Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

КАТАР, Доха. Вольный променад по городу, 14.01.2020

Последние три месяца я старался «отыграться» за посткоронавирусное заточение, побывав сразу в нескольких турах по нашей стране: Северному Кавказу и Дагестану, Западному Кавказу и Большому Сочи, Татарстану и Марий Эл... Теперь к моим 10-ти пока не опубликованным альбомам из CRUCLUB «Аравийский полуостров» - Круиз по Персидскому заливу (5-15.01.2020) добавились еще несколько:
- 12-ть от ТО ТТВ RGT Большое путешествие по Северному Кавказу (18-26.07.2020);
- 9-ть от Т20 ЧЕРНОЕ МОРЕ, БОЛЬШОЙ СОЧИ - Лазаревский район, Каткова щель (31.07-12.08.2020);
- 12-ть от ТО ЛИДЕР КАЗАНЬ - Золотой Казан и Красный город (4-09.09.2020).
Всего накопилось для публикаций 43 альбома. За это время я порядком умаялся от разъездов, но немного отдохнув, вспомнил о недоделках и взялся за былое - делиться с друзьями воспоминаниями о лучших местах в моих скитаниях.
Обычно в своих эссе я анализировал частные объекты, попадавшиеся мне во время путешествий, рассказывал о конкретных впечатлениях. На сей раз я решил отойти от привычного «штампа» и син-те-зи-ро-вать полученные знания, показать впечатления всеобщего плана. Начну с «мечтаний» - они у меня в характере... Не уверен, что у ученых-психологов есть такое определение характера, но по своей натуре я мечтатель: всегда что-то воображал, строю воздушные замки и сейчас. Мне кажется, что без мечты, чего бы я ни совершал, у меня получается хуже, не в желаемом объеме или совершенно не в угодном плане. Без мечты мне становится скучно; я не могу представить себе, как жить не мечтая, даже если это едва не иллюзия. Бывали в жизни моменты, когда мои мечты сбывались, и потом становилось понятно, что действительно замечательное время было до этого самого момента. Мечта осуществлялась и что-то во мне сгорало, появлялась пустота. Поэтому мой организм, получив еще в юности «опыт сгорания», теперь уберегает меня от этого пакостного чувства; он дает мне новые мечты до того, как сбылись предыдущие грезы. Могу смело утверждать, что мечта - это своего рода мишень; нет мечты - нет цели, а если нет меты, то пойдешь в никуда...
Я давно мечтал побывать в странах Персидского залива (начиная от Бахрейна, Катара и далее-далее), бредил осмотреть места былого величия владений Пиратской империи (султаната) Маскат и Оман. В период его расцвета, в 1856 году, они были огромны. Крайней точкой проникновения империи на юг по африканскому побережью была Софала (исторический порт в Мозамбике) и северная часть острова Мадагаскар. Конечными пунктами торгового флота империи являлись побережья Персии, Цейлона, Индии, Индокитая, Китая, Суматры, Явы и др. Ее военный флот в тот период был по численности вторым в Индийском океане после британского. Султан подписывал соглашения о дружбе и торговле с Нидерландами, Великобританией, позднее - с США и Францией. Он направлял своих официальных представителей в Европу с целью взаимного признания заморских владений и согласования границ, сфер влияния и проникновения... Вот такой сильной была эта рабовладельческая империя!
Например, история возникновения такой страны, как Катар, уходит в глубь веков: с VII века государство находилось в составе Арабского халифата, с XIII-XIV - под властью эмиров Бахрейна, с XVI - под властью португальцев (потом Османской империи), в XX - под британским протекторатом. И вот, оформив все положенные формальности, я засобирался в путь. Прежде поинтересовался у друзей (ясное дело, порядком образованных!) познанием этих мест в истории человечества и постоянно испытывал при этом неудобство: никто из них толком ничего не знал о Катаре; одни говорили, что он находится «где-то на границе с Кувейтом или Ираком»; другие даже не знали про такую страну и усиленно путали его с Кувейтом. Многим даже в голову не приходило, что Катар - самая богатая страна в мире (это именно так!!) - в 2015 году Международный валютный фонд признал эту страну богатейшей во всём мире.
Итак, про Катар, про мои впечатления и заключения. Его столицей является город Доха, где достопримечательностей я повидал немало. Он является деловым и торговым центром страны. В зимнее время здесь оказалось изрядно отдыхающих, которые любят море и солнце. Мне удалось не в пекле осмотреть интересные и красивые места города, много времени посвятить прогулкам (для удобства перемещения я купил карту города).
Сходил в главную достопримечательность столицы в большой трехэтажный Национальный музей Катара. Он открыт во дворце шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда и отличается богатым убранством и мебелью. В музее находится большой аквариум(!), в котором обитает огромное количество представителей подводного мира. Видел большую морскую черепаху и рыб, которые являются редкостью в числе обитателей Персидского залива. Один из залов музея полностью посвящён экспонатам, которые привезены из морских путешествий. Интересно было осмотреть Форт, где проходят выставки картин (современное искусство), фотографий и скульптур современных художников, также выставлены работы местных ремесленников. Здесь же проводились распродажи ковров и тканей. В окрестностях Дохи на бегу осмотрел зоопарк и развлекательный парк, в котором куча разных аттракционов и искусственная лагуна.
Прошелся важным символом Дохи - набережной длинной в семь километров Корниш и она успела мне полюбиться (конечно, лучше всего гулять по ней вечером). Покатался на туристическом кораблике (по стоимости пришлось хорошо торговаться - в результате цену скинули в 2,5 раза), полюбовался вдоль набережной самыми роскошными отелями и ресторанами. Затем была известная, как духовный памятник Дохи, Большая мечеть, построенная совсем недавно, в середине прошлого столетия (в настоящее время эта мечеть здесь является самой большой). Её серьезные размеры нисколько не портят изящество строения (вот бы ее посмотреть в вечернее время, когда она подсвечивается огоньками). Побывал в одном из самых больших и красивых парков Дохи - абсолютно экологичном Эспайр (его размер составляет 88 га). Издали посмотрел на башню Барзан, которая была построена в 1910 году; эта постройка почему-то считается самой загадочной за последний век. Узнать причину возведения башни мне так и не удалось. Полагаю, что башня являлась сооружением для охраны близлежащей долины, но, возможно, что с этой башни следили за ныряльщиками, которые добывали жемчуг. В настоящее время башня принимает туристов со всего мира; думаю с её высоты открывается неповторимый вид на побережье.
Побродил по Katara Cultural Village («Культурная деревня Катара») - развлекательному комплексу на набережной с городским пляжем, в котором организовывают разные фестивали и мероприятия. Побывал на искусственном насыпном острове The Pearl («Жемчужина»), где самые высокие цены на недвижимость, а у причалов полно яхт всевозможных размеров. Прогуляться по «аутентичному» арабскому рынку с узкими улочками и колоритными торговцами «Сук Вакиф». На самом деле рынок только стилизован под старину, а построен был всего лет восемь назад. Зато там нашел все-все: специи, ароматы, масла, ткани, одежду, сувениры, сладости, мелких птиц и животных, уличную еду, много открытых кафе и ресторанов.
Порядка 80% населения Катара - индусы, палестинцы, пакистанцы, иранцы, китайцы и другие. При возникшей необходимости пройти на общественный пляж я пытался говорить с ними на своем ужасном английском языке, но взаимопонимание получалось совсем непригодным, так как у них оказался «собственный» маломощный и непонятный English - свое произношение, своя грамматика и приходилось изъясняться буквально на пальцах. Картина на пляже представилась мне сполна блеклой: мужчин было крайне мало (для них температура воздуха в 27^С являлась достаточно низкой!), женщины, спрятанные под черными балахонами, стояли вдали небольшими кучками. Понятно, на общественном пляже появиться в бикини нельзя, потому что исламская культура предполагает для женщин специальный плавательный костюм, закрывающий тело с головы до пят. В купальнике можно пойти на пляж при любом отеле, но в пятницу (рабочая неделя в Катаре начинается с субботы, поэтому выходной в пятницу) придется заплатить за такой отдых не менее $50. Еще нюанс, по закону страны появляться в общественном месте с открытыми плечами и коленями девушки не могут - эти части тела обязательно должны быть закрыты (не говоря уже о спинах, животах и декольте). В противном случае подойдет полиция: повезет - отделаетесь предупреждением, нет - получите штраф или попадете в тюрьму на пару суток.
У меня был другой вариант покупаться и позагорать - поехать на загородный пляж Sealine («Береговая линия»), расположенный примерно в 100 км от Дохи, но машины, конечно, не было, а с водителем получилось бы дорого. К тому же, как я узнал несколько позже, этот известный пляж выглядит довольно грязным, и оставаться там не было бы никакого желания (получается, люди живут на море, но не могут в нем купаться).
Самым большим плюсом я бы выделил то, что в Катаре все предусмотрено для людей. На любой зеленой зоне часто видел свободно сидящих людей, а вечером в большом парке возле Музея исламского искусства было полно людей, которые пришли целыми семьями и устраивали пикники. Таких отдыхающих на покрывалах или складных походных стульчиках я встречал даже на траве вдоль дороги. Сервис в Катаре в разы лучше, чем в России (Москва и Санкт-Петербург не в счет - это другие планеты!) Я нигде не видел недовольных лиц официантов и не встречал неприятного отношения от продавцов. Наоборот, все были очень улыбчивыми и приветливыми, а в конце касс в супермаркетах часто стояли специальные сотрудники, которые помогали мне складывать покупки в пакеты. Кстати, практически на каждом углу в Дохе я находил кафе Starbucks («Звездные баксы»). По этому поводу у местных слышал такую шутку: «Что можно найти между двумя Starbucks на Востоке? - Правильно, еще один Starbucks».
Цены на одежду в Катаре почти такие же, как у нас, а продукты в магазинах на порядок дороже, потому что в пустыне ничего не растет и все привозное (все равно, терпимо - я думал, что цены будут выше). Единственное, что кусалось, так это цены в кафе и ресторане, но и к ним за два дня я привык. Алкоголь в обычных супермаркетах не продается, разве что безалкогольное пиво. Выпить вина или пропустить коктейльчик приходилось только в барах при отелях или на своем лайнере. На входе во все питейные заведения сканировали паспорт, а персонал нередко разговаривал на русском языке - в Катаре много экспатов из России, Украины, Молдовы.
Ездил я по Катару немного, но дороги (даже загородные) были хорошие и широкие, часто на шесть или даже восемь полос. Встречал много сложных развязок - дважды в незнакомой местности таксист не попадал на нужную сторону с первого раза. Тем более, что по всей стране идет большая стройка... К чемпионату мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году, строится сверх современное наземное метро (как мне рассказали, подземное там построить нереально, так как на глубине 3-4 метров уже проступает вода).
В Дохе я видел мужчин раза в три раза больше, чем женщин, и большинство из них были индусы, которые абсолютно не стеснялись проявлять свою заинтересованность к нашим ярким женщинам (ну, мне это хорошо знакомо еще по Индии!) Они смотрели на них в упор, оборачивались вслед, сигналили и почти останавливались завороженными посреди дороги, если ехали на машине. Могло показаться, что такое внимание - мечта каждой женщины, но нет - им это очень не нравилось.
Сейчас, когда прошло немного времени с тех пор, как я вернулся домой, смотрю фотографии из Катара с некоторой ностальгией. Понятно, страна не самая выдающаяся для посещения, но при желании приспособиться можно, ведь идеального места на земле все равно не существует. Как ни крути, там отовсюду веет какой-то искусственностью: еще 40-50 лет назад на территории страны не было практически ничего, кроме пустыни, а сейчас богатство на каждом сантиметре. Небоскребы очень красивые, но внешне (а может, и внутренне) пустые: в офисах сидеть особо некому, потому что большинство приезжает работать в обслуживающей сфере, а отели не страдают от наплыва туристов. И, конечно, я рад, что смог посетить эту страну без проблем (не то, что Иорданию).
Даже местные женщины там «ненастоящие» - в большинстве случаев они очень некрасивы, а потому, имея финансовую возможность, не пренебрегают пластическими операциями в больших количествах. На Востоке, как нигде, всегда приходится чувствовать себя чужим - даже, если родился и всю жизнь прожил в Катаре, но родители не катарцы, гражданства не дадут. Когда у экспатов появляется ребенок, они вынуждены ехать в свою страну и там его регистрировать.
И главное, если в Европе я могу затеряться в толпе и более-менее сойти за местного, то на Востоке всегда являюсь белой вороной!

DSC_0797.JPG

IMG_20200113_084751_2CS.jpg

DSC_0801.jpg

DSC_0802.jpg

IMG_20200113_140826_1CS.jpg

IMG_20200113_141126_1CS.jpg

DSC_0804.jpg

DSC_0805.jpg

DSC_0806.jpg

DSC_0807.jpg

DSC_0808.jpg

DSC_0809.jpg

DSC_0810.jpg

DSC_0811.jpg

DSC_0812.jpg

DSC_0813.jpg

DSC_0814.jpg

DSC_0815.jpg

DSC_0816.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0818.jpg

DSC_0819.jpg

DSC_0820.jpg

DSC_0821.jpg

DSC_0822.jpg

DSC_0823.jpg

DSC_0824.jpg

DSC_0825.jpg

DSC_0826.jpg

DSC_0827.jpg

DSC_0828.jpg

DSC_0829.jpg

DSC_0830.jpg

DSC_0831.jpg

DSC_0832.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0834.jpg

DSC_0835.jpg

DSC_0836.jpg

DSC_0837.jpg

DSC00610.jpg

DSC00611.jpg

DSC00612.jpg

DSC00613.jpg

DSC00614.jpg

DSC00616.jpg

DSC00617.jpg

DSC00618.jpg

IMG_20200114_143858_1CS.jpg

Карта монархий Персидского залива.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.