Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ПАЛЕСТИНА, Вифлеем. Храм Рождества Христова, 27.09.2019

Отъехав несколько километров от Иерусалима на восток, я оказался на плоскогорье по верху главного хребта Иудейских гор (их средняя ширина около 20 км; сложены они из твердых меловых пород и доломитов с прослойками мягкого известняка). Вскоре увидел город, расположенный на возвышенности, на высоте 760 метров над уровнем моря; сразу повеяло прохладой, так как здесь климат был несколько суше, чем в низине. Настал тот день, когда я сумел побывать в одной из старейших мировых христианских общин в Бейт-Лехеме (в русской традиции - Вифлееме). [На иврите, как я понял, название города означает «Дом хлеба»; арабское название «Бет Лахм» - «Дом мяса»].
Вифлеем (Бейт-Лехем) - один из древнейших городов Иудеи; он существовал задолго до основания Иерусалима. Сегодня этот город находится на земле Палестины, и населен в основном арабами. Местные жители во все времена разводили в этих местах овец и коз, а также высаживали масличные рощи. Здесь родился царь Давид! Согласно Евангелиям от Матфея и Луки христиане считают Вифлеем местом рождения Иисуса.
Я ходил по городу и пытался представить, как давным-давно мудрые волхвы начали свой путь к Богу, отправившись в этот город. Пришли они к Богомладенцу не с пустыми руками, а, почитая как Царя и Бога, принесли ему золото, ладан и смирну. С чем же шел я и другие подобные мне путники? Все кардинально изменилось - в руках у нас были сплошь яркие полиэтиленовые пакеты с личными вещами... Раньше паломники были готовы спать на полу Храма Рождества Христова, выстаивать долгие службы, все претерпевать, только бы прикоснуться к святыне (ведь основное свойство паломника - смирение и терпение). Сегодня же мне попадались паломники, которые требовали удобств, комфорта и «побольше святынь». Было непонятно - зачем?
С трепетом в душе и сердце я шел к древнейшая в мире освящённой христианской церкви, построенной над пещерой, в которой произошло событие всемирного значения (хотя, в науке этот факт не бесспорный - есть источники, утверждающие, что Дева Мария родила в самом городе).
В начале царствования римского императора Константина его мать Елена воздвигла над гротом (IV век), в котором по преданию родился Иисус, церковь Рождества. Храм пережил множество нашествий. Церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии (529), но Юстиниан восстановил ее. В 614 году, согласно византийским хроникам, персы не стали разрушать базилику, потому что они приняли мозаичные изображения трех волхвов на фасаде церкви за изображения зороастрийских священников. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, но халиф Омар ибн Хаттаб оставил церковь Рождества во владении христиан. В 1009 году базилика была вновь спасена, когда местные мусульмане предотвратили её разрушение по приказу фатимидского халифа Хакима. Во времена крестовых походов здесь утвердились латиняне (католики). Салах-ад-Дин завоевал Вифлеем в 1187 году и передал Вифлеемский храм Сирийской православной церкви. С 1229 года здесь утвердились франки (тоже католики). Затем пришли хорезмские завоеватели, разрушившие один из ближних монастырей. В XIII веке храм ограбили мамлюки, они вывезли мраморные колонны. Османы, завоевав Палестину, не ограничивали доступ христиан к святыням. Более того различные конфессии боролись за честь чинить крышу. В XIX веке «наши Романовы» осуществляли неоднократные пожертвования на храм.
Итак, главная христианская святыня Вифлеема - Храм Рождества Христова (естественно, что Вифлеем является мировым центром празднования Рождества Христова). Храм построен по указу римского императора Константина, где Дева Мария родила миру Христа. Храм был обновлен и расширен в период крестовых походов на восток и с тех пор практически не изменился. Храм Рождества - самая древняя и хорошо сохранившаяся христианская постройка Святой Земли.
Здание построено из тесаного камня. По христианскому канону, главный вход расположен на западной стене Храма - так называемые «Врата Смирения». Человек среднего роста не войдет сюда, не склонив голову. Вот этот низкий каменный проход - главный вход в храм - и провел меня внутрь церкви, где сохраняются с древнейших времен: колоннада, мозаичные полы, мозаичные и живописные композиции, украшающие стены, фризы и колонны. На колоннах Храма Рождества Христова сохранились росписи, созданные во времена крестовых походов. В алтарной части хранится знаменитая икона Радостной Богородицы - подарок русской императрицы Анны Иоановны в память о чудесном исцелении от болезни. Под алтарем - крипта храма, здесь сохраняется место рождения Христа, отмеченное серебряной четырнадцатиконечной Вифлеемской звездой, а также алтарь поклонения волхвов и ясли, в которых по традиции лежал младенец Христос сразу после рождения.
С большим любопытством я бродил по центральной древнейшей части Храма Рождества и у главных алтарей, принадлежащих греческой православной церкви; долго рассматривал примыкающие к Храму большие армянский и католический монастыри, дома для пилигримов. Но настал вечер, подошло время возвращаться в свой иерусалимский отель. Поужинал и выехал из Вифлеема, окрестности которого отделены от остальных территорий Израиля стеной безопасности, одним из самых высоких ее участков по всему периметру Иудеи и Самарии. Город расположен в пешей досягаемости от Иерусалима, и если бы не стена безопасности, то я бы смог гулять между городами пешком. Но сделать это было проблематично даже на автомобиле. Вифлеемская стена безопасности представляет собой примерно 15-километровый участок, состоящий из бетонных 8-метровых блоков, электрической защиты, буферной зоны, колючей проволоки и электронных датчиков.
Большая часть вифлеемской стены отчуждает северную часть города и окрестности. Одним из наиболее интересных участков этого куска стены безопасности является место около могилы Рахели. [У еврейского народа - 3 праотца и 4 праматери. Шестеро из них похоронены в пещере Махпела в Хевроне (втором по святости городе после Иерусалима; Пещера Патриархов - самое известное историческое место в Хевроне - является святыней для иудеев, христиан и мусульман), а могила седьмой, Рахели находится возле Вифлеема]. Стена как бы сектором вырезает ее из города, поэтому, чтобы попасть к еврейской святыне с израильской территории, пришлось почувствовать себя в настоящем шоушенке (тюрьме), пройдя по узкому и длинному бетонному коридору. Пригороды Вифлеема Бейт-Джалла и Бейт-Сахур также отделены стеной безопасности, которая создает там своеобразную 100-метровую буферную зону, отделяющую арабские территории от иерусалимский районов Гило и Ар Хома. Правда, стена там не бетонная, а обычный проволочный забор, хотя и оснащенный разными электронными противоугонными приспособлениями.
После посещения Базилики безотрадно мне было на все это смотреть..!
P.S. Совместить покупки и еду в Вифлееме было очень просто, так как магазины и рестораны размещаются в одних и тех же местах. На главных улицах и в переулках вокруг Ясельной площади много сувенирных магазинчиков; больше всего Вифлеем славится своими поделками из оливкового дерева и ювелирными изделиями - их было полным-полно.
При желании, советую отведать местной пищи, посетив симпатичный ресторан «Бефлехем Пис Сентэ», что находится прямо на Ясельной площади. Там с большим удовольствием я смог вдоволь напробоваться блюдами палестинской кухни, насладиться горячими напитками и кальяном в дополнение к меню. Заказал в контейнере, чтобы забрать с собой, их традиционные Мансаф (ягнёнок, жёлтый рис, козье молоко, йогурт) на лепёшке с орехами и Мусаку (цыпленок, жареный с луком, перцем, кедровым орехом, шафраном, лимоном).
Расположившись поудобнее на террасе, испробовал Киббех из бараньего фарша в оболочке с заполненной внутри начинкой (оболочка этой «котлеты с начинкой» готовится из твёрдой пшеницы, смешанной с фаршем, зеленью и специями, а начинка - с луком, чесноком и рубленым мясом). По моей просьбе он был приготовлен во фритюре и запечен в тандыре, хотя традиционно его в основном жарят. Лепешки мне не понравились, взамен принесли Мангушех (ближневосточная пицца) - плоский хлеб, покрытый соленым сыром с заатаром (тимьяном) сразу из тандыра (совершенно пухлый, сыр не расплавленный, а свернутый). Заедал все вездесущим Кунафе (на безалкогольное пиво не согласился), состоящим из измельченной лапши, покрытым мягким волокнистым сыром, смоченным сладким сиропом и посыпанным фисташками.
За все про все заплатил умеренные $45 (в Палестине можно производить платеж всем, что угодно - хоть монгольскими тугриками, но перерасчет будет ооооочень не в ВАШУ пользу). В общем-то - все было очень симпатично, услужливо и аппетитно!

IMG_20190927_095212_1CS.jpg

 

 

 

 

IMG_20190927_114606_2CS.jpg

 

 

 

 

DSC_0060.JPG

 

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0065.JPG

 

DSCF0148.JPG

DSCF0155.jpg

DSCF0156.jpg

IMG_20190927_131507_1CS.jpg

DSCF0157.jpg

IMG_20190927_131538_1CS.jpg

DSCF0160.jpg

DSCF0161.jpg

IMG_20190927_131741_1CS.jpg

DSCF0163.jpg

DSC_0078.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0093.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0103.jpg

DSCF0175.jpg

DSCF0176.jpg

DSCF0178.jpg

DSCF0180.jpg

DSCF0182.jpg

DSCF0183.jpg

DSCF0187.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.