Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИЗРАИЛЬ, Хайфа. Бахайские сады, 30 октября 2019 года (продолжение 2)

Усыпальницу (святилище) для основателя веры бахаи Баба, а также для Явителя Бога Бахауллы, нескольких выдающихся его последователей, спланировал старший сын Баба (Абдул-Баха). Строительство начали в 1891 году, процесс занял почти 10 лет, в результате получилась конструкция с центральным куполом и аркадой, напоминающая величественные храмы одновременно нескольких религиозных течений, поражающая воображение людей. Прах Баба был вывезен его последователями из иранского Тебриза и в 1909 году захоронен в каменном мавзолее из шести залов; в 1929 году к мавзолею добавились ещё три зала, а в 1949 году за работу принялся его внук Шоньи Эфенди и завершил её в 1953 году.
Строительство целиком и полностью велось на средства последователей веры бахаи со всего мира (они совсем не бедные!) Купол усыпальницы имеет простую классическую форму: опирается на барабан (цилиндрическое восьмиугольное основание) и имеет 11-метровую высоту; в барабане, по числу самых первых учеников пророка, 18 окон. Балюстраду украшает мозаика из изумрудно-зелёных и алых деталей, а на каждом из четырёх углов помещено бронзовое начертание Главного имени бога (согласно учению Ш.Эфенди, Главным символом бахаи является пятиконечная звезда - хайкаль, которую использовали Баба и Бахаулла в качестве общего «контура» для своих скрижалей; в трудах Бахауллы пятиконечная звезда предстаёт как символ человеческого тела). Величественный купол святилища покрыт, словно чешуйками, 12.000-ми черепичин разных форм и размеров, сделанных в Португалии из золотых пластин (50-ят вариаций). Когда темнеет и включаются прожекторы, возникает ощущение, что свет идет изнутри купола.
По склону горы Кармель к увенчанной золотым куполом усыпальнице Баба и дальше, к подножию, спускаются великолепные Сады бахаи. Террасные сады, которые ведут наверх, к усыпальнице, можно назвать одной из самых узнаваемых достопримечательностей Хайфы (это удивительно спокойное и мирное место, что редко для шумного и бурливого города). Первая экскурсия в Бахайские сады была проведена в 2001 году после торжественной церемонии открытия и завершения всех ландшафтных работ. С тех пор сюда приезжают, как сами израильтяне, так и зарубежные гости, для которых этот комплекс становится идеальным местом для повышения жизненного тонуса и нейтрализации плохих эмоций. Благодаря огромным размерам даже при большом количестве посетителей, я бы сказал, что здесь не слишком людно и шумно, а наоборот царит атмосфера спокойствия и время движется, как будто бы, медленнее.
В Бахайских садах есть три входа: верхний, где началась моя экскурсия; средний, где находится храм Баба (здесь экскурсия закончилась); нижний - у подножия садов (прогуляться до нижний террасы нельзя, так как это для тех групп, которые начинают экскурсию с центрального входа по нижний). С верхней террасы для меня раскрылся самый лучший вид на город, а с площадки перед святилищем представилась роскошная панорама побережья. Раз это священное место для верующих, то пришлось вести себя сдержанно и быть подобающе одетым: с прикрытыми плечами и в одежде не выше колен. Моей прогулке способствовала надёжная плоская обувь: ступеньки и дорожки выложены обкатанной галькой, и в туфлях по ним лучше не карабкаться. Итак, вся группа собралась под навесом и в течение 40 минут ждала невесть куда пропавшего безалаберного гида (если честно, то в Садах гид совсем не нужен, но без него не разрешают группам спускаться по террасам), потом пошли в «сказку».
Бахайские сады признаны восьмым чудом света, и это неудивительно, так как они являются выдающимся творением ландшафтных архитекторов. От храма вверх и вниз расходятся 19-ть террас, поросших изумрудной травой (9-ть от вершины к центральному входу - к усыпальнице, 9-ть от усыпальницы к подножию горы - нижнему входу); они разделены на две части зданием усыпальницы и садом при ней; растянуты в совокупности на целый километр. Перепад высот между верхней и нижней точками составляет 255 метров. На аллеях высажено множество цветов и финиковых пальм, их украшают скульптуры и фонтаны. Здесь произрастает около 450 разновидностей растений, кустарников и деревьев, среди которых встречаются также и редкие виды. Насаждения на периферии парка представлены кипарисами, олеандрами, оливковыми, палисандровыми и коралловыми деревьями, дающими благодатную тень. Воздух пронизан ароматами роскошных цветов. Прохладные тенистые аллеи и залитые солнцем ухоженные изумрудные лужайки с клумбами строгих геометрических форм, тщательно подстриженные живые изгороди, позолоченные скульптуры и фонари - все это представлялось скорее восточной сказкой, чем частью города высоких технологий.
Стиль Садов бахаи я бы назвал эклектикой (смешение, объединение, сочетание), но более подходящие слова для описания бахайских садов - гармония и многообразие. Волшебные сады состоят из множества самых разных растений и объектов, которые при этом образуют единый гармоничный ансамбль, торжественную симфонию цветов и форм, где каждый маленький цветок и камешек имеют свое собственное, очень важное место. Декоративные фонтаны придают этому месту особый шарм. В Бахайских садах всё находится в гармонии друг с другом, а ночью они приобретают особый таинственный вид, так как подсвечиваются огромным количеством огней. Прогуливаясь по бесконечным аллеям, я ощущал, как исчезает напряжение, а на лице сама собой появляется радостная улыбка, которая сохранялась надолго.
В поисках внутренней гармонии и избавления от накопившихся проблем, жители самых разнообразных стран приезжают сюда, где их радушно принимает изумительная природа и улучшает им настроение. Я видел, что значительную часть туристического потока составляют граждане России и стран СНГ, которым хотелось сменить обстановку, где европейский сервис сочетается с древними традициями. Идеальным во всех отношениях местом для их душевной релаксации становится Хайфа с удивительными Бахайскими садами.
Бахайские сады открыты для посещения всем желающим, но в них нет скамеек и прочих удобств, располагающих к длительному времяпрепровождению. Побывав здесь, я уже никогда не забуду это место, где круглый год цветут цветы, а от идеально подстриженных газонов, деревьев и кустарников, красивых аллей, в сочетании с великолепными фонтанами и восхитительными скульптурами, просто глаз не было оторвать. Сотни людей, придерживающиеся религии бахаев, ежегодно совершают сюда паломничество. Эти уникальные сады внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Cады Бахаи, построенные в Хайфе, стали первой достопримечательностью ЮНЕСКО, связанной с религиозными традициями современной истории.
Масштабность садово-паркового комплекса поистине впечатляла меня; чего только стоили террасы с шириной до четырехсот метров и храм с куполом высотой 40 метров. Однако внушительные габариты - это далеко не единственное достоинство садов, ведь не меньший восторг вызывали продуманность зонирования и безупречное состояние каждого растения. Мотаясь по миру, я нигде ничего подобного не встречал; разве что, в Дубайленде (ОАЭ). [Чудо-сад Дубай или Дубай Миракл Гарден - цветочный сад; представляет собой большой развлекательный комплекс. Площадь цветочного покрова немалая и составляет 72.000 м². Благодаря таким размерам Чудо-сад Дубай считается наибольшим цветочным садом в мире, в котором на данный момент высажено более 45.000.000 цветов, и их количество ежегодно увеличивается]. Примечательно, что абсолютно все обслуживающие работы, начиная от полива, заканчивая сбором мусора, осуществляют только бахаи (в среднем количество работников составляет около 90 человек).
P.S1. Несколько замечаний. Прежде, чем отправляться в путешествие в Хайфу, я убедился, что запланированные мной даты не совпадают с праздником Йом-Киппур и святыми днями Бахаи, иначе попасть в Сады у меня не получилось бы (в это время достопримечательность закрыта для туристов).
Способов попасть на территорию паркового ансамбля существует довольно много, а какой из них выбрать зависит исключительно от ВАШИХ личных предпочтений и от того, откуда ВЫ собираетесь ехать. Для тех, кто остановится в Хайфе, удобнее всего будет прийти на бесплатную экскурсию - их тут проводятся во все дни недели, кроме среды. В свою очередь, если нужно организовать путешествие с другого курорта, например, из Иерусалима, Нетании или Эйлата, то есть смысл заказать экскурсию - тогда обо всех нюансах, в том числе о комфортабельном транспорте, позаботятся сотрудники туристического агентства. Как правило, экскурсии в Бахайские сады комбинируют с посещением других достопримечательностей, которых в Хайфе и окрестностях очень много. Это связано с тем, что, несмотря на невероятную красоту и обилие интересных мест на территории комплекса, спустя какое-то время у туристов возникает желание побывать где-то еще.
Кстати, считаю по собственному опыту, замечательным завершением может стать поход в один из местных ресторанчиков, где подают изумительные национальные блюда, которые не оставят равнодушными даже гурманов. Ооооочень рекомендую восхитительный «Чарли-бар» с его удивительным древним еврейским супом «Хамин», треугольными куриными пельменями «Креплах» и шикарным местным пивом «He'Brew» («Мужская заварка»). Также можно подняться на верхние террасы на специальном фуникулере, который движется под землей: каждая из станций характеризуется особым запоминающимся дизайном, так что скучно в любом случае не будет.
Хотя Бахайские сады и используются в качестве одной из главных туристических аттракций Хайфы, они также представляют собой религиозный объект, соответственно необходимо с толерантностью относится к обычаям бахаев. Категорически запрещено входить с пищевыми продуктами, при этом воду брать с собой разрешается. Большая часть газонов и цветников находится на открытом пространстве, так что пить желательно часто и много, чтобы не ощущать дискомфорта во время длительных переходов под открытым солнцем. Впрочем, если ВЫ забудите взять воду, то отчаиваться не нужно - повсюду расположены фонтанчики, из которых можно пить. При заказе экскурсии стоит обязательно уточнить размер группы и стоимость (они очень разные!); например, вполне вероятно, что удастся сэкономить на ребенке.
P.S2. В турах не случается спорадических восторгов. Например, наш гид Юра был бесконечно отвратительным профессионалом и невыносимо худшей персоной. Вел себя неадекватно: неизменно орал пискляво-скрипучим голосом (что долго отзывалось недомоганием в ушах) с плохой дикцией (половину букв русского алфавита произносил замысловато, из-за чего слушать его было омерзительно).
На многие вопросы предпочитал совсем не отвечать - гнушался и игнорировал их. Беспрестанно с кем-нибудь впустую спорил и конфликтовал, дважды крупно поругался с нашими женщинами, неизменно «упускал из виду» тему экскурсии, при этом неустанно нахваливал самого себя («я - лучший гид Израиля!») и не упускал возможности побичевать своих «коллег-бездарей» (больше всех доставалось «рогатому» Шмуэлю Цви и его «пичуге» Фейге).
Экскурсию Юрасик провел непомерно быстро и по ее окончании нежданно-негаданно нам заявил: «Дальше сами. Живу в Хайфе. У меня дела». На наш вопрос-возмущение «что? разве Акко согласно программы не будет?!» набегу отвечал: «Тоже сами. Он через бухту». [По обилию исторических памятников Акко, уступает только Иерусалиму. Он считается одним из самых древних городов в мире; ему более 4.000 лет, и за эти годы он чего только не пережил. За него воевал Александр Македонский (успешно), потом египтяне, римляне, византийцы, крестоносцы, турки, англичане, и только в 1948 году Акко стал целиком и полностью территорией Израиля. Такое количество войн вынудило построить вокруг города мощную цитадель, которая защищала его и прекрасно сохранилась до наших дней. Англичане в свое время устроили там тюрьму, а на сегодняшний день главное назначение крепости в том, что с нее открываются шикарные виды на залив].
Упускать оплаченную возможность побывать в этом неповторимом городе группа никак не хотела. Сели в автобус, попросили водителя доставить нас в Акко, но он молвил через губу, что без гида туда ехать не может. Само собой разумеется, разгорелся очередной дебош, но доблестного результата он не принес. Пришлось нам злющими и безмолвными возвращаться в свои отели по разным городам. Следующим утром, продолжая находится под страшенным впечатлением от досадного Юры, я нескончаемо обзванивал всех «кого только надо», но ответ везде был почти неизменным: «Такого у нас не служит. ВЫ что-то напутали - гида с таким именем у нас не было. В Бахаи ВАС возила Ира или Катя(!)» Конечно, их Юра не был Юрой, ведь не зря же при знакомстве он нам представился так: «Для ВАС на сегодня я буду Юра» (кстати, у них у всех такая гнусная практика!

DSC_0679.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSCF0426.JPG

DSCF0427.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0692.JPG

DSCF0428.JPG

DSCF0429.JPG

DSCF0430.JPG

DSCF0431.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0700.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0708.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.