ОАЭ, Дубай. Прогулка к Аль-Фахиди Форту и Бурдж-Халифе, 15.01.2020
КУДА Я «ПОПАЛ»? В середине 70-х годов прошлого века я учился в Военной Академии имени М.В.Фрунзе. Оnce upon a time (однажды), при изучении емкости Операционных направлений Ближневосточного театра военных действий наш преподаватель (историк, кандидат военных наук, кандидат исторических наук, профессор с говорящей о многом фамилией - Евгений Яковлевич Джугашвили; автор книги-воспоминаний «Мой дед Сталин. Он - святой!»), дал отчетливую характеристику и продемонстрировал реальную существенность его стран на следующем прообразе: «Не так давно я пребывал в Дамаске. Как-то мне поставили задачу войти в дипгруппу и совместно с представителями МИДа встретиться с главами персидских монархий, установить первопричины невыполнения ими ранее достигнутых договоренностей. Для начала мы прибыли в ОАЭ и встретились с одним из надобных эмиров. Выслушав наши вопросы, он долго, тщательно в течение 30-40 минут искал затребованные документы в ящиках нескольких столов, чтобы вспомнить про «соль» заключенных соглашений. Отыскать ничего не смог, попросил вернуться к этой теме на следующий день. Вторая встреча была еще более краткой и беспредметной, так как он нашел всего-навсего небольшую их часть. Пришлось задержаться на два дня, чтобы восполнить существо и детали потерянных меморандумов, добиться их безошибочного восприятия... Примерно так «обстояло дело» и в других странах этого региона».
Совсем недавно все страны Персидского залива на Аравийском полуострове были устроены схожим образом, весьма неряшливо вели казенные и международные дела, но за последние 20-ть лет в них произошли грандиозные прогрессивные переломы. Так, благодаря нефтедолларам, ОАЭ изменились до неузнаваемости - вместо унылых поселений, появились красивые современные города; на строительство новых объектов здесь не жалеют средств, считают, что у них все должно быть самым лучшим. Тем не менее, до прибытия в Эмираты я не мог подумать, а теперь точно знаю, что по числу культурных, исторических и природных достопримечательностей они уже не уступают наиболее интересным и живописным местам Европы и Азии. На этот раз в Дубай я вернулся после круиза в Оман и Катар (с Бахрейном не получилось - приплыл, посмотрел издали на столицу королевства Манаму, и не более, так как мой лайнер «Лирику» не пустили в порт из-за сложившейся кризисной ситуации в отношениях между США и Ираном; здесь находится главная база Пятого флота ВМС США для действий в Персидском заливе).
Государственное устройство ОАЭ представляет стройное уникальное сочетание республиканского и монархического строя. В совокупности Эмираты являют собой федеративное государство, состоящее из семи членов - абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, а правительство - эмиром Дубая. Пост президента ОАЭ совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Эмират является абсолютной монархией, поэтому власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству. Дубай - самый богатый эмират страны, а одноименный город - современный и контрастный, с роскошью и рекордами, с явной претензией на звание самого-самого. Это город будущего с высокими небоскребами, блеском торговых центров и дорогими машинами, где соблюдают и уважают традиции прошлого (на узких улочках старых районов мне довелось видеть каким он был раньше). Интересовался мнением моих коллег: одни восторгались Дубаем, другие ругали за его показушность и искусственность; лично я считаю, что лучше сюда приехать самому и испытать Дубай на личном опыте.
Побывав ранее в Дубае, я тогда уже влюбился в него навсегда и, вдохновленный, готов возвращается сюда вновь и вновь. Без сомнения, он поразил меня богатством и разнообразием достопримечательностей; нахожу его самым демократичным и интересным. Даже один день, проведенный в Дубае, способен подарить массу незабываемых впечатлений. Этот город не зря называют «Восьмым чудом света», так как на его территории сосредоточено множество удивительных рукотворных проектов. Чтобы успеть увидеть всё самое интересное за один день, пришлось заранее тщательно продумать маршрут передвижения. Главной сложностью были большие расстояния, на преодоление которых без машины ушло бы слишком много драгоценного времени (как обычно, вызволяло такси).
По пути я встречал множество традиционных арабских домов с внутренними двориками и ветряными башнями, которые когда-то заменяли кондиционеры. Хотел обойти едва ли не весь город Дубай, но он оказался чересчур большим; расположен по берегам бухты Дубай-Крик и делится на две части - Дейру на севере и Бар-Дубай на юге; обе части соединенны туннелем и двумя мостами. На каждом берегу, порой лишь издали, видел немало красивых мечетей, шумных базаров, торговых центров, гостиниц, банков и вилл, а также небоскребов, где помещаются офисы компаний. К северу город простирается до соседнего эмирата Шарджа, а к югу и западу вдоль побережья тянутся районы Сатва, Джумейра и Умм Сукейм. Мое первое впечатление о Дубае было таким - это вертикальные силуэты небоскребов, соседствующих с современными зданиями, впитавшими традиции арабской архитектуры.
История города связана именно с этой бухтой Дубай-Крик (протяженность - 14 км, ширина в устье - 115 метров, в конце - 1,4 км; на восточном берегу у устья находится порт Рашид, откуда я плавал по Персидскому заливу, побывав в других монархиях) - естественным морским рукавом, разрезающим город на две части; ее берега представляют собой историю торговых традиций города. Например, старинный район Бастакия с его узкими улочками и высокими ветряными башнями позволяли представить Дубай в прошлом. Конечно, это меня интересовало больше всего, но из-за недостатка времени решил отправиться в район форта Аль-Фахиди, где сосредоточено множество интересных домов, в том числе традиционной постройки.
РАЙОН И ФОРТ АЛЬ-ФАХИДИ. Многие мои коллеги ошибочно полагали, будто Дубай - это только суперсовременные отели, люксовые бутики и футуристическая архитектура. Подтвердить правоту слов о заблуждении было довольно легко, посоветовав побывать им в Национальном музее Дубая. Через ворота старинного форта Аль-Фахиди люди попадают в него и окунаются в увлекательное путешествие во времени: здесь открывается история Эмирата от доисторических времен до современности; представлены коллекции ювелирных изделий, дорогих тканей и посуды, что никого не оставит равнодушным. Во внутреннем дворе форта выставлены традиционные тростниковые хижины коренных жителей. Обширные подземелья Аль-Фахиди обустроены по последнему слову техники: вниманию посетителей предлагается интерактивная экскурсия по Дубаю доисторическому, средневековому и современному.
Бывший форт Аль-Фахиди построен в районе 1799 года для защиты города с моря. Но не сразу все устроилось, и Дубай, как и Москва, строился не разом. В старых районах города я мог убедиться, что торговые моллы и небоскребы - только одна из граней мегаполиса. Исторический квартал Аль-Фахиди (раньше он назывался Бастакия) - это образцово-показательная арабская Медина, по которой можно составить представление о том, каким был Дубай до начала нефтяной эры. Крайне мало, но здесь остались узкие кривые улочки и глинобитные здания, в которых ютились ловцы жемчуга, с характерными для региона бадгирами - башнями-ветроуловителями, доисторическими «кондиционерами», придуманными еще в Древней Персии. Они улавливали малейшие дуновения ветерка и направляли их вниз, в главную комнату дома, из которой свежий воздух перераспределялся по другим помещениям (так просто и эффективно!)
В районе Аль-Фахиди осмотрел уцелевшие здания традиционной постройки, в которых когда-то селились зажиточные негоцианты (оптовые купцы и посредники, торговецы и переговорщики, коммерсанты, ведущие крупные торговые операции, главным образом международные), а сегодня открылись бутик-отели, арт-кафе, сувенирные магазинчики и галереи. Через пролив полюбовался на другой старый дубайский квартал, Дейра. Между ними по глади Дубай-Крик - огромного протуберанца Персидского залива - курсировали старинные лодки абры, билет на которые стоил сущие пустяки. Хорошо были видны традиционные парусники доу - когда-то на таких торговых кораблях арабы пересекали Индийский океан и добирались до берегов Кении и Танзании. Сегодня на доу, по-прежнему, перевозили небольшие грузы и устраивали круизы по заливу.
Главные места туристического притяжения в Дейре - Золотой рынок и Базар специй. Это - кусочек Южной Азии на Ближнем Востоке: кругом лишь индийские и пакистанские лица, на узких галереях курятся благовония, торговцы сбрызгивают водой пахучие цветочные гирлянды для подношений. Понятное дело, на массивные экзотические украшения из желтого золота мои коллеги пришли только поглазеть (некоторые платья и передники из золота напоминали рыцарские латы), но специи - товар у нас более ходовой. Главные хиты здесь - чили, паприка, корень куркумы и сумах. С благоговением торговцы демонстрировали дорогущий иранский шафран, который я всегда стараюсь вместе с зирой и кардамоном добавлять в рис и чай (прекрасный, душистый чай здесь я и купил).
ФОНТАНЫ ДУБАЯ. Пришел в деловую часть города, к башне Бурдж-Халифа и торговому центру Дубай Молл, являющимися главными местными туристическими направлениями. Наряду с этими примечательностями, спланировал посмотреть спектакль музыкальных фонтанов у озера «Бурдж-Халифа». Это самые большие поющие и танцующие фонтаны в мире, поэтому обидно было бы побывать в Эмиратах и не посмотреть на их танец - символ процветания ОАЭ, ведь задумывались они как «самые-самые».
Арабская нация родилась в пустыне, и вода занимает в их культуре очень важное место. Вода - такой же символ богатства, как золото или серебро. Во время создания фонтанов денег не жалели, и сейчас не жалеют, показывая «волшебные танец и пение» бесплатно всем жителям и гостям страны. Шоу проводятся днем в 13-00 и 13-30, а вечером - с интервалом в 30 минут. Разумеется, днем представления проходят при естественном свете, а вечерние - при подсветке; это два совершенно разных зрелища, хотя технически они не отличаются. Их считают, чуть ли не главной достопримечательности эмирата Дубай, ведь они - самые большие в мире танцующие фонтаны.
Долго скитаясь с открытым от удивления ртом по неповторимо оригинальному гиппермаркету Дубай Моллу, неожиданно с балкона увидел, что внизу собирается множество людей посмотреть на представление музыкальных фонтанов. Чтобы не опоздать, быстро вышел к площади и занял место на одном из красивых мостов. Началось представление, кто-то визжал в восторге от увиденного, а большинство людей никуда не двигались, замерев от исступления. Фонтаны били настолько высоко вверх, что их можно было видеть со всех окрестностей. Комплекс фонтанов занимает центральную часть озера и состоит из пяти окружностей, двух дуг; длина - чуть больше 270 метров, ширина - около 100 метров, высота струй воды достигала более 150 метров (интересно: десять лет назад во время испытаний технику проверяли в экстремальном режиме, и высота струи достигла 300 метров!) Долго не мог понять, как возможно достичь столь большой высоты; оказывается, она достигается не насосами, а специальными водяными пушками. Правда, для накопления воды в резервуаре требуется время, поэтому самые мощные пушки стреляли только несколько раз за время шоу. Звучали пушечные выстрелы, и мы, услышав их, быстро поднимали головы вверх и смотрели рекордную по высоте струю.
Впрочем, разглядеть такую струю было сложно. Цифра эта номинальная, до такой высоты долетали только редкие капли. Основная струя, которую я хорошо видел снизу, была в районе 60-70 метров. При порыве ветра струю сносило, и некоторые зрители оказывались мокрыми, но мне досталось чуть-чуть. Один из «местных знатоков» поведал нам, что фонтаны поднимают вверх до 100 тонн воды одновременно. Цифра мне показалась фантастической, но он разъяснил, что это пиковое значение, то есть, если сработают все насосы и пушки одновременно. Рассказывал, что ночью фонтаны подсвечивают 50 главных и 6.600 второстепенных прожекторов. По всему периметру озера установлены мощные аудиоколонки, которые транслировали музыку для танца фонтанов. В репертуаре были арабские песни и популярные мировые хиты. Вдруг фонтаны начали петь и танцевать песню Let It Go («Отпусти ситуацию») - главную тему диснеевского анимационного фильма «Frozen» (мерзлый; в России этот мультфильм называется «Холодное сердце», а заглавная песня - «Отпусти и забудь»).
Проект стоил арабам рекордную сумму, что-то около $217.000.000 - рекордный по стоимости фонтан (для сравнения могу сказать, что соседняя башня Бурдж-Халифа стоила им 1,5 миллиарда долларов). Место, где я стоял - самое популярное, здесь всегда больше всего людей, и места в первых рядах нужно занимать заранее. Правда, не самая интересная позиция для обзора, так как видел я только два кольца из пяти и малую часть дуги. Можно было бы взирать представление из самого Дубай Молла, но лучше всего смотреть шоу танцующих фонтанов с лодки. Это очень колоритно, так как катают не на современном катере, а в традиционной арабской лодке абра; желающих было «тьма-тьмущая» и мои потуги в этом плане оказались без пользы...
(Продолжение следует)
Совсем недавно все страны Персидского залива на Аравийском полуострове были устроены схожим образом, весьма неряшливо вели казенные и международные дела, но за последние 20-ть лет в них произошли грандиозные прогрессивные переломы. Так, благодаря нефтедолларам, ОАЭ изменились до неузнаваемости - вместо унылых поселений, появились красивые современные города; на строительство новых объектов здесь не жалеют средств, считают, что у них все должно быть самым лучшим. Тем не менее, до прибытия в Эмираты я не мог подумать, а теперь точно знаю, что по числу культурных, исторических и природных достопримечательностей они уже не уступают наиболее интересным и живописным местам Европы и Азии. На этот раз в Дубай я вернулся после круиза в Оман и Катар (с Бахрейном не получилось - приплыл, посмотрел издали на столицу королевства Манаму, и не более, так как мой лайнер «Лирику» не пустили в порт из-за сложившейся кризисной ситуации в отношениях между США и Ираном; здесь находится главная база Пятого флота ВМС США для действий в Персидском заливе).
Государственное устройство ОАЭ представляет стройное уникальное сочетание республиканского и монархического строя. В совокупности Эмираты являют собой федеративное государство, состоящее из семи членов - абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, а правительство - эмиром Дубая. Пост президента ОАЭ совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Эмират является абсолютной монархией, поэтому власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству. Дубай - самый богатый эмират страны, а одноименный город - современный и контрастный, с роскошью и рекордами, с явной претензией на звание самого-самого. Это город будущего с высокими небоскребами, блеском торговых центров и дорогими машинами, где соблюдают и уважают традиции прошлого (на узких улочках старых районов мне довелось видеть каким он был раньше). Интересовался мнением моих коллег: одни восторгались Дубаем, другие ругали за его показушность и искусственность; лично я считаю, что лучше сюда приехать самому и испытать Дубай на личном опыте.
Побывав ранее в Дубае, я тогда уже влюбился в него навсегда и, вдохновленный, готов возвращается сюда вновь и вновь. Без сомнения, он поразил меня богатством и разнообразием достопримечательностей; нахожу его самым демократичным и интересным. Даже один день, проведенный в Дубае, способен подарить массу незабываемых впечатлений. Этот город не зря называют «Восьмым чудом света», так как на его территории сосредоточено множество удивительных рукотворных проектов. Чтобы успеть увидеть всё самое интересное за один день, пришлось заранее тщательно продумать маршрут передвижения. Главной сложностью были большие расстояния, на преодоление которых без машины ушло бы слишком много драгоценного времени (как обычно, вызволяло такси).
По пути я встречал множество традиционных арабских домов с внутренними двориками и ветряными башнями, которые когда-то заменяли кондиционеры. Хотел обойти едва ли не весь город Дубай, но он оказался чересчур большим; расположен по берегам бухты Дубай-Крик и делится на две части - Дейру на севере и Бар-Дубай на юге; обе части соединенны туннелем и двумя мостами. На каждом берегу, порой лишь издали, видел немало красивых мечетей, шумных базаров, торговых центров, гостиниц, банков и вилл, а также небоскребов, где помещаются офисы компаний. К северу город простирается до соседнего эмирата Шарджа, а к югу и западу вдоль побережья тянутся районы Сатва, Джумейра и Умм Сукейм. Мое первое впечатление о Дубае было таким - это вертикальные силуэты небоскребов, соседствующих с современными зданиями, впитавшими традиции арабской архитектуры.
История города связана именно с этой бухтой Дубай-Крик (протяженность - 14 км, ширина в устье - 115 метров, в конце - 1,4 км; на восточном берегу у устья находится порт Рашид, откуда я плавал по Персидскому заливу, побывав в других монархиях) - естественным морским рукавом, разрезающим город на две части; ее берега представляют собой историю торговых традиций города. Например, старинный район Бастакия с его узкими улочками и высокими ветряными башнями позволяли представить Дубай в прошлом. Конечно, это меня интересовало больше всего, но из-за недостатка времени решил отправиться в район форта Аль-Фахиди, где сосредоточено множество интересных домов, в том числе традиционной постройки.
РАЙОН И ФОРТ АЛЬ-ФАХИДИ. Многие мои коллеги ошибочно полагали, будто Дубай - это только суперсовременные отели, люксовые бутики и футуристическая архитектура. Подтвердить правоту слов о заблуждении было довольно легко, посоветовав побывать им в Национальном музее Дубая. Через ворота старинного форта Аль-Фахиди люди попадают в него и окунаются в увлекательное путешествие во времени: здесь открывается история Эмирата от доисторических времен до современности; представлены коллекции ювелирных изделий, дорогих тканей и посуды, что никого не оставит равнодушным. Во внутреннем дворе форта выставлены традиционные тростниковые хижины коренных жителей. Обширные подземелья Аль-Фахиди обустроены по последнему слову техники: вниманию посетителей предлагается интерактивная экскурсия по Дубаю доисторическому, средневековому и современному.
Бывший форт Аль-Фахиди построен в районе 1799 года для защиты города с моря. Но не сразу все устроилось, и Дубай, как и Москва, строился не разом. В старых районах города я мог убедиться, что торговые моллы и небоскребы - только одна из граней мегаполиса. Исторический квартал Аль-Фахиди (раньше он назывался Бастакия) - это образцово-показательная арабская Медина, по которой можно составить представление о том, каким был Дубай до начала нефтяной эры. Крайне мало, но здесь остались узкие кривые улочки и глинобитные здания, в которых ютились ловцы жемчуга, с характерными для региона бадгирами - башнями-ветроуловителями, доисторическими «кондиционерами», придуманными еще в Древней Персии. Они улавливали малейшие дуновения ветерка и направляли их вниз, в главную комнату дома, из которой свежий воздух перераспределялся по другим помещениям (так просто и эффективно!)
В районе Аль-Фахиди осмотрел уцелевшие здания традиционной постройки, в которых когда-то селились зажиточные негоцианты (оптовые купцы и посредники, торговецы и переговорщики, коммерсанты, ведущие крупные торговые операции, главным образом международные), а сегодня открылись бутик-отели, арт-кафе, сувенирные магазинчики и галереи. Через пролив полюбовался на другой старый дубайский квартал, Дейра. Между ними по глади Дубай-Крик - огромного протуберанца Персидского залива - курсировали старинные лодки абры, билет на которые стоил сущие пустяки. Хорошо были видны традиционные парусники доу - когда-то на таких торговых кораблях арабы пересекали Индийский океан и добирались до берегов Кении и Танзании. Сегодня на доу, по-прежнему, перевозили небольшие грузы и устраивали круизы по заливу.
Главные места туристического притяжения в Дейре - Золотой рынок и Базар специй. Это - кусочек Южной Азии на Ближнем Востоке: кругом лишь индийские и пакистанские лица, на узких галереях курятся благовония, торговцы сбрызгивают водой пахучие цветочные гирлянды для подношений. Понятное дело, на массивные экзотические украшения из желтого золота мои коллеги пришли только поглазеть (некоторые платья и передники из золота напоминали рыцарские латы), но специи - товар у нас более ходовой. Главные хиты здесь - чили, паприка, корень куркумы и сумах. С благоговением торговцы демонстрировали дорогущий иранский шафран, который я всегда стараюсь вместе с зирой и кардамоном добавлять в рис и чай (прекрасный, душистый чай здесь я и купил).
ФОНТАНЫ ДУБАЯ. Пришел в деловую часть города, к башне Бурдж-Халифа и торговому центру Дубай Молл, являющимися главными местными туристическими направлениями. Наряду с этими примечательностями, спланировал посмотреть спектакль музыкальных фонтанов у озера «Бурдж-Халифа». Это самые большие поющие и танцующие фонтаны в мире, поэтому обидно было бы побывать в Эмиратах и не посмотреть на их танец - символ процветания ОАЭ, ведь задумывались они как «самые-самые».
Арабская нация родилась в пустыне, и вода занимает в их культуре очень важное место. Вода - такой же символ богатства, как золото или серебро. Во время создания фонтанов денег не жалели, и сейчас не жалеют, показывая «волшебные танец и пение» бесплатно всем жителям и гостям страны. Шоу проводятся днем в 13-00 и 13-30, а вечером - с интервалом в 30 минут. Разумеется, днем представления проходят при естественном свете, а вечерние - при подсветке; это два совершенно разных зрелища, хотя технически они не отличаются. Их считают, чуть ли не главной достопримечательности эмирата Дубай, ведь они - самые большие в мире танцующие фонтаны.
Долго скитаясь с открытым от удивления ртом по неповторимо оригинальному гиппермаркету Дубай Моллу, неожиданно с балкона увидел, что внизу собирается множество людей посмотреть на представление музыкальных фонтанов. Чтобы не опоздать, быстро вышел к площади и занял место на одном из красивых мостов. Началось представление, кто-то визжал в восторге от увиденного, а большинство людей никуда не двигались, замерев от исступления. Фонтаны били настолько высоко вверх, что их можно было видеть со всех окрестностей. Комплекс фонтанов занимает центральную часть озера и состоит из пяти окружностей, двух дуг; длина - чуть больше 270 метров, ширина - около 100 метров, высота струй воды достигала более 150 метров (интересно: десять лет назад во время испытаний технику проверяли в экстремальном режиме, и высота струи достигла 300 метров!) Долго не мог понять, как возможно достичь столь большой высоты; оказывается, она достигается не насосами, а специальными водяными пушками. Правда, для накопления воды в резервуаре требуется время, поэтому самые мощные пушки стреляли только несколько раз за время шоу. Звучали пушечные выстрелы, и мы, услышав их, быстро поднимали головы вверх и смотрели рекордную по высоте струю.
Впрочем, разглядеть такую струю было сложно. Цифра эта номинальная, до такой высоты долетали только редкие капли. Основная струя, которую я хорошо видел снизу, была в районе 60-70 метров. При порыве ветра струю сносило, и некоторые зрители оказывались мокрыми, но мне досталось чуть-чуть. Один из «местных знатоков» поведал нам, что фонтаны поднимают вверх до 100 тонн воды одновременно. Цифра мне показалась фантастической, но он разъяснил, что это пиковое значение, то есть, если сработают все насосы и пушки одновременно. Рассказывал, что ночью фонтаны подсвечивают 50 главных и 6.600 второстепенных прожекторов. По всему периметру озера установлены мощные аудиоколонки, которые транслировали музыку для танца фонтанов. В репертуаре были арабские песни и популярные мировые хиты. Вдруг фонтаны начали петь и танцевать песню Let It Go («Отпусти ситуацию») - главную тему диснеевского анимационного фильма «Frozen» (мерзлый; в России этот мультфильм называется «Холодное сердце», а заглавная песня - «Отпусти и забудь»).
Проект стоил арабам рекордную сумму, что-то около $217.000.000 - рекордный по стоимости фонтан (для сравнения могу сказать, что соседняя башня Бурдж-Халифа стоила им 1,5 миллиарда долларов). Место, где я стоял - самое популярное, здесь всегда больше всего людей, и места в первых рядах нужно занимать заранее. Правда, не самая интересная позиция для обзора, так как видел я только два кольца из пяти и малую часть дуги. Можно было бы взирать представление из самого Дубай Молла, но лучше всего смотреть шоу танцующих фонтанов с лодки. Это очень колоритно, так как катают не на современном катере, а в традиционной арабской лодке абра; желающих было «тьма-тьмущая» и мои потуги в этом плане оказались без пользы...
(Продолжение следует)
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет