Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИЗРАИЛЬ. Прибытие и прогулка по Иерусалиму, 26 сентября 2019

С 2004 года я 19-ть раз пользовался услугами любимого мной туроператора. При этом, никогда и никаких осложнений не испытывал, неизменно получал только большое удовольствие и наслаждение. Поэтому об их работе могу отзываться исключительно с огромной благодарностью и признательностью.
С 26 сентября по 6 октября 2019 года я находился в туре от ТО ТурТранс-Вояж с вылетом из Москвы «11R Два берега реки Иордан», который оформлял в турагентстве города Кисловодска. На этот раз принимающая сторона из-за собственной не высокой степени организации тура доставила мне изрядно много волнений, беспокойств и разочарований. В 11.10 26.09.2019 года я прилетел в Тель-Авив (аэропорт Бен Гурион) согласно представленного мне на рейс SU-506 Аэрофлота электронного билета 5556010504009 (бронь JXTLZC, «SU») и в соответствии с предписанным в программе тура действием прибыл в трансферную компанию LIMO CIRCLE LINE LTD (ex. SESHIR) для следования в Иерусалим в предназначенную мне гостиницу «The Jeuresalem Tower». Администратору назвал свою фамилию, предъявил ваучер и получил в бестактном виде откровенно обескуражившую меня отповедь: «Откуда взялись? ВЫ у нас не есть. Ничего ВАС не знаем, не мешайте делать... Решайте свой Москвой!» и т.п. Пришлось извещать о возникших проблемах своего турагента в Кисловодске.
Приблизительно через два часа администратор подозвала меня к себе и с большим недовольством сообщила: «Чем самовольчите? Прибыли не 502-м рейсом! Идите, ещите свои такси». Эти поиски, повторные возвращения в трансферную компанию и ожидания машины заняли у меня еще 1,5 часа. Затем, проехав 60 км, я, наконец-таки, обустроился в долгожданном отеле.
Иерусалимом наслаждался 2 дня, со мной активно, внимательно, очень культурно поддерживали связь по телефону Пахорукова Светлана (от ТТВ) и представители местной туркомпании (напр., заранее любезно сообщали об особенностях организации экскурсий, переменах в программе по маршрутам следования, изменениях времени выезда на экскурсии). Большое спасибо им за это!! Подробнее о других подобных и более невиданных накладках в этом туре можно посмотреть на страницах: http://forum.tourtrans.ru/…/1727-o-moem-uvlekatelnom-ture-s…«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch1/ и http://forum.tourtrans.ru/…/1726-o-moem-uvlekatelnom-ture-s…«11r-dva-berega-reki-iordan»-ch2/.
Я оказался в Иерусалиме - ярком, самобытном и невероятно красивом городе; одном из самых притягательных мест на земле для туристов всего мира (казалось, он оккупирован путешественниками). Это вправду пуп Земли - он был в сфере интересов практически всего древнего мира, даже сегодня многие горячие головы готовы за него подраться. Времени для самостоятельной прогулки в этот день было не так уж много, поэтому постарался избежать посещения мест, куда все стремятся попасть в первую очередь (напр., в Старый город, где все толпятся, и это лишь одна десятая часть крупнейшего города в Израиле; к Стене Плача тоже решил сходить с экскурсией на следующий день).
Пошел бродить «куда глаза глядят» и, конечно, много раз, как обычно, блудил (заблудиться в Иерусалиме - проще простого!) и легко пропускал что-то очень важное. Зато не был обременен требованиями гида: «никуда не ходите», «стойте рядом», «прекратите разговаривать» и т.п. Уверен, что за сотни путешествий по другим городам я тоже бездну важного пропустил, но именно в Иерусалиме особенно почувствовал необходимость, чтобы кто-то взял меня за руку, подвел к нужной точке, ткнул в нее пальцем и сказал: «Это - путь на Голгофу, отсюда нисходит благодатный огонь, это камень, возле которого все молятся - на нем лежало тело Иисуса после распятия». Наивно подумал, что в Иерусалиме везде стоят таблички и указатели, и очень сильно ошибся. Так, добрые час-полтора таскался по Храмовой горе и только, когда пришел в отель, от администратора узнал, что где-то там есть мифический Камень основания и Колодец душ, с которого господь, якобы, начал сотворение мира, а я их не увидел.
[Общеизвестно выражение «Краеугольный камень», которое имеет свое сказание. Он же - «Камень основания», стесанный левый нижний угол скалы Храмовой горы, где был установлен Ковчег Завета (в Библии он носит названия: Ковчег Всевышнего, Ковчег Бога Израиля, Ковчег Завета Божия, Ковчег Могущества, Ковчег Завета; часто его называют Ковчегом Откровения или Свидетельства, а то и просто - Ковчег). Это - величайшая святыня еврейского народа. В ковчеге (переносном ящике) хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, а также, согласно Посланию к Евреям, сосуд с манной (пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта) и посох старшего брата Моисея, его сподвижника Аарона. Согласно Торе, ковчег являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде.
Там же имеются другие сколы, которые мусульмане называют «следом от копыт коня Бурака». Они считают, что именно с этого камня Мухаммад вознесся на небо, с помо
щью волшебного коня (при этом стоит учесть, что Пророк никогда в Иерусалиме не был). А еще Краеугольный камень окружала стена части Иерусалимского Храма, которая носила название «Святая Святых». Так здесь все замешано-перемешано!
Считается, что Камень основания внутри полый, и в его «внутренностях» находится комната, которую мусульмане в переводе называют «Колодец душ». Собственно, «Колодец» - это узкое круглое отверстие примерно в 47 сантиметров, которое ведет с поверхности Краеугольного камня внутрь пещеры. Его длина, то есть толщина скалы в этом месте, где пробито отверстие - 170 см. Через эту «трубу», как считается в Исламской традиции, пролетят души всего человечества на Страшный Суд].
Храмовая гора сегодня принадлежит мусульманам. Они и иудеи считают, что именно здесь находится первый камень, с которого началось сотворение мира. Поэтому религия у них - тема такая же острая, как и политика (может быть, даже острее). Чтобы не было стычек, драк и вооружённых столкновений, полицейские не пускают сюда почти никого, кроме мусульман. «Закосить под дурачка» не получится, так как стража неплохо знает основы ислама и проверяет едва не всех. Вход на Храмовую гору тщательно охраняли полицейские, и меня, как не местного жителя-араба, пустили с бооооольшой неохотой. Издали посмотрел на Золотой купол (хотя он видим чуть ли не из любой части Иерусалима) - святыню не иудейскую, не христианскую, а одну из первых в мире мечетей. Потом не раз удивлялся некоторым своим коллегам, которые по ошибке считали ее Вторым еврейским храмом (необычно было узнать, что и крестоносцы в свое время также думали!) Жаль, но добраться до Купола я никак не смог, туда не пускали ни-ко-го - туристы могут зайти исключительно в определённые часы и только пару раз в неделю.
Спустился с горы, по пути видел множество спокойно разгуливающих представителей разных народов. Среди них, иной раз, замечал людей, не совсем похожих по поведению на приезжих... Случаются стычки, поэтому для их предотвращения в рядах туристов всегда присутствуют десятки полицейских в штатском и частных охранников; также для поддержания спокойствия несут службу сотрудники пограничной полиции Магав. [Напрямую к охране границ они отношения не имеют, так как этим занимается армия, а обеспечивают безопасность в приграничных регионах. В Иерусалиме очень много арабов, включая восточную часть города, где они - основное население. С ними временами бывают проблемы, поэтому для этого существует специальное полицейское подразделение ЯМАС («Подразделение, маскирующееся арабами»)].
Дальше было увлекательно гулять по узкими улочками города и наблюдать за жизнью местных жителей. Например, видеть как только еврей может жарко спорить с человеком, у которого на плече висит автомат. Долго следил за знаменитыми израильскими солдатками, мечтал посмотреть на их будничную жизнь в воинской части и написать моим друзьям об этом. Прошел какими-то старинными воротами и уперся в пробку. Порадовался за себя, что решение ходить пешком было верным. Неожиданно от голубого неба не осталось и намёка, всё затянуло серым покрывалом. Это набежал хамсин - горячий ветер, несущий песок из Аравийской пустыни (дышать было можно с повязкой на лице, а снимать на камеру получалось некрасиво). Взял такси и поехал в Новый, современный город, куда доходит не каждый турист.
Понравилось, что новые здания строили в той же цветовой гамме, что и самые древние постройки; для отделки зданий здесь активно используют специальный иерусалимский камень. Не знаю, так ли уникален этот камень, но по цвету этот город порой мне напоминал псковский кремль - выглядел очень красиво! Заглянул в современный торговый центр, который построили полностью из старых зданий: все эти дома были разобраны в одном месте, а собраны по кирпичику в другом. Не покидало ощущение, что гуляю в южной Европе с очень высоким уровнем развития городской инфраструктуры.
Оказалось, что в этой части города тоже есть туристические улицы с магазинами, но это было не так интересно - всё, как везде. А вот хасиды-музыканты мне понравились. На самом деле, этих людей правильно называть не хасидами и не ортодоксами. Самоназвание религиозных иудеев - харидим; районы их обитания заслуживали внимания, но... не получилось. На улицах в окнах домов наблюдал в большом количестве флаги страны, чувствовалось, что вывешивают их сами люди, а не по указке властей (возможно, на первом месте у них патриотизм). Ведь страна создавалась почти с нуля и состоит, чуть ли не полностью, из эмигрантов; к тому же, им пришлось вести войну за свою независимость.
Неожиданно ступил на булыжную мостовую, в том же месте, где и была она тысячи лет назад. В Иерусалиме всё перемешано, современное и очень древнее, но как же они сохраняют память о былом! Гулять по городу мог бы долго, очень долго. Не могу сказать, что город мне как-то особенно запал в душу и что я влюбился в него. Скорее, это потому, что в Израиле много других любопытных мест, просто они трогали меня не меньше. Тем не менее, скажу честно, объективно и серьезно: посетил уже 46-ть стран, но Иерусалим куда больше заслуживает must see (должен видеть), чем все Берлины-Женевы-Вены-Сев.Балканы-Вост.Европы.
Темнело, я вернулся поближе к отелю, эдак километров в двух-трех от него вылез из такси и пошел бродить дальше. Часто встречал торговые места, где за развешанными тряпками и шмотками не было видно домов. Торговцы приставали не очень-то, так как они были сытые и довольные; цены взвинчены до невероятных высот, а огромный поток туристов позволяет не беспокоиться о клиентах - всё равно зайдут и купят. Лавочники верят в бога, но деньги не пахнут, и прибыль для них сильнее веры в Христа или Аллаха. Они вне политики, поэтому совершенно нормально продавали футболки и майки со словами «Свободу Палестине» (даже, если там ни разу не были и не представляют, о чём идет речь).
В арабском районе было грязно и пованивало. Меня заранее ориентировали, что в этой части Иерусалима смотреть лучше не на мусор и стены на уровне человеческого роста, которые исписаны и изгажены; особенно важно взирать вверх, где сохранились настоящие сокровища - можно обнаружить росписи, барельефы, другую прелесть малюкского периода, что я и норовил делать. Кстати, это правило касалось не только арабской части Иерусалима, далее я часто всматривался вверх и подмечал потрясавшие меня детали.
По пути отметился в двух небольших арабских заведениях общественного питания: порции видел довольно большие, а цены на еду и напитки довольно высокие, если сравнивать с европейскими кафе (решил, что немного экономичней будет покупать еду на вынос). Кстати, в любом кафе Израиля надо быть внимательным: если ВАМ принесут меню без цен, то следует попросить предоставить другое, или оговорить цену заранее; иначе - «надуют» при расчете (торговцы способны сотворить все, что им захочется, раз «рыбка уже заказала червячка»). Дегустировать ничего не захотел и я пошел дальше. Поблизости оказался «Шук», не просто рынок, но и отличное место для еды. Это - модное у них место, где за вкусным и свежим стрит-фудом очереди стоят круглые сутки. Днем шла торговля, а к вечеру на месте торговых рядов закипела ночная жизнь, яркая и очень демократичная. Прилавки превратились в столики для гостей, повсюду раздавался смех, музыка и начинались танцы. Вино мне подали в красивом стеклянном бокале, тем же, кто являлся ярым поклонником здорового образа жизни, свежий сок выжимали буквально из всего - фруктов, овощей, каких-то трав.
Возвращаясь в отель, повсюду встречал десятки лавочек с сувенирной продукцией; как правило, это была иудаика, бижутерия, всевозможные распятия и чётки, кипы, вертепы из разных материалов, коврики, статуэтки, подсвечники, арабские платья и шарфы. В качестве сувенира, приобрел для московских и кисловодских друзей изумительную фисташковую халву и огромные сочные финики (со временем, в палестинском Иерихоне буду лакомиться еще лучшими!)
В заключении. По пути без больших проблем я встречал немало людей, с которыми мне было легко общаться, даже на русском языке. Без их помощи вряд ли у меня получился бы столь интересный выход; сам бы я не увидел множества увлекательных мест и не услышал кучу интересных историй и баек про израильскую столицу. Вообще, я люблю гулять, общаясь с местными жителями, их помощь не бывает скучной, наоборот - захватывающей и даже весёлой

DSC_0006.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0010.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0018.jpg

DSC_0019.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0024.jpg

DSCF0133.jpg

IMG_20190926_185253_1CS.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

DSCF0134.jpg

DSC_0031.jpg

IMG_20190926_190757_1CS.jpg

DSCF0139.jpg

DSC_0033.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0036.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0038.jpg

DSC_0039.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0044.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0047.jpg

IMG_20190927_091422_1CS.jpg

IMG_20190927_091450_2CS.jpg

IMG_20190927_095212_1CS.jpg

DSCF0141.jpg

DSCF0143.jpg

DSCF0144.jpg

DSCF0145.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0052.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0054.jpg

DSC_0055.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0057.jpg

DSC_0058.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.