Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

РОССИЯ, Дельта Волги. Лотосовые поля, 24.07.2019 года

Астраханская область на редкость богата разнообразием достопримечательностей как архитектурного, так и природного достоинства. Пожалуй, к одному из самых интересных и популярных мест ее природы можно отнести долину лотосов в дельте Волги. Друзья мои, на своем веку мне довелось любоваться многим шедеврами природы, но великолепие этой живописной долины поразило мою душу и сердце навсегда: хочется вновь и вновь возвращаться в долину уникальной природы и дивного аромата лотосов.
В Астрахань я приехал в июле 2019 года (вдоволь накупавшись в уникальном солёном озере Баскунчак и порядком излазив «столицу» Золотой Орды Сарай-Бату - туристический центр, посвящённый истории и культуре золотоордынского ханства) в «разгар сезона лотосов», который в сравнении с предыдущим годом, выдался ооооочень удачным. В раскатной части дельты я наблюдал лотосовые поля этих сакральных цветов, раскинувшиеся во всей красе на радость всей нашей группы; долго плавал на лодке в мелководных ериках, и везде видел эти розовые цветы - иногда к ним выстраивалась целая очередь лодок из желающих посмотреть-потрогать.
Эта уникальная природная достопримечательность находится недалеко от Астрахани. Цветы растут на мелководье в хорошо прогреваемой воде; самые крупные из них достигают размеров в 40 сантиметров (это - самый большой цветок в мире, которым мне довелось любовался). Время его цветения зависит от погоды, начиная со второй половины июня до сентября (пик цветения - с начала июля до начала августа). Цветы раскрываются с рассветом, закрываются с закатом, и всегда повернуты в сторону солнца. Лотосы, произрастающие в дельте Волги, называют Астраханской или Каспийской розой; вид лотоса, который растет на лотосовых полях под Астраханью - это Орехоносный или Индийский лотос. Дельта Волги - самая северная точка распространения этого растения на земном шаре. Здесь находятся самые большие в мире лотосовые «клумбы» этого цветка; площади лотосных полей достигают нескольких гектаров.
Жизненный цикл цветка три дня. Утром первого дня бутон открывается, но не полностью, а с заходом солнца цветок снова закрывается. На следующее утро лотос открывается уже полностью - и больше не закрывается. На третий день лепестки лотоса вянут и облетают, оставив после себя конусообразную коробочку. В этой коробочке развиваются семена лотоса. К осени коробочка темнеет, оболочка семян твердеет и они просыпаются в воду - чтобы где-нибудь прорасти, основав новое лотосовое поле (к слову, здесь недалеко, на базе отдыха «Ольга» мне посчастливилось продегустировать редкий, крепкий и чудесный алкогольный напиток на основе этой самой коробочки).
В целом лотосы в дельте Волги за последние сто лет переживали взлеты и упадки, связанные с хозяйственной деятельностью человека, а также с падением и ростом уровня Каспия. На момент образования Астраханского государственного заповедника оставался только один ерик, на котором были найдены лотосы - в этом месте и был основан первый участок заповедника. Называется он как раз в честь этого ерика - Дамчикский участок. Если бы не заповедник, вполне возможно, что этого реликтового растения в Астраханской области не осталось. Сейчас на территории Астраханского государственного заповедника произрастают, наверное, самые большие лотосовые поля.
Лотос - священный цветок буддизма. Из-за божественной красоты и уникальных целебных свойств буддисты придают этому цветку особое значение. Он очень тесно связан с религиозными течениями Востока, где является символом чистоты. Одна из самых известных мантр буддизма - «ом мани падмэ хум» - переводится как «драгоценность в лотосе». Неудивительно, что священный цветок изображен на флаге Калмыкии. Так же, лотос является национальной флористической эмблемой Индии, Вьетнама, Бангладеш, Египта, острова Шри-Ланка и Макао. В Шри-Ланке, где главенствующая религия буддизм, голубой лотос или водяная лилия - это священный цветок, символ дисциплины, добродетели, чистоты и один из 108-ми благоприятных знаков. По легенде, везде, где ступал Гаутама Будда (духовный учитель, легендарный основатель буддизма; имеет и другие имена), вырастал цветок лотоса.
Меня очень заинтересовал вопрос, как же появился лотос в дельте Волги и на Каспии, ведь основатель буддизма никогда здесь не был? Наиболее вероятными являются три научные теории. Согласно первой, лотос сохранился на данной территории с незапамятных времен, со времен протоконтинентов, когда планета выглядела совсем иначе, чем сейчас. Возможно, тогда ареал произрастания растения был шире, но сохранился он только на Каспии и Азове.
По второй версии, семена лотоса попали в дельту Волги естественным путем - их могли занести крупные птицы, к примеру, цапли или журавли. Возвращаясь с зимовки на юге, пернатые вполне могли принести ростки будущего лотоса. Семечко лотоса вполне может преодолеть тысячи километров по воздуху и затем прорасти.
По третьей версии, семена лотоса принес в дельту Волги человек. Вряд ли это сделали приверженцы буддизма, эта мировая религия хоть и является древнейшей, но все же ее история в планетарном масштабе сравнительно коротка. Но лотос являлся священным растением и до рождения Гаутамы Будды; его так же использовали в пищу. Переселенцы с Востока могли занести растение десятки тысяч лет назад.
Всего в нашей стране лотос растет в диких условиях только в нескольких местах - по берегам Каспийского, Азовского морей и на Дальнем Востоке (кстати, недалеко от города Пятигорска, на одном из озер у подножья знаменитой горы Буштау я своими глазами видел этот чудо-цветок; правда размером он на этом поле был меньше). Но это разные виды - растущий на Дальнем Востоке лотос выделен в отдельный вид, лотос Комарова. Для лотосов в дельте Волге будто бы созданы специальные условия: даже в то время, когда уровень влаги в реке понижается, цветок продолжает расти. В высоту лотосы достигают более 2 метров, поэтому проплывая мимо огромных лотосов, мне казалось, будто бы я нахожусь на настоящей плантации этого восточного цветка. Лотос - цветок дневной и, когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются.
Я видел цветение лотосов в Индии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Омане, Катаре ОАЭ, но зачем осуществлять такие далекие перелеты в азиатские страны, если можно насладиться прекрасной долиной лотосов в Астрахани? Это - уникальное место, где река распадается на сотни мелких протоков и речушек, количество которых достигает 500! Лотосы на Волге в Астрахани растут прямо в воде: находясь здесь, я ощущал, что нахожусь в безбрежном море лотосов. Посещение долины лотосов было для меня отличной возможностью убежать от цивилизации и получить массу новых эмоций. Аромат лотоса благотворно повлиял на мое настроение и самочувствие: исчез досадный стресс и некоторая депрессия, а на их место пришли позитивное настроение и заряд бодрости. И еще, лотосы в Астрахани - не единственная вещь, которой может похвастаться природа дельты Волги. Здешняя территория очень многообразна и интересна: здесь я встречал редких зверей и птиц (орлов, пеликанов, журавлей, цаплю и др.), уникальные виды растений - чилим или «водяной орех», белые и желтые кувшинки, водяные лилии

 

DSCF0007.JPG

 

DSC_0937.JPG

DSC_0941.JPG

DSC_0943.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_1011.JPG

DSC_1013.JPG

DSC_1017.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

DSCF0009.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

DSCF0014.JPG

DSCF0015.JPG

DSCF0016.JPG

 

 

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.