ИЗРАИЛЬ. Кейсария, ужин в «Ораниме» на горе Кармель, 30.09.2019
История еврейского народа, одного из древнейших в мире, насчитывает четыре тысячелетия. Утратив свою государственность, он 2.000 лет проживал вне исторической родины; рассеянный по всему миру, способный адаптироваться к любым условиям жизни, он сумел сохранить религию, обычаи, свою национальную сущность. Поэтому всякий взгляд на современное еврейское государство - есть обзор всемирного исторического масштаба. Такое воззрение помогает заглянуть в различные по времени культуры народов, ранее проживавшие на Ближнем Востоке, а также проникнуть в былой мир их забот, праздников, идеалов.
Современный Израиль - родина трех религий, соответственно большинство ее достопримечательностей - религиозные святыни. Помимо этого, здесь много исторических памятников, морских пейзажей, есть целые пустыни, вулканы и другие природные красоты. Несмотря на небольшую территорию, в Израиле находится огромное количество исторических артефактов и ярких городов. Израиль - маленькая страна, но с очень длинной и всемирно известной историей, поэтому здесь всегда очень сложно составить точный список обязательных к посещению мест (зачастую, это дело личного вкуса!) Познать его, даже кратко, задача нелегкая, однако можно попытаться заострить внимание лишь на наиболее значимых фактах истории; например, на сегодня у меня будет древняя Кейсария.
Проснувшись чуть свет, отправился из Тель-Авива на средиземноморское побережье, где находится сохранившаяся Гавань древнего города Кейсария, являющаяся сегодня историческим заповедником; в его состав входит практически вся прибрежная часть города. Раньше здесь находился известный на все Средиземноморье гигантский город-порт, построенный в честь римского императора Августа. Большая часть его сохранилась до сих пор (например, на развалинах римского театра ежегодно проводится Международный оперный фестиваль и фестиваль джазовой музыки). Впритык к городу подходит заповедник «Гора Кармель», где я видел немало интересного, любовался великолепной средиземноморской природой и изумительными ландшафтами (Кейсария входит в одноименный национальный парк).
Национальный парк-заповедник Кейсария раскинулся на средиземноморском побережье в 45 км к северу от Тель-Авива. Этот красивый город с величественной крепостью построили в IV веке до н.э., позже здесь находилась резиденция Понтия Пилата. Даже сейчас нетрудно было вообразить, как выглядела древняя Кейсария: я видел своими глазами, трогал и излазил римский амфитеатр, на котором проходят концерты, развалины Дворца на рифе, ипподром и акведук II века, бани, статуи византийского периода и остатки города крестоносцев XII-XIII веков.
Национальный парк «Кейсария» включает в себя старую гавань и пляж с множеством развлечений на любой вкус: памятники древности, рестораны, плавания, дайвинг и шоппинг. О статусе древней римской столицы, которым обладала Кейсария, ее роли в иудейской и христианской истории, в национальном парке напоминает огромный стадион и сложно устроенный порт. Массивные стены Крестоносцев теперь окружают очаровательные галереи, магазины, кафе, а также магазин снаряжения для дайвинга, частный пляж и мультимедийное шоу «Путешествие во времени». По пути на общественный пляж Кейсарии, я лицезрел знаменитый акведук, не забыл остановиться и сфотографироваться у затейливой мозаики «Птицы», выложенной еще в V веке. Посмотрел игру в престижном гольф-клубе Кейсарии, который является единственным международным гольф-клубом Израиля.
ヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ
Совсем немного истории. На территории древнего города, в Национальном парке-заповеднике Кейсария, по сей день проводятся археологические раскопки. Насколько мне стало известно, из-за изменения уровня моря, раскопки большей частью проводятся под водой. Здесь найдено множество рукописей (в том числе тех, где впервые упоминается о Понтии Пилате и Назарете), раскопаны остатки синагоги и церквей, площадь со статуями, ипподром, городская стена, участки улиц (римского и византийского периодов), помещения общественной бани (византийского периода), руины храмового комплекса и много чего еще. Кейсарию называют «площадкой храмов», поскольку в византийский период здесь была возведена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор. В результате, раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки; стало возможным видеть места на берегу Средиземного моря известные с III века до н.э. (например, башню Стротона - небольшую финикийскую деревню).
В 31 году до н.э. римский Кесарь Октавиан Август, передал её царю Иудеи Ироду Великому вместе с другими землями, ранее утерянными иудеями. Царь очень хотел укрепить своё государство и построить на берегу Средиземного моря порт не хуже Александрийского. [В свое время в этих краях был выстроен целый ряд роскошных Александрий в честь грандиозных побед другого Великого правителя; параллели улавливаются?!] 12 лет он строил город, украшал мрамором, монументами и назвал его Кейсария, в честь императора Октавиана Августа (Цезаря). Город-порт с большой искусственной гаванью, построенный в X веке до н.э., стал одним из крупнейших в Средиземноморье, а после падения Иерусалима - административным центром и резиденцией римских прокураторов. Возведя Кейсарию, Ирод в очередной раз оправдал своё прозвище - «Ирод строитель». Желая поразить своих римских покровителей, Ирод на самой высокой точке Кейсарии построил храм, который назвал в честь Августа Ромы. Это красивое здание было первым, которое видели все прибывающие в этот порт. У города героическое прошлое и, вместе с тем, трагическое - на арене Кейсарии тысячи евреев были брошены на съедение диким зверям после двух антиримских восстаний.
Но как говорят, свято место пусто не бывает, тем более в Израиле. В византийскую эпоху на месте храма Августа была построена византийская церковь. Здесь принимал христианство римский император Корнелиус. При арабах на этом месте была мечеть, а в эпоху крестоносцев кафедральный собор Св.Петра. Остатки всех этих строений сохранились на древней храмовой площади Кейсарии. Кроме этого археологи раскопали римский амфитеатр на 4.000 мест - не самый большой (зато используемый поныне), развалины роскошного дворца самого Ирода (который из-за землетрясения почти весь ушел под воду), стадион и ипподром II века (Царь Ирод, судя по всему, был большим любителем спортивных состязаний). На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах. Кстати, именно здесь впервые кроме золотой медали, победителям вручались серебряные и бронзовые. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческим.
Сохранились остатки римских и византийских улиц, дома с мозаичными полами и греческими надписями. В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе существовали общественные бани - «термы», что требовало огромного количества пресной воды. Одним из самых грандиозных и впечатляющих для меня сооружений стал знаменитый 40-километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель - нижний или подземный акведук (часть его, под названием «Мэй Кедем» или «Древние Воды, открыт для туристов в парке Алон, в 24 километрах от города Кейсария). Тоннель в Алоне - это часть 23-километровой водной системы, которая то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется вниз, чтобы его усилить.
Византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но облик города никак не изменили, чего не скажешь о крестоносцах, которые захватили город в XI веке. Рыцари во главе с французским королем Людовиком IX превратили это место в мощную крепость, римский амфитеатр стал бастионом, порт - цитаделью, а город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми сторожевыми башнями. Благодаря своему расположению у моря, Кейсария стала стратегически важной преградой для врагов, в том числе и во время крестовых походов. В Кейсарию прорваться было не просто, тем не менее, в 1265 году на земли Израиля пришел египетский, мамелютский султан Бейпарс, который после долгой осады овладел городом и разрушил его. С XIII века началось падение Кейсарии; постепенно от неё остались одни развалины.
В XIX веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе - Маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть. Говорят, не так давно, пролетая над этой мечетью, которая лишь одна была видна на берегу, лётчик случайно увидел развалины большого города. Так Кейсария начала свою вторую, уже музейную жизнь. Древний город - популярная туристическая зона с ресторанчиками, пляжем, дизайнерскими магазинчиками, театром; здесь я брал лодку напрокат. Современная Кейсария заложена в 1977 году несколько севернее древнего города. На сегодняшний день это престижный город с очень дорогими коттеджами и виллами (по слухам - там все об этом говорят - «у Аллы Пугачевой тут тоже прикуплена вилла в 12.000.000$»).
По привычке, я посидел с полчаса на древних развалинах (возле памятника неизвестному воину скульптора Михаэля Шахама), поразмышлял о былом и вечности, затем нескоро побрел к группе в заранее обусловленное место.
ヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ
В поездках люблю обстановку застолья: интимного или дружеского ужина. Даже одинокий вечер в далеком городе на краю земли мне может показаться приемлемым. Приохотился к «пахнущим отчуждением крахмальным салфеткам» (почему-то вспомнил оригинальное и поэтичное сочинение русского эмигранта Марка Левина - М.Л.Леви «Роман с кокаином») и теплу якобы домашнего очага. Меня привлекает чопорность метрдотелей и приветливость официанток, обожаю угощать и быть гостем (выпивать «на чужбинке», как в автобиографичной поэме «Москва-Петушки» отмечал В.В.Ерофеев; ооооочень прошу никогда не спутать с «на брудершафт» - так пил Веничка только краденное, когда утащит, например, в аптеке флакон тройного одеколона, пойдет в туалет вокзала и там тихонько выпьет). Мне безумно нравятся сама ситуация, контекст, предложенные обстоятельства.
В Израиле очень хорошо обстоит дело с едой. Конечно, здорово с бронетехникой, научными разработками, освоением пустынных земель и памятниками старины, но первым делом замечаешь, как прекрасно устроено общественное питание. На это есть несколько исторических причин. Прежде всего, генетическая память о голоде; отсюда, кстати, и гигантские размеры порций, не меньше, чем в Восточной Европе. Еще Израиль усиленно американизированная страна: так, Тель-Авив в шутку называют Ти-Эй (TA), как пятьдесят-какой-нибудь штат США. Затем - ресурсы: там все прямо под ногами растет и мощнейшее сельское хозяйство работает не только на экспорт. Потом - конкуренция: плотность городского населения высочайшая и количество кафе, ресторанов сразу переходит в качество (плохие места не выживают!) Наконец, любят они это дело: климат жаркий, к выпиванию особо не располагает, а наесться до отвала - за милую душу. Причем можно смело все есть на улице: свежесть и высокое качество продуктов гарантированы. В простых арабских закусочных я не нашел ни одного человека, владеющего английским языком хотя бы на уровне «How much» или «Thank you», но хумус у них - сразу в финал межпланетного конкурса: уверен, что они победят.
Недавний обед в «Чарли-баре» с удивительным древним еврейским супом «Хамин», треугольными куриными пельменями «Креплах» и шикарным местным пивом «He'Brew» («Мужская заварка») все-таки был не достаточно «плотным». Наша группа почувствовала это уже через час после добрых рысканий по городу. Решили, что перед отъездом в Тель-Авив следует обязательно посетить еще один ресторан и «лучше наесться». Указателей со словами «restoran» или «אַ רעסטאָראַן» поблизости не виделось, поэтому довольствовались знаменитым залом торжеств «Ораним» с отличной репутацией среди нашего брата, который расположился на горе Кармель, на фоне горного пейзажа, был оформлен в классическом стиле и излучал атмосферу слияния с природой (он-то нас вдосталь накормил и нарадовал «местной национальной кухней»... - шашлыками на косточке! салом с чесноком!!)
Еще понравился угорь в темпуре (угорь, икра Тобико, авокадо, сливочный сыр, темпура кляр), свежие водоросли вакаме, карпаччо из дайкона, хрустящая кожура перца чили(..!), горошек из васаби, тобико и майонез с японским лимоном юзу. Были прекрасные, как на излюбленных столичной богемой недалеких от Афин знаменитых аргосаронических островах Идре (Гидре), Эгине и Поросе, «Жареные кольца кальмаров» с йогуртом, острым испанским луком, нутом и кунжутной пастой «тахини», изюмом, финиковым медом, тмином, чили, кориандром и зеленым соусом винегрет (много чего упустил, так как не успел записать). Все, это величалось благообразно - «по вышке»; вот мы и объедались!
Тем не менее, одной нашей сполна взбалмошной и совсем не изящной даме показалось этого не вполне достаточно и она под бравадой заказала вдобавок большущее горяченькое - «Телячьи мозги» (к удивлению, мне они перепали первому.., так как довелось «сызнова затейничать» тамадой; это было блюдо, в котором мозги соревновались нежностью с итальянскими клёцками ньокки овальной формы в соусе из зеленого горошка с жареным фенхелем, оливками каламата и пармезаном с оливковым маслом; было весьма вкусно, так как победила дружба всех «задействованных народов»). На десерт подавали разнообразные сыры с козьей фермы, непонятно-смачные черно-синие напитки и какой-то морожено-шоколадный неуправляемый занос в детское счастье, которого мы съели по две-три порции.
Сочетание свежего горного воздуха, превосходного меню с большим разнообразием блюд и вкусовых оттенков (был накрыт общий стол для для всей группы) оставило незабываемое впечатление. К тому же, особо сердечное расположение прислуги к городу-герою Москве, плюс вежливое обслуживание, компьютеризированные системы освещения и умеренный звук создавали вокруг нас добрую ауру, проникающую глубоко в душу - мы явственно и наглядно чувствовали, какой прекрасный мир нас окружал. Получился полный вечер, уходящий в ночь. Обслуживали нас медленно и долго, но крайне внимательно и приятно, что только радовало душу. Конечно, наш автобус давно ушел в Тель-Авив, и мы весело под песни добрались с рассветом на трех такси к своим отелям.
Отдыхали вceгo-тo-нaвceгo 3 часа, потом опять заползли в автобус, попадали в кресла и «погнали отбивать программу тура» дальше. В Иудейскую пустыню, поистине уникальное место, которое заслуженно входит в число самых загадочных поприщ на Земле. К урочищу Вади Кельту - историческому и сакральному месту с уникальным разнообразием флоры и фауны, где расположены монастыри и древние христианские святые места. К самому красивому монастырю Иудейской пустыни - обители Св.Герасима Иорданского, основанной в 455 году, представляющей собой настоящий оазис среди опаленных солнцем камней, песка величественной пустыни. В одну из облагороженных бедуинских деревень, где нашу группу дожидаются гостеприимные бедуины с повествованиями о традициях, истории, быте в суровых условия пустыни и ужином у костра с зажигательными танцами...
Современный Израиль - родина трех религий, соответственно большинство ее достопримечательностей - религиозные святыни. Помимо этого, здесь много исторических памятников, морских пейзажей, есть целые пустыни, вулканы и другие природные красоты. Несмотря на небольшую территорию, в Израиле находится огромное количество исторических артефактов и ярких городов. Израиль - маленькая страна, но с очень длинной и всемирно известной историей, поэтому здесь всегда очень сложно составить точный список обязательных к посещению мест (зачастую, это дело личного вкуса!) Познать его, даже кратко, задача нелегкая, однако можно попытаться заострить внимание лишь на наиболее значимых фактах истории; например, на сегодня у меня будет древняя Кейсария.
Проснувшись чуть свет, отправился из Тель-Авива на средиземноморское побережье, где находится сохранившаяся Гавань древнего города Кейсария, являющаяся сегодня историческим заповедником; в его состав входит практически вся прибрежная часть города. Раньше здесь находился известный на все Средиземноморье гигантский город-порт, построенный в честь римского императора Августа. Большая часть его сохранилась до сих пор (например, на развалинах римского театра ежегодно проводится Международный оперный фестиваль и фестиваль джазовой музыки). Впритык к городу подходит заповедник «Гора Кармель», где я видел немало интересного, любовался великолепной средиземноморской природой и изумительными ландшафтами (Кейсария входит в одноименный национальный парк).
Национальный парк-заповедник Кейсария раскинулся на средиземноморском побережье в 45 км к северу от Тель-Авива. Этот красивый город с величественной крепостью построили в IV веке до н.э., позже здесь находилась резиденция Понтия Пилата. Даже сейчас нетрудно было вообразить, как выглядела древняя Кейсария: я видел своими глазами, трогал и излазил римский амфитеатр, на котором проходят концерты, развалины Дворца на рифе, ипподром и акведук II века, бани, статуи византийского периода и остатки города крестоносцев XII-XIII веков.
Национальный парк «Кейсария» включает в себя старую гавань и пляж с множеством развлечений на любой вкус: памятники древности, рестораны, плавания, дайвинг и шоппинг. О статусе древней римской столицы, которым обладала Кейсария, ее роли в иудейской и христианской истории, в национальном парке напоминает огромный стадион и сложно устроенный порт. Массивные стены Крестоносцев теперь окружают очаровательные галереи, магазины, кафе, а также магазин снаряжения для дайвинга, частный пляж и мультимедийное шоу «Путешествие во времени». По пути на общественный пляж Кейсарии, я лицезрел знаменитый акведук, не забыл остановиться и сфотографироваться у затейливой мозаики «Птицы», выложенной еще в V веке. Посмотрел игру в престижном гольф-клубе Кейсарии, который является единственным международным гольф-клубом Израиля.
ヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ
Совсем немного истории. На территории древнего города, в Национальном парке-заповеднике Кейсария, по сей день проводятся археологические раскопки. Насколько мне стало известно, из-за изменения уровня моря, раскопки большей частью проводятся под водой. Здесь найдено множество рукописей (в том числе тех, где впервые упоминается о Понтии Пилате и Назарете), раскопаны остатки синагоги и церквей, площадь со статуями, ипподром, городская стена, участки улиц (римского и византийского периодов), помещения общественной бани (византийского периода), руины храмового комплекса и много чего еще. Кейсарию называют «площадкой храмов», поскольку в византийский период здесь была возведена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор. В результате, раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки; стало возможным видеть места на берегу Средиземного моря известные с III века до н.э. (например, башню Стротона - небольшую финикийскую деревню).
В 31 году до н.э. римский Кесарь Октавиан Август, передал её царю Иудеи Ироду Великому вместе с другими землями, ранее утерянными иудеями. Царь очень хотел укрепить своё государство и построить на берегу Средиземного моря порт не хуже Александрийского. [В свое время в этих краях был выстроен целый ряд роскошных Александрий в честь грандиозных побед другого Великого правителя; параллели улавливаются?!] 12 лет он строил город, украшал мрамором, монументами и назвал его Кейсария, в честь императора Октавиана Августа (Цезаря). Город-порт с большой искусственной гаванью, построенный в X веке до н.э., стал одним из крупнейших в Средиземноморье, а после падения Иерусалима - административным центром и резиденцией римских прокураторов. Возведя Кейсарию, Ирод в очередной раз оправдал своё прозвище - «Ирод строитель». Желая поразить своих римских покровителей, Ирод на самой высокой точке Кейсарии построил храм, который назвал в честь Августа Ромы. Это красивое здание было первым, которое видели все прибывающие в этот порт. У города героическое прошлое и, вместе с тем, трагическое - на арене Кейсарии тысячи евреев были брошены на съедение диким зверям после двух антиримских восстаний.
Но как говорят, свято место пусто не бывает, тем более в Израиле. В византийскую эпоху на месте храма Августа была построена византийская церковь. Здесь принимал христианство римский император Корнелиус. При арабах на этом месте была мечеть, а в эпоху крестоносцев кафедральный собор Св.Петра. Остатки всех этих строений сохранились на древней храмовой площади Кейсарии. Кроме этого археологи раскопали римский амфитеатр на 4.000 мест - не самый большой (зато используемый поныне), развалины роскошного дворца самого Ирода (который из-за землетрясения почти весь ушел под воду), стадион и ипподром II века (Царь Ирод, судя по всему, был большим любителем спортивных состязаний). На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах. Кстати, именно здесь впервые кроме золотой медали, победителям вручались серебряные и бронзовые. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческим.
Сохранились остатки римских и византийских улиц, дома с мозаичными полами и греческими надписями. В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе существовали общественные бани - «термы», что требовало огромного количества пресной воды. Одним из самых грандиозных и впечатляющих для меня сооружений стал знаменитый 40-километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель - нижний или подземный акведук (часть его, под названием «Мэй Кедем» или «Древние Воды, открыт для туристов в парке Алон, в 24 километрах от города Кейсария). Тоннель в Алоне - это часть 23-километровой водной системы, которая то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется вниз, чтобы его усилить.
Византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но облик города никак не изменили, чего не скажешь о крестоносцах, которые захватили город в XI веке. Рыцари во главе с французским королем Людовиком IX превратили это место в мощную крепость, римский амфитеатр стал бастионом, порт - цитаделью, а город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми сторожевыми башнями. Благодаря своему расположению у моря, Кейсария стала стратегически важной преградой для врагов, в том числе и во время крестовых походов. В Кейсарию прорваться было не просто, тем не менее, в 1265 году на земли Израиля пришел египетский, мамелютский султан Бейпарс, который после долгой осады овладел городом и разрушил его. С XIII века началось падение Кейсарии; постепенно от неё остались одни развалины.
В XIX веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе - Маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть. Говорят, не так давно, пролетая над этой мечетью, которая лишь одна была видна на берегу, лётчик случайно увидел развалины большого города. Так Кейсария начала свою вторую, уже музейную жизнь. Древний город - популярная туристическая зона с ресторанчиками, пляжем, дизайнерскими магазинчиками, театром; здесь я брал лодку напрокат. Современная Кейсария заложена в 1977 году несколько севернее древнего города. На сегодняшний день это престижный город с очень дорогими коттеджами и виллами (по слухам - там все об этом говорят - «у Аллы Пугачевой тут тоже прикуплена вилла в 12.000.000$»).
По привычке, я посидел с полчаса на древних развалинах (возле памятника неизвестному воину скульптора Михаэля Шахама), поразмышлял о былом и вечности, затем нескоро побрел к группе в заранее обусловленное место.
ヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ
В поездках люблю обстановку застолья: интимного или дружеского ужина. Даже одинокий вечер в далеком городе на краю земли мне может показаться приемлемым. Приохотился к «пахнущим отчуждением крахмальным салфеткам» (почему-то вспомнил оригинальное и поэтичное сочинение русского эмигранта Марка Левина - М.Л.Леви «Роман с кокаином») и теплу якобы домашнего очага. Меня привлекает чопорность метрдотелей и приветливость официанток, обожаю угощать и быть гостем (выпивать «на чужбинке», как в автобиографичной поэме «Москва-Петушки» отмечал В.В.Ерофеев; ооооочень прошу никогда не спутать с «на брудершафт» - так пил Веничка только краденное, когда утащит, например, в аптеке флакон тройного одеколона, пойдет в туалет вокзала и там тихонько выпьет). Мне безумно нравятся сама ситуация, контекст, предложенные обстоятельства.
В Израиле очень хорошо обстоит дело с едой. Конечно, здорово с бронетехникой, научными разработками, освоением пустынных земель и памятниками старины, но первым делом замечаешь, как прекрасно устроено общественное питание. На это есть несколько исторических причин. Прежде всего, генетическая память о голоде; отсюда, кстати, и гигантские размеры порций, не меньше, чем в Восточной Европе. Еще Израиль усиленно американизированная страна: так, Тель-Авив в шутку называют Ти-Эй (TA), как пятьдесят-какой-нибудь штат США. Затем - ресурсы: там все прямо под ногами растет и мощнейшее сельское хозяйство работает не только на экспорт. Потом - конкуренция: плотность городского населения высочайшая и количество кафе, ресторанов сразу переходит в качество (плохие места не выживают!) Наконец, любят они это дело: климат жаркий, к выпиванию особо не располагает, а наесться до отвала - за милую душу. Причем можно смело все есть на улице: свежесть и высокое качество продуктов гарантированы. В простых арабских закусочных я не нашел ни одного человека, владеющего английским языком хотя бы на уровне «How much» или «Thank you», но хумус у них - сразу в финал межпланетного конкурса: уверен, что они победят.
Недавний обед в «Чарли-баре» с удивительным древним еврейским супом «Хамин», треугольными куриными пельменями «Креплах» и шикарным местным пивом «He'Brew» («Мужская заварка») все-таки был не достаточно «плотным». Наша группа почувствовала это уже через час после добрых рысканий по городу. Решили, что перед отъездом в Тель-Авив следует обязательно посетить еще один ресторан и «лучше наесться». Указателей со словами «restoran» или «אַ רעסטאָראַן» поблизости не виделось, поэтому довольствовались знаменитым залом торжеств «Ораним» с отличной репутацией среди нашего брата, который расположился на горе Кармель, на фоне горного пейзажа, был оформлен в классическом стиле и излучал атмосферу слияния с природой (он-то нас вдосталь накормил и нарадовал «местной национальной кухней»... - шашлыками на косточке! салом с чесноком!!)
Еще понравился угорь в темпуре (угорь, икра Тобико, авокадо, сливочный сыр, темпура кляр), свежие водоросли вакаме, карпаччо из дайкона, хрустящая кожура перца чили(..!), горошек из васаби, тобико и майонез с японским лимоном юзу. Были прекрасные, как на излюбленных столичной богемой недалеких от Афин знаменитых аргосаронических островах Идре (Гидре), Эгине и Поросе, «Жареные кольца кальмаров» с йогуртом, острым испанским луком, нутом и кунжутной пастой «тахини», изюмом, финиковым медом, тмином, чили, кориандром и зеленым соусом винегрет (много чего упустил, так как не успел записать). Все, это величалось благообразно - «по вышке»; вот мы и объедались!
Тем не менее, одной нашей сполна взбалмошной и совсем не изящной даме показалось этого не вполне достаточно и она под бравадой заказала вдобавок большущее горяченькое - «Телячьи мозги» (к удивлению, мне они перепали первому.., так как довелось «сызнова затейничать» тамадой; это было блюдо, в котором мозги соревновались нежностью с итальянскими клёцками ньокки овальной формы в соусе из зеленого горошка с жареным фенхелем, оливками каламата и пармезаном с оливковым маслом; было весьма вкусно, так как победила дружба всех «задействованных народов»). На десерт подавали разнообразные сыры с козьей фермы, непонятно-смачные черно-синие напитки и какой-то морожено-шоколадный неуправляемый занос в детское счастье, которого мы съели по две-три порции.
Сочетание свежего горного воздуха, превосходного меню с большим разнообразием блюд и вкусовых оттенков (был накрыт общий стол для для всей группы) оставило незабываемое впечатление. К тому же, особо сердечное расположение прислуги к городу-герою Москве, плюс вежливое обслуживание, компьютеризированные системы освещения и умеренный звук создавали вокруг нас добрую ауру, проникающую глубоко в душу - мы явственно и наглядно чувствовали, какой прекрасный мир нас окружал. Получился полный вечер, уходящий в ночь. Обслуживали нас медленно и долго, но крайне внимательно и приятно, что только радовало душу. Конечно, наш автобус давно ушел в Тель-Авив, и мы весело под песни добрались с рассветом на трех такси к своим отелям.
Отдыхали вceгo-тo-нaвceгo 3 часа, потом опять заползли в автобус, попадали в кресла и «погнали отбивать программу тура» дальше. В Иудейскую пустыню, поистине уникальное место, которое заслуженно входит в число самых загадочных поприщ на Земле. К урочищу Вади Кельту - историческому и сакральному месту с уникальным разнообразием флоры и фауны, где расположены монастыри и древние христианские святые места. К самому красивому монастырю Иудейской пустыни - обители Св.Герасима Иорданского, основанной в 455 году, представляющей собой настоящий оазис среди опаленных солнцем камней, песка величественной пустыни. В одну из облагороженных бедуинских деревень, где нашу группу дожидаются гостеприимные бедуины с повествованиями о традициях, истории, быте в суровых условия пустыни и ужином у костра с зажигательными танцами...
- 3
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет