Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

КАТАР, Доха. Первое знакомство со столицей Эмирата, 13.01.2020

«Восточные люди... тех, кто в очках, вообще
ненавидят, - за желание лучше рассмотреть»
АРМОВ Константин (пишет прозу,
сценарии, скетчи, афоризмы, анекдоты)
10 января 2020 года из оманской столицы Маскат, как обычно, уплыл в ночь по Персидскому заливу; гулял по палубам с приятелями, купался в бассейнах под открытым небом, массировал спину водопадами и мощными струями, общался со всем «интернационалом», затем направился в бар пить экзотические коктейли и забавляться на дискотеках (их на круизном лайнере «ЛИРИКА» было полным-полно!) Проснувшись рано утром увидел бахрейнский берег, столицу Королевства Бахрейн Манаму и долго любовался ими в красочным рассвете. С 8.00 ждал повседневного приглашения в помещение театра «Beverly Hills» (Холмы Беверли), где русскоязычные гиды проводили инструктажи и общение с нами. Встреча постоянно откладывалась, и в 12.00 сообщили, что «по погодным контрастам» заходить в порт нам не дозволяют местные владыки, Бахрейн мы не увидим, вообще, уходим на рейд, а ночью уплываем к катарским берегам. Понятное дело, причина была надуманной, так как обстановка в Заливе была крайне напряженной - США грозили Ирану развязыванием крупной войны, и стране было не до нас... Таким образом, в Бахрейн попасть не удалось!
Сутки продолжал наслаждаться увеселениями на борту лайнера, а следующим утром уже рассматривал с борта Доху. С прибытием лайнера я сполна насладился самой удивительной и увлекательнейшей «обзоркой», где через призму набережной повидал новую и старую Доху, этническую деревню, искусственный остров в венецианском стиле, Сук-Вагиф (базар в арабском стиле), конюшни арабских скакунов, коллекцию шейха Фейсела... Доха порядком удивила меня современной архитектурой и колоритными развлечениями на верблюжьем и соколином базарах. Это - город двух миров: здесь видел грандиозные небоскребы, поднимающиеся к облакам, и слышал Азаан (молитвенный призыв) из близлежащих мечетей. Баланс между древними традициями, культурами, с одной стороны, и миром технологий, активной торговли, с другого края, являлся особенно уникальным и тонким.
Доха красивый, современный город с роскошными районами и пространствами. Поэтому главный рынок выглядел, как островок старой восточной сказки. Конечно, это была не древность, а стилизация, но дух древнего востока в ней присутствовал. Я много раз посещал восточные базары во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индии, на Ближнем Востоке и заметил похожесть ассортимента и стиля общения у продавцов. Оказалось приятным видеть на рынке достаточно чисты, многие уютные кафешки с вкусной едой; почти везде курили кальян. Захотелось купить специй, упакованных в набор, но попадались они только на вес. Оригинальным выглядел кусочек рынка с птицами и мелкими животными. Поразило многообразие попугаев и окрасы голубей, как будто они были во фраках. Этот рынок - очень приятное и колоритное место, восточная сказка. Все выглядело весьма самобытно, включая посетителей и местных жителей в традиционной одежде. Было достаточно сложно с первого раза ориентироваться в проходах и переулках, но я был в утреннее время и посетителей было мало. На территории встретил множество кафе и ресторанов на любой кошелек. Сувениров было «завались», но везде видел практически одно и то же. Во многих торговых местах не было продавцов - лавка открыта, а никого внутри и снаружи нет. Вообще, я заметил, что у продавцов здесь наблюдается какое-то безразличие к покупателям - они не торговались, не подходили ко мне, у них отсутствовала заинтересованность что-либо продать. Испытывал какое-то непонятное ощущение: вроде Восток, а вроде - нет... Неспешно побродил по торговым рядам, пообщался с некоторыми торговцами, на быструю руку перекусил очень вкусным уличным кушаньем и оставил в себе самые теплые чувства.
Доха - столица Катара и главный (но не единственный) город страны, местами она похожа на Тель-Авив или Дубай с их сияющими небоскребами, а местами напоминала мне Венецию с каналами, мостами и разноцветными домиками. Ничего удивительного: в строительстве города принимали и продолжают принимать участие архитекторы со всего мира. Они умело воплощают в жизнь смелые задумки шейхи Мозы - самой знаменитой и самой стильной женщины Катара, матери нынешнего шейха Тамима. Задумки у нее, конечно, грандиозные: небоскребы в деловом квартале Дохи поразили замысловатым дизайном и необычной формой. С началом заката солнца катарский Сити превратился в бесплатное световое шоу, которое я наблюдал с набережной и окна такси. Но Доха - это не только футуристические высотки, так в Старом городе я встретил традиционный арабский колорит: узкие улочки с бесконечными лавками и ресторанчиками, которые основательно пропитались запахом моего любимого кардамона и местного кофе. По пути купил необычные восточные сладости и пряности; украшения, картины, волнистые попугайчики и соколы тоже «просились ко мне» - очень, очень хотелось их приобрести, но стоили они большие деньги, что было для меня «скромняги» совсем не реально.
Побродил вдоль побережья Залива пешеходной набережной Корниш. С нее открывался шикарный вид на деловой центр города. Набережные «забрали» меня своим пространством: много воды, свежий воздух, зелень и комфортные условия для отдыха. Рестораны, кафе и беговая дорожка буквально утопали в зелени (но для тех, кто любит пешие прогулки, надо приготовиться к тому, что переходов через дороги в городе очень мало). Вышел к «Жемчужине Катара» - искусственно созданному острову, по форме напоминающему нить жемчуга. Проект острова, как элитного района со всей необходимой инфраструктурой, был одобрен в 2004 году шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тани. В 2012 году жильё на острове приобрели более 40.000 человек, и многие из них - иностранцы. В 2015 году строительство «Жемчужины» площадью 4-е квадратных километра было завершено. Затем у меня была «Культурная деревня», которую построили в 2010 году.
Предварительно я не ожидал слишком многого от этого города, который только-только начинает расправлять плечи, поэтому получал максимум удовольствия от виденного. Вместе со своими коллегами, которым был необходим шопинг, заглянул в две торговые локации - «Сити Центр Молл» и Villaggio («Деревню»), где понаблюдал за их покупками, а после покатался на гондоле по каналам, расположенным в центре Молла. На набережной у ресторана Arabesque («Арабеска») туристам предлагали безумно вкусный жареный сыр Халуми (это левантийский сыр, известный в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле) и любопытные лимонады с потрясающе смачным запахом - конечно, сполна все испробовал. Сладостями насладился у Al Aker bakeries («Пекарни Аль Акер»), которыми торговали навынос. Здесь было очень людно, как будто все жители города вышли сюда погулять и повеселиться. Я тоже выбрал одно из развлечений - прогулку на катере за 25 реалов (примерно 500 рублей).
Проголодался основательно и зашел в один из ресторанов (название забыл). Захотелось пробовать национальную кухню Катара по древним рецептам, но оказалось, что за ней надо ехать в лагерь бедуинов. Только там бедуинские блюда обладают специфическим вкусом, поскольку в них традиционно сочетается мясо с верблюжьим молоком и финиками. Пришлось довольствоваться тем, что предлагали. Мяса в рационе было совсем мало, а вот морепродуктами он был изрядно богат. В большом количестве присутствовали овощи, фрукты, бобовые, рис и различные пряности. Начал с легких закусок - оливок и сыра, затем подали очень вкусное блюдо под названием «Варак энаб», которое представляло собой вкуснющий рис в листьях винограда. Потом появились рыбное блюдо, осьминоги и лангусты в кляре... Предлагали популярный у катарцев хлебный пудинг (его название мне сразу не понравилось!), который готовился из слоеного теста, запекался в духовке с добавлением миндаля, изюма и молока. Я же соблазнился на десерт «Махалябия» (крахмал смешанный с молоком, приправленный корицей и фисташками) и не прогадал.
После плотной еды в ресторане «ходить ножками» мало хотелось, поэтому опять взял такси и поехал кататься по фортам. Посетил памятник культуры и истории XVIII-XIX веков Форт Аль-Зубара, который находится под защитой UNESCO и совсем недавно был отреставрирован. Вокруг него до сих пор велись раскопки. На месте форта находился укрепленный прибрежный город, торговые суда которого доходили до Индийского океана, а в городе была развита добыча жемчужин. Недалеко от Дохи долго рассматривал Форт Аль-Ваджба, который был возведен тоже на рубеже XVIII-XIX веков. Строение является одним из старейших в стране. Зашел, побродил, но особого впечатления не составил. Со смотровых башен Форта полюбовался невероятным видом на пустыню. В 1893 году на Аль-Ваджба напала Османская империя, но катарские войска смогли отразить атаку. В разные периоды Форт использовалась в качестве резиденции шейха. Вернулся в центр Дохи и посетил Форт Аль-Кут, строительство которого было завершено в 1927 году; сначала он использовался для размещения ведомства, отвечающего за охрану правопорядка в городе, а позже из него сделали тюрьму. Сейчас белоснежное здание Аль-Кута является музеем и здесь было много туристов. Стало совсем темно и я решил возвращаться на ставшую родной за неделю «Лирику».
P.S. До сих пор ооооочень сожалею о не состоявшейся экскурсии «Бахрейн и его культурное наследие». Давно хотел посмотреть на это уникальное, с большой историей маленькое островное государство, жемчужину Ближнего Востока, включающую в себя 33 острова, расположенных в западной части Персидского залива. Экскурсия должна была включать в себя знакомство с удивительной страной, начаться с ее столицей Манамой, где находится поражающая своими размерами и красотой мечеть Аль-Фатех. Это одна из самых великих исламских святынь в мире, крупнейший храм страны. Грандиозный купол мечети выполнен из стекловолокна и просто шокирует своим весом - 60 тонн; крупнейшая в современном мире крыша из такого материала.
Далее планировалось посетить Национальный музей Бахрейна - крупнейший и один из самых старых музеев в стране. В нем размещена богатейшая выставка древних археологических артефактов, которая представляет историю Бахрейна на протяжении многих тысяч лет(!) Здесь находятся залы, посвященные археологии и древней цивилизации Дильмун, которая в представлениях шумеров была родиной человечества и колыбелью цивилизации. Также в музее имеются залы, посвященные культуре и образу жизни доиндустриальной эпохи Бахрейна, естественной истории, имеются образцы флоры и фауны со всей страны. Среди экспонатов древней истории одним из самых зрелищных является курган, который был перевезен из пустыни рядом с городом Хамад и собран в музее.
Во время экскурсии по городу Мухаррак, который был столицей Бахрейна до 1923 года, планировалось ознакомиться с его древнейшей историей и традиционной архитектурой, посетить центр культуры и исследований имени Шейха Ибрагима, знаменитый дом Курар (дом уникальной местной вышивки золотой нитью). Далее - посетить крепость Калат-аль-Бахрейн. Это уникальное место представляет собой искусственный холм, сформированный в течение продолжительного времени. Практически 6-ти столетий, примерно с 2.300 до 1.700 годов до нашей эры на этом месте существовали разные цивилизации, которые оставили свой след в истории (там ведутся археологические раскопки и уже 25% построек откопано и восстановлено). Одной из частей многоуровневого холма является внушительных размеров португальская крепость. Под ней находится древняя крепость, ранее являвшаяся столицей Дильмуна. Шумерские тексты называют Дильмун не только собственной родиной, но и колыбелью человеческой цивилизации. В 2005 году это место было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время, проведенное в Бахрейне, могло оставить у меня самые яркие впечатления. Неслучайно же этот небольшой остров-оазис ассоциировался у древних с райским Эдемом и был описан в шумерском эпосе о Гильгамеше - старейшем литературном произведении мира.
Экскурсия должна была проводиться с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами; продолжительность - целый день; стоимость - 115€ (сумму за не состоявшуюся экскурсию вернули на карту сразу, но не всю, а только 92€!)
Альтернативной экскурсией могла быть «FUN&RELAXATION AT THE BEACH, LUNCH INCLUDED» (Удовольствие и отдых на пляже с обедом). Она включала трансфер в один из лучших отелей Манамы, роскошный пятизвездочный Ritz Carlton. По прибытию в отель предлагался стакан свежего апельсинового сока, затем выбирался любой вариант отдыха: можно было понежиться на солнце, поплавать в бассейне, выйти к кристально чистым водам моря или просто погулять по частному пляжу, полюбоваться захватывающими видами на залив. Во время пребывания в отеле планировался прекрасный обед. Продолжительность экскурсии - целый день, стоимость - 122€
 

IMG_20200113_090818_1CS.jpg

IMG_20200113_091832_2CS.jpg

DSC_0608.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0615.jpg

DSC_0616.jpg

DSC00591.jpg

DSC00599.jpg

DSC_0619.jpg

DSC00601.jpg

DSC_0623.jpg

DSC_0625.jpg

DSC_0630.jpg

DSC_0631.jpg

DSC_0632.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0643.jpg

DSC_0646.jpg

DSC_0652.jpg

DSC_0653.jpg

DSC_0654.jpg

DSC_0656.jpg

DSC_0660.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0666.jpg

DSC_0667.jpg

 

DSC_0673.jpg

 

DSC_0677.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0676.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.