армения Осенний Татев (Записки из солнечного отпуска, день 14)
Когда приехали к станции канатной дороги "Крылья Татева", накрапывал мелкий дождик, а склоны гор, образующих ущелье у Алидзора, облизывали облака. А еще здесь в полную силу разгулялась яркая армянская осень, и это была необыкновенной красоты картина, заставляющая сердце замирать от восторга:
Потому дальше будет много-много фоток, остановиться и проредить их я так и не смогла:))
Просидев в ресторане ровно столько, чтобы подъехать как раз ко времени отправления кабинки, зарезервированному для нас, мы сразу прошли на посадку. Но не сфотографировать тросы дороги, убегающую в облака, было невозможно:)
Стекла кабинки были усеяны каплями дождя, вызывая некоторое сожаление - чтобы полюбоваться пейзажами, проплывающими под нами и вокруг нас, приходилось выискивать свободное пространство между этими капельками:
Потому по большей части пейзажи виделись нам размытыми в акварель. Но удержаться и не фотографировать было сложно, настолько они были восхитительны:
Под кабинкой плывет дорога в осень:
А над нею, прямо рядом с нами, плывут облака, иногда заглядывая прямо к нам в кабинку, обволакивая её, провожая некоторое время, и сбегая дальше, по своим облачным делам:)
Какой восторг испытываешь, путешествуя по таким дорогам, словами не описать. В моей памяти всплыли разом недавние осенние Кахетия и Арцах, и я в очередной раз порадовалась тому, что они со мной случились:)
Спрятавшаяся среди зелени и золотистого леса Татевская пустынь промелькнула глубоко внизу:
Показались водопады:
Одинокий домик на утёсе выглядит приютом романтика:)
Водопады приблизились... точнее, мы к ним:)
А вдали, над вершинами гор плывут и плывут облака, иногда стекая по склонам туманными водопадами:
Красиво, глаз не оторвать:
Этими золотисто-облачными пейзажами можно было бы любоваться бесконечно... но впереди уже показался купол Татевского монастыря. Я возвращалась в это место, однажды запавшее мне в душу, через полтора года, и сердце вдруг забилось сильнее:
У выхода с канатной дороги - разноцветный фруктовый сад:
А облака в сочетании с осенними красками по-прежнему притягивают взгляды:
Впрочем, вскоре внимание переключается на архитектурный ансамбль монастыря, ибо мы заходим на его территорию.
В дождливую погоду здесь особенно тихо и пустынно, желающих побродить под моросящим дождем не много. Впрочем, к тому времени, когда мы подошли к воротам монастыря, дождь совсем перестал, и даже небо посветлело:
Наш гид быстро провел нас по некоторым строениям монастыря, коротко рассказав о них, чем снова вызвал некоторое моё удивление, и дал минут сорок свободного времени. Честно говоря, я даже обрадовалась... здесь хотелось побыть в одиночестве. Я бродила среди знакомых стен, и в памяти оживали восторженные рассказы Роланда. Тогда, в мой первый приезд сюда, он говорил, говорил, говорил... и мне хотелось его слушать. Час пролетел незаметно. Он мог бы рассказывать еще столько же, но необходимость дать нам хоть какое-то свободное время до отъезда остановила. Тогда, прервав рассказ, он повёл нас знакомиться с отцом Михаилом...
Собор Петра и Павла, главная церковь монастыря, очень красив. Он вобрал в себя лучшие традиции армянского зодчества и стал практически эталоном, идеалом, совершенством. И отдельные элементы в его отделки тоже можно рассматривать часами... барельефы, вмурованные в стены хачкары, волнами уводящие взгляд посетителя ко входу в церковь монументальные колонны, которые при огромных размерах вовсе не кажутся тяжеловесными, ажурные каменные узоры на арках над входами, напоминающие павлиньи перья... Да, этот монастырь очень красив, но, быть может, до конца бы я этого так и не осознала никогда, если бы не Роланд, умело и бережно направлявший наши взгляды в нужном направлении, за что я по сей день ему очень и очень благодарна. Боюсь, моим нынешним попутчицам красота этого монастыря так до конца и не раскрылась.
А какие из окон монастырской библиотеки всё-таки открываются виды! Глядя на это, и в самом деле чудится, что обретаешь крылья и паришь над миром:) "Та тев"... "дай мне крылья!"
В свободное время я, конечно же, заглянула в храм. Отец Михаил вёл службу. Не особо разбираюсь в церковных обрядах, не знаю, что это было. Вокруг него собралась небольшая армянская группа, сколь я поняла, специально для того приехавшая. Близко подойти я не решилась, постояла в стороне, подошла к часовне-усыпальнице Григора Татеваци, которая оказалась закрытой решетчатой дверью, рассмотрела на стене барельеф с историей монастыря.Вроде бы всё, можно уходить, но не хотелось... даже не так, я просто не могла заставить себя уйти. Несколько раз подходила к двери, но каждый раз возвращалась обратно. Так и болталась кругами по церкви, отдавая себе отчет, что, наверное, мешаю. Но взгляд отца Михаила, который я пару раз ловила на себе, не был осуждающим или строгим. От был всё тем же, засевшим в памяти, лучисто-добрым и иногда чуточку ироничным, от которого оставался теплый след на душе, словно от прикосновения солнечного лучика. И я снова, как и в первый раз, ощутила невероятное, исходящее от этого человека сочетание необыкновенных внутренних света и силы. Вспомнилось, что сказал о нём наш гид: "Это настолько светлый человек, что рядом с ним я постоянно чувствую себя в чём-то виноватым..."
Служба закончилась, отец Михаил благословлял всех вместе, каждого в отдельности, какие-то подносимые ему вещи... Потом церковь постепенно опустела, ушел куда-то в заалтарные помещения и отец Михаил, потом вернулся ненадолго, ушел снова (я так и не решилась подойти, он выглядел уставшим, говорят, серьёзно болен... дай, Господи, ему здоровья!)... а я всё не могла покинуть её стен. И только взгляд на часы, показавший, что с минуты на минуту кабинка, на которую у нас были куплены билеты, уйдет без меня, заставил меня поспешить к выходу. И вот тут совершенно неожиданно для себя, задержавшись у двери, чтобы повесить на место платок, которым накрывала голову, я и столкнулась вдруг с отцом Михаилом. Склонила голову под мягким прикосновением руки к волосам, заглянула в глаза, и нахлынуло вдруг давно забытое чувство безграничной, безоблачной детской веры в то, что всё у тебя будет хорошо, раз всезнающие родители обещали... уж они-то точно знают, им можно верить! Так и этот взгляд обещал, и я вдруг почувствовала себя доверчивым ребенком. И это было такое теплое, уютное ощущение родом из детских лет. И снова, как и в прошлую встречу, навернулись на глаза слезы, очищающие и смывающие весь негатив. А отец Михаил, вдруг лукаво улыбнувшись, достал из кармана конфетку и протянул мне, усиливая и без того невозможное, но такое реальное в тот момент впечатление возвращения в беззаботное детство. "Спасибо! За всё спасибо!.."
Из монастыря я выскочила чуть ли не вприпрыжку. На душе было легко и радостно. "Дай мне крылья..." - а ведь здесь и в самом деле их можно обрести. И словно чудо - я вдруг увидела над головой кусочек безоблачного неба.
До станции канатной дороги я бежала бегом, чтобы не опоздать:) Успела, даже ещё осталась пара минут на то, чтобы отдышаться и сделать пару кадров напоследок:
А потом мы снова плыли над и среди осенних пейзажей рядом с облаками. И, навеваемое плавным ходом кабинки канатной дороги, в душе еще росло и ширилось позаимствованное в монастыре умиротворение, которое хотелось сберечь, сохранить, запомнить на потом...
Короткие 12 минут пути прошли, и вот уже снова на наших глазах канаты воздушной дороги убегают в облака:
которые лентой вьются над Алидзором:
И снова невозможно оторвать взгляд от этой восхитительной картины:
А чуть дальше от станции канатной дороги огромные горы облаков выползают прямо из ущелья, словно выталкивая друг друга, спешат быстрее подняться в небо:
и плывут, плывут дальше, опутывая окрестные горы:
Невероятная, постоянно меняющаяся, и оттого не надоедающая картина. А вдали за облаками видны уже заснеженные вершины. Зима близко:
На самом деле зима оказалась даже ближе, чем я думала: пока нас не было, снег выпал буквально километрах в 30 от Еревана, покрыв тонкой белой пеленой пейзажи, мелькающие вдоль дороги:
Наше короткое путешествие заканчивалось. По дороге заехали еще только в Арени на традиционную дегустацию. Винодельня была для меня новой, нам провели экскурсию, показав производство и винные погреба и рассказав немало интересного, но само вино меня не особо впечатлило. Так что в первый раз я, кажется, уехала из этой деревни виноделов, не гремя бутылками:)) А, может, сказалось уже то, что накопилась дорожная усталость, хотелось побыстрее домой... в ставший почти родным ереванский хостел. Там ждали приятные встречи, пробудившие море теплых воспоминаний, и рождавшие новые мечты и планы. А впереди - еще один (всего один!) день в Ереване. Так что еще немного картинок с Еревана будет:)
***
(- А поехали с нами? Мы сегодня в Дилижан... - и я отчетливо в тот момент поняла, что однажды вернусь, чтобы поехать. Но не в этот раз.
- Эх, я бы с радостью, но меня не пустят на работу без чурчхелы.
- Таня, ну, какая чурчхела? Уж ты-то знаешь, что это суджух.
- Я-то знаю, а они ждут чурчхелу:)) )
- 6
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет