КАТАР, Доха. Первое знакомство со столицей Эмирата, 13.01.2020
«Восточные люди... тех, кто в очках, вообще
ненавидят, - за желание лучше рассмотреть»
АРМОВ Константин (пишет прозу,
сценарии, скетчи, афоризмы, анекдоты)
10 января 2020 года из оманской столицы Маскат, как обычно, уплыл в ночь по Персидскому заливу; гулял по палубам с приятелями, купался в бассейнах под открытым небом, массировал спину водопадами и мощными струями, общался со всем «интернационалом», затем направился в бар пить экзотические коктейли и забавляться на дискотеках (их на круизном лайнере «ЛИРИКА» было полным-полно!) Проснувшись рано утром увидел бахрейнский берег, столицу Королевства Бахрейн Манаму и долго любовался ими в красочным рассвете. С 8.00 ждал повседневного приглашения в помещение театра «Beverly Hills» (Холмы Беверли), где русскоязычные гиды проводили инструктажи и общение с нами. Встреча постоянно откладывалась, и в 12.00 сообщили, что «по погодным контрастам» заходить в порт нам не дозволяют местные владыки, Бахрейн мы не увидим, вообще, уходим на рейд, а ночью уплываем к катарским берегам. Понятное дело, причина была надуманной, так как обстановка в Заливе была крайне напряженной - США грозили Ирану развязыванием крупной войны, и стране было не до нас... Таким образом, в Бахрейн попасть не удалось!
Сутки продолжал наслаждаться увеселениями на борту лайнера, а следующим утром уже рассматривал с борта Доху. С прибытием лайнера я сполна насладился самой удивительной и увлекательнейшей «обзоркой», где через призму набережной повидал новую и старую Доху, этническую деревню, искусственный остров в венецианском стиле, Сук-Вагиф (базар в арабском стиле), конюшни арабских скакунов, коллекцию шейха Фейсела... Доха порядком удивила меня современной архитектурой и колоритными развлечениями на верблюжьем и соколином базарах. Это - город двух миров: здесь видел грандиозные небоскребы, поднимающиеся к облакам, и слышал Азаан (молитвенный призыв) из близлежащих мечетей. Баланс между древними традициями, культурами, с одной стороны, и миром технологий, активной торговли, с другого края, являлся особенно уникальным и тонким.
Доха красивый, современный город с роскошными районами и пространствами. Поэтому главный рынок выглядел, как островок старой восточной сказки. Конечно, это была не древность, а стилизация, но дух древнего востока в ней присутствовал. Я много раз посещал восточные базары во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индии, на Ближнем Востоке и заметил похожесть ассортимента и стиля общения у продавцов. Оказалось приятным видеть на рынке достаточно чисты, многие уютные кафешки с вкусной едой; почти везде курили кальян. Захотелось купить специй, упакованных в набор, но попадались они только на вес. Оригинальным выглядел кусочек рынка с птицами и мелкими животными. Поразило многообразие попугаев и окрасы голубей, как будто они были во фраках. Этот рынок - очень приятное и колоритное место, восточная сказка. Все выглядело весьма самобытно, включая посетителей и местных жителей в традиционной одежде. Было достаточно сложно с первого раза ориентироваться в проходах и переулках, но я был в утреннее время и посетителей было мало. На территории встретил множество кафе и ресторанов на любой кошелек. Сувениров было «завались», но везде видел практически одно и то же. Во многих торговых местах не было продавцов - лавка открыта, а никого внутри и снаружи нет. Вообще, я заметил, что у продавцов здесь наблюдается какое-то безразличие к покупателям - они не торговались, не подходили ко мне, у них отсутствовала заинтересованность что-либо продать. Испытывал какое-то непонятное ощущение: вроде Восток, а вроде - нет... Неспешно побродил по торговым рядам, пообщался с некоторыми торговцами, на быструю руку перекусил очень вкусным уличным кушаньем и оставил в себе самые теплые чувства.
Доха - столица Катара и главный (но не единственный) город страны, местами она похожа на Тель-Авив или Дубай с их сияющими небоскребами, а местами напоминала мне Венецию с каналами, мостами и разноцветными домиками. Ничего удивительного: в строительстве города принимали и продолжают принимать участие архитекторы со всего мира. Они умело воплощают в жизнь смелые задумки шейхи Мозы - самой знаменитой и самой стильной женщины Катара, матери нынешнего шейха Тамима. Задумки у нее, конечно, грандиозные: небоскребы в деловом квартале Дохи поразили замысловатым дизайном и необычной формой. С началом заката солнца катарский Сити превратился в бесплатное световое шоу, которое я наблюдал с набережной и окна такси. Но Доха - это не только футуристические высотки, так в Старом городе я встретил традиционный арабский колорит: узкие улочки с бесконечными лавками и ресторанчиками, которые основательно пропитались запахом моего любимого кардамона и местного кофе. По пути купил необычные восточные сладости и пряности; украшения, картины, волнистые попугайчики и соколы тоже «просились ко мне» - очень, очень хотелось их приобрести, но стоили они большие деньги, что было для меня «скромняги» совсем не реально.
Побродил вдоль побережья Залива пешеходной набережной Корниш. С нее открывался шикарный вид на деловой центр города. Набережные «забрали» меня своим пространством: много воды, свежий воздух, зелень и комфортные условия для отдыха. Рестораны, кафе и беговая дорожка буквально утопали в зелени (но для тех, кто любит пешие прогулки, надо приготовиться к тому, что переходов через дороги в городе очень мало). Вышел к «Жемчужине Катара» - искусственно созданному острову, по форме напоминающему нить жемчуга. Проект острова, как элитного района со всей необходимой инфраструктурой, был одобрен в 2004 году шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тани. В 2012 году жильё на острове приобрели более 40.000 человек, и многие из них - иностранцы. В 2015 году строительство «Жемчужины» площадью 4-е квадратных километра было завершено. Затем у меня была «Культурная деревня», которую построили в 2010 году.
Предварительно я не ожидал слишком многого от этого города, который только-только начинает расправлять плечи, поэтому получал максимум удовольствия от виденного. Вместе со своими коллегами, которым был необходим шопинг, заглянул в две торговые локации - «Сити Центр Молл» и Villaggio («Деревню»), где понаблюдал за их покупками, а после покатался на гондоле по каналам, расположенным в центре Молла. На набережной у ресторана Arabesque («Арабеска») туристам предлагали безумно вкусный жареный сыр Халуми (это левантийский сыр, известный в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле) и любопытные лимонады с потрясающе смачным запахом - конечно, сполна все испробовал. Сладостями насладился у Al Aker bakeries («Пекарни Аль Акер»), которыми торговали навынос. Здесь было очень людно, как будто все жители города вышли сюда погулять и повеселиться. Я тоже выбрал одно из развлечений - прогулку на катере за 25 реалов (примерно 500 рублей).
Проголодался основательно и зашел в один из ресторанов (название забыл). Захотелось пробовать национальную кухню Катара по древним рецептам, но оказалось, что за ней надо ехать в лагерь бедуинов. Только там бедуинские блюда обладают специфическим вкусом, поскольку в них традиционно сочетается мясо с верблюжьим молоком и финиками. Пришлось довольствоваться тем, что предлагали. Мяса в рационе было совсем мало, а вот морепродуктами он был изрядно богат. В большом количестве присутствовали овощи, фрукты, бобовые, рис и различные пряности. Начал с легких закусок - оливок и сыра, затем подали очень вкусное блюдо под названием «Варак энаб», которое представляло собой вкуснющий рис в листьях винограда. Потом появились рыбное блюдо, осьминоги и лангусты в кляре... Предлагали популярный у катарцев хлебный пудинг (его название мне сразу не понравилось!), который готовился из слоеного теста, запекался в духовке с добавлением миндаля, изюма и молока. Я же соблазнился на десерт «Махалябия» (крахмал смешанный с молоком, приправленный корицей и фисташками) и не прогадал.
После плотной еды в ресторане «ходить ножками» мало хотелось, поэтому опять взял такси и поехал кататься по фортам. Посетил памятник культуры и истории XVIII-XIX веков Форт Аль-Зубара, который находится под защитой UNESCO и совсем недавно был отреставрирован. Вокруг него до сих пор велись раскопки. На месте форта находился укрепленный прибрежный город, торговые суда которого доходили до Индийского океана, а в городе была развита добыча жемчужин. Недалеко от Дохи долго рассматривал Форт Аль-Ваджба, который был возведен тоже на рубеже XVIII-XIX веков. Строение является одним из старейших в стране. Зашел, побродил, но особого впечатления не составил. Со смотровых башен Форта полюбовался невероятным видом на пустыню. В 1893 году на Аль-Ваджба напала Османская империя, но катарские войска смогли отразить атаку. В разные периоды Форт использовалась в качестве резиденции шейха. Вернулся в центр Дохи и посетил Форт Аль-Кут, строительство которого было завершено в 1927 году; сначала он использовался для размещения ведомства, отвечающего за охрану правопорядка в городе, а позже из него сделали тюрьму. Сейчас белоснежное здание Аль-Кута является музеем и здесь было много туристов. Стало совсем темно и я решил возвращаться на ставшую родной за неделю «Лирику».
P.S. До сих пор ооооочень сожалею о не состоявшейся экскурсии «Бахрейн и его культурное наследие». Давно хотел посмотреть на это уникальное, с большой историей маленькое островное государство, жемчужину Ближнего Востока, включающую в себя 33 острова, расположенных в западной части Персидского залива. Экскурсия должна была включать в себя знакомство с удивительной страной, начаться с ее столицей Манамой, где находится поражающая своими размерами и красотой мечеть Аль-Фатех. Это одна из самых великих исламских святынь в мире, крупнейший храм страны. Грандиозный купол мечети выполнен из стекловолокна и просто шокирует своим весом - 60 тонн; крупнейшая в современном мире крыша из такого материала.
Далее планировалось посетить Национальный музей Бахрейна - крупнейший и один из самых старых музеев в стране. В нем размещена богатейшая выставка древних археологических артефактов, которая представляет историю Бахрейна на протяжении многих тысяч лет(!) Здесь находятся залы, посвященные археологии и древней цивилизации Дильмун, которая в представлениях шумеров была родиной человечества и колыбелью цивилизации. Также в музее имеются залы, посвященные культуре и образу жизни доиндустриальной эпохи Бахрейна, естественной истории, имеются образцы флоры и фауны со всей страны. Среди экспонатов древней истории одним из самых зрелищных является курган, который был перевезен из пустыни рядом с городом Хамад и собран в музее.
Во время экскурсии по городу Мухаррак, который был столицей Бахрейна до 1923 года, планировалось ознакомиться с его древнейшей историей и традиционной архитектурой, посетить центр культуры и исследований имени Шейха Ибрагима, знаменитый дом Курар (дом уникальной местной вышивки золотой нитью). Далее - посетить крепость Калат-аль-Бахрейн. Это уникальное место представляет собой искусственный холм, сформированный в течение продолжительного времени. Практически 6-ти столетий, примерно с 2.300 до 1.700 годов до нашей эры на этом месте существовали разные цивилизации, которые оставили свой след в истории (там ведутся археологические раскопки и уже 25% построек откопано и восстановлено). Одной из частей многоуровневого холма является внушительных размеров португальская крепость. Под ней находится древняя крепость, ранее являвшаяся столицей Дильмуна. Шумерские тексты называют Дильмун не только собственной родиной, но и колыбелью человеческой цивилизации. В 2005 году это место было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время, проведенное в Бахрейне, могло оставить у меня самые яркие впечатления. Неслучайно же этот небольшой остров-оазис ассоциировался у древних с райским Эдемом и был описан в шумерском эпосе о Гильгамеше - старейшем литературном произведении мира.
Экскурсия должна была проводиться с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами; продолжительность - целый день; стоимость - 115€ (сумму за не состоявшуюся экскурсию вернули на карту сразу, но не всю, а только 92€!)
Альтернативной экскурсией могла быть «FUN&RELAXATION AT THE BEACH, LUNCH INCLUDED» (Удовольствие и отдых на пляже с обедом). Она включала трансфер в один из лучших отелей Манамы, роскошный пятизвездочный Ritz Carlton. По прибытию в отель предлагался стакан свежего апельсинового сока, затем выбирался любой вариант отдыха: можно было понежиться на солнце, поплавать в бассейне, выйти к кристально чистым водам моря или просто погулять по частному пляжу, полюбоваться захватывающими видами на залив. Во время пребывания в отеле планировался прекрасный обед. Продолжительность экскурсии - целый день, стоимость - 122€
ненавидят, - за желание лучше рассмотреть»
АРМОВ Константин (пишет прозу,
сценарии, скетчи, афоризмы, анекдоты)
10 января 2020 года из оманской столицы Маскат, как обычно, уплыл в ночь по Персидскому заливу; гулял по палубам с приятелями, купался в бассейнах под открытым небом, массировал спину водопадами и мощными струями, общался со всем «интернационалом», затем направился в бар пить экзотические коктейли и забавляться на дискотеках (их на круизном лайнере «ЛИРИКА» было полным-полно!) Проснувшись рано утром увидел бахрейнский берег, столицу Королевства Бахрейн Манаму и долго любовался ими в красочным рассвете. С 8.00 ждал повседневного приглашения в помещение театра «Beverly Hills» (Холмы Беверли), где русскоязычные гиды проводили инструктажи и общение с нами. Встреча постоянно откладывалась, и в 12.00 сообщили, что «по погодным контрастам» заходить в порт нам не дозволяют местные владыки, Бахрейн мы не увидим, вообще, уходим на рейд, а ночью уплываем к катарским берегам. Понятное дело, причина была надуманной, так как обстановка в Заливе была крайне напряженной - США грозили Ирану развязыванием крупной войны, и стране было не до нас... Таким образом, в Бахрейн попасть не удалось!
Сутки продолжал наслаждаться увеселениями на борту лайнера, а следующим утром уже рассматривал с борта Доху. С прибытием лайнера я сполна насладился самой удивительной и увлекательнейшей «обзоркой», где через призму набережной повидал новую и старую Доху, этническую деревню, искусственный остров в венецианском стиле, Сук-Вагиф (базар в арабском стиле), конюшни арабских скакунов, коллекцию шейха Фейсела... Доха порядком удивила меня современной архитектурой и колоритными развлечениями на верблюжьем и соколином базарах. Это - город двух миров: здесь видел грандиозные небоскребы, поднимающиеся к облакам, и слышал Азаан (молитвенный призыв) из близлежащих мечетей. Баланс между древними традициями, культурами, с одной стороны, и миром технологий, активной торговли, с другого края, являлся особенно уникальным и тонким.
Доха красивый, современный город с роскошными районами и пространствами. Поэтому главный рынок выглядел, как островок старой восточной сказки. Конечно, это была не древность, а стилизация, но дух древнего востока в ней присутствовал. Я много раз посещал восточные базары во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индии, на Ближнем Востоке и заметил похожесть ассортимента и стиля общения у продавцов. Оказалось приятным видеть на рынке достаточно чисты, многие уютные кафешки с вкусной едой; почти везде курили кальян. Захотелось купить специй, упакованных в набор, но попадались они только на вес. Оригинальным выглядел кусочек рынка с птицами и мелкими животными. Поразило многообразие попугаев и окрасы голубей, как будто они были во фраках. Этот рынок - очень приятное и колоритное место, восточная сказка. Все выглядело весьма самобытно, включая посетителей и местных жителей в традиционной одежде. Было достаточно сложно с первого раза ориентироваться в проходах и переулках, но я был в утреннее время и посетителей было мало. На территории встретил множество кафе и ресторанов на любой кошелек. Сувениров было «завались», но везде видел практически одно и то же. Во многих торговых местах не было продавцов - лавка открыта, а никого внутри и снаружи нет. Вообще, я заметил, что у продавцов здесь наблюдается какое-то безразличие к покупателям - они не торговались, не подходили ко мне, у них отсутствовала заинтересованность что-либо продать. Испытывал какое-то непонятное ощущение: вроде Восток, а вроде - нет... Неспешно побродил по торговым рядам, пообщался с некоторыми торговцами, на быструю руку перекусил очень вкусным уличным кушаньем и оставил в себе самые теплые чувства.
Доха - столица Катара и главный (но не единственный) город страны, местами она похожа на Тель-Авив или Дубай с их сияющими небоскребами, а местами напоминала мне Венецию с каналами, мостами и разноцветными домиками. Ничего удивительного: в строительстве города принимали и продолжают принимать участие архитекторы со всего мира. Они умело воплощают в жизнь смелые задумки шейхи Мозы - самой знаменитой и самой стильной женщины Катара, матери нынешнего шейха Тамима. Задумки у нее, конечно, грандиозные: небоскребы в деловом квартале Дохи поразили замысловатым дизайном и необычной формой. С началом заката солнца катарский Сити превратился в бесплатное световое шоу, которое я наблюдал с набережной и окна такси. Но Доха - это не только футуристические высотки, так в Старом городе я встретил традиционный арабский колорит: узкие улочки с бесконечными лавками и ресторанчиками, которые основательно пропитались запахом моего любимого кардамона и местного кофе. По пути купил необычные восточные сладости и пряности; украшения, картины, волнистые попугайчики и соколы тоже «просились ко мне» - очень, очень хотелось их приобрести, но стоили они большие деньги, что было для меня «скромняги» совсем не реально.
Побродил вдоль побережья Залива пешеходной набережной Корниш. С нее открывался шикарный вид на деловой центр города. Набережные «забрали» меня своим пространством: много воды, свежий воздух, зелень и комфортные условия для отдыха. Рестораны, кафе и беговая дорожка буквально утопали в зелени (но для тех, кто любит пешие прогулки, надо приготовиться к тому, что переходов через дороги в городе очень мало). Вышел к «Жемчужине Катара» - искусственно созданному острову, по форме напоминающему нить жемчуга. Проект острова, как элитного района со всей необходимой инфраструктурой, был одобрен в 2004 году шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тани. В 2012 году жильё на острове приобрели более 40.000 человек, и многие из них - иностранцы. В 2015 году строительство «Жемчужины» площадью 4-е квадратных километра было завершено. Затем у меня была «Культурная деревня», которую построили в 2010 году.
Предварительно я не ожидал слишком многого от этого города, который только-только начинает расправлять плечи, поэтому получал максимум удовольствия от виденного. Вместе со своими коллегами, которым был необходим шопинг, заглянул в две торговые локации - «Сити Центр Молл» и Villaggio («Деревню»), где понаблюдал за их покупками, а после покатался на гондоле по каналам, расположенным в центре Молла. На набережной у ресторана Arabesque («Арабеска») туристам предлагали безумно вкусный жареный сыр Халуми (это левантийский сыр, известный в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле) и любопытные лимонады с потрясающе смачным запахом - конечно, сполна все испробовал. Сладостями насладился у Al Aker bakeries («Пекарни Аль Акер»), которыми торговали навынос. Здесь было очень людно, как будто все жители города вышли сюда погулять и повеселиться. Я тоже выбрал одно из развлечений - прогулку на катере за 25 реалов (примерно 500 рублей).
Проголодался основательно и зашел в один из ресторанов (название забыл). Захотелось пробовать национальную кухню Катара по древним рецептам, но оказалось, что за ней надо ехать в лагерь бедуинов. Только там бедуинские блюда обладают специфическим вкусом, поскольку в них традиционно сочетается мясо с верблюжьим молоком и финиками. Пришлось довольствоваться тем, что предлагали. Мяса в рационе было совсем мало, а вот морепродуктами он был изрядно богат. В большом количестве присутствовали овощи, фрукты, бобовые, рис и различные пряности. Начал с легких закусок - оливок и сыра, затем подали очень вкусное блюдо под названием «Варак энаб», которое представляло собой вкуснющий рис в листьях винограда. Потом появились рыбное блюдо, осьминоги и лангусты в кляре... Предлагали популярный у катарцев хлебный пудинг (его название мне сразу не понравилось!), который готовился из слоеного теста, запекался в духовке с добавлением миндаля, изюма и молока. Я же соблазнился на десерт «Махалябия» (крахмал смешанный с молоком, приправленный корицей и фисташками) и не прогадал.
После плотной еды в ресторане «ходить ножками» мало хотелось, поэтому опять взял такси и поехал кататься по фортам. Посетил памятник культуры и истории XVIII-XIX веков Форт Аль-Зубара, который находится под защитой UNESCO и совсем недавно был отреставрирован. Вокруг него до сих пор велись раскопки. На месте форта находился укрепленный прибрежный город, торговые суда которого доходили до Индийского океана, а в городе была развита добыча жемчужин. Недалеко от Дохи долго рассматривал Форт Аль-Ваджба, который был возведен тоже на рубеже XVIII-XIX веков. Строение является одним из старейших в стране. Зашел, побродил, но особого впечатления не составил. Со смотровых башен Форта полюбовался невероятным видом на пустыню. В 1893 году на Аль-Ваджба напала Османская империя, но катарские войска смогли отразить атаку. В разные периоды Форт использовалась в качестве резиденции шейха. Вернулся в центр Дохи и посетил Форт Аль-Кут, строительство которого было завершено в 1927 году; сначала он использовался для размещения ведомства, отвечающего за охрану правопорядка в городе, а позже из него сделали тюрьму. Сейчас белоснежное здание Аль-Кута является музеем и здесь было много туристов. Стало совсем темно и я решил возвращаться на ставшую родной за неделю «Лирику».
P.S. До сих пор ооооочень сожалею о не состоявшейся экскурсии «Бахрейн и его культурное наследие». Давно хотел посмотреть на это уникальное, с большой историей маленькое островное государство, жемчужину Ближнего Востока, включающую в себя 33 острова, расположенных в западной части Персидского залива. Экскурсия должна была включать в себя знакомство с удивительной страной, начаться с ее столицей Манамой, где находится поражающая своими размерами и красотой мечеть Аль-Фатех. Это одна из самых великих исламских святынь в мире, крупнейший храм страны. Грандиозный купол мечети выполнен из стекловолокна и просто шокирует своим весом - 60 тонн; крупнейшая в современном мире крыша из такого материала.
Далее планировалось посетить Национальный музей Бахрейна - крупнейший и один из самых старых музеев в стране. В нем размещена богатейшая выставка древних археологических артефактов, которая представляет историю Бахрейна на протяжении многих тысяч лет(!) Здесь находятся залы, посвященные археологии и древней цивилизации Дильмун, которая в представлениях шумеров была родиной человечества и колыбелью цивилизации. Также в музее имеются залы, посвященные культуре и образу жизни доиндустриальной эпохи Бахрейна, естественной истории, имеются образцы флоры и фауны со всей страны. Среди экспонатов древней истории одним из самых зрелищных является курган, который был перевезен из пустыни рядом с городом Хамад и собран в музее.
Во время экскурсии по городу Мухаррак, который был столицей Бахрейна до 1923 года, планировалось ознакомиться с его древнейшей историей и традиционной архитектурой, посетить центр культуры и исследований имени Шейха Ибрагима, знаменитый дом Курар (дом уникальной местной вышивки золотой нитью). Далее - посетить крепость Калат-аль-Бахрейн. Это уникальное место представляет собой искусственный холм, сформированный в течение продолжительного времени. Практически 6-ти столетий, примерно с 2.300 до 1.700 годов до нашей эры на этом месте существовали разные цивилизации, которые оставили свой след в истории (там ведутся археологические раскопки и уже 25% построек откопано и восстановлено). Одной из частей многоуровневого холма является внушительных размеров португальская крепость. Под ней находится древняя крепость, ранее являвшаяся столицей Дильмуна. Шумерские тексты называют Дильмун не только собственной родиной, но и колыбелью человеческой цивилизации. В 2005 году это место было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время, проведенное в Бахрейне, могло оставить у меня самые яркие впечатления. Неслучайно же этот небольшой остров-оазис ассоциировался у древних с райским Эдемом и был описан в шумерском эпосе о Гильгамеше - старейшем литературном произведении мира.
Экскурсия должна была проводиться с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами; продолжительность - целый день; стоимость - 115€ (сумму за не состоявшуюся экскурсию вернули на карту сразу, но не всю, а только 92€!)
Альтернативной экскурсией могла быть «FUN&RELAXATION AT THE BEACH, LUNCH INCLUDED» (Удовольствие и отдых на пляже с обедом). Она включала трансфер в один из лучших отелей Манамы, роскошный пятизвездочный Ritz Carlton. По прибытию в отель предлагался стакан свежего апельсинового сока, затем выбирался любой вариант отдыха: можно было понежиться на солнце, поплавать в бассейне, выйти к кристально чистым водам моря или просто погулять по частному пляжу, полюбоваться захватывающими видами на залив. Во время пребывания в отеле планировался прекрасный обед. Продолжительность экскурсии - целый день, стоимость - 122€
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 3
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет