Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИЗРАИЛЬ, Хайфа. Бахайские сады, 30 октября 2019 года (продолжение 1)

Возможно покажется странным, но в Хайфу, в ее Бахайские сады меня привела... Индия; именно там начал знакомиться с этой диковинной религией. В 2018 году я хорошо попутешествовал по этой неповторимой стране, которая представляет собой союз штатов. Исторически на ее территориях жили разные народы и у многих из них сохранились свои традиции и религии. Главная религия страны - индуизм, но есть и буддизм, ислам, христианство, джайнизм, брахманизм, шиваизм, ведизм.
Мне довелось ознакомиться с рядом величественных святилищ страны, принадлежащих к различным религиям. Вот, некоторые из них: индуистские - Храмовые комплексы Акшардхам («резиденция Бога, которая не может быть перемещена») в Дели и Соборы в Кхаджурахо (там есть и храмы, относящиеся к джайнизму), Храмы Брахмы Карамболим в деревне Сатари, Каши Вишванатх в Варанаси, Бирла в Джайпуре; мусульманские - Джама Масджид в Дели и Джама Масджид в Агре, Башня Кутб-Минар в Дели («седьмое чудо Хиндустана»); буддистский Храмовый ансамбль и монастырь в Сарнатхе (штат Уттар-Прадеш, недалеко от Варанаси), относящийся ко времени правления царя Ашоки (III столетие до н.э.); сикхский (внешне сочетающий ислам и индуизм) Храм Гурдвара Бангла Сахиб в Дели. Среди этой череды достопримечательностей неожиданно оказался собор совершенно не известной для меня религии бахаи - Храм Лотоса.
Художественная ценность храма была заключена в уникальном архитектурном решении. Он построен в форме самого известного на Востоке цветка - лотоса (что, в принципе, понятно уже из названия). В нем нет ни снаружи, ни внутри никаких скульптур, фресок, лепнины, а также символических изображений, связанных с религией. То есть, я не нашел ничего такого, что привык наблюдать в других храмах; разве что, огромный золотой знак бахаев под самым куполом.
Храм Лотоса построен последователями одной относительно новой религии (она зародилась в XIX веке) - бахаи, проповедующей единство всех религий(!) Именно поэтому, вход в Храм открыт для представителей любых вероисповеданий, каждый из них может придти сюда помолиться (вход совершенно бесплатный). Службу здесь проводят не священники, а волонтеры, в функции которых также входит обслуживание этого храма и прием посетителей.
В мире насчитывается всего семь храмов, построенных бахаи, и каждый из них имеет девять входов, гостеприимно открытых для всех без исключения людей. Место под строительство Храма Лотоса определило то, что здесь в прежние времена располагалось селение Баха Пур («жилище Баха» в переводе с хинди). Согласно существующей легенде постройка этого величественного сооружения, в котором в единой вере предстояло объединиться всем народам Индии, была предсказана еще 450 лет назад одним из величайших правителей династии Моголов Акбаром Великим (см.: http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1612-nevest-kak..), увидевшим во сне нечто возвышенное, небесам открытое, где поселились истина, мир, любовь и справедливость.
Храм Лотоса красив и необычен своей формой цветка, но посещение его в качестве туристического объекта, к сожалению, одноразовое. Сначала надо было отстоять очередь на вход (количество вошедших в храм дозируют), снять обувь, поразиться тем, что в храме совсем нет декора (кроме ваз с цветами у «сцены» и рядов лавок), и усесться. В мое посещение, не знаю, день был такой или всегда так, трое молодых людей исполняли по очереди молитвы основных религий. Длилось все это действо не более 15 минут. Голоса, конечно, у ребят отличные и акустика в храме замечательная, но на этом надо было уже вставать и выходить из храма, так как в огромной очереди стояли следующие партии посетителей. Храм больше представился мне в качестве концертного зала, а не молитвенного дома - посмотрел один раз и хорошо (фотографировать внутри запрещено).
Краеугольным камнем веры бахаи является убеждение, что Бахаулла и его предшественник Баба, были проявлениями Бога, которые по своей сути непознаваемы. Бахаулла («Слава Господа»; 12 ноября 1817 - 29 мая 1892; настоящее имя - мирза Хусейн-Али-и-Нури; иранский религиозный деятель), по мнению приверженцев, есть Явление Бога нашего времени (список предшествовавших явлений у них включает: Авраама, Моисея, Буду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба). В возрасте 27 лет он стал последователем веры Баба, провозглашённой персидским купцом Сейидом Али-Мухаммадом, принявшим титул «Баба» (в переводе с арабского - «Врата»), который начал проповедовать убеждение о том, что Бог скоро пошлёт на землю нового пророка, подобного Иисусу или Мухаммеду.
Бахаи считают, что все основатели великих религий мира были проявлениями Бога и агентами прогрессивного божественного плана воспитания человеческого рода. Несмотря на их очевидные различия, великие религии мира, по словам бахаи, учат идентичной истине. Особенностью Бахаулла было преодоление разобщенности религий и установление всеобщей веры. Бахаи верят в единство человечества и посвящают себя уничтожению расовых, классовых и религиозных предрассудков. Большая часть учений бахаи связана с социальной этикой; вера не имеет священства и не соблюдает ритуальные формы в своем поклонении.
Баба и более 20.000 его сторонников, последователей были казнены иранскими властями за их убеждения. Бахаулле грозило изгнание из родного Ирана, и в 1863 году в Багдаде он объявил себя ожидаемым пророком, о котором предсказал Баба. Таким образом, бахаи считают Бахауллу Явителем Бога, отвечающим эсхатологическим ожиданиям некоторых религий (эсхатология - последний, окончательный; учение о конечных судьбах человеческой личности и всего сущего в «вечности»). По мнению некоторых ученых-религиоведов, община бахаи является всего лишь одной из исламских сект. Действительно, корни бахаизма - в исламе, его основатели и первые последователи жили на территории нынешнего Ирана и были по рождению мусульманами.
Последователь Баба и главный пророк бахаизма Бахаулла отошел от ортодоксального ислама еще дальше. Он предложил интегрировать все существующие религии в одном учении, которое признает моральные заповеди всех древних пророков, но отказывается от излишнего догматизма старых религий и от строгого исполнения их обрядов. По мнению бахаистов, нравственность человека проявляется не в молитвах, обрядах и религиозных церемониях, а во всех его повседневных действиях. Символично устройство бахаистских храмов: они имеют девять дверей, которые обращены ко всем сторонам света и как бы открыты для всех людей Земли.
На рубеже веков, когда многие русские интеллигенты увлекались поисками истины среди самых различных верований, религиозных и философских систем - от антропософии до марксизма, экзотическая и практически неизвестная западному миру вера бахаи привлекла внимание многих исследователей и писателей. В частности, Лев Толстой весьма интересовался верой бахаи. Впервые он услышал о них в 1884 году. В переписке и дневниках писателя на протяжении последних шестнадцати лет жизни встречаются высказывания об учении «баби» (так тогда называли бахаев). «Мы тратим наши жизни в попытках отомкнуть тайну мироздания, а в турецкой тюрьме в Акке, в Палестине, был узник, Бахаулла, который имел ключ» - писал Л.Н.Толстой. Однако отношение «зеркала русской революции» к вере бахаи было неоднозначным: он то предрекал ей великое будущее, то охладевал к ней. Вероятно, на отношение великого писателя к бахаистам сказывалось то, что он был не знаком с первоисточниками, еще не переведенными в то время на русский язык.
В настоящее время в мире насчитывается несколько миллионов последователей веры бахаи. Основные принципы бахаизма направлены на создание морально-религиозной основы для консолидации человечества. «Не гордись тем, что любишь свою страну, но гордись тем, что любишь весь мир. Земля - одна страна, и человечество - ее граждане» - провозглашал Бахаулла. Отношение бахаи к исламу и христианству более, чем толерантное: бахаисты считают Иисуса Христа и Мохаммеда великими пророками, учителями человечества. В свою очередь, православные богословы стараются не замечать бахаи, ставя их в один ряд с сектантами и последователями различных новых эклектических культов.
В Хайфе находится главный административный и духовный центры бахаи, который включает Храм, сады в Акко, а также сады и усыпальницу Баба, что находятся на склоне горы Кармель. Кроме того, на территории центра в Хайфе расположены международный учебный центр, архив, Всемирный Дом Справедливости (высший административный орган бахаистов) и Международный учебный центр, где изучают священные тексты. Всемирный центр открыт для всех желающих, сами бахаисты считают его «подарком человечеству». В 2008 году Всемирный центр бахаи был внесён ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества.
(Продолжение следует)

DSC_0651.JPG

DSC_0652.JPG

DSCF0418.JPG

DSCF0419.JPG

DSCF0420.JPG

DSCF0421.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0656.JPG

DSC_0657.JPG

DSCF0422.JPG

DSCF0423.JPG

DSCF0424.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0665.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0667.JPG

DSCF0425.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0672.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0674.JPG

DSC_0675.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0678.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.