Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ПАЛЕСТИНА, Вифлеем. Храм Рождества Христова, 27.09.2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

678 просмотров

Отъехав несколько километров от Иерусалима на восток, я оказался на плоскогорье по верху главного хребта Иудейских гор (их средняя ширина около 20 км; сложены они из твердых меловых пород и доломитов с прослойками мягкого известняка). Вскоре увидел город, расположенный на возвышенности, на высоте 760 метров над уровнем моря; сразу повеяло прохладой, так как здесь климат был несколько суше, чем в низине. Настал тот день, когда я сумел побывать в одной из старейших мировых христианских общин в Бейт-Лехеме (в русской традиции - Вифлееме). [На иврите, как я понял, название города означает «Дом хлеба»; арабское название «Бет Лахм» - «Дом мяса»].
Вифлеем (Бейт-Лехем) - один из древнейших городов Иудеи; он существовал задолго до основания Иерусалима. Сегодня этот город находится на земле Палестины, и населен в основном арабами. Местные жители во все времена разводили в этих местах овец и коз, а также высаживали масличные рощи. Здесь родился царь Давид! Согласно Евангелиям от Матфея и Луки христиане считают Вифлеем местом рождения Иисуса.
Я ходил по городу и пытался представить, как давным-давно мудрые волхвы начали свой путь к Богу, отправившись в этот город. Пришли они к Богомладенцу не с пустыми руками, а, почитая как Царя и Бога, принесли ему золото, ладан и смирну. С чем же шел я и другие подобные мне путники? Все кардинально изменилось - в руках у нас были сплошь яркие полиэтиленовые пакеты с личными вещами... Раньше паломники были готовы спать на полу Храма Рождества Христова, выстаивать долгие службы, все претерпевать, только бы прикоснуться к святыне (ведь основное свойство паломника - смирение и терпение). Сегодня же мне попадались паломники, которые требовали удобств, комфорта и «побольше святынь». Было непонятно - зачем?
С трепетом в душе и сердце я шел к древнейшая в мире освящённой христианской церкви, построенной над пещерой, в которой произошло событие всемирного значения (хотя, в науке этот факт не бесспорный - есть источники, утверждающие, что Дева Мария родила в самом городе).
В начале царствования римского императора Константина его мать Елена воздвигла над гротом (IV век), в котором по преданию родился Иисус, церковь Рождества. Храм пережил множество нашествий. Церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии (529), но Юстиниан восстановил ее. В 614 году, согласно византийским хроникам, персы не стали разрушать базилику, потому что они приняли мозаичные изображения трех волхвов на фасаде церкви за изображения зороастрийских священников. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, но халиф Омар ибн Хаттаб оставил церковь Рождества во владении христиан. В 1009 году базилика была вновь спасена, когда местные мусульмане предотвратили её разрушение по приказу фатимидского халифа Хакима. Во времена крестовых походов здесь утвердились латиняне (католики). Салах-ад-Дин завоевал Вифлеем в 1187 году и передал Вифлеемский храм Сирийской православной церкви. С 1229 года здесь утвердились франки (тоже католики). Затем пришли хорезмские завоеватели, разрушившие один из ближних монастырей. В XIII веке храм ограбили мамлюки, они вывезли мраморные колонны. Османы, завоевав Палестину, не ограничивали доступ христиан к святыням. Более того различные конфессии боролись за честь чинить крышу. В XIX веке «наши Романовы» осуществляли неоднократные пожертвования на храм.
Итак, главная христианская святыня Вифлеема - Храм Рождества Христова (естественно, что Вифлеем является мировым центром празднования Рождества Христова). Храм построен по указу римского императора Константина, где Дева Мария родила миру Христа. Храм был обновлен и расширен в период крестовых походов на восток и с тех пор практически не изменился. Храм Рождества - самая древняя и хорошо сохранившаяся христианская постройка Святой Земли.
Здание построено из тесаного камня. По христианскому канону, главный вход расположен на западной стене Храма - так называемые «Врата Смирения». Человек среднего роста не войдет сюда, не склонив голову. Вот этот низкий каменный проход - главный вход в храм - и провел меня внутрь церкви, где сохраняются с древнейших времен: колоннада, мозаичные полы, мозаичные и живописные композиции, украшающие стены, фризы и колонны. На колоннах Храма Рождества Христова сохранились росписи, созданные во времена крестовых походов. В алтарной части хранится знаменитая икона Радостной Богородицы - подарок русской императрицы Анны Иоановны в память о чудесном исцелении от болезни. Под алтарем - крипта храма, здесь сохраняется место рождения Христа, отмеченное серебряной четырнадцатиконечной Вифлеемской звездой, а также алтарь поклонения волхвов и ясли, в которых по традиции лежал младенец Христос сразу после рождения.
С большим любопытством я бродил по центральной древнейшей части Храма Рождества и у главных алтарей, принадлежащих греческой православной церкви; долго рассматривал примыкающие к Храму большие армянский и католический монастыри, дома для пилигримов. Но настал вечер, подошло время возвращаться в свой иерусалимский отель. Поужинал и выехал из Вифлеема, окрестности которого отделены от остальных территорий Израиля стеной безопасности, одним из самых высоких ее участков по всему периметру Иудеи и Самарии. Город расположен в пешей досягаемости от Иерусалима, и если бы не стена безопасности, то я бы смог гулять между городами пешком. Но сделать это было проблематично даже на автомобиле. Вифлеемская стена безопасности представляет собой примерно 15-километровый участок, состоящий из бетонных 8-метровых блоков, электрической защиты, буферной зоны, колючей проволоки и электронных датчиков.
Большая часть вифлеемской стены отчуждает северную часть города и окрестности. Одним из наиболее интересных участков этого куска стены безопасности является место около могилы Рахели. [У еврейского народа - 3 праотца и 4 праматери. Шестеро из них похоронены в пещере Махпела в Хевроне (втором по святости городе после Иерусалима; Пещера Патриархов - самое известное историческое место в Хевроне - является святыней для иудеев, христиан и мусульман), а могила седьмой, Рахели находится возле Вифлеема]. Стена как бы сектором вырезает ее из города, поэтому, чтобы попасть к еврейской святыне с израильской территории, пришлось почувствовать себя в настоящем шоушенке (тюрьме), пройдя по узкому и длинному бетонному коридору. Пригороды Вифлеема Бейт-Джалла и Бейт-Сахур также отделены стеной безопасности, которая создает там своеобразную 100-метровую буферную зону, отделяющую арабские территории от иерусалимский районов Гило и Ар Хома. Правда, стена там не бетонная, а обычный проволочный забор, хотя и оснащенный разными электронными противоугонными приспособлениями.
После посещения Базилики безотрадно мне было на все это смотреть..!
P.S. Совместить покупки и еду в Вифлееме было очень просто, так как магазины и рестораны размещаются в одних и тех же местах. На главных улицах и в переулках вокруг Ясельной площади много сувенирных магазинчиков; больше всего Вифлеем славится своими поделками из оливкового дерева и ювелирными изделиями - их было полным-полно.
При желании, советую отведать местной пищи, посетив симпатичный ресторан «Бефлехем Пис Сентэ», что находится прямо на Ясельной площади. Там с большим удовольствием я смог вдоволь напробоваться блюдами палестинской кухни, насладиться горячими напитками и кальяном в дополнение к меню. Заказал в контейнере, чтобы забрать с собой, их традиционные Мансаф (ягнёнок, жёлтый рис, козье молоко, йогурт) на лепёшке с орехами и Мусаку (цыпленок, жареный с луком, перцем, кедровым орехом, шафраном, лимоном).
Расположившись поудобнее на террасе, испробовал Киббех из бараньего фарша в оболочке с заполненной внутри начинкой (оболочка этой «котлеты с начинкой» готовится из твёрдой пшеницы, смешанной с фаршем, зеленью и специями, а начинка - с луком, чесноком и рубленым мясом). По моей просьбе он был приготовлен во фритюре и запечен в тандыре, хотя традиционно его в основном жарят. Лепешки мне не понравились, взамен принесли Мангушех (ближневосточная пицца) - плоский хлеб, покрытый соленым сыром с заатаром (тимьяном) сразу из тандыра (совершенно пухлый, сыр не расплавленный, а свернутый). Заедал все вездесущим Кунафе (на безалкогольное пиво не согласился), состоящим из измельченной лапши, покрытым мягким волокнистым сыром, смоченным сладким сиропом и посыпанным фисташками.
За все про все заплатил умеренные $45 (в Палестине можно производить платеж всем, что угодно - хоть монгольскими тугриками, но перерасчет будет ооооочень не в ВАШУ пользу). В общем-то - все было очень симпатично, услужливо и аппетитно!

IMG_20190927_095212_1CS.jpg

 

 

 

 

IMG_20190927_114606_2CS.jpg

 

 

 

 

DSC_0060.JPG

 

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0065.JPG

 

DSCF0148.JPG

DSCF0155.jpg

DSCF0156.jpg

IMG_20190927_131507_1CS.jpg

DSCF0157.jpg

IMG_20190927_131538_1CS.jpg

DSCF0160.jpg

DSCF0161.jpg

IMG_20190927_131741_1CS.jpg

DSCF0163.jpg

DSC_0078.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0093.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0103.jpg

DSCF0175.jpg

DSCF0176.jpg

DSCF0178.jpg

DSCF0180.jpg

DSCF0182.jpg

DSCF0183.jpg

DSCF0187.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...