был суп буайбес - один из символов французской кухни. По одной из легенд о его происхождении, рыбаки из Марселя после продажи дневного улова варили себе суп из застрявших в сетях остатков: моллюсков, креветок, кальмаров, рыбы. Это было едой бедняков, теперь же все наоборот, суп буайбес стал деликатесным блюдом. В него включают омаров, другие редкие морепродукты, несколько видов рыбы, креветок, морского гребешка и еще длинный список овощей и приправ. Гурманы считают, что настоящий буайбес, по-прежнему, готовят только в Марселе и Ницце, его цена в дорогих ресторанах может достигать 200 евро (мне же этот суп обошелся в 8 раз дешевле!)
Затем я попробовал ассорти из морепродуктов. Оно включало в себя крабов, лангустов, устриц, несколько видов морских улиток и еще чего-то (уже не помню). Стоимость блюда была в районе 20 евро, но если учесть, что порция довольно солидная - 6 устриц, 6 раковин трубача (которого я впервые пробовал 30 лет назад на острове Кунашир) и 6 лангустов - то это вполне божеская цена. От ассорти остался доволен, хотя устрицы можно было есть бесконечно (там мне сказали, что Казанова съедал на завтрак около 50 устриц!)
Не знаю как случилось, но еще отведал блинов из гречневой муки с различными морскими начинками; конечно.., запивая Eric Bordelet - Sidre Brut, 5.5% (Эрик Борделе - Сидр Брют) - экстра сухим яблочным сидром; это - самый крепкий сорт Eric Bordelet, выброженный по максимуму. При его производстве использовали 20 сортов горьких, кислых и сладких яблок, правильное сочетание которых, создало уникальную палитру вкуса (тонкий кисло-горький вкус). Стоил он мне где-то 16 евро за 750 мл.
Верхом блаженства неожиданно оказались равиоли с лангустами под фужер холодного Chateau-Grillet (Шато-Грийё 2010, белое сухое крепостью 14%); они не оставили у меня ни капельки равнодушия. Кстати, этот фужер обошелся мне почти в... 100 евро (посмаковал, а когда узнал стоимость, то возгордился собой - что еще оставалось делать после настигшего шока!)
Друзья мои, ВЫ хотите попробовать шикарных лангустов, омаров и лобстеров? Тогда ВАМ сюда - в Restaurant La Langouste просто огромный выбор лангустов, и ВЫ сможете отпробовать любого понравившегося ВАМ гада прямо из аквариума в зале ресторана. Здесь очень вкусно готовят; думаю по лангустам в Ницце это выдающийся ресторан.
Ну, довольно чудесных воспоминаний, возвращаюсь «на землю» - к своим лангустам. К большому сожалению, в Аргентине я пока не был, а вот во Франции научился готовить из них ни чуть не худшее объедение. Мой любимый рецепт следующий.
А) ингредиенты:
- лангусты - 0,5 кг (5-6 шт);
- соус чесночный - 25 мл;
- масло оливковое - 25 мл;
- 6% уксус или сок лимона - 30 мл;
- порошок имбиря - 1/2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- перец черный горький - 1/3 ч.л.;
- перец черный душистый - 1/3 ч.л.;
- чеснок сухой - 2 ч.л. (или хорошая головка свежего чеснока);
- лук - 1 небольшая головка;
- можно добавить петрушку или кинзу (по желанию).
Б) приготовление:
- промыть лангусты холодной водой;
- очистить прочный панцирь от шипов;
- ножницами сделать продольный разрез панциря на хвосте;
- раздвинуть части панциря, извлечь черненький пищевод, промыть;
- смещать лангустов с луком, чесноком, солью, перцем, уксусом, соусом, маслом, порошком имбиря, мелко нарезанной зеленью;
- поставить все это в холодильник на 1-2 часа (можно больше) для маринования;
- положить лангусты на раскаленную сковородку и постоянно переворачивать их, чтобы они подрумянились, но остались нежными;
- обжаривать по 1,5-2 минуты с каждой стороны;
- влить 30-40 мл горячей воды и потушить морепродукты около 3 минут на очень слабом огне, чтобы они пропарились изнутри;
- подавать тотчас с рассыпчатым рисом; соус - отдельно в соуснике.
Смотрите, не пережарьте, иначе лангусты станут резиновыми!
Наслаждайтесь деликатесом!!
Приятного всем аппетита!!

0. Pictures-001.jpg

1. Размораживаю лангустины.jpg

2. Мариную лангустины.jpg

IMG_20200201_211210_2CS - 4.jpg

IMG_20200201_212650_1CS - 6.jpg

IMG_20200201_212743_1CS - 9.jpg

IMG_20200201_212805_2CS - 8.jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...