Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ЖИТЬ БЕЗ СКИТАНИЙ ПО МИРУ СКУЧНО !!!


ГРИГОРЬЕВ Виктор

346 views

«Я - не дерево, рожденное, чтобы всегда
стоять на одном месте и не знать о том,
что находится за ближайшей горой»
(Джек Лондон. Красавица Ли-Ван)
Даже для самых заядлых странников сейчас наступили крайне тягостные времена, связанные с бушующей пандемией. Коронавирус представляет повышенную опасность для подобных мне возрастных людей с ослабленным иммунитетом. Государство стремится решительно взять на себя ответственность за то, чтобы остановить распространение лиходея. Отменены массовые мероприятия и многие из нас перешли на работу из дома... Значит появилось время для спокойного планирования наших будущих путешествий на период, когда будет устранена угроза распространения коронавируса. Ныть-писать обо всех сопутствующих горечах я не собираюсь, поделюсь лучше сладостными мыслями.
О путешествиях я мечтал с самого раннего детства, когда с трепетом смотрел передачу «Вокруг Света». Настольной книгой был учебник географии, а в портфеле неизменно таскал бездну географических карт. Именно тогда у «малого» зародилась большая мечта - обязательно хорошо повидать мир. В прежние времена из-за интенсивной работы мне никак не доводилось вдоволь напутешествоваться. Зато сейчас я сполна дорвался до блужданий по Европе и Азии: с 2004 года путешествую по 1-2 и даже 4 раза в год; за спиной 46 государств; я не путешествую - живу в путешествиях.
У меня нет добротного дома, верной страховки, больших социальных гарантий; денег - тоже всегда недостаточно, поэтому почти ничем не отличаюсь от себе подобных туристов. Но мой каждый последующий день стал не похож на вчерашний; постоянно мечтаю о новоиспеченных поездках, спешу сооружать новоявленные и небывалые турпланы, даже на несколько лет вперед. Толком не знаю ни одного иностранного языка (в школе начал изучать французский язык, далее много учился и приходилось по «худой надобности» менять его сначала на немецкий, затем на английский - в результате только по чуть-чуть знаю каждый из них).., так и не смог найти постоянного попутчика. Зато я узнал (видел своими глазами, прочувствовал каждой клеточкой!), что во всем мире очень много добрых людей, которые всякий раз мне способствовали, помогали, избавляли от затейливых проблем. [В общем-то, все люди - хорошие, плохих не бывает, а бывают просто несчастные. Полагаю, что несчастность - это болезнь, как грипп; она хорошо лечится морем, солнцем, поцелуями и подарками].
Со временем я выработал свой подход к путешествиям, который помогает мне «прожить» и прочувствовать каждое место, в которое собираюсь приехать. Всегда стараюсь затронуть изящные струнки своей души, а не просто ставить очередную галочку в списке посещенных достопримечательностей:
ι). Последние 5 лет силюсь избегать посещения музеев (несомненно, такие художественные сокровища, как Лувр (Париж), Прадо (Мадрид), Галерея Уффици (Флоренция), музеи Ватикана и т.п., ранее я никак не мог обойти стороной). Может показаться абсурдным, но мне представляется такой эскиз: «Когда я нахожусь в чужом городе, интереснее узнать его настоящую жизнь, и только потом - прошлое, историю. А вот многие мои попутчики чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но я должен(!) знать, что хочу увидеть, иначе буду покидать их с чувством, что увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаю каких.
β). Начал неизменно ходить в рестораны, кафе, бары. Именно там я вижу жизнь города; не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные жители, пьют, говорят о Боге.., вселенной и всегда открыты для беседы. Покупаю себе какую-нибудь брошюру, сижу с ней 1,5-2 часа и наблюдаю за приходящими и уходящими людьми. Если кто-то затевает разговор, вступаю в него, даже если тема кажется не совсем интересной (полагаю, что нельзя увидеть красоту дороги, если буду смотреть на неё через приоткрытую дверь).
λ). Стараюсь быть открытым, так как лучшими гидами являются местные жители. Они всё знают, гордятся своим городом, но не работают на турагентство. Часто выхожу на улицу, выбираю человека и задаю ему вопрос типа: «Как пройти..?» Если это «коварство» не удается с первым встречным, то обязательно получается со вторым, и я нахожу замечательное сопровождение на целый день.
μ). Путешествую один (с партнёром никак не получается) и только так удается по-настоящему познать страну. Если же путешествовать с группой, то можно только симулировать путешествие в другую страну; продолжаешь говорить на своём языке, следуешь указаниям гида и больше думаешь о болтовне в группе, чем о том месте, в которое приехал.
ε). Стараюсь ничего не сравнивать: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ни-че-го-шень-ки! Путешествую не для того, чтобы доказать, что стал жить лучше, а знакомлюсь с жизнью других и нахожу то, чему могу у них поучиться.
χ). Пытаюсь сознавать, что меня в чужой стране «все понимают». Если не удается говорить на языке не изведанной мной страны, то не боюсь этих обстоятельств; я бывал во многих странах, где не мог изъясняться при помощи слов, но всё равно везде находил помощь, получал важные советы и даже наживал друзей. Некоторые мои коллеги боятся заблудиться во время путешествий, если окажутся одни. Я же беспрестанно ка-пи-таль-но теряю свою тургруппу, но, имея в кармане визитку отеля, пользуюсь такси, сунув визитку под нос водителю.
ϡ). Стараюсь не делать слишком много покупок. Трачу деньги на такие вещи, которые мне не придётся носить: билеты в театр, посещение ресторанов, экскурсии. В наше время глобального рынка и интернета можно купить всё и не оплачивать при этом за перевес.
ϙ). Я не пытаюсь «проехать мир за две недели», хотя каждый раз посещаю по 2-4 страны за один тур. Считаю, что лучше остаться на четыре-пять дней в одном городе, чем посетить пять городов за неделю (но так далеко не всегда случается!) Город можно сравнить с капризной женщиной, которой требуется время, чтобы показать себя со всех сторон и дать себя соблазнить.
Мораль сказанному вижу в словах выдающегося американского писателя и художника, автора интеллектуально-эротических романов о мире после Первой мировой войны Генри Миллера: «Лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу. Сходи и туда, но поблуждай по переулкам, почувствуй свободу и найди то, о чём ты сам ещё ничего не знаешь и что, может быть, изменит твою жизнь».
И еще... - напрашивается несколько послесловий:
P.S1. Путешествие - это приключение! Это - самый эффективный способ познать мир вокруг себя. Можно читать книжки, смотреть фотографии, но когда приезжаешь и оказываешься в каком-то месте, то познаёшь его гораздо быстрее. Мир большой, и увидеть его своими глазами - удовольствие выше классом, чем смотреть на него по телевизору. Сидя в кресле, никогда не увидишь красоту, которая осталась за спиной оператора. Путешествия - самый приятный способ развиваться, постигать новое и познавать в поездках себя, снимать стресс, обретать новые навыки. Думаю, что в песенке Бременских музыкантов не зря пелось «Ничего на свете лучше нету...»
P.S2. Путешествие - самый верный способ знакомства с небывалыми людьми и культурами... В них можно встретить интересных людей среди таких же туристов, как и я сам: в автобусе, отеле, на рынке, улице - где угодно. Местные люди в любой стране обычно отзывчивы и могут рассказать много интересного нам - туристам (в их интересах показать свою страну в лучшем виде).
Посещение новых мест - отличный способ расширить свой кругозор. Путешественники - начитанные и любознательные люди. Нам всегда интересно знакомиться с новыми культурами, традициями, блюдами и узнавать новый для себя менталитет. Цель каждого путешествия - познать что-то новое, выбраться из рутины, освежить свои эмоции. Неизвестные достопримечательности, новые виды деятельности, которые можно исследовать - все это влияет на наше внутренее состояние. Вырваться из привычного быта - значит подарить себе большое количество эндорфина («гормон радости», который вырабатывается в организме человека в ответ на изменения окружающей среды; он способен снизить боль, уменьшить чувство страха или просто сделать человека счастливым; основная функция эндорфинов - создание «подушки безопасности» для нервной системы).
P.S3. Совсем недавно я не мог без приспособления открыть консервную банку; зато путешествуя приобрел новый опыт. Сегодня я могу в любой стране добыть желаемые ингредиенты для вкусного ужина и... как-то изъясняться десятью словами на вьетнамском или хинди языках (во как!) Еще одно важное качество, которое приобретается во время путешествий - навык планирования. Когда мне нужно много успеть за короткий промежуток времени, то я учусь ценить каждую секунду.
Какой бы фобией не страдал (например, летать на самолетах либо контактировать с животными, боязнь высоты или глубины), находясь в новой для себя атмосфере, в непривычном окружении, гораздо легче становится делать то, чего раньше боялся (например, совершать по 3-и авиапересадки, чтобы добраться до какой-то надобной точки, кататься на «банане», плавать на воздушном шаре, резвиться вместе с дельфинами). Путешествие - это новые эмоции, когда и где хочется успеть как можно больше узнать-изведать!
Всегда есть, что вспомнить: как заблудился, увлекшись пробованием рисового вина со змеями, в маленькой деревушке Бан Сангхай в Лаосе, в каком неописуемом восторге был при виде завораживающей Вечерней службы (Огненной пуджи) у Ганга в индийском Варанаси, диковинных животных на острове Сир-Бани-Яс в Персидском заливе (ОАЭ) или немыслимый для нашего человека Скальный чудо-город Петра в Иордании. Все это необычайно интересно, и тянет к таким же увлеченным людям, жаждущим новых приключений.
P.S4. Если честно, я пытался найти хоть малейшие минусы туризма, но не смог. Ну, какие могут быть недостатки в путешествиях, если ты получаешь самое важное - гармонию и счастье? Конечно, если говорить о возможных инфекциях, которые можно подхватить, например, в реках Меконг или Ганг, то надо хорошо готовиться к подобным турам. Как сведущий путешественник, я заранее узнают, какие нужно сделать прививки и какие есть угрозы. Так что, в этом у меня одна наука: путешествия - сплошной плюс; не следует пытаться искать минусы, лучше отыскивать билеты по скидке в новую локацию и получать свежие впечатления.
P.S5. И последнее, о деньгах. Любых растрат на новоявленные эмоции мне никогда не было жаль; я с каждой новой поездкой лучше понимаю на чем можно сэкономить.

Мой туристический девиз: «Лучшая причина для путешествия - само путешествие!»

Век двадцать первый крут и сложен,
Он обжигает горячо,
Но Апокалипсис отложен -
Чего же, братцы, ждать ещё?
Пойдем искать по белу свету
То место, где пока нас нет,
Покрутим ножками планету,
Которой много-много лет.
Перелетим над океаном
Туда, где пальмы и тепло.
Приедем в сумраке туманном
В пиратский город Сен-Мало.
Да мало ль мест на этом свете,
Где мы мечтали побывать! а...
Мир слишком сер без путешествий.
Начнем дороги открывать

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...