Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Домик для мамонтенков или Выходные в Башкирии


Нафаня

884 просмотра

   (Накануне поездки)
- Ты еще не всю Башкирию вдоль и поперек облазила? Есть там еще что-то для тебя неизвестное?
 - Ой, конечно, много!

   В планах на выходные значились места, где мне бывать еще не приходилось - Аскинская ледовая пещера (вот эта самая, где живут ледяные мамонтята) и Розовые скалы. Итак, едем:

QkN6mlwcLRY.jpg
 

    Раннее субботнее утро, когда весь город еще спит. Сыроватый снег, валивший ночью, продолжается и по дороге, летя в лобовое стекло крупными хлопьями, вкупе с темнотой вокруг создавая фантастическую картину стремительного движения среди звёзд...
    Впрочем, скоро рассвело (день-то уже существенно увеличился), и за окнами замелькали заснеженные башкирские пейзажи, придя на смену ощущению, что мы одни во Вселенной. Цель нашей поездки находилась на границе двух районов Башкирии - Гафурийского и Архангельского. Доехали до хутора Солонцы, оставили машину на его окраине, и дальше потопали пешком. Надо сказать, что количество машин и микроавтобусов на стоянке удивило - мы, наивные, почему-то думали, что Аскинская пещера - не слишком популярная достопримечательность. Оказалось, очень даже наоборот. Видимо, близость к Уфе и хорошая дорога зимой сказываются (как нам рассказала девушка-экскурсовод в пещере с необычным для моего слуха именем Зифа, летом с дорогой всё гораздо хуже).
   Пешеходный путь до пещеры состоит из нескольких этапов - сначала нужно дойти от хутора до КПП вдоль реки, что мы и сделали:

V-eH-GY7NcE.jpg

Река оказалась совершенно не замерзшей, удивительно было видеть свободно текущую среди сугробов воду:

QFBjvFsv1Cc.jpg

С сугробами, к слову, в Башкирии всё в порядке:) Пока Москва и её окружение тоскуют по снегу, наш Южный Урал не успевает откапываться, чтобы выйти из дома:))

PSRkIZEMUY8.jpg

В середине реки застыли многослойные снежные бутерброды:)

H6Mqqo7s7Vo.jpg

WCNyXKUvv6k.jpg

   Тропинка всё время бежала у реки по самому краю, но в какой-то момент закончилась, и несколько метров пришлось протопать прямо по мокрым камням и воде. К слову, речка в эту пору совсем мелкая, видимо, ждет весны, чтобы стать на короткие дни-недели бурным и стремительным потоком, вбирая в себя талые воды от лежащих вокруг снегов. Тем удивительнее было, что даже в условиях нынешней теплой зимы она не замерзла. Сам собой напрашивался вывод, тем более, что память подсказала, что Красноусольск с его обогащенной минеральными веществами и такой же незамерзающей рекой совсем недалеко...

hSs4C9xegyE.jpg

   Не успела я озвучить мысль, пришедшую в голову, как мы нашли её подтверждение - речка в этом месте питалась от минеральных источников. Попробовали водички,

toH3McPUHZE.jpg

попытались угадать, куда ведёт мостик:

6oue4CAIvYM.jpg

и потопали дальше, дивясь на очередные попавшиеся в воде слоистые снежные тортики:

sqhHuOE9Aqs.jpg

chIuJAIxLEo.jpg

   Вскоре вышли к КПП, представляющий собой пару деревянных домиков на большой поляне среди заснеженного леса. Здесь же обнаружились и первые информационные щиты, рассказывающие историю Аскинской пещеры. Открыта она была еще в 1902 году горным инженером и исследователем Южного Урала Леонидом Конюшевским. Он обозначил на карте её географическое положение и составил краткое описание - размеры околовходной части, температурный режим. Первое подробное исследование пещеры провели в 1924-26 гг, на тот момент в ней обнаружили всего 8 ледяных сталагмитов. В последующие годы массив льда существенно увеличился, но вот примерно десятилетие назад начался обратный процесс - из-за большого количества желающих посмотреть и не особо задумывающихся о том, как это сделать правильно, не причиняя ущерба, микроклимат пещеры был нарушен, и началось таяние льдов. Потому в 2017 году было принято решение, призванное спасти уникальную природную достопримечательность - Аскинскую пещеру передали в аренду Русскому географическому обществу и ограничили доступ в неё. Сейчас, оплатив входной билет и услуги экскурсовода, можно посетить пещеру только в составе группы и не больше, чем на полчаса. Зимой пускают группы по 20 человек на 30 минут, летом - не больше 10 человек и на 20 минут. Между экскурсионными группами предусмотрены рекреационные перерывы - по 30 и 50 минут соответственно. Усилия ученых оказались не напрасны - сегодня льды в пещере медленно, но верно продолжают расти, меняя формы и очертания. Так что можно приезжать периодически и смотреть, как в первый раз:)) Стоимость билета с услугами экскурсовода - 200 рублей, приобретается здесь, на КПП. Здесь же и формируются сборные группы. У пещеры довольно активная группа в ВК, где есть возможность предварительной записи на определенное время, что в выходные дни вовсе не лишнее, учитывая количество народу.
   А еще тут же, на КПП предложили взять на прокат хобу, чтобы было на чём на обратном пути с горки идущей под уклон тропы скатиться. И нет, это не моя гениальная идея! Её местный парень, продающий билеты, озвучил!:))

E_0-OqDqccI.jpg

Пока ждем своего времени, дивимся на сугробы. Кто сказал, что мало снега в этом году?:))

DISkGVD5cSU.jpg

XpeNCFHnGSQ.jpg

7VknEddXi60.jpg

Черно-серо-белый монохром

zdTnvdhC35g.jpg

разбавляется порой цветными пятнами:

4UeDvY3Qkag.jpg

   Когда подошло время выходить, молодой человек с КПП проводил нас несколько десятков метров и указал дорогу к пещере через этот мостик и дальше, по натоптанной тропе, озвучив, что на путь до пещеры у нас есть 50 минут, так что можно не особо торопиться. Весь путь от первого моста до пещеры - не больше 2 км почти всё время по прямой:

MX3gFT35b2o.jpg

И мы пошли через заснеженный, белоснежный, пушистый, как из зимней сказки, лес:

43VwSLgExlI.jpg

UwXChr0fBWE.jpg

rw06yVXNtTw.jpg

TMzI11TRE8I.jpg

ZwuqFguRb2s.jpg

_nWnqTXmgWM.jpg

   Пройдя примерно половину, встретились с речкой, которая некогда и образовала Аскинскую пещеру, промыв её в известняковой породе хребта Уралтау. Сделала она это столь удачно, что пещера расположилась на восточном склоне, защищенная массивом горного хребта от прогревания и солнечных лучей, благодаря чему в ней и зимой, и летом температура не поднимается выше -4:

JD2VVEj5gUs.jpg

   За мостиком видна беседка для уставших туристов, в дальнейшем попалась еще одна такая же. Так что тропа оборудована с расчетом даже на самого нетренированного туриста. Впрочем, когда я увидела идущую навстречу женщину в замшевых сапогах и с изящной дамской сумочкой, я поняла предусмотрительность доброй пещерной администрации - не всякий турист здесь турист:)) Есть и просто городские жители, выехавшие на природу едва ли не впервые в жизни:)

K0ltPQKAmBc.jpg

А тропинка бежит дальше:

jQYjSdXMqzQ.jpg

1Ec6anzKKuU.jpg

Очередной мостик

_7rDq34Sdq8.jpg

на этот раз - через замерзший ручей, потерявшийся под снегом:

sUFjo_BchTA.jpg

Грибочки:)

hHcCmpRMkgk.jpg

Здесь, от последнего моста, тропа начинает забирать вверх, под финальный отрезок пути даже довольно круто, но для облегчения подъема на этом участке провешены перила - натянут трос между стволами деревьев, так что подниматься вполне безопасно и удобно:

gHPrGL_jU0U.jpg

Эх, как же всё-таки красивы эти пушистые сугробы! Всё-таки без снега зима - не зима:

PAPIVYmApUw.jpg

hDjD7Q0zO_o.jpg

Дошли. Вот под этой заснеженной скалой и располагается вход в пещеру:

KHRA2AGp9AA.jpg

   Выжидаем временной интервал, слушаем инструктаж от девушки Зифы (головы беречь на входе, лёд не ковырять и не облизывать, громко не разговаривать - эхо множества голосов резонирует и создает звуковой хаос, оказывая губительное воздействие не только на лёд, но и на редкие виды летучих мышей, живущих в пещере) и мимо сосулек - сталактитов выше меня ростом проходим в ледовое царство:

w-2qk8YvEsg.jpg

EHUNLkI0cZs.jpg

6idxm8h-zTU.jpg

   Пещеру оборудовали цветной подсветкой, которая включается на время нахождения в ней туристических групп, что создает эффект сказочной пещеры Сезам, скрывающей несметные богатства. Красиво и для льдов и обитателей пещеры безопасно:) Пещера представляет собой большой грот, размерами примерно 100*60 метров, но особо по ней сейчас не погулять - огорожено. Оставлена только смотровая площадка у подножия лестницы, ведущей вниз. Едва ступаешь с нижней ступени, сразу попадаешь на лёд: "пол" пещеры - это примерно 1,5 метра ледового покрытия. Так что под ноги смотреть иногда крайне желательно, чтобы не растянуться на полу, особенно если обувь скользкая. С первых же шагов по лестнице обращаешь внимание на находящийся справа огромный ледяной сталагнат - это реликтовый лёд, не таявший никогда. Вероятно, он возник сразу после образования пещеры - тысячи? миллионы?.. лет назад. Впечатляет "дедушка":

yJ-fUvXBI48.jpg

   Даже при том, что я всегда за естественные природные ландшафты, считая, что пытаться их приукрасить - только испортить, но тут не могу не признать, что разноцветная подсветка очень выигрышно подчеркивает красоту льда, придавая сталагмитам фантастический, сказочный вид:

BJh5bcJDbEA.jpg

HopVeQ8U7So.jpg

Льды растут как грибы после дождя, целыми семейками:)

acRI8oSwjxg.jpg

Причудливые формы, в зависимости от того, насколько бурно работает фантазия, складываются в фигурки... эта, например, напоминает сурового седобородого старца, духа пещеры:

ZS-MODx8o2g.jpg

В свете фонариков и подсветки лед переливается бриллиантовым блеском, завораживает:

wlVgkLyqjYk.jpg

Птичье семейство появилось всего пару месяцев назад:

pfVsiQNUO6I.jpg

    А этот разветвленный сталагнат, напоминающий нынче женщину с ребенком на руках, по рассказам Зифы, раньше  выглядел совсем по-другому: правая его часть, наоборот, была меньше, и в целом, если всмотреться, казалось, что это девушка, которую обнимает любимый. Но по прозрачным верхушкам, означающим "молодой" лёд, видно, что "девушка" растёт заметно быстрее, под воздействием капающей со свода пещеры её на макушку воды. Так и превратились "Влюбленные" в "Мадонну с младенцем":

jfM1o3J1xTA.jpg

n5O8WhgCBcA.jpg

Реликтовый столб льда притягивает взгляд. За ним видны проходы, уходящие куда-то вглубь. Исследования показали, что в пещере есть несколько сотен метров коридоров, но куда они ведут и соединяются ли с другими пещерами, установить так и не удалось, поскольку они закрыты толстыми слоями льда. Но есть версия, что Аскинская пещера является частью разветвленного и тянущегося на несколько километров комплекса Каповой пещеры:

YVFDeBejZ5M.jpg

   К слову, большая часть ледовых образований в пещере - это сталагмиты, растущие снизу вверх. Этот напомнил очертаниями то ли Деда мороза, то ли гнома из сказки про Белоснежку:)

29muXvani60.jpg

Фонарики - электрические и ледовые:

xW0to0FOc3c.jpg

А еще у стенки живут мамонтята, те самые, что на первом фото этой записи. Вооон там, за "Мадонной" расположилась целая полянка юных мамонтят, которые, быть может (кто знает?), через несколько лет вырастут до огромных ледяных слонов:)

5nrKK10vAag.jpg

   Помимо красоты и необычного температурного режима, пещера обладает еще одним чудесным свойством - здесь прекрасная акустика, что нам продемонстрировала Зифа. Когда эхо ранее родившихся звуков стихло, она запела, и это было восхитительно. Звук, убегая к сводам пещеры и отражаясь от них переливчатым эхом, становился многогранным и многослойным, и сложно было поверить, что поёт один человек без всякого музыкального сопровождения...

Xaet5kDe_Bs.jpg

   Насладившись звуками многоголосного эха и полюбовавшись еще немного ледяными красотами, начинаем продвигаться к выходу - время истекло:

eCoHqa1ySCI.jpg

lilywxAbGTM.jpg

jNUhWAXEwJY.jpg

ncbnrKYZlek.jpg

Аскинская пещера остается отдыхать и наслаждаться темнотой и тишиной в ожидании следующего экскурсионного сеанса,

fk4TlP0XPYo.jpg

а мы двигаемся по знакомой уже тропе в обратном направлении. Местами, как и советовали, на поджопнике с горки:)) Весело:))

CKhWtaNvyDA.jpg

   До места ночлега нам остается проехать еще около ста километров, потому к с.Бриштамак приезжаем уже глубоко за обед. Эта деревня меня очаровала, как некогда Тирлян. Такие же разноцветные, яркие домики с резными, словно украшенными деревянными кружевами, ставнями и наличниками, и невероятной красоты заросшие лесом горы вокруг:

4G4uSRYon7s.jpg

   Оставив машину и взяв в проводники местную жительницу, топаем по крутому, местами почти отвесному склону горы, через заснеженный лес к...автобусу:) Не, это не мираж, это наше место ночевки - автобус в лесу. Гениальная идея, как использовать старый списанный транспорт, кроме, как пустить его на металлолом, я считаю. Утеплили, выбросили всё лишнее, разместили лежаки, столик, умывальник и печку - и живите, товарищи туристы! Уютно, тепло и необычно:)

4DVK5tkcPEA.jpg

Есть оборудованная мангальная зона, туалет, заготовленные дрова, вода - в роднике рядом, на склоне у реки. В общем, всё для комфортного проживания:

HI5gCNwEJz0.jpg

      Автобус стоит на берегу речки, на поляне в окружении хвойного леса. От деревни - километр с небольшим, но кажется, что до ближайшей цивилизации огромные расстояния. Такая тишина стоит вокруг, проливаясь бальзамом на уши, уставшие от вечного городского шума и суеты. Кажется, что слышно даже, как падают снежинки, тихо шелестя о поверхность сугробов. Только снегоходы раз за вечер разорвали эту тишину, промчавшись по замерзшей поверхности реки, да уютное постукивание колес да гудки тепловоза поезда, бегущего по противоположному берегу:

AyYHfUuJois.jpg

Охранник нашей проводницы, несмотря на больную лапу, одну не отпустил:)

zPGl7Yjarvo.jpg

Попрощавшись с хозяевами (муж девушки, провожавшей нас до автобуса, приехал сюда заранее, растопил нам печку и натаскал дров, переживая, что мы приедем поздно и вдруг замерзшие), мы остались осматриваться и обживаться:

vDne6A3oKUk.jpg

   Единственное, чего, пожалуй, пока не хватает - навеса-дровника. Дрова, утонувшие в сугробах, горели медленно и неохотно давали угли и жар, потому, чтобы пожарить шашлык, нам потребовалось часа три... Но у потрескивающего (и дымящего так, что куртка от дыма у меня не проветривается уже неделю, так и хожу со вкусным ароматом костра в качестве духов:)) ) и переливающегося в темноте янтарно-алой россыпью горящих углей костра было уютно и тепло, так что время провели с удовольствием. Вскоре к тому же повалил огромными хлопьями пушистый снег, превращая нас в снеговиков и вызывая щенячий восторг родом из детства. Хотелось носиться под этим снегом, играть в снежки, подняв лицо вверх, ощущать, как тают на разгоряченном лице снежинки... Заодно поставили походную переносную баню, но топилась она теми же сырыми дровами, так что особо попариться не получилось, но слегка погрелись и снегом-таки умылись:)) Остаток вечера прошел за традиционными походными байками и житейскими историями, закончившись где-то за полночь, в салоне автобуса, освещаемом отблесками тлеющего еще костра да новогодними гирляндами, подключенными к аккумуляторам.
   Когда в районе полуночи один из наших парней вышел на улицу подышать воздухом из духоты жарко натопленного автобуса, в стороне от костра обнаружились свежие следы лап... мы предпочли думать, что собачьих, но не факт:)) Поэтому решили, что лучше ночью лишний раз из автобуса не выходить:) Пару раз за ночь ребята вставали подкидывать дров в печку, под утро стало заметно прохладно, но в целом даже я в своем летнем спальнике не замерзла.

da9F3Wvvkks.jpg

 Утром обуяла лень... проснуться проснулись, вставать не хотелось. В уюте теплого, снова жарко натопленного автобуса, шевелиться особо не хотелось, хотелось сидеть и смотреть на тихо падающий за окном снег:

eugTJ5RvipY.jpg

DhKY_hYbYZQ.jpg

dDSEzdNoAUo.jpg

   Однако, постепенно проснулись, сварили макароны на завтрак, вскипятили чай, я так даже кофе себе сварила в обнаруженной среди посуды турке. Не торопясь, позавтракали, стали собираться, подгоняемые моей подругой, которой очень надо было попасть домой раньше полуночи:) Хотя, откровенно сказать, покидать этот гостеприимный домик-автобус не хотелось. В таком бы пожить с недельку, наедине с природой и собственными мыслями, в тишине и спокойствии, приводя в порядок расшатанные стремительным ритмом современной жизни нервы. Обратная дорога далась легче - по сути преодолеть пришлось только один крутой подъем, вся остальная тропа пошла под горку, потому мы шли легко, успевая любоваться застывшей под снегом рекой внизу и скалами противоположного берега, которые проступали порой в просветы между густым ельником. Ну, и елками в снежных шапках-ушанках и рукавичках, конечно:)
   Забрав машину и распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы доехали до края деревни. Какая она все-таки живописная - аккуратные, уютные даже на вид домики, окрашенные в веселые яркие цвета, украшенные ставнями и резными наличниками, особенно красиво они смотрятся на фоне белоснежных сугробов и темно-лесного покрова местных гор. Так и хотелось погулять по этим утопающим в снегу улицам, фотографируя каждый домик-теремок:

VdusGvifcfw.jpg

hNtsX3J-oMo.jpg

VrqOLLyyQCc.jpg

Оставили машину у подвесного моста, перешли через реку,

SwcKO-SeeMA.jpg

BsgPA63tEu4.jpg

и "по шпалам, опять по шпалам..." потопали вдоль полотна железной дороги, бегущего по берегу реки:

GTXa604nADI.jpg

Сначала на противоположном берегу мелькали домики деревни, потом промелькнул затерянный среди деревьев ярким желтым пятном наш автобус-ночлег,

UR6ElftJ2HM.jpg

а потом пейзажи стали совсем безлюдными - горы, тайга, застывшая во льдах речка и солнце, вырвавшееся из плена туч:

L9Ugyz6gY5Y.jpg

А мы всё шли и шли дальше:

Qgu5Uv7tmTQ.jpg

   Примерно на середине пути попался навстречу грузовой состав, пришлось быстро нырять с дороги прямо в сугробы. Машинист, взгляд которого, похоже, соскучился среди этих бесконечных лесов и снегов по людям, радостно поприветствовал нас, обдав облаком снежной пыли. Поезд, поднявший маленькую снежную бурю, шумно прогрохотал мимо и скрылся из виду, а мы продолжили путь.
   Около трех километров позади. А впереди - Розовые скалы, цветом горной породы живо напомнившие мне осенний армянский Нораванк:

UkxrysGOg_Y.jpg

   Между тем небо почти совсем прояснилось. Впереди у железнодорожной будки начинается тропа вверх, к вершине горы, с которой можно рассмотреть вблизи эти причудливые розовые скальные выступы. Были сомнения, не утонем ли мы там в снегу, но тропа оказалась хорошо утоптанной и лишь слегка припорошенной ночным снегопадом. Зато стоило оступиться и сойти с неё, легко было оказаться в пушистом снегу по пояс:))

80eopyo0qo0.jpg

Сверху открылись шикарные виды на башкирские просторы, высоченные цепляющиеся за камни ели,

_OS3tfiYc4U.jpg

и розовые камни склона:

CYAEdvRGFbA.jpg

7VJbIZ33ELQ.jpg

   Полазили по сугробам, поохали от восторгов, осматривая окрестности... простор, ощущение полёта! Устроили фотосессию.

ozTa7sjAHdM.jpg

Кадр называется: "Сфотографируй еще раз эту дорогу, я чувствую, она у тебя не получилась!":)))

E2TjOS34hUc.jpg

Солнце совсем разогнало тучи, пригревая по-весеннему:

t8GMFSjeu4g.jpg

   Вниз местами спустились, местами скатились:) Почти незаметные три километра обратно, и вот мы уже снова у знакомого моста и деревни Бриштамак. Солнечные лучи, позолотившие окрестные горы, высветили розовато-бежевый оттенок скал и здесь, совсем рядом:

-cWhmsraXYA.jpg
 

А мы в путь-дорогу к дому, сквозь заснеженную башкирскую зимнюю сказку. Пока, Башкирия, до новых встреч!:)

W3bdWhIoSWg.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...