Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

РОССИЯ, Калмыкия. Элиста и Золотая обитель Будды Шакьямуни, 25 июля 2019 года

Вспоминая шикарный тур "Цветение лотосов + Элиста":
1. В Элисте я не был много-много лет. Тогда меня манило реликтовое, тектоническое, так называемое, озеро-блюдце Маныч-Гудило. До сих пор помню его параметры: протяженность - более 150 километров в длину и до 10-15 км - в некоторых местах в ширину; его глубина - 4 метра и более. Озеро Маныч-Гудило является одним из крупнейших озер Европы; имеет воду, солёность, почти вдвое превышающую солёность Чёрного моря. Здесь мне довелось ловить малую (южную) и трехигловую корюшку, рыбу-иглу (пожалуй, это все, что может жить в такой соленой воде).
Меня крайне удивила суровая красота озера Маныч-Гудило, контрастность и отчасти непредсказуемость происходящих в нем природных явлений. Слабая изученность многих из них породили среди живших в окрестностях людей легенды, сказки, были (к сожалению, со временем я их забыл). Однажды сильные ветры, господствующие в этих местах, подняли на озере большие волны, которые с шумом бились о берега; в некоторых местах их высота достигала невероятных 12-15 метров и более; гул разносился далеко по окрестностям; вой ветра над крутыми берегами, в многочисленных балках и оврагах дополнял эту гудящую гамму звуков. Тогда я понял, почему у озера такое название - Гудило. Кстати, гул я не однажды слышал в той или иной части озера и в тихую погоду.
Смотрел, но так и не побывал, на острове Водном, расположенном в центре озера, где уже более 50 лет обитал табун одичавших лошадей. Этот вольный табун - одна из достопримечательностей, но никто из местных жителей не знал, как и когда попали лошади на остров. Водный, длиной 12 километров и шириной до 4 км, приютил новоселов. Там нет пресной воды, поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 - +40 градусов, ведут местные энтузиасты. Благодаря им, количество лошадей в табуне составляло более 300.
Подальше от озера, в бескрайних степях, в прекрасном братстве, вместе с отцом и его сослуживцами я несколько раз удачливо охотился на сайгаков. Поэтому с большим интересом и наслаждением ехал на этот раз по калмыцким степям, затем обследовал всецело видоизмененную Элисту.
2. Элиста (в 1944-57 годах Степной) - столица Калмыкии. Находится на юго-западе республики в широкой долине, образовавшейся в южной части возвышенности Ергени, в самом центре обширных калмыцких степей. Основана в 1865 году, население 109.900 человек (2002).
«Элиста» в переводе с калмыцкого означает «песчаная». В 1930 году она получила статус города. Интереснейшей особенностью мне представилась такая достопримечательность Элисты, как Нью-Васюки или Сити-Чесс (город шахмат) - гостиничный комплекс на юго-восточной окраине города. Сити-Чесс построен в 1998 году для проведения 33-й всемирной шахматной Олимпиады. Облик коттеджей сочетает европейские архитектурные традиции с калмыцкими и буддийскими.
Очень даже понравился памятник Остапу Бендеру, открытый в начале 1999 года. Посмотрел другие достопримечательности Элисты: Казанский собор, Буддийский храм, часы Эрдни Цаг, памятник жертвам репрессий «Исход и Возвращение» работы скульптора Эрнста Неизвестного.
3. Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - одна из важнейших достопримечательностей Элисты. Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
Хурул был построен в очень короткие сроки - за девять месяцев 2005 года. Проект здания разработан архитекторами Сергеем Курнеевым, Владимиром Гиляндиковым, Львом Амниновым. Строительство осуществлялось Министерством строительства и архитектуры Калмыкии при содействии стройфирм Волгограда и Волгодонска.
По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые 5 метров небольшими белоснежными статуями. Южные ворота являются главными, но следует сказать, что в храм я мог войти с каждой из сторон света.
У основания лестницы, ведущей в храм, меня встречал покровитель здешней местности Цаган Аав - божество, связанное с добуддийскими верованиями калмыков. Автор статуи - скульптор Наран Эледжиев. Особое внимание привлекли интересные пагоды: внутри каждой из них восседает Великий деятель буддийского учения древней Индии; всего 17 пандитов, святых, каждый из которых внес огромнейший вклад в распространение слова Будды. Его Святейшество Далай-лама XIV предложил создать эту скульптурную композицию, так как значимость этих людей велика для каждого буддиста.
Лестницу, ведущую в храм, разделяет надвое каскад фонтанов с божеством богатства Куберой на самой вершине. В главном зале (дугане) находится величественная статуя Будды Шакьямуни высотой в 9 метров. Ее создали заслуженный художник России и скульптур Владимир Васькин, а также группа калмыцких художников. Видимые части тела - лицо, грудь, правое плечо с рукой - покрыты сусальным золотом. Внутри статуи, согласно буддийским канонам, находятся священные предметы - мантры, молитвы, драгоценности, благовония, пригоршни земли из всех районов республики, произрастающие на калмыцкой земле злаки и растения.
На третьем уровне расположены комнаты индивидуального приема верующих и кабинеты администрации. Здесь, как и в дугане, шла работа по оформлению хурула. Там работали 9 художников-танкописцев, которые по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче продолжают расписывать храм.
На четвертом уровне находятся кабинет бывшего Главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал.
На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV

IMG_20190725_165546.jpg

IMG_20190725_165622.jpg

IMG_20190725_165709.jpg

IMG_20190725_165748.jpg

IMG_20190725_165826.jpg

IMG_20190725_165916.jpg

IMG_20190725_170007.jpg

IMG_20190725_170341.jpg

IMG_20190725_170439.jpg

IMG_20190725_170529.jpg

DSC_0143.jpg

DSC_0144.jpg

DSCF0051.jpg

DSCF0055.jpg

DSC_0146.jpg

DSCF0056.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.